Паутинник весенний

Полезные свойства

Некоторые представители этого рода используются в качестве сырья для производства красителей. В основном для этой цели используются грибы коричневого или охристого цвета.

В древнерусские времена паутинник часто использовался в качестве народного лекарства в качестве антисептика. Грибы тщательно промывали, измельчали в пасту и прикладывали к местам с открытыми ранами.
Грибы в виде водного отвара также оказывали большую помощь. Например, грибы нарезаются и ставятся на огонь. После кипячения в течение 10–15 минут отвар охлаждают и процеживают.
Затем пациента заставляют выпить его в случае отравления или сильных болей в желудке и животе. Аналогичным образом ткань смачивали в нем и использовали для обтирания младенцев или накладывали на синяки и раны.

Людям, страдающим такими серьезными заболеваниями, как туберкулез, рак и язва желудка, этот гриб также необходим. Помимо витаминов, они также могут обладать антисептическими свойствами, тем самым обеззараживая раны на некоторое время.
Съедобные и условно съедобные паутинники также успешно используются в кулинарных целях, после дополнительной обработки длительным кипячением и частой сменой воды.

В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.

Это наиболее распространенные виды, используемые в пищу. Есть и другие, но многие из них бесполезны и не имеют вкусовой ценности. Тем не менее даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.
Паутинники, используемые для приготовления пищи, можно варить, солить, жарить, мариновать и консервировать. С ними хорошо сочетаются различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.

Паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triuphans)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные, смешанные с березой и дубом леса, в светлых местах, в траве, на лесной подстилке, растут небольшими группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в ряде областей России в Красную книгу, статус — 3R.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является яркая желто-охряная или медово-желтая шляпка и желтоватая ножка с крупночешуйчатыми поясками. На краях шляпки имеются остатки покрывала. Середина шляпки имеет более темную, коричневую окраску, а края, наоборот, более светлые.

Ножка имеет высоту 14 см и толщину 1-2,5 см, сначала она толстая и клубневидная с хорошо заметными пленчатыми темно-желтыми или коричневатыми поясками, позже цилиндрическая с небольшим утолщением, желтоватая, сверху с хорошо заметным волокнистым кольцом от покрывала, а в середине и возле основания с несколькими желто-охряными пленчатыми и крупночешуйчатыми поясками.

Мякоть светлая, кремово-желтоватая, плотная, с приятным грибным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки, приросшие, частые, широкие, сначала сероватые с голубоватым отливом, позже бледно-охряные и ржаво-охряные со светлым краем.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от желто-охряного до коричневатого.

Схожие виды. Вкусный съедобный паутинник желтый, или триумфальный, по цвету шляпки похож на несъедобный паутинник гусиный (Cortinarius anserinus), который отличается характерным запахом сливы.

Способы приготовления. Самые вкусные грибы среди паутинников, их варят, консервируют, предварительно отваривают в 2 водах для устранения горечи.

Съедобны, 3-й категории.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, растут небольшими группами или поодиночке.

СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, гладкая, шелковистая, сначала полушарообразная или колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серебристо-фиолетовая или голубовато-фиолетовая шляпка. На шляпке часто бывают расположены радиальные полоски или штрихи синевато-фиолетового цвета.

Ножка имеет высоту 5-12 см, толщину 6-20 мм, часто искривленная, с сильным утолщением возле основания. Цвет ножки также серебристо-фиолетовый или беловатый. В верхней части ножки часто видны остатки белого покрывала.

Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.

Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.

Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.

Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.

Съедобны, 4-й категории.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Описание видов паутинника

Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.

Паутинник желтый

Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.

Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает. С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.

Паутинник браслетчатый

Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).

Гриб полностью съедобен, и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.

Паутинник превосходный

Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.

По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Бело-фиолетовый

Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Багряный

Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.

И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.

Рыже-оливковый

Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.

Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.

Блестящий

Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.

Особеннейший

Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.

По ядовитости этот гриб практически совпадает с бледной поганкой, однако его довольно легко определить по особенностям внешнего вида. К тому же ни один из съедобных представителей семейства Паутинникове и других семейств не похожи на этот вид.

Частые вопросы

Как сушить паутинник превосходный?

После однократного отваривания (30 минут) нужно действовать по такому плану:

  1. Отбросить грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Нарезать пластинками.
  3. Выложить на решетку духовки тонким слоем, чтобы между грибами было расстояние. На противне их не сушат, так как выше риск, что они подгорят.
  4. Сначала сушить при температуре 45°С. Когда они подвялятся, температуру повышают до 60 – 70°С.
  5. Дверцу оставляют приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха и снижения риска подгорания продукта.
  6. Периодически грибы переворачивают.

Правильно высушенный приболотник сохраняет цвет, он с хрустом переламывается.

Сколько калорий содержит паутинник превосходный?

100 г свежего продукта содержит всего 22 ккал. Питательная ценность приболотника:

Наименование веществаКоличество в г
Белки3.3
Жиры0.5
Углеводы1.3
Зола0.9
Клетчатка6
Вода88.1

Имеет ли противопоказания паутинник превосходный?

Да. Гриб запрещено употреблять в таких случаях:

  • Дети до 12 лет.
  • Беременные и лактирующие женщины.
  • Возраст старше 55 лет.
  • Заболевания пищеварительных органов.
  • Аллергия на компоненты гриба.

При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением приболотника (и других грибов) стоит проконсультироваться с врачом.

Похожие виды

Еще одна причина, по которой собиратели грибов не очень любят эти грибы, заключается в том, что они имеют ядовитые двойники. На самом деле у красного паутинника есть много соперников, которые обладают не очень приятными свойствами и могут оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Например, паутинник браслетчатый очень похож на мухомор шишковидный. Однако последний обычно белый, но при росте в кислой почве он становится коричневым, чешуйки и мелкие бугорки исчезают, и он очень похож на паутинник. Конечно, вероятность отравиться этим грибом настолько высока, что грибники предпочитают обходить мухомор стороной, в том числе и паутинники, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Например, паутинник большой — это гриб, который также растет на участках вдоль илистых болот, поскольку ему очень нужна торфяная почва. Кроме того, он внешне очень похож на браслетчатый, но немного превосходит его по диаметру шляпки и длине ножки. В остальном цвет и структура мякоти и даже время появления этих грибов похожи.

Однако, паутинник большой всё-таки дает некоторый вкус при готовке. Он очень вязкий, но одновременно пряный, поэтому можно говорить о том, что собрать паутинник большой тоже удача. Хотя этот гриб не так сильно распространен в европейской части России.

Существует также близнец — паутинник голубоопоясанный. Этот гриб не используется в пищу, так как имеет очень неприятный вкус и запах. Поэтому, если вы не хотите испортить блюдо, лучше его избегать. Паутинник голубоопоясанный очень похож на браслетчатый. Он имеет небольшой бугорок на шляпке коричневого или серо-голубого цвета. На краю шляпки также видны яркие фиолетовые пятна.

Основное место обитания этого гриба — лиственные и хвойные леса; он также селится вблизи болот. Плодоносит с середины августа до конца октября.

Варианты блюд и вкус

По словам опытных грибников, он не обладает слишком приятным вкусом. Готовить гриб можно с огурцами и чесноком. Лучше мариновать его или печь, так вкусовые качества улучшается. Есть несколько способов приготовить данный сорт.

Жареные грибы

Для этого следует взять 500 грамм паутинника, очистить его от кожуры и помыть. После этого нужно положить их на разогретую сковороду, пожарить несколько минут и добавить пшеничную муку. Достаточно пары столовых ложек. Затем блюдо можно полить сметаной и подать.

Грибная поляна

Чтобы сделать грибную поляну, нужно обедать грибы кипятком и почистить. После чего выложить их в глубокую миску шляпкой вниз. Затем выложить отварную куриную грудку сверху, затем намазать салат майонезом и натереть сыр. После этого следует выложить отварные яйца, можно взять 2-3 штуки. Затем положить слоем варёный картофель. Можно натереть его, а не резать. Далее очередь за последним слоем из солёных огурцов, которые нарезают кольцами. Салат уже почти готов, но нужно положить его на 2-4 часа в холодильник и потом переложить так, чтобы шляпки украшали его сверху.

Плов с паутинниками

С паутинниками можно сделать и плов. Для этого понадобиться стакан промытого риса, два стакана очищенной воды. Рис заливают и начинают варить, не ставя на большой огонь. Примерно через 20 минут рис приготовится и за это время нужно успеть подготовить грибы. Их очищают, обдают кипятком и кладут на сковороду с небольшим количеством масла и воды. Затем к ним стоит добавить лук по вкусу и морковь. Не исключено и добавление перца или шафрана. Потом рис высыпают к грибам и тушат 3 минуты.

Куриное филе с паутинниками

300 гр. грибов тщательно моют, нарезают ломтями или кубиками. Потом их оставляют в ёмкости и поливают 3-5 ложками лимонного сока. Далее на горячую сковороду наливают масло и  выкладывают паутинники. Жарят смесь примерно 3 минуты. В этом время 2-4 куриные грудки промывают и режут.  В это же время на другую сковородку кладут оливковое масло на глаз и пару ложек сливочного вместе с куриным филе. Смесь нужно помешивать все время до готовности. После изменения оттенка мяса на золотистый, к нему добавляют сливки. После загустевания массы туда кладут и грибы, готовят еще 2 минуты. После этого нужно попробовать блюдо и убедиться в его готовности.

Сырный рулет

Ещё одно удачное блюдо с грибами – сырный рулет. Для него нужно натереть 300 грамм сыра твёрдых сортов, 2-3 яйца (обычно используют куриные). После этого яйца смешивают  с  оливковым маслом и добавляют воль и перец. Все взбивают при помощи венчика и кладут на противень, предварительно застелив все фольгой или специальной бумагой. Сверху посыпают сыром. Выпекать это следует 15 минут при 180 градусах. Пока эта часть блюда готовится, стоит заняться грибами. Для рулета понадобится 200-250 грамм. Грибы, как всегда, моют и нарезают. Потом их начинают жарить на сковороде на сливочном масле примерно 5 минут. Готовые паутинники кладут на рулет, а потом формируют трубочку, заворачивают в специальную бумагу или фольгу и выпекают при таком же градусном режиме около 15 минут.

Пирожки с паутинниками

Пожалуй, самым популярным блюдом являются пирожки с паутинниками. Около 300 грамм грибов промывают и нарезают, выкладывая в миску вместе с нарезанным луком. Затем начинку обжаривают при помощи разогретой сковороды с маслом. 200 грамм капусты мелко нарезают, тушат несколько минут. Туда же добавляют и  нарезанные вареные яйца, количество которых может варьироваться от 2 до 3.  В другой ёмкости берут примерно 4 стакана обычной муки, 2 чайных ложки сахара, 150-300 мл кефира и несколько столовых ложек сметаны. Все это перемешивают и добавляют растительное масло с одной ложкой гашеной уксусом соды. Смесь для теста перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на час. Потом его делят на кусочки, формируя лепешки ,и делают пирожки. После выкладки на противень их ставят в духовку на полчаса, притом температура должна быть 180 градусов.

Где и когда растет Паутинник горный?

Представитель данного вида является довольно редким и на территории некоторых стран вовсе не встречается. Практически во всех районах Европы (кроме северных) он произрастает с конца лета — начала осени до октября включительно.

Можно встретить паутинник в лиственных и изредка хвойных лесах. Предпочитает кислые почвы и образует микоризу с такими деревьями, как береза и дуб. Так, гриб плодоносит в Германии, Италии, Австрии, Польше, Чехии, Финляндии, Франции, Великобритании.
На территории России паутинник плюшевый практически не встречается. Однако в некоторых источниках указывается, что в 2013 году грибники находили его на территории Краснодарского края, Ростовской и Пензенской областях.

Часто задаваемые вопросы

Паутинник браслетчатый — нетоксичный съедобный гриб, поэтому отравиться им невозможно. Самое главное правило — правильно выбрать место для сбора грибов. Лучше всего собирать только в лесах и березовых рощах.

Не ешьте грибы, собранные вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, кладбищ, свалок и других экологически загрязненных мест. Гриб быстро поглощает все токсичные вещества из воздуха и почвы, поэтому не принесет никакой пользы.

Паутинник браслетчатый можно готовить так же, как и любой другой гриб. Его можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. Однако при приготовлении следует учитывать, что он почти не имеет аромата, поэтому количество специй, приправ и маринадов должно быть увеличено. Но и в этом случае не ждите особых деликатесов.

Паутинник браслетчатый относится к семейству паутинных и встречается в лиственных и смешанных лесах, на болотах. Этот съедобный гриб давно используется в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы, а также дерматологических проблем.

Гриб съедобен, но имеет очень посредственный вкус.

Характерные особенности сорта

Разобраться в грибах паутинниках, даже изучив фото, непросто, многие грибники именно поэтому игнорируют все виды этого гриба, поскольку среди них много несъедобных, токсичных и ядовитых. Своими яркими окрасками они привлекают взор, но, как и мухоморы, скорее предупреждают об опасности.

Внешние характеристики

Многие виды паутинников внешне схожи с поганками – тонкая высокая ножка, конусовидная шляпка (аномальный). Другие имеют несвойственные «приличным» грибам окраски (фиолетовый, сизо-голубой, водянисто-голубой).

Есть разновидности с постоянно «мокрыми», скользко-слизистыми шляпками, вызывающими отвращение (анисовый, слизистый). А встречаются и красивые, похожие на боровичков (большой, толсто-мясистый) с цилиндрическими крепкими ножками и красивыми округлыми шляпками (рыже-коричневый).

Морфология

Главное отличие всех паутинников – кортина, тончайшая пленочка, обволакивающая, как вуаль или паутина, шляпку и ножку гриба. В молодом возрасте это покрывало большое и цельное, в более зрелом его можно обнаружить по частям на разных участках.

Большой род Паутинниковых, порядка Пластинчатых или Агариковых грибов с подродами и подвидами – это шляпко-ножечные грибы. Их гименофор пластинчатый и может быть различных цветов, как и все плодовое тело. Споры преимущественно бурых оттенков.

Место распространения

Народное название «приболотник» объясняет наиболее частые места произрастания – влажные, мшистые, малосолнечные, обычно вокруг хвойных деревьев. Известны большие ареалы умеренного климатического пояса в Северном полушарии – практически вся Евразия и Северная Америка.

Съедобные виды с фото

Среди огромного видового многообразия приболотника можно назвать только 3 вида, которые безоговорочно относят к съедобным грибам:

  1. Паутинник триумфальный или желтый признан самым вкусным из всех грибов с паутинными покрывалами. Его слизистая шляпка достигает 12 см, в процессе роста она изменяется от полушаровидной до плоской. Может быть от ярко желтого цвета до буроватого.

    Ножка вырастает до 15 см в высоту, толщиной до 3 см, может быть и цилиндрической, и конусовидной, имеет чешуевидный поясок. Пластинки частые кремовые с голубым оттенком, который при старении гриба коричневеет. Распространен по всей территории Евразии, часто развивается в микоризе с плакучей или повисшей березой.

  2. Самым безопасным считается паутинник превосходный, он имеет приятный аромат и вкус, но встречается редко, преимущественно живет под буками. Это крупный гриб, шляпка до 20 см, а ножка до 14 см. Молодые экземпляры выделяются фиолетовой окраской, по мере взросления она переходит в характерную винно-красную с коричнево-фиолетовыми оттенками. Пластинки сероватые, в старости – коричнево-бежевые.

  3. Менее известен, но тоже съедобен паутинник водянисто-голубой (серо-голубой). Его кортина не похожа на пленку, а полностью паутинистая, шляпка голубовато-серой окраски и имеет характерные идеально гладкие края.

Паутинник кроваво-красный: фото и описание

Название:Паутинник кроваво-красный
Латинское название:Cortinarius sanguineus
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius sanguineus (Паутинник кроваво-красный)

Встречаются такие грибы из семейства Паутинниковые, которые обязательно привлекут любителей тихой охоты своим внешним видом. Паутинник кроваво-красный именно такой представитель рода. В научных статьях можно встретить латинское его название Cortinarius sanguineus. Он недостаточно изучен, но ядовитость его – факт, подтвержденный микологами.

Описание паутинника кроваво-красного

Это пластинчатый гриб, яркого, кровавого цвета. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, на которой можно наблюдать остатки паутинистого покрывала.

Растет небольшими группками в зарослях мха или ягодных кустарников

Описание шляпки

Верхняя часть плодового тела вырастает до 5 см в диаметре. У молодых базидиомицетов она шаровидная, со временем раскрывается, становится распростерто-выпуклой или плоской.

Кожица на поверхности сухая, волокнистая или чешуйчатая, окрас темный, кроваво-красный

Пластинки узкие, частые, зубцы, приросшие к ножке, темно-алого цвета.

Споры в форме зерна или эллипса, гладкие, могут быть и бородавчатыми. Их окрас ржавый, коричневый, желтый.

Описание ножки

Длина не превышает 10 см, диаметр – 1 см. Форма цилиндрическая, к низу расширенная, неровная. Поверхность волокнистая или шелковистая.

Цвет ножки красный, но немного темней, чем у шляпки

Находящийся у основания мицелий ржаво-коричневого цвета.

Мякоть кроваво-красная, ее запах напоминает редечный, вкус горький.

Где и как растет

Паутинник кроваво-красный встречается во влажных или заболоченных еловых лесах. Можно найти его на кислых грунтах в зарослях черники или мха. Ареал произрастания – Евразия и Северная Америка. В России вид встречается в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Плодоносит с июля по сентябрь.

Чаще паутинник кроваво-красный растет одиночно, реже – небольшими группами. На территории России встречается не часто.

Съедобен гриб или нет

Практически все представители семейства Паутинниковые ядовиты. Описываемый кроваво-красный базидиомицет не исключение. Он ядовит, его токсины опасны для человека. Признаки отравления проявляются через несколько дней после употребления грибного блюда. Официально относится к несъедобной группе.

Двойники и их отличия

У описываемого гриба есть похожий ядовитый двойник. По внешнему виду они практически не отличаются.

Паутинник краснопластинковый (кроваво-красноватый) имеет колокольчатую шляпку с характерной выпуклостью по центру. Окрас темный желто-коричневый, со временем становится темно-красным. Ножка тонкая и желтая. Ядовитый вид.

У двойника пурпурные только пластинки, а не все плодовое тело

Заключение

Паутинник кроваво-красный – пластинчатый, шляпконожечный ядовитый гриб. Встречается он редко в заболоченных еловых лесах. Растет одиночно во мху или траве около елей. Название получил благодаря яркому окрасу плодового тела.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий