Как вкусно и правильно закрыть маслят?

Маслята по-корейски

Возьмите:

  • Маслята – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сладкая паприка – 1 чайная ложка.
  • По желанию для остроты можно положить малую толику острой паприки.
  • Корейская приправа для морковки – 1 пачка.

Маринуем по-корейски:

  1. Отварите очищенные маслята в течение получаса в подсоленной воде. Дайте стечь воде.
  2. Порежьте репчатый лук и выложите в разогретое на сковороде масло (его налейте сразу всё, хоть и покажется, что многовато).
  3. Сделайте маринад: растворите в кипящей воде все приправы.
  4. Сложите маслята в банку (небольшую кастрюльку), туда же обжаренный лук и влейте маринад. Все размешайте и, чтобы грибы мариновались поставьте их в холодное место.
  5. Готовы маслята по-корейски будут через 8-20 часов, зависит это от размера грибочков.

Вкусные хрустящие маринованные маслята на зиму с маслом — пальчики оближешь

И вот пожалуйста, еще одна потрясная закуска, которая на вкус словно бомба. За счет идеальных пропорций всех ингредиентов. Делайте именно так, и тогда грибы несомненно получатся самыми смачными и ароматными.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Все продукты подготовьте к работе, все специи и приправы. Грибы перемойте, если они мелкие, то шкурку не счищайте.

2. Маслята перебранные отварите в воде, только жидкость не солите. Как только возникнет много пены (пройдет 5 минут после закипания), сразу же слейте жидкость в раковину и промойте грибы под проточной водой.

3. После вновь в кастрюлю налейте воды и закипятите ее, затем забросьте «дары леса». Загрузите сразу же укроп, черный и душистый перец, гвоздику, лаврушку. Перемешайте и посолите, посахарите, ориентируйтесь по состав, который был дан выше. Тушите 25 минут.

4. Как только время вышло влейте 9 процентный уксус, размешайте и выньте зеленый укроп. Если используете семена укропа, то их доставать не нужно. А вот со свежим укропом лучше поступить так, а то консервы могут испортиться, лучше достать.

Разложите маринованные маслята по стерильным банкам и закрутите металлическими крышками под закатку. Через 3-4 недели снимайте пробу или кушайте зимой. Приятных приключений на кухне и в погребке!

Хрустящие маринованные маслята (без закатки)

Мариновать грибы можно и без закатывания в банки.  Их через несколько дней можно есть, но хранить банки нужно в прохладном месте, оптимально – в холодильнике.

  1. Перебрать и почистить 1 кг маслят. Налить в кастрюлю воду, подсолить ее, загрузить в кастрюлю грибы и отварить 10 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Помыть кастрюлю, налить чистую воду (1 л), добавить 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, загрузить маслята в маринад. После закипания проварить 10 минут.
  3. В сухие простерилизованные банки положить 1-2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 2 порезанных зубчика чеснока. Разложить по банкам маслята, залить горячим маринадом и влить в каждую банку уксус (1 ст. л. на литровую банку). Закрыть банки крышками.

После того, как маринад остынет, нужно убрать грибы в холод.

Рецепт приготовления консервированных грибов маслят на зиму

Данный рецепт приготовления консервированных на зиму маслят также можно считать одним из самых простых. Минимальный набор продуктов обеспечит ваших гостей вкуснейшей закуской.

  • Грибы маслята – 1 кг;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5-7 шт.;
  • Гвоздика – 1-2 веточки;
  • Перец чёрный (горошек) – 10-12 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Как консервировать грибы маслята с помощью этого простого рецепта?

Если маслята не отваренные, то необходимо это сделать способом, указанным выше.

Готовим маринад: ставим ёмкость с водой на сильный огонь и доводим до кипения.

Тем временем нарезаем морковь с луком соломкой и выкладываем в кастрюлю.

Содержимое кастрюли раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем остывать на 10-12 ч.

Маринованные маслята на зиму – классический рецепт на 1 литр

Чаще всего по поводу маслят хозяйки спорят о том, обязательно ли чистить их шляпки. Могу вас успокоить, что это делать совсем необязательно. Очищенные грибочки, конечно же в банке смотрятся красивее, а маринад прозрачнее. Но если вам повезло и набрали целое ведро или корзину, то не стоит заморачиваться с этой чисткой. Сейчас убедитесь, что и без того получается прекрасная закуска.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • маслята
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.

Начинаем сегодняшнюю подборку с рецепта без чистки шляпок. Достаточно хорошенько почистить от мусора и промыть грибы, откинуть на дуршлаг и поставить кастрюлю с водой на плиту.

Маслята помещаем в глубокую кастрюлю, воду доводим до кипения.

Появляется обильная пена, но она нам не помешает. Варим около 15 минут, пену удаляем по возможности.

Грибы откидываем на дуршлаг, а воду из кастрюли сливаем. После этого кастрюлю желательно промыть от образовавшейся пенки на стенах.

Подготавливаем стеклянные банки. Промываем из с содой и заливаем кипятком из чайника, не забываем и про крышки.

В кастрюлю наливаем чистую воду и готовим маринад. Кладем лавровый лист, перец, гвоздику, соль и сахар.

Когда маринад закипит, опускаем в него грибочки. Варим примерно 20 минут, если образуется пена, то удаляем ее. . В самом конце варки вливаем уксус.

Готовую заготовку раскладываем в чистые баночки. Для надежности рекомендую еще простерилизовать их вместе с заготовкой. Пол- литровая банка должна покипеть в кастрюле 10-15 минут. Затем плотно закрываем металлическими крышками.

После этого переворачиваем банки вверх дном, чтобы вышел весь воздух. Хранятся такие баночки даже при комнатной температуре. Правда, я предпочитаю все же держать их в прохладном гараже.

Как быстро консервировать грибы маслята в домашних условиях

Экономный вариант, показывающий, как быстро консервировать грибы маслята в домашних условиях. Они прекрасно будут смотреться на вашем столе в любой день: праздничный и повседневный.

  • Грибы маслята (отварные) – 3 кг;
  • Морковь крупная – 4 шт.;
  • Лук – 0,8 кг;
  • Головки чеснока – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Острый перец (чили) – 3 шт.;
  • Приправа для овощей по-корейски – 2 упаковки;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 125 г.

Первым делом необходимо заняться очисткой и нарезкой овощей. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на корейской тёрке, чеснок пропустить через давилку, а острый перец нарезать как можно мельче.

В сковороду влить 30 мл растительного масла и обжарить лук до румяности.

Соединить все ингредиенты в одной глубокой посуде, хорошенько перемешать и дать настояться 20-30 мин.

Тем временем можно заняться стерилизацией банок и крышек.

Готовую массу разложить по банкам, накрыть сверху крышками, и уже с пряным содержимым прокипятить в воде на слабом огне 25 мин.

После того, как заготовка остынет полностью, её необходимо перенести в подвал или поставить в холодильник.

Маринование маслят в домашних условиях: рецепт с видео

Присутствие в маринаде репчатого лука придаёт блюду особенный вкус и аромат. Маринад получается островатым и пряным, а овощ перенимает вкус грибочков.

Предлагаем пошаговый рецепт маринования маслят в домашних условиях с видео, которое можно посмотреть ниже.

  • маслята – 2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сухая горчица – 2 ч. л.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 зёрен;
  • лавровый листик – 5 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Заранее отваренные маслята залить водой, дать закипеть.

Всыпать соль и сахар, размешать до полного растворения и дать прокипеть 5 мин.

Всыпать сухую горчицу и проварить вместе с грибами ещё 5 мин.

В стерилизованные стеклянные банки на дно положить горошины перца душистого и чёрного, а также лаврушку.

Шумовкой достать грибы из кастрюли и разложить в баночки.

Очищенный и нарезанный полукольцами лук ввести в маринад, добавить уксус и прокипятить 10 мин.

Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 мин в кипящей воде.

Закрутить крышками, поставить под одеяло и дать полностью остыть.

Охлаждённые банки вынести в холодное помещение, что увеличит сроки хранения вашей заготовки.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  • Маслята
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Уксус 9 % — 1 чайная ложка

Для маринада на 1 л  воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.

Приготовление:

1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.

2. Когда они отварятся, опрокиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем снова положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Включите огонь и варите их после закипания еще 30 минут. Пену также снимайте. После варки грибы снова откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.

4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.

5. Затем в банки положите отваренные грибы, оставив немного расстояние до верха. Сверху положите еще одну половинку зонтика укропа, добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Плотно закройте банки крышками и укутайте теплым одеялом (или чем-нибудь другим). Оставьте до полного остывания. Потом уберите их для хранения в темное прохладное место.

Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт на 1 литр

Нежные, отборные грибочки в ароматном маринаде. Готовится все очень просто и достаточно быстро. А зимой, под вареную картошечку с лучком – милое дело!

Ингредиенты:

Маслята – 1 кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Горошины душистого перца – 1-2 шт.
  • Лаврушка – 5 листочков
  • Уксусная эссенция 70% – 3 ч.л.

Приготовление:

1. Первым делом, решите для себя будете ли чистить основное сырье. Как я уже говорила, от этого зависит слизливость готового маринада и самой закуски.

Если нужно, очищаем. Затем убираем весь оставшийся мусор. Ножки, кстати, можно тоже немного поскоблить. Если при сборе вы вырвали плод с корешком – его нужно срезать. Хорошенько промываем, отправляем в кастрюлю.

2. Заливаем их кипятком. Ставим на плиту. С момента закипания провариваем 20 минут.

3. Теперь нужно слить воду. Можно выловить содержимое шумовкой или просто перекинуть все в дуршлаг.

Промываем под проточной водой, затем сливаем всю лишнюю жидкость.

4. Банки с крышками необходимо промыть хорошенько, затем простерилизовать. В данном случае, мы просто залили стеклотару кипятком, а с крышками проделали то же самое, только в отдельной посуде.

5. Подготавливаем маринад. На 1 кг. грибов понадобится примерно 1 литр жидкости. Вливаем в кастрюлю воду, всыпаем соль с сахарным песком. Перемешиваем, чтобы все кристаллики разошлись.

Добавляем специи, доводим до кипения. Как только состав полноценно забурлит, перекладываем маслята сюда.

6. Варим все вместе 10 минут с момента закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию, хорошенько перемешиваем. Варим еще 5 минут.

7. В подготовленные банки раскладываем полученную массу, равномерно с рассолом.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=VpvvlGmuZJk

Старайтесь, чтобы специи тоже попадали в баночку. Плотно закручиваем или закатываем крышками. В таком виде переворачиваем на выстеленное полотенце. Сверху нужно укрыть теплым пледом или курткой. В такой баньке заготовка должна медленно остыть. Тогда она точно простоит долго!

Маринованные шампиньоны с гвоздикой и душистым перцем

Маринованные грибы выходят ароматными, хрустящими и аппетитными, благодаря правильно подобранным специям. После добавления в маринад зонтиков гвоздики и душистого перца и его закипания по дому витают головокружительные ароматы, призывающие попробовать закуску.

Перечень ингредиентов:

  • шампиньоны – 800 гр.;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • кориандр в горошинах – 1 ст. л.;
  • черный и душистый перец – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – ½ стручка;
  • зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • вода – 2 л.;
  • яблочный уксус – 1.5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду добавить сахарный песок (1 ст. л.), соль и лавровый лист. Положить в нее кориандр, оба вида перца и гвоздику.
  2. Отправить шампиньоны в рассол, проварить 10 минут. Для маринада соединить натертый чеснок с мелко нашинкованной зеленью.
  3. Добавить нарубленный перец чили, оставшийся сахар и яблочный уксус. Тщательно перемешать все ингредиенты с растительным маслом.
  4. Вылить грибы с рассолом в маринадную массу, при желании досолить. Положить шампиньоны в стеклянную банку, залить оставшейся жидкостью и отправить в холодильник на сутки.

Маринованные шампиньоны — прекрасная заготовка, которая всегда находит свое место на праздничном столе. Маленькие грибы получаются вкусными, их нужно подавать с картофелем, макаронными изделиями или кашами. Интересно будет предложить шампиньоны в качестве полезного гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Замариновать шампиньоны можно просто, главное, соблюдать процедуру приготовления и подбирать качественное сырье. Грибы выходят вкусными, ароматными, упругими, они могут украсить собой любой гарнир. Маринованные шампиньоны – прекрасный вариант легкой холодной закуски, которую можно легко приготовить дома.

Грибы для приготовления продаются в любое время года в ближайшем к дому магазине. Нужно правильно рассчитать, когда планируется поддать закуску на стол, чтобы выбрать подходящий рецепт. Готовое лакомство можно приготовить за 5 минут или за час, а можно и заготовить его на зиму в стерилизованных банках.

Маринуем грибы с аджикой на зиму без стерилизации

Аджичка придает маринаду и самой закуске особый вкус. Если любите остренькое, то этот рецепт для вас. Хотя, получаются маслята не огненными, а лишь с легкой пикантной остринкой.

Ингредиенты:

Маслята

Рассол на 1 литр воды:

  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Острая аджика – 0.5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Уксус 70% – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 дольки на пол-литровую банку
  • Зонтик укропа – 1 шт.

В данном случае, израсходовано:

  • — Ведро сырых маслят
  • — 2 литра маринада

Выход – 6 пол-литровых баночек и одна 700 граммовая.

Приготовление:

1. Грибы сначала очищаем от пленки (если хотите, можно этого не делать). С этой кожицей снимется часть лесного мусора. Срезаем землистые корешки, если они есть. Ножки тоже можно немного поскоблить ножиком.

2. Хорошенько промываем подготовленное сырье. Крупные нарежьте на 2-4 части, в зависимости от размера. А аккуратные маленькие обязательно оставьте целыми.

3. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.

4. Ставим на огонь. Для того чтобы они не горчили и сохранили свой цвет, можно всыпать щепотку лимонной кислоты. После закипания провариваем 15 минут.

5. Параллельно сразу ставим на стерилизацию банки. В данном случае, прогреваются они над паром, а крышки кипятятся в этой же кастрюльке.

6. Как только грибочки проварятся 15 минут, сливаем всю эту жидкость, а сам продукт промываем холодной проточной водой.

7. Возвращаем в кастрюлю. Банкой или мерным стаканом, объемом в 1 литр вливаем воду. Нам нужно отмерить, сколько же жидкости войдет на данное количество грибов. То есть влейте сначала один литр, потом, при необходимости доливайте еще. Исходя из израсходованного объема, рассчитываем количество специй.

8. Сахарный песок, соль, аджику отправляем в кастрюлю с грибами. Сюда же перекладываем горошины перца, гвоздичку и лаврушку. Кидаем зонтик укропа, если он есть. Перемешиваем, доводим до кипения. С того самого момента засекаем еще 15-20 минут.

9. Когда банки у вас простерилизуются, поставьте их на полотенце и накройте крышками, чтобы вновь не «налетели» микробы. Если прогревали их в духовке, то лучше подержать их там еще несколько минут в уже выключенной печи.

10. Когда стеклотара немного остынет, раскладываем сюда чеснок. Сначала его нужно почистить и нарезать средними кусочками.

11. Когда маслята сварятся, убираем оттуда зонтик укропа. Ему в банку попадать не желательно, так как заготовка может быстро испортится.

12. Раскладываем грибы вместе с рассолом по стеклянным емкостям, где уже их поджидает чеснок. Доливать нужно до самого верха, чтобы внутри не оставалось кислорода.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=bmooEzhwwRg

Даем им остыть при комнатной температуре, а затем переносим в погреб. Примерно через 2 недели они уже хорошо промаринуются. Но вообще, есть их можно сразу после остывания, правда они будут менее насыщенными.

Также они простоят у вас всю зиму в прохладном, темном месте.

Рецепт приготовления хрустящих грибов в домашних условиях

А следующая технология маринования очень быстрая и не доставит никаких хлопот, ну кроме чистки шляпок). Берите на заметку!

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг;
  • Соль крупная — 30 гр.;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Уксус — 40 гр.;
  • Перец душистый горошком — 6 шт.;
  • Перец черный горошком — 6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Горчичные зерна — 1 ч. ложка;
  • Корица, приправа — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы переберите и очистите. Далее тщательно промойте, а крупные плоды порежьте.

2. Подготовленное сырье отварите в солевом растворе в течении 15 минут. Потом откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. А в это время простерилизуйте литровые баночки и на дно уложите специи.

3. Далее в кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар и соль, влейте уксус. Переложите в кипящую консистенцию отваренные грибы и проварите все в течении 20 минут.

4. Получившуюся смесь разложите по баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте заготовки

Теперь осторожно вытащите баночки, закройте плотно крышками и укройте одеялом до полного остывания

После остывания уберите в прохладное и затемненное место на хранение.

Маринуем маслята на зиму рецепты из Кореи

Овощи, приготовленные по-корейски, уже давно завоевали любовь среди нашего населения. Это отличные закуски, которые стали незаменимыми как в обычный день, так и в праздничный. Маслята же, приготовленные по-корейски еще мало кому знакомы, хоть и окажутся еще более вкусной закуской, чем, например, морковь или баклажаны.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных маслят;
  • 1 уп. приправы по-корейски;
  • 1 максимально наполненный стакан масла растительного;
  • 1 с горкой ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 без горки ч. л. соли;
  • 1 шт. – небольшого лука;
  • 1 ч. л. паприки (сладкой).

Как мариновать маслята на зиму:

  1. Грибы тщательнейшим образом очищаются от кожуры и промываются.
  2. Слегка подсоленная вода ставится на огонь. В нее всыпаются подготовленные к варке маслята.
  3. Варятся грибы около полу часа, после чего с них сливается вода.
  4. Сковорода ставится на огонь и прогревается.
  5. На горячую сковороду вливается масло.
  6. Лук измельчается таким образом, чтобы получились небольшого размера кубики. После этого его обжаривают, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  7. В стакан воды всыпают все оставшиеся ингредиенты и вливают в остывшие грибы.
  8. Добавляется к ним и раскаленное масло с прожаренным луком.
  9. В завершение добавляется измельченный чеснок и все тщательно перемешивается.
  10. Для маринования полученную массу помещают в холодильник на сутки.

Маринад для маслят на 1 литр воды с уксусом 9 процентным

Вкус готовой консервации будет зависеть от того, как и в каком рассоле мариновать маслята. Нужно подобрать специи и консерванты, чтобы грибы долго были пригодными к пище и аппетитными. Чтобы сделать лесные дары пикантнее, нужно положить в маринад для них пакет готовой приправы для овощей или подобрать проверенные специи самостоятельно.

Нам понадобится:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маслята – 1,5 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 15 горошин.

Способ приготовления:

Грибы очистить от кожуры и земли, промыть под струей воды. Залить маслята водой, положить к ним луковицу.

Варить 30 минут со времени закипания, удалить лук и вымыть грибы холодной водой. Залить литром воды, добавить специи, лавровый лист и черный перец.

Влить в маринад уксус, прокипятить полчаса. Наполнить маслятами с маринадом стеклянные емкости, закатать стерилизованными крышками. Поставить вверх дном и подержать под одеялом до полного остывания.

Только правильно приготовленная жидкость для маринования маслят способна подчеркнуть все положительные стороны этого вида грибов и придать пикантные нотки. Один литр маринада позволит заготовить на зиму не менее 2 килограммов маслят. Если применять рассол по этой рецептуре, то лесные дары выходят пряными, в меру хрустящими и ароматными. Если семья небольшая, то закатывать маслята стоит в маленькие стеклянные емкости, чтобы они не залеживались в холодильнике слишком долго в открытом виде.

Маслята, маринованные в стеклянных банках, представляют собой интересную закуску, способную украсить даже праздничный стол. Грибы подаются непосредственно в маринаде или используются в качестве составляющего элемента для салатов. Чтобы маслята не нанесли вред человеческому организму, их следует покупать у проверенного продавца.

Рецептов грибной консервации очень много, поэтому можно приготовить маслята по-разному. Если изменить количество специй, можно своими руками создать собственный кулинарный шедевр. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, потому что она всегда получается полезной и аппетитной.

Рецепт маринования маслят с 9% уксусом в пол-литровой банке

Ароматные, пикантные и очень вкусные грибочки. Этот маринад подходит и для других видов – грузди, подберезовики и т.д. Очень советую!

Ингредиенты:

На 0.5 л. банку:

  • Маслята или другие грибочки
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Душистый перец – 1 горошина
  • Лаврушка – 1 листик
  • Черный перец – 3 горошины
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 долька

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Перец черный – 4 горошины

Приготовление:

1. Так как маслята сильно окрашивают руки, предлагаю надеть перчатки. Если вы собрали молоденькие, крепкие плоды, то и очищать их не нужно. Просто промываем под проточной водой, очень тщательно.

2. Крупные экземпляры режем, а мелочь оставляем целой. Перекладываем в кастрюлю и доверху заливаем водой.

3. Доводим до кипения, обязательно снимаем пену. Как только все полноценно забулькает, варим 10 минут на среднем огне. В это время нужно сразу стерилизовать банки с крышками.

4. Через 10 минут варки, перекидываем содержимое в дуршлаг, промываем сырье холодной водой. Снова возвращаем в кастрюльку, наливаем новую порцию воды. Варим 30 минут после закипания.

Затем снова промываем и даем стечь всей жидкости.

5. Укроп и лаврушку заливаем кипятком и даем постоять так минут 5.

6. Отдельно готовим маринад. Вливаем в кастрюлю воду. Из расчёта на 1 литр, всыпаем сахарный песок, соль, горошины перца и лаврушку.

Перекладываем сюда грибы. С момента вскипания провариваем 15 минут.

7. На дно стерильных, слегка остывших банок выкладываем горошинки перца, ошпаренную лаврушку и зонтик укропа (если крупный, то используйте половину).

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=roSExry-5AM

Кроме того, сюда отправляем по 1 дольке чеснока, порезанного пластинками.

8. Когда маслятки проварятся в маринаде, раскладываем их по банкам, где уже ожидают их ароматные специи. Рассол пока не разливаем. Накладываем, оставляя чуть-чуть места. Сверху кладем еще один кусочек зонтика укропа. Наливаем уксус.

9. Заливаем теперь доверху маринадом, что остался в кастрюле. Герметично закупориваем, переворачиваем, укрываем пледом. Оставляем до полного остывания. Потом переносим в теплое прохладное место.

Как обработать маслята?

Маслята могут быстро портиться, поэтому если вы не собираетесь сразу же их приготовить, следует подготовить грибы к хранению. Для этого:

  1. Переберите весь урожай. Обнаружив червоточины, вырежьте их. Выбросите все подпорченные экземпляры.
  2. Поместите грибы в емкость с подсоленной водой и оставьте так на некоторое время. Во время замачивания из них выйдут личинки и червячки, которые могли сюда попасть.
  3. Промойте маслята и удалите пленку со шляпки.
  4. Выложите грибы, чтобы они немного просохли.

Замораживать маслята можно в отваренном или обжаренном виде. При варке, воду нужно посолить. Если же вы планируете их обжарить, то откажитесь от использования животного жира. Вкуснее они получатся, если грибы обжарить в сливочном масле.

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

По этому рецепту можно провести процесс маринования маслят на зиму в домашних условиях без масла и чеснока, что ни в коем случае не испортит вкус вашей заготовки.

Нужные продукты и специи для маринования:

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • уксус – 120 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Итак, как мариновать маслята на зиму в банках, записано в данном пошаговом рецепте.

В этом рецепте банки стерилизовать не нужно, главное – чтобы они были хорошо помыты. Стерилизоваться банки будут сразу с маринованными грибами. Однако крышки для закручивания обязательно следует простерилизовать заранее.

Налить воду в эмалированную кастрюлю (можно взять ёмкость из нержавеющей стали), всыпать все специи, которые перечислены в рецепте (кроме уксуса), закипятить и дать маринаду прокипеть 5-7 мин.

Ввести в кипящий рассол порезанные слайсами грибы, влить уксус и варить 10 мин.

Аккуратно разлить маринад вместе с маслятами в банки и прикрыть крышками.

Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце, и стерилизовать 20 мин.

Крышки закрутить, укутать в одеяло и оставить на 2 суток.

Этот рецепт маринованных маслят на зиму в банках похож на первый. Однако грибы получаются более кислыми, ведь уксуса в них больше. Поэтому, здесь на любителя: кому как больше нравится.

Простой рецепт маринованных маслят на зиму

Лучше всего для заготовок впрок подходят грибы с маленькими шляпками, их еще называют «пуговицы», ведь они очень сладкие на вкус. И в них очень редко встречаются червяки.

Ингредиенты:

  • Маслята;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 5 ч. ложек;
  • Сахар — 5 ст. ложки;
  • Уксус — 15 ст. ложек;
  • Лимонная кислота — 10 гр.;
  • Палочка корицы — небольшой кусочек;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Душистый перец горошком — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Грибы переберите от мусора и почистите от липкой кожицы. Промойте в теплой воде.

2. Далее отварите подготовленное сырье в подсоленной воде в течении 30-40 минут. Не забывайте в процессе варки снимать пенку. Потом откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. За 5-10 минут до окончания варки грибов, поставьте отдельную кастрюлю на огонь и в ней приготовьте маринад. Для этого налейте чистую воду, добавьте соль, сахар. Дождитесь закипания, а потом добавьте остальные специи: корицу (необязательно), гвоздику, перец горошком. А в самом конце влейте уксус и насыпьте лимонную кислоту. Все хорошо размешайте.

В получившийся рассол переложите грибы, размешайте и дождитесь закипания. После того, как масса закипит, проварите все в течении 1 минуты.

4. А потом сразу же разложите плоды с маринадом в чистые баночки и накройте крышками.

5. Простерилизуйте банки в горячей воде в течении 20 минут

Затем осторожно вытащите их, закатайте и переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом унесите в место для хранения

Рецепт консервированных маслят с мёдом

Прекрасная закуска, в которой присутствуют сладковатые медовые нотки, своей пикантностью поразит всякого любителя грибных заготовок. Кроме того, отсутствие сложностей делает рецепт востребованным среди начинающих хозяек.

  • Вода очищенная;
  • Маслята отварные – 1,5 кг;
  • Мёд (любой) – 1 ч. л. с горкой;
  • 9% уксус – 130 мл;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец чёрный – 8-10 горошин;
  • Лаврушка – 3-4 листика;
  • Гвоздика – 1 веточка.

Маслята выложить в эмалированную посуду и покрыть водой на 1 см выше уровня плодовых тел. Поставить ёмкость на средний огонь и немного проварить – около 10 мин.

Затем добавить к грибам все остальные продукты из списка и размешать до полного растворения мёда с солью. Продолжать варить маслята в маринаде около 40-45 мин, предварительно убавив огонь до минимума.

Тем временем стоит подготовить стеклянные банки вместе с крышками, простерилизовав их в течение 5-7 мин.

Разложить консервацию по банкам, закатать, перевернуть крышками вниз и укутать одеялом, оставив в таком положении до полного остывания.

Благодаря этому рецепту у вас получится очень вкусная консервация маслят в домашних условиях. Непременно попробуйте и убедитесь в этом сами!

Очень вкусные маринованные шампиньоны по-корейски

Маринованные по корейскому рецепту шампиньоны получаются пикантными и в меру острыми. Грибы выходят эффектно хрустящими, они максимально пропитываются в маринаде, поэтому становятся сочными. Закуска на основе грибов отличается ярким вкусом и ароматом специй, благодаря добавлению пряных трав и специй.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. шампиньонов;
  • 200 гр. морковки;
  • 450 гр. репчатого лука;
  • 2 болгарских перцев;
  • 15 гр. крупной соли;
  • 30 гр. сахарного песка;
  • 70 гр. уксуса (9%);
  • 2 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 60 гр. растительного масла;
  • ½ ч. л. острого молотого перца;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 8 зубков чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Отварить в кипящей воде шампиньоны 5 минут с момента закипания. Шумовкой извлечь грибы из жидкости, тщательно ее отцеживая.
  2. В кипящем растительном масле обжарить до румяности лук, нарезанный кубиками. Натереть морковь на терке для корейских закусок, посыпать сахаром и кориандром.
  3. Добавить к морковной массе соль, острый молотый перец, паприку. Перемешать морковку руками, немного ее приминая, положить чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Соединить маринованную морковь с обжаренным луком, черным перцем и грибами. Посыпать мелко нарубленной зеленью и соломкой болгарского перца. Полить овощи уксусом, перемешать и настоять 3 часа в теплом месте.

Закуску нужно поставить в холодильник на 12 часов, а потом перемешивать несколько раз за  время настаивания. Если ждать не хочется, то можно попробовать аппетитное грибное лакомство уже через пару часов. Шампиньоны, приготовленные по корейскому рецепту, получаются ароматными, они идеально пропитываются и выходят удивительно сочными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий