Описание черного подберезовика
Черноголовик имеет крепкое и плотное плодовое тело. Отличается гриб практически черной шляпкой. У взрослых экземпляров размер шляпки может достигать 16 сантиметров. У юного гриба шляпка полукруглая, позже она распрямляется, и ее форма становится подушковидной.
Мякоть у черного подберезовика твердая и плотная. На срезе у мякоти появляется синеватый оттенок, но порой ее цвет остается неизменным. Мякоть обладает приятным запахом свежих грибов.
Ножка толстая, ее длина может достигать 12 сантиметров. Окрас ножки беловатый. Вся поверхность ножки усыпана черно-бурыми или черными чешуйками.
Места произрастания черноголовиков
Черные подберезовики растут многочисленными группами в смешанных лесах. Эти грибы можно встретить на окраинах озер и болот. После дождей их можно найти вдоль дорог, на опушках, лужайках и вырубках. Прячутся черноголовики во мху и в густой траве.
На плодоношение черных подберезовиков, как и других представителей рода, оказывает влияние влажность почвы. Рядом с болотами и озерами начинают плодоносить первыми белые подберезовики, после большого количества дождей появляются обыкновенные подберезовики, а если дождливая погода продолжается до начала осени, то приходит очередь черных подберезовиков.
Первые плодовые тела черноголовиков появляются в августе, а максимальный урожай собирают в сентябре. Отдельные экземпляры можно заметить еще в октябре. При засушливом лете не бывает обильного урожая черноголовиков. Если появились черноголовики, это знак, что скоро можно будет собирать опята.
Польза подберёзовиков
Несмотря на то, что грибы состоят на 90 % из воды, а многие вообще не считают их серьезным продуктом, у подберёзовика немало полезных качеств:
- Обабок весьма богат витаминами группы В, А, Е, PP, а также содержит аскорбиновую кислоту.
- Минеральные вещества занимают далеко не последнее место в составе подберезовика. Большая концентрация калия, фосфор, кальций, марганец, натрий и железо делают этот продукт не только вкусным, но и полезным.
- Большой плюс для желающих похудеть: в 100 граммах отварных грибов содержится всего только 20 Ккал.
- В составе обабка много клетчатки, он обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма.
- В народной медицине подберёзовик активно используется для профилактики заболеваний нервной системы, регулирования сахара в крови, улучшения кроветрения, для лечения заболеваний почек и опорно-двигательного аппарата.
- Кашицу из сушеных березовиков используют в качестве омолаживающего и противовоспалительного средства, а настои обладают ранозаживляющим свойством. В косметологии отвары из плодовых тел применяют для ополаскивания волос, укрепления ногтей и тонизирования кожи.
Как отличить желчный гриб от подберезовика?
У настоящих подберезовиков приятный вкус, у ложных грибов — весьма горький. У истинных обабков узор на ножке напоминает рисунок на березе. Ножка ложных экземпляров покрыта сеточкой, внешне похожей на кровеносные сосуды.
Шляпка съедобных грибов снизу светлая или сероватая, сверху ровно серая, коричневатая или темная. У ядовитых экземпляров внизу она розоватая, поверху зеленоватая или грязноватая. На изломе грибы подберезовики ложные розоватые, а истинные подобабки — белые. На ощупь у съедобных грибов шляпки гладкие, а у поганок — бархатистые. В желчных грибах нет червей, а в настоящих они кишат.
Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.
Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.
А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:
Гриб подберезовик на фото
Гриб подберезовик на фото
Описание подберёзовика
Этот организм, растущий под берёзками, может иметь внешние различия между видами, которых насчитывается порядка 40. Хотя все родичи имеют большое сходство между собой. Молодые грибы могут щеголять белыми шляпками, которые по мере взросления начинают темнеть и превращаются в тёмно-коричневые. Представитель Leccinum встречается обособленно и в группах.
Шляпка напоминает рисунок полушария, превращающийся постепенно в подобие подушки. Если выдаётся устойчивая влажная погода, шляпка покрывается клейкой субстанцией. У молодой особи мякоть чаще бывает плотной и белой. При надрезе края Leccinum постепенно темнеют. Перезрелые особи теряют вкусовые свойства, и их мякоть становится водянистой и неупругой. Значительно увеличивается размер шляпки взрослого растения, который может достигать 18 см.
Длина ножки гриба составляет в среднем 15 см. Она имеет цилиндрическую форму, белый цвет и 3 см толщину. По всей поверхности ножки расположены чешуйки серого цвета. Ножка старой особи становится волокнистой, жёсткой и грубой.
Для подберёзовиков характерен быстрый рост. В сутки молодой гриб может увеличиться в размерах сразу на 4 см. Полное созревание молодой особи приходится на 6 сутки, после чего наступает неминуемая «старость». Буквально через пару дней пригодная для еды мякоть становится домом для червей.
Особенности приготовления черноголовика
Хозяйку, которая впервые взялась за приготовление блюд из черного подберезовика, может напугать неестественный цвет, который приобретает мякоть после обработки. При отваривании она заметно темнеет, а грибной бульон становится черным. Такой же цвет плоды приобретают после высушивания.
Сколько варить грибы
Несмотря на то, что грибы считаются съедобными, их все равно проваривают перед приготовлением
Такая мера предосторожности рекомендуется при работе со всеми лесными видами
Обратите внимание!
Варить свежие подберезовики обычным способом нужно до 40 мин. В мультиварке это время сокращается до получаса на режиме «Выпечка». Перед обжариванием достаточно проварить грибы около 20 мин.
Крышку кастрюлю не накрывают, чтобы вовремя снимать образовывающуюся пенку на грибном бульоне. Во время отваривания плоды следует периодически помешивать, чтобы они не пристали ко дну. Готовые грибы отбрасывают на дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем используют для приготовления различных блюд.
Как вкусно пожарить
Мякоть черноголовиков имеет достаточно плотную структуру, чтобы не распадаться во время обжаривания. Такая особенность позволяет приготовить аппетитные жареные грибочки, которые сохранят свою упругость в готовом блюде.
Предварительно отваренные плоды подберезовика можно просто пережарить с луком. Для этого грибы нарезают небольшими кусочками, а лук шинкуют полукольцами. Все перемешивают, складывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают до золотистой корочки, не забывая посолить и поперчить блюдо.
Можно пожарить черноголовики и другими способами, например, приготовить их в кляре. Кусочки грибов обмакивают в яйцо, затем обваливают в муке и отправляют на сковороду. Каждый кусок обжаривают до золотистой корочки со всех сторон. По желанию можно заменить двойной кляр только яичным или, наоборот, усложнить его слоем из панировочных сухарей.
Полезные свойства
Грибы в общей массе содержат важный белок, способный при определенных условиях заменить мясо. Он тяжело распадается, поэтому чувство насыщения после утреннего грибного блюда не покинет до самого обеда. По этой же причине его не рекомендуют давать детям. Их пищеварительная система еще не настолько устойчива и может отреагировать тяжестью в желудке, кишечным расстройством и тошнотой.
В состав черноголовика входят:
Калорийность низкая – всего 20 ккал на 100 г, его рекомендуют использовать при составлении рациона для похудения.
Регулярное употребление стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма, снижение уровня сахара, стабилизацию холестерина, активизирует перистальтику кишечника, усиливает иммунитет.
Состав подберезовика
Кроме превосходного вкуса подберезовика, этот гриб еще и очень полезный. В его мякоти содержатся пищевые волокна, легкоусвояемый белок, углеводы, жирные кислоты, дисахариды, моносахариды, клетчатка. Подберезовик чрезвычайно богат тиамином, ниацином, рибофлавином (витаминами группы В), в его состав входят витамины Е, РР, С. В его составе микро- и макроэлементы: железо и цинк, калий, кальций и магний, медь и никель, натрий. Этот гриб богат такими аминокислотами, как аргинин, глутамин, лейцин, тирозин. Может быть полноценным заменителем мяса во время поста или при вегетарианском питании. В сухих подберезовиках белков, жиров и углеводов даже больше, чем в сухих боровиках.
В подберезовиках (как и в других грибах) особенно выделяют два вещества: гликоген (животный крахмал) – его растения не имеют, и фунгин – вещество подобное хитину, которое трудно переваривается. Поэтому при заболеваниях почек и печени, желудка грибы лучше не употреблять, или употреблять в минимальных количествах. Грибы изредка могут вызвать обострение экземы. Детям грибы до 7 лет лучше не давать.
Справедливости ради надо отметить, что при длительном отваривании и достаточном измельчении, а также в сочетании с другими продуктами, грибы усваиваются лучше.
Противопоказания
Ботаническое описание
Как выглядит подберезовик чернеющий? Шляпка вначале полушаровидная, по мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной. Края ровные, тупые. Кожица (поверхность) подберезовика чернеющего сухая, гладкая или слегка бархатистая, часто растрескивается. Цвет однотонный, у молодых экземпляров ярко-желтый, взрослых – желто-коричневый. Диаметр: 5-15 см.
Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика чернеющего – трубочки зубчатые. Поры мелкие, угловато-округлые. Трубчатый слой подберезовика чернеющего выемчатый или узкоприросший. Толщина: 1,5-2,5 см. Цвет: лимонно-жёлтый, при нажатии меняется на лилово-коричневый.
Споры подберезовика чернеющего веретеновидные. Размер: 15х6 мкм. Цвет спорового порошка подберезовика чернеющего: оливково-желтый.
Ножка цельная, цилиндрическая или булавовидная с утолщением в нижней части. Цвет: желтоватый. Высота ножки подберезовика чернеющего: 5-12 см., диаметр: 1-3 см. Покрыта охристо-желтыми чешуйками, у основания принимающими вид мелкой сеточки.
Мякоть подберезовика чернеющего в ножке волокнистая, плотная, в шляпке мягкая. Цвет: белый, светло желтый. При разрезе меняется на фиолетово-черный, вино-красный, а затем на черный. Вкус и запах подберезовика чернеющего: неопределенный.
Отличие подберёзовика от подосиновика
Существуют грибы весьма похожие на подберёзовики и это — подосиновики. Их объединяет принадлежность к одному и тому же роду, некоторое внешнее подобие, отсутствие ядовитых веществ в мякоти, схожая технология обработки и приготовления. Подосиновик также можно найти в березняках, так как он способен к образованию микориза равноценно как с хвойными, так и с лиственными породами деревьев.
Важно! Одним из важнейших правил грибника является то, что при малейшем сомнении в съедобности, гриб просто «не берут» в корзину, проходя мимо. Он имеет оранжевую, жёлтую или красновато-коричневую шляпу, чем отличается от подберёзовика, к основным цветам которого примешиваются все оттенки серого
Но и способ различия по цветовой гамме шляпной окраски также достаточно условен, так как некоторые разновидности того и другого гриба имеют одинаковую расцветку (например, черноголовик болотный (Leccinum holopus) и подосиновик белый (Leccinum percandidum))
Он имеет оранжевую, жёлтую или красновато-коричневую шляпу, чем отличается от подберёзовика, к основным цветам которого примешиваются все оттенки серого. Но и способ различия по цветовой гамме шляпной окраски также достаточно условен, так как некоторые разновидности того и другого гриба имеют одинаковую расцветку (например, черноголовик болотный (Leccinum holopus) и подосиновик белый (Leccinum percandidum)).
При малейшем повреждении ножки подосиновиков немедленно покрываются чёрно-фиолетовыми «синяками», а у подберёзовиков пятна если и появляются, то первоначально становятся розовыми, а только потом темнеют.
Рекомендуем узнать о полезных свойствах гриба подосиновик.У подосиновика более плотная мякоть, поэтому в шкале ценностей грибников он стоит выше обабка. Во время варки его мякоть мало уменьшается в объёме и становится ещё более плотной. Так как практически все губчатые грибы являются съедобными и обладают отличными пищевыми качествами, то большинство грибников берут с удовольствием как подберёзовики, так и подосиновики.
Подберезовик – описание гриба
Подберезовики появляются тогда, когда зацветает рябина. (Народная примета.) Случайно, заметишь в березовой роще темно-бурую шапку гриба и подумаешь — белый. А возьмешь у руки — окажется, подберезовик. И ничего огорчаться, подберезовик, хороший съедобный гриб, жареный или вареный он мало уступает белому. В народе его называют по-разному: бабка, бабка белая, березовик, серый гриб, бабка черная, черный гриб, обабок, казарик. Шапка молодого подберезовика полушаром обнимает утолщенный пенек ножки, будто желудевая чашечка. Она и дальше остается выпуклой; гладенькая, во влажную погоду немножко слизистая, разных тонов окраски — от светло-желтого до темно-бурого (диаметром 5-15 сантиметров).
Популярные статьи инструкция применения для детей и взрослых, ингаляция, отзывы
Нижняя поверхность шапки губчатая, мелко-пористая, свет-сероватая, кое-где с ржавыми пятнышками. Сверху кожица очень тоненькая, не снимается, как у масленка. Ножка цилиндрическая, суживается к шапке, крепкая, белая, покрытая серыми волокнистыми чешуйками (высотой 4-15, толщиной 1-3 сантиметры). Мякоть белая или серовато-белый, когда разломить — меняет цвет, быстро становится хрупкой. Запах приятный, грибной. Черношапочные полнотелые красавицы бабки – самые вкусные в семье подберезовиков. Собирать их — большое удовлетворение. Они не прячутся в траве, растут в просторных березняках группами и поодиночке, всегда на виду. Их можно встретить на опушке, на дорогах, которые проходят через покосный луг, на лужайках березовых и смешных лесов. Но и в смешаном лесу подберезовик держится все-таки ближе к березе.
Подберезовик
Густо нарастают подберезовики с июня по октябрь. У этого гриба микориза-грибокорень срастается с корнем березы. Бабки не паразиты, а друзья дерева. Под грабом растет бабка черная, или грабовик. Особенностью этого гриба является то, что он растет очень близко от поверхностных выходов корней, возле самого ствола, а то и просто в корневище дерева. Растут они густо и в грабовом молодняке. Бабка грабовая отличается от обычного подберезовика своей мякотью, которая синеет, будто у подосиновика. Это ценный съедобный гриб, распространенный большей частью в грабовых лесах Юга и Западу европейской части стран СНГ в июле — августе.
Во влажных березовых и сосново-березовых лесах, в молодом густоватом березняку с травой на вырубках и выжженных полянах, на побережьях лесных болот, на торфянистом грунте растет бабка желтопоровая. Шапка у нее бывает до 10 сантиметров в диаметре, серая, чаще темно-серая, с большими светлыми крапинками. Надломленная мякоть розовеет. Ножка длиной до 8 сантиметров, книзу утолщенная, белая, с чешуйками. Гриб осенний, период роста из конца августа к октябрю. съедобный, второй категории.
Во влажных, поросших мхами березняках и на болотах с березой встречается разновидность подберезовика с белой шапкою до 7 сантиметров в диаметре подберезовик болотный. Мякоть у него рыхлая, непрочная, водянистая. Из него можно выжимать воду, как из намоченной губки. Ножка тонкая, длинная, белая. Встречается хотя и редко, зато местами густо. Гриб осенний, растет из конца августа, в сентябре. Съедобный, второй категории.
Материал по теме: Гриб лисичка: где и как правильно собирать
Итак, подберезовики можно собирать на протяжении всего сезона, из конца мая и к ноябрю. Первый сезон этих грибов появляется в конце мая или в начале июня, который совпадает с цветением рябины и колошением ржи. Отсюда и название этих грибы — колосовики. Второй сезон — жнивник — когда цветет липа, после сенокоса, в жатву. И эти два пожилых периода грибов очень быстро проходят. Зато третий сезон грибов — листопадовик — как всегда, растет где-то из половины августа и до поздней осени (до второй декаде октября теплой осени). Этот пласт самый урожайный самый стойкий. Для подберезовика наилучшая температура грунта 15-16 градусов. Граница влажности от 53 до 98 процентов.
Бабки, или подберезовики, хороши всячески: в супе, в подливке, жаренные, печеные, в пирогах. Вкусные они и в маринаде. При сушении, правда, подберезовики чернеют, как и все другие, кроме белых. Поэтому их еще называют черными грибами. И это не вредно. Сушеные подберезовики за калорийностью стоят наравне с баклажанами и ржаным хлебом. Эти грибы полезнее капусты, огурца и лука. Подберезовики растут в лесах большинства областей Украины.
Состав и калорийность
Правила сбора
При сборе необходимо учитывать рекомендации опытных грибников:
- Заранее планировать маршрут. Не собирать грибы возле автодорог, промышленных предприятий, потому что они впитывают вредные вещества, которые накапливаются под основанием шляпки.
- Срезать плодовое тело у поверхности земли ножом под острым углом.
- Выкладывать грибы в непластмассовую емкость. Оптимальный вариант – плетеная корзина: она пропускает воздух, не дает шляпкам соседних экземпляров сдавливать друг друга.
- Не собирать поврежденные червивые грибы.
- Обходить стороной экземпляры, в принадлежности которых есть сомнения.
- Перебирать плодовые тела после сбора, отбраковывать неподходящие.
Грибники рекомендуют готовить подберезовики на протяжении первых суток после сбора. Сырье не подлежит длительному хранению или транспортировке.
Сравнение
С какими ложными грибами можно спутать и как отличить
Подберёзовик пепельно-серый Leccinum leucophaeum
Подберёзовик пепельно-серый Leccinum leucophaeum Этот представитель семейства предпочитает южные края и считается менее вкусным, чем его собратья, зато более склонным к повреждению личинками. Вместо березы выбирает граб и вяз.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 14 см., меняет форму с полушаровидной на подушковидную в процессе созревания гриба. Имеет слегка неровную, морщинистую поверхность. Цвет шляпки меняется по мере взросления гриба, от оливково – бурого до коричнево-серого.
Пластинки трубчатые, водянистые, песочно-серого окраса.
Ножка цилиндрическая, высотой до 13,толщиной до 4 см, с утолщением у основания, покрытая белесыми чешуйками, темнеющими по мере старения гриба. Окраска ножки меняется от бурой снизу, до оливково-серой вверху.
Мякоть сильно меняет цвет на срезе, от светлой первоначально, до почти чёрной. У молодых грибов мякоть мягкая и рыхлая, но сильно твердеет с возрастом. Приятна на вкус и запах.
Где Растет
Плодоносит в лиственных лесах под грабами, вязами и березами с июня по октябрь. В России встречается в Кавказском Регионе.
Полезные советы
В лес по грибы лучше всего взять с собой плетёную корзину или ведёрко из пищевого пластика.
Собирать в полиэтиленовый пакет или холщевую сумку не рекомендуется, домой вы принесёте помятые, изломанные и неприглядного вида лесные трофеи. Лучше не брать грибы, которые вы нашли в каком-то не характерном для их произрастания месте.
Хорошо, если возьмете с собой в лес и фотоаппарат. Ведь разместить фото грибов подберёзовиков на своей страничке в соцсети и похвастаться удачным походом в лес перед друзьями — всегда приятно!
Если возникает сомнение — съедобен ли гриб — не рискуйте и оставьте его в лесу. Обработку грибного «улова» необходимо приступить не откладывая, возвратившись домой.
Хорошо подходит заморозка: достав из морозилки пакетик грибов зимой вы приготовите ароматной и вкусное блюдо, которое напомнит вам лето!