Дрожжевой пирог с начинкой из грибов и моркови
Очень интересный рецепт дрожжевого пирога с грибами, ведь практически все ингредиенты для теста идут из расчёта по 0,5 ст. Попробуйте, вам обязательно понравится такой рецепт.
- Сметана – 0,5 ст.;
- Яйцо сырое – 0,5 ст. (или 2-3 шт.);
- Растительное и тёплое сливочное масло (пополам) – 0,5 ст.;
- Вода очищенная тёплая – 0,5 ст.;
- Дрожжи свежие – 30 г;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Мука – сколько возьмёт.
Начинка:
- Грибы шампиньоны – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль.
Развести в глубокой посуде тёплую воду с дрожжами и добавить все остальные компоненты из списка, кроме муки.
Перемешать и начать замешивать тесто, добавляя столько муки, сколько возьмёт тесто.
Вымешивать около 10 мин, затем положить в глубокую ёмкость, накрыть тканью и поставить на 1,5 ч в тёплое место.
За это время нужно приготовить начинку: очистить лук с морковью и порезать кубиками.
Грибы нарезать слайсами, обжарить вместе с луком и морковью до готовности, посолить.
Разделить тесто на 2 неравные части, одна из которой (большая) пойдёт на дно, а другая (меньшая) станет «шапочкой».
Раскатать, и по дну формы распределить больший корж, немного приподняв бортики.
Выложить начинку и накрыть второй частью теста, сделав «шапочку» и защипнув края. Сделать дырочки зубочисткой в нескольких местах и поставить в духовку.
Запекайте 35-40 мин до образования румяной корочки при температуре 180-190°C.
Закрытый дрожжевой пирог с картошкой и грибами
Поделюсь старинным рецептом пирога с непревзойденным вкусом. Готовится он из дрожжевого теста с белыми грибами, картошкой и луком. Пеку его в любой сезон: летом со свежими белыми грибами, а зимой — с замороженными.
Кстати, в замороженном виде белые грибы отлично сохраняют чудесный свой аромат и неповторимый вкус. Вкусный пирог с картошкой и грибами пеку из универсальное дрожжевое тесто, из которого получаются и изумительные сладкие пироги, к примеру, ранее описанный мною пирог с вишней.
Просто следуйте за моим пошагово изложенным рецептом и у вас получится великолепная выпечка.
И так, приготовьте:
- дрожжевое тесто — 700-800 гр;
- лук — 3-4 шт.;
- картофель — 5-7 шт.;
- белые грибы — 200 гр;
- сливочное масло — 10 гр;
- соль;
- подсолнечное масло;
- черный молотый перец.
Как приготовить пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста
Тесто для пирога замешиваю по рецепту универсального дрожжевого теста для пирогов. Из него всегда получается вкусная выпечка.
Пусть тесто поднимается, а мы будем готовить начинку. Подготовим картофель и лук, которые чистим, обмываем и готовим к нарезке. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Какого размера должны быть картофельные ломтики хорошо видно на фото.
Теперь, нарезаем лук кольцами.
Свежие белые грибы очищаем, промываем и немного отвариваем (минут 10). Потом грибной бульон можно использовать для супа, соуса или подливы. Замороженные грибы моем и режем ломтиками, их отваривать не обязательно. В моем случае я использую свою заготовку — замороженные белые грибы.
Теперь, просто сверху по тесту выкладываем начинку.
Раскатываем в тонкий пласт оставшийся кусок теста, укладываем его на начинку сверху и защипываем края. В центре пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Оставшимся тестом можно украсить пирог сверху. У меня, как видно на фото, получился такой абстрактный цветочек.
Дрожжевой пирог с грибами и ветчиной
Дрожжевой пирог с грибами в этом варианте также делается легко и просто, так как мы снова будем использовать готовое тесто.
Дрожжевое тесто – 500-600 г.
Начинка:
- Вешенка – 500 г;
- Ветчина – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, специи.
Как испечь дрожжевой пирог с грибами, руководствуясь пошаговым рецептом?
Для начинки измельчить соломкой лук, грибы и ветчину, а затем всё вместе обжарить до готовности на растительном масле, посолить, добавить перец.
Тесто вымесить (3 мин) и разделить на 2 неравные части.
Большую половину раскатать и выложить на дно формы, смазанную маслом, оставив бортики.
Вторую часть также раскатать, только тоньше, и накрыть начинку, которую нужно выложить на 1 корж.
Время выпекания составляет 40-45 мин при температуре 190°C.
Дрожжевой пирог с грибами и ветчиной
Дрожжевой пирог с грибами в этом варианте также делается легко и просто, так как мы снова будем использовать готовое тесто.
Дрожжевое тесто – 500-600 г.
Начинка:
- Вешенка – 500 г;
- Ветчина – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, специи.
Как испечь дрожжевой пирог с грибами, руководствуясь пошаговым рецептом?
Для начинки измельчить соломкой лук, грибы и ветчину, а затем всё вместе обжарить до готовности на растительном масле, посолить, добавить перец.
Тесто вымесить (3 мин) и разделить на 2 неравные части.
Большую половину раскатать и выложить на дно формы, смазанную маслом, оставив бортики.
Вторую часть также раскатать, только тоньше, и накрыть начинку, которую нужно выложить на 1 корж.
Время выпекания составляет 40-45 мин при температуре 190°C.
Рецепт пирога с грибами из слоеного дрожжевого теста
Оказывается, сделать пирог с грибами можно из готового дрожжевого теста, которое свободно продаётся в магазине.
Дрожжевое тесто – 500 г.
Начинка:
- Шампиньоны – 400 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Перья зелёного лука – 6-8 шт.;
- Соль, перец.
Плодовые тела порезать и обжарить на масле до готовности.
Добавить сметану, измельчённый лук, соль, перец и протушить 3 мин.
Готовое тесто раскатать в полоску 10-15 см шириной и 20-25 см длинной.
Выложить начинку в середину и защипнуть края вдоль пирога.
Сделать дырочки зубочисткой, выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой и запекать примерно 35 мин при 180°C.
Пирог с капустой, грибами и кедровыми орешками
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Выпечка», лопатка для мультиварки, антипригарная сковорода, лопатка деревянная, нож, кухонная доска, ложка, глубокие миски.
Ингредиенты
Мука | 200-220 г |
Вода | 260 мл |
Соль | 2-3 г |
Сахар | 10-12 г |
Соевый соус | 45 г |
Дрожжи сухие | 10 г |
Кунжут | 10 г |
Кедровые орехи | 50 г |
Шампиньоны | 150 г |
Капуста | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Зелень | 120 г |
Растительное масло | 40 г |
Сливочное масло | 25 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе грибов для приготовления этого блюда вы можете полностью включить вашу фантазию
Не столь важно, какие грибы это будут: белые, шампиньоны, подосиновики или лисички
Возможно, вы захотите испечь пирог с маринованными или сухими грибами
Важно только одно – чтобы вы были уверены, что грибы съедобны. А для этого лучше покупать грибы в супермаркетах или у проверенных людей
Приготовление теста
- В первую очередь, смешиваем воду, сахар, соль, муку, дрожжи и перемешиваем всё вилочкой.
- Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 25 минут.
Приготовление начинки
- Далее принимаемся за приготовление начинки. Капусту шинкуем точно так же, как и на тушение.
- Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук, так же поступаем с зеленью. Зелень я брала на свой вкус.
- Чистим, моем и нарезаем кубиками шампиньоны.
- Ставим на плиту антипригарную сковородку с растительным маслом.
- Когда масло разогрелось, высыпаем лук и пару минут обжариваем.
- Далее кладём на сковороду грибы, немного обжариваем их с луком и засыпаем капусту.
- Когда капуста осела, добавляем соевый соус и кедровые орешки. Доводим до готовности.
Формирование и выпечка пирога
- Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и немного посыпаем мукой.
- Часть теста выкладываем в форму и равномерно распределяем.
- После этого выкладываем нашу начинку в форму и заливаем оставшимся тестом.
- Выставляем мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час.
- Когда наш замечательный пирог готов, посыпаем его кунжутом.
Капуста – довольно полезный продукт, часто применяемый в разных блюдах. Советую вам попробовать пирог с квашеной капустой, или необычный вариант заливного пирога с капустой.
https://www.youtube.com/watch?v=lOmREejkaPQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: #4 Пирог с капустой, грибами, кедровыми орехами и кунжутом / Pie with cabbage… (https://www.youtube.com/watch?v=lOmREejkaPQ)
С разными видами теста
На вкус готового блюда во многом влияет не только начинка, но и тип теста. Оно может быть мягчим, рассыпчатым, слоеным – все зависит от того, как именно использовать традиционные ингредиенты.
Несмотря на то, что почти все виды теста готовят из яиц, масла и муки, последовательность действий и пропорции влияют на текстуру получившегося текста.
Заливной
Для этого потребуется:
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сметана – 200 г;
- мука – 220 г.
Процесс приготовления простой: яйца нужно взбить со сметаной, добавить к ним щепотку соли. Далее засыпают муку, добавляют разрыхлитель или соду и тщательно перемешивают, чтобы тесто стало плотным и однородным.
Половину готового теста заливают в форму, выкладывают на него начинку, а сверху заливают остатками теста. Форму маслом не смазывают.
Слоеный
Готовить пирог с готовым слоеным тестом следует по принципу «конверта»: выложить плоский нижний слой, на него – начинку, сверху еще один плоский слой и залепить края.
Дрожжевой
используется «опарное» дрожжевое тесто, которое готовится следующим образом:
- Сначала необходимо сделать опару на основе молока. Для этого 500 мл молока нагревают до 37-38 градусов (40 – уже слишком много, поэтому желательно использовать кухонный термометр). В него засыпают дрожжи (30 г свежих или 10 г сухих).
- В получившуюся смесь добавляют 3 ст.л. сахара. Финальный этап – перелить смесь в емкость, где уже находится подсоленная мука (500 г). Опара готова, теперь ее необходимо оставить на час в теплом месте, плотно накрыв полотенцем.
- После того как опара настоится, в нее добавляют одно сырое яйцо и четыре отдельных яичных желтка. Далее необходимо добавить 125 г сливочного масла (желательно его немного растопить, чтобы было легче размять руками) и еще 500 г муки.
- В результате должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто с гладкой структурой, которое будет удобно месить. Его нужно оставить еще на один час, накрыв полотенцем.
В результате, должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто. Его разделяют на большую и меньшую части: примерно 2/3 и 1/3 (отмерять достаточно на глаз). Большую часть раскатывают на противне, на нее выкладывают грибную начинку (к ней можно добавить лук, курицу, сыр).
Меньшую часть дрожжевого теста выкладывают на пирог сверху, пряча под нее начинку
Важно хорошо закрепить края, чтобы в ходе запекания они не разлепились и не выпустили сочную грибную смесь наружу. Пирог с шампиньонами из дрожжевого теста должен запекаться не менее 55 минут на температуре 200 градусов
После извлечения из духовки его рекомендуется на несколько минут накрыть полотенцем и оставить – исходящий от горячего блюда пар не выйдет наружу, и верхняя часть пирога не засохнет.
Другие способы приготовления
Разумеется, описанный рецепт пирога далеко не единственный.
Кроме того, вы сами можете экспериментировать, меняя состав начинки частично
или полностью, а также выбирая другой вид теста. Но для вашего удобства
приведем еще несколько примеров приготовления этого лакомства.
Рецепт пирога с мясом и грибами на скорую руку
Если вы не располагаете достаточным временем, остановите
выбор на рецепте пирога «Грибное лукошко» из слоеного теста с мясом и грибами.
В этом случае используйте готовое тесто. Нужно будет только подготовить начинку
и оформить выпечку. Но результат вас не разочарует. Кушанье выйдет хрустящим и
очень нежным.
Пирог с мясом, грибами, помидорами и сыром
Кислинка от томатов и растягивающийся сыр в добавление к
мясу и грибам сделают вкус контрастным и ярким. Это тот же рецепт, но с большим
количеством ингредиентов внутри.
Заливной пирог
Джейми Оливер сказал как-то: «За свою историю человечество
изобрело гениальные способы создавать кулинарные шедевры буквально из ничего».
Замесите жидкое тесто на основе кислого молока. При формировании его просто
нужно будет вылить в жаростойкую посуду, добавить начинку и долить сверху.
Пирог с мясом и грибами из песочного теста
Если вы отдаете предпочтение песочному тесту, то именно его
следует подготовить для будущего произведения. Оно не изменит вкус кардинально,
но придаст пикантную хрупкость и ощущение легкости.
Пирог косичка с мясом и грибами
Пирог – универсальное изобретение. Его можно подать к чаю
или сделать главным блюдом стола.
Слоеное дрожжевое тесто для этого подойдет, как нельзя лучше. Оно прекрасно поднимется, и румяное плетение будет выглядеть безупречно.
Диетический пирог с грибами и капустой
Предлагаем пошаговый рецепт с фото диетического пирога с грибами.
- Кефир – 400 г;
- Масло растительное – 30 мл;
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Мука – сколько возьмёт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
Начинка:
- Капуста – 300 г;
- Грибы – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль;
- Масло растительное;
- Лук – 2 шт.;
- Перец болгарский красный – 1 шт.
Диетический пирог с грибами можно приготовить на заливном тесте, что сэкономит время на кухне.
Овощи очищаются, нарезаются любым мелким способом, укладываются в сотейник, солятся, накрываются крышкой и тушатся 20 мин на среднем огне.
Далее снимается крышка, и овощи тушатся до испарения жидкости.
Грибочки режутся слайсами, обжариваются на сковороде до золотистости и вводятся в готовые овощи.
Соединяется кефир и яйца, взбиваются венчиком, вводится масло, крахмал, разрыхлитель и соль.
Жидкость взбивается венчиком, а затем в неё порциями вводится мука. Тесто должно получиться по консистенции жидкой сметаны.
В форму, смазанную маслом, выливается часть теста, накладывается сверху начинка и заливается вторая часть.
Духовка разогревается до 200°C, форма с пирогом ставится в духовку и выпекается 10-15 мин. Затем температура делается на 180°C и пирог печётся 30 мин.
Дрожжевые пирожки с грибами и яйцом
Ингредиенты:
Готовим маленькие пирожки из дрожжевого теста с начинкой из яиц и грибов! Домашние дрожжевые пирожки с грибами и яйцом получаются сытными, вкусными, их можно подавать с чаем или кофе, взять в дорогу, хороши они и на закусочном столе в любой праздник. Начинки в пирожки не жалейте — получится очень вкусно и понравится всем. Для начинки рекомендую взять лесные грибы — они ароматнее. Рецепт замечательный — пробуйте!
Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
Шаг 1:
Для приготовления пирожков с грибами и яйцом вам понадобятся следующие ингредиенты: дрожжевое тесто, свежие или замороженные грибы, крутые яйца, репчатый лук, соль и подсолнечное масло.
Шаг 2:
30 г |
Т.к. тесто для рецепта готовится заранее (https://www.patee.ru/recipes/pies/view/?id=1107145), займитесь приготовлением начинки. Очистите и порежьте произвольно репчатый лук, потребуется половинка средней луковицы.
Шаг 3:
100 г |
Слегка разморозьте лисички.
Шаг 4:
Загрузите подготовленные компоненты в чашу комбайна.
Шаг 5:
Прокрутите на средней мощности, чтобы начинка не превратилась в кашу.
Шаг 6:
40 мл |
На разогретом масле обжарьте измельченные грибы с луком.
Шаг 7:
2 шт. |
Сваренные вкрутую яйца натрите на средней терке.
Шаг 8:
5 г |
Смешайте обжаренные грибы с яйцами, посолите по вкусу.
Шаг 9:
Хорошо перемешайте начинку.
Шаг 10:
500 г |
Поднявшееся дрожжевое тесто разделайте на небольшие кусочки — в зависимости от того, какого размера хотите получить пирожки. Раскатайте в лепешки.
Шаг 11:
На середину каждой лепешки выложите начинку и защипните края.
Шаг 12:
5 мл |
Готовые пирожки выложите на промасленный противень швом вниз.
Шаг 13:
8 г |
Смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом. Поставьте противень в холодную духовку и включите ее на 180 градусов — пока она будет нагреваться пирожки поднимутся. Выпекайте до румяности — около получаса.
Шаг 14:
Готовые пирожки выложите на кухонное полотенце и прикройте другим, чтобы они дошли и стали мягкими.
Шаг 15:
Подавайте дрожжевые пирожки с грибами и яйцом с чаем, молоком. Хороши они и в горячем, и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Рецепт пирога с грибами из слоеного дрожжевого теста
Оказывается, сделать пирог с грибами можно из готового дрожжевого теста, которое свободно продаётся в магазине.
Дрожжевое тесто – 500 г.
Начинка:
- Шампиньоны – 400 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Перья зелёного лука – 6-8 шт.;
- Соль, перец.
Плодовые тела порезать и обжарить на масле до готовности.
Добавить сметану, измельчённый лук, соль, перец и протушить 3 мин.
Готовое тесто раскатать в полоску 10-15 см шириной и 20-25 см длинной.
Выложить начинку в середину и защипнуть края вдоль пирога.
Сделать дырочки зубочисткой, выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой и запекать примерно 35 мин при 180°C.
Пирог с картошкой и грибами
Для теста нужно чтобы ингредиенты были комнатной температуры, поэтому за 2–3 часа до того, как начинать готовить все составляющие нужно из холодильника вынуть и оставить на столе для прогревания.
Чтобы наше тесто получилось пышным, начнем с опары. Для этого разводим дрожжи в миске с половиной стакана теплой воды. Воду обязательно следует подогреть в микроволновке или чайнике.
Добавляем к смеси сахар и 2 ст. л муки и все размешиваем
Добиваться однородной консистенции не обязательно, важно чтобы не было больших комков. У нас должно получиться жидкое тесто (опара)
Ставим миску с опарой в теплое место, ждем брожения. Если место достаточно теплое на этот процесс уйдет около 15–20 минут, а если похолодней – больше. Опара готова, когда на ней появятся большие пузыри и покроют всю поверхность миски.
Когда тесто будет иметь плотную, тугую консистенцию делаем в нем углубление и выливаем половину масла. Вмешиваем его в тесто, теперь выливаем вторую часть масла и снова вымесить. Тесто нужно месить руками.
Лучше поднимать пласт снизу, пока не добьетесь того, что оно станет однородным и мягким.
Теперь поместим наш колобок в миску, прикрываем чистой салфеткой и оставляем на полчаса в теплом месте. Здесь не должно быть сквозняков, например, включенной вытяжки.
Когда картошка остынет, порежем ее на пластины.
Теперь чистим от шелухи, режем на небольшие кубки и пассируем лук на сковородке. Масло кладем немного. Лук в процессе должен поменять цвет, стать чуть-чуть золотистым (это 5 минут на среднем огне).
Дальше добавляем к луку грибы. Их нужно порезать на крупные пластинки, а затем на кубики. Эти кубики у нас будут побольше.
Чуть подсолим смесь и готовим минут 15 (пока выпарится вода) на несильном огне.
Приступим к сборке пирога: Делим тесто на две части. Одну половинку раскатываем, выкладываем его в форму. Остатки теста пока оставим в сторонке (не вмешиваем никуда).
Тизерная сеть
Первым слоем выкладываем нарезанную картошку. Немного солим.
Второй слой – лук с грибами.
Проявляем фантазию, делаем украшения из остатков теста, например, вот так:
Включим духовку на полную мощность и прогреем ее. Нужно, чтобы на момент постановки туда пирога в ней была температура 220 С.
Затем смазываем пирог яйцом или лучше самим желтком. Нам необходимо, чтобы наше творение поднялось, для этого поставим жаровню в тепло на полчаса. Верх можно не прикрывать, а вот сквозняки обязательно уберите.
Духовка уже разогрелась, а пирог подошел. Ставим его на среднюю полку и выпекаем 40 минут при тех же 220 градусах.
Должно получиться вот так.
Чтобы пирог остыл, выложите его на тканевую салфетку, а сверху прикройте другой. Так, пирог будет более мягким. И не осядет.
Подавать пирог с картошкой и грибами лучше уже совсем остывшим и порезанным острым ножом на порции (но в собранном виде).
Приятного аппетита!
Рецепт вкусного пирога с маринованными грибами
Рецепт вкусного пирога с маринованными грибами придётся по вкусу всем вашим родным и приглашённым гостям. В этом варианте будут использоваться маринованные опята, что придаст выпечке потрясающий вкус.
Пирог с маринованными грибами получается не только вкусным, но и красивым с эстетической точки зрения. А кроме того, на его приготовление у вас не уйдёт много времени.
Слоёное тесто – 2 пласта (упаковка).
Начинка:
- Опята маринованные – 700 г;
- Лук – 4 шт.;
- Оливковое масло;
- Сметана – 150 мл;
- Сыр – 200 г.
Если опята для пирога кажутся вам крупными, их можно разрезать на кусочки
Важно перед приготовлением замочить маринованные плодовые тела на 35-40 мин в холодной воде
Итак, лук измельчают на кубики, обжаривают на масле до мягкости и вливают сметану.
Тушат 10 мин и соединяют с маринованными опятами, дают остыть.
Раскатывают два пласта по форме для выпечки. Одну выкладывают на форму, смазанную маслом, поверх распределяют начинку из опят и лука, а затем посыпают натёртым сыром.
Накрывают вторым пластом и защипывают края, чтобы получился красивый узор.
Прокалывают несколько раз вилкой по поверхности пирога и ставят в духовку на 35-40 мин.
Выпекают при температуре 180°C до образования румяной корочки.
Постный пирог с картошкой и грибами
Постный пирог с грибами на картофельном тесте вкусный и очень сытный. Готовится быстро и из доступных продуктов, а понравится даже тем, кто не соблюдает пост.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Растительное масло— 6 ст.л.
- Грибы — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
Приготовление постного пирога с картошкой и грибами:
- Картофель отварите в мундирах до готовности. Сваренный картофель очистите от кожуры и разомните толкушкой или пропустите через мясорубку.
- Картофельную массу посолите, добавьте растительное масло и перемешайте.
- Затем насыпьте просеянную муку и вымесите гладкое и упругое тесто.
- Лук с грибами очистите, помойте и мелко нарежьте. Отправьте лук с грибами в сковороду и жарьте на растительном масле до готовности. Посолите, поперчите и по желанию добавьте сухие или свежие травы и специи.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом, присыпьте мукой и выложите картофельное тесто, формируя бортики. Толщина теста должна быть 1,5 см.
- Сверху выложите начинку и разровняйте.
- Отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.
Рецепт открытого пирога из бездрожжевого теста с грибами и сыром
Рецепт открытого пирога с грибами из бездрожжевого теста отлично подойдёт, чтобы быстро приготовить выпечку к неожиданному приходу гостей.
- Тесто – 700 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Луковицы – 2 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Масло оливковое;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сыр – 300 г;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Грибочки промываем в воде, нарезаем небольшими кусочками, 3-4 шампиньона оставляем для дальнейшего украшения пирога.
Луковицы чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до мягкой консистенции.
Вводим в лук порезанные шампиньоны и обжариваем совместно с луком около 20 мин. Присаливаем по вкусу и перчим молотым чёрным перцем.
Сыр трём на меленькой тёрке и делим на 2 части. Одну водим в заливку и тщательно взбиваем. Вторая остаётся для присыпки на открытый пирог.
Тесто раскатываем на листе для запекания, делаем высокие бортики и ставим в духовку на 15 мин (температура 200°C).
Основа для пирога готова, распределяем на неё грибы с луком и яично-сметанную заливку.
Сверху засыпаем оставшимся натёртым сыром, укладываем нарезанные пластинками грибочки, которые мы оставляли для украшения, и снова ставим запекаться.
Температура при выпечке должна быть 180°C, время запекания 20 мин.
Открытый пирог с грибами и сыром своим ароматом соберёт к столу не только ваших родных, но и соседей.
Лёгкий рецепт пирога с грибами в духовке
Предлагаем лёгкий рецепт пирога с грибами в духовке. Бездрожжевое тесто для этого варианта вымешивается за несколько минут, и не нужно ждать, пока подойдёт. Это намного ускорит процесс приготовления, а сам пирог будет отличным сытным ужином.
- Мука – 4 ст.;
- Кефир – 350 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Масло постное – 30 мл;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Начинка:
- Шампиньоны – 400 г;
- Лук – 3 шт.;
- Зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- Соль и перец свежемолотый – по вкусу.
Как приготовить пирог с грибами в духовке, воспользовавшись данным списком продуктов?
Шампиньоны порезать пластинками, обжарить на масле до золотистого оттенка, присолить.
Пожарить отдельно измельчённый лук до мягкости и соединить с грибами.
Порезать зелень и смешать с грибами, поперчить и посолить по своему вкусу.
Смешать кефир, разрыхлитель, яйцо, щепотку соли и немного взбить венчиком.
Ввести порциями муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Отделить 1/5 часть теста и оставить для сетки на пирог.
Остальное тесто выложить в форму, раскатать и сформировать бортики.
Выложить остывшую начинку, равномерно распределить по пласту.
Оставшееся тесто раскатать тонким слоем, порезать полосками и сделать из них решётку на начинке.
Поставить в горячую духовку и выпекать 30 мин при температуре 180°C.
Как приготовить пирог с замороженными грибами в духовке
Все знают, что пироги можно делать со свежими грибами, солёными и маринованными. Однако многие спрашивают, можно ли приготовить пирог с замороженными грибами?
Тесто слоёное – 500 г.
Начинка:
- Замороженные грибы (любые) – 500 г;
- Лук – 4 шт.;
- Масло постное;
- Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
Разморозить грибочки, большие экземпляры – порезать кусочками.
На сухой сковороде жарить до испарения жидкости, затем влить 2-3 ст. л. масла и продолжить жарить 10 мин.
Лук очистить, порезать полукольцами и отдельно пожарить на масле до золотистости.
Смешать лук (без масла) и грибочки, посолить, приправить перцем и перемешать.
Тесто раскатать по форме и сделать небольшие бортики.
Начинку распределить по форме, разровнять ложкой и поставить в духовой шкаф для выпечки.
Температура при выпечке пирога должна быть 180°C, выпекать 25-30 мин.
Пирог с капустой и копченым мясом
Этот пирог готовится с мясом и кислой капустой. В оригинальном рецепте используется копчёное мясо, но если в семье не едят копчёности, то можно взять обычную отварную говядину или запеченную свинину.
Основа:
- 350-400 гр. муки;
- 2 яйца (1 шт. пойдет для смазки);
- 200 мл молока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 гр. масла сливочного;
- соль и приправы по вкусу.
Начинка:
- 1 кг квашеной капусты;
- 300 гр. мясных продуктов;
- сахар по вкусу;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 100 гр. сметаны;
- специи по вкусу.
Готовим тесто. Масло растапливаем, остужаем. Смешиваем его с сырым яйцом и молоком. Отдельно перемешиваем часть муки (один стакан) с разрыхлителем и солью. Можно добавить в муку специи, например, сухие средиземноморские травы или на ваш вкус. Добавляем постепенно муку к смеси масла с молоком и яйцом, хорошо вымешиваем. Подсыпаем еще муку, хорошо вымешивая
Очень важно не переборщить с мукой, иначе пирог получится жестким
Даем тесту расстояться минут двадцать, прикрыв его перевернутой миской.
Тушим квашеную капусту до желаемой мягкости. Добавляем к ней сахар и приправы по вкусу. К готовой капусте добавляем заранее нарезанные небольшими кусочками мясные продукты, а также томатный соус и сметану. Перемешиваем, доводим начинку до вкуса.
Отделяем две трети теста и раскатываем его. Это тесто липкое, поэтому катать его рекомендуется между двумя листами пергамента, смазанных растительным маслом. Выкладываем большой пласт в форму, формируя борта. Затем раскладываем на нем начинку. Прикрываем вторым пластом и защипываем края. В центре делаем отверстие и смазываем поверхности слегка взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.
Пирог с грибами в духовке из дрожжевого теста
Интересный рецепт пирога с грибами на дрожжевом тесте. Но он не похож на обычное дрожжевое изделие. Здесь соблюден прекрасный баланс начинки и теста.
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
- Мука – 2,5 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 3 гр.
- Маргарин – 15 гр.
- Вода – 2/3 стакана
- Молоко – 1/3 стакана
- Масло растительное – 1 ст. л.
Начинка:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Курица отварная – 370 гр.
- Укроп
- Шампиньоны – 300 гр.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Для смазывания пирога:
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1/3 стакана
1. Для приготовления теста в миску вливаем молоко и воду. Немного подогреваем, добавляем соль и сахар и дрожжи. Перемешиваем, оставляем на 5 минут. Затем добавляем яйцо и маргарин, перемешиваем.
2. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Смазываем его растительным маслом, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.
3. Для начинки: шампиньоны и лук нарезаем мелко и обжариваем до испарения жидкости.
4. Укроп нарезаем мелко и соединяем с остывшими грибами с луком.
5. Отварную курицу измельчаем, добавляем соль и перец.
6. Отдохнувшее тесто делим на 2 части – большую и меньшую. Накрываем пленкой и даем постоять 10 минут.
7. Большую часть теста раскатываем, выкладываем на противень, высыпаем на него начинку, утрамбовываем.
8. Раскатываем вторую часть теста и выкладываем сверху на начинку. Красиво защипываем края.
9. Для смазывания пирога яйцо взбиваем с водой. Делаем сверху небольшие надрезы и оставляем пирог в теплом месте на 15 минут.
10. В разогретую до 180 градусов духовку ставим пирог и выпекаем около 30 минут. Готовый пирог смазываем растительным маслом.
Приятного аппетита!
Рецепт, как испечь пирог грибами без дрожжей
Для ежедневного меню можно готовить сытный пирог с грибами без дрожжей. Выпечка получается не только оригинальной, но и невероятно вкусной. Для рецепта пирога с грибами без дрожжей нужны следующие продукты:
- Масло сливочное – 40 г;
- Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
- Соль – щепотка.
Начинка:
- Шампиньоны – 500 г;
- Лук – 3 шт.;
- Шпинат – 2 пучка;
- Бездрожжевое слоёное тесто – 400 г.
Растапливаем масло на сковороде и обжариваем порезанные шампиньоны до золотистости.
Шпинат промываем и обсушиваем на кухонном полотенце.
Шпинат выкладываем на сковороду и обжариваем 4-6 мин. Присаливаем по вкусу и перчим свежемолотым перцем.
Тесто раскатываем тонким пластом, выкладываем начинку (грибы со шпинатом) и подворачиваем края пласта, чтобы начинка не вытекала.
Выпекаем в духовке 20 мин при выставленной заранее температуре в 180°C.
Даём пирогу немного остыть, нарезаем и подаём к столу.
Пирог с грибами и картофелем из готового слоеного дрожжевого теста
Продолжаем выпекать шедевры из готового покупного теста. Так, предлагаем в этот раз воспользоваться вариантом пирога с грибами из слоёного дрожжевого теста.
Готовое слоёно-дрожжевое тесто – 600 г.
Начинка:
- Грибы – 350 г;
- Картофель в мундире – 3-4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Специи – соль, перец.
Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, а также измельчённые кубиками грибы.
Отдельно обжарить до золотистого цвета картофель в мундире, нарезанный кубиками.
Соединить всё вместе, посолить, поперчить и перемешать.
Разделить тесто пополам, раскатать каждую половину в пласт.
Сделать дырочки зубочисткой для выхода пара и отправить выпекаться при 190°C 35-40 мин. За 20 мин до окончания процесса слоёный дрожжевой пирог с грибами смазать яйцом.
Наливной пирог с грибами из жидкого теста
Жидкий пирог с грибами можно приготовить быстро, так как основное время уходит на выпечку. Пирог выглядит очень оригинально, да и съедается достаточно быстро.
- Кефир – 300 мл;
- Масло сливочное – 70 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 7 ст. л.;
- Соды – ½ ч. л.;
- Соль – щепотка.
Начинка:
- Шампиньоны – 600 г;
- Соль – щепотка;
- Масло сливочное;
- Сыр – 200 г.
Шампиньоны нарезаются слайсами, обжариваются на масле до светло-коричневого цвета. Присаливаются, смешиваются с тёртым на тёрке сыром.
Яйца взбиваются, вливается кефир, всыпается сода и соль, а после масса снова взбивается.
Вливается растопленное сливочное масло, взбивается венчиком и всыпается по частям мука.
Размешивается тесто до однородности и одна часть выливается на смазанный противень.
Выкладывается начинка, разравнивается ложкой и заливается второй частью теста.
Наливной пирог с грибами ставится в духовку на 30-40 мин и выпекается при температуре 180°C.
Пирог с жареными грибами на скорую руку в мультиварке
Делаем пирог с грибами на скорую руку в мультиварке – это очень просто! Выпечка получается отличной на вкус, а также ароматной.
- Маргарин – 300 г;
- Мука – 2,5 ст.;
- Кефир – 8 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – щепотки.
Начинка:
- Шампиньоны – 700 г;
- Лук – 300 г;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Пирог с жареными грибами в мультиварке готовится в несколько этапов.
Приготовим тесто: маргарин достаём из холодильника и натираем на крупной тёрке.
Добавляем к нему просеянную муку, разрыхлитель и кефир. Хорошо вымешиваем, чтобы отлипало от рук, упаковываем в пакет и отправляем в холодильник на 30 мин.
Тем временем занимаемся начинкой: грибы очищаем, режем кусочками, соединяем с измельчённым кубиками луком и отправляем в чашу мультиварки.
Вливаем 3-4 ст. л. масла, включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» и жарим грибы с луком 20 мин.
Присаливаем массу, перчим молотым перцем, перемешиваем и ещё обжариваем 5 мин.
Выкладываем начинку из чаши в тарелку, а мультиварку моем.
Смазываем маслом и выкладываем на дно одну часть теста, распределяем руками по дну чаши, делая нахлёст на 8 см.
Выкладываем начинку, распределяем по поверхности теста и накрываем раскатанной второй половиной. Если теста получилось много, оставьте часть и положите в морозилку.
Защипываем края пирога пальцами и прокалываем 3-4 раза ножом, чтобы при выпечки пирог не деформировался.
Устанавливаем в режим «Выпечка» на 40 мин и ждём сигнала. После чего аккуратно переверните и допекайте ещё 30 мин. Если ваша мультиварка имеет 3D нагрев, переворачивать пирог не нужно.
Пирог с жареными грибами можно подавать к столу вместе со сметанным соусом, который сделает выпечку более сочной.
Дрожжевой пирог с грибами и яйцом
Традиционный вариант приготовления дрожжевого теста идеально подходит для сочетания с несладкой начинкой.
Данный рецепт считается одним из самых «ходовых» в современной русской кухне.
- Молоко (тёплое) – 220 мл;
- Дрожжи сухие – 1 пачка;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Мука – 3,5 ст.
Начинка:
- Шляпки вешенок – 250 г;
- Шампиньоны – 250 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, любимые специи.
В ознакомлении с рецептом дрожжевого пирога с грибами помогут фото, наглядно показывающие каждый этап приготовления.
Займёмся тестом: для этого смешаем в молоке сахар с дрожжами.
Добавим соль, масло растительное и сливочное (растопленное), перемешаем. Вобьём яйца, снова размешаем и добавим 1 ст. просеянной муки.
Постепенно добавим оставшуюся муку и вымесим тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Если необходимо, то можно изменять количество муки на своё усмотрение.
Оставим массу подниматься на 30-45 мин в тёплом месте.
Начинка: лук очистим и нарежем тоненькими полукольцами.
Грибочки помоем, нарежем кубиками или слайсами.
Обжарим всё на 2 ст. л. растительного масла: сначала бросим лук, а через пару мин добавим грибы. Пожарим до испарения жидкости, посолим и добавим любимых специй, перемешаем и выключим плиту.
Из полученного теста раскатаем корж в форме круга или квадрата, выложим начинку и свернём в рулетик.
Смажем поверхность нашего пирога-рулета кисточкой, опустив её в желток.
Будем запекать блюдо около 40 мин до готовности при 190°C.