Похожие виды
Ложноопёнок серопластинчатый часто можно ошибочно принять за другие грибы рода Гифолома:
- Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) – относится к ядовитым грибам,
- Галерина окаймлённая (Galerina marginata) – смертельно ядовит,
- Ложноопёнок кирпично-красным (Hypholoma sublateritium), прозванный за свой цвет – не считается ядовитым, но и не съедобен;
- Опёнок летний Kuehneromyces mutabilis.
Характерными отличиями именно этого вида являются светлого цвета мякоть, оттенок пластинок от палевого до дымчато-серого зависит от возраста гриба, отсутствует горечь и неприятный запах. У серно-желтого опёнка, например, пластинки зеленые, мякоть серно-желтого цвета и серно-желтая шляпка. У галерины пластинки коричневатые, споровый порошок цвета ржавчиной. У летнего опёнка мякоть водянистая, желто-коричневого цвета. У кирпично-красного опёнка мякоть желтоватого цвета, достаточно плотная, на вкус горькая, шляпка красно-коричневая.
Больше информации по теме: https://gribic.ru
Ложноопёнок серопластинчатый или маковый (лат. Hypholoma capnoides) — съедобный гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.
Шляпка опёнка серопластинчатого:
Диаметром 3-7 см, от полушаровидной у самых молодых грибов и до выпукло-распростертой в зрелости, нередко с остатками частного покрывала по краям. Сама шляпка гигрофанная, ее окраска сильно зависит от влажности: у сухих грибов тускло-желтая с более насыщенной серединой, у влажных становится более яркой, светло-коричневой. По мере высыхания начинает симметрично светлеть с краев. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, со слабым запахом сырости.
Пластинки:
Частые, приросшие, у молодых плодовых тел бело-желтоватые, по мере взросления приобретают характерный цвет маковых зерен.
Ножка опёнка серопластинчатого:
5-10 см в высоту, 0,3 — 0,8 см в толщину, цилиндрическая, нередко изогнутая, с быстро исчезающим кольцом, в верхней части желтая, в нижней — ржаво-коричневая.
Распространение:
Серопластинчатый опенок плодоносит с середины августа до конца октября на сосновых пнях, валежнике, реже на подстилке вокруг старых деревьев, возможно — на гниющих корнях. Растет как «опенок», крупными сростками, встречаясь, может быть, не так часто, но достаточно обильно.
Сходные виды:
На опенок серопластинчатый похожи сразу несколько распространенных видов рода Hypholoma, а также, в некоторых случаях, и летний опенок, Kuehneromyces mutabilis. Даже не зная гриб, можно только по формальным признакам отличить Hypholoma capnoides от серно-желтого опенка (Hypholoma fasciculare): у того зеленые пластинки, а у серопластичатого — маково-серые. Упоминаемая в некоторых источниках гифолома укорененная (Hypholoma radicosum), на мой взгляд, совершенно не похожа.
Съедобность:
Имеет репутацию хорошего съедобного гриба. На мой взгляд, очень похож на опенок летний; старые экземпляры приобретают какой-то затхлый, сырой вкус.
Условно-съедобные грибы
Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, то есть тех, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Перед тем как полакомиться условно-съедобными грибами их следует подвергнуть тепловой обработке. Причем варить опята необходимо в два приема. Сначала проварить в одной воде, а потом отвар слить и залить грибы свежей водой. Варить опята нужно не менее получаса. В противном случае эти грибы могут стать причиной отравления.
Однако даже после соответствующей обработки опята способны вызвать диарею. В Австрии эти грибы даже используют в качестве натурального слабительного. Именно поэтому опятами не стоит увлекаться тем, кто склонен к расстройствам желудка или страдает другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.
Регулярное злоупотребление опятами также отрицательно сказывается на поджелудочной железе и может привести к панкреатиту.
Опята противопоказаны детям дошкольного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые имеют в анамнезе болезни почек, сердца и гипертонию.
Съедобные представители
Пригодные в пищу опята растут с августа до осеннего похолодания и появления заморозков. Их можно встретить большими группами, расположившимися на пнях или корнях деревьев. Молодые особи имеют шляпку круглой формы, как правило, жёлтого или бурого цвета, покрытую маленькими коричневыми (бурыми) чешуйками. Со временем она становится все более распростертой, а чешуйки частично пропадают. Шляпка в диаметре достигает 10 см, а пластинки сначала выглядят светлыми, чуть беловатыми, а затем, окрашиваются в желтоватые или бурые оттенки. Ножка съедобного опенка, в отличие от ножки ложного, тонкая, довольно длинная и полая внутри
Настоящий осенний опенок имеет важное отличие — остающееся на ножке кольцо. У двойника заметны лишь едва видимые его остатки, которые выглядят как кольцо, образующееся защищающим молодые грибы покрывалом
Разобравшись с признаками и местами произрастания опят, следует понять, как выглядят опасные двойники опенка летнего или осеннего во всех их разновидностях.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Врага лучше знать в лицо
С наступлением осени, когда солнышко еще балует людей своими теплыми лучами, многие отправляются в лес за грибами. Особенно привлекательно выглядят места с поваленными деревьями либо невысокими пнями, укрытыми множеством симпатичных грибочков. Но чтобы не нарваться на замаскированных «врагов», стоит ближе познакомиться с ложными опятами. Как отличить их от съедобных сородичей и не положить нечаянно в корзину, а затем на стол? Рассмотрим некоторые виды таких несъедобных вариантов.
Кирпично-красные опята
В конце августа на лесных опушках среди старых пней и поваленных деревьев, большими группами произрастает осенний ложный опенок. Фото помогает увидеть этого замаскированного «врага» во всей красе. Чаще всего его выпуклая шляпка бывает от 4 до 8 см. В зрелом виде она немного раскрывается, тем самым, становясь похожей, на своих сородичей. Кардинальное различие – кирпично-красный окрас наружного покрытия шляпки. Мякоть гриба имеет горьковатый вкус и бледно-желтый цвет.
Кандолля
Эти ложные опята «селятся» большими семьями возле пней и корней вековых лиственных деревьев. Появляются в конце весны и плодоносят до начала сентября. Отличительная особенность молодых грибов этого вида – шляпка в виде колокола. Со временем она раскрывается, будто зонтик, на вершине которого красуется выпуклый бугорок. Края шляпки этого замаскированного гриба обрамлены светлой бахромой, которая осталась от защитного покрывала. Ее диаметр бывает от 3 до 7 см. Окрас – чаще всего желто-коричневый, хотя и бывает беловатого оттенка.
Серно-желтый гриб
Этот опенок осенний является поистине опасным двойником. Название и фото гриба многое рассказывают о нем. Как правило, серно-желтый опенок произрастает на стволах, ветках, пнях и вокруг лиственных и хвойных деревьев. В зависимости от климатических условий он активно плодоносит вплоть до первых октябрьских заморозков. При этом разрастается многочисленными группами.
Его шляпка, напоминающая колокольчик, со временем преобразуется в «раскрытый зонт» и отличается такой раскраской:
В центре шляпки наблюдается контрастное затемнение. Если такие опята попадут на обеденный стол поклонников лесных даров, исход может быть непоправимым. Поэтому, знание того, чем опасны ложные опята, помогает держаться от них подальше.
Королевские опята
Этот вид грибов по праву заслуживает особого внимания, поскольку является изысканным деликатесом для поклонников лесных даров. Съедобные экземпляры имеют широкую колокольчатую шляпку ржаво-желтого или оливкового цвета. Весь плод обильно покрыт бурыми чешуйками, напоминающие хлопья либо изящные бугорки. А мякоть королевских опят окрашена в желтый цвет.
Несмотря на такую популярность, в природе встречаются и замаскированные ложные королевские опята. Нередко они растут на местах старых пепелищ или костров, которые уже заросли травой. А мякоть таких опят неприятно пахнет, что является одним из отличительных признаков этих ядовитых грибов. Некоторые из них в сезон дождей приобретают слизистый характер, а также имеют небольшое число чешуек. С возрастом изящные шляпки ложных опят видоизменяются, что указывает на их непригодность для питания.
Опята ложные
У съедобного летнего опёнка есть несколько двойников, один из них – ложный опёнок серопластинчатый. У этого гриба раскраска шляпки примерно такая же, как и у летнего опёнка, но цвет пластинок изменяется и становится серым. Именно от серых пластинок и пошло название гриба. Ложный опёнок серопластинчатый никогда не растёт на лиственных деревьях. Стоит отметить, что этот гриб считается условно съедобным, но перед употреблением в пищу его нужно проварить.
Ложный опёнок серопластинчатый
А вот другой двойник, ложный опёнок серно-жёлтый, не годится в пищу. Хотя этот гриб не содержит ядов, он несъедобен. Мякоть гриба пахнет неприятно, и отличается очень горьким вкусом. Из-за столь сильной горечи ложный опёнок серно-жёлтый способен испортить всё блюдо подобно жёлчному грибу. Главные отличительные черты серно-жёлтого ложного опёнка:
- Отсутствие кольца на ножке.
- Пластинки жёлто-зелёного, серого, оливково-чёрного цвета.
- Окраска шляпок слишком яркая, прямо-таки кричащая о несъедобности гриба.
Ложный опёнок серно-жёлтый
Кроме условно съедобных и несъедобных двойников у летнего опёнка есть весьма опасный двойник – галерина окаймлённая. Сходство этого ядовитого гриба со съедобным весьма серьёзно. Если окаймлённая галерина по ошибке попадёт в корзину, цена ошибки будет высока: в этом грибе содержится очень опасный яд – аматоксин (этот же яд есть в бледной поганке и весеннем мухоморе).
Галерина окаймлённая
Чтобы избежать ошибки, нужно запомнить несколько нюансов. Ниже кольца ножка ядовитого гриба волокнистая, кроме того, галерина растёт исключительно на трухлявых хвойных деревьях. Зная эти нюансы, грибник отличит летний опёнок от галерины.
У осеннего, или настоящего опёнка есть условно-съедобные двойники:
Опёнок толстоногий, его ножки слишком волокнисты для готовки либо маринования, поэтому в пищу идут шляпки гриба
Опёнок толстоногий
Чешуйчатка обыкновенная, маринуется после предварительного отваривания
Чешуйчатка обыкновенная
Жёлто-красный опёнок, также известен как жёлто-красная рядовка – гриб с горьким привкусом, удаляемым только после хорошего вымачивания и отваривания
Жёлто-красный опёнок
Также есть и несъедобный двойник, ложный опёнок кирпично-красный. Этот гриб растёт на пнях лиственных деревьев, иногда на древесине хвойных деревьев. Шляпка кирпично-красная, эта окраска буквально кричит о несъедобности гриба. Мякоть опёнка ложного кирпично-красного отличается неприятным запахом и горьким вкусом.
Опёнок кирпично-красный
У лугового опёнка, гриба из рода Негниючник (эти опята никогда не растут на древесине), есть весьма опасный двойник. Это очень ядовитая говорушка беловатая. В ней содержится много мускарина, больше, нежели в мухоморе. Отличить говорушку беловатую от лугового опёнка можно по цвету и форме шляпки, а также по более частым пластинкам. ,
Места произрастания в зависимости от вида
С середины мая, когда земля и воздух уже достаточно прогрелись под солнечными лучами, появляются летние (весенние) опята. Активное плодоношение продолжается плоть до первого осеннего месяца. Искать их предпочтительнее во влажных лиственных лесах, так как они располагаются целыми колониями на старых пнях или возле них.
Ближе к концу мая начинают плодоносить луговые опята, которые встречаются поодиночке или целыми группами. Их привычный ареал обитания затрагивает лесные полянки, пастбища, обочины тропинок и овражков. Желто-коричневые шляпки виднеются вплоть до осенних похолоданий.
Август ознаменуется появлением осенних опят, которые облюбовали березовые или осиновые пеньки, а также старые деревья. Отправляться на “тихую охоту” можно вплоть до первых морозов. Нередко иней начинает покрывать траву, а шляпки грибов еще ярче выделяются на серебристом фоне.
Начиная со второй половины сентября, грибнику все чаще попадаются зимние опята. Они появляются сросшимися группками на поваленных тополях, ивах или кленах. Отправляться на сбор стоит в леса и парки.
Ботаническое описание
- Шляпка. В диаметре достигает 5-10 см. Молодые плодовые тела имеют полушаровидную форму шляпки, а у более взрослых экземпляров она приобретает распростертый вид с небольшой выпуклостью в центре. В большинстве случаев по краям сохраняются остатки покрывала. Цвет шляпки зависит от возраста гриба и окружающей его влажности. Молодые особи имеют ровный светло-желтый оттенок, а с возрастом цвет краев приобретает более светлый тон по сравнению со светло-коричневым центром шляпки. Повышенная влажность придает поверхности более яркий оттенок.
- Мякоть. Очень тонкая, светлая (светло-желтая или белая). У молоденьких грибов практически отсутствует какой-либо запах. Взрослея, мякоть приобретает еле уловимый запах затхлой сырости.
- Ножка. Гладкая, цилиндрическая, тонкая (4-8 мм в диаметре), изогнутая, длинная (от 5 до 10 см в длину). Под шляпкой имеет желтый оттенок, а к основанию становится оранжево-коричневого цвета.
- Гименофор. Пластинки приросшие, частые. У молодняка светлые с небольшим желтым оттенком, прикрыты частным покрывалом. При созревании остатки покрывала могут оставаться на краях шляпки. С возрастом опенка серопластинчатого его пластинки становятся серовато-голубыми. Аналогичный цвет семян имеет мак. Отсюда и другое название «ложноопенок маковый». Совсем старые экземпляры имеют уже насыщенный фиолетовый оттенок пластинок. Споровый порошок каштаново-фиолетовой расцветки. Споры – сине-серые.
Ботаническое описание
Кирпично-красные ложные опята
Эта разновидность растёт большими группами, располагаясь на валежнике или гнилых пнях. Грибы любят лиственный и хвойный лес, попадаются на равнинах и в горах. Растут круглый год, исключение составляют лишь зимние холода. Отличить их от настоящих просто: шляпка молодого гриба имеет форму шара, по мере взросления превращается в полусферу. Она гладкая и сухая, красно-кирпичнного цвета, со светлым оттенком по краям. Молодые ложные опята отличает шляпка, покрытая с внутренней стороны паутинистым покрывалом, исчезающим со временем (хотя его остатки могут свисать с краёв). Сначала ее пластинки окрашены в желтоватый оттенок, постепенно меняющийся на оливковый, а затем шоколадный. Эти опасные двойники опенка осеннего имеют особое отличие — их ножка пустая внутри, красно-кирпичного цвета, тонкая и изогнутая. Не обладая запахом, грибы отличаются мякотью с горьким вкусом.
Как выглядит стереум жёстковолосистый
Вид распространен по всей территории России, опознать его можно по небольшому веерообразному плодовому телу с распростерто-отогнутыми краями. Поверхность волосистая, опушенная, окрашена в желто-бурый цвет. После дождя покрывается водорослями и приобретает слизкий зеленоватый оттенок. Нижняя сторона гладкая, нежно-канареечного цвета, с возрастом меняет цвет на темно-оранжевый или коричневый. После морозов, ранней весной, поверхность становится серовато-бурой со светлыми волнистыми краями. Гриб прикрепляется к древесине всей боковой стороной, образуя длинные многоярусные ряды.
Важно! Мякоть жесткая или пробковая, при повреждении темнеет, но не краснеет. Вид размножается бесцветными цилиндрическими спорами, которые располагаются в белом споровом порошке. Вид размножается бесцветными цилиндрическими спорами, которые располагаются в белом споровом порошке
Вид размножается бесцветными цилиндрическими спорами, которые располагаются в белом споровом порошке.
Описание ложноопенка серопластинчатого
Шляпка этой разновидности гриба имеет диаметр в 2-8 см. Ее цвет зависит от влажности и возраста грибного тела: у сухих опят она светло-желтая с насыщенным центром, у влажных — светло-коричневая. На пластинках находится беловатая пленка.
У взрослых грибов шляпка выравнивается, а ее оттенок меняется на оранжево-коричневый с темными вкраплениями. Пленка при этом разрушается и виснет на теле в виде беловатых хлопьев. В сырую погоду поверхность шляпки приобретает липкую структуру.
Ложноопенок серопластинчатый может иметь прямую или немного изогнутую ножку, на которой практически нет колец. Ее верхняя часть окрашена в светло-желтый оттенок, а нижняя — в коричневый.
Мякоть грибной шляпки тонкая, белая или светло-желтая, почти без запаха. Однако старые грибные тела отличаются выраженным запахом влаги. Споры отличаются серо-синей расцветкой.
В большинстве случаев эти грибные тела находятся на древесных пнях
Королевские опята. Ложные опята и чешуйчатки. Фото.
Здравствуйте, друзья!
В лесу полно опят. Разобраться в них можно, если захотеть. Грибники со стажем, коих в нашей стране большинство, легко отличают съедобные опята от несъедобных. Летние, осенние, зимние. Вкуснятина!
Но речь сегодня не о них. Перечислю ложные опята, коих полно в лесу. К ним причислю чешуйчатку и рядовку. Их почему- то некоторые грибники тоже зовут опятами. Может, потому что растут на пнях. И самый главный вопрос: что будет, если съесть эти не самые породистые грибы?
Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
Ложноопёнок серно-жёлтый. Фото автора.
Этот гриб произрастает обильно в Ленинградской области. Бывает, что вырастает столько много — хоть косой коси. Отличается от съедобных отсутствием юбочки, считается ядовитым. После его употребления может случиться диарея и рези в животе. Один мой читатель писал, что ел их и никаких неприятностей не было. Гриб, просто не вкусен, горчит сильно, пришлось выкинуть. Резюме: не брать!
Ложноопёнок серно-жёлтый. Фото автора.
Кстати, немного отвлекусь. В книгах пишут, что несъедобные грибы дурно пахнут. Возможно у меня с носом не всё в порядке, но я не заметила такой тенденции. Я перенюхала сотни грибов. Все грибы, за редким исключением, вкусно пахнут — болотом, землёй, лесом, но никогда не воняют.
Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Опёнок серопластинчатый. Фото автора.
Этот гриб считается условно-съедобным. Растёт обильно на пнях. Имеет страшноватый вид поганки, серые пластинки — его отличительный признак. Растёт на пнях хвойных пород. Как- то на » безрыбье», когда других грибов не было, нарвала и пожарила. Хороший гриб, не горький. Мне понравился. За слова отвечаю.
Опёнок серопластинчатый . Фото автора.
Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)
Опёнок кирпично-красный. Фото автора.
Этот гриб тоже часто и обильно встречается в елово- лиственичных лесах. Цвет характерный красный. Кольца нет, как у всех ложных опят. Но может быть еле заметный колцеобразный рисунок. Насчёт съедобности сведения противоречивые. Можно присесть на горшок.
Опёнок кирпично-красный. Фото автора.
Еще никто от его употребления не умирал. Но горчит весьма. Некоторые грибники солили и мариновали. Не знаю, что и думать… Сама не беру.
Опенок луковичноногий (Armillaria cepistipes )
Этого гриба у нас полно в Ленинградской области. Растут обильно. Вырастают очень высокими с толстой жёсткой ножкой. А шляпа просто лопух. Это не ложный опёнок.
Опенок толстоногий (Armillaria gallica). Фото автора.
Цвет от светлого до тёмно коричневого в старости. Он считается разновидностью осеннего опёнка. Очень похож. Его с радостью берут и заготавливают. Съедобный гриб 3 категории.
Опенок толстоногий (Armillaria gallica)Фото автора.
Жарят, солят, маринуют. Но ножки жестковаты, лучше ножки не брать.
Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilan)
Рядовка жёлто-красная. Фото автора.
Эту рядовку почему- то часто причисляют к опятам. Может, потому что растёт на пнях хвойных пород. У нас хвойных лесов полно и рядовка эта не редка. Шляпка и ножка у неё красная. А пластинки жёлтые. Очень красива, я люблю её фотографировать.
Рядовка жёлто-красная. Фото автора.
Гриб 4 категории. Солится, маринуется, но горчит. Впрочем, есть грибники, что нахваливают вкус. Мненияот восторженного до негативного.
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
Фото автора.
Обильно и часто растёт на пнях, кучно. Грибы жёлтого цвета с красноватыми хлопьевидными чешуйками. Второе название — королевский опёнок. В отличие от других чешуйчаток — не горчит. Вкусен в любом виде. Опытные грибники знают и собирают этот гриб давно. Судя по откликам на мою статью про него, мнения о его вкусовых качествах тоже разнятся. Но больше положительных. У нас их еще нет. Когда появятся обязательно попробую и расскажу.
Будьте здоровы, друзья, и грибы вам в помощь!
Соленье из опят
Засаливать можно любые съедобные опята, но лучше для этой цели подходят осенние.
Для заготовок берут пол-литровые стеклянные банки. Предварительно их нужно простерилизовать.
Состав ингредиентов
На каждый 1 кг грибов потребуется по 20 г белого репчатого лука, укропа (с семенами на веточке), 50 г поваренной соли. Лавровые листочки и перец горошком берут по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Промывают грибы, заливают их 2 л кипятка, добавляют 1 ст. л. соли. Отваривают 20 мин, потом воду сливают через дуршлаг. Оставляют грибы в нем на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли.
На дно выбранных чистых стеклянных банок насыпают слоем треть соли, укропа, бросают лавровый лист и 2-3 горошины перца. Затем опята выкладывают в банки слоями по 5-6 см, пересыпая второй половиной оставшихся ингредиентов.
Остатки соли, укропа и лука выкладывают сверху на грибы. Банки накрывают плотной тканью. На нее укладывают груз или тяжелый камень. Банки ставят в прохладное место (можно в холодильник). Через 3-4 дня грибы скроет рассол, а спустя две недели они будут готовы. Банки закрывают крышкой, хранят в холодильнике.
Что можно добавить
Чтобы грибы получились вкуснее – можно добавить любимые специи. На одну банку в 0,5 л берут по 10-20 г. Если нужно добавить остроты, то между слоями бросают кусочки перчика чили. Некоторые к репчатому луку добавляют измельченный зубчик чеснока.
Как подавать блюдо на стол
Соленые опята можно подавать сразу из банки, высыпав в салатник, полив сверху сметаной. Более вкусными получатся, если перемешать их с растительным маслом и добавить полукольца репчатого лука. Грибы можно подавать как отдельную закуску, к картофелю. Интересный вкус получится у слоеного салата, если заменить в нем курицу или рыбу опятами.
Ложные серно-желтые опята
Встречаясь с конца весны до середины осени, ложный серно-жёлтый опенок растёт группами на гниющих стволах или пнях, иногда — рядом с ними. Эти ядовитые двойники узнаваемы по шляпке с загнутым краем и нижней частью, затянутой паутинистым слоем. По мере роста гриба, в центре его шляпки, вырастающей в диаметре до 6 см, появляется бугорок. Она становится более сухой и гладкой, а её цвет меняется от центра к краям, переходя от тёмно-оранжевого к жёлто-зеленому. С внутренней стороны шляпка серно-желтого цвета, меняющегося с возрастом на чёрный с фиолетовым отливом. Ядовитые опята имеют цилиндрическую ножку того же цвета, что и шляпка, окруженную волокнистым бурым кольцом. Осенний опенок и его двойник различаются запахом (у последнего он устойчив и довольно неприятен), чешуйками, отсутствующими у ложных опят, и пластинками, которые у съедобных особей всегда имеют светлый, кремовый или светло-желтый цвет и никогда — серно-желтый.