Плютей белый

Ложные двойники

Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.

Название грибаСъедобностьОсобенности гриба
Плютей чернокрайнийСъедобен, но малоизвестенВ отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе.
Плютей ПоузараСъедобность неизвестнаОтличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки.
Вольвариелла (род грибов того же семейства)Преимущественно съедобныЦелый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба.
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые)Малосъедобны, большинство видов токсичныГрибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике.
Коллибия широкопластинчатаяНесъедобныйПластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется.

Описание

Является условно-съедобным (и, по некоторым данным, галлюциногенным) пластинчатым грибом.

Шляпка у молодых плодовых тел выпуклой, коническо-колокольчатой формы, у взрослых грибов – плоско-выпуклая или распростертая. В середине обычно находится широкий, низкий бугор с тонкими чешуйками. В среднем диаметр колеблется от 2 до 7 см, но некоторые грибы встречаются до 8–9 см.

Шляпка мясистая, но истончается к краям. Кожица блестящая, по кругу волокнистая, с морщинками. Цвет варьируется от серо-зеленого, серо-голубого до коричнево-серого, с более темнымцентром. Иногда может присутствовать синий или коричневато-розовый оттенок.

Ножка гладкая, редко изогнутая, цилиндрический, слегка утолщенная снизу и волокнистая. Длина составляет от 3 до 6 см, а диаметр — от 0,3 до 1 см. Отдельные экземпляры имеют высоту до 12 см.

Ножки молодых грибов блестящие белые или слегка голубые, а зрелых — оливково-серые. Более старые экземпляры могут также иметь серо-зеленые или синие пятна на поверхности. При надавливании появляются такие же пятна.

Мякоть водянистая, рыхлая, серого или белого цвета. При надавливании или разрезании имеет слегка зеленоватый цвет. Мякоть ножки рыхлая. Имеет аромат фенхеля или редиса. Вкус кислый.

Пластинки тонкие, редкие, рыхлые, довольно мелкие, белые, розоватые или кремовые.

Споры яйцевидные или широко овальные, гладкие, коричнево-розовые или розоватые.

Ложные двойники

Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.

Название грибаСъедобностьОсобенности гриба
Плютей чернокрайний

Съедобен, но малоизвестенВ отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе.
Плютей Поузара

Съедобность неизвестнаОтличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки.

Вольвариелла (род грибов того же семейства)

Преимущественно съедобныЦелый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба.
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые)

Малосъедобны, большинство видов токсичныГрибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике.
Коллибия широкопластинчатая

НесъедобныйПластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Применение в кулинарии

Для приготовления кулинарных блюд рекомендуется использовать только свежие оленьи грибы, без признаков порчи, гнили или сухих участков. Едят их чаще всего в отварном виде или жареными.

Перед тем, как готовить грибные блюда, рекомендуется провести первичную обработку. Грибы промыть, замочить в соленом растворе (это позволит избавиться от насекомых и легко вымыть сор или песок). Отварить в продолжение четверти часа. Некоторые любители плютеев употребляют их в сыром виде, но лучше не рисковать и подвергнуть сырье термической обработке.

Рецепты из плютея оленьего

Олений гриб идеально сочетается с овощами, мясом (курицей, свининой, кроликом). Лучшие рецепты:

  • Жаркое. Нарезать тонкими полосками мясо и лук. Мясные кусочки и грибные шляпки запанировать в муке, обжарить. Сложить в высокую сковороду мясо и грибы, добавить лук, тертую морковку, специи. Залить соусом (горчица, растительное масло), тушить до готовности.
  • Крем-суп. Приготовить куриный насыщенный бульон. Обжарить лук и морковку (предварительно измельчить), добавить грибы и специи, готовить около 20 минут. Перебить блендером, довести до необходимой густоты куриным бульоном.
  • «Ушки» с ананасами. Застелить противень фольгой, выложить кружочки ананаса (можно использовать консервированный фрукт). Запечь четверть часа. Сверху выложить горками смесь из жареного лука, плютея (предварительно потушить), сыра и чеснока. Запечь еще 10 минут.

Добавлять плютей можно даже в яичницу. Грибные частички обжарить, залить смесью яиц и молока, обжарить с двух сторон.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Практическое значение

Род содержит съедобные виды, грибникам наиболее известен плютей олений (Pluteus cervinus

), но собирается он довольно редко несмотря на распространённость, так как считается посредственного качества, несколько видов также приводятся в популярных справочниках как съедобные — плютей умбровый (Pluteus umbrosus ), плютей темнокрайний (Pluteus atromarginatus ). К несъедобным относят такие виды, как плютей бархатистоножковый (Pluteus plautus ), плютей благородный (Pluteus plautus ). Некоторые распространённые виды в специальной литературе характеризуются как «малоизвестные съедобные грибы», однако часть авторов относит их к несъедобным — плютей карликовый (Pluteus nanus ), плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus ). У многих видов пищевые или токсические свойства не изучены, и они считаются несъедобными . Для нескольких видов изучается возможность лекарственного применения. В экспериментах на мышах выяснено, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, противораковое и иммуностимулирующее действие обнаружено у плютея карликового, львино-жёлтого (Pluteus leoninus

), оранжево-морщинистого (Pluteus aurantiorugosus ) . Известно небольшое число ядовитых (галлюциногенных) представителей, содержащих псилоцибин. В Центральной Африке малоизвестный науке гриб с острым запахом и горьким вкусом употребляется народами банза и эала, местные названия гриба, соответственно, абанда

илосулу . Он был описан как разновидность плютея оленьего под названием Pluteus cervinus var. ;ealaensis Beeli 1928, подробные сведения о нём в литературе длительное время отсутствовали. В 2010 году опубликовано современное описание, и виду присвоено названиеPluteus losulu . В 1980-х—1990-х годах псилоцибин обнаружен у плютея ивового (Pluteus salicinus ), синего (Pluteus cyanopus ), P. nigroviridis и P. glaucus .

Интересные факты о грибе

Название плютей олений, по некоторым источникам, является интерпретацией его латинского названия Pluteus cervinus. Однако это не совсем так. Дело в том, что «cervinus» может интерпретироваться не только как «олений», но и как «зубчатый». Это имя пошло от характерных зазубренных краёв гриба. Слово же «pluteus» можно перевести как «навес».

Экстракт органических веществ плютея может замедлять развитие злокачественных опухолей, а также повышает общий иммунитет организма.

В справочниках можно встретить различные характеристики съедобности гриба. К примеру, в итальянских источниках он указан как несъедобный.

Некоторые разновидности семейства содержат в своём составе псилоцибин, мощное галлюциногенное вещество.

Таксономия

Синонимы

  • Agaricus petasatus Fr. 1838 basionym
  • Pluteus cervinus var. ;petasatus (Fr.) Fr. 1874
  • Pluteus cervinus var. ;patricius (Schaeff.) Quél.
  • Agaricus patricius Schulzer 1874
  • Pluteus patricius (Schulzer) Boud. 1904 — Плютей отечественный
  • Pluteus straminiphilus Wichanský 1968

Плютей отечественный

(P. patricius ) согласно MycoBank и Species Fungorum является синонимом, однако некоторые авторы описывают его как самостоятельный вид. Е. Ф. Малышева отмечает этот вид как критический, отличительных признаков которого, вероятно, недостаточно чтобы считать его и плютей благородный разными видами.] Омонимы и ошибочно употребляемые названия

  • Pluteus petasatus sensu Ricken (1913) — ошибочно употребляется в качестве наименования плютея ивового (Pluteus salicinus )]
  • Pluteus curtisii sensu Sing. — ошибочно употребляется для P. petasatus ; Pluteus curtisii Berk. (1887) является синонимом плютея оленьего (Pluteus cervinus )]]

Практическое применение

Практическое применение гриба ограничено несколькими съедобными видами. Многие разновидности встречаются редко, потому в силу своей малой изученности считаются несъедобными. Есть несколько видов, обладающих галлюциногенными свойствами. Их вызывает содержащийся в химическом составе псилоцибин. В число подобных грибов входят плютей ивовый и п. синий.

Некоторые разновидности в химическом составе имеют ряд веществ, обладающих лечебными свойствами, в том числе:

  • плютей олений: содержит полисахариды, подавляющие развитие злокачественных опухолей,
  • плютей карликовый: экстракт, полученный из плодовых тел представителей данного вида, обладает иммунностимулирующим действием.

В пищу съедобные разновидности из-за посредственных вкусовых качеств употребляют редко.

Сходные виды и отличия от них

Даже грибник-новичок легко отличит ивовый плютей от других плютеев. Основное отличие – пятна на ножке голубого или зеленого оттенка. Однако этот признак сильно зависит от местности произрастания гриба.

Героя статьи можно спутать с небольшими представителями вида «плютей олений» (по-латински – Pluteus cervinus), от которых он будет отличаться цветом мякоти после среза (у оленьего срез цвета не меняет). Также отличить эти два вида друг от друга поможет микроскоп: у оленьего плютея нет пряжек на мицелии, которые есть у ивового.

Исходя из всего вышесказанного, употреблять ивовый плютей в пищу можно, но делать это нужно внимательно и осторожно

Обратите внимание на то, где вы его собирали. Может быть, не стоит рисковать и пробовать его на вкус

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий