Паутинник превосходный (Cortinarius praestans): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Материалы межрегиональной научной конференции «Изучение и сохранение биоразнообразия Тульской области и сопредельных регионов», посвященной 120-летию со дня рождения Геннадия Николаевича Лихачева
Cortinarius praestans (Cordier)
Семейство Паутинниковые — Cortinariaceae
Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах
Обитает в широколиственных и смешанных лесах на почве с повышенным содержанием кальция. В Тульской области найден на облесенных склонах с выходами известняков, а также на лесных окраинах карстовых болот. Плодовые тела встречаются группами из нескольких экземпляров разного возраста, в августе—сентябре. Ежегодное плодоношение наблюдается только при подходящих погодных условиях.
Лимитирующие факторы и угрозы
Требовательность вида к повышенному содержанию кальция в почве, строгая приуроченность к ненарушенным лесным сообществам. Угрозу представляют уничтожение подходящих местообитаний при вырубке лесов, повреждение в них подстилки при низовых пожарах, трелевке бревен, рекреации, уничтожение плодовых тел населением.
Описание вида
Плодовое тело крупное и заметное, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 10—20 см, молодая — полукруглая, затем — выпуклая с завернутым внутрь краем, еще позже — плоская. Окраска фиолетово-каштановая, винно- или шоколаднокоричневая с серебристо-голубоватым краем.
Поверхность шляпки от волокнисто-войлочной до вросше-волокнистой. Паутинистое частное покрывало голубовато-лиловое, у зрелых плодовых тел остается в виде серебристой полосы по краю шляпки. Пластинки приросшие с выемкой, бледно-сероватые со слабым фиолетовым оттенком, зрелые — цвета кофе с молоком.
Ножка 10—14 x 2—5 см, голубовато-лиловая, постепенно выцветающая до беловато-охристой, в ее основании имеется клубневидное вздутие до 6,5 см в диаметре. Мякоть очень плотная, в шляпке — беловатая, в ножке — голубоватая, с приятным запахом и вкусом; от щелочи буреет. Споровый порошок глинисто-бурый.
Споры миндалевидные бородавчатые 12—17 x 8—8,5 мкм .
Распространение
Европейский вид широколиственных и смешанных лесов, везде является редким . В России известен из Московской области и Кабардино-Балкарии. В Тульской области отмечен в Алексинском, Заокском и Щёкинском районах.
Необходимые меры охраны
Контроль состояния известных популяций и наблюдения за их динамикой. Создание ООПТ «Правый берег Крушмы у ее устья» в Алексинском районе и «Долинный комплекс р. Оки напротив Тарусы» в Заокском районе.
Поиск новых местонахождений вида по лесным окраинам карстовых болот в полосе засек и по известняковым облесенным склонам в приокских районах и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.
Гриб паутинник: описание, фото, отличие съедобных видов от ядовитых
Паутинники (Cortinarius) — род грибов отряда Агариковые
Шляпка у паутинников преимущественно круглая, иногда плоская. Ножка обычно совпадает по цвету со шляпкой. Внутренний слой белый, иногда может быть цветным.
Строение и особенности вида
Практически все виды паутинников имеют средние размеры. Шляпка широкая, полукруглая или плоская, может достигать 12 см в диаметре. Ножка короткая и толстая, около 3 см в высоту.
Под шляпкой расположен спороносный слой, состоящий из множества тонких пластинок. Они имеют такой же цвет, что и тело гриба. Со временем гименофор темнеет и становится темно-коричневым, на поверхности появляется серо-белый споровый порошок.
Кортина образовывается в верхней части ножки и соединяется с краями шляпки. В дополнение к этому молодые экземпляры покрыты паутинистым слоем по всей поверхности.
Где растут, в каких лесах и как собирать
В лесах они произрастают среди кустов брусники и черники, на полянках со мхами или под хвойными деревьями. Некоторые виды предпочитают влажные, болотистые местности.
Найти паутинник не так-то просто. Плодоносит приболотник с конца лета до поздней осени. Именно в это время можно отправляться на поиски. Чаще всего грибы растут целыми колониями по 10-30 штук. Поодиночке их встретить практически невозможно.
Собираются паутинники так же, как и многие другие грибы. Найденный плод следует аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Хорошее плодовое тело должно быть упругим и приятно пахнуть. Мятая и дряблая шляпка может свидетельствовать о непригодности для употребления в пищу.
Симптомы отравления, первая помощь
Основное токсическое вещество, входящее в его состав, – орелланин. Это соединение поражает органы дыхания, опорно-двигательный аппарат и почки. Опасность этого яда состоит в его замедленном действии. С момента употребления плодового тела в пищу до появления первых симптомов проходит от 12 до 14 дней.
Симптоматика отравления следующая:
- сильная жажда;
- боли в брюшной полости;
- чувство сухости и жжения во рту;
- рвота.
Интоксикация, вызванная орелланином, может длиться от нескольких дней до полугода. При этом следует сразу же обратиться к врачу. Если вовремя этого не сделать, велика вероятность смертельного исхода.
В медицинском учреждении должны проводиться различные мероприятия по выводу токсина из организма, вплоть искусственного диализа. Но даже они не могут дать гарантию успешного лечения, поскольку орелланины практически не растворяются и не выводятся из организма. В некоторых случаях летальный исход может наблюдаться даже после нескольких месяцев лечения.
Внимание! Фактически это означает, что лечение, так таковое, отсутствует. Поэтому лучшим способом избежать подобного отравления будет не допускать сбора и употребления в пищу этих грибов
Полезные свойства паутинника фиолетового
- Предотвращает развитие грибка. Снимается кожный зуд и покраснение, эпителий перестает шелушиться, ногти укрепляются, исчезают трещины и волдыри на подошвах стоп, нейтрализуется патогенная микрофлора.
- Снижение уровня глюкозы в крови. Увеличивается трудоспособность, контролируется работа сердечно-сосудистой системы, мышцы восстанавливаются быстрее, нормализуется стул, повышается иммунитет, предотвращается поражение нейронов центральной нервной системы и гипогликемическая кома.
- Противовоспалительное свойство. Нагрузка равномерно распределяется по всем органам, ткани не поражаются, снимается боль, укрепляются слизистые оболочки организма, происходит активация фермента фосфолипаза.
- Поддержание активности иммунитета. Благодаря активным компонентам паутинника фиолетового усиливается защитная функция организма, происходит борьба с инфекционными и вирусными агентами, которые вызывают деструкцию клеток и тканей, стабилизируется гомеостаз.
- Нормализуется деятельность ЖКТ. Улучшается перистальтика и всасывание пищи, укрепляется слизистая оболочка, с ее стенок исчезают абсцессы, предотвращается развитие колитов, гастритов и язв, выводятся соли тяжелых металлов, вредные вещества, токсины и радионуклиды.
- Тонизируется организм. На нейроны ЦНС оказывается благоприятное воздействие, снимается усталость, раздражительность, возбудимость, предотвращается переутомление, повышается работоспособность.
- Борьба с онкологическими заболеваниями. Ферменты и кислоты, состоящие в паутиннике фиолетовом, предотвращают развитие раковых опухолей, нейтрализуют клеточную мутацию.
- Помощь при сжигании калорий. Благодаря грибу ускоряются обменные процессы, из организма быстрее выводятся вредные вещества, нормализуется работа двенадцатиперстной кишки, контролируется работа мочевого пузыря, эпителий восстанавливается на клеточном уровне, улучшается свертываемость крови, поддерживается уровень гомоцистеина.
- Заживление ран. Уязвленные участки эпителия регенерируются быстрее, снимаются покраснение и болевые ощущения.
- Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы. Со стенок сосудов снимается лишняя нагрузка, микроциркуляция крови и артериальное давление нормализуются, предотвращается инфаркт миокарда, аортальный стеноз, атеросклероз и аритмия сердца.
- Замедление старения организма. Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в паутиннике фиолетовом, на волосы и кожу оказывается благоприятное воздействие, разглаживаются морщины, эпителий приобретает здоровый блеск и упругость, нормализуется кислотно-щелочный баланс.
- Стабилизация выработки секрета простаты. Предотвращается развитие болезней предстательной железы, контролируется превращение тестостерона, держится под контролем работа мочевого пузыря во время эрекции, нормализуется транспортировка сперматозоидов.
Обзор покупных комплектов
Готовый уличный очаг
Костровые чаши и готовые очаги для костра станут оптимальным решением для садовода, который может себе позволить такую покупку. К сожалению, удовольствие не относится к категории дешевых. Зато если бюджет позволяет, можно выбрать потрясающие конструкции.
В ассортименте специальных магазинов с оборудованием для дачного отдыха встречаются чугунные или керамические очаги, мангалы, тандыры, красивые сферы, чаши, готовые конструкции уличного очага, костровые бочки и другие сосуды.
Чаши и сферы
Костровая сфера
Чаши и сферы
- Являются хитом продаж. Они имеют разный диаметр, глубину, выполнены из различных сплавов. Некоторые подходят для гриля.
- Представляют собой округлые композиции с металлической резьбой на низком или высоком основании. В комплекте идут крышки, защитные стекла, щипцы для переворачивания углей.
- Ценовой диапазон варьируется в коридоре от 7 тысяч р. за обычную бетонную чашу, до 150 тысяч р. за уникальную дизайнерскую задумку.
Уличные очаги
Классическая готовая конструкция
Уличные очаги
- Это готовые конструкции для установки в конкретном месте. Их не переносят, не разбирают, используют только по назначению. Сооружение вкапывают в землю, строго следуя инструкции.
- Выполнены из качественного металла, красиво декорированы.
- Стоимость готового кострища начинается с 80 тысяч р.
Костровая бочка
Мангалы
Стильная конструкция мангала
Мангалы
- Для приготовления мяса или овощей на шампурах. Самая удобная форма – прямоугольная, глубина – от 25 см.
- На верхних стенках сосуда обычно есть насечки для установки железных спиц.
- Простое, лаконичное изделие обойдется в 3-5 тысяч, а вот верхний предел бывает даже больше 100 тысяч.
Казан с крышкой сковородой
Посуда для готовки на костре
Тандыры, казаны, сковороды, чугуны, плоские камни для выпечки. Это посуда для приготовления пищи на свежем воздухе. Идет приятным бонусом к комплектации дачного очага.
Стоимость емкостей зависит от их объема, фирмы производителя, качества металла. Средняя цена за 15-литровый казан для плова с крышкой – 4-5 тысяч р.
Заядлые садоводы со временем обрастают полезными аксессуарами, уличной посудой для жарки, складной мебелью
Ограничения и противопоказания
Поскольку желтый паутинник не содержит токсичных веществ, противопоказания у него точно такие же, как и у большинства грибов. Употреблять его не советуют при:
- хронических заболеваниях печени;
- панкреатите;
- склонности к запорам;
- индивидуальной непереносимости.
Также от приболотника лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать приболотник детям до 7 лет, их пищеварительная система не сможет с ним справиться.
Совет! В день следует употреблять не более 150 г грибов, поскольку приболотник содержит много белка, в избыточных количествах он переваривается плохо.
Описание паутинника горного
Шляпка у паутинника плюшевого сухая, матовая, с мелкими чешуйками. Диаметр шляпки составляет 3-8,5 сантиметра. Сначала форма шляпки у паутинника горного полушаровидная, а после становится плоской с невыраженным бугорком. Окрас шляпки коричнево-красный или оранжевый с золотистым отливом.
Это пластинчатый гриб, пластинки приросшие к ножке, располагаются они сравнительно редко. У молодых грибов пластинки оранжево-коричневого цвета, а с возрастом они становятся немного темнее. Мякоть желтоватого цвета, имеет несильный запах редьки. Споры эллиптической форма, с бородавчатой поверхностью. Споровый порошок ржаво-коричневого окраса.
Длина ножки составляет 4-9 сантиметров, а диаметр – 1-2 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, книзу заметно сужение. Поверхность ножки волокнистая, светло-желтого цвета. Поясков на ножке не имеется.
Распространение паутинников горных
Паутинк горный является сравнительно редким видом. В некоторых странах эти грибы вообще не встречаются. В Европе они произрастают в основном осенью, иногда могут попадаться в конце лета. Распространены они в лиственных лесах, а редко произрастают в хвойных лесах. Паутинники плюшевые в основном образуют микоризу с дубами и березами. Чаще всего они селятся на кислых почвах.
Схожие виды
Распознавать этот смертельный гриб очень сложно, так как имеется большое количество похожих видов. Все ядовитые паутинники относятся к подроду Dermocybe. Они характеризуются сухими плодовыми телами, стройными ножками, войлочно-шелковистыми шляпками и пластинами оранжевого или ржаво-оранжевого цвета. Даже специалисту отличить плюшевый паутинник нелегко.
Ядовитость паутинника плющевого
Еще до 1960—х голов горные паутинники считали безвредными грибами. Предполагалось, что все паутииники съедобны, среди них лишь имеются невкусные и горькие представители, всего же насчитывается около 400 видов паутинников, и далеко не все из них можно готовить.
Частые отравления были зафиксированы в Польше, при чем много случаев оказались смертельными. Специалисты выяснили, что причиной отравления стал именно паутинник плюшевый. Этот гриб не внушает опасения, так как он пахнет редькой, а на вкус приятный.
Химический анализ плодовых тел плюшевого паутинника показала наличие в нем ядовитых веществ – орелланина, бензоинина, кортинарина и других. Ядовитое вещество орелланин становится причиной патологических изменений в почках, которые часто приводят к летальному исходу.
Опасность горных паутинников в том, что признаки негативного влияния на организм проявляются не сразу, а только через 3-24 дня. После этого состояние пострадавшего быстро ухудшается, почки перестают работать, и наступает смерть.
Другие грибы этого рода
Паутинник коричный – несъедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 2-4 сантиметра, форма ее полушаровидная в молодом возрасте, а со временем становится распростертой. Шляпка сухая, волокнистая, буро-коричневого или оливково-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, ее длина составляет 2-8 сантиметров, а толщина – 0,3-0,6 сантиметра, окрас ее желто-бурый.
Плодоносят паутинники коричневые с октября по сентябрь. Произрастают они в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах. Селятся одиночно или группами.
Паутинник многообразный – условно-съедобный гриб. Шляпка полушаровидной формы, диаметром примерно 8 сантиметров, по мере роста форма шляпки выпрямляются и образуются тонкие волнистые края. Поверхность шляпки гладкая и влажная. Ножка округлая, у основания она превращается в клубень. Ее высота доходит до 8 сантиметров.
Это редкий гриб, но в российских лесах он довольно распространен. Излюбленные места произрастания – хвойные леса, но иногда паутинники многообразные попадаются в густых лиственных лесах. В пищу эти грибы можно использовать поле 30 минут отваривания.
Галерея: виды паутинника (45 фото)
Паутинник желтый
Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.
Паутинник желтый
Паутинник бело-фиолетовый
Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая, серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.
Паутинник бело-фиолетовый
Паутинник браслетчатый
Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая, с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.
Паутинник браслетчатый
Паутинник особеннейший
Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.
Паутинник чешуйчатый
Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.
Паутинник чешуйчатый
Паутинник благородный
Соrtin.gеntilis – отличается гигрофанной, конической, колокольчатой, выпуклой, с возвышением в центре, шелковисто-волокнистой или бархатисто-войлочной шляпкой желтовато-рыже-бурого или рыже-бурого, охристо-оранжевого или желтовато-охристого окрашивания с наличием прижатых чешуек. Пластины приросшего типа, нисходящие, редко располагающиеся широкие и толстые, светло-желто-охристого или тёмного бурого цвета. Нижняя часть плодовых тел без утолщения у основания, полая, покрытая беловатым налётом, волокнистого типа, рыжевато-охристого цвета.
Паутинник благородный
Паутинник аномальный
Соrtin.аnоmаlus – отличается выпуклостью или плоской, с сухой шелковистой или гладкой поверхностью шляпкой серовато-бурого, голубовато-фиолетового, красновато-коричневого или бурого цвета. Область ножки цилиндрическая, с утолщением к основанию, беловатая, со светлым волокнистым частным покрывалом. Мягкая часть беловатая, с фиолетовым оттенком, без запаха, с мягким вкусом.