Паутинник кроваво-красный

Грифола курчавая

Еще одно название гриба, более народное, это – гриб-баран. Гриб-баран имеет очень большие размеры, в массе может достигать 10 килограммов. Диметр гриба составляет 80 сантиметров. Плодовые тела состоят из множества маленьких шляпок лопатообразной формы, которые держатся на ветвящихся ножках. В итоге, все эти ножки сливаются в общее основание, образовывая многоярусное тело грифолы курчавой. Грифолу курчавую можно встретить в широколиственных лесах в августе и сентябре. Растут грибы на стволах старых дубов или клёнов, чаще всего, у их основания. Стоит отметить, что они очень быстро способны разрастаться и образовывать белую гниль.

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты . Опасны они более всего тем, что признаки отравления ими могут проявиться через несколько дней или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия. Их яд очень губителен для почек и может спровоцировать такое заболевание как острый интерстициальный нефрит . Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход . По статистике на семь случаев отравления один смертельный.

Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто состояние сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребуют довольно длительное время.

Для того, чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата

Оказание первой помощи при отравлении

При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь до приезда скорой помощи . Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

До прихода врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • дать выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется поить солевыми растворами, например, регидроном, давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.

Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.

Виды грибов и лечебные свойства

Самыми известными видами этого рода являются:

  • паутинник желтый или приболотник триумфальный – съедобный;
  • паутинник фиолетовый – условно-съедобный;
  • паутинник оранжевый – условно-съедобный;
  • паутинник багряный – условно-съедобный;
  • паутинник блестящий – ядовитый;
  • паутинник браслетчатый – съедобный;
  • паутинник изменчивый – условно-съедобный;
  • паутинник коричневый – условно-съедобный;
  • паутинник намазанный – условно-съедобный;
  • паутинник превосходный – съедобный;
  • паутинник прямой – условно-съедобный;
  • паутинник рыже-оливковый – несъедобный;
  • паутинник сизоножковый – условно-съедобный;
  • паутинник чешуйчатый – несъедобный .

Паутинник красный

Красноватый, полукроваво-красный и кроваво-красный виды относятся к категории ядовитых. Они имеют близкое сходство с несъедобным паутинником пурпурным и обладают ярко-выраженными антисептическими свойствами. Вещества, входящие в его состав, предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Встречаются в хвойных лесах. Любят влажную мшистую почву. Плодоносят с июля по сентябрь.

Паутинник браслетчатый

Гриб имеет желто-коричневую или буро-рыжую окраску, но по мере его роста терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Имеет сходство с паутинником триумфальным. Это условно-съедобный гриб, применяющийся в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В лечебных целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы и предпочитает болотистую кислую среду. Плодоносит с июля до начала октября.

Паутинник надломленный

Окраска гриба многогранна: от серовато-зеленой до черно-оливковой с коричневыми и бурыми примесями. Он имеет большое сходство со многими представителями данного вида, но от которых отличается отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластинок. Алкалоиды, входящие в его состав, при лабораторных исследованиях показали хорошие результаты в ингибировании ацетилхолинэстеразы, являющимся одним из главных видов терапии при болезни Альцгеймера и других нарушениях памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плодоносит с июля по октябрь.

Паутинник козлиный

Гриб бледно-сиреневого оттенка, с возрастом охристо-белого цвета. Имеет сходство с паутинником камфорным, имеющим такой же неприятный специфический запах. От редкого вида паутинника фиолетового отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя – более насыщенным цветом, от рядовки фиолетовой – сильным отталкивающим ароматом и путаным широким покрывалом. Гриб является несъедобным. Употребление его в пищу не рекомендуется. В медицинских целях он используется благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствами. В его составе выявлен антибиотик – иноломин.

Ядовитые и несъедобные разновидности

К сожалению, далеко не все лесные красные шапочки так безобидны, как может показаться на первый взгляд. К примеру, некоторые из них сильно горчат или источают резкий неприятный аромат, тогда как отдельные сорта и вовсе способны спровоцировать сильнейшее отравление.

Мухомор – красный гриб с белыми точками

Мухомор по праву считается самым знаменитым грибом в мире, часто выступающим в роли сказочного персонажа. Его яркий внешний вид одновременно привлекает и отпугивает грибников, ведь все прекрасно знают, что употреблять в пищу такие дары леса уж точно не стоит. Но так ли опасен мухомор, как его описывают в художественной и научной литературе?

Любой специалист ответит отрицательно, приведя для сравнения бледную поганку, даже от маленького кусочка которой можно умереть. Что касается красного крапчатого лесного жителя, то его смертельная доза больше как минимум в 10-15 раз, хотя это не повод для его дегустации.

Любопытно!Кроме того, эти пестрые грибочки обладают множеством полезных свойств, активно применяясь в фармацевтике для лечения простудных заболеваний, опухолевых новообразований, судорог, параличах и даже импотенции.

Жгуче-едкая сыроежка

Употребление этой разновидности уж точно не приведет к смертельному исходу, причем не только из-за отсутствия ядовитых веществ в плодовом теле, но и ввиду его отвратительного вкуса, ведь недаром этот сорт сыроежек прозвали рвотным. Этот недочет гриба полностью компенсирует его эффектный внешний вид, которым можно залюбоваться.

И действительно, красочная шляпка с ребристым кантом и идеально ровная белоснежная ножка, переходящая в однотонный пластинчатый гименофор, делают похожим этот грибочек на кукольный.

Кроваво-красная сыроежка

Еще более привлекательной на вид является эта сыроежка с ее блестящей от слизи глянцевой головкой, алой или серой бархатистой ножкой. В отличие от предыдущего этот сорт не обладает тошнотворным запахом и вкусом, но его употребление в пищу делается невозможным из-за чрезмерно выраженной горечи, которую не удается устранить даже после длительного вымачивания и отваривания.

Решеточник красный

Этот гриб совсем не похож на своих собратьев, больше напоминая редкое растение или диковинную ягоду. Столь странное строение объясняется тем, что решеточник относится к семейству Веселковых, практически все представители которого имеют сетчатый покров.

Клатрус, максимальный размер которого достигает 7 см высоту и 5,5 в диаметре, имеет свойство источать отвратительный гнилой запах, мгновенно привлекающий насекомых. Такая особенность отнюдь не случайна, поскольку они, проникая внутрь яйцевидного плодового тела, цепляют к себе мелкие споры и разносят по всему лесу.

Тем не менее, гриб по-прежнему остается редкостью, встречаясь в одиночных экземплярах исключительно в лесах Средиземноморья.

Царство грибов по праву считается одним из самых загадочных и интересных для изучения, ведь в природе встречается тысячи их разновидностей, каждая из которых заслуживает особого внимания. И даже если выделять только красноголовые сорта, исследовать их можно бесконечно долго, постоянно узнавая для себя что-то новое.

Рецепты приготовления

В основном паутинник фиолетовый применяют в кулинарии для засола и маринада. Это объясняется тем, что в горячих деликатесах гриб достаточно плохо проявляет свои вкусовые и ароматические качества. Однако перед использованием гриб требуется обработать и сварить.

Первичная обработка

После сбора плодовые тела обязательно требуется почистить от лесного мусора и тщательно прополоскать под потоком прохладной воды. При этом понадобится удалить пленку, которая присутствует сверху шляпки. Поскольку продукт не имеет млечного сока и горького привкуса, его не требуется вымачивать. Поэтому процесс готовки не отнимет много времени и сил.

Варка

По завершении обработки грибы требуется сварить. Для этого их необходимо сложить в кастрюлю, покрыть водой и слегка присолить. Процесс сварки должен длиться не больше 60 мин.

По прошествии указанного периода времени бульон необходимо слить. При необходимости после закипания жидкости ее можно вылить и наполнить кастрюлю новой чистой водой. После следует продолжить процесс готовки. При этом жидкость всегда будет окрашиваться в насыщенный сиреневый оттенок.

Маринование

Паутинник фиолетовый (фото и описание помогут начинающим кулинарам правильно замариновать продукт в домашних условиях) можно сделать в маринаде собственноручно, подготовив продукты, которых хватит на 1 кг грибов:

  • душистые перечные горошины – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль поваренная – 76 г;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Для маринования паутинника фиолетового рекомендуется придерживаться следующих пошаговых действий:

  1. Емкость требуется залить 2 л жидкости. Далее необходимо добавить все пряности со специями. После кастрюлю понадобится поставить на плиту для закипания.
  2. Когда жидкость закипит, в емкость следует опустить обработанные и сваренные грибы. Процесс варки должен длиться около 20 мин.
  3. По прошествии времени плодовые тела необходимо распределить по стерилизованным стеклянным тарам. Сверху содержимое банок понадобится покрыть полностью маринадом.
  4. Процесс стерилизации емкостей должен длиться в течение 15 мин. Далее банки необходимо законсервировать крышками и отставить в сторону для остывания.
  5. Когда стеклянные тары полностью остынут, их требуется перенести в прохладное и затемненное помещение.

Засол

Для засола грибов можно воспользоваться минимальным либо обширным списком продуктов питания.

Однако для придания более насыщенного привкуса и запаха рекомендуется задействовать ингредиенты, указанные ниже:

  • веточки укропа – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • перечные горошины – 5 шт.;
  • соль – по необходимости;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Вместо листьев смородины допустимо задействовать хрен. Однако во вкусе будет присутствовать легкая горечь.

Пошаговое описание подскажет, как правильно засолить грибы в домашних условиях:

  1. Изначально обработанные плодовые тела требуется проварить на плите в течение 40 мин. После грибы понадобится вытащить из воды и переложить в подготовленную емкость.
  2. Грибы необходимо выкладывать слоями, покрывая каждый ингредиентами, которые указаны в списке.
  3. После содержимое требуется прикрыть чистым тканевым отрезом и прижать гнетом. По прошествии 24 часов появится сок, который потребуется для дальнейшего засола грибов.
  4. Процесс соления должен длиться в течение 40 дней. В это время требуется постоянно осматривать тканевый отрез. По мере надобности его следует ополаскивать либо заменять новым.
  5. По прошествии времени грибы необходимо распределить по чистым и стерилизованным банкам, покрыв сверху рассолом. Заготовку необходимо хранить в погребе либо холодильном отсеке.

Опасные сходства со съедобными грибами

Данный вид также особо опасен тем, что его довольно сложно отличить от съедобных плодовых тел. С этим иногда не могут справиться даже опытные грибники.

Так, горный паутинник схож со следующими условно-съедобными видами:

НазваниеШляпкаГименофорНожкаВкус, характеристики мякотиМеста произрастания
Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)Диаметр 3–10 см, форма выпуклая или ширококоническая у незрелых грибов, позже становится плоской с бугорком в центре. Цвет – винно-коричневый с красными прожилками, а затем – красно-коричневый. Волокнистая кожица растрескивается до мелких чешуек.Широко приросшие к ножке пластинки, со временем становятся буровато-розового оттенкаСоставляет в высоту 3-10 см. Толщина – 0,7-2 см. Имеет цилиндрическую, иногда утончающуюся книзу форму.Мякоть белого цвета с мучнистым запахом, по мере роста гриба становится горьковатойПредпочитает хвойные и смешанные леса с песчаными, неплодородными почвами. Часто встречается на кислых участках.
Паутинник многообразный (Cortinarius multiformis)Диаметр 8 см, форма полушаровидная, со временем выравнивается. Цвет – неярко красный в условиях влажной среды и желтоватый в засуху.Приросшие к шляпке пластинки, становятся по мере роста гриба коричневыми.Округлой формы, переходит в небольшой клубень у основания. Высота – до 8 см.Мякоть упругая, гладкая, без выраженного вкуса и запахаПреимущественно растет в хвойных, но изредка попадается и в густых лиственных лесах.

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты . Опасны они более всего тем, что признаки отравления ими могут проявиться через несколько дней или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия. Их яд очень губителен для почек и может спровоцировать такое заболевание как острый интерстициальный нефрит . Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход . По статистике на семь случаев отравления один смертельный.

Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто состояние сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребуют довольно длительное время.

Для того, чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата

Оказание первой помощи при отравлении

При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь до приезда скорой помощи . Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает их значения из-за содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Для этого применяются грибы преимущественно коричневого или охрового окраса.

Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.

Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Съедобны и другие виды, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Однако даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.

Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном, соленом, жареном, маринованном, консервированном виде. Бесподобны с ними различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.

Краткое описание и среда обитания

Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов . Некоторые названия видов возникли именно из-за этого признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка, как покрывало, окутывающее его представителей. Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей рода тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутывающую ножку гриба. Некоторые ее нити свисают со шляпки, но чаще они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.

  • Краткое описание и среда обитания
  • Полезные свойства
  • Рецепт жареного паутинника
  • Виды грибов и лечебные свойства
  • Вред и опасные свойства
  • Выводы

Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть ее мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания. На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтого и буро-желтого цвета. Вообще, паутинники очень похожи на поганку, поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.

Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской Федерации и других стран.

Описание паутинника кроваво-красного

Это пластинчатый гриб, яркого, кровавого цвета. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, на которой можно наблюдать остатки паутинистого покрывала.

Растет небольшими группками в зарослях мха или ягодных кустарников

Описание шляпки

Верхняя часть плодового тела вырастает до 5 см в диаметре. У молодых базидиомицетов она шаровидная, со временем раскрывается, становится распростерто-выпуклой или плоской.

Кожица на поверхности сухая, волокнистая или чешуйчатая, окрас темный, кроваво-красный

Пластинки узкие, частые, зубцы, приросшие к ножке, темно-алого цвета.

Споры в форме зерна или эллипса, гладкие, могут быть и бородавчатыми. Их окрас ржавый, коричневый, желтый.

Описание ножки

Длина не превышает 10 см, диаметр – 1 см. Форма цилиндрическая, к низу расширенная, неровная. Поверхность волокнистая или шелковистая.

Цвет ножки красный, но немного темней, чем у шляпки

Находящийся у основания мицелий ржаво-коричневого цвета.

Мякоть кроваво-красная, ее запах напоминает редечный, вкус горький.

Сходные виды гриба

Паутинник бело-фиолетовый довольно часто путают с рядовкой фиолетовой, при этом в отличие от него она относится к классу полностью съедобный грибов. Рядовку можно отличить по аромату – если понюхать пластинки под шляпкой, ощущается отчетливый фруктовый запах.

Некоторые виды паутинников сильно похожи друг на друга, поэтому их можно отличить только опытным грибникам или даже ученым. Например, паутинник двукольцовый сильно похож на луковицеобразный и шерстеносный. Что касается съедобных представителей, то собирать нужно только те, относительно которых есть полная уверенность.

Разновидности съедобных паутинников

Существует около 30 видов съедобных и несъедобных паутинников. Самые редкие виды даже занесены в Красную книгу.

Триумфальный или желтый

Желтый паутинник считается одним из самых вкусных, поэтому именно его можно встретить в различных кулинарных рецептах. Свое название вид получил благодаря желтой шляпке. У молодых плодов она округлая и упругая на ощупь. Со временем верхняя часть выравнивается и становится почти плоской, а края загибаются наверх.

Паутинник триумфальный

Пластинки триумфального паутинника бело-голубые, со временем становятся темно-коричневыми. Ножка высокая, утолщенная снизу. Имеет более светлый оттенок, чем шляпка. У старых спорокарпов покрывало исчезает, а нижняя часть покрывается рыжими чешуйками.

Превосходный

Наиболее популярный вид, часто встречающийся в российских лесах. Молодые плоды имеют круглую шляпку, покрытую паутинным слоем. Постепенно верхняя часть распрямляется и становится полусферой, а со временем и вовсе плоской.

Паутинник превосходный

Верхний слой сухой и гладкий, имеет приятный темно-коричневый цвет. Во время дождя покрывается слизью и становится клейким на ощупь. Мякоть светлая, плотная, с приятным ароматом.

Сизо-голубой

Водянисто-голубой приболотник имеет средние размеры и в зрелом возрасте может достигать 10 см в диаметре. Форма шляпки зависит от возраста конкретного экземпляра и может быть полусферической или плоской.

Паутинник сизо-голубой

Ножка маленькая, с расширением внизу. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров голубой, у более зрелых – коричневый. Внутренняя часть имеет голубоватый оттенок и неприятный запах.

Фиолетовый

Фиолетовый паутинник – редкий вид, занесенный в Красную книгу России. Он имеет довольно крупные размеры и может достигать 15 см в диаметре. Как и у других разновидностей, шляпка фиолетового приболотника постепенно видоизменяется, превращаясь из сферической в плоскую.

Паутинник фиолетовый

Отличительной чертой данного вида является насыщенный темно-фиолетовый цвет. У зрелых экземпляров он выцветает до бледного, почти белого оттенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий