Виды гриба паутинника
Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.
Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.
Съедобные паутинники
Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.
Паутинник превосходный. Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный — европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:
- большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
- глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
- ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.
Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.
Паутинник жёлтый (триумфальный). Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.
Паутинник бело — фиолетовый. Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.
Паутинник фиолетовый. Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.
Паутинник чешуйчатый. Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:
- колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
- диаметр шляпки от 3 до 8 см;
- цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
- ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
- ножка — гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.
Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.
Ядовитые паутинники
Особеннейший. Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:
- шляпка диаметром 12 см, ножка высотой 10 см;
- цвет шляпки светло-кремовый или светло-жёлтый;
- мякоть пахнет как сырой картофель или редис.
Приболотник этой разновидности опасен при употреблении даже в малых количествах.
Блестящий. Относится к ядовитым. Очень красив
Коричневая блестящая шляпка привлекает внимание. Мякоть даже после длительной термической обработки вызывает сильнейшие отравления, возможен смертельный исход
Благородный. Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:
- шляпка коническая, в молодом возрасте;
- у зрелых экземпляров шляпка выпуклая;
- диаметр шляпки от 1,5 до 6 см;
- цвет буро-рыжий или тёмный жёлто-оранжевый;
- ножка высотой до 1,5 см.
Обычно мякоть выраженного жёлтого цвета, реже оранжево-бурая с еле заметным запахом редиса.
Описание видов
Существует множество разновидностей в той или иной степени съедобной диаспоры данного гриба. Однако вероятность спутать её представителя со своим ядовитым собратом крайне велика. Поэтому рассмотрим некоторые наиболее распространённых видов подробнее.
название | категория |
браслетчатый | несъедобный нетоксичный гриб |
ленивый | токсичный гриб |
превосходный | отличный съедобный гриб |
бело-фиолетовый | несъедобный нетоксичный гриб |
багряный, или красноватый | несъедобный нетоксичный гриб |
рыже-оливковый | несъедобный нетоксичный гриб |
блестящий | токсичный гриб |
водянисто-голубой | хороший съедобный гриб |
триумфальный | хороший съедобный гриб |
красивейший | токсичный гриб |
фиолетовый | условно-съедобный гриб |
терпсихоры | несъедобный нетоксичный гриб |
кроваво-красный | токсичный гриб |
горный или плюшевый | смертельно ядовитый гриб |
пурпурный | смертельно ядовитый гриб |
Желтый
Отличается, согласно своему названию, жёлтой, желтовато-бурой или охристой шляпкой. Округлая у молодого гриба, она имеет тенденцию загибаться со временем до плосковыпуклой.
Сиреневые или бело-голубые пластинки так же могут менять свою окраску до коричневых оттенков (у старых экземпляров).
Высокая, утолщённая у основания ножка (более 10 см), чуть светлее по оттенку, чем шляпка. У взрослых плодовых тел на ножке остаются рыжеватые чешуйки – остатки от покрывала.
Вид имеет классическую для съедобных грибов мякоть светлых оттенков, приятную на запах и вкус.
Браслетчатый
Шляпка в диаметре 4-12 см, находится в цветовом диапазоне о оранжевого до красно-коричневого. Отличительной чертой является развитие тела гриба в три стадии:
- Аккуратная полушаровидная форма, полностью скрытая паутиной.
- Стадия «подушки»: ржаво-коричневая шляпка немного раскрывается и принимает форму абажура.
- Шляпка раскрывается полностью, от покрывала остаётся мягкий волокнистый краешек.
Гриб имеет характерный для паутинников затхлый запах — несъедобный.
Начинающие грибники могут легко спутать браслетчатый паутинник с подберёзовиком, так как он часто встречается под берёзами в лиственных лесах и среди мхов в смешанных.
Превосходный
Наиболее безопасная и часто употребляемая в пищу разновидность паутинников.
Так же как и браслетчатый, гриб развивается стадийно: шаровидная, покрытая паутиной, шляпка; полусфера; полное раскрытие. Сухие и гладки шляпки приятного мягко-коричневого цвета в сырую погоду покрываются обильной клейкой слизью. Данный вид имеет плотную, белую мякоть и выделяется достаточно приятным запахом. В качестве ареала обитания выбирает, как правило, лиственные посадки, но найти его можно и в хвойных лесах. Главное условие – почва, богатая известью.
Бело-фиолетовый
Другое название данного вида – вздутый — данный вид несъедобен.
Шляпка гриба беловатая, отличается ярко выраженным фиолетовым или сиреневым отливом. Выпуклая, имеет форму раскрытого колокола часто с «мятым» краем. Покрывается слизью при наличии обильной влаги. Мякоть толстая, голубоватая, по запаху отдаёт затхлостью.
Средней частоты, узкие пластинки имеют свойство менять со временем цветовую гамму: с серо-голубой на охряную или буро-коричневую.
Сходные виды
Рецепты приготовления
Большинство любителей тихой охоты, успевших попробовать этот лесной плод на вкус, считают, что в горячих блюдах он себя плохо проявляет, а вот в засоле или маринаде – как раз то, что нужно, к тому же цвет получается волшебным, сказочным. Готовить его интересно и немного страшно. Относится он к 4 классу.
Первичная обработка
После того как гриб доставлен домой, его следует хорошо очистить от лесного сора, вымыть и снять с верхней части пленку.
Приболотник фиолетовый не вымачивается, так как не обладает ни горьким вкусом, ни млечным соком, приготавливать его легко.
Варка
Подсолить воду и проварить в ней грибы на протяжении часа. После этого можно приступать к дальнейшим действиям. По завершении готовки отвар сливается. Многие грибники рекомендуют в процессе удалить жидкость и налить новую. Оба раза вода получится сильно фиолетового цвета.
Маринование
Краткий и быстрый рецепт приготовления.
Для маринования понадобится на 1 кг плодов:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков.
По желанию можно использовать свои ингредиенты или убрать чеснок (кто не любит), основными компонентами остаются соль, сахар и уксус.
Все эти приправы и специи добавляются в 2 литра воды и ставятся на огонь, после закипания надо погрузить туда подготовленные и отваренные грибы, затем держать на огне еще 20 минут.
Далее разложить плоды по банкам и долить до верха маринад. Стерилизовать на протяжении 15 минут. Закатать крышками и дать остыть. После охлаждения хранить в темном прохладном месте.
Засолка
Завершив 40-минутное отваривание, грибы достать из воды, разложить слоями в подготовленной таре, пересыпая их солью.
При этом по желанию можно добавлять мелко рубленный чеснок, укроп, листья смородины или хрена, лавр, перец горошком или другие приправы.
Сверху накрыть чистой тканью и прижать гнетом. Спустя сутки выделится сок, в котором паутинник будет дальше солиться. Пробовать можно через 40 дней, а в этот период регулярно проверять укрывной материал, по необходимости полоскать или менять на новый.
По окончании засола разложить продукт по банкам, залить доверху рассолом и поставить в прохладное место или в холодильник.
Варианты блюд и вкус
По словам опытных грибников, он не обладает слишком приятным вкусом. Готовить гриб можно с огурцами и чесноком. Лучше мариновать его или печь, так вкусовые качества улучшается. Есть несколько способов приготовить данный сорт.
Жареные грибы
Для этого следует взять 500 грамм паутинника, очистить его от кожуры и помыть. После этого нужно положить их на разогретую сковороду, пожарить несколько минут и добавить пшеничную муку. Достаточно пары столовых ложек. Затем блюдо можно полить сметаной и подать.
Грибная поляна
Чтобы сделать грибную поляну, нужно обедать грибы кипятком и почистить. После чего выложить их в глубокую миску шляпкой вниз. Затем выложить отварную куриную грудку сверху, затем намазать салат майонезом и натереть сыр. После этого следует выложить отварные яйца, можно взять 2-3 штуки. Затем положить слоем варёный картофель. Можно натереть его, а не резать. Далее очередь за последним слоем из солёных огурцов, которые нарезают кольцами. Салат уже почти готов, но нужно положить его на 2-4 часа в холодильник и потом переложить так, чтобы шляпки украшали его сверху.
Плов с паутинниками
С паутинниками можно сделать и плов. Для этого понадобиться стакан промытого риса, два стакана очищенной воды. Рис заливают и начинают варить, не ставя на большой огонь. Примерно через 20 минут рис приготовится и за это время нужно успеть подготовить грибы. Их очищают, обдают кипятком и кладут на сковороду с небольшим количеством масла и воды. Затем к ним стоит добавить лук по вкусу и морковь. Не исключено и добавление перца или шафрана. Потом рис высыпают к грибам и тушат 3 минуты.
Куриное филе с паутинниками
300 гр. грибов тщательно моют, нарезают ломтями или кубиками. Потом их оставляют в ёмкости и поливают 3-5 ложками лимонного сока. Далее на горячую сковороду наливают масло и выкладывают паутинники. Жарят смесь примерно 3 минуты. В этом время 2-4 куриные грудки промывают и режут. В это же время на другую сковородку кладут оливковое масло на глаз и пару ложек сливочного вместе с куриным филе. Смесь нужно помешивать все время до готовности. После изменения оттенка мяса на золотистый, к нему добавляют сливки. После загустевания массы туда кладут и грибы, готовят еще 2 минуты. После этого нужно попробовать блюдо и убедиться в его готовности.
Сырный рулет
Ещё одно удачное блюдо с грибами – сырный рулет. Для него нужно натереть 300 грамм сыра твёрдых сортов, 2-3 яйца (обычно используют куриные). После этого яйца смешивают с оливковым маслом и добавляют воль и перец. Все взбивают при помощи венчика и кладут на противень, предварительно застелив все фольгой или специальной бумагой. Сверху посыпают сыром. Выпекать это следует 15 минут при 180 градусах. Пока эта часть блюда готовится, стоит заняться грибами. Для рулета понадобится 200-250 грамм. Грибы, как всегда, моют и нарезают. Потом их начинают жарить на сковороде на сливочном масле примерно 5 минут. Готовые паутинники кладут на рулет, а потом формируют трубочку, заворачивают в специальную бумагу или фольгу и выпекают при таком же градусном режиме около 15 минут.
Пирожки с паутинниками
Пожалуй, самым популярным блюдом являются пирожки с паутинниками. Около 300 грамм грибов промывают и нарезают, выкладывая в миску вместе с нарезанным луком. Затем начинку обжаривают при помощи разогретой сковороды с маслом. 200 грамм капусты мелко нарезают, тушат несколько минут. Туда же добавляют и нарезанные вареные яйца, количество которых может варьироваться от 2 до 3. В другой ёмкости берут примерно 4 стакана обычной муки, 2 чайных ложки сахара, 150-300 мл кефира и несколько столовых ложек сметаны. Все это перемешивают и добавляют растительное масло с одной ложкой гашеной уксусом соды. Смесь для теста перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на час. Потом его делят на кусочки, формируя лепешки ,и делают пирожки. После выкладки на противень их ставят в духовку на полчаса, притом температура должна быть 180 градусов.
Частые вопросы
Можно ли отравиться паутинником браслетчатым?
Паутинник браслетчатый относится к неядовитым, съедобным грибам, поэтому отравиться им невозможно. Самое главное правило – правильно выбрать место для заготовки грибов. Лучше всего собирать приболотник только в лесах и березовых рощах.
Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные возле шумных автомобильных трасс, промышленных предприятий, кладбищ, свалок и других экологически загрязненных мест. Паутинники быстро впитывают все токсические вещества из воздуха и почвы, поэтому никакой пользы такие грибы не принесут.
Как можно готовить паутинник браслетчатый?
Паутинник браслетчатый можно готовить точно так же, как и любые другие грибы. Его можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. Но при приготовлении приболотника нужно учитывать практически полное отсутствие собственного вкуса, поэтому количество пряностей, специй и маринадов нужно увеличить. Но даже в таком случае не стоит рассчитывать на особые кулинарные изыски.
Паутинник браслетчатый – распространенный представитель семейства Паутинников, встречаемый в лиственных, смешанных лесах, болотистых местностях и березовых рощах. Этот съедобный гриб издавна используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы, а также дерматологических проблем. Приболотник можно употреблять в пищу, но он обладает посредственными вкусовыми качествами.
Вкусовые качества приболотника желтого
В нашей стране приболотники желтые считаются вполне съедобными грибами. Но грибники не слишком часто собирают паутинники желтые, так как они плодоносят одновременно с более вкусными грибами. Когда начинают появляться боровики и грузди, то грибники не обращают никакого внимания на приболотники.
На Западе паутинники триумфальные относят к несъедобным видам. Но наши ценители грибной охоты с успехом их солят, варят и сушат. Особенной пищевой ценностью данный вид грибов не обладает.
Ядовитые двойники паутинника триумфального
Ядовитых двойников у паутинников триумфальных не имеется, но их следует собирать только опытным грибникам, которые понимают, что они кладут в корзину.
Родственные виды паутинника желтого
Паутинник съедобный пригоден в пищу, о чем сообщает его название. Еще его называют толстушкой. Шляпка у него плотная, мясистая с завернутыми внутрь краями, которые позже раскрываются. Поверхность шляпки влажная, гладкая, бело-серого окраса. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета. Вкус и запах у мякоти приятные.
Растут паутинники съедобные с сентября по октябрь. Их можно найти в европейской части России, а также в Белоруссии. Местами обитания этих грибов являются хвойные леса.
Паутинник рыже-оливковый – условно съедобный гриб. Шляпка сначала шаровидной формы, позднее она становится распростертой. Поверхность шляпки слизистая. Середина шляпки лилово-пурпурного цвета, а края ярко-фиолетовые. Ножка тоже фиолетовая. Мякоть очень горькая. Оттенок мякоти оливково-зеленый или бледно-фиолетовый.
Паутинники рыже-оливковые растут в широколиственных и смешанных лесах. Они могут образовывать с лиственными породами деревьев микоризу. Встречаются паутинники рыже-оливковые крупными группами. В основном их находят под дубами, буками и грабами. Излюбленными их местами произрастания являются регионы с теплым климатом и известковыми почвами.
Как готовить гриб желтый паутинник
Этот гриб имеет достаточно плотную структуру, она вкусный и имеет насыщенный грибной вкус. Как и другие грибы, желтый паутинник можно готовить любым способом. Его можно жарить и мариновать, а также жарить и добавлять в различные супы и жаркое
Поэтому приготовлению такого продукта следует приделить особенно внимание, ведь грибы нужно уметь готовить со всем пристрастием
Как готовить гриб желтый паутинник, давно написано в старых кулинарных книгах. Он не относится к числу популярных грибов, поэтому нужно знать, как готовить его для дальнейшего маринования, жарки или запекания.
Для начала грибы нужно замочить на 3-4 часа в подсоленной воде, после чего тщательно промыть и удалить все загрязнения, остатки сухих веточек и листьев, а также насекомых.
Далее нужно поставить грибы вариться и на большом огне довести до кипения, после чего засечь время и слить воду через час. Далее еще раз залить грибочки водой, добавить соль и специи
Важно знать перед тем, как готовить желтый паутинник, какие именно специи подходят для грибов. Это гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец, а паприка и лук. Еще через час выключить грибы и сцедить воду
Как готовить желтый паутинник после того, как он будет отварен? Грибы можно:
Еще через час выключить грибы и сцедить воду. Как готовить желтый паутинник после того, как он будет отварен? Грибы можно:
- разложить по пакетам и заморозить,
- пожарить с луком и картошкой,
- замариновать,
- засолить.
Все, что подскажет ваша кулинарная фантазия.
Паутинник
– это тот самый случай, когда собирать грибы рекомендуется только опытным грибникам. Все дело в том, что большинство представителей паутинников – ядовитые и опасные для здоровья грибы. Особенно опасны они тем, что симптомы отравления проявляются не сразу, а через неделю-две после употребления в пищу, что сводит шансы успешного лечения на нет. Это происходит из-за высокого содержания в них токсинов замедленного действия. Собирать даже съедобные паутинники не рекомендуется, так как они трудноотличимы от ядовитых собратьев.
Если же вы все-таки решили рискнуть и отправиться собирать паутинники, стоит запомнить следующие характерные черты, позволяющие отличить полезный гриб от несъедобного. Ядовитые паутинники отличаются неприятным запахом, их ножка покрыта чешуйками, и цвет у них более яркий, чем у съедобных грибов. К съедобным представителям относятся чешуйчатый, пачкающий, оранжевый, бело-фиолетовый, изменчивый, сизоножковый, намазанный, луковичный, желтый, слизистый, браслетчатый и фиолетовый паутинники.
Интересные факты
Есть несколько интересных особенностей, которые характеризуют паутинника браслетчатого. Например, этот гриб может появиться в местах, где растут подосиновики. В молодом возрасте они очень похожи друг на друга.
В результате может возникнуть путаница. Многие сборщики грибов впоследствии жалуются, что почему-то подосиновики безвкусные. На самом деле, они просто собрали молодой паутинник.
Шапочка паутинника браслетчатого не плоская, а волнистая. Под воздействием солнечных лучей они начинают трескаться и расслаиваться. Его окружают мухи и другие насекомые, которые не прочь полакомиться такой пищей. В результате грибы длительное время до самых морозов становятся обителью для муравьёв, мух, которые выедают из него все внутренности, и живут в пустой шляпке.
Паутинник браслетчатый — это гриб, замаскированный под несъедобный. На самом деле, даже если вы примете его за другой вид, вам нечего бояться. Они не принесут вам никакого вреда — наоборот, они дадут вашему организму все полезные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования. Однако на вкус он будет не очень.
Паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Паутинник обыкновенный: фото и описание
Название: | Паутинник обыкновенный |
Латинское название: | Cortinarius trivialis |
Тип: | Несъедобный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Паутинник обыкновенный (лат. Cortinarius trivialis) – небольшой гриб семейства Паутинниковые. Второе название – Приболотник – он получил за предпочтения к условиям произрастания. Его находят на влажных, заболоченных участках.
Подробное описание Паутинника обыкновенного с фото и видео представлено ниже.
Описание паутинника обыкновенного
Паутинником гриб назвали за своеобразную «вуаль» из паутинистой пленки, присутствующей у молодых экземпляров. В остальном внешний вид ничем не примечателен.
Описание шляпки
Шляпка Приболотника небольшая: 3-8 см в диаметре. На начальном этапе развития имеет форму полусферы, которая в дальнейшем раскрывается. Окрас шляпки варьируется от бледно-желтых тонов до охристых и светло-коричневых оттенков. Сердцевина при этом темнее, чем края.
На ощупь шляпка липкая, на ней присутствует небольшое количество слизи. Поверхность гименофора пластинчатая. У молодых плодовых тел он белый, а у созревших экземпляров темнеет до желтоватых и коричневых тонов.
Мякоть плотная и мясистая, белая, с резковатым запахом.
Описание ножки
Ножка 6-10 см в высоту, диаметр составляет 1,5-2 см. Слегка заужена к основанию. Встречаются экземпляры с обратным строением – внизу есть небольшое расширение. Окрас ножки белый, ближе к земле темнеет до коричневого оттенка. Вверху от паутинистого покрывала бурые концентрические волокнистые пояски. С середины ножки до основания – слабо выраженные.
Где и как растет
Приболотник можно встретить под березами и осинами, нечасто – под ольхой. В хвойных лесах обитает редко. Растет одиночно или небольшими группами, во влажных местах.
В России ареал распространения вида приходится на среднюю климатическую полосу.
Плодоносит с июля по сентябрь.
Съедобный паутинник обыкновенный или нет
Пищевые свойства Паутинника обыкновенного не изучены, но к съедобным грибам он не относится. Употреблять в пищу этот вид нельзя.
Родственные экземпляры содержат опасные токсины в мякоти.
Симптомы отравления, первая помощь
Опасность токсичных видов этого семейства в том, что первые признаки отравления проявляются постепенно: до 1-2 недель после употребления в пищу грибов. Симптомы выглядят так:
- сильная жажда;
- тошнота, рвота;
- боли в животе;
- спазмы в области поясницы.
При обнаружении первых признаков отравления необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. До получения квалифицированного лечения нужно:
- промыть желудок, используя активированный уголь;
- обильное питье (3-5 ст. кипяченой воды маленькими глотками);
- принять слабительное, чтобы очистить кишечник.
Двойники и их отличия
Приболотник путают с другими представителями семейства, так как они довольно похожи. Наибольшее сходство отмечают с Паутинником слизистым (лат. Cortinarius mucosus).
Шляпка 5-10 см в диаметре. Имеет тонкий край и толстый центр, обильно покрыта прозрачной слизью. Ножка стройная, цилиндрическая длиной 6-12 см, толщиной 1-2 см.
От Приболотника отличается обильной слизью и формой шляпки.
Растет в хвойных и смешанных лесах под соснами. Плодоносит одиночно.
Паутинник слизевой (лат. Cortinarius mucifluus) – еще один двойник Приболотника, который путают и с Паутинником слизистым из-за схожего названия. Шляпка диаметром 10-12 см обильно покрыта слизью. Ножка длиной 20 см в виде веретена, также в слизи. Предпочитает хвойные леса.
От Приболотника отличается обильной слизью и более длинной ножкой.
Заключение
Паутинник обыкновенный – несъедобный гриб, его свойства в полной мере не изучены. Можно спутать с другими представителями семейства, употребление в пищу которых не рекомендовано. Наибольшее сходство отмечено с Паутинником слизистым и Паутинником слизевым, но различить их можно по шляпке. У последних она обильно покрыта слизью.
Дополнительно о Паутиннике обыкновенном: