Морфологические особенности
Шляпка 30-100 мм в диаметре, устрицевидная, вееровидная до широко языковидной, у молодых плодовых тел выпуклая, по мере созревания становится выступовидной или волнистой. Поверхность шляпки гладкая, во влажном состоянии сильно маслянистая, при высыхании становится бархатистой или мелко волокнисто-чешуйчатой. Цвет поверхности шляпки варьирует от светло-зеленого, жёлто-оливкового до буро- и красновато-оливкового. Края шляпки у молодых плодовых тел подвёрнутые, с возрастом распрямляются, становятся острыми и полосато-исчерченными.
Мякоть водянисто-беловатая, толстая у ножки, истончается к краям, мягкая, губчатая, запах слабый, грибной, приятный, вкус мягкий, при длительном пережёвывании становится горьковатой. Пластинки у молодых плодовых тел кремовые, со временем приобретают охряный оттенок, широкие у края шляпки, истончаются к ножке, раздваивающиеся, низбегающие, края гладкие, с мучнистым налётом. Ножка короткая, 8-15(20) мм длиной, 8-20 мм в диаметре, коническая, пятнистая от тёмных чешуек на охряном или желтоватом фоне, иногда основание бывает покрыто длинными жёсткими волосками, плотная. Споровый отпечаток белый. Споры цилиндрические, изогнутые, гладкие, гиалиновые, с каплями, 3,7-6,5×1-1,5 мкм. Базидии цилиндрические, 13-20×2,5-3 мкм, 4-споровые, с базальной пряжкой.
Систематика
Научное название рода образовано от названия другого рода — Panus Fr. (Панус), из которого данный род был выделен.
Синонимы
- Dictyopanus Pat. 1900
- Pleurotus sect. Scytinotus (P.Karst.) Pilát, 1935
- Sarcomyxa P.Karst., 1891
- Scytinotus P.Karst., 1879
- Urosporellina E.Horak, 1968
Виды
Род Панеллюс включает около 55 видов.
- Panellus albifavolus Corner, 1986
- Panellus alutaceus Corner, 1986
- Panellus ambiguus Corner, 1986
- Panellus aureofactus E.Horak 1980
- Panellus bambusarum Corner, 1986
- Panellus bambusifavolus Corner, 1986
- Panellus belangeri (Mont.) Singer, 1973
- Panellus brunneomaculatus Corner, 1986
- Panellus crawfordii (G.Stev.) Segedin, P.K.Buchanan & J.P.Wilkie, 1995
- Panellus dichotomus Corner, 1986
- Panellus diversipes (Berk.) Pegler, 1965
- Panellus edulis Y.C.Dai, Niemelä & G.F.Qin, 2003
- Panellus exiguus Corner, 1986
- Panellus fuscatus Corner, 1986
- Panellus glutinosus Corner, 1986
- Panellus hispidifavolus Corner, 1986
- Panellus intermedius Corner, 1986
- Panellus ligulatus E.Horak, 1983
- Panellus luminescens (Corner) Corner, 1986
- Panellus magnus Corner, 1986
- Panellus megalosporus Corner, 1986
- Panellus melleo-ochraceus Malençon, 1975
- Panellus microsporus Corner, 1986
- Panellus mitis (Pers.) Singer, 1936 — Панеллюс нежный
- Panellus niger G.Stev., 1964
- Panellus parvulus Corner, 1986
- Panellus pauciporus Corner, 1986
- Panellus pendens Corner, 1986
- Panellus pusillus (Pers. ex Lév.) Burds. & O.K.Mill., 1975
- Panellus pyruliferus Corner, 1986
- Panellus ringens (Fr.) Romagn., 1945 — Панеллюс пастеобразный
- Panellus serotinus (Schrad.) Kühner, 1950 — Панеллюс поздний
- Panellus stipticus (Bull.) P.Karst., 1879 — Панеллюс вяжущий, или сычужный гриб
- Panellus sublamelliformis Corner, 1986
- Panellus sublevatus Corner, 1986
- Panellus violaceofulvus (Batsch) Singer, 1936 — Панеллюс почтифиолетовый
Библиография
- Ма Янь, Шуи Ечжоу, Инь Тэнцзюнь. Исследование противоопухолевой активности полиозы дикого жёлтого гриба, произрастающего на горе ЧанБай // Бюллетень медицинского университета Нормэн Бетчун. 1992,18(3): 220.
