Плютей карликовый – небольшой представитель рода

Порховка свинцово-серая

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности

Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Полезные свойства оленьего гриба

С давних времен известно о полезных свойства плютеев оленьих. В этих грибах содержится большое количество витаминов группы B, C и D, благодаря чему они считаются равноценным аналогом говяжьей печени и определенных злаковых культур.

Еще одно большое преимущество этих грибов — их невысокая калорийность. В связи с тем, что в них содержится большое количество белка, они популярны среди вегетарианцев. Существенным плюсом является то, что в плютеях оленьих содержится большое количество лецитина, которые препятствует скоплению холестерина в организме.

Польза оленьего гриба, как и остальных грибов, заключается в том, что в нем содержатся уникальные ферменты, которые налаживают работу многих жизненно-важных организмов. Из плютеев оленьих получают антибиотики, различные лекарственные препараты и настойки.

Вещества в этих грибах способствуют расщеплению жиров, помогают организму избавиться от лишнего веса и оказать на процесс пищеварения благотворительный эффект. Вытяжки из оленьих грибов даже применяют в онкологии.

Использование плютеев оленьих в кулинарии

Хотя оленьи грибы имеют малую популярность, их сладковатый вкус вполне приятен, он во многом схож со вкусом картофеля. Во время варки и жарки нежная мякоть отлично сохраняется. В определенных традициях северных народов оленьи грибы употребляют в сыром виде, но также их варят, жарят и сушат.

Но рекомендуется собирать молодые плютеи, поскольку грибники уверяют, что взрослые экземпляры имеют не слишком приятный кисловатый привкус. Хотя этот привкус не угрожает здоровью, он портит блюдо.

Съедобность и галлюциногенность плютеев синеногих

Считается, что после предварительного отваривания плютнеи синеногие съедобны. При кипячении в воде при температуре 150 градусов псилоцибин превращается в псилоцин, а если кипячение длительное, то эти ядовитые компоненты разрушаются и грибы становятся съедобными. А при сушке около 50% активности псилоцибиновых компонентов остается.

В этих грибах содержится псилоцин, псилоцибин и беоцистин. Они считаются умеренно- или слабоактивными. Концентрация психоактивных веществ в значительной мере меняется в зависимости от мест произрастания. Согласно исследованиям в плютнее синеногом содержится 0-0,02% псилоцина, 0,05-0,25% псилоцибина и 0-0,008% беоцистина.

Физическая зависимость после употребления плютеев синеногих не развивается, но при регулярном их употреблении возникает психическая тяга. Действие этих грибов вызывает галлюциногенный эффект, человек слышит звуки в голове, видит видения, теряет чувство времени. Ему может казаться, что он наблюдает за своим телом со стороны. При употреблении псилоцибиновых грибов может возникать чувство эйфории и безудержной радости, но большие дозы могут вызвать чувство панического страха и спровоцировать опасное поведение.

Согласно исследованиям, проводим в Великобритании псилоцибиновые грибы считаются наименее опасными наркотическими средствами, которые применяют в рекреационных целях. В некоторых исследованиях о псилоцибина. Но в любом случае это наркотик, употребление которого вызывает неадекватное поведение, возможно опасное поведение и проблемы со здоровьем.

Схожие виды

С плютеем синеногим близок другой психоактивный гриб плютей ивовый. Но плютей синеногий можно отличить по более мелкому размеру, морщинистому центру шляпки, однотонному цвету пластинок и невыразительному вкусу и запаху.

В плодовых телах плютеев ивовых также содержится псилоцибин. Диаметр шляпки доходит до 7-ми сантиметров, форма шляпки изменяется со временем от колокольчатой до плоско-распростертой. Шляпка толстомясистая, при этом края тонкие. Поверхность волокнисто-морщинистая, блестящая. Окрас сероватый или пепельно-серый с голубоватым или розово-бурым оттенком. Высота ножки составляет 12 сантиметров. Окрас ножки голубоватый с серо-оливковым оттенком.

Ивовые плютеи растут на древесине ивы, бука, тополя, ольхи и дуба. Распространены эти грибы в Евразии, Северной Америке и Северной Африке. Встречаются они редко. Занесены в Красную книгу Ленинградской области.

Плютей

В мире насчитывается более тысячи разных видов съедобных грибов. К ним принадлежит и плютей. Данный гриб относят к семейству Плютеевых. В названиях нередко применяют дополнительно Плутеус или Плютеус.

Растет на древесных остатках. Это представители лесной местности.

Отличаются шляпконожечными плодовыми телами. Плютей не относится к категории популярных грибов, соответственно, и собирают его редко.

Не так давно учеными было доказано, что в некоторых видах содержатся небольшие дозы галлюциногенного псилоцина

Поэтому применять его в кулинарных целях следует чрезвычайно осторожно.Только определенные виды плюто являются безопасными, поэтому свободно собираются грибниками. Для природы объекты играют чрезвычайно важную, уникальную роль – разрушают отмершую древесину

Плютей гриб является “санитаром” экологии для природы.

Представители рода есть везде, кроме Антарктиды. Максимальное разнообразие – в умеренной зоне широколиственных лесов. Это связано с характером субстрата, который прекрасно подходит грибам. Характеризуются обширными ареалами.

Видовой состав описан мало. Поэтому нельзя сказать о точном числе видов гриба во всем мире. По латыни название рода – “щит”.

В данное время признаны около 50 видов.

Среди наиболее популярных представителей данных грибов выделяют:

Первичная обработка

Ядовитые грибы

Свойства пецицы

Плютей жилковатый: фото и описание

Описание пилолистник тигровый

Интересные факты о грибе

Описание плютея карликового

Диаметр шляпки этого небольшого гриба составляет 2-5 сантиметров. Шляпка у плютея карликового тонкомясистая. Форма у нее полукруглая или коническая, но с возрастом она раскрывается до распростертой с хорошо заметным бугорком в центре.

Мякоть беловатого цвета, на изломе ее окрас не изменяется. Вкус у мякоти приятный, а запах слабый грибной. Споры широкоэллипсоидной или практически шаровидной формы, гладкие. Пластинки часто расположены, широкие, свободные. Окрас пластинок беловато-розовый, розовый или коричнево-розовый, а края остаются белыми.

Длина ножки не превышает 3-5 сантиметров, при толщине 0,2-0,4 сантиметра. Форма у нее цилиндрическая. Ножка располагается в центре. Ее нижняя часть заметно расширяется. Поверхность ножки сероватая, немного желтоватая или беловатая, с возрастом она становится буроватой. Ножка продольно-волокнистая, блестящая. Остатков покрывала на ножке не имеется.

Места произрастания плютеев карликовых

Плютеи карликовые являются грибами-сапротрофами, они селятся на остатках древесины и пнях, отдавая предпочтение лиственным породам деревьев. Их можно обнаружить в смешанных лесах, а также в парках.

Плодоносят плютеи карликовые с июля по октябрь. Они широко распространены в Европе и Азии, а также известны в Северной Америке. Встречаются плютеи карликовые часто, для многих регионов эти грибы являются обычным видом.

Другие грибы этого рода

Плютей умбровый отличается очень мясистой и толстой шляпкой. Ее диаметр может достигать 10 сантиметров. Сначала форма шляпки полуркруглая, но со временем она становится распростертой. В центральной ее части имеется небольшой бугорок. Окрас шляпки изменяется от беловатого до темно-бурого. Шляпка покрыта сетчатым или войлочным рисунком. Края шляпки серо-орехового цвета с зубчатой бахромой из волосков. В центре шляпки размещается цилиндрическая ножка, которая внизу становится более толстой. Ножка достаточно плотная, внутри сплошная. Окрас у ножки коричневый или грязно-белый.

Встречаются плютеи умбровые с июля по сентябрь. Пик плодоношения приходится на конец августа, когда эти грибы встречаются массово.

Растут они в широколистыенных и смешанных лесах. Отдают предпочтение гниющим пням и древесине. Произрастают они поодиночке или небольшими группами. Этот гриб является условно-съедобным. Среди собратьев плютей умбровый является самым большим и солидным.

Плютей олений или олений гриб является съедобным представителем рода. Шляпки сначала выпуклой формы, а после становятся плоскими с бугорком в центральной части. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров. Окрас шляпки светло-коричневый или темно-бурый. Ножка у плютея оленьего длинная, мясистая, тонкая, структура ее хлопьевидно-волокнистая.

Появляются эти грибы в начале мая и плодоносят до осени. Растут они в валежнике, на пнях и в почве. Олений гриб является не только съедобным, но и очень вкусным.

Роль в жизни человека

Среди представителей этого семейства имеется не один съедобный вид, главный из которых – плютей олений. Однако и его собирают нечасто и считают продуктом посредственного качества. Также используют в пищу и плютей умбровый.

Большинство же представителей этого семейства – это несъедобные грибы, например плютей благородный и плютей карликовый. У некоторых грибов пищевые и токсические свойства еще не изучены, поэтому их считают несъедобными.

Изучается возможность медикаментозного использования плютеев . Пока выяснено, что экстракт их полисахаридов тормозит рост опухолей, а плютей карликовый обладает иммуностимулирующим действием.

Источники

  1. Сайт Фонда городского музея Роверето. – A worldwide geographical distribution of the neurotropic fungi.
  2. International journal on fungal biology “Mycosphere”. – The genus Pluteus (Basidiomycota, Agaricales, Pluteaceae) from Republic of São Tomé and Príncipe, West Africa.
  3. Wikipedia. – List of Pluteus species.
  4. Taylor and Francis open journal. – Phylogeny of Pluteus section Celluloderma including eight new species from Brazil.
  5. Энциклопедия грибов WikiGrib. – Плютеи.
  6. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Pluteus cervinus and Laccaria moshuijun (Agaricales, Basidiomycota), new records from Pakistan.
  7. Taylor and Francis open journal. – GC-MS analysis, antidiabetic and antioxidant activity of methanolic extract of pluteus cervinus.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

География произрастания и время сбора

Экология и распространение

Подавляющее большинство видов — лигнофильные сапрофиты, они поселяются на остатках отмершей древесины. Растут на пнях, валежнике, погружённой в почву древесине или на богатой перегнившей древесиной почве вблизи деревьев. Микоризообразователи среди представителей рода неизвестны. Иногда встречаются на стволах подгнивших ещё живых деревьев, вызывают . Встретить их можно главным образом в лесах, реже вне лесов, в садах, парках, могут вырастать в парниках. Субстратом для многих видов является древесина лиственных деревьев, находящаяся на поздних стадиях разложения, известны также виды, специализирующиеся на древесине хвойных, например, плютей Поузара (Pluteus pouzarianus). Динамика процессов разложения древесины плютеями малоизучена, потому что эти грибы плохо растут на искусственных питательных средах.

Представители рода встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Максимальное видовое разнообразие в умеренной зоне Северного полушария наблюдается в зоне широколиственных лесов, что обусловлено характером субстрата, который предпочитают эти грибы. Достаточно хорошо изученные виды часто характеризуются обширными ареалами, среди них есть космополиты (плютей олений) и мультирегиональные представители, то есть встречающиеся на нескольких континентах, — евразиатско-американские, евразиатско- или европейско-африканские и т. п. По частоте встречаемости виды варьируют от обычных до очень редких, некоторые виды, в целом отмечаемые как редкие, могут более часто встречаться в отдельных регионах своего ареала (например, плютей клубневой). Некоторые редкие виды с мелкими плодовыми телами недостаточно хорошо учитываются при сборах, и их ареал может оказаться значительно шире, чем указывается в литературе (плютей шероховатенький, плютей синий).

В Южной Америке Р. Зингером в 1958 году было отмечено 66 видов плютеев, в Европе наибольшее видовое разнообразие описано в Великобритании (43 вида, П. Ортон, 1986) и Нидерландах (29 видов, Э. Веллинга, 1990), хорошо изучен род в Прибалтике (для Эстонии, Латвии и Литвы указывается 26 видов — В. Урбонас и др., 1986) и на Украине (27 видов, С. П. Вассер, 1992), для Белоруссии указывается 9 видов (Г. И. Сержанина, 1984). В России биоразнообразие и распространение плютеев систематически изучалось только в отдельных регионах, из которых наиболее изучены Приморский край (21 вид, Л. Н. Васильева, 1973), Ростовская область (21 вид, А. А. Сопина, 2001), Ленинградская область (13 видов, А. Е. Коваленко и О. В. Морозова, 1999) и Самарская область (22 вида, Е. Ф. Малышева, 2004)

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Плютей олений: фото и описание

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Плютей золотисто-окрашенный

Рецепты блюд с плютеем львино-желтым

Литература

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий