Когда вырастают?
Шампиньоны можно найти всё лето и осень. Начинают расти в мае. Некоторые виды, например, шампиньон полевой можно обнаружить даже в конце октября, когда уже начинаются заморозки. Особенности грибов в том, что они прорастают каждые две недели, поэтому недостатка в урожае нет.
Важно! Нужно быть внимательными, чтобы не перепутать с бледной поганкой!
Сколько растут после дождя?
Дождь даёт хорошее увлажнение для грибницы. У представителей этого вида вегетативное тело находится у поверхности земли, не опускаясь ниже 10–15 см, что даёт отличную возможность быстро увлажнить нити грибницы. Уже через несколько дней грибницы пополнятся новыми грибами. Но нужно не забывать, о том что грибы любят продолжительные умеренные дожди. После ливня или легко моросящего дождя нельзя ожидать быстрого роста грибов.
Когда можно собирать?
Начинать искать грибы после дождя можно спустя 3–5 дней. Но жизнедеятельность гриба недолгая, поэтому грибы на 13–15-й день после дождя лучше не собирать, поскольку плодовое тело уже наполнилось токсинами.
Посадка
Лучший период для посева грибов – с мая по сентябрь. Чтобы одним из указанных способов размножить грибы на грядке, подберите место примерно в 50 см от дерева и снимите с почвы верхний слой. Покройте участок смесью палых листьев, опилок и трухи. Затем такую же смесь соедините с почвой и засыпьте поверх первого слоя. Толщина каждого слоя должна быть около 10 см
Затем, в зависимости от способа, нанесите поверх смесь мицелия с ускорителем роста и осторожно утрамбуйте либо разместите принесенную из леса грибницу. Присыпьте участок почвой, хорошенько его полейте и накройте палой листвой (текущего или прошлого года, в зависимости от сезона)
По желанию посеять споры или мицелий можно уже в готовый субстрат, который продается в некоторых садовых центрах. Некоторые сорта (вешенки, например) необходимо разводить в вертикальном положении, поэтому для них понадобятся ящики с отверстиями на боках или подвесные мешки. Посев желательно проводить в прохладную погоду.
Растущие грибы требуют минимального ухода – нужно лишь следить, чтобы их участок не пересыхал. Вертикально растущие сорта необходимо также опрыскивать. Весной для некоторых видов желательно вносить в почву активатор роста (если пользуетесь промышленным мицелием, это может быть указано на упаковке). Другого рода подкормки грибам не нужны. Тем более нельзя рыхлить почву, что может повредить грибницу.
Разновидности
Ознакомьтесь также с этими статьями
Варенье из вишни
Сорт винограда Байконур
Картофель Невский — описание сорта
Работа в саду: рыхление и удобрение сада
Подробнее виды белых грибов рассмотрим далее.
Сосновая
Считается крайне распространенным. Шляпка может достигать размера 0,2 м, а вот низ белого гриба соснового с высотой в пятнадцать сантиметров имеет всего пяти сантиметровую окружность. Имеет ало-шоколадный оттенок. Мякоть имеет пудровый тон. На ножке можно заметить светло-коричневую сетку.
Трубчатое желтоватое тело может достигать толщины 2 см. Расти начинает весной, и плодоносит до конца октября. Предпочитает расти рядом с соснами, чем и объясняется название.
Еловая разновидность
Этот вид белого грибы характеризуется выпуклой верхушкой. Она имеет коричневый оттенок, и может достигать размера в 0,3 м. Мягкая кожура плохо отделяется от мякоти. Гименофор характеризуется лимонно-зеленым оттенком. Цилиндрическая ножка имеет светло-коричневый окрас. Название объясняется тем, что растет в хвойных лесах рядом с елью.
Дубовая
Как выглядит белый гриб с предрасположенностью к нахождению в дубовых лесах? Характеризуется серовато-пятнистой шляпкой с мякотью рыхлой структуры. Часто встречается в дубовых рощах. Преимущественно растет на Кавказе или в Приморском крае.
Верхушка крайне напоминает лжегриб – имея бурый оттенок, поэтому нужно быть крайне осторожными во время сбора.
Березовая
Этот вид белого гриба еще называют «колосовик». Сбор урожая можно проводить с началом колошения ржаных полей. Шляпка имеет светло-желтый окрас. Ее диаметр – от 5 до 15 см. Мякоть нейтральная, без насыщенного вкуса. Если надломить немного мякоть, она не потемнеет.
Ножка имеет бочковидную форму, и покрыта мелкой сеткой. Трубчатый слой достигает толщины в 2-3 см. Имеет желтый оттенок. Растет этот вид под березами. Может расти группами или в одиночном виде. Плодоносит березовый боровик с июня по октябрь.
Темно-бронзовая разновидность
Этот вид характеризуется медным или грабовым оттенком. Шляпка мясистая, размером от 8 до 17 см. На ней могут быть небольшие трещины. Мякоть имеет белоснежный оттенок, насыщенный вкус и аромат. Если надломить мякоть, она может потемнеть.
Коричнево-розовая ножка, с такого же колера сеткой, массивная. Толщина нижней стороны шляпки – всего пара сантиметров. Имеет лимонный оттенок. Если надавить, то приобретет зеленоватый тон.
Сетчатый
Характеризуется бурой шляпкой. Ножка не высокая, и имеет цилиндрическую форму. Схож с моховиком. Предпочитает расти рядом с буками или грабами. На ножке есть мелкая сеточка. Плодоносит этот вид с июня по сентябрь.
Прочие разновидности
Есть и другие, не менее распространенные виды. Полубелый гриб характеризуется светло-коричневой шляпкой. Ножка не высокая, светло-коричневая. На ней нет сетки. Мякоть имеет аромат карболки.
В природе часто встречается царский белый гриб. Он предпочитает расти в песчаной почве, богатой известняком. Шляпка царского боровика яркая, а ножка имеет желтый оттенок. Если надломить мякоть, она приобретет синеватый тон.
Карта грибных мест
Чтобы собрать грибы в Самарской области, достаточно отправиться в ближайший лес. Карта грибных мест охватывает практически всю территорию региона близ сел.
- Заядлые любители «тихой охоты» не ограничиваются одним регионом и отправляются за грибами в соседнюю, Ульяновскую, область.
- село Малая Малышевка: в 2021 году за грибами стоит поехать в этот населенный пункт, ведь недалеко от него растут подберезовики, черные грузди и даже сморчки. В летнее время туда ездят за вешенками. До села получится добраться на автобусе по пути из Самары в село Богатое.
- Бузулукский бор: сюда стоит поехать за полными корзинами рыжиков. Здесь можно отыскать практически все виды грибов.
- Ставропольский район, село Ширяево: тут осенью получится собрать много опят и маслят.
- Жигулевские горы: растут белые грибы, опята, маслята и другие виды.
- Шигонский район, поселок Волжский Утес: за опятами и маслятами часто еще отправляются и сюда.
- Красноглинский район: находят здесь грузди и опята. Рядом с поселком Винтай можно собрать и ягоды, которых в этой местности не счесть.
Популярные статьи Гниют плоды груши на дереве — что делать
Особенности выращивания в теплице
Выращивание в теплице может осуществляться круглый год или только в период плюсовых температур. Грибницы можно высаживать на грядках или стеллажах. Оставлять грунт с грибницей на стеллажах на зиму нельзя – гифы вымерзнут и высохнут. Зимовать могут только грибницы, погруженные в толстый слой земли и накрытые листьями, опилками и травой.
Даже неотапливаемые теплицы сберегают мицелий от термических повреждений, поскольку в закрытом помещении нет ветра и резких температурных перепадов. Однако там нет и снега. Для компенсации его изолирующей роли и нужно укрытие из листьев или полиэтиленовой пленки.
Как размножить съедобные грибы на приусадебном участке
После выбора места под посадку, выбирается один из двух методов выращивания лесных грибов на придомовой территории.
Применение мицелия
В этом случае используется приобретенная в специализированном магазине или самостоятельно заготовленная грибница. Мицелий аккуратно выкапывается, после чего выполняется ряд несложных мероприятий:
- выбрать на участке дерево-симбионт;
- вокруг дерева отметить радиус в полтора метра;
- по отмеченной окружности снимается слой грунта глубиной примерно в четверть метра;
- уложить в полученную траншею небольшой слой компоста на основе травы, трухи древесного происхождения и торфяного грунта;
- поверх питательного компостного слоя в шахматном порядке, с расстоянием в четверть метра, располагается мицелий;
- присыпать снятым грунтом посадку, после чего обильно полить отстоянной и прогретой на солнце водой.
Качественная грибница имеет характерный для вида гриба цвет, а также не должна источать запах аммиака.
Качественная грибница имеет характерный для вида гриба цвет, а также не должна источать запах аммиака
Споровое размножение
С целью такого размножения нужно использовать шляпки и гименофор лесных плодовых тел. В этом случае технология разведения включает в себя следующие поэтапные мероприятия:
- набрать в ведро дождевую или талую воду;
- собрать достаточное количество чистых и неповрежденных грибных шляпок;
- нарезать грибные шляпки на кусочки и замочить в дождевой или талой воде примерно на сутки;
- размять деревянным черенком размоченные шляпки, чтобы получился раствор с максимально однородной консистенцией;
- провести фильтрацию раствора через один слой аптечной марли;
- выбрать на участке дерево-симбионт;
- вокруг дерева отметить радиус в полтора метра;
- по отмеченной окружности снимается слой грунта глубиной примерно в четверть метра;
- равномерно пролить отфильтрованным раствором дно выкопанной траншеи, расходуя порядка 2,0 л жидкости на каждый квадратный метр;
- аккуратно уложить на корневую систему дерева-симбионта оставшиеся после процеживания грибные кусочки;
- присыпать снятым грунтом посадку, после чего обильно полить отстоянной и прогретой на солнце водой.
Нюансы выращивания грибов на садовом участке
Вы должны понимать, с какими трудностями вам придется столкнуться, если вы хотите выращивать грибы самостоятельно на своем участке
Важно, чтобы вы четко понимали, что хорошего и чего плохого гриб принесет вам на участке
Если вы с вниманием отнесетесь ко всем характеристикам вида, то гриб может стать гарантом хорошей экологии на участке. Хороший выбранный вами гриб, предотвратит появления вредоносных видов
Кроме того, что экология всей территории может улучшиться, вы позаботитесь и о хорошем здоровье гриба, выполнив два пункта в одном. Грибы, которые придется выращивать на участке, не так прихотливы. Грибы, которые растут в подвалах, тоже не требуют большого внимания, но время занимает подготовка места, с грибами на участке стоит та же проблема. Нужно хорошо его устроить, а дальше он будет развиваться практически без вашей помощи.
Если вы готовы ко всем возможным трудностям, то можно уже смотреть сорт, готовится, стоит минимум за месяц, высаживать грибы можно в весь период с мая по сентябрь. Материал вы можете найти в специальных магазинах или на производстве. Помогает и обычная пересадка грибниц, для того чтобы вырастить хороший гриб наверняка. Также вы можете купить себе мицелия и устроить гриб с самого начала, но потребуется тщательный уход. Некоторые опытные знатоки грибов садят растение, и с помощью шапок, создавая как бы рассаду. Кстати, лучше всего сажать грибы в вечернее или ночное время, также подходит день с пасмурной погодой.
Семейство строфариевые
В основном в этом семействе «прописались» съедобные грибы. Однако большая категория знатоков относят их к категории «условно съедобные грибы». Дело в том, что тот же опёнок имеет только съедобную шляпку и 2—3 см ножки, ближе к шляпке, остальная часть гриба не съедобна. С другой стороны, если белый гриб можно без опаски есть в сыром виде, то условно съедобные должны провариваться в подсоленной воде не менее 40 минут с обязательным сливом воды, а ещё лучше два раза по 20—25 минут со сменой воды.
Опёнок летний
Как и все строфариевые опёнок любит компанию. Растут эти грибы большими группами, грибники очень любят сбор этих «семеек». Урожай этих грибов можно собирать с середины лета до самых заморозков. Любимейшее место произрастания старая древесина, пни, подножье засохших деревьев.
Молодой грибок имеет полусферическую шляпу, края её загибаются и переходят в пелену, которая закрывает собой пластинки. Гриб может быть любого коричневого оттенка с переходом как к жёлтому, так и оливково-зелёному. Пластинки грибка тонкие и частые. Молодой гриб носит на себе кольцо от пелены, с возрастом оно опадает оставляя от себя лёгкий след.
Ножка гриба может достигать 10 см, а в диаметре не более 1 см. При разрезе ножка наполненная, и только старея, становится пустотелой.
Тело гриба мягкое с очень приятным грибным запахом, в дождливый период водянистое.
Все опята летние, осенние, очень похожи друг на друга, а вот опёнок тёмный более мощный гриб и растёт как семейкой, так и в одиночке.
Технология выращивания
Общий принцип посадки грибов предполагает несложные действия по подготовке и обустройству участка, а также осеменению почвы спорами нужных плодовых тел. Суть культивации в следующем:
Подбор наиболее подходящей территории для рассадки грибов
Здесь важно учитывать наличие хвойных или лиственных деревьев и различных кустарников, обеспечивающих необходимое взаимодействие растений с мицелием.
Анализ грунта, его пригодности для разведения грибов и аграрных характеристик.
Изучение специфики климатических условий на приусадебном участке.
Подготовка верхнего слоя почвы для высадки плодовых тел. При необходимости ее можно удобрить или утеплить растительными сырьевыми остатками, как в случае с вешенками, например — соломой, шелухой от семечек, сеном, опилками, листьями, деревянной стружкой, камышом, овощными или фруктовыми выжимками и прочим. В отношении качества выращивания грибов одинаково эффективным является интенсивный (компостный) и экстенсивный (обрубковый) способ.
Заготовка мицелия
Здесь возможно два варианта — либо приобретение готовой грибницы, либо ее выкопка в лесу. Перед посадкой мицелий необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия или отсутствия паразитов и разнообразных вредителей. При необходимости, с целью дезинфекции, грибницу можно обработать горячим паром или водой.
Помещение плодового тела в грунт. В неподготовленной земле разводить грибы нельзя, для них обязательно нужна удобренная почва и тенистое место. Переносить мицелий, в зависимости от разновидности грибов, можно и на поверхность пней, подопрелых поленьев или выращивать в полиэтиленовых мешках.
Стандартный уход за грибной плантацией — регулярное орошение почвы и защита территории разрастающейся грибницы от повреждений.
В отношении качества выращивания грибов одинаково эффективным является интенсивный (компостный) и экстенсивный (обрубковый) способ.
Заготовка мицелия. Здесь возможно два варианта — либо приобретение готовой грибницы, либо ее выкопка в лесу. Перед посадкой мицелий необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия или отсутствия паразитов и разнообразных вредителей. При необходимости, с целью дезинфекции, грибницу можно обработать горячим паром или водой.
Помещение плодового тела в грунт. В неподготовленной земле разводить грибы нельзя, для них обязательно нужна удобренная почва и тенистое место. Переносить мицелий, в зависимости от разновидности грибов, можно и на поверхность пней, подопрелых поленьев или выращивать в полиэтиленовых мешках.
Стандартный уход за грибной плантацией — регулярное орошение почвы и защита территории разрастающейся грибницы от повреждений.
Технология выращивания шампиньонов в подвале (в мешках)
Перед тем, как заниматься “грибными делами”, вам следует найти помещение для выращивания шампиньонов. Практически идеальным помещением для разведения этой культуры является погреб, кладовая или чулан. Там темно, сыро, прохладно и отсутствуют резкие перепады температуры.
Требования к подвальному помещению:
- материал пола – пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным;
- освещение – достаточно одной лампочки под потолком, установленной для вашего удобства;
- вентиляция – система вентиляции должна быть хорошо настроена и активно функционировать в течение всего периода выращивания шампиньонов. Грибы плохо растут в затхлых помещениях с минимальным движением воздуха. К тому же, питательный субстрат часто выделяет углекислый газ, поэтому шампиньоны практически не растут. Не забывайте о том, что нужно избегать сквозняков;
- температура и влажность – для роста и выгонки грибов нужно поддерживать температуру на уровне 15-17°C, для этого следует использовать кондиционеры или отопительные приборы. А регулировать влажность можно при помощи опрыскиваний пола или стеллажей из пульверизатора и проветривания.
Те, кто всерьез занимается выращиванием шампиньонов, обычно делят погреб на две части – для “выгонки” плодовых тел и инкубации плодовых тел по субстрату. Но чаще всего грибы проращивают на стеллажах, установленных вертикально один над другим.
При выращивании в подвале можно собрать до 6-8 волн урожая
Для выращивания шампиньонов в закрытом помещении можно приготовить субстрат по следующему рецепту:
- конский навоз – 2000 кг;
- солома – 50 кг;
- мочевина – 5 кг;
- сульфат аммония – 8 кг;
- суперфосфат – 5 кг;
- мел – 7,5 кг.
Солому на сутки замочите в теплой воде в любой удобной емкости. После этого уложите ее слоями, чередуя с конским навозом. У вас должно получиться 6-8 слоев. Каждый слой обильно пролейте теплой водой. Через 3-4 дня перемешайте полученный субстрат и добавьте к нему немного мочевиныи суперфосфата. Спустя 3-4 дня повторно перемешайте массу и снова добавьте минеральные вещества. Повторите эту процедуру 4-5 раз, в последний раз добавив мел.
Понять, что компост “созрел”, можно по светло-коричневому цвету навоза и исчезновению аммиачного запаха. Обычно это происходит на 25-30 день.
После этого можно начать выращивание шампиньонов в мешках или на стеллажах. На 1 кв.м приготовленного субстрата нужно внести 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов. Мицелий высаживайте в лунки (до 5 см глубиной) на расстоянии 20 см друг от друга. Споры можно просто рассыпать по поверхности. В этот период влажность воздуха в помещении должна составлять 75-90%, а температура – не ниже 27°C.
Через 10-15 дней на поверхности субстрата появятся грибные нити. Их нужно засыпать смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.
Первые грибы вырастают уже через 3-4 месяца. Снимать их нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку землей. Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель.
Уход за грибницей
Как я говорил выше, грибница крайне нетребовательна к уходу. Для более быстрого формирования и развития плодовых тел понадобится лишь поддерживать во влажном состоянии древесину с мицелием. Бревна нужно регулярно поливать, не допуская их пересыхания. Я рекомендую накрыть их сверху отрезом мешковины или другой ткани и увлажнять его.
Урожай вешенок, посаженных в мае, можно собрать уже в начале октября. В дальнейшем грибницы будут плодоносить дважды в год: весной в апреле-мае и осенью в октябре.
Срок жизни грибов на одном и том же пне — около 5 лет.
Попробуйте посадить весной вешенки одним из предложенных мной способов и сможете убедиться сами в том, что вырастить и собрать богатый урожай грибов несложно.
Читать также:
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#вешенки #выращивание грибов на даче #полезные советы
Как собирать шампиньоны на даче
Первый урожай собирают спустя 30-40 суток после высадки мицелия. Созревание происходит волнообразно: в один день вызревает множество грибочков, через сутки процесс останавливается. Следующая волна ожидается спустя неделю.
Собираем шампиньоны на даче по такой технологии:
Берем спелые грибы (можно собирать экземпляры со шляпами диаметром 2 см) за шляпки и осторожно выкручиваем из земли. Ямки присыпаем легкой почвой.
Отламываем основания ножек с налипшим компостом и получаем чистые грибочки.
Складываем урожай в картонную тару либо корзины.
Увлажняем субстрат путем опрыскивания.. Сбор урожая должен быть полным: вызревшие грибы, оставшиеся на грядках, способствуют распространению заболеваний
Кроме того, чем скорее будут собраны грибы, тем быстрее нарастут новые
Сбор урожая должен быть полным: вызревшие грибы, оставшиеся на грядках, способствуют распространению заболеваний. Кроме того, чем скорее будут собраны грибы, тем быстрее нарастут новые.
Теперь вам известно, какие этапы включает в себя выращивание шампиньонов на даче, в саду или огороде. Напоследок отметим, что для увеличения лежкости урожая лучше собирать грибы, у которых не совсем раскрылись шляпки.
Заготовка древесины
Одним из наиболее популярных и действенных способов культивирования вешенок — выращивание на бревне. Не каждая древесина подойдет для этих целей. Для заготовки пней лучше всего использовать лиственные породы (осина, тополь, клен, каштан и т. п.) и плодовые породы деревьев (яблоня, груша, слива и т.п.).
А вот сосновые породы для выращивания вешенок не подойдут из-за большого содержания в древесине смол, способных разрушить грибницу.
Стволы выбранных деревьев распиливают на кругляки определенного диаметра (18 см и более) и высоты (около 40 см). Подготовленные пни необходимо очистить от трухлявой, подгнившей коры и замочить в воде на 10-14 дней с целью напитывания древесины влагой.