Шиитаке
- Имеет вполне традиционную шляпко – ножечную грибную форму, внешне очень похож на луговой шампиньон. Имеет коричневатую зонтиковидную шляпку, плотную, мясистую, мякоть и волокнистую, покрытую чешуйками, ножку.
- Этот гриб – один из самых культовых в Азии, где культура его потребление уходит корнями во глубину веков. Очень ценится за свои вкусовые качества и целебные свойства, широко используется в медицине и косметологии.
- В Азии активно и давно выращивается искусственно, на специальных плантациях. Культура выращивания шиитаке в ХХ веке распространилась и на другие континенты.
Терминология
Лечебные древесные грибы
Существует несколько разновидностей древесных грибов, которые обладают уникальными лечебными свойствами.
Один из них –рейши (линчжи), из которого готовят противоопухолевые настойки, применяемые в терапии онкологических заболеваний. Отвары на основе лакированного трутовика помогают «разогнать» метаболизм, укрепить иммунитет, оказывают стимулирующее действие на организм.
Отвар из грибов рейши применяется для укрепления иммунитета
Целебный чай из рейши:
- Гриб высушить и растереть в порошок.
- На 1 стакан холодной воды взять 1 ст. л. готового порошка и хорошо перемешать.
- Кипятить на слабом огне 5 мин.
- Горячий напиток перелить в термос и оставить на 12 часов.
- Пить по 2 ст. л. трижды в день, минут за 40 до еды.
Принимать в течение 3 недель, а потом сделать небольшое перерыв и продолжить курс лечения.
Несъедобный трутовик скошенный используется как лекарственное средство, восстанавливающее поврежденные ткани и клетки организма. Эффективно уничтожает болезнетворные микробы и бактерии.
Препарат на основе скошенного трутовика применяют в качестве тонизирующего средства
Чага издавна славится своей способностью предотвращать рост раковых клеток. Отвары на ее основе улучшают работу внутренних органов, очищают сосуды, препятствуют развитию сердечных патологий.
Рецепт настоя из чаги:
- Один крупный гриб замочить в холодной воде на 5-6 часов.
- Тщательно перетереть и залить кипятком из расчета: 1 часть настоя на 5 частей воды.
- Получившуюся жидкость убрать на 2 суток в темное прохладное место.
Настой из чаги используется при лечении заболеваний различной этиологии
Готовый настой принимать по 3 стакана в день после еды.
Лиственничная губка эффективно борется с бессонницей, останавливает кровотечения, помогает при повышенной потливости.
Лекарственные отвары из древесных грибов рекомендуется пить людям, страдающим от ожирения, гипертонии, диабета.
Химический состав целебных грибов:
- калий;
- витамин Д;
- кальций;
- фосфор;
- протеины;
- железо;
- хитин;
- полисахариды;
- незаменимые кислоты.
Древесные грибы богаты полезными для здоровья человека питательными веществами
Древесные грибы – это полезный низкокалорийный продукт, способствующий очищению кишечника и ускорению метаболизма. Их регулярное употребление благотворно отражается на работе мозга, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов.
Выращивание петушков
Эти грибы вкусные, их легко собирать и готовить. Неудивительно, что столь вкусный представитель грибного царства выращивают искусственно.
Выращивание на пнях
Для культивации используют, чаще всего, пни, оставшиеся после рубки деревьев. Порядок выращивания:
- Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги – чтобы споры высыпались. Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
- Воду со спорами выливают на пни.
- Время от времени пни поливают водой.
«Заражают» субстрат фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» на участке, где курочки растут колониями. Способы заражения фрагментами пней с мицелием:
- В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину.
- Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями. А чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.
Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации. Разве что в жару и засуху не стоит надеяться на урожай. Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители говорят, что на зараженном материале колпаки растут 5-8 лет.
Выращивание на чурках и древесных отходах
Также колпачки можно выращивать:
- На деревянных чурках. Берут круглые обрезки дерева длиной 30-40 см и диаметром от 15 см. Заготовку обрезков ведут весной или осенью. Причем годятся только свежесрубленные деревья. Заражают чурки подобно пням. Но их нужно предварительно выдержать в темном помещении. Срок выдержки – 2-3 месяца. Благоприятная температура 15-20°С. Далее чурки вертикально укладывают в ямки глубиной 20 см. Интервал закладки – 50 см. Зараженные места также как на пнях, прикрывают еловыми лапами. Здесь петушки будут плодоносить дважды в год на протяжении 2-3 лет.
- На отходах древесины. Способ хорош для выращивания в помещении. Можно использовать стружки, щепу, опилки – их закладывают в стеклянные банки или горшки. Берут опилки и стружку. Смешивают и заливают кипятком. Добавляют крахмал (7,5 г на 1 кг смеси), бобовую муку (15 г), овсяную и кукурузную муку (по 25 г). Смесь раскладывают по стерилизованным банкам. Время стерилизации – 1 час.
Для разведения можно использовать деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Питательные добавки могут быть разными. Наряду с мукой и крахмалом можно воспользоваться:
- пивным суслом;
- солодом;
- картофельной мезгой.
Петушки – деликатесный продукт, заслуживающий внимания грибных гурманов. За непрезентабельным видом скрывается удивительной вкусноты гриб, который в пищевом рейтинге может запросто встать рядом с шампиньонами и белыми грибами.
Описание и фото
Как выглядит Шляпка
У зрелых грибов поверхность уже становится дряблой с налетом в виде присыпки, и чем старше гриб становится его цвет шляпки меняется от светло серебристого до желтовато – коричневого. Внутри мякоть плотная, водянистая, с желтоватым или белым оттенком. Под шляпкой расположены тонкие пластинки. Могут завестись всякие паразиты (черви). Когда делаешь срез, цвет мякоти не изменяется. Запах грибной, на вкус петушки припоминает курицу.
Как выглядит Ножка
У гриба ножка цилиндрической формы, чем-то похожа на ножку мухомора. Поверхность с тонкими чешуйками. Цвет от бледно-желтого до насыщенного.
Чаще всего растут грибы курочки в Европе и Азии, но также грибы приспособились к жизни в Лапландии, и адаптировались к российской тундре возле болотистых местностей. Грибы курочки в Белоруссии тоже можно обнаружить недалеко от болот. Растут обычно группами или плантациями. Если хотите насобирать таких грибов, то лучше это делать с опытным грибником, так как петушки можно перепутать с ядовитыми грибами.
Рассмотрим» в чем отличаются съедобные грибы курочки от ядовитых поганок
Часто путают петушки с мухомором и бледной поганкой. Но от ядовитых грибов съедобный гриб отличается тем, что имеет на ножке цельное кольцо.
Также есть и некоторый ряд признаков несъедобных грибов:
- Мухомор – шляпка с неприятным запахом. Пластинки светло-розового цвета отделяются от ножки. Ножка у основания в виде клубня с обвисшим широким кольцом.
- Бледная поганка – шляпка белого окраса. Пластинки отделяются от ножки. У основания ножка вздутая, с белым плёночным кольцом.
Когда можно собирать грибы петушки?
Период их сбора приходится на середину августа и до поздней осени. Любит расти рядом с черникой и брусникой, но когда ягоды заканчивают плодоносить, то их место полностью заполняется грибами
И важно отметить, что курочки растут на экологических участках
Какие съедобные белые грибы синеют на срезе
Описание пецицы изменчивой
Форма у молодых плодовых тел напоминает на полушар или чашу. Со временем правильность формы теряется, плодовое тело распрямляется и становится похожим на блюдце. Края у гриба часто неровные, рванные. Этот гриб называют «изменчивым» за его неправильную форму, невозможно найти два одинаковых плодовых тела. Внутренняя поверхность гриба гладкая, коричневого окраса, а внешняя – зернистая, с матовым налетом. Снаружи гриб более светлый, чем с внутренней стороны. Его диаметр составляет 2-6 сантиметров. Окрас гриба может в значительной степени варьироваться и серо-бурого до бурого.
Ножки чаще всего не имеется, но иногда присутствует рудиментарная ножка. Мякоть очень тонкая и ломкая. Цвет мякоти белый. Особенным вкусом и запахом она не выделяется. В разрезе у мякоти можно заметить под лупой не менее 5-ти слоев. Споры прозрачные, овальной формы. Споровый порошок белого цвета.
Распространение пецицы изменчивой
Пецица изменчивая растет на сильно прогнившей древесине, также может селиться на почве, но почва должна быть насыщена древесными отходами. Кроме того, пецицы изменчивые растут на местах пожаров.
Эти грибы встречаются довольно часто, но произрастают они в небольшом количестве. Плодоносит пецица изменчивая с января по февраль, что для грибов обычно не свойственно.
Оценка вкусовых качеств пецицы изменчивой
О ядовитости этих грибов не имеется сведений, но пищевая ценность у них низкая, поэтому их относят к несъедобным видам.
Схожесть пецицы изменчивой с другими грибами
В роду Пецица имеется несколько представителей, схожих с пецицей изменчивой, причем в полевых условиях различить их практически невозможно. Характерным признаком пецицы изменчивой являются рваные края и неправильная форма.
Другие грибы этого рода
Пецица оранжевая – условно-съедобный гриб. Диаметр его плодового тела может доходит до 10 сантиметров. Форма его меняется от шарообразной до блюдцевидной. Края у гриба волнистые. Окрас ярко-оранжевый, снаружи более светлый. Мякоть тонкая оранжевого цвета без запаха и без вкуса.
Растут эти грибы в хвойных и лиственных лесах. Они селятся на сырой песчаной почве, выбирая хорошо освещенные места. В основном встречаются большими группами. Плодоносит пецица оранжевая с августа по сентябрь.
Пецица пузырчатая – условно-съедобный гриб. Молодые грибы имеют пузыревидные плодовые тела, в старости форма похожа на миску с надорванными краями. Диаметр плодового тела пеццицы пузырчатой составляет 5-15 сантиметров. Поверхность гриба клейкая. Внутри оно коричневого цвета, а снаружи светлее. Мякоть ломкая, волокнистая, жесткая, без запаха и вкуса.
Плодоносит пецица пузырчатая с мая по октябрь. Селятся эти грибы в лесах различного типа и в садах. Встречаются под березами и осинами. Выбирают влажные места. Растут одиночно или группами, при срастании нескольких грибов вместе, их плодовые тела часто деформируются
LAT Peziza varia Условно-съедобныйСинонимы:Блюдцевик изменчивый, Aleuria cerea, Aleuria micropus, Aleuria repanda, Aleuria varia, Discina repanda, Galactinia cerea, Galactinia micropus, Galactinia repanda, Galactinia varia, Galactinia vesiculosa f. cerea, Geopyxis micropus, Geopyxis varia, Humaria varia, Macroscyphus cereus, Octospora varia, Otidea micropus, Peziza cerea, Peziza micropus, Peziza repanda, Plicaria micropus, Plicaria repanda, Pustularia cerea
Характеристики:
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Светло-коричневый, иногда с бурым оттенком |
Инфо: | Чашеобразная форма тела |
Систематика:
Отдел: | Ascomycota (Аскомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Pezizomycotina (Пезизомикотины) |
Класс: | Pezizomycetes (Пецицомицеты) |
Подкласс: | Pezizomycetidae (Пецицомицеты) |
Порядок: | Pezizales (Пецицевые) |
Семейство: | Pezizaceae (Пецицевые) |
Род: | Peziza (Пецица) |
Вид: | Peziza varia (Пецица изменчивая) |
Этот вид относится к тем грибам, которые не отнесешь ни к редким, ни ко вкусным. Максимум, его можно назвать интересным. Таковым его делает необычная форма плодового тела , которая заставляет новичков усомниться в том, что перед ними вообще гриб. Многие издания и источники относят пецицу к несъедобным грибам, но причиной тому вовсе не ядовитость. Дело в том, что мякоть грибов этого семейства полностью лишена какого-либо вкуса и аромата. В сочетании с тем фактом, что этой мякоти в грибе мало, получаем объект, вряд ли способный серьезно заинтересовать любителей тихой охоты. Однако в теории есть их можно без каких-либо неприятных последствий для организма.
Лисичка
Лисички хороши тем, что их не любят черви. Поэтому, набредя на колонию этих грибочков, можно быть уверенным, что половину лесного урожая не придется выбросить. Лисички менее всех прочих грибов склонны накапливать вредные вещества, так что для печени и почек они совершенно безвредны. Но при этом они очень твердые и перевариваются хуже других. Маленькие лисички напоминают цветом яичный желток, с возрастом они бледнеют, и пожилые экземпляры могут быть почти белыми. Серединка шляпки у взрослой лисички вдавлена так, что гриб формой напоминает воронку; у маленьких грибочков шляпки выпуклые. Ножка, сросшаяся со шляпкой, книзу сужается.
Лисичка обыкновенная (Chanterelle). James Lindsey
Осторожно! Лисичку обыкновенную можно перепутать с несъедобной ложной лисичкой. По форме они ничем не различаются, зато цвет у ложной лисички очень характерный, ярко-оранжевый
А вот к старости грибы бледнеют и становятся неотличимы от съедобных.
Говорушка оранжевая, или ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca). H. Krisp
Но не беда: ведь лисички всегда растут большими колониями; там, где есть старики, есть и малыши, и по цвету этих малышей ложную лисичку всегда можно опознать
Способы размножения грибов
Рисунок 1. Грибы способны размножаться практически в любых условияхПоскольку грибы, как живые организмы, существенно отличаются от представителей царств животных и растений, то и их размножение имеет свои особенности. Так, они способны размножаться практическими всеми известными способами.
Были выделены такие основные методы: вегетативный, бесполый, почкование, половой. Ниже вы сможете ознакомиться с их особенностями.
В лесу
Грибы занимают важное место в лесной экосистеме, вступая в симбиоз с деревьями и травами путем сращения корневых систем. Растения обеспечивают их сахаром и белками, а грибы, в свою очередь, снабжают своих партнеров минеральными веществами, которые впитывают из почвы вместе с водой (рисунок 2)
Если речь идет о способах распространения, то лесные виды распространяются, в основном, половым методом, хотя для некоторых видов присущ бесполовой.
Рисунок 2. В лесу размножение осуществляется посредством подземной грибницы
Сбор грибов человеком является вмешательством в их процесс жизнедеятельности
Вот почему так важно правильно собирать лесные дары, чтобы нанесенный урон был минимальным и восполняемым. При аккуратном срезании плодового тела экземпляр продолжит реализацию процесса размножения
И наоборот, вырвав гриб с мицелием, мы наносим последнему огромный вред, вплоть до гибели. Помните об этом, собираясь на «тихую охоту».
Размножение происходит одним из четырех способов:
- вегетативным;
- бесполым;
- почкованием;
- половым.
Вегетативный
Суть вегетативного способа заключается в отделении некоторых частей мицелия (оидий и хламидоспор) от основного вегетативного тела. Причиной такого отделения могут послужить движения среды или действия животных, а иногда гифа распадается сама при наступлении неблагоприятных условий (рисунок 3).
Предлагаем ознакомиться Как быстро и легко размножать тую: посадка черенков в домашних условиях. Уход за саженцами во время укоренения
Рисунок 3. При вегетативном способе новый экземпляр сохраняет свойства материнского вида
Отделившиеся части начинают развиваться самостоятельно и дают начало новым грибницам. Для такого способа не нужны никакие специальные приспособления, к тому же, это самый быстрый метод размножения, а потому его используют при выращивании урожая на специальных фермах или в домашних условиях.
При этом ДНК потомков ничем не отличается от ДНК родителей. Однако количество получаемого потомства невелико.
Бесполый
При этом методе гифы образуют специальные клетки, представляющие собой веточки, не способные расти. На них образуются спорангии (пузырьки), внутри которых расположены споры (рисунок 4).
Эти микроскопические частички разносятся ветром и животными, не тонут в воде, а при благоприятных условиях начинают развиваться, образуя мицелий. Бесполый способ характерен для многих шапочных видов, в частности, паразитов.
Рисунок 4. При бесполом способе используются споры
Почкование
Формой вегетативного способа является почкование. Суть этого метода заключается в формировании дочернего организма из материнской особи в виде выпячивания тела клетки (рисунок 5).
Рисунок 5. Почкование – разновидность вегетативного размножения
Процесс такого вида бесполого размножения начинается с деления ядра, в результате которого образовавшийся центр клетки перемещается в нарост, появляющийся на материнском теле. Затем образуется перетяжка между новым фрагментом и грибницей, в результате чего молодое образование отделяется и начинает развиваться как отдельный организм. Такой способ присущ преимущественно представителям класса низших грибов (например, дрожжевых), хотя и встречается у некоторых высших.
Галлюциногенные грибы наркотик – описание, состав, эффект, свойство
Серушка — описание, где растет, ядовитость гриба
Блюда из грибов часто становятся настоящими фаворитами застолья. Ведь многие виды отличаются отменными вкусовыми качествами. Часто на столе можно увидеть блюда, приготовленные из серушек. На вид они неприметны, но вкусом обладают хорошим. Грибники с опытом обязательно положат этот гриб в свое лукошко.
Рассмотрим более подробно, как выглядит этот гриб, где он растет и как его можно использовать при приготовлении блюд.
Этот вид грибов очень популярен и распространен. Вид имеет массу других названий, которые можно услышать в разных местностях: путик, горькуха, серя. Чаще всего серушку можно увидеть в Сибири и северных частях России. Любимое место — это лиственный лес.
Гриб очень урожайный. В этом с ним могут посоревноваться только лисички. Грибник находят серушку прямо около лесных троп, где она растет группами. Увидеть много таких грибов вместе можно также на опушке.
Читать так же: Гриб рейши — лечебные свойства и противопоказания, где растет, как применяется, видео
Период плодоношения длится в течение всего лета. Собирают его вплоть до октября. Растет практически при любых погодных условиях, а также в различной по своим свойствам почве.
Свое название данный вид получил за то, что их шляпка серая. Но на самом деле серушки могут быть не только абсолютно серыми, но и желтоватыми. Иногда они имеют оттенок охры.
Эти грибы знают и любят практически все грибники, но все же он считается условно-съедобным. Это обусловлено содержанием в его составе едкого сока.
Данный вид имеет следующие отличительные особенности:
- Мякоть у серушки плотная, слегка пахнет фруктами, по цвету белая.
- Около основания ножка гриба может быть несколько вздутой или суженной. У взрослого гриба она полая. Ножка, как правило, соответствует шляпке по цвету. Ее толщина – около 2 см, а длина — примерно 8 см.
- Если гриб разрезать или разломать, будет выделяться едкий сок.
- Шляпка иногда может быть серой с розоватым или фиолетовым оттенком. По краям она волнистая. Край загнут или опущен вниз. Поверхность шляпки очень гладкая, а после дождя она становится скользкой.
Любимый грунт этого гриба – супесчаный или суглинистый, средний по влажности. Грибы растут не поодиночке, а большими группами. Увидеть их можно на опушке, вдоль троп или же на лесных полянах.
Иногда гриб часто путают с зональным млечником (но у него шляпка окрашена в кремовый), или беззоновым, у которого она коричневая
Чтобы не перепутать эти грибы с серушкой, важно знать одно правило. При разламывании серушка будет выделять сок, который сохранит свой цвет даже через некоторое время
Именно из-за этого сока гриб имеет горьковатый привкус. Перед приготовлением его просто замачивают, в результате чего вся горечь уходит. При этом необходимо помнить, что ядовитых двойников этот гриб не имеет.
Панус грубый (пилолистник щетинистый): фото и описание
Название: | Панус грубый |
Латинское название: | Panus rudis |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Пилолистник щетинистый, Лентинус щетинистый, Agaricus strigosus, Lentinus strigosus, Panus fragilis, Lentinus lecomtei |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Панус грубый – представитель большой группы рода Панусов. Эти грибы также называют пилолистниками. Латинское название щетинистого пилолистника – Panus rudis. Род отличается большой концентрацией белка. Зрелые экземпляры намного жестче молодых, что и послужило причиной названия вида. Последние при этом хорошо усваиваются, не создают проблем работе пищеварительного тракта. Еще одна особенность, благодаря которой гриб получил свое название, – способность разрушать на деревьях и пнях древесину. Даже искусственные конструкции, на которых растут панусы, не остаются невредимыми.
Как выглядит Панус грубый
Описать разновидность нужно полностью. Это дает возможность грибникам точно определить название и принадлежность плодового тела к известному семейству
Панус состоит из шляпки и ножки, поэтому основное внимание уделяют этим частям
Описание шляпки
Шляпка у щетинистого пилолистника отличается необычной формой. Чаще всего она боковая, воронковидная или чашевидная. Поверхность усыпана малюсенькими волосинками.
Окраска – желто-рыжая или светло-коричневая, иногда с розовинкой. Диаметр шляпки от 2 см до 7 см. Мякоть без выраженного вкуса и запаха, споровый порошок белого цвета, споры цилиндрической формы.
Описание ножки
Эта часть гриба очень коротенькая, длина ножки не более 2 см. Толщина такая же, может на отдельных экземплярах встречаться до 3 см. Плотная, окрас идентичен шляпочному, ножка покрыта волосинками.
Где и как растет
Гриб предпочитает лиственные или хвойные посадки, высокогорье. Встречается на валежниках, хвойной древесине, особенно заглубленной в грунт. Растет одиночно или группами, но небольшими. Плодоносит с конца июня, на высокогорных площадях чуть позже – с конца июля или в августе. Некоторые любители «тихой охоты» отмечают появление пануса грубого осенними месяцами (сентябрь, октябрь). Обитает на Урале, Кавказе, в лесах Дальнего Востока и Сибири. Встречается на массовых вырубках деревьев, отмершей древесине.
Может вырасти на необычных местах, например, как еще один представитель пилолистников на видео:
Съедобен гриб или нет
Учеными вид отнесен к условно-съедобным грибам. Это говорит о том, что панус можно употреблять после предварительной подготовки – вымачивание, отваривание (25 минут). Рекомендуется готовить блюда из шляпки молодых экземпляров пилолистника щетинистого. Старые грибы и ножки лучше выбросить.
Многие грибники считают, что пищевая ценность вида невелика. Его стараются употреблять в свежем виде, не делая заготовок. Исключение – маринование.
Двойники и их отличия
В природе достаточно большое количество пилолистников. Есть виды, которые неопытный грибник может спутать друг с другом. Однако щетинистая разновидность изучена слабо. Поэтому ученые не определили на данный момент схожих с ним видов. Другие панусы имеют слишком отличительные внешние параметры (окраска), которые не позволяют их принять за панус грубый.
Заключение
Панус грубый имеет необычный вид, но может существенно разнообразить пищевой рацион. Описание и фото поможет грибникам легко отыскать плодовые тела, чтобы переместить их в свою корзинку.
Описание сетконоски сдвоенной
Действие псилоцибинового гриба на организм человека
Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника
Млечник липкий (Lactárius blénnius)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.
Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.
Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.
Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.
Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.
Микоризу образует с сосной.
Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.
Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.
Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.
Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.
Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)
Несъедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.
Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.
Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.
Млечник мокрый (Lactárius úvidus)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.
Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.
Съедобные виды, которые растут под березой
Псилоцибиновые грибы в мировой истории
Отличия съедобных грибов от несъедобных
Как выглядит гриб колпак кольчатый
Внешне колпак кольчатый очень напоминает серый мухомор. Но отличить проще простого. Достаточно посмотреть на внутреннюю поверхность шляпки гриба. Там располагаются пластинки желтой и бурой окраски. Отличительная особенность мухомора заключается в том, что его внутренние пластинки в любом возрасте остаются всегда белоснежными.
Шляпка колпака кольчатого достигает в процессе роста диаметра в 12 см. Она имеет полушаровидную форму, которая по мере роста гриба начинает напоминать колпак. Именно этот признак и дал название грибу. Цвет шляпки может колебаться от желтоватого до бурого оттенка.
ТОП 5 интересных фактов о древесных грибах
Паразитирующие на растениях съедобные виды используют в приготовлении салатов и основных блюд. Их маринуют и солят, едят в тушёном и жареном виде, добавляют в закуски и деликатесы по-корейски и по-китайски. Перед употреблением обязательна термическая обработка. Энергетическая ценность (калорийность) – 14-25 ккал.
Заслуживают внимания интересные факты:
- Поделки из древесного гриба. Из твёрдой мякоти некоторых видов делают статуэтки, украшения (кулоны, подвески), изготавливают оригинальные лампы и светильники.
- Способность плодоносить на влажных опилках, соломе или целлюлозе. Эта особенность позволяет выращивать некоторые разновидности на дачных участках.
- Увеличение при замачивании. Древесные грибы в сушёном виде имеют небольшой размер, но если их помещают в воду, они увеличиваются в несколько раз.
- Вкус морепродуктов. Растущие на деревьях виды отличаются по вкусовым характеристикам от классических грибов.
- Уникальный химический состав. Многие виды обладают лечебными свойствами для организма, улучшают умственную активность. Их применяют в составе низкокалорийных диет для похудения, в лечении аллергии, гастрита, при онкологии, диабете и других заболеваниях.
Полезные виды можно купить в аптеках в сухом виде. Также они входят в состав ряда препаратов для внутреннего приёма и наружного нанесения. В магазинах продаются в прессованном виде (упаковки-брикеты).
Опасно или нет употребление псилоцибиновых грибов?
Психические последствия
Никто и никогда не может предсказать, что случится с человеком после приёма дозы псилоцибиновых грибов. Он может, с равными шансами, как познать Бога, так и опуститься на самое днище ада. Эмоциональные переживания во время «путешествия» могут быть как позитивными, так и негативными, и это зависит от множества факторов. Если «путешественник» физически болен или переутомлён, то может наблюдаться повышенная чувствительность к псилоцибину и лишний шанс возникновения негативных эмоций.
Если «путешествие» пошло в плохую сторону, то могут возникнуть чувство беспокойства, приступы ярости, агрессивность и склонность к насилию, в том числе по отношению к самому себе, погружение в абсолютный бред. Возможны полная потеря сознания, повторяющиеся приступы паники, и даже попытки самоубийства.
Если псилоциновый «трип» удался, то возможно погружение человека в ощущение абсолютного счастья, освобождение от каких либо гнетущих и негативных чувств, эротические переживания, деперсонализация и цветовые галлюцинации, вызывающие ощущения перемещения в пространстве и времени. Происходит психологическое функционирование в форме «гипнагогических переживаний» — некое переходное состояние между бодрствованием и сном. Часто проявляется ощущение открытости мыслей и чувств, которых человек избегает в повседневной жизни. Возникает чувство удивления и восхищения окружающим миром, людьми и собственными мыслями, наряду с ощущением связи с окружающим миром.
Физические последствия
Физическая зависимость и абстинентный синдром при употреблении псилоцибина не развиваются. Однако если его принимать регулярно, это может привести к демиелинизации (разрушению миелиновых оболочек нервных волокон) и дистрофическим изменениям нейронов гиппокампа. Употребление некоторых псило́цибов может приводить к нарушениям сердечной деятельности и почечной недостаточности.
Вместе с тем, официально признано, что псилоцибиновые грибы являются наименее опасным из галлюциногенных наркотиков. Исследователи также о псилоцибов и утверждают, что возможный физический вред от них скорее заключается в том, что находящийся под кайфом может ненамеренно причинить себе какую-либо травму.