Приготовление
Дрожалку можно употреблять в пищу. Ее едят в вареном виде и добавляют в различные салаты как украшение. Ещё можно приготовить очень полезный бульон из этих грибов.
В Китае дрожалки считаются деликатесами и высоко ценятся. Китайцы готовят супы для вегетарианцев и добавляют в блюда различные ингредиенты.
Чистка
После того как вы собрали тремеллу, её необходимо правильно обработать:
- Промойте в проточной воде.
- Подденьте шкурку ножом и снимите.
- Еще раз тщательно промойте.
Варка
Главное, что необходимо знать – дрожалка оранжевая нуждается в дополнительной подготовке перед употреблением. Грибы необходимо отварить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем, это займет у вас около получаса.
Маринование
Данный гриб полезен в любом виде, а маринованные тремеллы ещё и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или подавать к гарниру.
Для этого вам понадобятся:
- грибы – 2 кг;
- приправа для корейской моркови – 20-30 граммов;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- чеснок -2 зубчика;
- черный и белый перец – по 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они совсем сухие, то на 2 часа.
- Добавьте приправы, соль, сахар, чеснок, перец.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
- После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хорошенько закручивают крышками.
Заморозка
Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:
- Очистите их от поврежденных частей.
- Замочите минут на десять в воде и затем откиньте на дуршлаг.
- После того как вода стечет, выложите дрожалки на сухое полотенце – пусть уйдет лишняя влага.
- После этого распределите их в пластиковые контейнеры или пакеты и уберите в морозильную камеру.
Жарка
Что необходимо сделать:
Возьмите сухие грибы и поместите их в воду на полчаса.
По истечении данного времени слейте воду и откиньте на дуршлаг
Обратите внимание – они должны увеличиться вдвое.
Порежьте на произвольные кусочки.
После этого в разогретую сковороду с растительным маслом выложите грибы и слегка обжарьте. Можно добавить по вкусу соевый соус.
На гарнир подайте любой салат, кашу или картофель.
Засолка
Для засаливания понадобится:
- Проварить грибки минут 15 в соленой воде (половина столой ложки на литр воды).
- Разложить по банкам.
- Залить рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
- Закрутите банки и уберите в теплое место, накрыв одеялом.
- После того как они полностью остынут, нужно убрать в прохладное место.
Сушка
Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовой шкаф или специальные шкафы для засушивания. Вот что нужно сделать:
- Очистите грибы, вытрите салфеткой.
- Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
- Разложите на решетку и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).
Настойка на Тремелле пленчатой
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 200 мл водки или спирта.
Пошаговое приготовление
- Очищенную тремеллу поместите в банку.
- Залейте водкой или спиртом.
- Поставьте в темное сухое место на 20-25 дней.
Настойку можно использовать для наружного применения, так как она оказывает противовоспалительное действие.
Рецепт супа
Ингредиенты:
- 100 граммов сушеной дрожалки;
- 1 горсть семечек лотоса;
- 10 шт. красных фиников;
- 1 китайская груша (можно заменить обычной);
- горсть ягод годжи.
Пошаговое приготовление
- Возьмите сушеные грибы и поместите их в воду минут на двадцать.
- После этого откиньте на дуршлаг.
- Переберите и удалите все поврежденные участки, измельчите на маленькие кусочки.
- Поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
- Поставьте на газ. Положите семечки лотоса, порезанную грушу, финики.
- В конце добавьте ягоды годжи. По необходимости можно приправить сахаром по вкусу.
Общее время приготовления данного супа составит приблизительно один час. Показателем готовности станет увеличение гриба в четыре раза.
Кроме того, он должен утратить свой цвет. Как утверждают китайские доктора, употребление супа придаст вам сил и энергии, повысит иммунитет.
Ложные двойники
Благодаря своей довольно необычной внешности, дрожалку будет нелегко спутать с другим грибом. Но в семействе Дрожалковые все экземпляры немного похожи.
Например, существует Дрожалка листоватая, которая является несъедобной и при этом похожа на оранжевую «тезку». Они отличаются только своей окраской.
Дрожалка листоватая
Есть ещё один вид-двойник – Дрожалка фуксовидная, но ее легко отличить по цвету. Двойник – белого цвета, а вот Дрожалка оранжевая, о которой и идет речь в статье, рыжая (это понятно из названия). Различие с другими «собратьями» можно легко увидеть, посмотрев на фотографии.
Дрожалка фуксовидная
Время и место плодоношения
Данный гриб очень часто можно встретить на территории нашей страны как в лесах, так и на равнинах. Он является паразитом, а значит, живёт на других грибах-хозяинах, растущих на старых гнилых деревьях.
Обычно это лиственные породы, например, орешники и берёзы, реже хвойные. Легче всего найти эти грибы тогда, когда слегка моросит дождь. Если условия для роста и развития благоприятные, то дрожалка неплохо плодоносит.
Сезон роста приходится на конец лета, август. Плодоносит гриб до завершения осени, т. е. в ноябре. Случается заметить дрожалку и зимой, но в это время она застывает, а когда холодная пора заканчивается, продолжает расти и развиваться.