Паутинник абрикосово-жёлтый (Cortinarius armeniacus)

Размножение павлинов

Брачный сезон начинается у них в середине весны и заканчивается в начале осени. В это время павлин особенно красив. Его великолепный хвост часто распускается в виде веера, при этом в ширину он может раскидываться на два метра и даже более, что выглядит просто восхитительно

Так ведёт себя самец с целью привлечь внимание самки. Он ходит возле неё, демонстрируя себя во всей красе, и совершает брачный танец

Пава сначала просто наблюдает за ним, затем выражает свой интерес. Затем он останавливается и как бы перестаёт пытаться привлечь самку. Но через некоторое время они всё же спариваются.

Павлины, как и большинство представителей своего отряда являются полигамными. На каждого самца в гареме приходится несколько самок (от 3 до 5-6).  Оплодотворённая самка находит укромное место для гнезда, где откладывает яйца. Обычно их бывает 5-10 штук. И насиживает их, покидая только чтобы покормиться, один-два раза в день. Через 4 недели из них вылупляются птенцы. Самец обычно находится рядом и охраняет своих самок и потомство.

Первые несколько недель после вылупления родители оберегают их, находят корм, прячут под хвостом. Далее водят за собой и учат искать корм самостоятельно.

Подросшие цыплята покидают гнездо примерно через год. К этому времени они уже достигают размеров тела взрослой особи и способны сами заботиться о себе. Кроме того, они уже могут даже взлетать на дерево.

Польза

Некоторые виды паутинников ядовиты, но содержание в них ценных веществ делают их применение в медицине незаменимым. Грибы коричневого и охрового окраса используют как сырье для изготовления натуральных красителей.

Пройдя предварительную обработку в виде длительного отваривания с заменой воды, их успешно используют в кулинарии. Чаще всего в пищу употребляют водянисто-голубой, превосходный, фиолетовый и желтый вид паутинников.

Другие виды бесполезны, а вкусовые качества не несут ценности. Более того, многие виды смертельно ядовиты, и собирать их нужно только опытным грибникам.

Интересные факты о желтых паутинниках

С желтыми приболотниками связано несколько фактов, о которых будет интересно узнать грибникам:

  1. Второе название гриба, паутинник триумфальный, обусловлено его золотистым оттенком, напоминающим цвет золотого венца римских полководцев.
  2. Поскольку желтый паутинник часто растет рядом с черным груздем, грибники нередко отказываются от его сбора, делая выбор в пользу более известного гриба. Поэтому паутинник встречается в рецептах не так часто, как мог бы.
  3. Если разломить шляпку приболотника пополам, то его мякоть не изменит цвета, но довольно быстро высохнет.

Многие грибники отмечают, что желтый паутинник при отваривании дает очень прозрачный и красивый бульон. Интересно, что после обработки гриб сохраняет свои очертания и отличается приятной хрусткостью.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Suillus piperatus

Перечный гриб (лат. Chalciporus piperatus) — трубчатый гриб коричневого цвета из семейства Болетовые (лат. Boletaceae), в русскоязычной литературе часто относится к роду Маслёнок (лат. Suillus), а в современной англоязычной — к роду Chalciporus.

Шляпка: Цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.

Спороносный слой: Трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.

Распространение: Перечный гриб обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами.

Сходные виды: Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода Suillus (проще говоря, с маслятами). От маслят перечный гриб отличается, во-первых, радикальным вкусом, во-вторых — красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к желтому), в-третих — у него никогда не бывает на ножке кольца.

Съедобность: Гриб, безусловно, не ядовит. Многие источники сообщают, что Chalciporus piperatus «несъедобен по причине острого перечного вкуса». Довольно спорное утверждение — в отличие, скажем, от отвратительного на вкус желчного гриба (Tylopilus felleus), вкус гриба перечного можно назвать острым, но приятным. К тому же, после продолжительной кулинарной обработки острота исчезает и вовсе.

Замечания: Долгое время я собирал и, соответственно, использовал по прямому назначению перечный гриб, не особенно задумываясь о его съедобности. Узнав, что согласно нашей литературе этот гриб «несъедобен по причине острого перечного вкуса», я решил, что называется, вложить персты в раны — набрал этого гриба на полноценное жаркое, что было не так-то просто, поскольку в моих краях он встречается пусть часто, но всегда понемногу, — зажарил и в естествоиспытательских целях съел. Надо признать, какая-то крупица истины в оценках наших микокулинаров присутствует. Да, гриб довольно острый, на любителя. (Правда, я как раз и есть любитель.) Но есть можно. А в составе «грибного ассорти» — так и вовсе за милую душу.

Таким образом, перед нами исключение (которое удивительностью своего существования подчеркивает правило): наши источники считают гриб несъедобным, а большинство западных им сугубо противоречат. Обычно бывает наоборот. «Редкий случай.»

Особенности паутинника триумфального (видео)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius triumphans (Паутинник триумфальный)

Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Паутинник триумфальный
  • Приболотник жёлтый
  • Приболотник триумфальный

Шляпка паутинника жёлтого:

Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для .

Пластинки:

Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Споровый порошок:

Ржаво-коричневый.

Ножка:

Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение:

Паутинник триумфальный растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником . Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды:

Паутинник триумфальный — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность:Паутинник триумфальный в зарубежных источниках проходит по категории ; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.Замечанияи Паутинник триумфальный — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать. Паутинники (Соrtinаrius) — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.

Паутинники — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые

Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.

Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа,

тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.

Классификация и представители

Интересные факты

  • Кстати, очень многие представители рода паутинников не являются съедобными. К тому же, они все довольно схожи между собой по внешним характеристикам. По этой причине ряд исследователей считают, что весь род нужно причислить к несъедобным грибам, чтобы минимизировать риск отравлений.
  • Среди представителей рассматриваемого рода имеются и два смертельно опасных – пурпурный и горный паутинники. Опасность состоит в том, что симптомы отравления могут проявиться не сразу, а спустя неделю-две, когда помощь уже будет неэффективна.
  • При этом некоторые из этих грибов похожи еще и на рядовки. Но от них паутинники можно отличить по наличию паутинистого покрывала на поверхности гименофора.

Как выглядит желтый паутинник

На фото желтого паутинника, который называют еще желтым приболотником или паутинником триумфальным, видно, что гриб обладает достаточно узнаваемым внешним строением. Он относится к пластинчатой разновидности, его легко узнать по форме шляпки и характерному цвету.

Описание шляпки

Фото и описание желтого паутинника показывают, что по размерам шляпка у желтого приболотника средняя, от 6 до 12 см, в молодом возрасте наполовину шаровидная, но со временем становится распростертой и подушкообразной. По цвету шляпка оранжево-желтая, более темная в центре и светлеющая к краям. Поверхность у нее обычно клейкая и склизкая, высыхает только в очень сухую погоду, а по краям часто заметны обрывки паутинистого покрывала.

На фото съедобного гриба желтый паутинник видно, что нижняя поверхность шляпки покрыта частыми и узкими пластинками — светло-кремовыми у молодых грибов и сизо-коричневатыми у взрослых. У ранних плодовых тел пластинки обычно полностью прикрыты паутинистым покрывалом.

Если разломить шляпку приболотника желтого пополам, то мякоть у него окажется мягкой и плотной, бело-желтого оттенка. Запах у гриба приятный, что в целом нехарактерно для паутинников.

Описание ножки

Над землей желтый триумфальный паутинник обычно приподнимается на 8-15 см, а охват белой ножки составляет всего до 3 см. У молодых плодовых тел в нижней части ножки заметно сильное утолщение. Со временем форма становится правильной, цилиндрической. На ножке могут быть хорошо различимы неровные кольцевидные пятна красно-бурого цвета.

В чем польза гриба

В старорусские времена паутинник браслетчатый очень часто использовали в целях народной медицины. Например, в качестве антисептического свойства. Гриб тщательно промывали, расталкивали в кашицу и прикладывали к местам, в которых имелись открытые раны.

Также, гриб прекрасно помогал в виде отвара. Например, лукошко грибов измельчали и ставили на огонь. После кипения в течении 10-15 минут отвар остужали, процеживали. Затем, больного заставляли его пить в случае, если он отравился, или у него сильно болит желудок и живот. Также, в отваре смачивали тряпочку, и ей протирали новорождённых детей или прикладывали к местам ушибов или ранам.

Однако, этот гриб также способен помочь пищеварению благодаря содержанию в нем различных витаминов и минералов. Поэтому, из этого гриба часто делали настойки, а также сушили и ели в качестве полезных витаминов.

Приболотник красный до сих пор пользуется спросом у людей, которые имеют тяжелые заболевания, такие как туберкулёз, онкология и язва желудка. Сухие грибы больные едят в составе каш, также вместе с крупами. Помимо витаминов из них можно получить ещё антисептические свойства, а значит, на некоторое время обеззаразить раны.

Виды гриба паутинника

Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.

Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.

Съедобные паутинники

Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.

Паутинник превосходный. Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный — европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:

  • большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
  • глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
  • ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.

Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.

Паутинник жёлтый (триумфальный). Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.

Паутинник бело — фиолетовый. Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.

Паутинник фиолетовый. Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.

Паутинник чешуйчатый. Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:

  • колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
  • диаметр шляпки от 3 до 8 см;
  • цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
  • ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
  • ножка — гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.

Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.

Ядовитые паутинники

Особеннейший. Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:

  • шляпка диаметром 12 см, ножка высотой 10 см;
  • цвет шляпки светло-кремовый или светло-жёлтый;
  • мякоть пахнет как сырой картофель или редис.

Приболотник этой разновидности опасен при употреблении даже в малых количествах.

Блестящий. Относится к ядовитым. Очень красив

Коричневая блестящая шляпка привлекает внимание. Мякоть даже после длительной термической обработки вызывает сильнейшие отравления, возможен смертельный исход. Благородный

Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:

Благородный. Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:

  • шляпка коническая, в молодом возрасте;
  • у зрелых экземпляров шляпка выпуклая;
  • диаметр шляпки от 1,5 до 6 см;
  • цвет буро-рыжий или тёмный жёлто-оранжевый;
  • ножка высотой до 1,5 см.

Обычно мякоть выраженного жёлтого цвета, реже оранжево-бурая с еле заметным запахом редиса.

Описание паутинника абрикосово-желтого.

Паутинник абрикосово-желтый является шляпконожечым грибом. В молодом возрасте форма шляпки выпуклая, позже она раскрывается, становясь плоской, в центре может сохраняться или нет бугорок. Ее диаметр составляет 3-8 сантиметров. Шляпка охотно впитывает влагу, то есть она гигрофанная. Поверхность шляпки немного блестит, после дождя становится клейкой. Окрас шляпки красновато-бурый или желтовато-бурый, а когда она подсыхает, то становится охристо-желтой.

Мякоть у паутинника абрикосо-желтого белого цвета. Она имеет слабый редечный запах. При контакте с гваяколом мякоть становится зеленой, а при контакте с фенолом ее окрас становится ярко-коричневым.

Это пластинчатый гриб. Пластинки прирастают зубцом к ножке. Располагаются они часто. У молодых плодовых тел пластинки желтовато-охристого или буро-охристого цвета, а когда созревают споры, то их окрас становится ржаво-коричневым. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета. Споры эллиптической формы, имеют неровную бородавчатую поверхность.

Ножка цилиндрическая или расширенная внизу. Ее длина составляет 6-13 сантиметров, а обхват не превышает 1,5 сантиметра. Поверхность ножки шелковисто-волокнистая, белого цвета. На ножке имеется малозаметный белый поясок кортины.

Распространение паутинников абрикосово-желтых.

Этот гриб широко распространен в Евразии и в Северной Америке. Селятся рядовки абрикосово-желтые в хвойниках, отдавая предпочтение в основном еловым лесам. Плодоносит данный вид рядовок с конца лета по начало осени.

Оценка съедобности паутинника абрикосово-желтого.

Это мясистый съедобный гриб

Собирать, однако, эти рядовки следует с осторожностью, так как имеются несъедобные родственники.

Родственные виды.

Паутинник павлиний – ядовитый родственник паутинника абрикосово-желтого. В молодом возрасте форма его шляпки шаровидная, со временем она становится плоской. Поверхность шляпки чешуйчатая, края рванные. Окрас пластинок кирпичный, сквозь них видна беловатая мякоть. Ножка очень прочная, толстая, короткая, также с чешуйками. Мякоть немного волокнистая, без выраженного запаха и вкуса.

Паутинники павлиньи растут во многих странах Европы, также встречаются в нашей стране – от ее Европейской части до Сибири. Эти грибы отдают предпочтение гористым местностям. Излюбленным их деревьями являются буки. Плодоносят они с августа до октября.

Паутинник слизевой – условно-съедобный родственник паутинника абрикосово-желтого. Шляпка у него довольно крупная, в молодом возрасте колокольчатая, а позже становится более плоской. В центре она плотная, а к краям тонкая. Окрас шляпки бурый, желтоватый или коричневый. Слизи на шляпке настолько много, что она может свисать по краям. Ножка веретеновидная, белого цвета с голубоватым оттенком. На ней также очень много слизи. На ножке может оставаться несколько колец от полотна. Мякоть без запаха и вкуса, белого или кремового цвета.

Инциденты, симптомы и лечение отравления

Несмотря на совсем другую форму, оранжевая шляпка этого привлекательного гриба может быть ошибочно принята за Cantharellus cibarius, высоко ценного съедобного гриба обыкновенной лисички, что может привести к серьезным и, возможно, смертельным последствиям.

Отравление при проглатывании нефротоксичных грибов (в частности, Cortinarius spp.) приводит к отсроченному началу повреждения почек с латентным периодом от 36 часов до 17 дней до появления симптомов (более короткая задержка, связанная с более тяжелым повреждением почек).

После бессимптомного латентного периода может наблюдаться различная смесь симптомов до начала почечной недостаточности. Эти «преренальные» симптомы могут длиться до недели и включать желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, жажда, анорексия), неврологические (головная боль, озноб, дрожь, парестезии, шум в ушах, сонливость, кома), неспецифические (потливость, генерализованная сыпь, одышка, боль в пояснице).

Есть несколько подтвержденных случаев отравления, связанных с благородным паутинником. Например, в августе 1997 года 66-летняя австрийская женщина и ее дочь, отдыхая в Ирландии, собирали грибы, позже идентифицированные как паутинники благородные, и ели их в супе. Две недели спустя, после болей в животе, рвоты и диареи, они были госпитализированы. У матери обнаружили острую почечную недостаточность. У дочери, которая съела меньшее количество супа, было менее серьезное повреждение почек. Благодаря диализу и другим лекарствам в течение многих недель их жизнь была спасена. Что удивительно в этом случае, так это то, что пожилая женщина утверждала, что она собирала эти грибы и ела их в течение большей части своей жизни, и все же она не смогла правильно идентифицировать собранные грибы.

Диализ и другие виды лечения почек и печени, если применить их достаточно быстро, обычно могут спасти жизни людей, которые едят эти опасные грибы, но полное выздоровление — длительный процесс.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий