Плютей благородный: описание, экология, родственные виды

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Таксономия

  • Agaricus petasatus Fr., 1838 basionym
  • Pluteus cervinus var. petasatus (Fr.) Fr., 1874
  • Pluteus cervinus var. patricius (Schaeff.) Quél.
  • Agaricus patricius Schulzer, 1874
  • Pluteus patricius (Schulzer) Boud., 1904 — Плютей отечественный
  • Pluteus straminiphilus Wichanský, 1968

Плютей отечественный (P. patricius) согласно MycoBank и Species Fungorum является синонимом, однако некоторые авторы описывают его как самостоятельный вид. Е. Ф. Малышева отмечает этот вид как критический, отличительных признаков которого, вероятно, недостаточно чтобы считать его и плютей благородный разными видами.

  • Pluteus petasatus sensu Ricken (1913) — ошибочно употребляется в качестве наименования плютея ивового (Pluteus salicinus)
  • Pluteus curtisii sensu Sing. — ошибочно употребляется для P. petasatus; Pluteus curtisii Berk. (1887) является синонимом плютея оленьего (Pluteus cervinus)

Олений гриб

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Несъедобный. Характерным окрасом является серый цвет, реже встречаются особи с коричневым либо практически черным окрасом. Мякоть достаточно ломкая, беловатая. Олений плютей именуют благодаря специфической расцветке его шляпки. Кроме того, он отличается резким, слегка терпковатым ароматом редиса.

Двойником вида является родственный плютей Позуар (Pluteus pouzarianus), а также темно крайний (Pluteus atromarginatus), и ещё есть похожий на них, широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla).

Растет продолжительный период во всех странах Европы.

Как приготовить этот гриб? Он категорически не пригоден для употребления в пищу. Нередко именуют плютеем бурым.

Таксономия

Плютей олений: фото и описание

Съедобные виды плютеусов

Гриб плютей белый и его двойник

Олений плютей и схожие с ним грибы

Описание

Шляпка

У молодых экземпляров имеет форму полушара с подогнутыми краями. При созревании гриба шляпка расправляется, становится колокольчатой а затем практически плоской, иногда с небольшим бугорком по центру. Поверхность кожицы Гладкая, иногда ближе к центру расположены небольшие чешуйки.

Случается, что центр шляпки растрескивается. Окраска варьируется от кипельно-белого да сероватого с коричневым оттенком. На ощупь шляпка гладкая, во влажную погоду становится липкой. Структура шляпки плотная, хрупкая. В размерах она вырастает до 15 см, а при благоприятных условиях даже до 20 сантиметров.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашен в белый, у старых экземпляров в розовый цвет. Пластинки свободные, широкие, до 2 см. Расположены очень часто. Споровый порошок розовый.

Ножка

Имеет форму правильного цилиндра, иногда немного расширяющегося к основанию. Структура волокнистая, к основанию волокна становятся выраженными. Поверхность гладкая, атласная. Диаметр ножки составляет около 2 см, в высоту она вырастает до 20 см. Структура плотная, сплошная, без пустот.

Мякоть

Белая, плотная, при повреждении цвета не меняет. Имеет ярко выраженный вкус и запах, напоминающий сырой картофель или редьку.

География произрастания и время сбора

Описание

Шляпка толстомясистая, диаметром 4—15 сантиметров, от выпуклой до плоско-распростёртой, со слабо выраженным бугорком или углублением в центре. Край ровный, часто подвёрнутый. Поверхность белая или серовато-белая, в центре более тёмная до охристо-жёлтой, шелковистая, блестящая, сухая, иногда слабо слизистая, покрыта тёмными волокнами, в центре редкие мелкие прижатые коричневые чешуйки.

свободные, широкие, частые, с пластиночками, от бледно-розового до розового цвета.

Ножка 5—12×0,5—1,5(2) см, цилиндрическая, центральная, ровная, плотная, белого цвета, сухая. Основание расширенное, с коричневатым волокнистым налётом.

Мякоть белая, ватообразная, на срезе не изменяется, со сладковатым вкусом и грибным запахом.

Остатки покрывал отсутствуют, споровый порошок розовый.

Споры гладкие, эллипсоидные или веретеновидные, 5,5—8(9)×4—5,5 мкм.

Гифы кожицы шляпки без пряжек, шириной 5—20 мкм, состоят из бесцветных или пигментированных клеток. Покровы ножки состоят также из гиф шириной 5—20 мкм, с пряжками, клетки гиф цилиндрические, бесцветные, в основании коричневые.

Базидии четырёхспоровые, размерами 20—30×6—9 мкм, тонкостенные, булавовидные, бесцветные.

Хейлоцистиды размерами 35—75×10—30 мкм, булавовидные или веретеновидные, тонкостенные, бесцветные, встречаются редко. Плевроцистиды 45—90×10—20 мкм, веретеновидные или бутылковидные, толстостенные, бесцветные, с придатком, который может быть слабо выражен, с 1—4 зубцами.

Для американских образцов характерны размеры спор 5—7(8)×4—5 мкм, хейлоцистид — 30—70×10—20 мкм, плевроцистиды с чётким апикулярным придатком и 2—4 зубцами, 40—100×8—15 мкм.

Плютей золотисто-окрашенный

Съедобность и галлюциногенность плютеев синеногих

Считается, что после предварительного отваривания плютнеи синеногие съедобны. При кипячении в воде при температуре 150 градусов псилоцибин превращается в псилоцин, а если кипячение длительное, то эти ядовитые компоненты разрушаются и грибы становятся съедобными. А при сушке около 50% активности псилоцибиновых компонентов остается.

В этих грибах содержится псилоцин, псилоцибин и беоцистин. Они считаются умеренно- или слабоактивными. Концентрация психоактивных веществ в значительной мере меняется в зависимости от мест произрастания. Согласно исследованиям в плютнее синеногом содержится 0-0,02% псилоцина, 0,05-0,25% псилоцибина и 0-0,008% беоцистина.

Физическая зависимость после употребления плютеев синеногих не развивается, но при регулярном их употреблении возникает психическая тяга. Действие этих грибов вызывает галлюциногенный эффект, человек слышит звуки в голове, видит видения, теряет чувство времени. Ему может казаться, что он наблюдает за своим телом со стороны. При употреблении псилоцибиновых грибов может возникать чувство эйфории и безудержной радости, но большие дозы могут вызвать чувство панического страха и спровоцировать опасное поведение.

Согласно исследованиям, проводим в Великобритании псилоцибиновые грибы считаются наименее опасными наркотическими средствами, которые применяют в рекреационных целях. В некоторых исследованиях о псилоцибина. Но в любом случае это наркотик, употребление которого вызывает неадекватное поведение, возможно опасное поведение и проблемы со здоровьем.

Схожие виды

С плютеем синеногим близок другой психоактивный гриб плютей ивовый. Но плютей синеногий можно отличить по более мелкому размеру, морщинистому центру шляпки, однотонному цвету пластинок и невыразительному вкусу и запаху.

В плодовых телах плютеев ивовых также содержится псилоцибин. Диаметр шляпки доходит до 7-ми сантиметров, форма шляпки изменяется со временем от колокольчатой до плоско-распростертой. Шляпка толстомясистая, при этом края тонкие. Поверхность волокнисто-морщинистая, блестящая. Окрас сероватый или пепельно-серый с голубоватым или розово-бурым оттенком. Высота ножки составляет 12 сантиметров. Окрас ножки голубоватый с серо-оливковым оттенком.

Ивовые плютеи растут на древесине ивы, бука, тополя, ольхи и дуба. Распространены эти грибы в Евразии, Северной Америке и Северной Африке. Встречаются они редко. Занесены в Красную книгу Ленинградской области.

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности

Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Описание плютея оленьего

Описание плютея благородного

Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 сантиметров. Шляпка у плютея благородного толстомясистая. Форма ее с возрастом изменяется от выпуклой до плоско-распростёртой, при этом в центре имеется слабовыраженный бугорок или углубление. Края часто подвернутые, ровные.

Окрас шляпки белый или серовато-белый, в центральной части он более темный доходит до охристо-желтого. Поверхность шляпки сухая, блестящая, порой может быть слабо-слизистой. Шляпка бывает покрыта темными полосами, а в центре имеются прижатые мелкие чешуйки коричневого цвета.

Мякоть ватообразная, беловатая, на срезе ее окрас не меняется. Запах у мякоти грибной. Споры веретеновидные, гладкие. Пластинки широкие, свободные, часто расположенные. Расцветка пластинок изменяется от бледно-розовой до розовой.

Длина ножки колеблется от 5 до 12 сантиметров, а толщина ее составляет 0,5-2 сантиметра. Ножка центральная, цилиндрической формы, ровная, сухая, плотная, белого окраса. Ее основание более широкое с волокнистым коричневым налетом. Остатков покрывала не имеется. Споровый порошок розового цвета.

Места произрастания плютеев благородных

Это грибы-сапротрофы, они растут на остатках древесины, предпочитая лиственные породы, а именно бук, дуб, тополь. Их можно найти не только в широколиственных, но и хвойно-широколиственных лесах.

Распространены плютеи в Северной Америке и Евразии. Эти грибы хорошо известны во многих европейских странах. Они встречаются от Восточной Европы до Британских островов, а также в России, Азии, Израиле, Японии. В нашей стране они растут в Ростовской, Самарской, Иркутской и Ленинградской областях, а также в Приморском и Краснодарском краях.

Плодоносят плютеи благородные с июля по октябрь. Произрастают группами. Встретить эти грибы можно достаточно редко.

Другие грибы этого рода

Плютей ивовый имеет шляпку диаметром 2-7 сантиметров. Шляпка толстая, ее форма меняется от колокольчатой до плоской с низким бугорком.

Окрас шляпки сероватый или пепельный с буро-розовым или голубым оттенком. Длина ножки достигает 2-12 сантиметров при толщине 0,2-0,7 сантиметра. Ножка ровная, у основания бывает вздутой, беловато-голубого цвета, а с возрастом становится серо-оливковой. Мякоть у него серовато-белая, но на срезе она делается зеленой. Вкус у мякоти кислый, а запах анисовый.Плодоносят плютеи ивовые с июля по октябрь. Растут они на остатках ивы, ольхи, бука, дуба. Найти плютеи ивовые можно не только в лесах, но и в парках. Произрастают они во многих европейских странах, России, Вьетнаме, Китае, Японии и Северной Америке. Встречаются они нечасто. Это несъедобные грибы, обладающие слабым галлюциногенным эффектом.

Плодоносят плютеи ивовые с июля по октябрь. Растут они на остатках ивы, ольхи, бука, дуба. Найти плютеи ивовые можно не только в лесах, но и в парках. Произрастают они во многих европейских странах, России, Вьетнаме, Китае, Японии и Северной Америке. Встречаются они нечасто. Это несъедобные грибы, обладающие слабым галлюциногенным эффектом.

Плютей белый характеризуется шляпкой сначала колокольчатой формы, а затем выпукло-распростертой. Диаметр ее составляет 4-8 см. В центре шляпки чаще всего сохраняется заметный бугорок. Окрас сначала грязно-белый, но с возрастом становится желтоватым, а бугорок покрыт чешуйками бежевого или бурого цвета. Ножка цилиндрическая, высотой до 10 сантиметров и диаметром не более 1 сантиметра. Окрас ножки сероватый.

Плодоносят белые плютеи на протяжении всего лета. Растут они на остатках лиственных деревьев. Белый плютей является съедобным видом, но он совершенно не имеет вкуса, поэтому не представляет особой кулинарной ценности.

Литература

Definitioner

Гриб плютей умбровый

Это условно-съедобный гриб. Шляпка его в диаметре может иметь до 12 см. Беловатого окраса, имеет морщинки, а в центре – небольшой бугорок. Молодые формы отличаются более полукруглой шляпкой. Со временем она превращается в распростертую форму. Мякоть имеет беловатый оттенок, меняется на месте среза. На вкус довольно горькая, по запаху напоминает свежую редьку.

Нередко растет в лесах и парках страны. Его часто путают с оленьим грибом. Они весьма сходны, но отличаются по ряду признаков:

Плютей умбровыйПлютей олений
Пластинки нежные, очень свободные; у молодых грибов – беловатого окрасаИмеет более темный интенсивный окрас грубых пластинок
Ножка высотой до 11 см, имеет серо-беловатый либо коричневатый окрас. Имеются небольшие чешуйки по всей длине. Отличается цилиндрической формой, которая сужается книзу. Сплошная и довольно плотная структураНожки гриба достигают до 8 см в высоту. Темно-коричневого окраса, сильно покрыта чешуйками по всей длине. Оленьи грибы имеют ножки цилиндрической формы
Можно встретить на древесных остатках дубов, а так же на прогнивших пнях ясеней и тополейОлений гриб обитает в хвойных лесах

Описание включает и период появление гриба. Растет он в основном в летнее время и до средины осени. На территории России вид можно встретить чаще всего в Самарской, Ростовской и Пермской областях.

Он выступает только в качестве компонента разных блюд, ведь сам по себе абсолютно безвкусный. В рецептах народной медицины не встречается. Другие названия:

  • плютей тенистый;
  • плютей зонтичный;
  • плютей окаймленно-пластинковый.

Сходные виды

  • Плютей клубневой (Pluteus semibulbosus) (Веллингой и некоторыми другими авторами включается в синонимику Pluteus plautus) отличается микроскопическими признаками и произрастанием только в лиственных лесах.
  • Авторы, признающие плютей зернистый (Pluteus granulatus) отдельным видом указывают следующие отличия: более светлая окраска шляпки и зернистый характер чешуек на ней, имеются отличия в микроскопических признаках, запах мякоти отсутствует, растёт в хвойных и лиственных лесах. Шляпка диаметром 2—7 см, колокольчатая, с возрастом выпукло-распростёртая, с бугорком, тонкомясистая, по краю полосатая. Поверхность желтовато-коричневатая или песочная, в центре с коричневыми или чёрно-коричневыми зернистыми чешуйками. Ножка 4—7×0,3—0,7 см, в основании до 1 см, беловатая, у основания коричневая, волокнистая, часто с мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть беловатая, по краям плодового тела сероватая, без вкуса и запаха. Споры 7—8,6×6—7 мкм, широкоэллипсоидные или почти шаровидные. Клетки гиф в кожице шляпки веретеновидные или булавовидные, размерами 100—180×15—30 мкм. Хейлоцистиды 40—70×15—30 мкм. Плевроцистиды 60—80×15—25 мкм, бутылковидные. Встречается редко, в некоторых местностях обычен, растёт на остатках древесины или на почве у корней деревьев в августе — октябре. Известен в Европе, в России отмечен в Мурманской и Самарской областях..
  • Морфологически близкими видами к Pluteus granulatus указывают Pluteus depauperatus и Pluteus dryophiloides, растущие только в буковых лесах, они отличаются характером поверхности шляпки и микроскопическими признаками.

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности

Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Сходные виды

Авторы, принимающие плютей отечественный в качестве самостоятельного вида указывают отличия от плютея благородного — меньший размер шляпки (до 5 см), гигрофанность и в среднем более короткие споры.

Шляпка диаметром 4—5 сантиметров, выпуклая, гигрофанная, с завёрнутым краем, к краю растрескивающаяся. Поверхность белая, покрыта концентрическими прижатыми чешуйками песочного цвета. Ножка 4—8×0,5—1 см. Размер спор 6,3—8×4—5,2 мкм. Описание остальных признаков совпадает с описанием плютея благородного.

Pluteus lipidocystis отличается строением хейлоцистид и экологическими особенностями.

С плютеем благородным можно спутать крупные и бледноокрашенные экземпляры плютея оленьего.

Виды гриба плютей

Экология и распространение

Подавляющее большинство видов — лигнофильные сапрофиты, они поселяются на остатках отмершей древесины. Растут на пнях, валежнике, погружённой в почву древесине или на богатой перегнившей древесиной почве вблизи деревьев. Микоризообразователи среди представителей рода неизвестны. Иногда встречаются на стволах подгнивших ещё живых деревьев, вызывают . Встретить их можно главным образом в лесах, реже вне лесов, в садах, парках, могут вырастать в парниках. Субстратом для многих видов является древесина лиственных деревьев, находящаяся на поздних стадиях разложения, известны также виды, специализирующиеся на древесине хвойных, например, плютей Поузара (Pluteus pouzarianus). Динамика процессов разложения древесины плютеями малоизучена, потому что эти грибы плохо растут на искусственных питательных средах.

Представители рода встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Максимальное видовое разнообразие в умеренной зоне Северного полушария наблюдается в зоне широколиственных лесов, что обусловлено характером субстрата, который предпочитают эти грибы. Достаточно хорошо изученные виды часто характеризуются обширными ареалами, среди них есть космополиты (плютей олений) и мультирегиональные представители, то есть встречающиеся на нескольких континентах, — евразиатско-американские, евразиатско- или европейско-африканские и т. п. По частоте встречаемости виды варьируют от обычных до очень редких, некоторые виды, в целом отмечаемые как редкие, могут более часто встречаться в отдельных регионах своего ареала (например, плютей клубневой). Некоторые редкие виды с мелкими плодовыми телами недостаточно хорошо учитываются при сборах, и их ареал может оказаться значительно шире, чем указывается в литературе (плютей шероховатенький, плютей синий).

В Южной Америке Р. Зингером в 1958 году было отмечено 66 видов плютеев, в Европе наибольшее видовое разнообразие описано в Великобритании (43 вида, П. Ортон, 1986) и Нидерландах (29 видов, Э. Веллинга, 1990), хорошо изучен род в Прибалтике (для Эстонии, Латвии и Литвы указывается 26 видов — В. Урбонас и др., 1986) и на Украине (27 видов, С. П. Вассер, 1992), для Белоруссии указывается 9 видов (Г. И. Сержанина, 1984). В России биоразнообразие и распространение плютеев систематически изучалось только в отдельных регионах, из которых наиболее изучены Приморский край (21 вид, Л. Н. Васильева, 1973), Ростовская область (21 вид, А. А. Сопина, 2001), Ленинградская область (13 видов, А. Е. Коваленко и О. В. Морозова, 1999) и Самарская область (22 вида, Е. Ф. Малышева, 2004)

Таксономия

Синонимы
  • Agaricus petasatus Fr., 1838 basionym
  • Pluteus cervinus var. petasatus (Fr.) Fr., 1874
  • Pluteus cervinus var. patricius (Schaeff.) Quél.
  • Agaricus patricius Schulzer, 1874
  • Pluteus patricius (Schulzer) Boud., 1904 — Плютей отечественный
  • Pluteus straminiphilus Wichanský, 1968

Плютей отечественный (P. patricius) согласно MycoBank и Species Fungorum является синонимом, однако некоторые авторы описывают его как самостоятельный вид. Е. Ф. Малышева отмечает этот вид как критический, отличительных признаков которого, вероятно, недостаточно чтобы считать его и плютей благородный разными видами.

Омонимы и ошибочно употребляемые названия
  • Pluteus petasatus sensu Ricken (1913) — ошибочно употребляется в качестве наименования плютея ивового (Pluteus salicinus)
  • Pluteus curtisii sensu Sing. — ошибочно употребляется для P. petasatus; Pluteus curtisii Berk. (1887) является синонимом плютея оленьего (Pluteus cervinus)

Роль в жизни человека

Среди представителей этого семейства имеется не один съедобный вид, главный из которых – плютей олений. Однако и его собирают нечасто и считают продуктом посредственного качества. Также используют в пищу и плютей умбровый.

Большинство же представителей этого семейства – это несъедобные грибы, например плютей благородный и плютей карликовый. У некоторых грибов пищевые и токсические свойства еще не изучены, поэтому их считают несъедобными.

Изучается возможность медикаментозного использования плютеев . Пока выяснено, что экстракт их полисахаридов тормозит рост опухолей, а плютей карликовый обладает иммуностимулирующим действием.

Источники

  1. Сайт Фонда городского музея Роверето. – A worldwide geographical distribution of the neurotropic fungi.
  2. International journal on fungal biology “Mycosphere”. – The genus Pluteus (Basidiomycota, Agaricales, Pluteaceae) from Republic of São Tomé and Príncipe, West Africa.
  3. Wikipedia. – List of Pluteus species.
  4. Taylor and Francis open journal. – Phylogeny of Pluteus section Celluloderma including eight new species from Brazil.
  5. Энциклопедия грибов WikiGrib. – Плютеи.
  6. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Pluteus cervinus and Laccaria moshuijun (Agaricales, Basidiomycota), new records from Pakistan.
  7. Taylor and Francis open journal. – GC-MS analysis, antidiabetic and antioxidant activity of methanolic extract of pluteus cervinus.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сходные виды

Авторы, принимающие плютей отечественный в качестве самостоятельного вида указывают отличия от плютея благородного — меньший размер шляпки (до 5 см), гигрофанность и в среднем более короткие споры.

Шляпка диаметром 4—5 сантиметров, выпуклая, гигрофанная, с завёрнутым краем, к краю растрескивающаяся. Поверхность белая, покрыта концентрическими прижатыми чешуйками песочного цвета. Ножка 4—8×0,5—1 см. Размер спор 6,3—8×4—5,2 мкм. Описание остальных признаков совпадает с описанием плютея благородного.

Pluteus lipidocystis отличается строением хейлоцистид и экологическими особенностями.

С плютеем благородным можно спутать крупные и бледноокрашенные экземпляры плютея оленьего.

Другие грибы с тонкими ножками

Описание

Шляпка толстомясистая, диаметром 4—15 сантиметров, от выпуклой до плоско-распростёртой, со слабо выраженным бугорком или углублением в центре. Край ровный, часто подвёрнутый. Поверхность белая или серовато-белая, в центре более тёмная до охристо-жёлтой, шелковистая, блестящая, сухая, иногда слабо слизистая, покрыта тёмными волокнами, в центре редкие мелкие прижатые коричневые чешуйки.

Пластинки свободные, широкие, частые, с пластиночками, от бледно-розового до розового цвета.

Ножка 5—12×0,5—1,5(2) см, цилиндрическая, центральная, ровная, плотная, белого цвета, сухая. Основание расширенное, с коричневатым волокнистым налётом.

Мякоть белая, ватообразная, на срезе не изменяется, со сладковатым вкусом и грибным запахом.

Остатки покрывал отсутствуют, споровый порошок розовый.

Споры гладкие, эллипсоидные или веретеновидные, 5,5—8(9)×4—5,5 мкм.

Гифы кожицы шляпки без пряжек, шириной 5—20 мкм, состоят из бесцветных или пигментированных клеток. Покровы ножки состоят также из гиф шириной 5—20 мкм, с пряжками, клетки гиф цилиндрические, бесцветные, в основании коричневые.

Базидии четырёхспоровые, размерами 20—30×6—9 мкм, тонкостенные, булавовидные, бесцветные.

Хейлоцистиды размерами 35—75×10—30 мкм, булавовидные или веретеновидные, тонкостенные, бесцветные, встречаются редко. Плевроцистиды 45—90×10—20 мкм, веретеновидные или бутылковидные, толстостенные, бесцветные, с придатком, который может быть слабо выражен, с 1—4 зубцами.

Для американских образцов характерны размеры спор 5—7(8)×4—5 мкм, хейлоцистид — 30—70×10—20 мкм, плевроцистиды с чётким апикулярным придатком и 2—4 зубцами, 40—100×8—15 мкм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий