Описание
Шляпка
Размеры шляпок вешенки устричной бывают самые разные, от 3 сантиметров до 15, некоторые экземпляры — до 20 сантиметров в самой широкой части.
В начале роста шляпка имеет круглую форму с подвернутыми краями, затем вытягивается по одной оси и принимает форму ракушки устрицы, что и дало название этому виду.
Структура шляпки плотная, сухая, упругая. Кожица сухая, гладкая, матовая, окрашена в голубовато-сизый цвет, иногда с небольшим фиолетовым оттенком, в сырую погоду покрывается слабым белым налетом.
Спороносный слой
Пластинчатый. У молодого гриба пластинки чистого белого цвета, у старых экземпляров немного желтоватые или серые. Пластинки расположены часто, нисходящие по ножке почти до ее основания. Споровый порошок белого цвета, споры также белые, в форме яйца, гладкие.
Ножка
Короткая, иногда практически отсутствует, длина до 5 сантиметров. Бокового или эксцентрического расположения, цилиндрическая или уплощенная, часто сильно искривленная.
Структура плотная, упругая, мякоть сплошная, без пустот и каверн, к старости гриба становится твердой. Окраска ножки — белая, немного буроватая у основания, поверхность бархатистая, с небольшой “опушкой”.
Основные отличия ложных вешенок
Особенности выращивания волчегодника, или волчника
Место для волчеягодника
В природе некоторые виды волчника растут на тенистых участках, но в саду под посадку лучше выбирать солнечные места. Нуждаются в хорошо дренированных, плодородных, глинистых, влажных почвах.
ВАЖНО!!!! При выращивании волчника в саду рядом необходимо в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке установить табличку об ОПАСНОСТИ кустарника, даже если вы его сажаете с соблюдением всех мер предосторожности. Какие это меры?
- Волчник сажают вдали от дорожек, тропинок и мест, где могут гулять дети без сопровождения родителей.
- Волчник ЖЕЛАТЕЛЬНО огораживать.
Уход за волчеягодником
Полив только в сухую погоду. Для лучшего роста полезно мульчировать зону корней торфом, перегноем или хвойным опадом.
Рыхлить землю в зоне корней волчника нельзя.
Обрезка волчеягодников
Обрезка минимальная.
Удаление больных и поврежденных ветвей, формирование кроны. У в. смертельного стимулируют кущение, прищипывая осенью верхушечные почки.
Как выглядят осенние еловые опята темного цвета и их грибница
Польза волчьего лыка
Вторая причина, по которой это полезное растение не следует трогать — слишком редким стал волчеягодник в наших лесах. Тут, возможно, кто-то удивится: только что автор пугал ядовитостью кустарника, и вдруг — «полезное растение»!
Вообще-то в природе бесполезных растений не бывает. Да и польза, которую волчье лыко приносит людям, несомненна. Это ранний, а потому очень важный, медонос. Никакого вреда ни пчелам, ни меду это растение, кстати, не приносит. И лечебные свойства волчеягодника тоже велики и во многом пока еще не изучены.
В народной медицине спиртовая настойка его коры и ягод издавна применяется как наружное средство при ревматизме и подагре. Мазью из плодов и листьев лечат нарывы.
Современная фармакология тоже очень интересуется волчеягодником. Хотя бы потому, что выяснено — гликозид дафнин, содержащийся во всех частях растения, подавляет сворачиваемость крови. А это путь к лечению многих опасных заболеваний, например, предотвращение образования тромбов.
Использует волчеягодник для лечения ряда заболеваний гомеопатия.
Однако ни о каком самостоятельном лечении при помощи препаратов волчеягодника не должно быть и речи! Кустарник этот слишком ядовит, чтобы так рисковать собственным здоровьем. Особенно же я не рекомендовал бы использовать для этого довольно многочисленные рецепты из интернета.
Разрушение древесины
Definitioner
Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить
В России нет ядовитого аналога вёшенок. Опасные грибы этого вида можно увидеть только в Австралии. Но не стоит из-за этого расслабляться.
Знаете ли вы? Грибы являются старожилами на нашей планете. Учёные утверждают, что они появились раньше динозавров (более 400 млн лет назад).
На территории нашей страны часто встречаются ложные виды, такие как:
- Оранжевая вёшенка. Плодовое тело этого вида сильно жёсткое, поэтому не пользуется популярностью у поклонников данного продукта питания. Оранжевые грибы выглядят очень красиво, их часто садят для украшения сада. Перепутать эти вёшенки с обычными не получится так как, главным и заметным отличием является окрас грибов.
- Пилолистник волчий. Плодовые тела имеют большую горечь, поэтому несъедобные. Окрас жёлто-красный. Ножки часто срастаются. Созревшие грибы имеют неприятный аромат похожий на запах гнилой капусты.
- Зелёные. Цвет вёшенок соответствует названию данного вида. Вкус горький.
Ингредиенты:
Тесто:
- 350 г пшеничной муки;
- 15 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 75 мл сливок или молока;
- 4 г соды и соли.
Начинка:
- 700 г шампиньонов и белых грибов;
- 700 г куриного филе;
- 1 стакан риса;
- 5 вареных яиц;
- Пучок петрушки или укропа;
- Соль и перец (по вкусу).
Соус:
- 2 стакана бульона;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г муки;
- 0.5 стакана сливок;
- 2 желтка.
Смазка:
2 желтка.
Идея для повара:
Конечно приготовления курника в домашних условиях не просто, рецепт довольно сложный и готовят такой пирог обычно по большим праздникам. В качестве начинки в традиционном курнике вместо риса может выступать гречка или картофель, либо вообще готовиться без каши с поджаркой из лука.
Пилолистничек медвежий (Lentinellus ursinus)
Осенние грибы
Общая характеристика
Этот гриб является долгожителем и встречается в тех местах, где присутствует много деревьев. Для них это настоящий смертельный враг. При своем росте он вызывает образование белой гнили. Если дерево заражено таким грибом, то оно довольно быстро погибнет. Происходит это потому, что на дереве появился трутовик ложный, определить возраст которого, кстати, совсем несложно. Каждый год снизу гриба появляется новый слой. Разделить их практически невозможно, но подсчету они подаются легко.
В отличие от настоящего трутовика, поверхность ложного вида испещрена трещинами. Они носят довольно глубокий характер. Этот вид относится к полипоровым грибам. Большинство из них являются несъедобными. Подобный представитель входит в род феллинусов, что насчитывает несколько видов, например, сосновая губка, к которой относятся трутовики ложные сосновые.
Ложные трутовики имеют массу других названий. Их еще называют обожженными, а в народе кличут древесными грибами. Если дословно перевести название с латыни, то получится «пробка». Многообразие ложных трутовиков укладывается в один род феллинус. Такое название этим грибам дано не случайно. Действительно, в зрелом возрасте он чем-то напоминает пробку, местом расположения которой служит кора дерева.
Правила сбора
Во время сбора урожая с дерева первым важным правилом является не брать малоизвестные грибы. Вешенки трудно спутать с другими дарами леса, но лучше перестраховаться. У обыкновенных устричных грибов прочная ножка. Во время сбора в лесу их можно просто выкручивать за шляпки из древесины. При выращивании на субстрате урожай оптимально срезать ножом. Выкручиванием можно повредить грибницу. В лесу желательно мокрые плодовые тела не собирать, они быстро начинают гнить.
Чтобы не повредить грибницу, урожай лучше срезать ножом
Сезон сбора длится с весны по осень. Точное время зависит от погодных условий региона. При искусственном выращивании обыкновенной вешенки урожай можно собирать круглогодично, если имеется обогреваемое помещение.
Польза и возможный вред
Вёшенки очень полезны. Они содержат вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины), которые благоприятно влияют на наш организм. Количество жиров и углеводов в продукте превосходит этот показатель в овощных культурах, а содержание аминокислот и белков почти такое же.
Мякоть грибов по составу витаминов (В, С, D и D) близка с мясом. Но самая большая ценность грибных блюд заключается в высоком содержании витамина РР.
- Регулярное употребление вёшенок способствует:
- снижению уровня холестерина;
- подавлению развития кишечной палочки;
- расщеплению гликогена и жиров;
- выводу радиоактивных элементов;
- повышению устойчивости организма к радиации;
- профилактике раковых заболеваний;
- очищению организма от солей тяжёлых металлов;
- нормализации работы пищеварительного тракта.
Данный вид грибов является одним их самых безвредных. Если собирать плодовые тела в экологически безопасных местах и правильно их готовить, то они не принесут вам вред.
Важно! Вёшенки содержат вредное для человеческого организма вещество
—хитин, которое плохо усваивается. Людям с проблемами желудка не рекомендовано употреблять данный продукт часто.
Пилолистничек медвежий (Лентинеллюс медвежий): фото и описание
Фунготерапия – лечение грибами
Известно из истории, что у одного из последних китайских императоров Пуи была одна жена и 40 наложниц. Его повар готовил правителю ежедневно различные мясные блюда с древесными ушками, которые китайцы именовали «сиитаке» (в Японии – «шиитаке»). Это блюдо сохраняло главе большого семейства мужское достоинство.
Медицина Японии и Китая знала целебность шиитаке больше 2-х тысячелетий. Ву Горин, известный целитель, писал о них еще в 1309 году в своем труде. Целитель сделал вывод, что они поднимают дух энергии жизни «ци», излечивая простуду, снимая голод и попадая в кровь. Следовательно, грибы увеличивают «жизненную энергию», «вливая» в человека «полноту жизни».
By Горин разработал грибные чай и настойку на водке из риса для лечения красной волчанки, рассеянного склероза, других болезней.
О пользе грибов известно с давних пор. На Руси целители эффективно применяли для лечения от многих заболеваний белые грибы, лисички, строчки, мухоморы.
Так в народной медицине родилось новое направление лечения – фунготерапия.
Что же она представляет фактически – действенное медицинское направление или псевдонауку?
лечение грибами
Описание
Съедобный гриб зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes), он же курятник или зонтик лохматый имеет следующие видовые признаки:
- окраска шляпки коричневатая или серовато-бурая, более или менее светлая. По мере роста её поверхность покрывают, словно черепица, крупные розоватые или серовато-коричневые чешуйки, придающие грибу характерный «взлохмаченный» вид. Форма шляпки на ранней стадии развития шаровидная, позже делается распростерто в форме зонтика, в центре сохраняется широкий буроватый бугорок. Диаметр достигает до 20 см;
- свободные, частые, светлые пластинки прикрепляются к коллариуму — кольцевидному выступу, который охватывает место срастания ножки со шляпкой. При прикосновении пластинки окрашиваются в морковный цвет;
- споры белые;
- светло-коричневая, гладкая, полая цилиндрическая ножка с основанием-клубнем и подвижным серовато-белым кольцом имеет волокнистую структуру; нередко она глубоко погружается в палую хвою. Наибольшая толщина 2 см, длина — 25 см;
- толстая рыхлая белая мякоть со слабым приятным запахом и таким же вкусом краснеет на изломе — эта особенность заметнее всего на срезе ножки.
Оценка съедобности и возможный вред
Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».
Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус.
Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:
- в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
- жиры, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
- углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
- полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
- грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.
Кроме того, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.
В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:
- из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
- детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
- пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
- при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
- чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.
Оценка съедобности дрожалки оранжевой
Разнообразие сортов
Сортов гриба очень много, но известен ряд самых популярных.
Рожковидная вешенка
Свое название она получила благодаря шляпке песочного или коричневого цвета, по виду напоминающей пастуший рожок. Она растет исключительно на вязе, имеет плотную мякоть с приятным специфическим запахом. Встречается в лесостепной зоне.
Вешенка лимонная
Этот гриб отличается от других его видов множеством плодовых тел, расположенных на сростке. Он очень любим жителями Приморского края и своим названием обязан ярко-желтой окраске своей шляпки.
Вешенка степная
Селится не на стволах деревьях, а в земле, в прикорневой зоне трав, относящихся к семейству зонтичных, чем отличается от других видов. Этот гриб чаще всего встречается в степях, имеет плотную и душистую белую мякоть. Он традиционно распространен в странах Средней Азии и в Памирских и Тянь-Шаньских предгорьях.
Вешенка оранжевая
Прославилась как красивый гриб, ставший украшением садов и лесов. Селится на гнилых пнях, валежнике, ослабленных березах, осинах и липах. Растет как одиночно, так и группами, имеющими веерообразную форму. Диаметр её шляпки достигает 7-8 см. Вешенка оранжевая пригодна в пищу только молодой. Взрослый гриб в большинстве случаев несъедобен, поскольку становится жестким и обретает неприятный запах гнилой моркови. Молодой гриб имеет водянистую беловатую или желтоватую мякоть. Вкус его горьковат, а запах либо дынный, либо вообще не ощущается. Вполне обыкновенная ситуация, если ножка у него отсутствует.
Вешенка устричная
Наиболее ценным из всех встречающихся в природе сортов является вешенка устричная. Её шляпка темно-серого цвета, зачастую имеет фиолетовый, голубоватый или коричневый оттенок. Гриб хорошо плодоносит в искусственных условиях, давая урожай на протяжении всего года.
Вешенка розовая
Второе название — это фламинго. Фламинго является одной из быстрорастущих. Уже через 10 дней после посева мицелия появляются первые плоды. Обыкновенная тут заметно проигрывает, поскольку на ней плоды можно снимать только спустя месяц. Однако розовый сорт имеет свои особенности: гриб более теплолюбив, и для формирования плодов нуждается в строгом диапазоне температуры окружающей среды от 16°С до 30°С. Обыкновенная солома зерновых культур, лузга подсолнечника или шелуха гречихи станут превосходным субстратом для её мицелия.
Вешенка обыкновенная
Многочисленные сорта пользуются спросом, но самой популярной остается самая обыкновенная или Pleurotus ostreatus. Как и ее родственницы, она лучше всего чувствует себя на пнях, повалившихся стволах деревьев лиственных пород. Гриб плодоносит с середины лета до заморозков, его мякоть белая, с приятным запахом, а споровый порошок выглядит как белая или чуть розовая субстанция.
Истина где-то рядом
В честь волков называли множество трав, отличительная особенность которых — лютость. Чаще всего это ядовитые растения, от которых, впрочем, может быть великая польза. ᅠᅠ¤ Волчий корень — аконит (лат. Acónítum) ᅠᅠ¤ Волчий клык — купена многоцветковая (лат. Polygonátum multiflórum) ᅠᅠ¤ Волчья трава — купена лекарственная (лат. Polygonátum odoratum) ᅠᅠ¤ Волчья лапа — зюзник европейский (лат. Lycopus europaeus L) ᅠᅠ¤ Волчьи цветы, волчьи бобы — люпин (лат. Lupinus) ᅠᅠ¤ Волчьи ягоды, волчье лыко, волчник — волчеягодник обыкновенный (лат. Dáphne mezéreum) ᅠᅠ¤ Волчьи ягоды — паслен сладко-горький и др*. ᅠᅠ¤ Волчий язык — горечавка перекрестнолистная (Gentiana сuciata L.)
ᅠᅠ* Во́лчьи я́годы — собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеют токсические или раздражающие свойства:
• Белладонна (Atropa belladonna; красавка обыкновенная) (ядовита) • Дереза обыкновенная (лат. Lýcium bárbarum)(не ядовита) • Волчеягодник (лат. Dáphne mezéreum) (сильно ядовит) • Вороний глаз (лат. Páris) (ядовит) • Жимолость настоящая, или жимолость обыкновенная (лат. Lonicera xylosteum) (не ядовита) • Крушина ломкая (лат. Frángula álnus) (свежие плоды обладают рвотным действием) • Снежноягодник (лат. Symphoricárpos) (плоды вызывают рвоту, головокружение, слабость).
ᅠᅠВолчьими ягодами называют также и другие кустарники и травы с красными и чёрными (и даже белыми) несъедобными или ядовитыми плодами, например, бузину красную (её плоды являются не ягодами, а сочными костянками); из трав — воронец и др.
ᅠᅠ
Definitioner
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Амилоидные (Амилоидная структура)
Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.
Описание
Пилолистник тигриный – съедобный дереворазрушающий гриб, содержащий большое количество белка.
Шляпка
Имеет размер до 10 см в поперечнике. Ее форма вначале выпуклая с закругленным книзу краем, с возрастом приобретает вид вдавленной и даже воронкообразной. Края у зрелого гриба высыхают и местами разрываются.
Поверхность ее кожистая, сухая, от кремового до желтоватого цвета. Покрыта более темными, коричневатыми чешуйками. Наибольшее количество чешуек содержится в центре шляпки.
Ножка
Может располагаться сбоку (эксцентрично) или центрально, достигает размеров 8*1,5 см в длину и поперечнике соответственно. Она имеет форму цилиндра, часто бывает изогнута. У основания сужается и принимает вид «корня», уходящего глубоко в субстрат. Чуть ниже гименофора наблюдается кольцевидный поясок. Ниже него поверхность ножки буроватая и покрытая чешуйками, а выше – белая и гладкая.
Спороносный слой
Гименофор пластинчатого строения, состоящий из узких и часторасположенных, нисходящих пластин. С белого цвета пластины с возрастом последовательно меняются до желтого и охристого. Они имеют слабовыраженный зубчатый край.
Мякоть
Не обильная и твердая. Ее белая окраска с возрастом меняется до желтоватого. Органолептика мякоти – без особенностей, но некоторые источники указывают на островатый вкус, который, видимо, формируется в зависимости от субстрата, на котором произрастает гриб.
Использование в других странах
Траметес разноцветный — это лесной житель, который распространен не только по территории России, но и в других государствах. Значит, опыт его использования в мире намного больше, чем мы можем себе представить.
У некоторых народов этот гриб называют «павлиний хвост» из-за того, что он имеет очень пестрый окрас. Действительно, огромное количество оттенков, которые сосредоточены на шляпке просто невероятны. Однако, на территории России этот гриб практически не используется как в лечебных целях, так и в пищу.
Поэтому, для того чтобы понять, насколько вкусный и полезный этот гриб, необходимо прибегнуть к зарубежному опыту.
Гриб также произрастает на территории Японии. Именно там хорошо известны его целебные качества, поэтому траметес там пользуется огромной популярностью. На его основе делают отвары и мази, которые просто необходимы для лечения различных заболеваний. В том числе, он помогает бороться с онкологией.
В Японии широко распространена терапия грибами, которая осуществляется комплексно. Врач самостоятельно подбирает диету, основанную в основном на грибах. Делается это до, также сразу после проведения химиотерапии.
Также, терапия грибами является в японской медицине обязательной, для того, чтобы помочь онкологическому больному человеку избавиться от болезни.
Кстати, подобные методы экспериментальной медицины дают свои плоды, очень многие люди отмечают, что грибная диета на основе Trametes versicolor позволяет им чувствовать себя лучше, также, остановить развитие заболевания.
Однако Япония далеко не единственная страна, где широко применим траметес разноцветный. Этот гриб считается отличным общеукрепляющим средством, которое позволяет не только предупреждать, но также и эффективно лечить различные сбои в иммунной системе. Кроме того, препараты сделанные на основе этого гриба являются прекрасным средством для того, чтобы воздействовать на заболевание почек, печени, сосудов и суставов. Также, плодовое тело трамитеса эффективно воздействует на гепатит.
Но почему этот гриб так эффективно работает в человеческом организме?
Учёные считают, что всё дело именно в особом полисахариде, который содержится в составе гриба. Он называется кориолан. Именно кориолан позволяет воздействовать на язву, воспаление раковых клеток, при этом, воздействуя на возникновение клетчатого иммунитета, который будет сопротивляться развитию заболевания.
Опасные двойники
Двойник опёнка серопластинчатого – гифолома охряно-оранжевая.
Гифолома охряно-оранжевая
Спороносный слой у этого гриба серый или жёлтый, шляпка окрашена в жёлтый. Это съедобный гриб.
Ещё один двойник опёнка – опёнок летний.
Опенок летний
Гименофор у него желтоватый, со временем он становится оранжевым. Шляпка этого гриба жёлтая, имеет бурый оттенок. Опёнок летний растёт на берёзе, однако иногда встречается и на лиственных деревьях.
Ядовитым двойником является ложноопёнок кирпично-красный.
Ложноопенок кирпично-красный
Пластинки у этого гриба коричневые, шляпка окрашена в красный. Данный гриб встречается лишь в лиственных лесах, зачастую растёт на дубе.
Другой опасный двойник – галерина окаймленная.
Галерина окаймленная
Пластинки этого гриба жёлтые, шляпка обычно бурая. Данный гриб можно встретить в любом лесу.
Ещё один ядовитый двойник – ложноопёнок серно-жёлтый.
Ложноопёнок серно-жёлтый
Спороносный слой этого гриба зеленовато-жёлтый. Мякоть окрашена в жёлтый. Этот гриб чаще встречают на лиственных деревьях.
Другим условно-съедобным двойником является гебелома корневая.
Гебелома корневая
Шляпка данного гриба полувыпуклая, окрашена в серый. На шляпке много чешуек.
Вешенки в лесу на березах, осинах, ивах и соснах
Грибники, знающие вкус лесных вешенок, уверены, что они намного вкуснее и ароматнее тех, которые выращиваются в специальных грибных хозяйствах.
Специалисты утверждают, что вешенки — настоящий источник витаминов. Содержание витаминов в этих грибах может сравниться с овощами и фруктами. Своей питательностью данные плодовые тела могут посоперничать с бобовыми культурами. Предлагаем ознакомиться с информацией о вешенках: в каких лесах растут, когда собирать и можно ли встретить их на земле?
Начнём с того, где растут вешенки в лесу? Очень часто эти грибы находят на мёртвых, поваленных пнях, на умирающих хвойных или лиственных деревьях. Излюбленное место у вешенок в лесу находится на берёзах. Однако часто их находят также на осинах, ивах и соснах.
Лесные вешенки — грибы неприхотливые, поэтому их искусственно можно вырастить даже в домашних условиях: на опилках, мелкой деревянной стружке, бумаге, соломе или отходах от подсолнечника. Надо сказать, что в современном мире многие зачастую так и делают, что приносит хороший урожай грибов круглый год.
Какую помощь оказать при отравлении волчьим лыком
Помощь при отравлении волчником начинают до приезда врача, которого вызывают сразу же. Для выведения яда из организма съевшему волчьи ягоды необходимо немедленно промыть желудок. Пострадавшему дают около литра теплой воды, в которой растворяют либо столовую ложку поваренной соли, либо несколько кристаллов марганцовки. Когда человек выпьет всю воду, надавливают на корень языка, вызывая тем самым рвоту.
При необходимости процедуру повторяют. Когда рвота будет состоять из чистой воды, пострадавшему дают сорбент «Энтеросгель», который выведет вещества, успевшие проникнуть дальше желудка. Человека укрывают одеялом, успокаивают, восполняют потерю жидкости теплым чаем.
Кустарник волчье лыко
Нежная красота розовых соцветий и нарядность алых плодов волчьего лыка обманчивы. За привлекательностью внешнего вида таится опасный яд. Ареал волчеягодника медленно, но верно сокращается, но можно надеяться, что медицина найдет способ применить его недюжинные свойства в лечении тяжелых заболеваний.
Читать еще: 1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением 2. Вех ядовитый: описание, применение в народной медицине и лекарственные свойства 3. Алтей лекарственный: свойства, польза и вред, описание и лечебные рецепты
Описание пилолистника бокаловидного
Приготовление
Вешенки жареные
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 5 ст. л.;
- Масло растительное.
Грибы почистить, промыть, порезать, залить водой и дать закипеть.
Посолить и дать прокипеть на среднем огне 20 мин.
Откинуть на дуршлаг, выложить на горячую сковороду без масла.
На медленном огне жарить вешенки до полного испарения жидкости.
Влить растительное масло и жарить 15 мин.
Накрыть крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
Стерилизовать 30 мин, закатать, перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.
Описание приготовления: Грибы готовятся дольше, чем картофель, поэтому их необходимо закладывать на сковороду в первую очередь — если вы, конечно, хотите получить румяные аппетитные грибочки с золотистой корочкой, а не тушеное водянистое непонятно что. Но вешенки — грибы необычные. При длительной тепловой обработке они теряют так много влаги, что становятся «резиновыми». Выход из этой ситуации только один — жарить вешенки и картошку по отдельности, а потом, на стадии практически полной готовности, соединять воедино.
Кто-то может недоверчиво ухмыльнутся: «Вот, мол, жарили всю жизнь вешенки с картошкой в одной сковородке, ели да нахваливали!». На это я отвечу так — достаточно один раз опробовать этот рецепт, чтобы сомнений больше не возникало. Итак, рассказываю, как приготовить вешенки, жареные с картошкой, а вы уж решайте, стоит их попробовать или нет!
Ингредиенты:
- Вешенки — 0,5 Килограмма
- Картофель — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец душистый молотый — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу
- Количество порций: 4-5
Нежные, ароматные, богатые белками и другими полезными веществами вешенки в жареном виде чудо как хороши! Предлагаю вам простой рецепт приготовления жареных вешенок с чесноком и зеленью.
Описание приготовления: Вешенка — гриб очень хрупкий, грубого обращения он не терпит. Поэтому в идеале мыть перед приготовлением вешенки вообще не нужно — только смахивать частицы почвы влажной салфеткой. Этот вариант, однако, возможен только в том случае, если вешенки собраны собственноручно в заповедном лесу, а такое, согласитесь, случается не так часто, как хотелось бы
Купленные же на рынке или в магазине вешенки мыть все-таки надо — хоть и крайне осторожно, чтобы не повредить структуру этих нежных грибов
Ингредиенты:
- Вешенки — 1 Килограмм
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Пучок свежей петрушки — 1 Штука
- Масло растительное — 0,3 Стакана
- Соль — По вкусу
- Перец душистый молотый — По вкусу
- Количество порций: 3-4
Виды гриба пилолистника
Польза и вред для организма
Обыкновенный устричный гриб, выросший в экологически чистых условиях, накапливает большой комплекс витаминов (B, C, E, PP, D2), аминокислот и минералов. Жиров мало. Однако они способствуют уменьшению уровня холестерина в крови человека. Имеющиеся углеводы не способствуют отложению жиров, так как на 20% состоят из легко усваиваемой сахарозы, глюкозы, а также фруктозы. Большую пользу организму приносят полисахариды, уничтожающие опухоли. Вешенка обыкновенная считается низкокалорийной. Плодовые тела без опаски могут употреблять люди, склонные к полноте.
Мякоть обыкновенной лесной и выращенной дома вешенки содержит витамины и полезные вещества
При неумелом употреблении даже экологически чистые обыкновенные устричные грибы способны нанести вред организму. Мякоть плодовых тел содержит хитин. Вещество не усваивается организмом. Хитин полностью невозможно удалить из грибов, а только частично термообработкой. Детям возрастом до 5 лет обыкновенные вешенки не рекомендовано давать. Подросткам и пожилым людям включают небольшое количество в рацион. Аллергикам на споры обыкновенные устричные грибы опасны во время сбора.
Важно! Без вреда для организма грибные блюда можно есть не больше двух раз на протяжении недели
Как и где растут вишенки
В природе вешении растут, как правило, на стволах лиственных деревьев. Иногда их можно встретить на хвойных породах. Эти грибы являются сапрофитами, то есть живущими и питающимися отмершими веществами других организмов. Поэтому их можно видеть в разломах стволов, пнях, поваленных деревьях.
При условиях искусственного выращивания мицелий поселяют на солому, опилки, древесные щепки. Также их можно вырастить, используя отрезки бревен. Любители получают урожай даже в картонных коробках. Для успешного разведения культуры необходимо создать благоприятные условия:
- температура воздуха;
- освещенность;
- влага;
- качество почвы (субстрата).
Грибница хорошо развивается при 20–25 градусах тепла. При более низких температурах развитие происходит медленно. Существуют зимние штаммы, для плодоношения которых достаточно 15 градусов.
Грибница развивается в темноте. В освещении культура нуждается во время периода плодоношения. Высокий уровень влажности необходим на протяжении всего цикла роста. Недостаток влаги может привести к засыханию грибницы и уже сформировавшегося гриба.
Почва для разведения этой культуры должна иметь не менее 10% гумуса. Для получения хорошего урожая используются различные агротехнические приемы.