Рецепты приготовления желтого приболотника
Золотистый паутинник употребляется в разных видах:
- вареном;
- жареном;
- засоленном;
- маринованном;
- консервированном.
Обычно используется плод в качестве гарнира к основным блюдам. При этом в пищу обычно применяются молодые грибочки. Они имеют более нежный и насыщенный вкус, а также обогащены необходимыми полезными веществами.
Первичная обработка и варка
После сбора грибы необходимо сразу же подвергнуть первичной обработке, так как они имеют свойство быстро терять свою форму, вид, вкусовые качества и полезные свойства. Этап подготовки начинается с удаления с поверхности растений крупного мусора – веточек, листьев и т. д.
На заметку.
Самой вкусной частью гриба являются шляпки, а вот ножки лучше выбрасывать. Конечно, если речь не идет о мариновании, консервировании или засолке паутинника.
После этого плоды нужно только хорошо промыть под проточной водой – и можно переходить к варке. Грибы сложить в кастрюлю, залить водой и добавить соль по вкусу. Когда масса дойдет до кипения, огонь нужно сделать минимальным и варить плодовые тела в течение 15-20 минут. Затем воду слить и использовать отварные паутинники для жарки, заморозки, варки супа и т. д.
Как вкусно пожарить паутинники
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Чтобы насладиться вкусными жареными грибочками, нужно взять на вооружение следующий рецепт:
- Грибы отварить, откинуть на дуршлаг.
- Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде до золотистого оттенка.
- Затем всыпать к нему плоды, добавить специи по вкусу и накрыть емкость крышкой.
- Процесс жарения продолжается от 5 до 10 минут, после чего можно лакомиться готовым блюдом.
Маринование
Рецепт рассчитан на 1 кг грибов. Для начала их нужно подготовить – промыть и почистить. Ножку необходимо обрезать до половины, а если она выглядит несъедобно, то стоит ее удалить и вовсе. После этого каждый плод нужно разрезать пополам, а крупные экземпляры – на 4 части.
Важно!
Паутинники маринуются только после предварительного отваривания в подсоленной воде.
Необходимо взять банки, простерилизовать их над паром и выложить на дно каждой из них:
- зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 горошка черного перца.
Грибы нужно расфасовать по баночкам, прежде чем они остынут после варки. После этого приготовленным из воды (300 мл), уксуса (3 ст. л.), соли (2 ст.л.) и сахара (3 ч. л.) маринадом залить сырье, а затем емкости сразу закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания, а затем переместить для хранения в погреб.
Засолка грибов
Рецепт засолки паутинника очень прост. Грибы нужно предварительно сварить, а пока длится этот процесс, необходимо подготовить емкость для засолки. Это может быть бочка или глубокая эмалированная кастрюля.
С грибов слить воду, дать им полностью остыть. Выкладывать плоды пластами в емкость для засолки, каждый слой щедро пересыпать крупной каменной солью. Проводить такую манипуляцию до тех пор, пока не закончится сырье или место в бочке/кастрюле.
Сверху грибную массу следует накрыть марлей, а затем поместить на нее тарелку. Последний этап – установление груза. В качестве него может использоваться большой камень или банку с водой.
Зачем грибу паутина?
Паутинник фиолетовый растет везде, но найти его везет не каждому. Родовое название «паутинник» и название семейства «паутинниковые» эти грибы получили из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает растущую шляпку гриба и его ножку, защищая их от повреждений и создавая оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Симптомы отравления, первая помощь
Основное токсическое вещество, входящее в его состав, – орелланин. Это соединение поражает органы дыхания, опорно-двигательный аппарат и почки. Опасность этого яда состоит в его замедленном действии. С момента употребления плодового тела в пищу до появления первых симптомов проходит от 12 до 14 дней.
Симптоматика отравления следующая:
- сильная жажда;
- боли в брюшной полости;
- чувство сухости и жжения во рту;
- рвота.
Интоксикация, вызванная орелланином, может длиться от нескольких дней до полугода. При этом следует сразу же обратиться к врачу. Если вовремя этого не сделать, велика вероятность смертельного исхода.
В медицинском учреждении должны проводиться различные мероприятия по выводу токсина из организма, вплоть искусственного диализа. Но даже они не могут дать гарантию успешного лечения, поскольку орелланины практически не растворяются и не выводятся из организма. В некоторых случаях летальный исход может наблюдаться даже после нескольких месяцев лечения.
Внимание! Фактически это означает, что лечение, так таковое, отсутствует. Поэтому лучшим способом избежать подобного отравления будет не допускать сбора и употребления в пищу этих грибов
Характеристики паутинника
Шляпка
— Реклама —
Шляпка полушаровидная или коническая, встречается также выпуклая или плоская, с выраженным бугорком, поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая, изредка чешуйчатая. Цвет встречается различный, от жёлтого до охряного, оранжевого, коричневого, тёмно-красного, бурого или фиолетового, с возрастом выцветает.
Мякоть
В шляпке мякоть мясистая или тонкая, белого или охристого, бурого или жёлтого цвета, реже голубая, фиолетовая или зелёная. На срезе цвет меняется.
Ножка
— Реклама —
Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания, цвет совпадает со шляпкой, поверхность сухая или слизистая, волокнистая.
Двойники и их отличия
Паутинник камфорный можно перепутать с другими видами Cortinarius, имеющих лиловый окрас.
Паутинник бело-фиолетовый. Условно-съедобный гриб низкого качества. Мякоть имеет неприятный затхлый запах. Цвет его более светлый, а размерами он уступает камфорному.
Характерной особенностью является булавовидная ножка
Паутинник козий или козлиный. Ядовит. Имеет ярко выраженную клубневидную ножку.
Этот вид еще называют вонючим из-за непередаваемого аромата
Паутинник серебристый. Несъедобен. Отличается светлоокрашенной, почти белой, с голубоватым оттенком, шляпкой.
Обитает в широколиственных и смешанных лесах с августа по октябрь
Паутинник голубой. Несъедобен. Отличается более голубым оттенком окраски.
Этот вид предпочитает селиться рядом с березой
Внимание!Голубые экземпляры очень сложно отличить друг от друга, особенно не слишком опытным грибникам. Поэтому не стоит рисковать и собирать их для еды.
Где и как растет
Паутинник камфорный распространен по всему Северному полушарию. Ареал обитания – Европа (Британские острова, Франция, Италия, Германия, Швейцария, Швеция, Польша, Бельгия) и Северная Америка. Встречается он и в России, в северных таежных регионах, в Татарстане, Тверской и Томской областях, на Урале и в Карелии.
Паутинник камфорный растет в ельниках и рядом с пихтой, в хвойных и смешанных лесах. Обычно колония представлена небольшой группой из 3-6 свободно разбросанных по территории экземпляров. Изредка можно увидеть более многочисленные образования. Грибница плодоносит с конца августа до октября, оставаясь на одном месте в течение нескольких лет.