- Мяосяолан. Китайские промышленные грибы. Пекин: Наука, 1998.
- Сао Жуйминь, У Шань, Лю Шуминь и др. Противоопухолевое воздействие гликопротеина жёлтого гриба // Журнал лекарства Китая. 1994,19(10): 624.
- Е Фэй, Су Шицзе, Сао Жуйминь и др. Влияние полиозы жёлтого гриба на клеточный цикл асцитного рака печени Н22 у мышей // Журнал практической онкологии. 1995,1(4): 3—4.
- Е Фэй, У Чуньминь, Сао Жуйминь и др. Защитное воздействие экстракта жёлтого гриба на иммунитет мышей, подвергнутых х-облучению // Бюллетень медицинского университета Нормэн Бетчун 1996,22(6) 591—593.
- Хуан Няньлай. Определитель макромицетов Китая. Пекин: Сельское хозяйство Китая, 1998.
- Ma Yan, Mizuno Takashi, Ito Hitoshi. Studies on host-mediated antinumor polysaccharides. Part XV. Antitumor activity of some polysaccharide isolated from Chinese mushroom, «Huangmo», the body of Hohenbuehelift serotina // Aericol. Biol. Chem. 1991. 55(11): 2701-2710.
Панеллюс вяжущий: фото и описание
Название: | Панеллюс вяжущий |
Латинское название: | Panellus stipticus |
Тип: | Несъедобный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Панеллюс вяжущий – на первый взгляд непримечательный гриб, если не знать о его интересной особенности – способности светиться в темноте. Многие грибники не раз видели целые колонии панеллюса, облепляющие гнилые пни или поваленные деревья, но не подозревали, какие метаморфозы происходят с наступлением ночи.
Как выглядит панеллюс вяжущий
Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus) – пластинчатый гриб семейства Миценовые. Плодовое тело состоит из невысокой ножки и веерообразной шляпки.
В молодом возрасте шляпка почковидная, но по мере развития приобретает вдавленную форму с подвернутыми лопастными или волнистыми краями, напоминающую ушную раковину. Во влажной среде цвет шляпки – желто-коричневый или глинистый, при высыхании становится светло-охристым. В редких случаях панеллюс вяжущий может иметь почти белый оттенок. Диаметр шляпки не превышает 2-4 см, поверхность ее матовая, усыпана крупинками и покрыта мелкими трещинками.
Оборотная сторона шляпки представлена узкими тонкими пластинками, расположенными близко друг к другу, иногда ветвящимися или спаянными в некоторых местах перемычками. Их цвет идентичен шляпке, ближе к месту прирастания оттенок более насыщенный. Споровый порошок белый, сами споры имеют продолговатую и фасолевидную форму.
Ножка расположена сбоку. Развита слабо. Высота – от 1 до 10 мм, при диаметре 2-7 мм. Форма ножки цилиндрическая, часто сужающаяся у основания, без полостей внутри. Верхняя часть имеет опушение. Цвет под стать шляпке или немного светлее.
Мякоть панеллюса вяжущего окрашена в кремовый или охряный оттенок. Структура кожистая, упругая. Гриб обладает хорошо выраженным запахом. Вкус мякоти вяжущий, немного едкий и горьковатый.
Почему панеллюс вяжущий светится в темноте
Панеллюс вяжущий – один из немногих живых организмов, способных к биолюминесценции. Другие представители царства грибов светятся за счет бактерий, поселившихся на их поверхности. Но панеллюс вяжущий излучает свет за счет собственного фермента – люциферазы. При взаимодействии с кислородом пигмент люциферин окисляется и начинает сиять холодным зеленым свечением. Наиболее ярко светятся зрелые экземпляры в период созревания спор. Интенсивности хватает, чтобы не использовать при фотографировании длинную выдержку.
Где и как растет
Грибы вида панеллюс вяжущий распространены в Северной Америке, Евразии. Австралии. На территории РФ можно встретить практически по всей лесной зоне. Этот светоносный гриб не редкость для таких регионов, как:
Панеллюс вяжущий предпочитает селиться на подгнившей древесине, чаще всего на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев. Особенно любит дуб, бук, березу. Растет многочисленными группами, иногда полностью облепляя пни. Основной период плодоношения – с первой половины августа и до поздней осени, в отдельных местах вид можно встретить и весной. Плодовые тела не сгнивают, а просто засыхают. Часто можно наблюдать целые колонии прошлогодних грибов, сросшихся у основания.
Съедобен гриб или нет
Этот представитель относится к категории несъедобных грибов. Лесные плоды не используют в пищу, ни в каком виде. В некоторых источниках есть информация о съедобности после термической обработки, однако, лучше воздержаться от их употребления и не рисковать своим здоровьем.
Двойники и их отличия
Панеллюс вяжущий можно спутать с панеллюсом мягким (Panellus mitis). Вид отличается более светлой, практически белой окраской, у молодых грибов шляпка липкая. Селится несъедобный двойник на опавших ветках хвойных пород деревьев, чаще всего на елках.
На панеллюс вяжущий очень похожа условно-съедобная вешенка осенняя (Panellus serotinus). Она отличается серо-бурым или зелено-коричневым цветом шляпки, которая покрыта тонким слоем слизи.
Заключение
Панеллюс вяжущий – интересный для наблюдения и изучения гриб. Редко кому удается увидеть его во всей красе, поскольку ночью в лесу можно оказаться разве что случайно. Глядя на сияющие в темноте зеленоватые грибы, можно еще раз убедиться, до чего разнообразна и удивительна природа.
Когда и где растут вёшенки
Поселяются вёшенки группами на лиственных деревьях: берёзы, дубы, осины и др. Также их можно увидеть на упавших ветках, стволах и пнях. Реже встречаются на хвойных деревьях. Часто данные грибы выращивают в домашних условиях в специальном субстрате, который состоит из растительных отходов.
Интенсивно плодоносят с мая по сентябрь, но собирать вёшенки в дикой природе можно по ноябрь. В зимний период рост грибов прекращается, после чего их состояние во многом зависит от времени наступления морозов и стадии развития на этот момент. Если плодовые тела успели созреть до наступления низких температур, то зимой они могут продолжать висеть на месте, где выросли.
Знаете ли вы? Вёшенки являются хищниками, которые способны питаться и переваривать разных червей. Благодаря этому найти червивые грибы практически невозможно.
В таком состоянии грибы бывают полутвёрдыми и их можно срезать. Если морозам предшествовала дождливая погода, то тогда вёшенки срезать с дерева не удастся, так как они будут очень твёрдыми. Чтобы получить группу плодовых тел, их необходимо сбивать.
Гарднереллез во время беременности
Наибольшую опасность представляет резкое обострение гарднереллеза во время беременности. Как показывает статистика, патология встречается приблизительно у 20% женщин в период беременности. Благодаря естественным защитным механизмам организма, активно стимулируемым в период беременности, часто инфекционные процессы на начальных этапах подавляются иммунной системой организма. Однако, если иммунитет ослаблен, может наблюдаться развитие заболевание, что в дальнейшем может иметь следующие негативные последствия:
- Осложненная беременность;
- Повышение или понижение тонуса матки;
- Поражение околоплодной жидкости бактериями гарднереллы;
- Преждевременные роды.
Также, стоит помнить о том, что гарднереллез может передаться от матери ребенку (девочке) во время родов. Поэтому стоит крайне внимательно следить за собственным здоровьем и вовремя принимать необходимые меры.
Как приготовить грибы вешенки
Польза маринованных вешенок связана с их диетическим и в то же время насыщенным составом. Чтобы их приготовить, надобится:
- 1 кг грибов;
- 700 мл воды;
- 4 столовые ложки уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки сушеного укропа;
- несколько горошин перца и веточек гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- Грибы укладывают в кастрюлю с водой, добавляют специи и ставят на огонь.
- По мере закипания воды добавляют уксус.
- Убавляют газ и продолжают варку в течение 25 минут.
- Кастрюлю снимают с огня, остужают.
- Грибы перекладывают в банки, заливают рассолом и добавляют столовую ложку растительного масла.
Они должны провести в холодильнике 24 часа, после чего их можно есть.
Грибы можно не только засолить, но и пожарить с картошкой.
Важно! В процессе приготовления вешенки жарятся отдельно от картошки. Приготовление:. Приготовление:
Приготовление:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
- Выложить грибы на сковороду.
- Когда они начнут выделять жидкость, открыть крышку.
- Довести содержимое сковороды до полного испарения жидкости и появления румянца.
- Соль и перец добавить по вкусу.
- Соединить картошку с грибами, приправить по желанию.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Полезные свойства
Вешенки – один из наиболее часто используемых компонентов в кухне азиатских стран. Среди многочисленных грибов, употребляемых китайцами, вешенки занимают особое почетное место на обеденном столе. Не в последнюю очередь, благодаря высокой питательной ценности. В восточных странах популярно блюдо из вешенок, обжаренных в оливковом масле с чесноком.
Антиоксидант
Исследования показали, что вешенки обладают существенными антиоксидантными свойствами. В их состав входит эрготионеин – уникальный антиоксидант, вырабатываемый исключительно грибами. Примерно 100 г продукта способны обеспечить почти 13 мг эрготионеина. Однако после термической обработки количество полезного вещества снижается.
Антибактериальный эффект
О присутствии этого вещества в грибах говорит специфических запах аниса. Известно, что антибиотик, полученный из гриба, убивает бактерии сальмонеллы, а также ослабляет бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Холестерин
Вешенки идеально подходят людям с высоким уровнем холестерина, страдающим диабетом, ожирением или гипертонией. В первую очередь, потому что содержат небольшое количество натрия и совсем немного крахмала. Также известно, что в химический состав грибов входят статины и ловастатины – вещества, снижающие кон холестерина триглицеридов.
Рак
Исследования показали, что экстракт розовых вешенок обладает противораковыми способностями, а королевская вешенка способна стимулировать иммунную систему. В связи с этим принято говорить о двойном антираковом воздействии вешенок. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных образований в тканях молочных желез или толстой кишки. С другой стороны, путем активации иммунных клеток, помогают организму противостоять онкопроцессам. По этой причине восточная медицина часто применяет вешенки в качестве антиракового средства.
Гепатит
В человеческом организме печени отведена важная функция детоксикации. Но после серьезных отравлений, длительного приема медикаментов печень также нуждается в очищении. Известно, то вещества, входящий в состав вешенок, благотворно влияют на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также служат профилактическим средством против гепатита С.
Анемия
Если организм регулярно недополучает железо или фолиевую кислоту, развивается анемия. Предотвратить заболевание или облегчить его тяжесть помогут обыкновенные вешенки. В составе этих грибов оба названные вещества содержатся в изобилии.
Сердечно-сосудистая система
В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нарушения стабильности кровяного давления. Еще одно полезное свойство вешенок заключается в способности этих грибов контролировать кровяное давление. Подобный эффект достигается за счет калия, входящего в состав продукта. Другие полезные компоненты укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза (за счет снижения холестерина).
Пищеварение
Решить эту проблему помогут вешенки. Один большой гриб может дать организму до 14 % суточной нормы клетчатки. Но на этом благотворное влияние на пищеварительную систему не ограничивается. Вешенки, попадая в человеческий организм, активизируют выработку щелочи. А такой эффект от грибов крайне полезен людям с повышенной кислотностью желудка. Еще одна функция вешенок – активизация выработки ферментов, от которых также зависит качество переработки еды.
Антипаразит
Нематоды живут не только на стволах деревьев. Порой эти паразиты пробираются и в человеческие организмы. Как правило, они «оккупируют» кишечник. И один из наиболее легких способов избавиться от паразитов – вешенки.
Фотографии вешенки осенней (Panellus serotinus)
Вешенка осенняя (лат. Panellus serotinus
).
Шляпка:
Шляпка вешенки осенней мясистая, лопастевидная размером 4-5см. Изначально шляпка немного загнута по краям, позже края прямые и тонкие, иногда неровные. Слабослизистая, мелкоопушенная, блестящая в сырую погоду. Цвет шляпки темный, может принимать всевозможные оттенки, но чаще зелено-коричневая или серо-бурая, иногда со светлыми желтовато-зелеными пятнами или серая с оттенком лилового.
Пластинки:
Приросшие, частые, слабо нисходящие. Край пластинок прямой. Сначала пластинки белого цвета, но с возрастом приобретают грязно-серовато-бурый оттенок.
Ножка:
Ножка короткая, цилиндрическая, изогнутая, боковая, мелкочешуйчатая, плотная, немного опушенная. Длина 2-3см., иногда полностью отсутствует.
Мякоть:
Мякоть мясистая, плотная, в сырую погоду водянистая, желтоватая или светлая, рыхлая. С возрастом мякоть становится резинистой и жесткой. Не имеет запаха.
Плодоношение:
Плодоносит вешенка осенняя с сентября по декабрь, до самых снегов и морозов. Для плодоношения, ему вполне достаточно оттепели с температурой примерно 5 градусов тепла.
Распространение:
Осенняя вешенка растет на пнях и останках древесины клена, осины, вяза, липы и тополя. Растут грибы, группами в основном срастаются ножками, друг над другом, образуя что-то похожее на кровлю.
Съедобность:
Вешенка осенняя, гриб условно съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более. Отвар необходимо слить. Есть гриб можно только в молодом возрасте, позже он становится очень жестким со скользкой толстой кожицей. Также гриб немного утрачивает вкусовые качества после морозов, но при этом остается вполне съедобным.
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
- Род: Panellus (Панеллюс)
- Вид: Panellus serotinus (Вешенка поздняя)
Другие названия гриба:
Синонимы:
Шляпка:
Шляпка вешенки осенней мясистая, лопастевидная размером 4-5см. Изначально шляпка немного загнута по краям, позже края прямые и тонкие, иногда неровные. Слабослизистая, мелкоопушенная, блестящая в сырую погоду. Цвет шляпки темный, может принимать всевозможные оттенки, но чаще зелено-коричневая или серо-бурая, иногда со светлыми желтовато-зелеными пятнами или серая с оттенком лилового.
Пластинки:
Приросшие, частые, слабо нисходящие. Край пластинок прямой. Сначала пластинки белого цвета, но с возрастом приобретают грязно-серовато-бурый оттенок.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Ножка короткая, цилиндрическая, изогнутая, боковая, мелкочешуйчатая, плотная, немного опушенная. Длина 2-3см., иногда полностью отсутствует.
Мякоть:
Мякоть мясистая, плотная, в сырую погоду водянистая, желтоватая или светлая, рыхлая. С возрастом мякоть становится резинистой и жесткой. Не имеет запаха.
Плодоношение:
Вешенка поздняя плодоносит с сентября по декабрь, до самых снегов и морозов. Для плодоношения, ему вполне достаточно оттепели с температурой примерно 5 градусов тепла.
Распространение:
Вешенка поздняя растет на пнях и останках древесины различных лиственных пород, предпочитая древесину клена, осины, вяза, липы, берёзы и тополя; реже встречается на хвойниках. Растут грибы, группами в основном срастаются ножками, друг над другом, образуя что-то похожее на кровлю.
Съедобность:
Вешенка поздняя, гриб условно-съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более. Отвар необходимо слить. Есть гриб можно только в молодом возрасте, позже он становится очень жестким со скользкой толстой кожицей. Также гриб немного утрачивает вкусовые качества после морозов, но при этом остается вполне съедобным.
Видео про гриб Вешенка поздняя:
Свинина с вешенками
Свинина – это вкусное и полезное мясо. В нем содержится большое количество белков, за счет которых мясо хорошо усваивается. Сочетание свинины и вешенок – это очень сытный и даже полезный обед.
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления свинины с вешенками. Это замечательное блюдо можно подавать как в обычные дни, так и по праздникам. Вы порадуете домочадцев и гостей не просто вкусным и сытным, но еще и полезным обедом, поскольку свинина, также как и вешенки, содержит в себе много белков и других полезных веществ. Попробуйте – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Свинина — 600 Грамм (филе)
- Вешенки — 300 Грамм
- Соевый соус — 8 Ст. ложек (4 — в маринад, 4 — в готовое блюдо)
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Сахар — 1 Щепотка
- Количество порций: 6-8
При слишком высокой скорости обдува грибов
поверхность шляпок становится желтой, начинает подсыхать, растрескиваться и менять цвет, причем даже при достаточной влажности. Края шляпок становятся коричневыми, они сухие и теплые на ощупь.
Когда вешенки трескаются, края шляпки лопаются и разрываются.
Иногда это происходит после срыва грозди, иногда на самом мешке. При нормальной скорости обдува это бывает если низкая влажность периодически растет. Например, при поливе пола водой.
Для того, чтобы этого не происходило, нужно держать влажность в камере постоянной! И не менее 83%-90% — в зависимости от температуры в зале выгонки и штамма.
Какую именно влажность нужно поддерживать зависит от штамма и температуры выращивания.
Если скорость выше оптимальной, но не настолько, чтобы плодовые тела обветрились и разлохматились, да еще и в сочетании с недостаточной влажностью — края шляпок опускаются, предохраняя пластинки от пересыхания.
Двойники
Экземпляр имеет ряд двойников, которые можно принять за каемчатый панэолус. Некоторые из них условно-съедобны, а другие – не менее ядовиты, чем оригинальный вид
Знать их характерные черты важно, чтобы не спутать экземпляры
Панэолус колокольчатый
Панеолус колокольчатый очень напоминает каемчатый вид панеолусов. Внешне отличить эти виды бывает очень сложно, особенно если грибник обладает небольшим опытом.
Описание
Распознать экземпляр можно по таким характерным чертам:
- Шляпка. В диаметре редко превышает 4 сантиметра. Форма правильная, овальная, с течением времени принимает форму зонта. Даже в конце жизненного цикла остаётся скругленной и не распростирается. Шляпка серая. При повышенной влажности может приобретать красноватый оттенок. В центре коричневая. Поверхность складчатая, реже гладкая. Почти до конца жизненного цикла на краях шляпки остаётся тонкая оболочка.
- Ножка. Достигает 10-12 сантиметров в высоту. В диаметре не превышает 5 миллиметров. Внутри ножка пустотелая, неплотная. Кверху может слегка расширяться. На поверхности располагаются волокна, едва заметные при ощупывании.
- Мякоть. Очень ломкая и тонкая. Цвет серый. Выраженным вкусом и запахом не обладает.
Споры гриба черные, плотные. Пластинки под шляпкой частые, темные, имеют коричневый оттенок.
Распространенность
Встретить панеолус колокольчатый можно в речных долинах и смешанных лесах. Первые плодовые тела появляются уже в начале лета. Обнаружить панеолус колокольчатый можно до начала сентября.
Произрастает вид на плодородных почвах, богатых органическими подкормками или удобренных навозом. Поэтому нередко встретить гриб можно даже на лугах или садовых участках. Иногда особи произрастают на компостных кучах. Чаще всего панеолус произрастает группами, но встречаются и экземпляры одиночки.
Галлюциногенность
Употреблять панеолус колокольчатый в пищу воспрещено. Он считается достаточно сильным галлюциногеном, а некоторые источники указывают на его ядовитость
Приём вида по неосторожности может привести к разнообразным симптомам отравления грибами, среди которых:
- тошнота;
- зрительные галлюцинации;
- усиление всех чувств;
- потерянность во времени и пространстве.
Употребление гриба опасно для каждого человека. Но особенный вред экземпляр может нанести детям, психически неуравновешенным людям, а также беременным женщинам. Даже после отваривания гриб остаётся опасным. А его многократное употребление может привести к непоправимым изменениям психики.
Панэолус синеющий
Этот вид относится к галлюциногенам. Он также опасен для здоровья человека, как и каемчатый или колокольчатый панэолус. Отличить его от каемчатого вида бывает очень трудно. Внешне особи практически идентичны.
Описание
Распознать синеющий панэолус можно по таким характерным чертам:
- Шляпка. В начале жизненного цикла шляпка имеет полусферическую форму. Её края слегка завернуты наверх. С течением времени шляпка становится колокольчатой, полукруглой. В диаметре достигает 4 сантиметров. На ощупь сухая. Цвет серый, пепельный. В молодом возрасте имеет коричневый оттенок. В сухой среде шляпка растрескивается. В местах расположения трещин шляпка синеет или приобретает зеленоватый оттенок.
- Ножка. Цилиндрическая, по форме правильная, ровная и гладкая. В высоту достигает 12-14 сантиметров. При надавливании синеет. Без механических повреждений имеет пепельный цвет, с желтоватым или розовым оттенком.
- Спороносный слой. Гименофор пластинчатый, в период начала созревания имеет коричневый оттенок. Пластинки частые, крепко прирастают к ножке.
- Мякоть. Серая, синеющая на разломе. Обладает приятным ароматом, вкуса почти не имеет.
Распространенность
Встретить гриб можно на большинстве континентов. Для вида климат практически не имеет значения. Растет он как в умеренном, так и в тропическом климатическом поясе. Растет достаточно большими группами, но иногда может встречаться и одиночно. Гриб относят к капрофагам, так как он предпочитает расти на навозе.
Галлюциногенность
Синеющий панэолус относится к одному из самых сильных галлюциногенных представителей царства. Содержание психоактивных веществ в нём впечатляющее. Несмотря на то что некоторые источники указывают на безопасность вида после отваривания, его почти никогда не употребляют в пищу. Дело в том, что гриб очень маленький и мало мясистый. Да и пищевая ценность вида крайне сомнительна.
Причины появления гарднереллеза
Гарднереллез в большинстве случаев провоцируется внешними факторами либо активизируется в ходе каких-либо заболеваний способных повлиять на баланс флоры влагалища. Среди причин способных спровоцировать развитие заболевания, специалисты называют следующие факторы:
- Инфекционные половые заболевания – при венерических заболеваниях, сопутствующим осложнением является дисбактериоз флоры влагалища, в результате которого может наблюдаться резкое увеличение количества бактерий гарднереллы;
- Несоблюдение правил интимной гигиены – регулярное использование ежедневных прокладок может повлиять на состояние микрофлоры. Несвоевременная замена средств личной гигиены во время месячных, также может привести к появлению дисбактериоза;
- Гормональные нарушения – гормональный сбой провоцирует изменения во флоре слизистых тканей нарушая баланс микроорганизмов. Гормональные сбои могут быть вызваны различными заболеваниями или целенаправленным приемом гормоносодержащих препаратов при лечении;
- Прием лекарственных препаратов – различные антибиотики, используемые для лечения инфекционных заболеваний, могут действовать на флору влагалища, снижая количество полезных бактерий и провоцируя дисбактериоз. То же касается различных средств контрацепции, противозачаточных таблеток, оральных презервативов;
- Дисбактериоз кишечника – нарушения флоры кишечника способны стать катализатором дисбактериоза влагалища;
- Неразборчивость в интимных отношениях, частая смена партнеров;
- Снижение иммунитета на фоне различных заболеваний или общего ослабления организма в зимний период, авитаминоз и т.д.;
- Проведение операций, инвазивных косметологических процедур способных отразиться на балансе микроорганизмов.
Гриб коричневая шляпка. Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов
Среди коричневых грибов много пригодных в пищу. Съедобными являются следующие из них: вешенки, волнушки, лисички, ежовики, песочники, обабок, шампиньоны, рыжики, тополевые рядовки.
Некоторые особи этого вида вырастают до полуметра. Имеют крупную бархатную шляпу размером до 30 см в диаметре. Ножка мощная и крепкая, покрыта едва заметной сеточкой. Упругая, твердая, белая мякоть при надрезе не теряет присущих этому виду свойств: не изменяется по составу и не темнеет, молочко не выделяет.
Несмотря на то что произрастают они почти везде, встречаются на пути любителей грибной охоты редко. Обнаружить коричневый гриб можно в средних по возрасту (от 20 лет) еловых или смешанных лесах в период с начала июля по конец сентября. Боровики не любят заболоченных мест. Выбирают сухие, хорошо освещенные опушки, рядом с лишайниками и мхами.
Справка! Белый гриб содержит аминокислоты. Способствует очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек. Положительно влияет на обновление клеток.
Дубовик коричневый
Ближайший родственник боровиков. Может достигнуть значительной величины. Самые крупные представители этой компании обладают бархатистой шляпкой до 20 см в диаметре и широкой овальной ножкой с небольшими крапинками. При повреждении или надавливании дубовик реагирует изменением цвета. На месте давления образуется синяя отметка.
Дубовики можно найти в лесах Кавказа, Карпат, в северных областях и средней полосе России. Эти грибы любят лесистые холмы, влажные склоны, предпочитают молодые дубы. Начинают появляться в лесах в начале лета. Найти их можно до глубокой осени в зависимости от погоды и региона. Дубовик коричневый является условно-съедобным грибом.
Внимание! Дубовик ядовит в сыром виде. Перед тем как приготавливать, требуется длительная термическая обработка, а также двойное отваривание по 20 минут после закипания. Только так можно избавиться от токсинов. Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь вместе с дубовиками
Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь вместе с дубовиками.
Моховики пестрые
Относятся к трубчатым грибам. Могут быть до 10 см. Шляпка коричневого цвета. Мякоть у моховиков слегка желтая, при повреждении постепенно темнеет до красного цвета, может потрескаться. Этот вид часто встречается в лиственных и смешанных лесах Дальнего Востока, Центральной России и Северного Кавказа с начала июня до ноября.
Опята
Часто встречаются в наших лесах. Имеют длинную ножку, прикрытую светло-коричневой круглой шляпкой. На ножке можно часто наблюдать белый мучнистый налет.
Растут семейками на поваленных стволах деревьев, пнях. Опята могут находиться под снегом ранней весной или поздней осенью, встречаются даже на дачных участках. Данный вид грибов можно мариновать, солить, жарить, замораживать — он хорош в любом виде приготовления.
Внимание! Недоваренный осенний опёнок содержит токсины и способен вызывать аллергическое расстройство пищеварения. Очень распространенный вид. Имеет шляпку оранжево-коричневатого цвета с волнистыми краями и частыми пластинками
Она вогнутая, форма напоминает воронку. Лисички очень хороши в жареном виде
Имеет шляпку оранжево-коричневатого цвета с волнистыми краями и частыми пластинками. Она вогнутая, форма напоминает воронку. Лисички очень хороши в жареном виде
Очень распространенный вид. Имеет шляпку оранжево-коричневатого цвета с волнистыми краями и частыми пластинками. Она вогнутая, форма напоминает воронку. Лисички очень хороши в жареном виде.
Один из самых ценных трофеев любителей «тихой охоты»: крупный, красивый, ароматный гриб. Ножка устойчивая, чешуйчатая, шляпка достигает 20 см в диаметре. В местах повреждений, контакта с руками синеет. Растет под молодыми осинками в смешанных лесах. Собирать подосиновики можно в течение всего лета и до конца сентября.
Справка! Подосиновик полезен при воспалительных и инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период.
Абсолютно не похож на обычные грибы. У этих особей нет ни ножки, ни шляпки. Он больше напоминает клубень печеного картофеля весом от 50 г до нескольких килограммов. Растут эти странные грибы только в буковых лесах или дубовых рощах Южной Франции, Северной Италии, Швейцарии. В России встречается только их летний вид.
Трюфелям необходима мягкая, пористая, влажная почва, богатая кальцием и насыщенная кислородом. Собирают клубни ночью, когда в неподвижном воздухе лучше чувствуется аромат этих грибов. Поскольку именно по запаху их ищут в земле специально обученные собаки и свиньи. Из трюфелей готовят блюда высокой кухни по особым рецептам, делают соусы.