Псатирелла бархатистая

Разновидности гриба

Хотя это редкий гриб, но всё же он имеет несколько видов. Некоторые из них съедобны, некоторые ядовиты (рисунок 3).

Рисунок 3. Основные виды паутинников: 1 — чешуйчатый, 2 — желтый, 3 — бело-фиолетовый, 4 — особеннейший

Вот полный перечень:

  1. Чешуйчатый: имеет блестящую, слизистую шляпку диаметром до 10 см. Если гриб понюхать, можно услышать чёткий затхлый запах. Цвет шляпки серо-фиолетовый. Поверхность рыхлая.
  2. Жёлтый: это ядовитый вид. Его отличительный признак — жёлтая шляпка. Запаха практически не слышно.
  3. Паутинник бело-фиолетовый: на первый взгляд, кажется, что мясистая шляпка как-будто сростается с толстой ножкой. В диаметре шляпка может вырасти до 12см. Её мякоть бурого цвета, приятная на вкус.
  4. Особеннейший: ядовитый вид, приравнивается к бледной поганке. Даже в малых дозах может привести к необратимым процессам организма. Будьте осторожны, встретив его. Шляпка кремового цвета. Мякоть пахнет сырым картофелем.
  5. Паутинник блестящий: имеет красивую коричневую блестящую шляпку. Также является ядовитым. На изломе видна лимонно-желтая мякоть с ароматом свежего хлеба. Оттенок ножки светлый, с пушком у основания.
  6. Благородный: его токсичность просто зашкаливает! Поражает почечную систему. Плодовое тело темно-желтого цвета, мякоть тоже жёлтая. В диаметре шляпка небольшая до 6 см.
  7. Паутинник голубоствольный: его можно употреблять в пищу. Шляпка охристо-бурая, иногда с оливковым оттенком. Поверхность покрыта слизью. Ножка может быть белого и фиолетового цветов тоже слизистая. Мякоть тоже белая, безвкусная. Запаха нету.

Рисунок 4. Другие разновидности паутинника: 1 — блестящий, 2 — благородный, 3 — голубоствольный Чтобы научиться отличать ядовитые грибы данной разновидности от съедобных, рекомендуем изучить их особенности по фото (рисунок 4).

Народное «тестирование»

В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.

Проверка серебром

В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.

Проверка чесноком и луком

Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют. Приходится выбрасывать недоваренный суп. Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.

О чем расскажут насекомые?

Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.

Проверка молоком

Есть мнение, что молоко, попавшее на тело ядовитого гриба, свернется. На самом деле сворачивание вызывает фермент пепсин, который может встречаться в любых видах – съедобных и токсичных.

Проверка уксусом

Считается, что отваривание в растворе уксуса и соли помогает обезвреживать токсины. И правда, так можно обезопасить слаботоксичные виды, например, строчки. Но бледной поганке такие манипуляции не страшны, ее яд сохраняет силу при любой обработке.

Распознание по цвету пластинок

Цвет подшапочных пластинок. Говорят, что розоватые пластины указывают на безвредность. Не совсем так. Вот у шампиньона, и правда, розовые пластинки, но у желтеющего шампиньона и энтоломы – ядовитых видов, они тоже розоватого оттенка.

Распознание по разлому

Цвет разлома. Считается, что если цвет мякоти на разломе резко становится красным или фиолетовым, в грибном теле есть яд. Но, например, съедобные грабовики на разломе становятся пурпурными, а поддубовики – синими.

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида грабовика (подберезовика серого) к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;

подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;

подберёзовик болотный – Leccinum holopus;

подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;

подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.

Как отличить ложные опята от съедобных?

К ложным опятам относят несколько видов грибов, которые очень похожи на съедобные опята. Несъедобными и ядовитыми считаются ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля), а также очень похожая на летнего опенка галерина окаймленная. По словам сотрудника кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, последний вид стал часто встречаться не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в более северных регионах, в том числе в Подмосковье. Расширению ареала галерины окаймленной поспособствовало глобальное потепление. Благодаря изменению климата этот гриб, который легко спутать с летним опенком, появился в лесах Подмосковья в большом количестве и представляет наибольшую опасность для грибников. Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно ядовитых грибов и содержит в себе опасные токсины.

Главное отличие, по которому обычно можно распознать «настоящий» опенок — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Помимо такого кольца существует еще ряд признаков, по которым можно отличить ложные опята.

Цвет и форма шляпки

Шляпки несъедобных опят окрашены ярче. Цвет может варьироваться от ядовито-серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). В центральной части оттенок значительно насыщеннее. Съедобные опята имеют скромную и неяркую светло-коричневую окраску.

Форма шляпок у ядовитых опят округло-выпуклая, по мере роста гриба шляпка превращается в выпукло-полураспростертую. У «настоящих» опят шляпки часто покрыты чешуйками темного цвета.

Цвет пластинок

Пластинки у ложных опят желтые, у зрелых — оливково-бурые. Съедобные опята имеют кремовый или желтовато-белый оттенок пластинок.

Ножка

Ножки ложных опят очень тонкие и полые внутри. У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко, а у несъедобных его нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца). Кроме того, ножка «настоящего» опенка обычно невысока (за исключением самых взрослых экземпляров) — 4-6 см, а ложного достигает 10 см. Исключение — съедобные луговые опята, ножки которых вырастают до 30 см высотой.

Сростки

Съедобные опята в основном растут большими сростками, а ложные, если и растут группами, то срастаются обычно не больше чем по два-три гриба.

Какие отличительные признаки у летних опят?

Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.

Как выглядят осенние и зимние опята?

Осенние опята имеют светлые пластинки, толстую мякоть, серо-желтоватого или грязно-коричневатого цвета шляпку с тонкими, исчезающими с возрастом коричневыми чешуйками. Ножка у осеннего опенка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части. Растет такой гриб пучками в лиственных и хвойных лесах на древесине, на стволах и пнях, на корнях и даже на мхе или почве. В зависимости от погоды грибы массово появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков.

Ложноопенок кандолля

Это еще один яркий представитель несъедобных ложноопят. Но несмотря на наличие опасных компонентов, некоторые люди все же применяют его в пищу. Условная съедобность Псатиреллы (второе название) заключается в тщательной кулинарной обработке перед употреблением.

Отличается гриб диаметром колокольчатой или ширококонической шляпки. Она может быть в пределах 3-8 см. Через некоторое время шляпка раскрывается до плоского вида с небольшим бугорком посредине. Края при этом волнисто-извилистые и потрескавшиеся. Молодое поколение имеет желто-коричневый цвет. При высыхании становятся кремово-белыми, легко ломаются.

Пластинки приросшие, густые и тонкие. Имеют свойство менять свой контраст по мере созревания, начиная белым и заканчивая порфировым. Темно-коричневые шапки отмечаются более светлыми краями, где расположены свисающие светлые пленки (остатки покрывала).

Мясистая часть Псатиреллы не имеет практически никакого особого вкуса и запаха, отличается сильной тонкостью и хрупкостью. В народе иногда встречается название хруплянка кандолля, что связано с ее сильной ломкостью. Высота ножки гриба может достигать 9 см, а ширина — 0,6 см. Она имеет гладкую поверхность, которая утолщается при основании или имеет корневищный придаток.

Ботаническое описание

Рецепты приготовления на зиму желтых паутинников

При желании съедобный гриб желтый паутинник можно сохранить на всю зиму. Существует 3 основных рецепта обработки для долгого хранения.

Сушка

В течение долгого времени сохраняются сушеные приболотники, их можно добавлять в супы и вторые блюда. Сушить грибы принято свежими, без отваривания. Плодовые тела очищают от мусора, а потом, не промывая, нанизывают на тонкую нитку. Связку нужно подвесить в хорошо проветриваемом и солнечном месте и дождаться, пока из мякоти испарится вся влага.

Альтернативный способ — сушка в духовке. В этом случае плодовые тела раскладывают на противне и убирают в духовку, разогретую до 70 °С. Время от времени приболотники нужно переворачивать. На засушивание уходит около 6 часов, после того как грибы остынут, их убирают в сухую емкость и хранят в темном месте.

Соление

Засолка — самый простой и популярный рецепт приготовления гриба желтый паутинник. Отваренные дары леса слоями закладывают в банку, посыпая солью каждый слой, при желании можно добавить также семена укропа и перец. Когда банка заполнится доверху, ее горловину прикрывают марлей, а сверху устанавливают тяжелый гнет.

Через пару дней грибы полностью будут покрыты выделившимся соком, а еще через 3 недели паутинник можно будет выставлять на стол.

Внимание! Последним слоем в банке должны стать не грибы, а соль. В процессе засолки марлю, прикрывающую горловину, время от времени нужно менять на новую, иначе в ней заведется плесень

Консервирование

Еще один рецепт предлагает законсервировать приболотник в масле, чтобы сохранить на зиму его полезные свойства. Очищенные плодовые тела 40 минут отваривают в соленой воде, а потом закладывают в банки и заливают отваром. К нему нужно добавить 2 большие ложки растительного масла, по 3 зубчика чеснока, 3 листика хрена и 3 зонтика укропа. Банки плотно закатывают, остужают и хранят в холодильнике. Употреблять домашние консервы можно на протяжении всей зимы.

Часто задаваемые вопросы

Какой врач лечит трофические язвы? К кому обращаться?

Неосложненные случаи трофических язв лечит флеболог. Если возникают серьезные осложнения, нагноение, размеры дефекта обширны, к лечению подключают хирургов.

Заразна ли трофическая язва?

Нет. Трофические язвы вызваны длительным нарушением кровотока в области пораженной области, дефицитом кислорода и питания в коже и подлежащих тканях.

Можно ли трофические язвы мазать зеленкой?

Раствор бриллиантового зеленого относится к местным антисептикам. Он применятся для обработки кожи вокруг раны с целью предотвращения инфицирования. Допустимо его применение только на коже вокруг раны, но ни в коем случае не в зоне пораженных тканей. При трофических язвах применение зеленки неэффективно.

Можно ли трофические язвы обрабатывать перекисью водорода?

Раствор перекиси водорода применятся для местной обработки раны, очищения ее от погибших клеток и патогенных микробов. Эта манипуляция проводится дважды в день перед наложением повязки. Можно заменить перекись водорода на 0,05% раствор хлоргексидина.

Можно ли трофические язвы засыпать стрептоцидом?

Хотя в интернете существует много рецептов лечения трофической язвы при помощи порошка стрептоцида, но врачи не считают данный метод лечения эффективным. Более того, за счет попадания в рану инородных частиц возможно дополнительное раздражение и усиление воспаления.

Можно ли трофические язвы промывать хлоргексидином?

Раствор хлоргексидина 0,05% применятся для местной обработки раны, очищения ее от погибших клеток и патогенных микробов. Эта манипуляция проводится дважды в день перед наложением повязки. Можно заменить перекисью водорода.

Можно ли трофические язвы мазать инсулином?

Никаких данных о том, что подобный метод лечения эффективен, в научной литературе нет. Более того, применение любого вещества в области открытой раны без рекомендации врача может привести к ухудшению, усилению воспаления и нагноения.

Можно ли трофические язвы мочить водой?

Существует миф, что нельзя мочить трофическую язву до полного ее заживления. Однако полноценная гигиена тела крайне важна для скорейшего выздоровления

Важно отказаться от купания в естественных водоемах, где вода может быть грязной, с высоким количеством патогенных бактерий. Обычная водопроводная вода не опасна. При приеме душа стоит обмыть кожу вокруг раны с мылом, стараясь не попадать на область самой язвы

После купания нужно обработать область язвы антисептиками и наложить повязку, либо следовать рекомендациям, которые выдал врач

При приеме душа стоит обмыть кожу вокруг раны с мылом, стараясь не попадать на область самой язвы. После купания нужно обработать область язвы антисептиками и наложить повязку, либо следовать рекомендациям, которые выдал врач.

Можно ли трофические язвы мыть хозяйственным мылом?

Некоторые рекомендации по ведению больных с трофическими язвами описывают метод промывания ран хозяйственным мылом. Но не все пациенты хорошо переносят подобную манипуляцию. Поэтому промывание можно проводить обычной водой, а затем обрабатывать рану перекисью водорода или раствором хлоргексидина.

Можно ли трофические язвы обрабатывать марганцовкой?

Раствор марганцовокислого калия обладает дезинфицирующим, сушащим или прижигающим эффектом в зависимости от концентрации. В домашних условиях сложно приготовить нужную концентрацию раствора, и обработка более концентрированным составом может привести к ощущению сухости, стянутости, жжения. А если растворятся не все кристаллы, можно получить ожог тканей. Поэтому лучше обсудить этот способ обработки раны с врачом или использовать более безопасные антисептические составы.

Можно ли трофические язвы обрабатывать фукорцином?

Раствор фукорцин, или краска Кастеллани – это антисептический препарат, эффективный при многих воспалительных процессах кожи. Допустимо его применение при трофических язвах, но у него имеется существенный минус – он обладает ярко-розовым цветом и окрашивает кожу, может пачкать одежду.

Строчок обыкновенный или «мозговой гриб» (Gyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный или «мозговой гриб» (Gyromitra esculenta) Строчок обыкновенный, или как его называют в Европе «мозговой гриб», несмотря на свою известность в России, также попал в данный рейтинг благодаря своей уникальной внешности. Он является одним из нескольких видов грибов, известных как «фальшивые морелы» (аскомицетовый гриб из рода Gyromitra). Эти интересные грибы широко распространен в Европе и Северной Америке. Сам гриб имеет шапку темно-коричневого цвета, очень похожую своей структурой на мозг. Сморчок вырастает до 10 см и шириной 15 см, ножка прочная, белая до 6 см (2,4 дюйма) высоты. В сыром виде Gyromitra esculenta может вызвать смертельное отравление. Однако, не смотря на это, она является деликатесом (после термообработки) в Скандинавии, России, других странах Восточной Европы. Несмотря на то, что гриб популярен в некоторых районах восточных Пиренейских островов, его продажа в Испании запрещена. В Финляндии он может продаваться свежим, но должен сопровождаться инструкциями по приготовлению. Его едят в омлетах, супах или соте в финской кухне. Несмотря на то, что гриб до приготовления подвергается отвариванию, последние данные свидетельствуют о том, что даже при такой процедуре он может оказаться не совсем безопасным.

Серые опята. Опята — ложные и съедобные

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята — ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Навозники белый лохматый и рассеянный

Где растет трутовик чешуйчатый

Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоношение наблюдается с мая по август. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах. Они отдают предпочтение южным регионам, а в средней полосе почти не произрастают.

Трутовики чешуйчатые широко распространены в Европе и Северной Америке. Также они растут в Ставропольском, Краснодарском крае и в Крыму. Кроме того, эти грибы встречаются на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на Камчатке.

Как растет трутовик чешуйчатый.

Виды деревьев, на которых можно обнаружить трутовик чешуйчатый, принадлежат к широколиственным породам – это вяз, ива, бук, клен, липа и другие. Благодаря тому, что чаще всего колонии этого гриба появляются на вязах, он получил название «вязовик». Нередко встречается не только в лесах, но и на деревьях, растущих на обочинах дорог, в парках и садах. Так как трутовик пестрый является грибом-паразитом, питающимся тканями деревьев, то обычно он селится на слабых, старых растениях, чем и ускоряет их гибель.

Но и после смерти дерева он может годами жить на его стволе, продолжая вытягивать остатки питательных веществ из мертвой древесины. К тому же он способствует развитию различных заболеваний растений, таких как желтая гниль. На охоту за трутовиком можно отправляться с середины мая, хотя первые грибы появляются уже в самом начале последнего месяца весны и растут в течение всего лета несколькими волнами. Развивается этот гриб очень быстро, поэтому, чтобы успеть его собрать, пока он еще годится в пищу, в лес нужно отправляться пораньше.

Трутовики чешуйчатые.

Народное лечебное применение

Универсальный рецепт

  • Высушенные шиитаке перетрите в порошок.
  • В 10 г порошка влейте кипяченую воду в теплом состоянии (150 г), дайте минут 15 настояться, размешайте.
  • Пейте ежедневно (вместе с осадком) 3 раза (за полчаса до пищевого приема). Разрешается запивка водой.

Лечебный курс – 4 месяца.

Целебное воздействие указанного рецепта велико: повышается иммунитет, снижает холестерин, останавливается развитие раковых опухолей, излечиваются болезни печени, организм очищается от химических отравлений и присутствия вредных бактерий.

Гипертония, неврологические заболевания

Возьмите 5-граммовый пакетик шиитаке, настаивайте 2 недели в 150 г коньяка. Принимайте лекарство утром и вечером в дозе 5 г. За 2 недели почувствуете заметное улучшение. Однако лечение желательно продолжить месяцев до 3-х. При необходимости можно неоднократно повторять после месячного отдыха. «Императорский гриб» стабилизирует давление, успокоит нервы.

Что важно знать о лечении грибами

Следует знать, что фунготерапия в сравнении с фитотерапией работает много жестче и эффективнее. В настоящее время обращение к лекарственным грибам возрастает, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации при их применении.

  • Нельзя путать вид грибов. Так, в России растет 8 видов трутовиков, и только один из них хорошо изучен и прошел клинические испытания – лиственничный.
  • Нельзя забывать о накоплении грибами радионуклидов и тяжелых металлов. Категорически запрещается приобретать лекарственные грибы с рук, у несведущих людей, на рынках. Высылаемые через интернет препараты из грибов должны проходить проверку в лаборатории, поскольку они часто просто не выдерживают ее.
  • Грибные настойки и настои делать нужно правильно: грибы «боятся» высоких температур, высокого содержания спирта. Есть своя специфика и при настаивании на водке.
  • Ну и об обмане. Под видом лекарственных грибов порою высылают все, что угодно. Особенно много сейчас подделок под шиитаке – за них выдают совершенно другие грибы в пакетиках.

А далее, читайте: о пользе и применении чайного гриба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий