Места произрастания и сезонность
Подгруздок черный, фото и описание которого мы вам предоставили, — частый гость в лесных зонах нашей территории. Он встречается практически повсеместно. Но наибольшие скопления грибов можно наблюдать в хвойных, широколиственных и смешанных лесах. Их присутствие выдают небольшие бугорки над землей, прикрытые сухой листвой.
Произрастает в основном на кислой песчаной почве вблизи сосен. Предпочитает хорошо освещенные места, поэтому его часто можно увидеть вдоль лесных тропинок, поблизости водоемов и на открытых солнцу полянах. Проще всего найти подгруздок, если отправиться в северную часть леса. Это могут быть дубовые или березовые рощи.
На территории нашей страны в лесополосе кроме черного встречается подгруздок белый. Пик созревания приходится на летние месяцы – июль-август. Радовать урожаем грибников подгруздок черный будет до самого октября, встречаясь в лесной зоне не только одиночно, но и целыми большими семьями.
Кроме России, подгруздок черный распространен на территории всего земного шара, где преобладает умеренный климат – это Северная Америка, Канада, Западная Европа, Средняя Азия, Дальний Восток.
Описание
Груздь, относится к Млечникам семейства Сыроежковых, как и его собратья. Этот гриб обзавелся целой плеядой названий: от черныша, чернушки, черной дуплянки до цыгана или оливково-коричневого груздя. Все они, так или иначе, обыгрывают необычный цвет.
- Шляпка характерной правильной округло-воронковидной формы: сначала выпуклая, вдавленная в центре с подвернутыми вниз краями, затем плоская, распростертая. Размер – от 7 до 20 см, иногда больше. Цвет черного груздя описать достаточно сложно. В молодом возрасте он темно-оливковый или желтовато-бурый, с землистым оттенком, постепенно темнеет до темно-бурого, коричневато-оливкового и черно-зеленого. Иногда слабо просматриваются концентрические зоны, незначительно отличающиеся по цвету. Поверхность при повышенной влажности становится слизкой; усыпана прилипшими листьями, иголками и частицами почвы.
- Ножка толстая до 3 см в диаметре, короткая, не больше 8 см в высоту, цилиндрическая, суженная к низу, гладкая; окрашена на несколько тонов светлее шляпки. У молодых грибов сплошная, но быстро становится полой.
- Пластинки частые, слегка нисходящие на ножку, кремового цвета; в местах повреждений темнеют.
- Мякоть плотная, ломкая, светлая, при повреждении обильно выделяет белый млечный сок, который на воздухе темнеет.
Черныш условно-съедобен. Причина – едкий и горький сок, которым пропитана мякоть. Чтобы избавиться от него, «улов» приходится подвергать дополнительной обработке.
- Тираннозавр
- Гривистый волк
- Анкилозавр
- Амфибии (Земноводные)
Химический состав чёрных груздей характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белка, витаминов (B1, B2, C, PP) и минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
Как собирать
Холодный способ засолки
Этот способ занимает больше времени чем предыдущий. Зато готовые грибы получаются упругими и хрустящими. Особенно хороши такие грибы в салатах. Если погода теплая, при вымачивании нужно следить, чтобы продукт не закис, иначе все заготовки испортятся.
- подгруздки – 5 кг;
- соль – 250 г;
- перец душистый – 5-6 горошков;
- лавровый лист – 6 шт.;
- хрен – 2-3 листика;
- укроп;
- листья вишни и смородины.
- Замочить грибы в чистой воде в прохладном месте на 6-20 ч. Ножки желательно убрать. Воду нужно периодически менять. Определить готовность к засолке очень просто: нужно попробовать согнуть шляпку, она должна быть упругой и эластичной. Если шляпка поломалась, значит, время еще не вышло.
- Выложить дно большой эмалированной емкости или деревянной кадки листьями вишни, смородины, хреном, укропом, лавовым листом, перцем. На них выложить грибы слоями не менее 5-6 см, пересыпая их солью. Сверху снова посыпать пряностями.
- Сверху положить груз. Когда грибы осядут, к ним можно добавлять свежесобранные.
Грибы будут готовы через 30-35 дней. На фото можно посмотреть подгруздки, засоленные обоими способами.
Грибные соленья можно использовать для приготовления различных блюд.
Описание
Сыроежка болотная предпочитает очень влажные почвы, поэтому также именуется в народе «поплавухой» (другая, более популярная, версия возникновения этого названия – похожесть гриба на яркий поплавок).
Шляпка
У сыроежки болотной шляпка в молодости полусферическая, затем приобретает почти плоскую форму, но с центрально расположенным вдавлением и скругленным книзу краем.
По краю наблюдается рубчатый узор от пластин гименофора. Диаметр шляпки у зрелых грибов – до 15 см.
Окраска шляпки болотной сыроежки темно- или ярко-красная, к краям цвет светлеет до розового. Могут наблюдаться желтоватые пятна. Поверхность нелипкая и гладкая.
Ножка
Ножка болотной сыроежки обычно в форме веретена или булавы. Встречаются зрелые экземпляры как с полостью внутри ножки, так и без таковой. Поверхность гладкая. Габариты ножки примерно 10*2 см. Окрас может быть или белым, или розоватым.
Спороносный слой
Гименофор болотной сыроежки состоит из пластин. Пластины толстые, густорасположенные, большая часть из них разветвляется наподобие вилки. Окраска их в молодом возрасте белая, затем – желтая. К краю шляпки пластины приобретают розоватый оттенок.
Мякоть
Мякоть болотной сыроежки у молодых экземпляров крепкая, у зрелых и перезревших – дряблая. Вкуса практически не имеет, слегка островаты только пластины у молодых грибов. Аромат невыраженный, слабо-фруктовый.
Груздь Белый Lactarius Resimus
Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, также известный как Груздь Мокрый.
Внешний вид
Шляпка плотная, диаметром до 20 см., первоначально плоско – выпуклой формы, затем воронковидная с завернутым внутрь опушенным краем. Кожица на шляпке слизистая, мокрая желтоватого или молочно – белого оттенка, со слабо различимыми концентрическими зонами. Иногда на шляпке появляются бурые пятна.
Гименофор пластинчатый, пластинки широкие и частые, желтоватого или кремового оттенка, слабо нисходящие по ножке, белые, с чуть желтоватым оттенком. Споровый порошок желтоватый.
Ножка гладкая, первоначально сплошная, позднее полая внутри, высотой до 7 и диаметром до 5 см., имеет цилиндрическую форму и желтовато- беловатую окраску.
Мякоть ломкая и плотная, белого цвета, имеет ярко выраженный фруктовый запах. Выделяет обильный белый млечный сок, очень едкий и становящийся желтоватым на воздухе.
Где и когда растет
Растет с июля по сентябрь, обычно, большими группами, в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с березой, широко распространен в Верхнем и Среднем Поволжье, в Западной Сибири и на Урале. Предпочитает березовые или сосново-березовые, с липовым подлеском, леса.
Кулинарное применение
Из за едкого млечного сока груздь считается несъедобным в странах Западной Европы, а вот в России этот гриб сотни лет собирают и используют в пищу. Свойственную груздю горечь удаляют с помощью долгого вымачивания и отваривания, после чего этот гриб идет на засолку, поскольку именно в соленом виде он особенно хорош – сочен, мясист и очень ароматен. В засоле белый груздь приобретает специфический голубоватый оттенок. Этот гриб знаменит высоким содержанием белка – до 32 %, и по питательности, схож с мясными продуктами.
Грузди вымачивают в воде двое суток, регулярно сменяя воду, затем многократно отваривают и солят в деревянных кадушках со специями, в течение 50- 60 дней.
В позднее средневековье и раннее новое время, разнообразнейшие блюда из груздей были неизменными завсегдатаями на пиршествах русских царей и аристократии.
Описание подгруздка черного.
Форма шляпки у подгруздка черного сначала выпуклая, позже становится широко-воронковидной или глубоко-вдавленной. Ее диаметр составляет 5-15 сантиметров, в редких случаях может достигать больших размеров – 25 сантиметров. Окраска шляпки грязно-бурая или темно-бурая. Поверхность шляпки слегка клейкая.
Под шляпкой находятся узкие пластинки. Они прирастают или низбегают по ножке. Пластинки имеют различную длину. Располагаются они часто. Окраска пластинок сначала белая, а позже сероватая, если на пластинки надавить, они чернеют. Окрас спорового порошка белый.
У молодых экземпляров мякоть плотная и толстая, а у старых экземпляров она становится ломкой. Мякоть у чернушки на срезе краснеет, а потом медленно сереет. От прикосновения она чернеет. На вкус она сладковато-острая, не едкая, запах у нее сильный, характерный, напоминающий старые винные бочки или плесень. Млечного сока у черной сыроежки не имеется.
Груздь Черный
Виды груздей, их отличия и особенности
(сыроежка чернеющая)
описание гриба и варианты засолки
Подгруздок белый или частопластинчатый принадлежит к семейству сыроежковых. Это один из самых известных грибов, его еще называют сухой груздь, сухарь.
Описание подгруздка очень походит на описание груздя. У него точно такая же форма шляпки, хотя без бахромчатых краев. Поверхность шляпки белая, сухая, матовая, размер доходит до 20 см в диаметре, бывает с бурыми пятнами. У молодого гриба шляпка слегка вдавлена по центру, у взрослого — имеет вид воронки. Мякоть по цвету белая, ломкая. Он имеет белые пластинки либо с голубоватым оттенком. Ножка короткая, по форме напоминает цилиндр.
Белые подгруздки встречаются как в хвойном, так и в лиственном лесу. Их можно собирать с июля по октябрь. Заядлые грибники собирают их с особым удовольствием, потому что они растут дружной кучкой. Они прячутся под листвой, в прямом смысле слова их приходится откапывать, и редко попадаются подпорченными.
Зачастую продавцы выдают подгруздок белый за настоящие грузди. Человек, который хорошо разбирается в грибах, сможет сразу сказать, что ему продали не груздь. Настоящий груздь имеет млечный сок, влажную поверхность шляпки, края, опущенные вниз, с бахромой.
В домашнем хозяйстве подгруздки можно солить и мариновать. Они имеют едкие пластинки и поэтому их мякоть следует обрабатывать тщательнее, чем у обычных грибов. Такая тщательная обработка приведет вас к потрясающему вкусу.
Подгруздок отличается от обычных груздей отсутствием млечного сока
Два варианта засолки
Подгруздки белые относятся к условно-съедобным грибам. Хотя они обладают прекрасными вкусовыми качествами, употреблять их нужно только соленым и маринованным. Перед тем как заняться засолкой, они замачиваются в холодной воде. Следует подержать их 4-5 часов под проточной водой, тогда они будут легче чистится и мусора на них практически не остается. Затем необходимо почистить грибы щеткой (можно использовать старую зубную щетку) и отварить 10-15 минут в слегка соленой воде. Теперь им нужно дать время, чтобы остыть (для этого их можно положить в холодную воду).
Вред и противопоказания черных груздей
Польза и вред черных сыроежек
Употреблять подгруздки в пищу полезно для здоровья, они обладают богатым химическим составом. В них присутствуют белки и углеводы, витамин В2 и никотиновая кислота РР. При этом калорийность грибков невысока, поэтому принимать их в пищу можно даже при склонности к набору лишнего веса.
Черные сыроежки окажут благотворный эффект при желудочно-кишечных недугах, при слишком густой крови и склонности к тромбозу. Вкусные грибки положительно влияют на состояние сосудов и сердца, помогают предотвратить развитие многих опасных заболеваний.
Конечно, при всех своих многочисленных ценных свойствах подгруздки черные могут быть и вредны. Есть их нельзя детям вплоть до 10 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, влияние грибков на плод и младенческий организм может быть непредсказуемым. От употребления лучше воздержаться при наличии острых и хронических заболеваний поджелудочной железы, при язве желудка.
Совет! Даже при хорошем состоянии здоровья нужно помнить о суточных нормах и не есть более 150 г черных сыроежек в день.
Рецепты приготовления
Описание белого груздя
Сходные виды и в чем их отличие
Описание съедобных грибов не будет полным, если не сказать об их видах. Это касается и подгруздков. Данный вид грибов, относящихся к семейству сыроежковых, образует отдельную самостоятельную группу, в которую входят:
- подгруздок черный и белый;
- частопластинчатый или густолистый;
- подгруздок зеленоватый и чернеющий;
- черно-белый и коротконожковый;
- подгруздок белый ложный.
Например, подвидом черного гриба стал подгруздок чернеющий. Оба представителя в целом имеют схожие характеристики: встречаются в березовых и хвойных лесах, не имеют млечного сока, хороши в засолке, так как оба обладают острым и сладковатым вкусом. Но мякоть чернеющей сыроежки не краснеет, а сразу становиться черной. Ее ножка в зрелом возрасте имеет грязно-желтый цвет, покрывается коричневыми пятнами и чернеет. Грибные пластины редкие, кожица на шляпке легко отделяется. В этом их отличие. Подгруздок черный часто путают с другим представителем вида – грибом густолистым или частопластинчатым. Второй произрастает на малоизвестных почвах, имеет желтовато-коричневый оттенок. Шляпку гриба украшают часто приросшие пластинки. Обладает землистым запахом, а на вкус – чрезмерно жгучий.
Подгруздок черный, фото и описание которого представлено выше, путают и с другими представителями семейства, например с белым подгруздком. Оба относятся к группе съедобных грибов. Только у первого – достаточно пресный вкус. По этой же причине его путают с черно-белым грибом, который получил свое название за способность шляпки менять цвет в процессе роста.
Ботаническое описание
Правила сбора грибов
Собирать черные подгруздки лучше всего ближе к осени, в августе и сентябре, когда в лесах они встречаются в максимальном количестве. Для сбора традиционно выбирают местности, удаленные от автомобильных трасс и объектов промышленности, пользу принесут только грибы, выросшие в экологических чистых областях.
Грибникам необходимо помнить, что для сбора пригодны только молодые черные сыроежки. Взрослые и старые грибы, узнать которые можно по крупным размерам, чаще всего сильно поражены червяками и не представляют кулинарной ценности. Кроме того, мякоть у них невкусная и жесткая, и этот недостаток не устраняется даже длительной обработкой.
Гриб черный груздь: фото и описание
Кому нельзя употреблять грузди
Это тяжелая еда, если у человека проблемы с поджелудочной железой, печенью и желчным. Лесные грибы грузди не дают детям до 7 лет и беременным. Частое потребление груздей, содержащих активные вещества, повышает чувствительность организма, обостряет аллергические реакции.
Приготовление, особенно условно-съедобных, груздей без соблюдения технологии вредно для деятельности ЖКТ и работы органов выделения. Гипертоникам и людям с нефрозом противопоказаны острые, соленые и кислые грибы. Допускается изредка употребление небольших порций груздей.
Предлагаем ознакомиться Чем полезна настойка из черного ореха и как ее приготовить?
Общие сведения о Черном грузде
Происхождение
Черный груздь относится к роду млечниковых, семейству сыроежковых. В настоящее время известно порядка двадцати видов различных груздей, некоторые классифицированы как съедобные, другие условно-съедобные. Черный груздь в зарубежных каталогах часто относится к несъедобным грибам, в России же его давно и успешно считают одним из самых вкусных грибов для засолки и официально классифицируют как условно-съедобный вид.
Состав груздей тоже стоит отдельного внимания. В первую очередь это достаточно калорийный продукт, который содержит большое количество белка, даже больше чем в мясе курицы. Гриб также богат витаминами группы В и, один из немногих продуктов растительного происхождения, в составе которого присутствует витамин D. Отсюда всеобщая любовь к этому продукту со стороны вегетарианцев и последователей здорового образа жизни.
Как же выглядит этот вкусный и полезный гриб?
Ножка – около шести-восьми сантиметров в высоту и двух-трех сантиметров в диаметре, шляпка воронкообразная, чуть задранная вверх. Диаметр шляпки груздя около пятнадцати сантиметров. Цветовые оттенки шляпки встречаются в гамме от бурого до темно-оливкового цвета. Цвет в центре всегда темнее на несколько тонов от цвета краев шляпки гриба. В зависимости от среды обитания и типа леса, шляпки груздей могут иметь или не иметь клейкий налет, это зависит от уровня влажности леса.
Противопоказания
Млечники достаточно долго перевариваются и создают нагрузку на желудок, поэтому среди противопоказаний к их употреблению можно выделить язвенные заболевания желудка и гастрит. Также млечники противопоказаны в качестве питания детей возрастом до семи лет. Необработанные и просроченные грибы могут спровоцировать заболевание ботулизмом.
Грузди — это вкусные деликатесные грибы, которые растут в лиственных, смешанных, а также сосновых лесах, подразделяются на съедобные и несъедобные сорта. Из-за высокого содержания молочной кислоты имеют горький вкус, поэтому перед приготовлением их нужно очистить от едкой жидкости. Среди полезных свойств выделяют питательные и лечебные. Состав этих грибов богат белком и витаминами. Млечники противопоказаны к употреблению в неочищенном виде.
Подгруздок чернеющий: съедобен или нет?
Подгруздок чернеющий – гриб семейства Сыроежковые. Еще он известен под названием сыроежка чернеющая. Это условно-съедобный вид грибов.
Латинское название гриба — Russula nigricans.
Описание сыроежки чернеющей
Форма шляпки в молодом возрасте, как правило, выпуклая, но позже она становится плоской, с гладкой центральной частью.
Ее диаметр в основном составляет 5-15 сантиметров, но порой встречаются крупные плодовые тела с диаметром шляпок до 25 сантиметров. Окрас шляпки в молодом возрасте беловатый, но позже становится грязно-серым или коричневым.
Также можно встретить бурые экземпляры с оливковым оттенком. Центральная часть у этих грибов более темная, а края светлее.
Поверхность шляпки у подгруздка чернеющего гладкая, сухая, во влажную погоду может иметься небольшая примесь слизи. На поверхности могут находиться частицы земли, грязи и различного лесного мусора. На шляпке с возрастом могут образовываться трещины, через которые видна белая мякоть.
Под шляпкой чернеющей сыроежки находится пластинчатый гименофор. Пластинки крупные, толстые, располагаются они редко. Расцветка пластинок сначала белая, а с возрастом они сереют или становятся коричневыми с розоватым оттенком. Также попадаются нетипичные экземпляры с пластинками черного цвета.
Длина ножки у чернеющего подгруздка достигает 10-ти сантиметров. Форма ее цилиндрическая. По структуре ножка крепкая. Окрас ножки светлый, беловатый, но с возрастом становится грязно-коричневым.
Мякоть у чернеющей сыроежки толстая, но ломкая. Расцветка ее чаще всего белая, при повреждении медленно краснеет. Вкус у мякоти приятный, немного горьковатый, аромат слабый, нежный. При контакте с сульфатом железа мякоть окрашивается в розовый цвет, а потом становится зеленой.
Места произрастания подгруздков чернеющих
Чернеющие сыроежки образуют взаимовыгодные союзы с твердыми породами деревьев, такое сотрудничество называется микориза. Растут подгруздки чернеющие в смешанных и лиственных лесах. Кроме того, они нередко встречаются в широколиственных и еловых лесах.
Подгруздки чернеющие могут развиваться в субстрате, а когда они созревают, то выходят на поверхность, от этого их шляпки часто покрыты землей и мусором. В природных условиях они разлагаются медленно, когда это происходит, то плодовые тела чернеют. Высохшие экземпляры могут сохраняться на протяжении длительного времени, даже до следующего года.
Излюбленными местами произрастания является умеренная полоса, также они распространены в Западной Сибири. Данный вид нередок и на территории Западной Европы.
В лесах они селятся крупными группами. Плодоношение у чернеющих подгруздков начинается с середины лета, а завершается практически зимой. Эти грибы хорошо переносят холода и даже встречаются в северном регионе — на Карельском перешейке.
Двойники подгруздка чернеющего
Подгруздок бело-черный внешне схож с подгруздком чернеющим. Он характеризуется белесой шляпкой с сероватым оттенком и ниспадающими густыми пластинками. Мякоть бело-черного подгруздка чернеет практически сразу, ей не свойственно покраснение. Произрастают они в осиновых и березовых лесах. Плодоносят осенью. Встречаются достаточно редко.
Подгруздок чернопластинчатый – еще один двойник подгруздка чернеющего. Распознать его можно по более мелким размерам и по буровато-коричневой или коричневой шляпке с черным оттенком. Пластинки у него редкие. Его мякоть сначала краснеет, а затем медленно чернеет. Встречается этот гриб достаточно редко, произрастает в смешанных лесах и хвойниках. Плодоношение приходится на осень.
Подгруздок черный также имеет сильное сходство с чернеющим подгруздком. Распознать его можно по мякоти, которая на срезе становится коричневой и не имеет темных пятен. Растут черные подгруздки в хвойных лесах.
Все эти виды грибов образуют отдельную подгруппу, отличающуюся от остальных представителей грибного царства тем, что их мякоть приобретает характерный черный окрас. В расцветке этих грибов могут присутствовать и белые, и коричневые оттенки.
Оценка съедобности подгруздка чернеющего
По вкусовым качествам подгруздку чернеющему присвоена 4-ая категория. Их можно варить и употреблять в соленом виде. У соленых грибочков быстро появляется черный оттенок.
Следует собирать только молодые плодовые тела, поскольку старые становятся довольно жесткими. Стоит отметить, что западные исследователи относят чернеющие подгруздки к несъедобным грибам. Их плодовые тела нередко бывают червивыми.
Как солить подгруздки – Рецепты
Подгруздок часто путают с груздями. Но в отличие от последних их можно жарить без замачивания. Чаще всего их солят горячим или холодным способом.
Как солить подгруздки горячим способом
В первую очередь эти дары леса нужно хорошо очистить от грязи, земли и хвои. На их сухих и шершавых шляпках в процессе роста скапливается почва и грязь, которую трудно вычистить. Их желательно промыть под проточной водой или замочить на некоторое время, чтобы без труда убрать загрязнения. Если на подгруздках есть пожелтевший слой, его лучше убрать зубной щеткой или аккуратно срезать ножом.
Приготовление:
- Залить грибы водой с 1 ч. л. соли и варить 20 мин. Варка позволяет убрать горечь.
- Добавить лимонную кислоту. Убрать с огня. Слить горячую воду, промыть холодной водой и дать остынуть. Грибы нельзя оставлять остывать в теплой воде, иначе они потемнеют. Замачивание в холодной воде после варки позволяет убрать лишнюю соль, если продукт пересолен.
- Сделать рассол: на 1000 мл воды взять 2 ст. л. воли.
- Когда грибы остынут, переложить их в банки и залить их рассолом. Закрыть.
Такую закуску можно есть через несколько дней.
Холодный способ засолки
Этот способ занимает больше времени чем предыдущий. Зато готовые грибы получаются упругими и хрустящими. Особенно хороши такие грибы в салатах. Если погода теплая, при вымачивании нужно следить, чтобы продукт не закис, иначе все заготовки испортятся.
Ингредиенты:
- подгруздки – 5 кг;
- соль – 250 г;
- перец душистый – 5-6 горошков;
- лавровый лист – 6 шт.;
- хрен – 2-3 листика;
- укроп;
- листья вишни и смородины.
Приготовление:
- Замочить грибы в чистой воде в прохладном месте на 6-20 ч. Ножки желательно убрать. Воду нужно периодически менять. Определить готовность к засолке очень просто: нужно попробовать согнуть шляпку, она должна быть упругой и эластичной. Если шляпка поломалась, значит, время еще не вышло.
- Выложить дно большой эмалированной емкости или деревянной кадки листьями вишни, смородины, хреном, укропом, лавовым листом, перцем. На них выложить грибы слоями не менее 5-6 см, пересыпая их солью. Сверху снова посыпать пряностями.
- Сверху положить груз. Когда грибы осядут, к ним можно добавлять свежесобранные.
Грибы будут готовы через 30-35 дней. На фото можно посмотреть подгруздки, засоленные обоими способами.
Грибные соленья можно использовать для приготовления различных блюд.
Описание
Чёрный груздь (Lactarius necator) — условно съедобный гриб, который имеет невысокую ножку и шляпку болотно-чёрного цвета с небольшим углублением посередине. Выглядит он не очень привлекательно, однако бывалые грибники советуют не проходить мимо такого лесного «деликатеса». Некоторые даже сравнивают чернушку (это второе название гриба) с трюфелем по вкусовой шкале.
Знаете ли вы? Грибы являются самой многочисленной группой живых существ на планете! У каждого вида есть своя иерархия и законы обитания.
Гриб можно легко узнать в лесу по внешнему описанию, несмотря на довольно непримечательный вид:
- диаметр шляпки: от 7 до 20 см;
- высота ножки: от 3 до 8 см;
- мякоть белого цвета;
- текстура плотная, не пористая;
- кожица шляпки клейкая, скользкая;
- окрас шляпки оливковый, бурый или коричневый с чёрными пятнами;
- средний вес одного гриба 30–50 г.
Груздь принадлежит семейству Сыроежковые, относится к роду Млечник. Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха. Растёт он крупными группами на мшистой подстилке, на местах, куда попадает большое количество света, иногда и под деревьями.
Места распространения и время сбора
Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах.
Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов. Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью.
Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.
Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.
Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.
По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь
Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета
Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.
Места произрастания черных сыроежек.
Преимущественно черные сыроежки растут в сосновых лесах. Селятся они группами. Произрастают чернушки под соснами. Плодоношение чернушек наблюдается с июля по октябрь. Черные сыроежки распространены в смешанных, лиственных лесах и хвойниках.
Оценка съедобности чернушек.
Черные сыроежки съедобны, но они не слишком вкусные, их относят к 4-ой категории. Во время засолки они чернеют. Вкус у них сладковатый, приятный. Также их варят и тушат. Перед приготовлением сыроежки рекомендуется вымачивать. Эти грибы отлично сочетаются с жаренными и тушеными овощами. А соленые сыроежки считаются деликатесом. Соленые сыроежки готовы уже через сутки. Они хорошо сочетаются с другими видами грибов.
Жареные сыроежки не уступают по вкусу многим другим видам. Подгруздки черные можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарнирами. Некоторые ценители готовят из них отбивные. Но в супы сыроежки не рекомендуется добавлять, так как они придают блюду горький вкус.
Свойства и польза черных подгруздков.
В состав черных сыроежек входят витамины В2 и РР, а также углеводы, жиры и белки. Эти грибы оказывают антибактериальное действие. Калорийность у черных сыроежек низкая, поэтому они подходят для диетического питания, но при этом они питательные и хорошо утоляют чувство голода, не создавая в желудке дискомфорт.
Сыроежки показаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Они помогают при сгущении крови и предотвращают риск развития тромбов. Кроме этого, сыроежки створаживают молоко, создавая из него целебный кисломолочный продукт. Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Родственные виды.
Сыроежка розовая – условно-съедобный родственник черного подгруздка. Шляпка у нее полуокруглой формы. Поверхность ее гладкая, сухая, бархатистая. Расцветка шляпки может быть темно-розовой или красной. Ножка цилиндрическая, толстая, белого цвета с розовым оттенком. Мякоть плотная, но хрупкая.
Сыроежки розовые растут в широколиственных лесах, редко встречаются в хвойниках. Эти грибы могут селиться в горных регионах. Плодоношение розовых сыроежек наблюдается в летне-осеннее время.
Сыроежка турецкая – съедобный гриб. Форма шляпки бывает выпуклой, уплощенной или вдавленной. Окрас ее чаще всего лиловый, но может быть серо-фиолетовым. Ножка может быть цилиндрической или булавовидной, белого, либо розового окраса. Мякоть плотная, белого цвета, со сладковатым вкусом и приятным запахом.
Полезные свойства черного груздя (чернушки)
Как выглядит гриб черный подгруздок
Узнать подгруздок можно, прежде всего, по шляпке — у молодых грибков она выпуклая, но по мере роста выпрямляется и становится почти плоской. Согласно фото и описанию черного подгруздка, цвет у шляпки колеблется от серо-коричневого до темного буро-коричневого, причем в середине шляпка темнее, а по краям светлеет почти до белого цвета.
Нижняя поверхность шляпки покрыта тонкими пластинками грязновато-серого цвета, если надавить на эти пластинки, они быстро почернеют. По консистенции гриб плотный в районе шляпки, но рыхлый в ножке. На срезе подгруздок обладает бело-серым оттенком, но стремительно темнеет от взаимодействия с кислородом.
Важно! Молодые черные сыроежки обладают нейтральным ароматом, а вот для старых грибов характерен затхлый кисловатый запах