Псатирелла Кандолля

Водолюбивая псатирелла

  1. Такой вид плодов имеет шляпку в диаметре не более 7см. Зачастую она может быть окрашена в светло-коричневый либо желтоватый цвет. Также на ней можно заметить небольшой бугорок. Шляпка в большинстве случаев имеет растрескавшуюся структуру и неровные края.
  2. Гриб по форме напоминает колокольчик. Когда плодовое тело стареет, шляпа становится практически плоской. На ощупь можно сказать, что она гладкая и сухая. Ножка в высоту может достигать до 11 см. Она отличается более светлым окрасом, в отличие от шляпы. Ножка полая, изогнутая и достаточно плотная. По всей длине присутствует мучнистый налёт. На ощупь она бархатистая.
  3. Что касается пластинок, то они окрашены в светло-бежевый цвет. Спустя достаточное количество времени они обретают бурый оттенок. Пластины довольно крепко прилегают к ножке. Мякоть имеет коричневый окрас. Она водянистая, тонкая и мягкая. Вкус горький, а аромат практически никакой. Что касается схожих видов, то они отсутствуют.
  4. В большинстве случаев такие грибы начинают плодоносить с конца лета и до первых заморозков. Чаще всего встречаются в Северной Америке и Евразии. Также рассматриваемый гриб имеет несколько второстепенных названий. Зачастую его называют гидрофильной хруплянкой и псатиреллой, шаровидной псатиреллой, водянистым ложноопёнком.

Обсуждаемое плодовое тело относится к довольно интересным грибам. Такой экземпляр очень редок. К тому же в зависимости от погодных условий он способен менять свой внешний вид. Данный гриб не рекомендуется потреблять в пищу. Он требует особой обработки. Также существует большая вероятность, что вы можете сорвать ядовитого или просто несъедобного двойника.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка ложноопенка Кандолля округлая, с заметным плоским бугорком в центральной части. У молодых грибов полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится ширококонической, до распростертой у старых экземпляров. Края шляпки волнисто-извилистые. В сухую погоду, а также с возрастом грибы подсыхают, при этом края растрескиваются. Высохшие шляпки очень ломкие.

Кожица ложноопенка Кандолля почти гладкая. Отделяется от мякоти с трудом. Цвет в молодом возрасте практически белый, кремово-белый, постепенно темнеет, приобретая у старых грибов коричневатый оттенок.

У совсем молодых ложноопят шляпка покрыта мелкими чешуйками буроватого или желтовато-коричневого цвета, которые быстро исчезают. По краю хорошо заметны характерные свисающие беловатые хлопья – остатки частного покрывала, которые также по мере взросления гриба быстро стираются.

Диаметр шляпки: 3-8 см.

Гименофор

Гименофор ложноопенка Кандолля (нижняя часть шляпки) – пластинки узкие, частые, приросшие к ножке. Цвет в начале беловатый, сероватый, затем постепенно меняется на серо-фиолетовый и, наконец, темно-коричневый.

Споры эллипсоидные, с порой. Размер: 6-9 × 3,5-5,5 мкм. Цвет спорового порошка ложноопенка Кандолля: коричнево-фиолетовый, пурпурно-бурый, почти черный.

Ножка

Ножка тонкая, длинная, округлая, полая, ровная. Поверхность гладкая, к основанию немного опушена. Цвет: беловато-кремовый. Размер ложноопенка Кандолля ножки: высота – 3-10 см., диаметр – 0,2-0,8 см.

Мякоть

Мякоть тонкая, плотная, хрупкая. Цвет: белый, беловато-коричневый. Вкус: слабо выраженный. Запах ложноопенка Кандолля: приятный, грибной.

Какую пользу приносит

Когда симбиоз носит не паразитический характер, его роль в растительном и животном мире имеет положительную сторону и важен для сосуществования участников биоценоза.

Так, грибы-симбионты образуют микоризу с корнями высших растений (грибокорень). Эта ассоциация грибного мицелия и корневой системы несет взаимовыгодное сожительство:

  • проникая в корневую систему растений, грибы получают необходимые для поддержания собственной жизнедеятельности питательные (органические) вещества, которые сами синтезировать не в состоянии;
  • благодаря разросшейся грибнице симбионта, растения быстрее и лучше извлекают из грунтовых слоев необходимые им для жизни воду и элементы минерального питания.

Симбиотические грибы получили широкое практическое значение для сельскохозяйственной отрасли, играя значимую роль в росте многих растительных культур:

  • поглощающая поверхность корневой системы растений расширяется за счет микоризы до тысячи раз;
  • микоризные грибы значительно улучшают качественную структуру грунта, повышают его пористость и плодородие, тем самым благоприятно влияют на урожайность культурных растений;
  • за счет симбиоза растительные культуры лучше сопротивляются патогенным возбудителям заболеваний, т.к. микоризные грибы стимулируют их защитные свойства;
  • под воздействием выделяемых гормонов неокрепшие корни молодых растений приступают к активному развитию и утолщению, в результате чего появляются дружные и крепкие всходы, сокращается период адаптации и повышается приживаемость культур, оказывается благоприятное влияние на наращивание зеленой массы;
  • в осенний период забирают у растений избыточную влагу, способную привести к промерзанию зимой.

Описание псатиреллы Кандолля

У молодой псатиреллы Кандолля шляпка имеет колокольчатую форму, со временем она становится относительно распростертой, при этом в центре сохраняется плавное небольшое возвышение. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 7 сантиметров. Окрас шляпки меняется от белого до желто-коричневого. По краям шляпки имеются специфические хлопья, которые представляют собой остатки покрывала.

Мякоть ломкая, тонкая, беловато-коричневого окраса. У мякоти приятный грибной аромат. Пластинки у молодых плодовых тел сероватого цвета, по мере взросления гриба они становятся темнее и доходят до темно-коричневого цвета. Пластинки посажены густо, они прирастают к ножке.

Споровый порошок пурпурно-бурого окраса, почти черный. Ножка цилиндрической формы, полая, с небольшим пушком в нижней части. Цвет ножки беловато-кремовый. Длина ножки составляет 7-10 сантиметров при толщине 0,4-0,8 сантиметра.

Распространение ложноопят Кандолля

Плодоносят эти грибы с мая до самой осени. Растут они в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и огородах. Обнаружить псатиреллу Кандолля можно на пнях и корнях лиственных деревьев. Произрастают они многочисленными группами.

С наступлением лета ложноопята Кандолля начинают конкурировать за территорию с навозниками мерцающими. И навозники выигрывают, они выбирают солнечную сторону, а псатирелла Кандолля растет в тени.

Съедобность псатиреллы Кандолля

Псатиреллу Кандолля в старых источниках относили к несъедобным и даже ядовитым видам, но сегодня считается, что их вполне можно употреблять в пищу, после длительного отваривания, поэтому их относят к категории условно-съедобных грибов.

Схожесть с другими грибами

Отличительной чертой опенка Кандолля являются остатки покрывала, имеющиеся на краях шляпки. Но иногда остатки покрывала не сохраняются, в этом случае псатиреллу Кандолля отличают от разных видов шампиньонов по местам произрастания – первая растет на мертвой древесине, многочисленными группами. Кроме того, у опенка Кандолля не имеется на ножке четко выраженного кольца.

Псатирелла Кандолля отличается от представителей рода Агроцибе более темной расцветкой спорового порошка. Но стоит учитывать, что опята Кандолля – очень изменчивые грибы, они могут иметь совершенно разную окраску, что зависит от температуры, влажности и мест произрастания плодовых тел. Однако опята Кандолля совершенно не схожи с популярными, съедобными грибами.

Другие грибы этого рода

Псатирелла серо-бурая имеет в молодом возрасте шаровидную форму шляпки, но затем она раскрывается и делается почти распростертой. Шляпка небольшая – диаметром 3-6 сантиметров. У молодых грибов края шляпок покрыты бахромой, являющейся остатками покрывала.

При сухой погоде шляпки часто растрескиваются. В центре шляпки порой сохраняется небольшой бугорок, но его можно заметить очень редко, как правило, у тонкомясистых плодовых тел. Окрас шляпки очень изменчивый, он зависит от погодных условий. В окрасе могут наблюдаться любые оттенки коричневого и серого. При сухой погоде шляпка, вообще, выцветает и становится желтого цвета. Высота ножки составляет 4-8 сантиметров, а диаметр доходит до 0,8 сантиметра, что в сравнении с другими видами псатирелл, довольно много. Ножка ровная, цилиндрической формы, беловатого окраса, ее поверхность покрыта чешуйками.

Псатирелла серо-бурая начинает плодоносить в начале мая. Растут эти грибы на загнивающей древесине. Селятся они достаточно разрозненными группами, порой могут срастаться между собой. Плодоношение происходит волнообразно, последний этап наблюдается в середине октября. Гриб является съедобным представителем рода.

Псатирелла водолюбивая, она же псатирелла шаровидная имеет шляпку диаметром 2-5 сантиметров. Мякоть тонкая, водянистого, коричневого цвета, с горьким вкусом, без выраженного запаха.

Плодоносит псатирелла водолюбивая с сентября по ноябрь. Обитает на остатках древесины лиственных пород, в более редком случае встречается на хвое. Это несъедобный вид.

Шляпка по мере роста меняется от колокольчатой до практически плоской, с округлым бугорком в центральной части и растрескивающимися краями. Кожица сухая, гладкая. Окрас шляпки темно-коричневый или желто-коричневый. Длина ножки составляет 4-8 сантиметров, при диаметре 0,5-0,8 сантиметра. Ножка полая внутри, часто изогнутая. Поверхность ножки шелковистая, нижняя ее часть светло-коричневая с мучнистым налетом белого цвета.

Сходство с другими грибами

Отличительной особенностью псатиреллы являются остатки покрывала, имеющиеся на краях шляпки. Однако иногда они не сохраняются.

В таких случаях экземпляры можно отличить от других видов грибов по месту обитания — псатирелла Кандолля растет на мертвой древесине многочисленными группами.

Кроме того, у опенка Кандолля не имеется на ножке четко выраженного кольца.

Псатирелла Кандолля отличается от представителей рода Агроцибе более темной расцветкой спорового порошка. Но стоит учитывать, что опята Кандолля – очень изменчивые грибы, они могут иметь совершенно разную окраску, что зависит от температуры, влажности и мест произрастания плодовых тел.

Псатирелла серо-бурая имеет в молодом возрасте шаровидную форму шляпки, но потом она раскрывается и становится почти распростертой. Шляпка небольшая – диаметром 3–6 см. У молодых экземпляров края шляпок покрыты остатками покрывала.

При сухой погоде шляпки часто растрескиваются. В центре иногда сохраняется небольшой бугорок, но его можно заметить очень редко. Цвет шляпки очень изменчивый, он зависит от погодных условий.

В окрасе могут наблюдаться любые оттенки коричневого и серого. При сухой погоде шляпка выцветает и становится желтого цвета. Высота ножки составляет 4–8 см, а диаметр — до 0,8 см, что в сравнении с другими видами псатирелл, довольно много. Ножка ровная, цилиндрической формы, беловатая, ее поверхность покрыта чешуйками.

Псатирелла серо-бурая начинает плодоносить в начале мая. Растут эти грибы на загнивающей древесине достаточно разрозненными группами, иногда могут срастаться между собой. Плодоношение происходит волнообразно, последний этап наблюдается в середине октября. Гриб является съедобным представителем рода.

Псатирелла водолюбивая, она же псатирелла шаровидная имеет шляпку 2–5 см в диаметре. Мякоть тонкая, водянистая, коричневая, горькая и без запаха.

Она цветет и плодоносит с сентября по ноябрь. Встречается на остатках древесины лиственных деревьев и реже на хвойных. Это несъедобный вид.

Шляпка меняется по мере роста: от колокольчатой до почти плоской с округлым бугорком посередине и растрескавшимся краем. Кожица сухая и гладкая. Цвет шляпки темно-коричневый или желтовато-коричневый.

Ножка длиной 4–8 см и диаметром 0,5-0,8 см. Внутренняя часть полая и обычно изогнутая. Поверхность нитевидная, нижняя часть светло-коричневая с белым мучнистым налетом.

Распространение

Псатирелла Кандолля растет группами, обычно большими. Среда обитания включает лиственные и смешанные леса.

Широко распространенный вид в Евразии и Северной Америке.

Сезон май-октябрь.

Psathyrella candolleana очень изменчива: ее внешний вид зависит от места произрастания, температуры во время роста, состава почвы, освещения и породы древесины. Таким образом, в разных регионах и даже в разных местах гриб имеет свой, неповторимый внешний вид.

Плодоносит большими колониями там, где есть небольшая тень, даже на достаточно сухой почве, за один раз можно собрать около 1 кг грибов

На одном месте культура может расти 3–4 года, что очень важно для заинтересованных в сборе грибников.

Описание

Шляпка 3–6 см в диаметре, иногда до 9 см; первоначально колокольчатая, потом выпуклая, а еще позже выпукло-распростертая. Этот вид характеризуется беловато-желтой шляпкой, позднее с пурпурным краем и белыми хлопьями по краю. Кроме того, на поверхности шляпки часто можно увидеть тонкие радиальные волокна.

Ножка высотой от 3 до 8 см, толщиной от 3 до 7 мм, волокнистая, слегка расширенная у основания, хрупкая, кремово-белая, со слабым чешуйчатым налетом в верхней части.

Мякоть первоначально белая, позже желтоватая, молодые экземпляры без особого запаха и вкуса, зрелые и старые грибы с неприятным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки частые, узкие, первоначально белые, позже серо-фиолетовые, серо-розовые, грязно-коричневые, серо-бурые или же темно-фиолетовые.

Цвет шляпки может варьироваться от кремово-белого у молодых экземпляров до бледно-желтого, розовато-кремового и желто-коричневого с пурпурными краями у зрелых грибов.

Употребление

Перед употреблением гриб следует замочить в холодной воде, а затем варить в течение 30–40 минут; отвар следует вылить и не использовать для приготовления пищи. После этого обжарьте, отварите, посолите или замаринуйте грибы.

Чтобы проверить, съедобна ли псатирелла, можно сделать следующее:

  1. Поместите в кастрюлю.
  2. После закипания добавьте в очищенную луковицу или несколько зубчиков чеснока.
  3. Цвет грибов становится бурым или синим, что указывает на ядовитый экземпляр.

Важное замечание: будьте осторожны при сборе и подготовке грибов для приготовления пищи. Внимательное отношение к описанию псатиреллы позволит не перепутать ее с ядовитым плодовым телом.

В кулинарии

Несмотря на свою противоречивую репутацию, псатирелла довольно широко используется в пищу, будучи более известной в Северной Америке, чем в Европе.
Для засолки и маринования берут только предварительно отваренные грибы. Их также варят и жарят, существует множество рецептов приготовления псатиреллы для приготовления вторых блюд.

Для любителей экзотики

Когда сморчки не попались, строчки брать страшно, а пилолистники уже переросли, можно попробовать освоить псатиреллы. Заодно и расширить линейку вкусов. Но к этим грибам требуется особый подход. Собирать их нужно с расчётом на то, что никакой последующей очистки и промывки сделать не удастся. Сыроежки отдыхают в сравнении с хрупкостью псатирелл. Не зря грибы носят дополнительное название «хруплянка». С латинского название переводится как уменьшительная форма слова «хрупкий».

То есть собирать нужно в отдельную чистую емкость (например, пищевой контейнер) только чистые грибочки с кусочком ножки, потому что даже без заметной тряски при перевозке, грибы измельчатся сами собой. Дальше их на сковородку с жареным лучком и, по вышеописанному способу сделать жульен. Или просто в сметане потушить. Недолго, минут 20, а то аромат пропадет. Предварительного отваривания не требуется — ядовитых видов среди псатирелл не найдено.

Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) — гриб, который, наверное, встречал каждый. Не только тот, кто ходит в лес, но и тот, кто к лесу близко не подходил. Потому что грибам всё равно, где расти: в лесу, в парке, на свалке, на пустыре. Они и растут. Начинают плодоносить в мае, на юге — в апреле. Сростками, семейками на мёртвой древесине, из-за чего имеют расхожее название «ложноопёнок».

Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) wikigrib

От опят отличаются заметно: ножка полая, тонкая, беловатая, без кольца; шляпка сначала колокольчатая или шаровидная, потом распростёртая с чуть заметным бугорком, 3-7 см. Цвет шляпки сильно зависит от влажности и может быть от почти белого до желтоватого и коричневатого. По краям шляпки часто торчат «лохматушки». Пластинки сначала сероватые, потом темнеют, как у шампиньонов (дальняя родня). Мякоть тонкая и ломкая с заметным грибным ароматом.

Весной можно собрать ещё и псатиреллу серо-бурую (Psathyrella spadiceogrisea), которая выглядит презентабельнее: молодые шляпки полушаровидные, взрослые — зонтиковидные. Цвет в коричневатой гамме, тоже варьирует в зависимости от влажности. Ножки светлые, ровные, полые. Лохматость по краю шляпки тоже может присутствовать.

Псатирела серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea) wikigrib

У псатирелл есть несъедобные виды, но не ядовитые, они обычно растут летом и осенью, так что лучшее время сбора псатирелл — май.

Техника безопасности при сборе и употреблении грибов вполне однозначная: сомневаешься — не ешь. Тащить в корзину всё подряд не нужно, вполне достаточно фотосессии. Как правило, для определения нужно сфотографировать место произрастания, шляпку сверху и снизу, ножку целиком и разлом шляпки.

Если решено опробовать новые грибы — сначала необходимо всесторонне убедиться в их принадлежности к съедобным на разных серьёзных сайтах с экспертами. А уже потом приготовить и съесть совсем немного, оценить результат — на новые продукты все реагируют по-разному.

Удачи всем в грибной охоте!

Среда обитания

Ложноопенок кирпично-красный широко распространен в Северном полушарии: Европа, Азия, Северная Америка. В странах СНГ это зоны с умеренным и теплым климатом, в том числе центральные регионы, Урал, Сибирь, Дальний Восток и т.д.

На счет того, где обитает ложноопенок кирпично-красный, то мнения у специалистов разнятся: одни считают, что данный вид является сапрофитом и растет исключительно на мертвой древесине. Другие полагают, что он может селиться и на живых деревьях.

Ложноопенок кирпично-красный распространен широко и плодоносит весьма обильно, образуя большие колонии-сростки, в которых грибы соединены основанием ножек

Где растет ложноопенок кирпично-красный

Гриб можно найти на мертвой, гниющей древесине, упавших стволах, старых пнях, погруженных в почву корнях мертвых деревьев.  Есть мнение, что предпочтение данный вид при этом отдает дубу, реже берёзе, клёну, тополю, ольхе, осине, липе, может встречаться и на плодовых деревьях. Также согласно некоторым источникам, селится и на хвойных деревьях.

Получил распространение ложноопенок кирпично-красный в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Можно его увидеть и на деревянных постройках, заборах и т.д.

В некоторых странах в пищевых и лекарственных целях выращивается в промышленных масштабах.

Как собирать

Что касается начала сезона плодоношения псатиреллы водолюбивой, то сведения, приводимые в различных печатных источниках, разнятся: одни авторы утверждают, что данный вид начинает плодоносить с конца августа – начала сентября. Другие же – полагают, что уже в начале июня псатиреллу водолюбивую можно встретить. Конец сезона приходится на середину октября – ноябрь.

Как и в отношении большинства грибов, при сборе гриба псатиреллы водолюбивой свой выбор лучше остановить на молодых экземплярах, поскольку они меньше поражены болезнями и вредителями.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому заготовку псатиреллы водолюбивой следует производить в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Некоторые факты о симбионтах

Науке о симбионтах известны некоторые интересные факты. Так,

  • в 1 см³ микоризы можно насчитать грибных нитей общей протяженностью до 40 м.
  • благодаря микоризным грибам, в грунтовых слоях накапливает особое вещество – гломалин, которого существование растительного мира невозможно;
  • около 90% всех растительных организмов имеют на корнях микоризу, что значительно повышает интенсивность их роста и обеспечивает полноценное развитие;
  • симбионты способны сэкономить влагу в объеме до 50%.
  • некоторые разновидности симбиотических грибов способны подавлять до 60 видов патогенных микроорганизмов, вызывающих растительные болезни, в т.ч. фузариозное увядание, гниль, фитофтору, паршу и др.
  • Большое количество грибов микоризообразователей могут сосуществовать не с одной породой деревьев, а со многими. Например, подосиновик способен формировать микоризу и с осиной и с березой, а белый гриб – с представителями почти 50 древесных пород.

Среда обитания

Псатирелла водолюбивая – широко распространенный гриб в Евразии и Северной Америке. На территории СНГ встречается повсеместно, в том числе на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Гриб – сапротроф, селится исключительно на мертвой древесине. Предпочитает сырые почвы и низинные влажные места. Плодоносит обильно, образуя большие колонии и пучки-сростки. Одиночные экземпляры не встречаются.

Где растет пасатирелла водолюбивая

Данный вид можно найти на мертвой, гниющей древесине и ее остатках, на пнях и вокруг них. Предпочитает лиственные деревья, реже селится на хвойных.

Псатирелла водолюбивая распространение получила в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Описание псатиреллы серо-бурой

В молодом возрасте эти грибы имеют полушаровидные шляпки. Шляпка у псатиреллы серо-бурой довольно компактная. По мере роста она раскрывается и делается почти распростертой. Ее диаметр колеблется от 3 до 6 сантиметров. У молодых грибов крася шляпок поросшие светлой бахромой, которая является остатками покрывала. При сухой погоде края часто растрескиваются.

У грибов с тонкомясистыми шляпками в центре очень редко можно заметить небольшой бугорок. Окрас поверхности шляпки изменчивый, как и у многих представителей рода. Цвет шляпки зависит от погодных условий и с легкостью меняется.

Поверхность шляпки может принимать различные оттенки коричневой и серой палитры. А при сухой погоде шляпка, вообще, выцветает до желтого или глинистого окраса. Хорошо заметна зональность окраски.

Мякоть у серо-бурой псатиреллы толстая, водянистая и ломкая. Окрас у мякоти беловатый. Мякоть обладает приятным грибным ароматом.

Пластинки довольно широкие, часто приросшие. Окрас пластинок у молодых экземпляров светло-кремовый. У взрослых грибов созревают споры, и поэтому пластинки становятся темными – бурыми или даже черными. Но края пластинок остаются светлыми. Споровый порошок темно-бурый.

В сравнении с другими представителями рода, ножка у серо-бурой псатиреллы довольно толстая. Ее высота колеблется от 4 до 8 сантиметров, а диаметр достигает 0,8 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, внутри она чаще всего полая. Окрас ножки беловатый. Располагается ножка по центру шляпки. Основание ее волнисто-опушенное белого цвета, а ближе к пластинкам имеется мучнистый белый налет. Поверхность ножки чешуйчатая.

Места произрастания псатиреллы серо-бурой

Встречаться эти грибы начинают вначале мая. Плодоносят псатиреллы серо-бурые волнами, последний пик наблюдается в середине октября.

Растут псатиреллы серо-бурые на гниющей древесине. Селятся они довольно разрозненными группами, порой могут образовывать плотные скопления.

Другие грибы этого рода

В роду Псатирелла имеется огромное количество видов, причем внешность у всех этих грибов очень изменчивая, поэтому разобраться в них очень сложно. Проще всего опознать псатиреллу серо-бурую, так как в этот период невелика конкуренция.

Псатирелла шаровидная, или водолюбивая – несъедобный гриб. У молодых грибов шляпки полушаровидной или колокольчатой формы, затем они становятся полураспростертыми. По краям шляпки часто видны обрывки покрывала. Диаметр шляпки составляет 2-6 сантиметров. Структура шляпки гигрофанная, то есть она впитывает влагу.

Во влажных местах произрастания окрас шляпок шоколадный, а в сухих кремовый. Ножка полая, гладкая, высотой не более 8 сантиметров и толщиной 0,7 сантиметра. Окрас ножки беловатый. В верхней ее части находится ложное кольцо.

Псатирелла шаровидная растет на древесных останках, также селится на пнях, и на почве вокруг них. Произрастают эти грибы крупными колониями, образуя пучки. Плодоношение приходится на июнь-октябрь. Этот гриб не считают ядовитым, но и съедобным он тоже не является.

Псатирелла ватная – несъедобный гриб. В молодом возрасте форма шляпки коническая или полушаровидная, но со временем становится распростертой. Поверхность шляпки пестрая, растрескивающаяся. Кожица, покрывающая шляпку, буровато-серого цвета. По краям шляпки видны остатки покрывала. Ножка цилиндрическая, чешуйчатая, ее длина составляет 3-6 сантиметров. Верхняя часть ножки белая, а нижняя темнее.

Встречаются эти грибы не слишком часто. В основном они растут в сухих ельниках. Найти их можно в середине осени. Селятся псатиреллы ватные кучными группами. Насчет их съедобности не имеется информации.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Апикулюсом (Апикулюс)

1) Короткий вырост на конце споры;

2) Оттянутый короткий отросток ба­зи­дио­спо­ры, которым она крепится к сте­риг­ме.

См. Гилярный отросток.

Адаксиальной (Адаксиальная)

См. Абаксиальная.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий