Поплавок желто-коричневый, он же — оранжевый мухомор

Применение в кулинарии

Гурманы не особо жалуют эти грибы: вкусовые качества

у них весьма посредственны, без особой «изюминки» (исключением является разве что белый вид с более тонким вкусом).

Тому есть причина: за время роста в плодовом теле скапливаются смолоподобные соединения, которые при неправильном приготовлении вредны для желудка.

Чтобы избежать таких сложностей, обязательна предварительная обработка

грибов в несколько этапов:

  1. Очистка от повреждений.
  2. Тщательная промывка с удалением отслоившихся чешуек и отпавших кусочков.
  3. Варка в течение 45-50 минут (но лучше выдержать час).

Среди мухоморовых, полностью отвергаемых большинством сборщиков, все же есть экземпляры, которые можно положить в корзину

Правда, при этом жизненно важно правильно определить их видовую принадлежность. Поплавок шафрановый относится именно к таким грибам – для безопасного сбора его необходимо точно знать «в лицо»

Поплавок шафрановый (Amanita crocea), или шафранный, или толкачик шафрановый – условно-съедобный гриб класса агарикомицетовых, семейства аманитовых, рода мухоморовых. Имеет следующие характерные признаки:

  • шляпка диаметром от 5 до 12 см, вначале яйцевидно-колокольчатая, затем развернутая до плоской со сферическим бугорком в центре. Гладкая, блестит при повышенной влажности. По краю имеет выраженные радиальные бороздки. Окрашена в оттенки оранжевого, от светлого с желтизной до буроватого, к центру цвет более темный, насыщенный. Остатков покрывала – хлопьев, обычных для мухоморовых – не имеет;
  • пластинки светлые, от белого до кремоватого оттенка, свободные, довольно частые;
  • споры беловатые;
  • ножка желтоватая, ломкая, вырастает в высоту до 20 см при диаметре до 2 см, покрыта мучнисто-чешуйчатым налетом, образующим пояски, не имеет пленчатого кольца. У основания расположена толстая белая вольва, на внутренней стороне она светло-желтоватая;
  • мякоть белая, хрупкая, мягкая, без выраженного вкуса и аромата. Под действием фенола приобретает винно-красный цвет.

Грибы толкачики: где искать и как готовить

Мухомор шероховатый

Переходим к другой интересной разновидности мухомора, которая относится к отдельному подроду Lepidella.

Съедобный или нет

Даже если бы гриб был съедобный, то вы вряд ли стали бы его есть, учитывая отвратительный внешний вид созревшего надземного тела.
Однозначного ответа насчёт съедобности нет, так как разновидность мало изучена. Учитывая это, употреблять в пищу мухомор шероховатый кране опасно, ведь вы не знаете, как правильно готовить продукт и как на него отреагирует ваш организм.

Важно! Информации о летальных исходах после употребления в пищу данного гриба нет. Другое название. Другое название

Другое название

Данная разновидность не имеет альтернативных названий, а лишь латинский вариант — Amanita franchetii.

Как выглядит

Шляпка имеет диаметр от 4 до 9 см, очень мясистая, окрашена в желтый или оливковый цвет с коричневым оттенком. Молодой гриб имеет шаровидную шляпку, а вызревший — плоскую, со слегка загнутыми вверх краями.

Ножка имеет длину от 4 до 8 см, в диаметре около 15 мм. Окрашена в буровато-жёлтый цвет, усеяна мелкими хлопьями. При созревании становится полая.
Мякоть окрашена в белый цвет. При контакте с воздухом на срезе становится желтой. Имеет приятный запах.
Пластинки расположены свободно. У молодого гриба они белые, а у зрелого — желтоватые.

Когда и где растет, двойники

Встретить данный гриб в природе очень сложно, но возможно. Он формирует микоризу с дубом, буком, грабом. Растёт в смешанных лесах. Встречается на территории всей Европы, а также в Средней и Южной Азии, Японии, США, Алжире и Марокко. Надземное тельце формируется с июня по октябрь.

Что касается схожести с другими грибами, то, пожалуй, это единственная разновидность мухомора, которая не похожа на другие грибы. Её не спутаешь даже с «собратьями». А учитывая редкость, этот гриб станет скорее ценной находкой для коллекционеров, нежели неприятной неожиданностью для грибника-новичка.

Применение в кулинарии

Данный продукт пользуется большим спросом у кулинаров — его консервируют, жарят, варят, тушат и маринуют. Вы можете взять на заметку несколько интересных рецептов.

Рецепт 1. Суп

  • молодые плодовые тела — 350 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • ребрышки подкопченные — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный — 100 г;
  • сыр тофу — 50 г;
  • укроп;
  • соль, перец.

Читать также: Свадебный букет из белых орхидей

Замочить грибы в холодной воде на час. Очистить лук, нашинковать. Натереть на мелкой терке морковку. Обжарить на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавитьморковь.

Отварить ребрышки. Почистить и порезать кубиками картошку.

Смешать все ингредиенты вместе с поджаркой в одной кастрюльке, налить пару литров воды, посолить, поперчить по вкусу. Поставить на средний огонь, проварить до полной готовности картофеля.

Добавить горошек, тертый сыр, и измельченный укроп. Варить еще 5 минут, снять с огня, настоять 20 минут. Подавать к столу со сметаной.

Рецепт 2. Поплавушки в сливках

Грибы универсальны в приготовлении

За пару часов до приготовления блюда грибочки замачивают в теплой воде. Затем откидывают на дуршлаг, режут на кусочки, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.

Посыпают тертым сыром (70-80 г), солят, перчат по вкусу, поливают лимонным соком (½ ч. л.) и белым вином (1 ст. л.). накрывают крышкой, тушат на маленьком огне 25 минут.

Рецепт 3. Маринованные грибы

Для зимней заготовки потребуются:

  • поплавки — 1 кг;
  • салатный репчатый лук — 3 шт.;
  • болгарский перец, морковка — по 2 шт.;
  • небольшой кусочек корня хрена.

Замачивают на 1,5 часа грибочки в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг, перекладывают в кастрюльку с чистой водой, варят 20 минут, сливают воду.

Очищенный лук нарезают кольцами, морковку и сладкий перец соломкой. Очищают корень хрена, строгают тонкими полосками. В стерильные баночки укладывают все нарезанные ингредиенты. Наверх кладут отварные грибы до самого горлышка.

Последний этап — заливка маринадом. Для его приготовления потребуется на 0,5 л воды:

  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — пару щепоток;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лаврушка — 2-3 листа;
  • перец черный — 5 горошин.

Вливают воду в кастрюлю согласно пропорции, кладут все компоненты, доводят до кипения, проваривают 1-2 минуты.

Кипящим маринадом заливают грибочки до самого горлышка, закатывают, после охлаждения выносят на хранение в погреб или подвал. Пробовать заготовку можно через 3 недели.

Ирина Селютина (Биолог):

При готовке толкачиков (поплавеков) нужно учитывать, что:

  • Собранные грибы нельзя долго хранить: они нуждаются в немедленной переработке.
  • Перед приготовлением с плодовых тел нужно аккуратно убрать все загрязнения и тщательно промыть.
  • Отваривать грибы рекомендуется 40-50 минут.
  • Солить и мариновать можно без предварительного ошпаривания или вымачивания.

Если вы хотите быть уверенным в качестве грибов, используемых в пищу, тогда помните, что собирать толкачики, как и другие дары леса лучше всего в районах с благополучной экологической ситуацией.

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Мухомор поганковидный (Amanita citrine) выглядит не столь привлекательно, как мухомор красный. Этот гриб мельче. Мухомор поганковидный долгое время считался однозначно ядовитым. Однако в последнее время микологи некоторых стран убрали его из числа ядовитых, переведя в «стан» несъедобных (из-за горечи, неприятного запаха и вкуса сырого картофеля).

Шляпка (диаметром до 10 см) с возрастом становится не беловатой, а желтовато-зеленоватой и даже коричневатой с крупными грязно-белыми наростами. У взрослых грибов они похожи на свисающие лоскутки. Пластинки белые или кремовые, по краям с хлопьевидным налетом. Мякоть белого или лимонного цвета.

Ножка (высотой до 12 см) тонкая, с хлопьями, имеет желтовато-бежевое повисающее кольцо. У основания она расширяется и образует клубневидное утолщение.

Белый мухомор появляется ближе к концу лета, растет с августа по октябрь. У него есть разновидность — несъедобный мухомор лимонный белый (Amanita citrine alba). Особенностью этого мухомора является чисто белая окраска. Такие мухоморы выглядят симпатично: аккуратные чистенькие грибочки с клубнем в основании ножки.

Мухомор поганковидный, фото из Википедии

Применение в кулинарии

Гурманы не особо жалуют эти грибы: вкусовые качества у них весьма посредственны, без особой «изюминки» (исключением является разве что белый вид с более тонким вкусом).

Тому есть причина: за время роста в плодовом теле скапливаются смолоподобные соединения, которые при неправильном приготовлении вредны для желудка.

Чтобы избежать таких сложностей, обязательна предварительная обработка грибов в несколько этапов:

  1. Очистка от повреждений.
  2. Тщательная промывка с удалением отслоившихся чешуек и отпавших кусочков.
  3. Варка в течение 45-50 минут (но лучше выдержать час).

Эти приемы используются перед приготовлением жареных и вареных блюд с участием толкачиков, а также пирогов и салатов. Если сбор предназначен для маринования, то ошпаривание не проводится.

Чаще всего эти грибы применяют как ингредиент супов. Алгоритм готовки следующий:

  1. Очищенные поплавки промывают и помещают в большую кастрюлю.
  2. Залив водой, их отваривают минимум 45 минут.
  3. После этого грибы извлекают, промывают еще раз и только потом крошат.
  4. Затем в кастрюлю закладывают нарезанный соломкой картофель, мелко нашинкованную морковь и сами грибные кубики.
  5. Все это заливают водой, добавляют специи по вкусу и варят до полной готовности картошки.
  6. В финале блюдо заправляют сметаной, не забыв и о рубленой зелени.

Неплохи эти грибки и в качестве добавки к жареному картофелю. Здесь без отваривания никак. Если упустить этот момент, в организм попадет ударная доза канцерогенов, и последствия могут оказаться весьма серьезными

В общем, аккуратность и осторожность при сборе данных грибов и работе с ними должны быть на первом месте

Теперь вы в курсе, что представляют собой толкачики, какими они бывают и где их искать. Надеемся, наши читатели проявят максимум благоразумия и знакомство с такими дарами леса будет безопасным. Берегите себя, и пусть каждый день приносит только позитив!

Мухомор щетинистый

Далее поговорим о виде мухоморов, который издали напоминает белого ёжика. Обсудим особенности щетинистого гриба.

Съедобный или нет

Щетинистый мухомор относят к несъедобным грибам. Он не отличается чудовищной токсичностью, однако вызовет отравление даже после термической обработки.

Другое название

Распространены другие названия данного вида, а именно: толстяк щетинистый и мухомор колючеголовый. Латинское название — Amanita echinocephala.

Как выглядит

  • Шляпка имеет диаметр от 6 до 14 см. У молодых плодовых тел она шарообразная, у зрелых раскрыта в виде зонтика, широкая. Отличается мясистостью. Шляпка окрашена в белый цвет, имеются хлопьевидные остатки покрывал. Также на шляпке присутствуют достаточно большие бородавки, благодаря которым гриб и получил своё название. Бородавки окрашены в серый цвет.

Ножка имеет длину от 10 до 15 см, в редких случаях достигает 20 см. Средний диаметр — 25 мм. Необычное строение ножки позволяет отличить вид от других разновидностей мухомора. Ножка имеет утолщение в центре, при этом основание, которое погружено в почву, имеет заострённую форму. Окрашена в белый цвет. Ближе к основанию имеются хорошо заметные белые чешуйки небольшого размера.

Мякоть отличается плотностью, имеет белый цвет, а также отпугивающий неприятный запах. Непосредственно под кожицей имеет слегка желтоватый цвет.
Пластинки широкие и расположены свободно. У молодого гриба они окрашены в белый цвет, а у зрелого — в розовый.

Когда и где растет, двойники

Щетинистый мухомор распространён как в лиственных, так и в хвойных лесах, однако предпочитает формировать микоризу с дубом. Растёт на щелочных почвах вблизи рек и озёр, любит хорошо увлажнённый субстрат. Чаще всего встречается в Южной Европе, так как там для него самый подходящий климат. Достаточно редко можно встретить на территории Израиля и в Закавказье. Период вызревания — с июля по октябрь.

Спутать данную разновидность можно с мухомором шишковидным. Шишковидный имеет приятный запах, а также белый окрас пластинок, который не меняется при вызревании.

Полезные свойства и применение

Полубелые грибы считаются крайне полезными еще с древних времен. Они насыщены различными антиоксидантами, которые препятствуют развитию серьезных онкологических и других заболеваний. Сильно сказываются на работе всей иммунной системы. Хорошо справляются с вирусными болезнями. Довольно частый ингредиент в народной медицине. Используются различные бульоны и настойки из полубелого гриба, которые помогают справляться с нервными расстройствами и бессонницей. Также эти чудо-грибы активируют работу головного мозга и обновляют организм от старых клеток.

Помимо медицины, полубелый гриб наделен отличными вкусовыми качествами и используется в кулинарии. Эти грибы можно как сушить, так и жарить, мариновать и солить. Также многие кулинары используют его в качестве добавки к соусам или отдельно как основное блюдо. Маринованные полубелые грибы несильно отличаются от белых грибов. Однако не стоит собирать полубелые грибы, которые растут недалеко от дорог и больших населенных пунктов. Грибы способны копить опасные токсины, которые находятся в почве.

Двойники и их отличия

Чёрный вид похож на распространенные в европейских странах виды:

  • серый поплавок, или толкачик;
  • бледную поганку.

Учитывая, что чёрный поплавок сейчас изучен, как эндемик североамериканского континента, грибы, встречающиеся на территории России, несколько другие.

Яркие отличия поплавка черного от других видов:

  • темная окраска кожицы на шляпке;
  • окраска мякоти на изломе не меняется под воздействием воздуха;
  • шляпка обрамлена рубчиками;
  • на североамериканском континенте плодоносит осенью.

Предупреждение! Американские микологи подчеркивают, что плодовое тело поплавка черного без токсинов, но грибы нельзя собирать из-за схожести с ядовитыми. Особенности двойников:

  • у серого толкачика светло-серая кожица на шляпке;
  • встречают в лесах России с середины лета до сентября;
  • у бледной поганки шляпка беловато-желтая;
  • на ножке есть кольцо.

Применение и полезные свойства

Толкачики – это условно – съедобные грибы, требующие обязательного предварительного отваривания перед применением.

Вкусовые качества этих грибов, обычно, не считаются выдающимися – вкус их определяется как нейтральный, а ломкость их плодовых тел, затрудняющая заготовку и приготовление, тоже не прибавляют им популярности. Перед употреблением Толкачики надо правильно очистить, тщательно промыть проточной водой и отваривать в течение часа. После отваривания эти грибы пригодны для разных кулинарных целей – их используют для закусок, первых и вторых блюд, а также успешно сушат и маринуют.

Толкачики вполне питательны, они содержат много бетаинов, положительно влияющих на обменные процессы в организме человека, а также применяющихся в клинической медицине для борьбы с заболеваниями желчного пузыря, почек, печени, аденомой простаты, раком молочной железы и болезнью Альцгеймера.

Грибы Толкачики (Поплавки): описание, фото

Бледная поганка

Далее речь пойдёт о самом ядовитом грибе в мире, который также относится к роду Мухомор. Узнаем больше о том, что собой представляет бледная поганка.

Съедобный или нет

Употреблять бледную поганку запрещено в любом виде. Даже после варки со сменой воды данный гриб сохраняет свою токсичность.

Чтобы убить взрослого человека, достаточно дать ему около 30 г мякоти. Смерть наступает в результате мощнейшей интоксикации, которая вызывает появление токсического гепатита (отказывает печень), а также острой сердечной недостаточности. В результате действия отравляющих веществ, печень начинает стремительно разрушаться. Почки не успевают выводить токсины и попросту отказывают.

Важно! Опасность заключается в отсутствии симптомов отравления в первые сутки. Летальный исход после употребления наступает через 1,5 недели в любом случае

Другое название

Бледную поганку также именуют мухомором зелёным или мухомором белым. Латинское название вида — Amanita phalloides.

Как выглядит

  • Шляпка гриба имеет диаметр до 10 см. На начальном этапе развития плодового тела, она имеет куполообразную форму, однако со временем становится плоской, а затем вогнутой. Что касается окраса, то существует несколько вариаций. В одних регионах встречается болотно-зелёная поганка, в других — желтовато-бурая. Также шляпка может иметь белый цвет.

Мякоть окрашена в белый цвет. Отличительно чертой является то, что при повреждении и длительном контакте с кислородом, мякоть не меняет свой цвет. Имеет очень слабый запах.
Длина ножки варьируется в пределах 8-15 см в длину, и 1-2,5 см в диаметре. Окрас идентичен шляпке. Иногда встречаются грибы, на ножке у которых хорошо заметен муаровый рисунок.

Пластинки белые, мягкие на ощупь, расположены свободно.
Отличительной чертой белой поганки является наличие вольвы. Это небольшая часть гриба, которая по виду схожа с лопнувшим яйцом, и выполняет функцию защиты. Заметить вольву можно лишь у молодых грибов. У них она имеет ширину до 5 см, частично находится в почве, цвет белый, иногда — слегка желтоватый.

Когда и где растет, двойники

Встретить самый опасный гриб в мире можно на плодородных почвах, где он чувствует себя лучше всего. Как и в случае с красным мухомором, поганка вступает в симбиоз с деревьями, поэтому найти этот гриб можно в любом лиственном лесу, где произрастают буки, дубы, лещина. Иногда встречается на открытых участках, где часто пасут скот.

Распространён в умеренном климате Евразии, а также встречается в Северной Америке.

Отдельно стоит сказать о двойниках. Дело в том, что из-за поганки ежегодно умирает огромное количество людей лишь по той причине, что её путают с шампиньоном.

Узнайте больше о шампиньонах: польза и вред для организма, способы выращивания, технология выращивания в домашних условиях, заморозка в домашнем холодильнике.

Если поганка окрашена в чисто белый цвет, тогда неопытный грибник, срезав лишь шляпку, может запросто перепутать, и употребить в пищу невероятно опасный гриб. Также поганку путают с зелёной сыроежкой, поплавками и зеленушкой.

Чтобы не спутать шампиньон с поганкой, следует в первую очередь смотреть на окрас пластинок, которые у шампиньонов темнеют со временем. У зелёного мухомора они всегда остаются белыми. Что касается сыроежек, то у них никогда не формируется вольва, а также отсутствует кольцо в верхней части ножки. Мякоть у сыроежки ломкая, а у мухомора — мясистая, плотная.

Видео: как отличить бледную поганку и зелёную сыроежку

У зеленушки окрашена не только внешняя часть шляпки, но и пластины. Они имеют зеленоватый цвет. Также у зеленушки отсутствует вольва.

Описание гриба

Ярко-желтый мухомор трудно не заметить. Его желтая шляпка выделяется на фоне моха, листвы и опавших веток.

Мякоть

Белая, под кожицей шляпки желтоватая, со слабым грибным запахом, который иногда ассоциируется со слабым запахом редьки. На месте среза или разлома при контакте с воздухом мякоть не изменяет цвет и не выделяет млечный сок. Пластинки мягкие, частые, тонкие, свободные. У молодых грибов белого цвета, по мере старения становятся светло-желтыми или кремовыми. Споры эллипсоидные, белые, размером 10х7,5 мкм.

Ножка

Стройная, удлиненная, слегка утолщенная внизу, до 6-10 см в высоту и от 0,5 см до 1,5 см в диаметре. Довольно хрупкая, с возрастом становится полой внутри. Цвет белый или желтоватый. На ножке есть нежное кольцо белого или кремового цвета, которое исчезает по мере созревания гриба, оставляет после себя нечеткий след. Кожица выше кольца гладкая, ниже гладкая, опушенная или слегка чешуйчатая.

Шляпка

Гладкая, сухая, шелковисто-блестящая, от 4 см до 12 см в диаметре, иногда с вертикальным рифлением у края. У молодых грибов выпуклая, полушаровидная, по мере созревания становится плоской, распростертой. Цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до ярко-желтого и даже оранжевого.

Двойники и их отличия

Поплавок белоснежный имеет достаточно распространенный внешний вид, потому очень схож с различными разновидностями грибов, в том числе и ядовитыми. К двойникам можно отнести следующие экземпляры:

  1. Белый поплавок – схож с белоснежным не только названием, но и внешним видом, из-за чего порой возникает путаница. Относится к тому же роду, что и поплавок белоснежный. В молодости имеет яйцевидную форму, постепенно превращается в распростертую. Мякоть белого цвета, при повреждении не изменяется. Запах и вкус нейтральные, относится к категории условно-съедобных грибов. В отличие от белоснежного, двойник широко распространен как в России, так и ее за пределами. Предпочитает лиственные леса с присутствием березы.
  2. Мухомор вонючий – имеет шляпку правильной формы и тонкую ножку, как и рассматриваемый вид. В просторечии его именуют белой поганкой, является ядовитым грибом. Отличием от белоснежного поплавка является наличие белого колечка на ножке, которое сразу же бросается глаза. К тому же ядовитый представитель леса выделяет особый секрет, он скапливается на поверхности шапочки и источает неприятный зловонный запах.
  3. Гриб-зонтик белый – съедобный, широко распространен на территории Европы, Сибири, Дальнего Востока и Азии. Характерной отличительной чертой этого экземпляра является толстая мясистая шляпка диаметром 6-12 см. Поверхность шапочки может быть не только беловатой, но и бежевой с усыпанными небольшими чешуйками. Как правило, произрастает в степях, на полянах и пастбищах, на открытых участках хвойных и смешанных лесов.

Важно! Чтобы отличить поплавок белоснежный от ядовитых грибов, следует обратить на ножку. Наличие «юбочки» будет свидетельствовать о ложном двойнике

Таким образом, характерными признаками данного вида является: отсутствие колечка на ножке и тонкие рубчатые края шляпки.

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala)

Основными русскими синонимами этого вида грибов являются:

  • Толстяк щетинистый
  • Мухомор колючеголовый

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala) – гриб, принадлежащий к роду Мухоморов. В литератураных источниках трактовка вида происходит неоднозначно. Так, учёный по имени К. Бас рассказывает о щетинистом мухоморе, как о синониме A. Solitaria. Эту же трактовку за ним повторяют ещё два учёных: Р. Таллосс и С. Вассер. Согласно же исследованиям, проводимым Species Fungorum, мухомор щетинистый следует относить к отдельному виду.

Внешнее описание гриба

Плодовое тело щетинистого мухомора состоит из почти круглой изначально шляпки (которая впоследствии преобразуется в распростёртую) и ножки, которая в своей середине немного утолщена, а вверху, возле шляпки, имеет цилиндрическую форму.

Высота грибной ножки составляет 10-15 (а в некоторых случаях – даже 20) см, диаметр ножки варьируется в пределах 1-4 см. Заглубленное в почву основание имеет заострённую форму. Поверхность ножки имеет желтоватый или белый цвет, иногда – оливковый оттенок. На её поверхности имеются беловатые чешуйки, которые возникают в результате растрескивания кутикулы.

Грибная мякоть большой плотности, характеризуется белым цветом, однако у основания (около ножки) и под кожицей мякоть грибов приобретает желтоватый оттенок. Запах её неприятен, так же, как и вкус.

Диаметр шляпки составляет 14-16 см, а сама она характеризуется хорошей мясистостью. Край шляпки может быть зубчатым либо ровным, на нём заметны остатки покрывала хлопьевидной формы. Верхняя кожица на шляпке может иметь белый либо сероватый цвет, постепенно она становится светло-охряной, иногда приобретает зеленоватый оттенок. Шляпка покрыта пирамидальными бородавками со щетиной.

Гименофор состоит из пластинок, характеризующихся большой шириной, частым, но свободным расположением. Изначально пластинки имеют белый цвет, затем становятся светло-бирюзовыми, а у зрелых грибов пластинки характеризуются зеленовато-жёлтым оттенком.

Местообитание и период плодоношения

Щетинистый мухомор распространён в лиственных и смешанных лесах, где также растут дубы. Встретить такой вид грибов можно редко. Он предпочитает произрастать в прибрежных зонах около озёр или рек, хорошо себя чувствуют в известковых почвах. Большее распространение щетинистые мухоморы получили на территории Европы (преимущественно в её южных регионах). Известны случаи обнаружения этого вида грибов на Британских островах, в Скандинавии, Германии и в Украине. На территории Азии описываемый вид грибов может расти в Израиле, Западной Сибири и Азербайджане (Закавказье). Щетинистый мухомор активно плодоносит в период с июня по октябрь.

Грибы толкачики или поплавки: описание и фото, где искать, как готовить

Распространение грибов и правила сбора

Природные условия в Подмосковье способствуют росту хорошего урожая и увеличению количества грибных мест. С севера на юг области сосновые леса постепенно переходят в смешанные, а затем – в лиственные, что и обусловило многообразие видов грибов.

На север Московской области едут за боровиками, сыроежками, груздями, лисичками, рыжиками и опятами. В зоне смешанных лесов к ним добавляются маслята, шампиньоны и моховики. А на юге более распространены польские грибы, подберёзовики и подосиновики.

Основные правила сбора грибов:

  1. Лучшим временем сбора считается раннее утро: выходить лучше не позднее 5-6 ч.
  2. Места поиска выбирают подальше от дороги и экологически неблагополучных мест, т.к. грибы подобно губке способны впитывать в себя токсичные вещества из окружающей среды.
  3. Емкость для сбора предпочтительно выбирать лёгкую и удобную. Самым подходящим вариантом считается плетёная корзина, где плодовые тела будут обдуваться потоками воздуха, свободно проходящими через места переплетения. Пригодится острый нож и длинная палка, чтобы искать плодовые тела под опавшей листвой и хвойной подстилкой.
  4. Для сохранения целостности грибницы грибы аккуратно срезают острым ножом или бережно выкручивают ножку у основания плодового тела.
  5. Складывают собранный урожай в корзинку шляпками вниз, чтобы они меньше ломались.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто родители берут с собой на «тихую охоту» детей

Поэтому в таких случаях важно:

  • пояснить правила сбора грибов и то, почему при этом нельзя (строго запрещается) подносить руки ко рту или тереть глаза. Выделите детям для этих целей бумажные одноразовые платочки;
  • не оставлять без присмотра и тем более не позволять пробовать «на зуб» сырые грибы и ягоды;
  • одеть в яркую, хорошо выделяющуюся на фоне листвы одежду, чтобы дети всегда были заметны;
  • не позволять уходить из поля видимости (ограничьте это расстояние несколькими метрами от себя).

Также важно взять с собой полностью заряженный телефон с положительным балансом и обязательно предупредить своих родных и близких о походе в лес, направлении и сроках возвращения. Особенно этот пункт касается тех, кто хочет отправиться на «тихую охоту» в одиночестве

Токсичность

Хотя поплавок шафранный является неопасным мухомором, некоторые из них ответственны за смертельные или очень серьезные случаи отравления грибами в Северной Америке. Существует пара различных токсинов, называемых аматоксинами, которые содержаться в поплавках.

Как правило, после употребления поплавка, содержащего эти токсины, человек начинает чувствовать себя очень плохо в течение 6-24 часов. Рвота, диарея и сильные спазмы — распространенные симптомы отравления. Аматоксины остаются в организме человека и циркулируют между желудком и печенью жертвы, вызывая серьезные повреждения печени, которые могут привести к отказу органов и смерти в течение нескольких дней.

Существует несколько многообещающих методов лечения, которые могут помочь спасти людей, перенесших отравление поплавками, а во время болезни применяются агрессивные процедуры гидратации и интенсивной терапии. Во многих случаях люди переживают отравление поплавками, но даже в этих случаях повреждение печени и почек представляет серьезный риск.

Мухомор красный

Сходные виды и отличия от них

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий