Паутинник багряный

Характерные особенности сорта

Разобраться в грибах паутинниках, даже изучив фото, непросто, многие грибники именно поэтому игнорируют все виды этого гриба, поскольку среди них много несъедобных, токсичных и ядовитых. Своими яркими окрасками они привлекают взор, но, как и мухоморы, скорее предупреждают об опасности.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

Внешние характеристики

Многие виды паутинников внешне схожи с поганками – тонкая высокая ножка, конусовидная шляпка (аномальный). Другие имеют несвойственные «приличным» грибам окраски (фиолетовый, сизо-голубой, водянисто-голубой).

Есть разновидности с постоянно «мокрыми», скользко-слизистыми шляпками, вызывающими отвращение (анисовый, слизистый). А встречаются и красивые, похожие на боровичков (большой, толсто-мясистый) с цилиндрическими крепкими ножками и красивыми округлыми шляпками (рыже-коричневый).

Морфология

Главное отличие всех паутинников – кортина, тончайшая пленочка, обволакивающая, как вуаль или паутина, шляпку и ножку гриба. В молодом возрасте это покрывало большое и цельное, в более зрелом его можно обнаружить по частям на разных участках.

Большой род Паутинниковых, порядка Пластинчатых или Агариковых грибов с подродами и подвидами – это шляпко-ножечные грибы. Их гименофор пластинчатый и может быть различных цветов, как и все плодовое тело. Споры преимущественно бурых оттенков.

Место распространения

Народное название «приболотник» объясняет наиболее частые места произрастания – влажные, мшистые, малосолнечные, обычно вокруг хвойных деревьев. Известны большие ареалы умеренного климатического пояса в Северном полушарии – практически вся Евразия и Северная Америка.

Съедобные виды с фото

Среди огромного видового многообразия приболотника можно назвать только 3 вида, которые безоговорочно относят к съедобным грибам:

  1. Паутинник триумфальный или желтый признан самым вкусным из всех грибов с паутинными покрывалами. Его слизистая шляпка достигает 12 см, в процессе роста она изменяется от полушаровидной до плоской. Может быть от ярко желтого цвета до буроватого.
    Ножка вырастает до 15 см в высоту, толщиной до 3 см, может быть и цилиндрической, и конусовидной, имеет чешуевидный поясок. Пластинки частые кремовые с голубым оттенком, который при старении гриба коричневеет. Распространен по всей территории Евразии, часто развивается в микоризе с плакучей или повисшей березой.
  2. Самым безопасным считается паутинник превосходный, он имеет приятный аромат и вкус, но встречается редко, преимущественно живет под буками. Это крупный гриб, шляпка до 20 см, а ножка до 14 см. Молодые экземпляры выделяются фиолетовой окраской, по мере взросления она переходит в характерную винно-красную с коричнево-фиолетовыми оттенками. Пластинки сероватые, в старости – коричнево-бежевые.
  3. Менее известен, но тоже съедобен паутинник водянисто-голубой (серо-голубой). Его кортина не похожа на пленку, а полностью паутинистая, шляпка голубовато-серой окраски и имеет характерные идеально гладкие края.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото) Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…

Практическое значение

Большинство паутинников — несъедобные и ядовитые грибы, особенно представители секции Dermocybe

, к которой относятся несколько смертельно опасных видов, содержащих токсины замедленного действия. Симптомы отравления этими грибами могут проявиться через 7—15 дней после их употребления, когда лечение обычно оказывается уже нерезультативным.

Немногие виды описываются как съедобные, но большинство из них не считаются ценными и не рекомендуются для сбора из-за большой опасности спутать с ядовитыми паутинниками. Высококачественными пищевыми грибами считаются паутинник водянисто-голубой и паутинник превосходный, последний в некоторых странах ценится наравне с белым грибом. Однако, и эти виды рекомендуют собирать только наиболее опытным грибникам.

ПАУТИННИК БАГРЯНЫЙ Cortinarius purpurascens Fr.

Шляпка4-10 см в диаметре, среднемясистая, в молодом возрасте выпуклая, в зрелости плоско-распростертая, коричневая, шоколадно- или красновато-корич­невая, иногда серовато-коричневая, с отдельными более темными коричневыми волокнами, в центре, как правило, темнее, по краю с фиолетовыми или пурпур­ными тонами, слизистая.

Кортинабледно-фиолетовая.

Гименофорпластинчатый. Пластинки приросшие зубцом, частые, тонкие, вначале пурпурно-фиолетовые, затем фиолетово- и ржаво-коричневые, от надав­ливания становятся пурпурными.

Ножка5-9 х 1-1,5 см, плотная, цилиндрическая, в основании с окаймленным клубеньком до 2,5-3 см в диаметре, иногда без ясно выраженного клубенька, бледно- или ярко-фиолетовая, позже фиолетово-коричневая, от надавливания становится пурпурной.

Мякотьплотная, бледная, голубовато-фиолетовая, на разрезе становится пур­пурной, без особого вкуса и запаха, под действием щелочи становится темно-красной.

Споры8-10 (11) х 4-5,5 мкм, миндалевидные, бородавчатые, ржаво-коричне­вые. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Распространение:Растет на почве в лиственных и смешанных лесах горной части Крыма, встречается довольно редко, одиночно и маленькими группами. Плодовые тела образует в сентябре – октябре.

Употребление:Съедобный, можно употреблять в свежеприготовленном виде.

Сходные виды:От других видов паутинников с окаймленным клубеньком в основании ножки этот вид отличается очень красивой характерной окраской с фиолетовыми и пурпурными тонами.

Фото: В. Cetto. I funghi dal vero, Vol. 3.

ПАУТИННИК РЫЖЕ-ОЛИВКОВЫЙ Cortinarius rufoolivaceus (Fr.) Fr.

Шляпка7-10 см в диаметре, плотномясистая, в молодом возрасте выпуклая, в зрелости плоско-распростертая, с долго подвернутым краем, слизистая, сухая матовая. Окраска варьирует от коричнево-пурпурной до винно-красной и красно­вато-фиолетовой, затем становится бурой, но фиолетовый оттенок по краю сохра­няется очень долго.

Кортиназеленоватая.

Гименофорпластинчатый. Пластинки приросшие зубцом, частые, тонкие, широкие, вначале желтые или светло-оливковые, затем коричневые и ржаво-коричневые.

Ножка5-10 х 1,2-1,8 см, плотная, цилиндрическая, в основании с резко отграниченным клубеньком до 3,5 см в диаметре, лилово-фиолетовая, клубенек винно-красный или охряно-коричневый.

Мякотьплотная, фиолетовая, в середине шляпки бледно-желтая, без особого вкуса и запаха. Под действием щелочи становится темно-зеленой, потом темно-красной.

Споры10-13 (14) х 6-7 мкм, лимоновидные, грубобородавчатые, коричневые. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Распространение:Растет на почве в лиственных (дубовых, буковых) и смешанных лесах горной части Крыма, встречается довольно редко, одиночно и маленькими группами. Плодовые тела образует в сентябре – октябре.

Употребление:Несъедобный.

Сходные виды:От других видов паутинников с окаймленным клубеньком в основании ножки этот вид отличается достаточно яркой характерной окраской, в которой сочетаются несколько цветов и оттенков.

ПАУТИННИК МРАЧНЫЙ

(ПАУТИННИК РЫЖЕВАТО-КОРИЧНЕВАТО-ЛИЛОВАТЫЙ)

Видеогалерея

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба

Гриби України / Грибы Украины,
MAYGLI. Грибы и Грибники,
Юрий Антонов.

ИНТЕРЕСНО! Паутинник используют для производства красок, они считаются экологически чистыми.

Симптомы отравления ядовитыми видами этих грибов способны проявиться спустя 2 недели после употребления их в пищу.
У маленьких грибов наблюдается паутинка, именно поэтому их так стали называть. Она закрывает гименофор, с возрастом разрывается и исчезает.
Создавая микоризу с деревьями, гриб обменивается с ними полезными веществами, они  взаимно помогают друг другу в росте и развитии.

Паутинник фиолетовый не самый распространенный гриб, собирать его нежелательно, а вот любоваться вполне даже можно. Необычный цвет придает ощущение сказки, а окружающее пространство окутано таинственной красотой природы. Вкус его не вызывает особого восторга, а цвет часто пугает грибников своей яркостью и ядовитостью, уж очень он необычен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий