Что можно есть в первые дни
Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.
«Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету», — рассказывает Алексей Олегович.
В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.
Когда стоит обратиться к врачу?
- если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
- при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
- при онемении в конечностях или судорогах;
- если температура выше 38°С держится более суток;
- при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
- если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
- если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.
Как правило, специфического лечения отравления не требуется
Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.
Осторожно, грибы!
Рейтинг «ядовитости» возглавляют: поганка бледная, сатанинский гриб, мухомор, ложный опёнок. Существует еще около 30 видов несъедобных для человека грибов. Есть в грибном царстве и условно съедобные грибы. При правильной термической обработке такие дары леса становятся абсолютно безвредными, а вот в сыром виде употреблять их категорически нельзя.
Кстати, причиной пищевого отравления грибами могут быть и стопроцентно съедобные грибы, если растут они на загрязнённой радиацией местности, вблизи промышленных предприятий, оживлённых магистралей или железной дороги. Любителям «грибной охоты» стоит помнить, что больше всего радионуклиды накапливаются в маслятах!
Эффекты ядовитых грибов
Существует три главных эффекта, которые проявляются при употреблении ядовитых грибов.
- галлюцинации — некоторые виды грибов содержат токсины, которые вызывают галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Помимо галлюцинаций, другие эффекты включают спутанность сознания, мышечную слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головную боль.
- желудочно-кишечные поражения — многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея
- печеночная недостаточность и смерть. Симптомы появляются через 6-24 часа после еды и включают тошноту, спазмы в животе, рвоту и диарею. Токсин может нанести смертельный вред печени и почкам, и смерть может наступить в течение 48 часов.
Грибы – продукт опасный!
На сегодняшний день нет простого и надежного способа проверки безопасности грибов, собранных в лесу. Даже эксперты в этой области могут столкнуться с трудностями в идентификации некоторых видов.
Грибы меняют свой внешний вид в зависимости от стадии роста, погоды, внешних факторов, и поэтому ядовитые грибы могут выглядеть очень похожими и их легко принять за съедобные сорта, продающиеся в супермаркетах. Мы еще мало знаем о грибах, только около 10-15% крупных грибов хорошо описаны. Многие люди, которые решили стать грибниками, не могут надежно распознавать съедобные виды грибов, и, в конечном итоге, ошибочно идентифицируют ядовитые грибы, рискуя своим здоровьем.
Отравления детей ядовитыми растениями и грибами
Детский организм более восприимчив к различным токсинам. Кстати, грибы — сами по себе довольно тяжёлый для желудка продукт даже для взрослого, не говоря уже о малышах. Блюда из грибов педиатры рекомендуют детям лишь после 7-летнего возраста. Но оправдан ли риск? Возможно, стоит поискать питательные вещества для малыша в других, более безопасных продуктах? Отравление грибами детей проявляется быстрее и тяжелее, чем у взрослых.
Самая эффективная профилактика отравления грибами у детей — полное исключение из рациона!
Отравление ягодами и грибная интоксикация опасны и для беременных, ведь токсины способны проникать через плацентарный барьер и вызывать нарушения в развитии плода.
Профилактика и предупреждение отравления грибами
Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:
- Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
- Покупая грибы на рынке, не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
- Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
- Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
- Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
- Покупая грибы, обязательно нужно спрашивать где их собирали.
- К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
- После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
- Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.
Осложнения и последствия
Отравление любым видом мухомора может стать причиной смерти. Один из наиболее опасных симптомов при отравлении — острая дыхательная недостаточность.
Выжившим могут развиться необратимые повреждения внутренних органов, вызывающие хронические заболевания, требующие постоянного медицинского контроля, лечения и ограничений в рационе и физической активности, что снижает качество жизни. Иногда необходима трансплантация печени.
Минимальная смертоносная доза аматоксина составляет 0,1 мг/кг массы тела. В 15-20 высушенных шляпках мухомора содержится 5-15 мг аматоксина, достаточных для убийства здорового взрослого. После приема в течение 24-48 часов появляются желудочно-кишечные симптомы, желтуха, почечная недостаточность и кома. Общая смертность составляет 5-40%. Детям, пожилым людям и хроническим больным достаточно гораздо меньшей дозы. Содержание токсинов в мухоморах зависит от места сбора грибов, их возраста и способа приготовления, что влияет на степень тяжести и последствия отравления. Устойчивость токсинов мухоморов к сушке и кулинарной обработке является усугубляющим фактором.
Мухоморы, такие как вонючий, весенний и зеленый, имеют опасное ядовитое действие. Даже касание или употребление съедобных грибов, которые лежали рядом с ними в корзинке, может привести к отравлению. Смертельная доза равна 1 грамму на килограмм веса пострадавшего, что примерно соответствует трети шляпки.
Способы размножения грибов
Рисунок 1. Грибы способны размножаться практически в любых условияхПоскольку грибы, как живые организмы, существенно отличаются от представителей царств животных и растений, то и их размножение имеет свои особенности. Так, они способны размножаться практическими всеми известными способами.
Были выделены такие основные методы: вегетативный, бесполый, почкование, половой. Ниже вы сможете ознакомиться с их особенностями.
В лесу
Грибы занимают важное место в лесной экосистеме, вступая в симбиоз с деревьями и травами путем сращения корневых систем. Растения обеспечивают их сахаром и белками, а грибы, в свою очередь, снабжают своих партнеров минеральными веществами, которые впитывают из почвы вместе с водой (рисунок 2)
Если речь идет о способах распространения, то лесные виды распространяются, в основном, половым методом, хотя для некоторых видов присущ бесполовой.
Рисунок 2. В лесу размножение осуществляется посредством подземной грибницы
Сбор грибов человеком является вмешательством в их процесс жизнедеятельности
Вот почему так важно правильно собирать лесные дары, чтобы нанесенный урон был минимальным и восполняемым. При аккуратном срезании плодового тела экземпляр продолжит реализацию процесса размножения
И наоборот, вырвав гриб с мицелием, мы наносим последнему огромный вред, вплоть до гибели. Помните об этом, собираясь на «тихую охоту».
Размножение происходит одним из четырех способов:
- вегетативным;
- бесполым;
- почкованием;
- половым.
Вегетативный
Суть вегетативного способа заключается в отделении некоторых частей мицелия (оидий и хламидоспор) от основного вегетативного тела. Причиной такого отделения могут послужить движения среды или действия животных, а иногда гифа распадается сама при наступлении неблагоприятных условий (рисунок 3).
Предлагаем ознакомиться Как быстро и легко размножать тую: посадка черенков в домашних условиях. Уход за саженцами во время укоренения
Рисунок 3. При вегетативном способе новый экземпляр сохраняет свойства материнского вида
Отделившиеся части начинают развиваться самостоятельно и дают начало новым грибницам. Для такого способа не нужны никакие специальные приспособления, к тому же, это самый быстрый метод размножения, а потому его используют при выращивании урожая на специальных фермах или в домашних условиях.
При этом ДНК потомков ничем не отличается от ДНК родителей. Однако количество получаемого потомства невелико.
Бесполый
При этом методе гифы образуют специальные клетки, представляющие собой веточки, не способные расти. На них образуются спорангии (пузырьки), внутри которых расположены споры (рисунок 4).
Эти микроскопические частички разносятся ветром и животными, не тонут в воде, а при благоприятных условиях начинают развиваться, образуя мицелий. Бесполый способ характерен для многих шапочных видов, в частности, паразитов.
Рисунок 4. При бесполом способе используются споры
Почкование
Формой вегетативного способа является почкование. Суть этого метода заключается в формировании дочернего организма из материнской особи в виде выпячивания тела клетки (рисунок 5).
Рисунок 5. Почкование – разновидность вегетативного размножения
Процесс такого вида бесполого размножения начинается с деления ядра, в результате которого образовавшийся центр клетки перемещается в нарост, появляющийся на материнском теле. Затем образуется перетяжка между новым фрагментом и грибницей, в результате чего молодое образование отделяется и начинает развиваться как отдельный организм. Такой способ присущ преимущественно представителям класса низших грибов (например, дрожжевых), хотя и встречается у некоторых высших.
Типы ядовитых грибов
В России наибольшее количество отравлений, включая смертельные, отмечается среди лидеров.
- Бледная поганка
- Мухомор красный
- Сатанинский гриб
- Ложные опята
- Ложные шампиньоны
- Мухомор вонючий
- Мухомор «пантера»
- Говорушка беловатая
- Ложные лисички
- Сыроежки жгучие
- Гименолепусы прекрасные
- Валуи ложные
Бледные поганки — одни из самых смертоносных грибов в мире, на их долю приходится около 90% всех случаев отравления грибами. Они внешне похожи на некоторые безвредные сорта. Весь гриб очень токсичен, и один кусочек может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого.
Некоторые грибы могут вызывать нарушения пищеварения, проблемы с нервной системой и общие симптомы.
Первая помощь: нормализовать водный баланс
«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.
При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.
Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.
При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.
«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.
Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.
Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.
«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме
Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович