Пестрый суп из свежих грибов

Домашний грибной суп из свежих лесных грибов с макаронами

Одним из самых восхитительных летних первых блюд является домашний грибной суп из свежих грибов с макаронами. Причем он настолько хорош, что ароматный запах привлекает на кухню даже детей! Хотя грибные супы они не особо любят, да и совсем маленьким нашим мальчикам и девочкам такая еда не рекомендуется. Во всяком случае, подростки-школьники этот божественный вкусный суп с лапшой или вермишелью уплетают до последней капли с удовольствием.

Некоторых огорчает то, что чистка свежих лесных грибов может занять некоторое время. Но оно того стоит, так что придется потерпеть – можно перебирать грибочки, слушая музыку. Но свежие подберезовики, боровики, маслята, лисички стоит использовать, ведь они гарантируют, что домашний грибной суп будет таким ароматным и вкусным! Чтобы он при подаче на стол был более сливочным и бархатистым, и при этом более сытным, мы добавим в него густые кондитерские сливки 30% жирности.

Ингредиенты с расчетом примерно на 4 порции:

  • свежие грибы (подберезовики, подберезовики и другие) – 300 г;
  •  вода – 2 л.;
  •  картошка 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макароны – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • сливки – 100 мл;
  • розмарин – 1 веточка
  • петрушка нарезанная – 2 ст. л.;
  • морская соль – ½ ст. л.;
  • черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1: Тщательно очистите грибы и нарежьте их кусочками. Размер лучше выбирать по своему вкусу — на тарелке лучше смотрятся более крупные кусочки.

Шаг 2: Лук мелко нарезать, немного потушить в масле, добавить грибы и слегка обжарить.

Шаг 3: Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.

Шаг 4: В горячий бульон добавляем грибы, картофель и тертую морковь. Затем все надо посолить, добавить веточку розмарина и варить 15 минут.

Шаг 5: В конце варки добавляем макароны. Варим ровно столько, чтобы они успели приготовиться и не разварились).

ШАГ 6: Перед подачей добавляем сливки, смешанные с несколькими ложками супа. Если есть возможность, дайте блюду настояться 5-15 минут, затем подайте к столу, выложив сметану и зелень прямо в тарелки.

Нежирный грибной суп понравится даже любителям сытной кулинарии и мяса. Особенно хорошо отзываются о нем мужчины, ведь по количеству белка грибы могут заменить мясо.

Такой суп может удивить как домочадцев, так и дорогих гостей.

Приятного аппетита!

Суп из свежих белых грибов со сливками

Ингредиенты:

  • 450 г свежих белых грибов
  • 6 – 8 картофелин
  • зеленый лук
  • пучок зелени
  • 1 ст. ложка масла
  • 1 – 2 луковицы
  • 1/2 – 1 стакан сметаны или сливок

450 г очищенных свежих грибов, несколько раз промыть в холодной воде. Поджарить в масле мелко нарезанный лук, добавить грибы, залить 12 стаканами воды, варить до готовности, добавить немного соли. Затем положить зеленый лук, 1 – 2 луковицы, пучок зелени петрушки, сельдерея и лука-порея, подправить ложкой муки, прокипятить. За 20 мин. до подачи к столу добавить в суп из свежих белых грибов со сливками 6 – 8 ломтиков нарезанных картофелин, сварить. Подавая, положить свежей сметаны или сливок и вместе с ними довести суп до кипения. Можно добавить молотого черного перца.

Как приготовить суп из свежих грибов с картошкой и вермишелью?

Этот грибной суп аналогичен по приготовлению супу по Дювалю, только уже с добавлением картофеля, что делает его более насыщенным клетчаткой и углеводами.  А самое главное — варится он на курином бульоне, что сразу предполагает включение его в меню для работников физического труда или для больных, выздоравливающих после тяжёлой болезни. То есть тем, кому нужно быстро восстановить силы.

Ингредиенты:

  • Куриная ножка (голень+бедро) — 1 шт.
  • Подберёзовики свежие — 0,5 кг
  • Картофель — 0,5 кг.
  • Морковь — 100 г.
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица.
  • Лук зелёный батун — 2-3 пера.
  • Соль поваренная 1 ст. ложка
  • Перец чёрный горошком — 3-4 шт.
  • Масло растительное рафинированное — 30-40 мл
  • Петрушка зелёная — 1 пучок
  • Вода 2 литра

Приготовление супа:

1. Куриную ножку отварить до готовности, с солью и специями. Вынуть, потом можно использовать в другом блюде или съесть как есть.

2. Полученный бульон процедить, пока отставить в сторону.

3. В литре воды отварить в течение 5 минут очищенные промытые грибы, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и остудить. Потом мелко порезать и слегка обжарить с луком и морковью.

4. Очищенный, помытый и порезанный кубиками картофель запустить в куриный бульон и варить до готовности кусочков, после чего туда кладут поджарку из грибов, лука и моркови.

5. Как только всё снова закипит, высыпают в суп вермишель и помешивают при кипении в течение минуты, чтобы она не слиплась.

6. После чего варево выключают, дают настояться в течение минимум получаса, рубят зелень и при подаче в тарелках на стол посыпают ею поверхность супа.

Как варить суп из свежих белых грибов

Состав:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 500 г картофеля
  • 200 г кореньев и репчатого лука
  • 2 ст. ложки масла
  • 3 л воды
  • соль
  • лавровый лист
  • зеленый лук
  • укроп
  • сметана

Свежие грибы очистить и промыть. Перед тем, как варить суп из свежих белых грибов, ножки отрезать, порубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20–30 мин, добавив нарезанный кубиками картофель. Затем положить в кастрюлю поджаренные ножки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 10 мин. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.

Вариант 3: Нежнейший грибной суп из свежих грибов (суп-пюре)

Супы в виде пюре словно созданы для любителей грибных ароматов

Неважно, какие грибы использованы, блюдо в любом случае получится столь насыщенным, что устоять будет непросто

Обратите внимание, что сливочное масло должно быть исключительно натуральным и с высоким содержанием жира

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 700 гр.;
  • стакан 12-процентных сливок;
  • килограмм картофеля;
  • крупная луковая головка;
  • полтора литра воды;
  • перец белый и чёрный – по небольшой щепоти;
  • треть пачки «Фермерского» масла;
  • сахар.

Как приготовить

Шаг 1:

Помещаем на малый огонь толстостенную кастрюлю и сразу выкладываем в неё сливочное масло. Растопив, добавляем мелко порубленный лук. Пассеруем ломтики, перемешивая, пока они не станут прозрачными. Сильной обжарки не требуется, от лука нужен только аромат.

Шаг 2:

Промываем шампиньоны. Хорошо обсушив, режем некрупными ломтиками прямо над кастрюлей. Обязательно оставьте два небольших грибочка, их нужно будет нарезать на пластинки и временно отложить.

Шаг 3:

Тушим грибы с луком до пяти минут, добавляем небольшие ломтики картошки и заливаем кипятком. Доведя до закипания, варим при умеренном огне до готовности картофеля.

Шаг 4:

В сковороде, подлив чуточку масла, до румяности прижариваем ранее отложенные пластинки шампиньонов.

Шаг 5:

Когда картофель станет мягким, перемешивая, помалу вводим в суп сливки. Присаливаем, добавляем чёрный и белый перчик, для усиления вкуса подсыпаем щепоть сахара. Доводим до закипания и сразу отставляем. Не кипятим!

Шаг 6:

Перебиваем готовый грибной суп блендером до однородности. Разливаем по тарелкам и каждую порцию дополняем подрумяненными пластинками грибов.

Не рекомендуется готовить суп-пюре в больших количествах, желательно варить на один раз. Суп получается густым и при разогреве может подгореть.

Простой рецепт грибного супа из белых грибов с картошкой

В рецепте использую тушеные грибы, которые приготавливаю заранее. Можно использовать свежие грибы, но время варки увеличивается до 20 минут.

Ингредиенты

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Соль
  • Тушеные белые грибы – 300 гр. (или 350 гр. свежих грибов)
  • Лук- 1 шт.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

1. Режем лук мелким кубиком.

2. Очищенный картофель нарезаем соломкой.

3. В сковороде, на растительном масле обжариваем до прозрачности лук.

4. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.

5. Закладываем лук, нарезанный картофель, варим 7-10 минут до полу готовности картофеля.

6. Грибы режем небольшими кусочками, Выкладываем в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Тушим под крышкой около 20 минут.

7. Отправляем их в кастрюлю. Солим по вкусу и варим до готовности картофеля.

8. Наливаем в тарелки, подаём на стол, можно добавить ложку сметаны.

Приятного аппетита!!!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий