Поплавок серый

Введение

Большинство любителей рыбной ловли начинают с применения поплавочной удочки. Это самый простой и в тоже время надежный способ рыбалки.

Все элементы этой снасти совершенствовались от простой удочки из орешника и бамбука с привязанной к леске палочки, исполняющей роль поплавка, до современных удилищ с надежными катушками и оригинальными поплавками.

Последние выполняют две задачи:

  1. Удерживают приманку на определенной глубине или на дне водоема.
  2. Реагируют и показывают рыбаку на поклевку рыбы.

Поплавки сначала изготавливали из дерева, пробки, и перьев птиц.

В настоящее время их изготавливают из пенополистирола, бальзы, а также из пластмассы в виде полых цилиндриков разной формы, но продолжают применять и перья птиц. Поплавок имеет надводную часть, называемую антенной, среднюю – тело, и подводную – киль.

По способу крепления к леске поплавки делятся на две группы:

  1. Глухие, которые жестко вешаются на леску, но в тоже время способны переместиться вдоль нее при определенном усилии для установки необходимой глубины.
  2. Скользящие. Эти поплавки свободно перемещаются по леске от грузила до специального стопора, который можно перемещать выше или ниже для установки нужной глубины.

Поплавки еще различаются по некоторым показателям:

  1. Весу. Бывают от 1 до нескольких десятков грамм. Также изготавливаются самоогруженные поплавки, у которых киль выполнен из нержавеющей стали или латуни с набором дополнительных втулочек или шайбочек разного веса.
  2. По форме. Они бывают плоские и объемные, похожие на стержень, шарик, торпеду.
  3. По размеру от 1 до десятков сантиметров.
  4. По раскраске. Киль и нижняя половина тела почти у всех поплавков черного цвета. Для раскраски верхней половины тела и антенны применяют желтый, зеленый, оранжевый и красный цвет.

Описание грибов поплавков

Где и зачем искать грибы черные подберезовики

На второй вопрос мой ответ будет достаточно очевидным. Найти черноголовники в густой траве или даже на открытых мшистых пространствах способен далеко не каждый грибник. Темная шляпка на фоне чернеющей осенней листвы, да еще прикрытая волокнами пожухлой травы – это грандиозная загадка для любого начинающего грибника. Но в первой позиции мы уже имеем азарт, который приводит наше тело и разум в движение.

Во-вторых, этот удивительный гриб боятся посещать лесные червивые паразиты. Те грибники, которые приносили домой набитые подберезовиками корзины и мешки, прекрасно знают, что черный березовик – гриб абсолютно чистый, иногда даже превосходящий по своей устойчивости красных сородичей. Значит, уже есть необходимый арсенал для зимних заготовок.

Даже подросшие в не самых благоприятных условиях черные подберезовики, которые выглядят примерно вот так, становятся серьезной добычей в войне с грибным богом. На вопрос, где же растут эти чудо – грибы, я отвечу абсолютно искренне: на болоте. А чего же вы хотели, у нас на Руси все чудеса только на болотах и найдешь.

Хочу уточнить, что гриб черноголовик может достигать в диаметре не девяти, а 20 см, оставаясь при этом крепким, могучим и готовым для любого употребления. Ножка на срезе темнеет (синевато-зеленый оттенок), и это тоже признак настоящего гриба. Собирать это чудо природы можно не опасаясь подделок, двойников и ложных собратьев. К нашему огромному счастью, матушка природа не смогла создать аналог этого гриба.

Любой грибник, который с конца августа по начало октября не стесняется ездить в электричках, напялив на себя неуклюжие болотные сапоги, гарантированно обеспечивает свою семью не просто вкусными, но и удивительно красивыми грибами – черноголовиками. Допустим, что вы нам поверили, сходили в ближайшее к вашему дачному участку хмызники и принесли полные корзины играющих на солнце черноголовиков. Что с ними делать дальше?

Как вкусно приготовить грибы толкачики

Грибы толкачики: где искать и как готовить

Применение и полезные свойства

Толкачики – это условно – съедобные грибы, требующие обязательного предварительного отваривания перед применением.

Вкусовые качества этих грибов, обычно, не считаются выдающимися – вкус их определяется как нейтральный, а ломкость их плодовых тел, затрудняющая заготовку и приготовление, тоже не прибавляют им популярности. Перед употреблением Толкачики надо правильно очистить, тщательно промыть проточной водой и отваривать в течение часа. После отваривания эти грибы пригодны для разных кулинарных целей – их используют для закусок, первых и вторых блюд, а также успешно сушат и маринуют.

Толкачики вполне питательны, они содержат много бетаинов, положительно влияющих на обменные процессы в организме человека, а также применяющихся в клинической медицине для борьбы с заболеваниями желчного пузыря, почек, печени, аденомой простаты, раком молочной железы и болезнью Альцгеймера.

Применение в кулинарии

Данный продукт пользуется большим спросом у кулинаров — его консервируют, жарят, варят, тушат и маринуют. Вы можете взять на заметку несколько интересных рецептов.

Рецепт 1. Суп

  • молодые плодовые тела — 350 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • ребрышки подкопченные — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный — 100 г;
  • сыр тофу — 50 г;
  • укроп;
  • соль, перец.

Читать также: Свадебный букет из белых орхидей

Замочить грибы в холодной воде на час. Очистить лук, нашинковать. Натереть на мелкой терке морковку. Обжарить на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавитьморковь.

Отварить ребрышки. Почистить и порезать кубиками картошку.

Смешать все ингредиенты вместе с поджаркой в одной кастрюльке, налить пару литров воды, посолить, поперчить по вкусу. Поставить на средний огонь, проварить до полной готовности картофеля.

Добавить горошек, тертый сыр, и измельченный укроп. Варить еще 5 минут, снять с огня, настоять 20 минут. Подавать к столу со сметаной.

Рецепт 2. Поплавушки в сливках

Грибы универсальны в приготовлении

За пару часов до приготовления блюда грибочки замачивают в теплой воде. Затем откидывают на дуршлаг, режут на кусочки, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.

Посыпают тертым сыром (70-80 г), солят, перчат по вкусу, поливают лимонным соком (½ ч. л.) и белым вином (1 ст. л.). накрывают крышкой, тушат на маленьком огне 25 минут.

Рецепт 3. Маринованные грибы

Для зимней заготовки потребуются:

  • поплавки — 1 кг;
  • салатный репчатый лук — 3 шт.;
  • болгарский перец, морковка — по 2 шт.;
  • небольшой кусочек корня хрена.

Замачивают на 1,5 часа грибочки в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг, перекладывают в кастрюльку с чистой водой, варят 20 минут, сливают воду.

Очищенный лук нарезают кольцами, морковку и сладкий перец соломкой. Очищают корень хрена, строгают тонкими полосками. В стерильные баночки укладывают все нарезанные ингредиенты. Наверх кладут отварные грибы до самого горлышка.

Последний этап — заливка маринадом. Для его приготовления потребуется на 0,5 л воды:

  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — пару щепоток;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лаврушка — 2-3 листа;
  • перец черный — 5 горошин.

Вливают воду в кастрюлю согласно пропорции, кладут все компоненты, доводят до кипения, проваривают 1-2 минуты.

Кипящим маринадом заливают грибочки до самого горлышка, закатывают, после охлаждения выносят на хранение в погреб или подвал. Пробовать заготовку можно через 3 недели.

Ирина Селютина (Биолог):

При готовке толкачиков (поплавеков) нужно учитывать, что:

  • Собранные грибы нельзя долго хранить: они нуждаются в немедленной переработке.
  • Перед приготовлением с плодовых тел нужно аккуратно убрать все загрязнения и тщательно промыть.
  • Отваривать грибы рекомендуется 40-50 минут.
  • Солить и мариновать можно без предварительного ошпаривания или вымачивания.

Если вы хотите быть уверенным в качестве грибов, используемых в пищу, тогда помните, что собирать толкачики, как и другие дары леса лучше всего в районах с благополучной экологической ситуацией.

Как правильно обработать и приготовить

Грибы прекрасно себя зарекомендовали в маринованном виде. При этом они не требуют долгой предварительной обработки в виде вымачивания или выведения горечи. Плотная мякоть хорошо поддается варке, высушиванию, тушению, готовится быстро.

Плодовые тела нужно тщательно вымыть, по возможности очистить шляпку от липкой верхней пленки. Можно немного подержать их под проточной водой, чтобы избавиться от мелких песчинок и хвоинок. Подготовленные подберезовики отвариваются в подсоленной воде в течение 10 минут, сливаются через дуршлаг. Эта предварительная подготовка практически сводит к нулю возможность рисков отравления, связанных с нашей непростой экологической ситуацией. Теперь они готовы к любым кулинарным изыскам.

Черноголовики ценятся в кулинарии, полезны для здоровья и любимы многими за нежный вкус и универсальность в применении.

Грибы толкачики: важные советы для грибников

Самое главное

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

Самое главное, что нужно знать при поиске и сборе Толкачиков – они ОЧЕНЬ похожи на Бледную Поганку.Именно это обстоятельство заставляет многих грибников обходить эти грибы стороной – и, возможно, это самая безопасная и здравая стратегия. Тем –же, кто не боится рискнуть здоровьем, надо обязательно помнить основные признаки отличия Толкачиков от их опасного двойника:

  • В самом начале плодовое тело поганки напоминает белое яйцо, из которого потом проклевывается ножка с зародышем шляпки. То есть, точно так – же, как у Толкачиков. Вывод, собирать поплавки в стадии яйца ни в коем случае нельзя.
  • У Бледной Поганки есть знаменитое кольцо на ножке, похожее на бархатистую юбочку. У Толкачиков кольца нет. Однако, кольцо у поганки может отвалиться от времени, или при случайном механическом воздействии. В таком виде поганку и поплавки легко перепутать. Поэтому, при сборе Толкачиков нужно очень внимательно проверять наличие следа от кольца на плодовом теле.
  • Шляпка Бледной Поганки ровная, без каких – либо бороздок, а у всех поплавков края шляпки имеют фирменный бороздчатый рисунок.

Похожим образом Толкачики отличают от ядовитых видов мухоморов, например от Мухомора Ярко Желтого Amanita Gemmata,

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

но тут надо быть еще внимательнее – у мухоморов также присутствуют бороздки на шляпки, что сильно затрудняет их отличение от поплавков.

Грибы Поплавки или Толкачики – прекрасный пример не самых популярных, но вполне пригодных в пищу грибов, способных доставить немалое гастрономическое удовольствие истинным ценителям грибных лакомств. Пусть их близкое родство с ядовитыми видами не напугает внимательного корифея тихой охоты, заставив его лишь быть особенно бдительным при их поиске и сборе.

Как выглядят грибы ложные трюфели

Представляет собой шаровидный клубень диаметром от 1 до 8 см. Часто встречаются «клубни» неправильной формы. На ощупь относительно мягкие. При сжатии быстро восстанавливают первоначальную форму. Фото трюфеля ложного приведено ниже:

На срезе видна характерная ячеистая структура

Внешняя оболочка, или перидий, у молодых грибов похожа на картофельную кожицу. Ее цвет может быть желтым или коричнево-желтым. По мере роста меняется на более темный. Старые экземпляры могут даже почернеть. Перидий обычно гладкий, но встречаются и виды, покрытые сеточной фактурой. В некоторых случаях перидий может быть войлочным.

Внутренняя часть плодового тела, называемая также «глеба», имеет студенистую консистенцию. Тем не менее, она достаточно упругая. У молодых экземпляров ее цвет светло-коричневый. С возрастом она темнеет, становясь сначала темно-коричневой, а затем полностью черной.

Целые и разрезанные клубни ложного двойника

Глеба представляет собой своеобразную губку, полости которой заполнены студенистым веществом. Прослойки внутри могут быть белыми, желтыми или серыми.

Одной из особенностей ложного двойника является его достаточно приятный запах, имеющий фруктовые нотки. Это также часто сбивает с толку неопытных грибников, принимающих его за настоящий.

Кроме того, под ложным трюфелем часто понимают еще один вид грибов – олений трюфель или паргу. Это представитель еще одного семейства – Элафомицетовых. Он также не имеет никакого отношения к съедобным грибам.

Отличительная особенность парги – зернистая структура перидия

Свой название гриб получил за то, что его с удовольствием поедают олени и другие животные, например, белки и зайцы. Его плодовые тела имеют диаметр до 15 см и располагаются в верхних слоях почвы.

Поплавок серый (Amanita vaginata)

Текущее название

Index Fungorum Amanita vaginata (Bull.) Lam.
MycoBank Amanita vaginata (Bulliard) Lamarck

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Vaginātus, a, um мик. влагалищный. От vagina, ae f 1) ножны; 2) оболочка, покров; шелуха, кожица; 3) анат. влагалище + -ātus, a, um качество.

Синонимы

  • Agaricus vaginatus Bull., Herb. Fr. 3: tab. 98 (1783)
  • Amanitopsis vaginata (Bull.) Roze, Bull. Soc. bot. Fr. 23: 111 (1876)
  • Agaricus plumbeus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 37 (1774)
  • Amanitopsis plumbea (Schaeff.) J. Schröt., in Cohn, Krypt.-Fl. Schlesien (Breslau) 3.1(41): 676 (1889)
  • Agaricus hyalinus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 63 (1774)
  • Agaricus albus Bull., Herb. Fr. 13: tab. 597 (1793)

Другие названия: Мухомор влагалищный.

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка (3) 5 – 10 (12) см, вначале яйцевидная, яйцевидно-колокольчатая, затем раскрывается до распростёртой, с бугорком, серая, свинцово-серая, редко коричневатая, бугорок более тёмный. Иногда на шляпке остаются лоскуты общего покрывала. Примерно треть шляпки от края полосатая, рубчатая из-за просвечивающихся пластинок .

Пластинки белые, свободные.

Ножка

Ножка 8 – 12 (19) × 0.5 – 1.5 см, цилиндрическая, без кольца, немного расширяющаяся к основанию, в молодом возрасте сплошная, затем полая, белая , иногда с бледно-серым зигзагообразным рисунком; поверхность ножки гладкая или надорванная неровными хлопьями.

Вольва мешковидная, 2-х или 3-лопастная, иногда суженная в основании, по структуре напоминает сырую бумажную салфетку; белая, иногда слегка сероватая внутри, иногда с небольшими пятнами ржавого цвета на внешней поверхности.

Микроскопия

Споры 9.6 – 11.8 × 8.9 – 11.5 мкм, шаровидные, гладкие .

Базидии 47 – 55 × 15 – 19 мкм, булавовидные, 4-споровые .

Экология и распространение

Субстрат: Почва, подстилка

В лиственных, хвойных и смешанных лесах. Встречается повсеместно .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Собирать стоит очень осторожно. Легко спутать с ядовитыми видами. Сходные виды

Сходные виды

От ядовитых представителей рода Amanita этот гриб можно отличить по рубчатым, полосатым краям шляпки и отсутствию кольца на ножке.

На территории Западной Сибири произрастает ещё несколько видов поплавков, которые отличаются прежде всего окраской шляпки и предпочтениями к типу местообитания.

  • Поплавок белый (Amanita vaginata var. alba)
  • Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva)
  • Поплавок Мэра (Amanita mairei)
  • Поплавок шафрановый (Amanitopsis crocea)
  • Поплавок перепончатый (Amanita submembranacea)
  • Поплавок белоснежный (Amanita nivalis)
  • Поплавок тёмно-жёлтый (Amanita umbrinolutea)
  • Бледная поганка (Amanita phalloides)
  • Мухомор исландский (Amanita islandica)
  • Мухомор вонючий (Amanita virosa)

Виды грибов толкачиков

Краткая характеристика толкачиков

Гриб Гигрофор описание.

Ответы на pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Крепление поплавка

Также поплавки различаются способами крепления к леске. Есть несколько стандартных способов крепления, предназначенных для разных способов рыбалки

Стоит обратить внимание на кольцо крепления, оно бывает металлическим и пластмассовым, конечно металлический прослужит дольше, в отличие от пластмассового, со временем пластмасса разрушается

Скользящее крепление поплавка

Самый простой способ прикрепить поплавок, это продеть леску через колечко на киле, и в качестве верхнего стопора использовать свинцовую дробинку. Перемещая дробинку по леске, модно регулировать глубину ловли. В нижней части лески крепиться более тяжелая отгрузка, превышающая в несколько раз вес дробинки «стопора» поплавка.

Такой способ, с одноточечным креплением, подходит для забросов на дальние дистанции, в водоемах со стоячей водой или незначительным течением. Находясь изначально внизу лески, поплавок, как бы добавляет массы к общему весу всей снасти и таким образом рыбаку легче делать заброс в нужное место, попав в воду, быстро перемещается по леске, до стопорной дробинки, и встает в рабочее положение.

Две точки крепление поплавка

Поплавок с двумя точками крепления к леске, всегда, даже при вывавживании, находиться параллельно леске, не меняя своего местоположения «глубины». Такой способ крепления очень хорошо подходит для открытых водоемов, без препятствий в виде коряг, кустов и тому подобного. В таких условиях они гораздо удобнее поплавков с одной точкой крепления.

Существуют варианты с внутренним пропуском лески. Для этого в середине тела поплавка встроена металлическая или пластиковая трубочка, сквозь которую, продевают леску. Такой скользящий поплавок, лучше использовать с легкими удилищами и небольшой катушкой.

Фиксированное крепление

Фиксированное крепление, на одну точку, тоже позволит успешно ловить только на стоячей воде или при очень маленьком течении. Для такой ловли нудно выбирать небольшие легкие поплавки. Очень хорошо подходит для ловли в труднодоступных местах, между коряг или в небольшом просвете, среди водной растительности.

Самый простой способ фиксации такого крепления, это с двух сторон отделить его небольшими свинцовыми дробинками. Но в специализированных магазинах Вы всегда сможете найти специальные стопоры, и спросить совета продавца.

Применение в медицине

Гриб помогает в профилактике и лечении проблем со здоровьем.

  1. Он полезен для эпидермиса (верхнего слоя кожи): регенерирует и устраняет шелушение, зуд и жжение. Кроме того, он способствует увлажнению кожи и лечению кожных заболеваний различной этиологии.
  2. Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Организм будет обладать устойчивостью к вирусным и бактериальным инфекциям, а также к гриппу, простуде и атипичной пневмонии.
  3. Нормализует обменные процессы и водно-солевой баланс. Содержащаяся в мякоти грибов клетчатка очищает кишечный тракт от различных токсинов, выводит их и улучшает обмен веществ, тем самым препятствуя набору лишнего веса.
  4. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Фосфор и магний вместе выполняют несколько важных для организма функций — нормализуют кровяное давление, уровень холестерина и стимулируют кровоток.
  5. Он предотвращает старение дермы (среднего слоя кожи). Этот гриб обладает мощным антиоксидантным действием и поэтому приостанавливает старение кожи и появление морщин, а также защищает от негативного воздействия агрессивной среды и тяжелых металлов. При регулярном использовании кожа надолго остается мягкой, эластичной и бархатистой.
  6. Нормализует работу пищеварительного тракта. Оказывает тонизирующий, успокаивающий и смягчающий эффект на стенки кишечника. Ускоряет процессы пищеварения. Этот низкокалорийный продукт не вызывает ощущения тяжести внизу живота.
  7. Укрепляет кости и суставы. Высокий процент кальция является отличным материалом для построения костей и хрящей и предотвращает их разрушение. Грибы полезны всем, кто страдает артритом, болезнями суставов, остеохондрозом и полиартритом.
  8. Улучшает зрение. Основной компонент, который благотворно влияет на органы зрения — это бета-каротин. Он помогает снять усталость от длительной работы с глазами, предотвращает отслоение сетчатки и развитие близорукости, дальнозоркости и помутнения хрусталика.
  9. Грибы полезны при анемии, так как содержат большое количество железа, витамина С и фолиевой кислоты, которые вместе нормализуют уровень гемоглобина в крови.

Его следует использовать в терапевтических целях только после консультации с врачом.

Эти грибы очень популярны в медицине и кулинарии. Зная, как они выглядят и где их собирают, вы сможете приготовить для себя разнообразные блюда и средства.

Как выглядят съедобные толкачики

Из каких частей состоит поплавок

Существует разный монтаж поплавков непосредственно к общей цепочке элементов, из которых наиболее распространенной является так называемая «глухая» оснастка.

Поплавок, рассчитанный для «глухой» оснастки, состоит из четырех элементов, которые имеют следующие названия:

  • тело;
  • киль;
  • антенна;
  • верхнее кольцо.

Итак, рассмотрим их повнимательней, так как от правильного выбора поплавка будет зависеть конечный результат рыбалки.

Также рекомендуем прочитать:

Как правильно привязать мормышку к леске Схема, как научиться привязывать крючок к леске Туристические узлы – виды и способы завязывания Петля Гарднера для фидера: как вязать

Применение в медицине

Этот гриб помогает предупредить и устранить проблемы со здоровьем.

  1. Благотворно влияет на состояние эпидермиса (верхний слой кожи) — регенерирует, устраняет шелушение, зуд и жжение. Кроме этого способствует его увлажнению и скорейшему лечению кожных заболеваний разной этиологии.
  2. Повышает иммунитет за счет большого содержания аскорбинки (витамин С). Организм становится устойчивым к вирусным и бактериальным инфекциям, а также гриппу, простуде, ОРВИ.
  3. Нормализует обменные процессы и водно-солевой баланс. Клетчатка в составе мякоти гриба очищает кишечник от разных токсинов, выводит шлаки и улучшает метаболизм, что препятствует набору лишнего веса.
  4. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Фосфор и магний в комплексе оказывают несколько важных функций для организма — приводят в норму артериальное давление, холестерин и стимулируют кровоток.
  5. Предупреждает старение дермы (средний слой кожи). Этот гриб обладает мощным антиоксидантным действием, поэтому приостанавливает увядание кожи и появление морщин, защищает от негативного воздействия агрессивных сред, тяжелых металлов. При регулярном употреблении кожа долго остается нежной, упругой и бархатистой.
  6. Нормализует работу пищеварительного тракта. Оказывает тонизирующий, успокаивающий и смягчающий эффект на стенки кишечника. Ускоряет процессы пищеварения. Этот низкокалорийный продукт не вызывает чувства тяжести внизу живота.
  7. Укрепляет кости и суставы. Большой процент кальция является отличным материалом для строения костной и хрящевой ткани, а также препятствует их разрушению. Грибочки полезно кушать всем, кто страдает артритом, артрозом, остеохондрозом и полиартритом.
  8. Улучшает зрение. Главный компонент, благоприятно влияющий на органы зрения, — это бета-каротин. Помогает снять усталость при длительном напряжении глаз, препятствует отслоению сетчатки, развитию близорукости, дальнозоркости и помутнению хрусталика.
  9. Полезны грибы при анемии, т. к. содержат повышенное количество железа, витамина С и фолиевой кислоты, которые в комплексе приводят в норму уровень гемоглобина в крови.

Использовать его в лечебных целях разрешено только после консультации с врачом.

Благодаря насыщенному аромату, превосходному вкусу и полезному составу, грибы толкачики получили большую популярность как в медицине, так и кулинарии. Зная, как они выглядят, и где их собирать, вы сможете приготовить самые разнообразные блюда и средства для себя.

Грибы толкачики или поплавки: описание и фото, где искать, как готовить

Ядовитые грибы в лесах России

Описание ложных трюфелей

Главной отличительной особенностью лжетрюфелей является тот факт, что съедобный деликатес относится к семейству Трюфелевых, класса Pezizomycetes, а несъедобные двойники в данное семейство не входят. К съедобным грибам относятся такие представители, как Чёрные трюфели (зимний, перигорский, осенний бургундский, русский и др.), Белый пьемонтский и масса других разновидностей.

Существует немало видов и лжетрюфелей. Одним из самых распространённых является Melanogaster broomeanus, Меланогастер Брума, он же Трюфельная поганка. Он не имеет абсолютно никакого отношения к благородному семейству Трюфелевых, хотя и выглядит похожим на съедобных собратьев. Принадлежит к Свинуховым. Назван в честь английского миколога ХIX века Брума.

Обладает сферическим клубнем, 1–8 см в диаметре. Попадаются мицелии, обладающие грибным телом неправильной формы. Имеют такую интересную особенность: достаточно легко сжимаются и также хорошо восстанавливают форму, если ослабить нажим. Внешне молодой гриб похож на картофель: светлый клубень кремового или жёлтого цвета, который с возрастом темнеет. К старости может становиться почти чёрного цвета. Перидий, наружная оболочка, чаще имеет гладкую фактуру, хотя может обладать и сеточной, напоминающей спелую дыню.

Внутри гриб имеет желеобразную, хотя и довольно упругую, консистенцию. Сначала глеба (мякоть) бежевая, может быть кремовая, затем темнеет, становится с возрастом почти чёрной. Можно сказать, что плодовое тело гриба напоминает губку. Определить трюфельную поганку можно по приятному фруктовому запаху, который иногда вводит в заблуждение грибников.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий