Пилолистник бокаловидный

Описание пилолистника бокаловидного

Шляпка сначала воронковидная, затем раскрывается и становится воронковидной. Ее диаметр достигает 25 сантиметров. Окрас шляпки рыже-белый со слабовыраженными неравномерными концентрическими зонами. У старых грибов шляпки выцветают, и становятся бесцветными, при этом в середине остается темное пятно. Поверхность немного ворсистая, сухая. Края шляпки, как правило, неровные.

Мякоть очень эластичная. Окрас мякоти белый. Запах очень приятный, похожий на аромат фруктов. Пластинки узкие, пилообразно-зазубренные, располагаются часто, сильно нисходят по ножке, доходя, практически до основания. В молодости пластинки белые, потом становятся кремовыми, а еще позже темнеют до грязно-бурого цвета. Споровый порошок белого окраса.

Ножка толстая – шириной 1-3 сантиметра, и короткая – высотой не более 3-8 сантиметров. Нередко к основанию она сужается. По структуре ножка очень жесткая. Ее практически полностью закрывают пластинки. У основания ножка черноватая.

Распространение пилолистников бокаловидных

Эти грибы селятся на гниющей древесине лиственных деревьев. Вероятно, пилолистники бокаловидные могут паразитировать на живых деревьях и вызывать у них развитие белой гнили.

Это преимущественно южный вид грибов, а в центре России они встречаются нечасто. Плодовые тела пилолистников бокаловидных держатся долго. Эти грибы привлекают грызунов, поэтому часто их поедают животные, чем они погибают от старости.

Съедобность пилолистника бокаловидного

Это несъедобные грибы, так как они имеют слишком уж эластичную мякоть. Но пахнут они очень вкусно, поэтому могут разбудить аппетит.

Другие пилолистники

Пилолистник тигровый – условно-съедобный дереворазрушающий гриб. Шляпка у него ассиметричная, воронковидной формы, диаметром примерно 10 сантиметров. Кожица шляпки сухая, ее оттенок грязно-серый с вкраплениями чешуек бурого цвета. Ножка белая, у основания она становится бурой. Мякоть белая, на изломе ее расцветка становится красной.

Встречаются пилолистники тигровые с июня по сентябрь. Они произрастают на пнях и валежнике лиственных деревьев. Чаще встречаются довольно большими группами. В молодом возрасте эти грибы съедобны, но собирают только их шляпки.

Пилолистник чешуйчатый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него меняется в процессе созревания от выпуклой до плоской, а после воронковидной. Ее поверхность сухая, светло-бурого, желтого или серо-белого цвета. Ее диаметр составляет 3-12 сантиметров. Ножка центральная, высотой до 6 сантиметров, белого цвета с рыже-бурыми чешуйками. Мякоть жесткая, издающая приятный грибной аромат.

Растут пилолистники чешуйчатые на пнях хвойных пород. Произрастают небольшими группами или в одиночных экземплярах. Плодоношение приходится на июнь-сентябрь. Плодовые тела этих грибов прорастают крайне медленно. Собирают только молодые грибы, мякоть которых не успела затвердеть.

Дождевик луговой

Строчки́ и их родственники

Благодаря многочисленным сайтам Интернета, запугивающим грибников страшными ядами, к строчка́м отношение сложилось крайне отрицательное. А зря! Это по большей части западноевропейская и американская проблема, поскольку самые токсичные строчки обнаружены именно там. Наши, российские, заметно менее агрессивны, смертельных случаев от их употребления не было, в отличие от Европы и США.

Причина самая тривиальная — холодно у нас. Не хватает нашим строчкам положительных температур, как в Европе, для накопления гиромитрина, того самого яда. Российские лоси и кабаны совсем не самоубийцы, и они с удовольствием по весне едят строчки, поскольку в них содержится аналог хондроитина, компонента суставного хряща.

Видимо, не одни лоси с кабанами в курсе лекарственных составляющих, потому что настойки на строчках издавна использовались наружно в народной медицине при лечении подагры и пяточной шпоры. Это всё к тому, что в российских лесах строчки собирать можно! Только надо сначала разобраться, какие и для чего.

Самый желанный гриб — строчок гигантский (Gyromitra gigas). Он похож на чей-то мозг, за ненадобностью оставленный в лесу. Светло-коричневого приятного цвета. Средний размер колеблется от 7 до 12 см, но могут встретиться и тридцатисантиметровые экземпляры. Часто встречается под берёзами.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), который на территории Западной Европы и накапливает некоторое количество гиромитрина, поменьше размером (5-12 см) и заметно темнее, шляпка у него каштаново-коричневая или даже шоколадных оттенков. Предпочитает расти в сосняки и на песчаных почвах.

Попадается ещё строчок пучковый (Gyromitra fastigiata), у которого шляпка не только мозговидно помята, но и отдельными лопастями вздымается кверху. Цвет у шляпки охристый, светло- или средне-коричневый.

Сушёные строчки необычайно хороши в супах, соусах и жульенах. Супы с бататом и строчками на вкус особенно приятны. Если грибы набрали, а есть страшно, можно сделать из грибов настойку для лекарственных целей: грибы порезать, засыпать в банку, уплотнить. Уплотнённых должно получиться примерно ¾ банки. Залить до верха водкой и пусть стоят в тёмном месте недели две. Использовать для растирания больных суставов.

Упомянутые в начале дисцины щитовидные (Discina ancilis) являются ближайшими родственниками строчков (они входят в одно семейство), но вот в накоплении ядов не замечены.

Дисцина щитовидная (Discina ancilis)

Характерные особенности вешенок

Всем начинающим грибникам необходимо знать, как выглядят распространенные виды вешенок, растущих в лесу, чтобы избежать неприятных последствий.

Внешний вид, фото, описание

Эти плоды могут вырастать от 5 до 20 см в диаметре. Окрас молодых плодов темно-серый или с буроватым оттенком. Более взрослые окрашены в темно-серый цвет с фиолетовым или пепельным оттенком.

Окрас шляпки зависит от определенного вида и условий произрастания. Форма гриба часто напоминает уши.

Четких границ между шляпкой и ножкой нет. Шляпка этой разновидности плавно переходит в ножку и немного утончается к краям. Ее форма овальная, слегка вытянутая и внешне похожа на раковину. Диаметр варьируется в пределах 5-17 см. Края немного завернуты внутрь. Поверхность бывает серой, лимонно-желтой, грязно-белой с фиолетовым, оранжевым или розовым оттенком.

Ножка чаще всего боковая и к основанию заметно сужается. Ее длина не превышает 50 мм, а ширина – 30 мм. Трубчатая ножка окрашена в светлые тона серого, желтого или белого цвета.

Вас может заинтересовать:

Описание черных лисичек и где растут эти грибы ( 21 фото)? Лисички – одни из наиболее известных и полезных грибов, которые отличаются довольно необычным внешним видом….Читать далее…

Молодые плоды характеризуются сочной и упругой мякотью. У старых грибов она становится волокнистой, сухой и жесткой на вкус. Мякоть обладает приятным грибным запахом. Вкус сырого плода нейтральный и пресный.

В зависимости от вида, споровый порошок окрашен в розовый, кремовый или белый цвет. Размер спор колеблется от 7,5×3 до 12×4,5 мкм. Форма неровная, эллипсоидная.

Место распространения и правила сбора

Обитают вешенки в странах Европы, Азии, Австралии и Северной Африки. Довольно распространены разновидности этого плода в Германии, Франции, Португалии, Словакии и Польше. В России гриб считается одним из самых распространенных и может расти по всей территории страны, начиная от границы с Беларусью и до Приморского края. Особо богата на вешенки Западная Сибирь, в березовых и осиновых рощах которой можно собрать немалый урожай.

Новичкам лучше оправляться за грибами в компании опытного грибника, ведь существует вероятность перепутать вешенку с несъедобными двойниками. Перед тихой охотой следует ознакомиться с разновидностями этого плода.

Запомните!

Грибы следует искать на стволах поврежденных лиственных пород, пнях и валежниках. Некоторые виды обитают на гниющей древесине или образовывают микоризу с корнями зонтичных растений. Можно встретить группы плодов и на некоторых хвойных породах.

Вас может заинтересовать:

Инструкция по выращиванию грибов золотой урожай в домашних условиях ( 21 фото) Лесные грибы всегда несут опасность грибнику, поэтому многие предпочитают выращивать экогрибы дома. Сегодня это не…Читать далее…

Съедобность

Вешенка относится к съедобным представителям грибного мира. В России этот гриб занимает второе место по популярности. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Вешенки можно жарить, варить, тушить, солить и мариновать и даже есть сырыми. Вкусными получаются начинки из них. Часто можно увидеть булочки, пироги, пиццы и грибные соусы, приготовленные с этими плодами.

Народное лечебное применение

Универсальный рецепт

  • Высушенные шиитаке перетрите в порошок.
  • В 10 г порошка влейте кипяченую воду в теплом состоянии (150 г), дайте минут 15 настояться, размешайте.
  • Пейте ежедневно (вместе с осадком) 3 раза (за полчаса до пищевого приема). Разрешается запивка водой.

Лечебный курс – 4 месяца.

Целебное воздействие указанного рецепта велико: повышается иммунитет, снижает холестерин, останавливается развитие раковых опухолей, излечиваются болезни печени, организм очищается от химических отравлений и присутствия вредных бактерий.

Гипертония, неврологические заболевания

Возьмите 5-граммовый пакетик шиитаке, настаивайте 2 недели в 150 г коньяка. Принимайте лекарство утром и вечером в дозе 5 г. За 2 недели почувствуете заметное улучшение. Однако лечение желательно продолжить месяцев до 3-х. При необходимости можно неоднократно повторять после месячного отдыха. «Императорский гриб» стабилизирует давление, успокоит нервы.

Что важно знать о лечении грибами

Следует знать, что фунготерапия в сравнении с фитотерапией работает много жестче и эффективнее. В настоящее время обращение к лекарственным грибам возрастает, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации при их применении.

  • Нельзя путать вид грибов. Так, в России растет 8 видов трутовиков, и только один из них хорошо изучен и прошел клинические испытания – лиственничный.
  • Нельзя забывать о накоплении грибами радионуклидов и тяжелых металлов. Категорически запрещается приобретать лекарственные грибы с рук, у несведущих людей, на рынках. Высылаемые через интернет препараты из грибов должны проходить проверку в лаборатории, поскольку они часто просто не выдерживают ее.
  • Грибные настойки и настои делать нужно правильно: грибы «боятся» высоких температур, высокого содержания спирта. Есть своя специфика и при настаивании на водке.
  • Ну и об обмане. Под видом лекарственных грибов порою высылают все, что угодно. Особенно много сейчас подделок под шиитаке – за них выдают совершенно другие грибы в пакетиках.

А далее, читайте: о пользе и применении чайного гриба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Профилактика

Так как путь передачи заболевания в основном половой, превентивные меры заключаются в соблюдении верности половых партнеров – это самая действенная профилактика венерических заболеваний. При сексуальных контактах с непроверенным человеком всегда надо пользоваться презервативом.

Барьерная контрацепция (презерватив) дает практически 100% защиты от заражения сифилисом.

В любом случае после случайного контакта необходимо самостоятельно обработать генитальную область антисептическими средствами: мирамистином или хлоргексидином.

Если же незапланированный контакт произошел без средств защиты, или нарушилась целостность презерватива в процессе, врачи рекомендуют в течение самого ближайшего времени посетить КВД и сделать профилактическую инъекцию, которая практически на 100% предотвратит развитие сифилиса.

Виды гриба пилолистника

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.

Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.

Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).

Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)

Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.

Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.

Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.

Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.

Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.

Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.

Трутовик клубненосный – это наши будни

Если трутовик чешуйчатый только-только начал осваиваться в наших лесах, то его младший брат, клубненосный трутовик (Polyporus tuberaster), едва ли удивит внимательного грибника. Признаться, много лет я был уверен, что это и есть пресловутый “пестрец”, пока не повстречался с настоящим – было это на детской площадке в моем московском дворе.

Клубненосный трутовик проще встретить на лиственном валежнике, чем на пнях; растет он, как пишут в таких случаях, “часто, но не обильно”. Сам из себя он довольно похож на чешуйчатого сородича, только гораздо меньше, и очертаний куда более правильных. Круглая шляпка, центральная ножка – пока на гриб не сползутся пировать слизни, выглядит он очень аккуратненько.

Центральная ножка, развесистая шляпка… клубненосный! (фото И.Лебединского)

Крупные поры (фото И.Лебединского)

Старые экземпляры теряют в “чешуйчатости” (фото И.Лебединского)

Центральная ножка, развесистая шляпка… клубненосный! (фото И.Лебединского)

Клубненосный не так мясист, как пестрец, и тем более не столь урожаен, зато аромата в нем припасено на двоих. Наверное, его тоже можно пускать на всякий фарш, но мне, честно говоря, было бы жалко: упругая сочная мякоть делает его идеальной “грибной присадкой” для каши или мясного жаркого. В отличие от трутовика чешуйчатого, живет “туберастер” недолго и в резину не превращается (слизни пожирают раньше), но ножки следует безжалостно выкидывать даже у самых молодых грибов.

Что такое грибы трутовики

«Гриб трутовик» — собирательное название грибов-паразитов, произрастающих на отмерших частях деревьев, преимущественно стволах и ветвях деревьев, вызывая гниение (реже на почве). Плодовое тело трутовика распростертое, напоминающее ухо, копытце или шляпу. Некоторые представители этой группы имеют сидячее тело, некоторые – напоминают обыкновенные грибы (болетовые) с ножкой и шляпкой, но отличаются от них жесткой мякотью. Мякоть настоящих трутовиков в основном мясистая, иногда напоминает пробку или даже дерево.

В группу трутовики входят более 1500 видов, однако жесткой классификации до сих пор не существует. Этот гриб можно встретить практически повсеместно: от полярных стран до тропиков. В наших широтах наиболее известны корневая губка, трутовик березовый, трутовик скошенный или березовая чага, трутовик плоский, трутовик серно-желтый, лакированный, печеночница обыкновенная, чешуйчатый, трутовик разноцветный, зонтичный и др. Некоторые из них являются условно съедобными грибами, требующие специальной обработки.

Интересно почитать: Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать.

Трутовик серно-желтый, хотя способен вызвать интоксикацию в организме, при умеренном употреблении молодых грибов имеет приятный кисловатый вкус

Может оказывать слабительное действие, но применяя с неосторожностью, особенно у детей, вызывает тяжелые аллергические реакции и галлюцинации. Однако этот гриб известен своей антибактериальной активностью особенно в отношении стафилококка. Трутовик лакированный или рейши особенно популярен на Востоке, где его называют грибом бессмертия, духовной силы

Это единственный среди трутовиков гриб, имеющий ножку. Полезные медицинские свойства настолько уникальны, что в юго-восточной Азии занимаются культивированием трутовика. Издавна используется для лечения сердечных заболеваний, болезнях печени, некоторых легочных и желудочных болезнях. Оказывает противовирусное, противоопухолевое действие. На вкус трутовик лакированный немного горьковатый, не имеющий резкого грибного привкуса. Богат многими полезными веществами

Трутовик лакированный или рейши особенно популярен на Востоке, где его называют грибом бессмертия, духовной силы. Это единственный среди трутовиков гриб, имеющий ножку. Полезные медицинские свойства настолько уникальны, что в юго-восточной Азии занимаются культивированием трутовика. Издавна используется для лечения сердечных заболеваний, болезнях печени, некоторых легочных и желудочных болезнях. Оказывает противовирусное, противоопухолевое действие. На вкус трутовик лакированный немного горьковатый, не имеющий резкого грибного привкуса. Богат многими полезными веществами.

Таксономия

Синонимы

  • Agaricus cyprinus Batsch, 1783
  • Agaricus flammeus J.F.Gmel., 1792, nom. superfl.
  • Agaricus lepideus Fr., 1815 : Fr., 1821basionym
  • Agaricus polymorphus Pers., 1828, nom. superfl.
  • Agaricus polymorphus var. ceratoides (Holmsk.) Pers., 1828
  • Agaricus polymorphus var. proboscideus Pers., 1828
  • Agaricus polymorphus var. tubaeformis (Schaeff.) Pers., 1828
  • Agaricus squamosus Schaeff., 1774, nom. illeg.
  • Agaricus suffrutescens Brot., 1805
  • Agaricus tubaeformis Schaeff., 1774
  • Amanita crispa Lam., 1783, nom. superfl.
  • Clitocybe lepidea (Fr.) P.Kumm., 1871
  • Lentinus contiguus Fr., 1874
  • Lentinus cryptarum Fuckel, 1870
  • Lentinus domesticus P.Karst., 1887
  • Lentinus gallicus Quél., 1885
  • Lentinus lepideus (Fr.) Fr., 1825
  • Lentinus lepideus f. rufescens A.N.Petrov, 1987
  • Lentinus lepideus var. contiguus (Fr.) Rea, 1922
  • Lentinus lepideus var. hibernicus McArdle, 1909
  • Lentinus magnus Peck, 1896
  • Lentinus maximus A.E.Johnson, 1878
  • Lentinus monnardianus Durieu & Mont., 1845
  • Lentinus platensis Speg., 1898
  • Lentinus queletii Schulzer, 1885
  • Lentinus sitaneus Fr., 1836
  • Lentinus spretus Peck, 1906
  • Lentinus squamosus (Schaeff.) Quél., 1888
  • Lentodium squamosum (Schaeff.) Murrill, 1911
  • Neolentinus suffrutescens (Brot.) T.W.May & A.E.Wood, 1995
  • Panus lepideus (Fr.) Corner, 1981
  • Pocillaria lepidea (Fr.) Kuntze, 1891
  • Ramaria ceratoides Holmsk., 1799

Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)

Волчье лыко (Волчеягодник ядовитый)

Благодаря своей компактности, волчеягодник представляют особый интерес для небольших садов. Можно выращивать волчье лыко и в качестве неформальной ограды.

Традиционными соседями волчеягодника в саду являются рододендрон, азалия, камелия, магнолия, магония, гамамелис и другие раннецветущие и теневыносливые кустарники и деревья.

Неподалеку от дафны можно успешно выращивать традиционные весенние луковичные и первоцветы.

Все части волчьего лыка ядовиты!

При попадании на кожу сок растения вызывает серьезные раздражения, а при употреблении внутрь – пищевые отравления, вплоть до летального исхода

Особую осторожность нужно проявлять тем, у кого есть дети. В таком случае ягоды волчьего лыка лучше обрывать сразу после их образования, пока они не приобрели привлекательного для детей ярко-красного цвета

Сюрприз количества — рамария

Сама по себе рамария золотистая (Ramaria aurea) — гриб нередкий. То есть, как не редкий: встречается каждый сезон, но по одиночке. Или небольшими кучками, расстояние между которыми в лесу может быть довольно значительным. То есть собрать, например, для жаркого исключительно рамарию получается не так уж и часто. Но в текущем году этот сюрприз вполне удался.

Рамарии сидят живописными кучками, топорща свои золотисто-жёлтые рожки, растущие от белого, с розовым оттенком основания. Толстенькие такие рожки и довольно симпатичные. Вот в состоянии этой яркой золотистости грибы самые вкусные. С возрастом сами «рожки» меняют цвет на менее жизнерадостный, начинают горчить и приобретают резинистую структуру. Основание-«кочерыжка» в молодом возрасте сладковатая, но возраст и её не красит, вернее, не делает вкуснее.

Юный гриб хорош в жарком, в супе, отварным и маринованным. Пока у меня не получается сохранить ему цвет в маринаде, при термообработке гриб тускнеет и приобретает сероватые оттенки. А хотелось бы эту красоту — в банку и к новогоднему столу!

Почти полным двойником может считаться рамария жёлтая (Ramaria flava) — разницу видят только микологи. А съедобность та же.

В молодом возрасте можно спутать с рамарией тупой (Ramaria obtusissima) и рамарией жёсткой (Ramaria stricta), но у них более худощавые вытянутые «рожки» и не такой жизнерадостный цвет. Кстати, и окраска более равномерная жёлтая от основания. Эти грибы не ядовитые, но горькие изначально.

Растут рамарии и в хвойных, и в лиственных лесах на почве, мне почему-то чаще всего попадаются у основания стволов — уютнее им там, видимо, и по «рожкам» зря никто не топчется.

Встречаются с начала лета и до осени, в наших условиях чаще именно в начале лета, потому что потом начинается жара, которую они, похоже, не любят.

Жёлтая кромка трутовика ещё съедобна и вкусна. Татьяна НиколинаОкончательно переросший трутовик. Татьяна Николина

Гриб пилолистник лечебные свойства

Мякоть шиитакэ богата питательными элементами. Например, каждые 100 г сухого гриба содержат 18,6 г протеина, что выше, чем у «белковых» рекордсменов белого гриба или дрожалки фукусовидной. Среди 18 аминокислот, составляющих белки шиитакэ, 8 аминокислот являются незаменимыми для человеческого организма. Гриб отличается высоким содержанием жиров, ненасыщенных жирных кислот, полинуклеотидов, полисахаридов, минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, магний и селен) и витаминов. В состав шиитакэ входят также эргостерол (провитамин D, может превращаться под действием УФ-лучей в витамин D2) и фунгестерол. С лекарственной точки зрения пилолистник съедобный обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим воздействием, снижает уровень липидов и холестерина и препятствует тромбообразованию, обладает гепатопротекторной, антибактериальной и противовирусной активностью, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Обнаруженный в шиитакэ полисахарид лентинан (LNT) проявляет высокую противоопухолевую активность. Он стимулирует деятельность иммунной системы, повышает фагоцитарную активность, увеличивает выработку белка-полимера перфорина в ЦТЛах, повреждает атипичные клетки, приводя к их гибели, и одновременно стимулирует рост числа Т-фракций лимфоцитов(Т-киллеров и Т-хелперов), клеток-киллеров и фактора некроза опухолей (ФНО). Особенно полезен шиитакэ для восстановления организма после операции, и в настоящее время лентинан считается одним из лучших вспомогательных активных средств. Полисахарид обладает и другими важными фармакологическими эффектами,имеющими отношение к иммунодефицитным состояниям. Противоопухолевое и иммуностимулирующие воздействие проявляли и другие полисахариды, извлеченные из шиитакэ. Например, изолирован комплексный полисахарид, содержащий маннан-пептидное соединение (KS-2) и эмитанин, которые активно тормозят рост опухолей. Исследования показали, что этот полисахарид не токсичен, способствует улучшению иммунных реакций, за пять недель стимулирует обратное развитие и исчезновение опухолей при саркоме-180 и асцитной гепатоме-134.

Беладонна

Беладонна обыкновенная, или красавка, представляет собой травянистый многолетник из семейства паслёновых. Может вырастать до двух метров высотой. Корневище толстое, разветвлённое, стебель прямой, опушённый сверху, зелёный, с фиолетовым отливом. Листья заострённые, яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета. Цветы до 3 см диаметром, буровато-фиолетовые либо грязно-пурпурные, с хорошо заметными фиолетовыми жилками, расположены в пазухах листьев. Плод представляет собой чёрную блестящую ягоду.

Растёт на лесных опушках, по окраинам дорог, оврагов, на берегах рек. Предпочитает сырые, рыхлые почвы.

В России беладонна занесена в Красную книгу

Химический состав и свойства

Ядовито всё растение красавки, особенно опасны для человека плоды. В их состав входят такие ядовитые алкалоиды, как:

  • атропин;
  • пиридин;
  • метил-пирролин;
  • метил-пирролидин;
  • скополамин;
  • гиосциамин.

Атропин обладает спазмолитическим и нейрогенным свойством, является блокатором м-холинорецепторов. Признаками отравления красавкой обыкновенной служат следующие симптомы: сухость во рту, расширение зрачков, помутнение зрения, покраснение кожи лица и тела, головная боль, трудности при глотании, охриплость голоса, рвота, диарея, галлюцинации.

Кроме ядовитых веществ в беладонне обнаружены флавоноиды, крахмал, сахара, кислоты, воск, слизь, соли, белковые вещества макро и микроэлементы. В давние времена женщины закапывали сок беладонны в глаза, вызывая расширение зрачков, натирали её ягодами щёки.

Применение

В медицине препараты беладонны применяют для лечения:

  • болезни Паркинсона;
  • язвы двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • холецистита;
  • бронхиальной астмы;
  • инфаркта миокарда;
  • ангины;
  • головных болей;
  • невритов;
  • отитов;
  • конъюнктивитов;
  • ревматизма;
  • эпилепсии;
  • подагры;
  • дизентерии.

Из ягод, листьев и корней изготавливают различные медикаменты: мази, порошки, таблетки, капли для глаз, растворы для инъекций.

Пилолистник бокаловидный (Neolentinus cyathiformis)

Синонимы:

  • Agaricus cyathiformis
  • Agaricus schaefferi
  • Panus cyathiformis
  • Pocillaria cyathiformis
  • Neolentinus schaefferi
  • Lentinus schaefferi
  • Favolus cyathiformis
  • Polyporus cyathiformis
  • Neolentinus cyathiformis
  • Panus urnula
  • Lentinus degener
  • Lentinus leontopodius
  • Panus schurii
  • Panus inverse-conicus
  • Panus inverseconicus
  • Lentinus variabilis
  • Pocillaria degeneris

Шляпка:
Воронковидная, диаметром до 25 см, рыжевато-бежевая, с неравномерными, довольно слабо выраженными концентрическими зонами; в старости выцветает до белесой с темным пятном посередине. Форма сначала полушаровидная, с возрастом раскрывается до ворончатой; край, как правило, неровный. Поверхность сухая, слегка ворсистая.

Мякоть пилолистника бокаловидного белая, очень эластичная (разорвать гриб можно только двумя руками), с крайне приятным запахом, напоминающим запах фруктов.

Пластинки:
Частые, узкие, пилообразно-зазубренные, сильно нисходящие по ножке (практически до основания), в молодости белые, затем кремовые, темнеющие до грязно-бурых.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Короткая и толстая (высота 3-8 см, толщина 1-3 см), нередко сужающаяся к основанию, очень жесткая, почти целиком закрыта пластинками, у основания черноватая.

Распространение:
Пилолистник бокаловидный встречается на гниющих останках лиственных деревьев (по всей видимости, может паразитировать и на живых, вызывая белую гниль). Пилолистник бокаловидный — гриб преимущественно южный, в наших краях попадается не так часто. Плодовое тело держится долго, а привлекательность для каких-то, условно говоря, грызунов, приводит к тому, что гриб быстрее обгладывается, чем гибнет от старости.

Сходные виды:
Очевидно, нет. Речь скорее может идти о синонимах. Lentinus degener, Lentinus schaefferi, Panus cyathiformis — это далеко не полный перечень псевдонимов бокаловидного пилолистника.

Съедобность:
Информация в сети достаточно противоречива. С уверенностью можно сказать лишь то, что никаких токсичных веществ в этом грибе пока не найдено.
Наиболее распространена информация, что пилолистник бокаловидный несъедобен из-за слишком плотной, «резиновой» мякоти.
Но стоит попробовать этот гриб в молодом возрасте, чтобы развеять все сомнения!

Замечания
Я обнаружил несколько колоний этих удивительных грибов 14 июня 2003 года, в березовом лесу, старом и тихом. Кажется, это первый «пластинчатый» гриб, который мне не удалось разломить одной рукой. И двумя руками не удалось — пришлось скручивать и рвать. Разумеется, это не могло не вызвать уважения. Я твердо решил выяснить, как же называется эта моя находка.

Ответ нашелся лишь спустя полтора года. Знающие люди надоумили меня поискать среди пилолистников, в качестве ориентира указав на Lentinus cyathiformis. Далеко ходить не пришлось: он и есть.

Гриб, конечно, довольно южный. Если брать любительские грибные сайты, то в Чехии и Словакии он еще рассматривается как довольно редкий (но уже рассматривается, в отличие от наших ресурсов), а в Болгарии — и вовсе в порядке вещей. В то же время, находки пилолистника бокаловидного отмечены и в Дании.

Вот, собственно, почти всё, что мне удалось выяснить. Еще известно, что Lentinus cyathiformis вызывает белую гниль древесины, а некоторые институты зачем-то продают штамм этого гриба через Интернет (причем покупателям, представляющим некоммерческие организации, предлагается большая скидка). Ну и, конечно, традиционная война синонимов. Куда же в микологии без нее.

Теперь и думаю: а изменилось ли что-то от того, что я узнал, как найденный мною гриб называют специально обученные люди? Хотя, конечно, это очень банальная мысль, и думать ее стыдно.

Грибные места края

Среди наилучших мест сбора грибов в данном регионе, по мнению многих грибников, стоит выделять следующие области:

  • Район Цимлянского водохранилища, хутора Паньшино и Краснодонский, в направлении Дона. Массивы лиственных и сосновых лесов, влажные низины этих мест богаты большим количеством маслят, подосиновиков и рядовок.
  • Острова Денежный, Голодный и Сарпинский. В богатых влагой землях здесь хорошо растут моховики, грузди, польский гриб и многие другие.
  • Волго-Ахтубинская пойма, район Покровки, Громков, Зубаревки. Тут можно часто встретить грузди и рядовки, а вот зонтики крайне редки из-за недостаточной для них влажности.
  • Степная местность около Волгоградского водохранилища. На обширных степных территориях вблизи выгонов и пастбищ сосредоточено немало луговых шампиньонов.

Как видно по перечисленному многообразию, Волгоградская область имеет особую ценность для грибников. Здесь можно найти немало вкусных и полезных грибов. Но при каждом сборе нужно внимательно следить, чтобы в корзину не угодили ядовитые грибы, иначе это может в итоге создать серьезные проблемы со здоровьем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий