Особенности гриба Опенок кирпично-красный

Виды опят

Какие же опята бывают. Видов (разновидностей) опят достаточно много, рассмотрим основные

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок ссыхающийся (безкольцовой) – Armillaria tabescens;

опёнок темный (еловый) – Armillaria ostoyae;

опёнок северный – Armillaria borealis;

опенок толстоногий (вздутый) – Armillaria gallica;

опенок луковичноногий – Armillaria cepistipes и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;

чесно́чник большо́й – Mycetinis alliaceus;

опёнок сы́рный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок ле́тний (кюнероми́цес изме́нчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зи́мний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae);

опенок весенний (коллибия лесолюбивая) – Gymnopus dryophilus – род ги́мнопус (Gymnopus), семейство негниючниковые (Marasmiaceae);

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae);

опенок ореховый (рядовка желто-бурая) – Tricholoma fulvum – род рядовка (Tricholoma), семейство рядовковые (Tricholomataceae);

  • опенок королевский (чешуйчатка золотистая) – Pholiota aurivella – род чешуйчатка (Pholiota), семейство строфариевые (Strophariaceae);
  • опенок намеко (чешуйчатка съедобная) – Pholiota nameko – род чешуйчатка или фолиота (Pholiota), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок морщинистый (колпак кольчатый) – Cortinarius caperatus – род паути́нник (Cortinarius), семейство паутинниковые (Cortinariaceae) и др.

Описание

Гиднеллум Пека назвали в честь писателя и исследователя Чарльза Пека, он впервые описал свою находку еще в середине XIX века. Гриб нельзя полностью исключить из разряда полезных и съедобных, так как он не является токсичным.
Основная особенность гиднеллума — его внешний вид. На территории Аляски и Северной Америки местные жители прозвали его «кровоточащий гриб», в Норвегии — «кровавый зуб».

В России этот представитель грибного царства встречается крайне редко, лишь единицам удалось найти его на высоких вершинах Кавказских гор. Латинское и международное наименование – Hydnellum peckii. Также можно встретить и другие прозвища:

  • Гриб-убийца;
  • Миловидный гриб;
  • Пирожное;
  • Дьявольский ежовик.

Шляпка

Поверхность шляпки напоминает форму раковины. Многие специалисты сравнивают ее с жабрами или гниющим фруктом. Это вполне объяснимо, так как во взрослом возрасте Гриб убийца выглядит пугающе. Шляпку очень сложно спутать с другими видами, так как в период созревания из нее начинает сочиться «красный сок». Большие капли на белой губчатой поверхности свидетельствуют о том, что гриб относится к семейству Банкеровые.

Гименофор

Гименофор сложно определить, так как бо́льшую часть гриба занимает яркая шляпка. Однако если присмотреться, то на внутренней стороне шляпки начинается чешуйчатое образование. Именно оно и является гименофором.
У молодого гриба она мягкая, ярко выраженная, белая и имеет небольшие чешуйки. Их можно сравнить со щетинками человеческого языка. В период созревания они увеличиваются в размере и темнеют.

Мякоть

Кремовая мякоть имеет пробковую структуру. Если разрезать гриб пополам, из него польется красный сок, который находится в небольших полых отверстиях.

Ножка

Гиднеллум неспроста прозвали «Кровавым зубом». Наименование полностью соответствует виду, так как ножка гриба напоминает корень зуба взрослого человека. За всю жизнь она едва достигает 3 см в длину. Бо́льшая часть находится в почве.

Этиопатогенез купероза — сложный процесс, который тяжело контролировать

Причины и патофизиология розацеа не совсем ясны. Развитие этого заболевания определяется многими факторами. Важную роль играют иммунная система, регуляция сосудов и кожные микроорганизмы.

Врожденная иммунная система производит пептиды, обладающие неспецифической защитой от патогенов на поверхности кожи тела. Кателицидин — один из них. Пептид кателицидина LL-37 обладает антимикробным, иммуномодулирующим и стимулирующим рост сосудов действием. При розацеа нарушается производство и активация этого пептида. Этот процесс связан с повышенной продукцией молекул-предшественников кателицидина и протеаз, участвующих в расщеплении кателицидина LL-37. 

Это приводит к увеличению количества продуктов распада кателицидина в коже, которые стимулируют кератиноциты секретировать воспалительный цитокин интерлейкин (ИЛ). Исследования на животных показали, что фрагменты пептидов кателицидина, обнаруженные у пациентов с розацеа, усиливают симптомы заболевания — эритему, отек и инфильтрацию кожи воспалительными клетками.

Считается, что в патогенезе розацеа участвуют рецепторы Toll-типа (TLR). Они активируются определенным патогеном. Поэтому  в коже пациентов с розацеа обнаруживается повышенная экспрессия рецепторов TLR2. Они взаимодействуют с различными лигандами и активируются. Это приводит к увеличению содержания сериновой протеазы каликреина 5 в кератиноцитах. Каликреин 5 расщепляет кателицидиновый пептид LL-37 на фрагменты с воспалительными свойствами.

Считается, что лиганд, активирующий рецептор TLR2, представляет собой хитин, который экспрессируется в коже человека, клещами, такими как Demodex. Demodex folliculorum имеет более высокую колонизацию кожи пациентов с розацеа по сравнению со здоровыми людьми. Следовательно, лечение, которое уменьшает количество клещей Demodex, также уменьшает симптомы розацеа.

У пациентов с розацеа кровеносные сосуды, чувствительные нервы и тучные клетки расположены очень близко друг к другу. Кроме того, в коже этих людей обнаруживается больше тучных клеток по сравнению со здоровыми людьми. Большинство пациентов испытывают приступы покраснения кожи после употребления острой пищи, алкоголя или изменений температуры воздуха. Это объясняется прямым воздействием этих стимулов на тучные клетки и сосуды.

Среда обитания

Опенок намеко распространен в регионах с умеренным климатом Европы и Азии. Селиться на мертвой древесине, а также на умирающих, ослабленных и больных деревьях.

Плодоносит, как и все опята, весьма обильно, образуя большие семейства, состоящие из пучков-сростков, в которых грибы по несколько экземпляров, до 4-5, соединены основанием ножек.

Где растет опенок намеко

Данный вид можно найти на сухостое, гниющей древесине, упавших стволах, старых трухлявых пнях, а также на погруженных в почву корнях лиственных пород деревьев, однако предпочтение отдает буку.

Многие интересуются: где собирают опенок намеко. Для роста гриба важны определенные условия, поэтому получил опенок намеко распространение в лиственных и смешанных лесах с высокой (90-95%) влажностью воздуха. Селится на хорошо освещенных солнечных участках.

Желто-красная рядовка

Эндоскопические признаки болезни Менетрие

Болезнь Менетрие (1886) — редко встречающееся заболевание, одним из признаков которого является гигантская грубая гипертрофия складок слизистой оболочки желудка. Изменения могут захватывать и подслизистый слой. Избыточное разрастание слизистой — проявление нарушения обмена веществ, чаще белкового. У больных отмечается снижение массы тела, слабость, отёки, гипоальбуминемия вследствие повышенного выделения альбумина в просвет желудка, железодефицитная анемия, диспепсия. При эндоскопическом исследовании видны резко утолщенные, извитые складки (могут быть до 2 см в толщину). Складки застывшие в отличие от гипертрофического гастрита, расположены по большой кривизне с переходом на переднюю и заднюю стенки желудка. Складки не расправляются даже при усиленной инсуфляции воздуха. По вершинам складок могут быть множественные полиповидные выбухания, эрозии, подслизистые кровоизлияния.

Биопсия: выраженная гиперплазия поверхностного эпителия, перестройка железистого аппарата.

Дифференциальный диагноз надо проводить с инфильтративным раком желудка. Контроль не реже 2 раза в год.

[], [], [], []

Противоречивость

В интернете можно найти огромное количество сведений о токсичности этого гриба или наоборот, о его пользе и возможности использовать в пищу. Некоторые источники кричат о том, что грипп несъедобный, а использование его в приготовлении может закончиться проблемами с желудочно-кишечным трактом или простым отправлением.

Другие же, напротив, утверждают, что испокон веков едят этот гриб, собирают его в лесах и при правильном приготовлении он не только не опасен, но ещё и полезен.

Действительно, в многих местностях этот гриб считается съедобным и его с удовольствием используют. Тем более, что вкус у него очень приятный, пряный, способен украсить любое блюдо. Тем более, у ложноопенка кирпично-красного есть двойники, которые очень опасны для употребления в пищу.

Согласиться можно с тем, что в сыром виде гриб употреблять ни в коем случае нельзя. Лёгкая обработка тоже не подойдёт.  Для того чтобы полностью обезопасить себя и членов своей семьи, необходимо как минимум несколько раз проварить гриб в кипящей воде и только после этого подвергать дальнейшем термическому воздействию.

Первые упоминания об этом грибе появились в 19-м веке. И уже тогда его относили к спорным грибам, так как некоторые травились при употреблении, другие же, напротив, считали его прекрасным дополнением к еде.

В любом случае предупрежден, значит вооружен.

Признаки отравления ложными опятами

В случае ошибочного употребления ложных опят, возникает интоксикация организма, которая проявляется в следующей симптоматике:

  • Первые признаки отравления проявляются в течение первого часа после принятия в пищу, но бывают случаи, когда проходит до 12 часов.
  • Токсичные соединения, попавшие в организм, очень быстро всасываются в кровь. Затем с ее током проникают во все органы, оказывая негативное действие.
  • Появляются жалобы на неприятные ощущения в желудке, наблюдается легкое головокружение, изжога, бурчание живота, тошнота.
  • Спустя 4-6 часов симптомы начинают прогрессировать. Присоединяется вялость, апатия, дрожь в конечностях и общая слабость. По мере усиления тошнотворного состояния, возникает рвота. Желудочные спазмы переходят на всю область живота. Стул становится частым и водянистым, сопровождающимся резкими брюшными болями. Выделяется холодный пот. На ладонях и стопах выступает холодный пот. Падает показатель сахара в крови.

Чем полезны кирпичные опята

Полезные свойства кирпично-красных опят состоят в:

  • общем укреплении организма;
  • повышении иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня артериального давления;
  • успокаивающем действии на нервную систему;
  • противовоспалительных свойствах;
  • выведении вредного холестерина;
  • улучшении работоспособности.

Регулярное употребление этой разновидности является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей. Собранные осенью, они обладают слабительным действием, а также благотворно влияют на функции щитовидной железы. Низкая калорийность дает возможность широко употреблять кирпично-красные грибы во время диет.

В восточной медицине их высоко ценят за наличие в составе компонентов, которые препятствуют развитию саркомы. Поэтому на Востоке из опят изготавливают препараты против рака, для лечения желудочных язв и болезней печени. По своим свойствам они являются природными антибиотиками и антиоксидантами. Используют кирпично-красных представителей лесного царства и для изготовления косметических средств: лосьонов, кремов, масок, способствующих выравниванию, снижению сухости кожи и устранению шелушения.

Важно! Грибы противопоказаны детям до 7 лет и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Описание ложноопенка серно-желтого, симптомы отравления

Внешний вид ложноопенка серно-желтого

Шляпка у ложноопенка серно-желтого выпуклая, диаметром до 6-ти сантиметров, когда гриб взрослеет, шляпка немного распрямляется. Сверху шляпка желтого цвета, на макушке присутствует небольшой красноватый оттенок. Края шляпки желто-зеленые. По краям шляпки с нижней стороны могут быть заметны остатки покрывала.

Пластинки приросшие, оливкового, лимонно-серого или желтого цвета. У молодых экземпляров тон пластинок серно-желтый, у старых они становятся серо-фиолетовыми, а когда разлагаются, то делаются почти черными.

Ножка желтого или желто-зеленого окраса. У молодых экземпляров на ножке может иметься кольцо – следы от пленки. У взрослых экземпляров ножка цилиндрической формы, внутри она полая, у основания с хорошо выраженным бурым оттенком. Мякоть у ложноопят серно-желтых очень горькая с неприятным запахом.

Места произрастания ложноопят серно-желтых

Эти грибы растут и в лесной и горной местности. Обычно они селятся пучками или группами. Излюбленные места произрастания – старые пни и полусгнившие стволы деревьев хвойных и лиственных пород. Иногда ложннопята могут вырастать у основания живых деревьев, но чаще всего располагаются на сломанных и лежащих на земле деревьях.

Ложноопята часто селятся вблизи съедобных опят. Нередко можно заметить, как осенние опята растут, тесно зажатые со всех сторон, опасными двойниками. Сезон плодоношения ложноопят серно-желтых – август-сентябрь, но они могут появляться и раньше, а в теплый сезон их можно встретить еще в октябре и даже ноябре.

Двойники ложноопенка серно-желтого

Даже у ядовитых грибов имеются двойники. Наибольший интерес вызывают съедобные и вкусные двойники, потому что, если перепутать с ними ложноопенок серно-желтый, то можно получить серьезное отравление.

Опенок съедобный очень схож со своим ядовитым двойником. У пластинок съедобных опят не имеется зеленого оттенка. В молодом возрасте пластинки опят белые или кремовые. Также распознать ложноопенок можно по слабовыраженному кольцу на ножке, но у старых грибов кольца часто не имеется. Кроме того, кольцо на ножке есть и у съедобного опенка осеннего.

Ложноопенок серопластичный или маковый тоже является съедобным грибом, который можно перепутать с ложноопенком серно-желтым. Шляпка у ложноопенка серопластичного выпуклая, со временем становится распростертой, окрас у нее бурый, красно-коричневый или желтый. Пластинки кремово-желтые или беловатые в молодом возрасте, а затем становятся голубовато-серыми или еще темнее. Серного и зеленого оттенка не имеется совсем. Кольца на ножке тоже нет. Ложноопята серопластичные часто оставляют в лесу, так как боятся их перепутать с ядовитым двойником.

Опенок желто-красный имеет отдаленное сходство с ложноопенком серно-желтым. Коллибия веретеноногая тоже является несъедобным грибом, и она очень похожа на ложноопенка серно-желтого.

Как не отравиться ложноопенком серно-желтым?

Грибника должен насторожить зеленый или оливковый оттенок на шляпке, а особенно на пластинках и верхней части ножки. Серно-желтый окрас этого гриба вряд ли можно рассматривать в качестве отличительной особенности поганки. Лучше пройти мимо сомнительного гриба и собирать лишь хорошо знакомые грибы. У грибника должна быть стопроцентная уверенность по отношению к грибам, которые он собирает.

Отравление ложноопятами серно-желтыми

Доктор медицинских наук и руководитель реанимационного отделения Мусселиус в книге «Ядовитые грибы» описал симптомы отравления ложноопятами серно-желтыми. В состав этих грибов входят смолоподобные вещества – кетоны и альдегиды, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Токсичный эффект может быть очень серьезным. Кроме того, часть химических веществ всасывается в кровь и отравляет другие органы.

Тяжелая форма отравления чаще всего наблюдается при приеме очень большого количества грибов, особенно у лиц пожилого возраста или детей, или если имеются дополнительно сопутствующие проблемы со здоровьем: хронический гепатит, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и тому подобное. В редких случаях происходит крайне тяжелое отравление, даже возможен смертельный исход.

Стоит обратить внимание на то, что после попадания в желудок ложноопенка серно-желтого, развиваться острый гастроэнтерит, если появились первые признаки данного заболевания, сразу вызывают скорую помощь. Специалист, принимающий вызов, подскажет, какие действия следует выполнить до приезда медицинской бригады

gribnikoff.ru

Ложноопёнок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Ложноопёнок кирпично-красный встречается на Уломе Железной довольно-таки часто. Он растёт на пнях и валежнике лиственных пород большими скученными группами до устойчивых осенних заморозков.

Одни авторы считают Ложноопёнок кирпично-красный ядовитым, другие — несъедобным, а некоторые — съедобным после отваривания, удаляющего горечь. Мы гриб не пробовали, поэтому о его вкусе ничего сказать не можем. Пока мы относим этот гриб к несъедобным.

1. Ложноопёнок кирпично-красный растёт большими колониями.

2. В разных странах и в разных регионах нашей страны отношение к нему сильно различается.

3. Одни считают его несъедобным и даже ядовитым.

4. . другие — вполне съедобным.

5. То, что гриб горчит, не пугает его поклонников.

6. Горечь можно удалить с помощью отваривания.

7. Так что есть или не есть — каждый решает сам за себя.

8. Гриб появляется в августе и растёт до устойчивых заморозков.

9. Эти грибы уже несколько раз пережили минусовую температуру.

10. Ложноопёнок кирпично-красный любит пни и валежник лиственных деревьев.

11. Его можно увидеть и на упавших стволах.

12. Здесь сверху лежит ствол сосны, а под ним во мху — ствол берёзы.

13. Грибы могут расти и на поваленных стволах.

14. . и на древесных остатках, зарытых в почву.

15. . и около ослабленного дерева.

16. . и на пнях или около них.

17. Эти грибы растут и на пне, и около него.

18. А эти выросли на стволе, зарытом в землю.

19. Поздней осенью под опавшей листвой видны далеко не все грибы.

20. Это средний размер грибов.

21. Молодые грибочки невелики.

22. . но зрелые шляпки становятся довольно крупными.

23. А здесь вы видите уже старый экземпляр.

24. Вот так выглядят грибы в молодости.

25. . а так — в старости. Диаметр этого гриба — почти 20 сантиметров !

26. Шляпка ложноопёнка кирпично-красного оправдывает его название — она действительно такого цвета.

27. У молодых грибов хорошо видны чешуйки по краю шляпки.

28. Середина шляпки обычно темнее.

29. Часто на ней видны более тёмные пятна и полоски.

30. В середине шляпки почти всегда есть небольшой тупой бугорок.

31. Вот так выглядят шляпки совсем старых экземпляров.

32. Это соединение шляпки с ножкой.

33. Пластинки частые и ровные.

34. У молодых грибов они светлые.

35. С возрастом пластинки сереют.

36. . даже иногда приобретают фиолетовый оттенок.

37. Они могут становиться и коричневыми.

38. У совсем маленьких грибов пластинки закрыты паутинисто-волокнистым частным покрывалом, которое очень скоро исчезает.

39. Его остатки бывают видны по краю шляпки.

40. Так пластинки соединяются с ножкой.

41. Ножка ложноопёнка кирпично-красного цилиндрическая, немного изогнутая.

42. Вверху на ней бывают видны остатки частного покрывала.

43. У молодых грибов вся ножка светло-жёлтая.

44. У старых она буреет внизу.

45. Обычно грибы срастаются ножками.

46. Внутри ножка цельная, но иногда бывает немножко полой.

47. В самом низу ножка немного сужается.

48. Так ножки присоединяются к древесине или к земле.

49. Мякоть гриба плотная, светлая.

50. В ножке она волокнистая и жёсткая.

51. . а в шляпке сравнительно толстая и мягкая.

52. Этот ложноопёнок кирпично-красный каким-то образом забрался на дерево.

53. Мы эти опята не берём, хотя выглядят они вполне аппетитно.

А сейчас небольшой видеоролик про этот грибочек.

А в этом видео опята сравниваются между собой

Сплошной коврик из опят.

Фильм 2017 года про Опёнок кирпично-красный

Съедобность опенка серопластинчатого

Серопластинчатые опята считаются условно-съедобными. Большинство грибов, входящих в семейство Строфариевые, являются ядовитыми, однако некоторые типы, включая серые ложноопята, можно использовать в качестве пищи, но лишь после тщательной обработки.

По вкусу этот подвид относится к четвертой категории. Ложноопенок добавляют в разные кулинарные блюда, но перед этим его необходимо отварить в течение 15 минут. При этом грибные тела можно засушивать, мариновать и делать на их основе аппетитные соленья. Серый опенок характеризуется приятным и мягким вкусом и ароматом.

Серопластинчатые опята считаются условно-съедобными

В пищу желательно употреблять молодые плодовые тела, потому что старые грибы отличаются неприятным запахом. При этом рекомендуется собирать лишь шляпки грибов, так как их ножки являются слишком жесткими.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий