Паутинник вечерний
Места обитания паутинника вечернего (Cortinarius vespertinus): хвойные и лиственные леса, в сырых местах, возле болот, растут группами.
Сезон: август — октябрь.
Обратите внимание на фото – у этого гриба паутинника шляпка имеет диаметр 2-5 см, гладкая:
Сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является выпуклая шляпка с завернутыми внутрь краями, гладкая, охристая или бежево-коричневая. Поверхность шляпки во влажную погоду становится клейкой.
Ножка имеет высоту 3-7 см, толщину 5-18 мм, имеет утолщение до 3 см возле основания, сначала белая, позже кремовая, желто-соломенная с коричневатыми чешуйками от остатков покрывала.
Мякоть сначала белая, позже светло-кремовая, без вкуса и запаха. Пластинки сначала приросшие соломенного цвета, позже выемчато-приросшие коричневато-глинистого цвета.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до бежево-коричневого и коричневого.
Схожие виды. По описанию гриб паутинник вечерний похож на паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis), который отличается тем, что края шляпки не заворачиваются вовнутрь. Редкий вид, занесенный в региональные Красные книги. Статус — 3R.
Несъедобен.
Грифола курчавая
Еще одно название гриба, более народное, это – гриб-баран. Гриб-баран имеет очень большие размеры, в массе может достигать 10 килограммов. Диметр гриба составляет 80 сантиметров. Плодовые тела состоят из множества маленьких шляпок лопатообразной формы, которые держатся на ветвящихся ножках. В итоге, все эти ножки сливаются в общее основание, образовывая многоярусное тело грифолы курчавой. Грифолу курчавую можно встретить в широколиственных лесах в августе и сентябре. Растут грибы на стволах старых дубов или клёнов, чаще всего, у их основания. Стоит отметить, что они очень быстро способны разрастаться и образовывать белую гниль.
Разновидности гриба
Хотя это редкий гриб, но всё же он имеет несколько видов. Некоторые из них съедобны, некоторые ядовиты (рисунок 3).
Рисунок 3. Основные виды паутинников: 1 — чешуйчатый, 2 — желтый, 3 — бело-фиолетовый, 4 — особеннейший
Вот полный перечень:
- Чешуйчатый: имеет блестящую, слизистую шляпку диаметром до 10 см. Если гриб понюхать, можно услышать чёткий затхлый запах. Цвет шляпки серо-фиолетовый. Поверхность рыхлая.
- Жёлтый: это ядовитый вид. Его отличительный признак — жёлтая шляпка. Запаха практически не слышно.
- Паутинник бело-фиолетовый: на первый взгляд, кажется, что мясистая шляпка как-будто сростается с толстой ножкой. В диаметре шляпка может вырасти до 12см. Её мякоть бурого цвета, приятная на вкус.
- Особеннейший: ядовитый вид, приравнивается к бледной поганке. Даже в малых дозах может привести к необратимым процессам организма. Будьте осторожны, встретив его. Шляпка кремового цвета. Мякоть пахнет сырым картофелем.
- Паутинник блестящий: имеет красивую коричневую блестящую шляпку. Также является ядовитым. На изломе видна лимонно-желтая мякоть с ароматом свежего хлеба. Оттенок ножки светлый, с пушком у основания.
- Благородный: его токсичность просто зашкаливает! Поражает почечную систему. Плодовое тело темно-желтого цвета, мякоть тоже жёлтая. В диаметре шляпка небольшая до 6 см.
- Паутинник голубоствольный: его можно употреблять в пищу. Шляпка охристо-бурая, иногда с оливковым оттенком. Поверхность покрыта слизью. Ножка может быть белого и фиолетового цветов тоже слизистая. Мякоть тоже белая, безвкусная. Запаха нету.
Рисунок 4. Другие разновидности паутинника: 1 — блестящий, 2 — благородный, 3 — голубоствольный Чтобы научиться отличать ядовитые грибы данной разновидности от съедобных, рекомендуем изучить их особенности по фото (рисунок 4).
Применение
Помимо народного лечения паутинник применяется в официальной медицине и кулинарии. Мякоть грибов часто сравнивают по вкусу с белыми грибами, хотя структура немного отличается – она более плотная, жесткая и не меняется даже при термической обработке.
Медицина
Большинство грибов паутинников содержат высокий процент алкалоидов. Эти элементы активно используются при изготовлении препаратов против болезни Альцгеймера.
Благодаря антибактериальным свойствам паутинник в медицине используется для изготовления одного из антибиотиков – иноломина. Из фиолетовых разновидностей грибов добывают синий краситель, который применяется для окрашивания некоторых медикаментозных препаратов.
используют паутинник в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд
Кулинария. Рецепты приготовления
Основное правило приготовления паутинника – предварительно грибы необходимо отварить. Обязательно в процессе несколько раз слить воду, каждый раз проваривая около четверти часа.
Лучшие блюда из паутинника:
- Жаркое. Кусочки отварных грибов смешать с ломтиками куриного филе, луком, морковью и картофелем (нарезать небольшими брусочками). Заправить специями, растительным маслом. Выложить в порционные горшочки, запечь в духовке. Можно за несколько минут до готовности обильно посыпать сырной крошкой.
- Суп. Чтобы первое блюдо имело насыщенный грибной вкус и аромат, можно заранее приготовить бульон из сухих грибов (маслят или белых). Отварить кусочки картошки, моркови, добавить паутинник (грибы нарезать ломтиками, проварить). Заправить потушенными на растительном масле овощами – красным перцем, луком и морковью. По желанию посыпать зеленью.
- Фаршированные грибы. Аккуратно отделить шапочки от ножек, отварить их. Шляпки выложить одним слоем на смазанный маслом противень. Ножки порубить, смешать с зеленью, мясным фаршем, специями. Нафаршировать шляпки, посыпать сыром. Запечь около получаса.
Блюда из паутинника не хранить более двух суток. Даже в холодильнике они начнут портиться, употребление некачественного продукта может завершиться серьезным отравлением.
при создании благоприятных условий грибы можно выращивать самостоятельно
Область применения
Благодаря тому, что в составе паутинника фиолетового имеются питательные и минеральные элементы, требуемые для полноценной деятельности организма, гриб задействуют в фармакологической сфере и отрасли пищевой промышленности.
Фармакология
Гриб обладает лечебными свойствами, поскольку в нем имеются витамины и питательные элементы. В связи с этим в сфере фармакологии экземпляр используют при производстве антибиотиков и противогрибковых составов.
Кулинария
Паутинник фиолетовый (фото и описание объяснят, как использовать гриб при создании различных изделий) в кулинарной отрасли довольно часто задействуют при изготовлении разнообразных деликатесов.
В качестве их зачастую выступают маринады и холодные закуски. Это объясняется тем, что после теплового воздействия грибы утрачивают свой насыщенный запах со вкусом.
МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ
25 августа 2021 в 20:05,
Паутинник фиолетовый (лат. — Cortinarius violaceus) — это очень редкий и интересный съедобный гриб необычного цвета. Называют его также и приболотником, и толстухой.
Вкусовые качества, однако, никоим образом не связаны со столь не аппетитными названиями. Кто-то оценивает их как средние — то бишь до «белого» далеко, однако есть и тонкие ценители, которые считают паутинник истинным деликатесом. Тем более, что есть его можно и в вареным, и в жареным, и в соленым и даже в свежем виде, как шампиньон. В общем, из приболотника готовят отличные супы и недурственные вторые блюда.
Элегантная шляпка паутинника может достигать от 6 — 20 см в диаметре! Кожица шляпки гладкая и блестящая. У молодых грибов цвет шляпки ярко-фиолетовый, а к зрелости она начинает выцветать, начиная с краев, постепенно обретающих охряно-кремовый или буроватый оттенок. Края этого изначально яркого головного убора иной раз бывают загнуты вниз или просто опущены, а в зрелости шляпка становится плоской. При этом мякоть у неё неизменно толстенькая, а «мяско» отличается своеобразным голубоватым оттенком и едва ощутимым ароматом кедрового дерева. В общем-то и вкус этого гриба напоминает орех. Ну а у кого-то ассоциируется с анисом.
Ножка гриба тоже темно-фиолетовая — булавовидная, сначала плотненькая, а потом полая: наверху мелкочешуйчатая, а ниже с волокнистыми паутинистыми поясками, эдаким фиолетовым опушением — мицелием. Ножка приболотника вырастает до 16 см, будучи от 1,3-2 см в диаметре.
Приболотник и в самом деле очень редкий съедобный гриб, растущий либо небольшими группами, но чаще — по одиночке. Именно поэтому он не отличается урожайностью, и его занесли в «Красную книгу» России.
Этот гриб плодоносит лишь в особых условиях. Теоретически его можно встретить во всех типах лесов, где растет сосна, береза, ель, бук и дуб. Однако встречи эти чрезвычайно редки.
Плодоносит паутинник фиолетовый с августа по октябрь. Он предпочитает кислые грунты, растет на подстилке из опавшей листвы, на мшистых почвах у болот. Оттого его и прозвали в народе «приболотником». Гриб изредка встречается на всей территории России, а также в европейских странах, Северной Америке, Новой Гвинее и на островах Борнео.
Паутинник фиолетовый иногда можно перепутать с несъедобным паутинником козлиным, который, к счастью, не опасен. Встречается он в нижней части гор и в хвойных лесах, отличаясь, в отличие от фиолетового «родственника», сильным неприятным запахом. Есть у приболотника и еще один несъедобный «брат» — паутинник камфарный.
Оставить комментарий |
1 2 3 4 5 |
Отправить Отмена |
Оставить комментарий
МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Average rating: 0 reviews
Распространение
Паутинник благородный был зарегистрирован на высоких широтах в субальпийских лесах по всему северному полушарию, включая субальпийские хвойные леса в горах Яцук Атаке в префектуре Яманаси в центральной Японии. В Северной Америке этот вид найден в Британской Колумбии и западном Вашингтоне, особенно Национальном парке Маунт-Рейнир. Благородный паутинник также можно найти на севере Британских островов, как правило, во влажных районах хвойных или смешанных хвойных и широколиственных лесов, хотя встречается редко. Поскольку представители рода Cortinarius являются микоризой, они эволюционировали вместе со своими симбионтами и поэтому занимают ограниченные экологические ниши. Благородный паутинник, как и большинство представителей семейства образует симбиоз с лиственными деревьями (особенно дубовыми), а иногда его можно найти и под хвойными деревьями, как на щелочных, так и на кислых почвах.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Несмотря на то что гриб причислен к условно-съедобным, его мякоть богата витаминами группы В и микроэлементами (цинк, марганец, медь, калий, магний). К главным положительным характеристикам гриба относятся:
- Повышение иммунитета. Полезные компоненты паутинника напрямую воздействуют на инфекционные и вирусные агенты, предотвращая деструкцию клеток и тканей, а также стабилизируют гомеостаз.
- Противовоспалительное действие. Препятствует поражению мягких тканей, купирует болевые ощущения, повышает устойчивость слизистых оболочек к патогенным микроорганизмам.
- Борьба с грибковыми поражениями. Компоненты, содержащиеся в мякоти толстухи, снижают зуд и покраснение, восстанавливают структуру ногтевой пластины, заживляют трещины и волдыри на стопах.
- Нормализация функций ЖКТ. Укрепляются стенки кишечника, улучшает всасывание пищи, выводятся тяжелые металлы, вредные вещества, токсины и радионуклиды.
- Лечение онкологических заболеваний. Благодаря ферментам и кислотам приболотника, организму удается приостановить развитие раковых опухолей и нейтрализовать клеточную мутацию.
Важно помнить, что у каждого средства существует ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заранее. Фиолетовый паутинник запрещен для детей, не достигших 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, гриб негативно влияет на людей в момент обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек
Аллергикам рекомендуется воздержаться от дегустации малоизученной толстухи
Кроме того, гриб негативно влияет на людей в момент обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Аллергикам рекомендуется воздержаться от дегустации малоизученной толстухи.
Грифола курчавая
Еще одно название гриба, более народное, это – гриб-баран. Гриб-баран имеет очень большие размеры, в массе может достигать 10 килограммов. Диметр гриба составляет 80 сантиметров. Плодовые тела состоят из множества маленьких шляпок лопатообразной формы, которые держатся на ветвящихся ножках. В итоге, все эти ножки сливаются в общее основание, образовывая многоярусное тело грифолы курчавой. Грифолу курчавую можно встретить в широколиственных лесах в августе и сентябре. Растут грибы на стволах старых дубов или клёнов, чаще всего, у их основания. Стоит отметить, что они очень быстро способны разрастаться и образовывать белую гниль.
Сходные виды и как отличить от них
Паутинник сизо-голубой имеет поразительное внешнее сходство с определенной группой грибов. Например, у него много общего с условно-съедобным водянисто-голубым (Cortinarius cumatilis) – долгое время эти два вида даже объединялись в один. Но последний отличается равномерно окрашенной в серо-голубой цвет кожицей шляпки, а также не имеет частного покрывала и утолщения в нижней части ножки.
На Cortinarius caerulescens похож и паутинник Мэра (Cortinarius mairei), который имеет белые пластинки. А отличить от паутинника Терпсихоры (Cortinarius terpsichores) героя статьи можно по более равномерной окраске шляпки. Определенное сходство с голубым имеется у Cortinarius cyaneus и Cortinarius volvatus. Первый отличается остатками покрывала на более темной шляпке и радиально расположенными волокнами на ней же. А второй имеет более скромные размеры и темно-синий окрас. Иногда голубой можно спутать с паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus), у которого цвет шляпки бело-фиолетовый, а ее поверхность – гладкая и шелковистая.
В каких регионах гриб занесен в Красную книгу
Способность приболотника формировать микоризу с разными деревьями, дает ему возможность расти практически в любой точке земного шара. Несмотря на это, встречается гриб достаточно редко, из-за чего во многих регионах России он оказался на страницах Красной книги.
Экзотическая разновидность находится под охраной в Астраханской, Владимирской, Вологодской, Тамбовской, Ярославской, Новосибирской, Орловской, Московской, Мурманской и Ленинградской областях. Кроме того, особый статус гриб получил в республике Карелия, Коми, Северной Осетии, Татарстане, Хакасии, Алтайском крае, Ханты-Мансийском АО и Чувашии.
Гриб Паутинник желтый: фото
FermoVed.ru » Грибы » Описание гриба паутинник желтый
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Гриб под названием паутинник желтый также называют триумфальным или золотистым приболотником. Его употребляют в пищу и как лекарственное средство.
Описание гриба паутинник желтый
Описание гриба
Независимо от стадии роста гриб всегда выглядит одинаково. Его описание:
- шляпка окрашена в темный оттенок желтого цвета, имеет полушаровидную форму, диаметр — 1 см;
- мякоть шапки имеет грибной запах и горький вкус;
- внутри гриб без прожилок, цвет соответствует шапке;
- пластинки, расположенные внизу шапки, темные, способны окрасить кожу рук при касании;
- ножка гриба сильно расширенная у основания, что делает его устойчивым;
- цвет ножки желтый с бледными прожилками.
Цветовая гамма гриба распространена — его стоит тщательно осматривать, чтобы убедиться в отсутствии ошибки. Многие несъедобные грибы выглядят подобным образом, например, красный и фиолетовый паутинники.
Паутинник желтый не имеет подвидов. Его окрас отличается, в зависимости от территории, на которой он рос. Темный окрас гриб приобретает из-за повышенной влажности.
паутинник растет в местах с повышенной влажностью и большим количеством осадков.
Для его роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов.
Полезные свойства
Согласно описанию, сейчас паутинник жёлтый не применяют в народной медицине, но доказано, что он имеет сильные антисептические свойства. Его перестали употреблять как лекарство, потому что из-за окраса его легко спутать с ядовитым растением.
Противопоказания
Употребляйте гриб с осторожностью
При употреблении продукта следует быть осторожным. Он имеет ряд противопоказаний:
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- сердечнососудистые заболевания;
- период лактации;
- заболевания толстого кишечника.
Также употребление грибов запрещено детям и пожилым людям: в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов. Употребление гриба нежелательно при беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.
Применение
Сезон сбора желтых паутинников приходится на рост более съедобных и полезных грибов, поэтому обычно грибники обходят их стороной.
При приготовлении пищи желтый паутинник используют редко, т. к. разные источники по-разному трактуют его съедобность. Также рецепты, по которым его готовят, не столь распространены.
Знающие люди используют паутинник желтый при отравлениях или если становится необходим природный антисептик.
Вкусный съедобный гриб-паутинник триумфальный(желтый).
Лучший из паутинников. Паутинник триумфальный — Cortinarius triumphans
Смертельно опасный гриб паутинник
Заключение
Желтый паутинник можно употреблять в пищу, если есть уверенность в его подлинности. Неопытным грибникам не стоит собирать эти грибы, т. к. их окрас и форма схожи с присущими для ядовитых видов.
Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям категорически запрещается употребление этих грибов в любом виде.
Рейтинг статьи