Домашний грибной суп из свежих лесных грибов с макаронами
Одним из самых восхитительных летних первых блюд является домашний грибной суп из свежих грибов с макаронами. Причем он настолько хорош, что ароматный запах привлекает на кухню даже детей! Хотя грибные супы они не особо любят, да и совсем маленьким нашим мальчикам и девочкам такая еда не рекомендуется. Во всяком случае, подростки-школьники этот божественный вкусный суп с лапшой или вермишелью уплетают до последней капли с удовольствием.
Некоторых огорчает то, что чистка свежих лесных грибов может занять некоторое время. Но оно того стоит, так что придется потерпеть – можно перебирать грибочки, слушая музыку. Но свежие подберезовики, боровики, маслята, лисички стоит использовать, ведь они гарантируют, что домашний грибной суп будет таким ароматным и вкусным! Чтобы он при подаче на стол был более сливочным и бархатистым, и при этом более сытным, мы добавим в него густые кондитерские сливки 30% жирности.
Ингредиенты с расчетом примерно на 4 порции:
- свежие грибы (подберезовики, подберезовики и другие) – 300 г;
- вода – 2 л.;
- картошка 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- макароны – 100 г;
- лук – ½ шт.;
- масло сливочное – 50 г.;
- сливки – 100 мл;
- розмарин – 1 веточка
- петрушка нарезанная – 2 ст. л.;
- морская соль – ½ ст. л.;
- черный перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1: Тщательно очистите грибы и нарежьте их кусочками. Размер лучше выбирать по своему вкусу — на тарелке лучше смотрятся более крупные кусочки.
Шаг 2: Лук мелко нарезать, немного потушить в масле, добавить грибы и слегка обжарить.
Шаг 3: Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.
Шаг 4: В горячий бульон добавляем грибы, картофель и тертую морковь. Затем все надо посолить, добавить веточку розмарина и варить 15 минут.
Шаг 5: В конце варки добавляем макароны. Варим ровно столько, чтобы они успели приготовиться и не разварились).
ШАГ 6: Перед подачей добавляем сливки, смешанные с несколькими ложками супа. Если есть возможность, дайте блюду настояться 5-15 минут, затем подайте к столу, выложив сметану и зелень прямо в тарелки.
Нежирный грибной суп понравится даже любителям сытной кулинарии и мяса. Особенно хорошо отзываются о нем мужчины, ведь по количеству белка грибы могут заменить мясо.
Такой суп может удивить как домочадцев, так и дорогих гостей.
Приятного аппетита!
Суп из свежих белых грибов со сливками
Ингредиенты:
- 450 г свежих белых грибов
- 6 – 8 картофелин
- зеленый лук
- пучок зелени
- 1 ст. ложка масла
- 1 – 2 луковицы
- 1/2 – 1 стакан сметаны или сливок
450 г очищенных свежих грибов, несколько раз промыть в холодной воде. Поджарить в масле мелко нарезанный лук, добавить грибы, залить 12 стаканами воды, варить до готовности, добавить немного соли. Затем положить зеленый лук, 1 – 2 луковицы, пучок зелени петрушки, сельдерея и лука-порея, подправить ложкой муки, прокипятить. За 20 мин. до подачи к столу добавить в суп из свежих белых грибов со сливками 6 – 8 ломтиков нарезанных картофелин, сварить. Подавая, положить свежей сметаны или сливок и вместе с ними довести суп до кипения. Можно добавить молотого черного перца.
Как приготовить суп из свежих грибов с картошкой и вермишелью?
Этот грибной суп аналогичен по приготовлению супу по Дювалю, только уже с добавлением картофеля, что делает его более насыщенным клетчаткой и углеводами. А самое главное — варится он на курином бульоне, что сразу предполагает включение его в меню для работников физического труда или для больных, выздоравливающих после тяжёлой болезни. То есть тем, кому нужно быстро восстановить силы.
Ингредиенты:
- Куриная ножка (голень+бедро) — 1 шт.
- Подберёзовики свежие — 0,5 кг
- Картофель — 0,5 кг.
- Морковь — 100 г.
- Лук репчатый — 1 средняя луковица.
- Лук зелёный батун — 2-3 пера.
- Соль поваренная 1 ст. ложка
- Перец чёрный горошком — 3-4 шт.
- Масло растительное рафинированное — 30-40 мл
- Петрушка зелёная — 1 пучок
- Вода 2 литра
Приготовление супа:
1. Куриную ножку отварить до готовности, с солью и специями. Вынуть, потом можно использовать в другом блюде или съесть как есть.
2. Полученный бульон процедить, пока отставить в сторону.
3. В литре воды отварить в течение 5 минут очищенные промытые грибы, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и остудить. Потом мелко порезать и слегка обжарить с луком и морковью.
4. Очищенный, помытый и порезанный кубиками картофель запустить в куриный бульон и варить до готовности кусочков, после чего туда кладут поджарку из грибов, лука и моркови.
5. Как только всё снова закипит, высыпают в суп вермишель и помешивают при кипении в течение минуты, чтобы она не слиплась.
6. После чего варево выключают, дают настояться в течение минимум получаса, рубят зелень и при подаче в тарелках на стол посыпают ею поверхность супа.
Как варить суп из свежих белых грибов
Состав:
- 500 г свежих белых грибов
- 500 г картофеля
- 200 г кореньев и репчатого лука
- 2 ст. ложки масла
- 3 л воды
- соль
- лавровый лист
- зеленый лук
- укроп
- сметана
Свежие грибы очистить и промыть. Перед тем, как варить суп из свежих белых грибов, ножки отрезать, порубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20–30 мин, добавив нарезанный кубиками картофель. Затем положить в кастрюлю поджаренные ножки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 10 мин. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
Вариант 3: Нежнейший грибной суп из свежих грибов (суп-пюре)
Супы в виде пюре словно созданы для любителей грибных ароматов
Неважно, какие грибы использованы, блюдо в любом случае получится столь насыщенным, что устоять будет непросто
Обратите внимание, что сливочное масло должно быть исключительно натуральным и с высоким содержанием жира
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 700 гр.;
- стакан 12-процентных сливок;
- килограмм картофеля;
- крупная луковая головка;
- полтора литра воды;
- перец белый и чёрный – по небольшой щепоти;
- треть пачки «Фермерского» масла;
- сахар.
Как приготовить
Шаг 1:
Помещаем на малый огонь толстостенную кастрюлю и сразу выкладываем в неё сливочное масло. Растопив, добавляем мелко порубленный лук. Пассеруем ломтики, перемешивая, пока они не станут прозрачными. Сильной обжарки не требуется, от лука нужен только аромат.
Шаг 2:
Промываем шампиньоны. Хорошо обсушив, режем некрупными ломтиками прямо над кастрюлей. Обязательно оставьте два небольших грибочка, их нужно будет нарезать на пластинки и временно отложить.
Шаг 3:
Тушим грибы с луком до пяти минут, добавляем небольшие ломтики картошки и заливаем кипятком. Доведя до закипания, варим при умеренном огне до готовности картофеля.
Шаг 4:
В сковороде, подлив чуточку масла, до румяности прижариваем ранее отложенные пластинки шампиньонов.
Шаг 5:
Когда картофель станет мягким, перемешивая, помалу вводим в суп сливки. Присаливаем, добавляем чёрный и белый перчик, для усиления вкуса подсыпаем щепоть сахара. Доводим до закипания и сразу отставляем. Не кипятим!
Шаг 6:
Перебиваем готовый грибной суп блендером до однородности. Разливаем по тарелкам и каждую порцию дополняем подрумяненными пластинками грибов.
Не рекомендуется готовить суп-пюре в больших количествах, желательно варить на один раз. Суп получается густым и при разогреве может подгореть.
Простой рецепт грибного супа из белых грибов с картошкой
В рецепте использую тушеные грибы, которые приготавливаю заранее. Можно использовать свежие грибы, но время варки увеличивается до 20 минут.
Ингредиенты
- Картофель – 3-4 шт.
- Соль
- Тушеные белые грибы – 300 гр. (или 350 гр. свежих грибов)
- Лук- 1 шт.
- Растительное масло для жарки
Приготовление
1. Режем лук мелким кубиком.
2. Очищенный картофель нарезаем соломкой.
3. В сковороде, на растительном масле обжариваем до прозрачности лук.
4. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
5. Закладываем лук, нарезанный картофель, варим 7-10 минут до полу готовности картофеля.
6. Грибы режем небольшими кусочками, Выкладываем в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Тушим под крышкой около 20 минут.
7. Отправляем их в кастрюлю. Солим по вкусу и варим до готовности картофеля.
8. Наливаем в тарелки, подаём на стол, можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!!!