Ботаническое описание
Как выглядит подосиновик красный? Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки. У молодых грибов полушаровидная, края плотно прижаты к ножке, по мере роста гриба становится выпукло-распростертой, затем подушковидной. Край шляпки подосиновика красного тонкий подогнутый, со свисающей по краю кожицей, позднее опушенный.
Кожица вначале бархатисто-волокнистая, матовая и сухая, затем становится голой. Изредка слегка влажная. Снимается с большим трудом, при этом отрываются кусочки мякоти. Цвет кожицы подосиновика красного: от светлого до красно-оранжевого, темно-красного, кирпично-красного, с возрастом выцветает. Диаметр: 4-20, до 30 см.
Нижняя часть шляпки (гименофор) подосиновика красноватого – трубочки выемчатые или свободные. Цвет трубчатого слоя подосиновика красного у молодых грибов беловатый, с возрастом меняется на светло-серый с оливковым оттенком до грязно-серого и коричневого у старых и червивых экземпляров.. Длина трубочек: 7-30 мм. Толщина: 1-3 см.
Поры мелкие, округлые. Цвет: вначале белый, сливочно-кремовый, потом оливково-, буровато-серый. При прикосновении темнеет.Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: желтовато-бурый. Размер: 13-17 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка подосиновика красного: бурый, оливково-бурый, после высыхания табачно-бурый.
Ножка подосиновика красного центральная, сплошная, цилиндрическая, часто утолщена к основанию. Цвет: серовато-белый. Покрыта белыми продольно-волокнистыми чешуйками, которые по мере взросления гриба становятся ржаво-бурыми или каштаново-бурыми. Высота: 5-18 до 20 см. см., диаметр: 1,5-5 см.
Мякоть подосиновика красного толстая, мясистая. У молодых экземпляров плотная, твердая, у старых мягкая и рыхловатая.. Цвет: серый, белый. При разрезе меняется вначале на серо-фиолетовый, синеватый, позже на буровато-красный, и наконец на серо-черный. Вкус: приятный, грибной. Выраженный аромат отсутствует.
Польза грифолы курчавой
Польза грифолы курчавой известна издавна. Во-первых, этот гриб ценится за отличный иммуностимулирующий эффект. Во-вторых, по количеству полезных составляющих этот экземпляр необычайно ценен. В-третьих, майтаке способен оказывать значительную поддержку сердечно-сосудистой системе. А в состав этого гриба входят вещества, которые оказывают ухаживающий эффект на стенки сосудов, очищают кровь от холестерина и нормализуют кровоток в целом.
На основе этого вещества готовят немало медикаментозных средств с бактерицидным эффектом. Помимо этого, еще издавна из порошка гриба готовили лекарства и отвары от туберкулеза. При регулярном употреблении грифола курчавая способствует улучшению работы нервной системы, борется с сильными головными болями, спасает от хронической усталости и хронического переутомления.
Грифола способна оказать благотворное воздействие при лечении проблем в онкологической сфере. Она является отличным дополнительном средством, которое нейтрализует побочные явления от химиотерапии, предупреждает формирование метастаз. А также этот продукт является отличной профилактикой рака.
Прекрасно зарекомендовал себя гриб майтаке в очищении организмов от токсинов и шлаков. Он положительным образом сказывается на состоянии кожи:
- восстанавливает эластичность и упругость;
- убирает сальный блеск;
- очищает поры;
- выравнивает тон.
Ответы на распространенные вопросы
Как правильно замариновать замороженные опята в домашних условиях?
Замороженные грибы достают из морозилки и оставляют на ночь размораживаться на нижней полке холодильника. При условии, что плоды были заранее отварены, их можно сразу помещать в подготовленный кипящий маринад, и отваривать 20 минут либо указанное в определенном рецепте время. Если плоды замораживали в свежем виде, то их предварительно отваривают в подсоленной воде около 20 минут, а затем вводят в маринад.
Сколько варить опята для маринования?
Свежие плоды следует отваривать около 30-60 минут перед мариновкой. Время варки зависит от рецепта и возраста грибов. После оседания грибов на дно можно смело сказать, что опята готовы.
Можно ли добавлять в маринад лимонную кислоту вместо уксуса?
При мариновании можно заменить уксус лимонной кислотой. Кроме того, что она является отличным консервантом, лимонная кислота позволяет сохранить естественный цвет плодов, которые при добавлении уксуса всегда буреют.
Можно ли жарить маринованные опята?
Маринованные грибы можно употреблять не только как отдельную закуску, но также использовать для приготовления различных блюд. Их можно жарить, добавлять в супы и даже смешивать с солеными опятами для последующей жарки.
Какие специи подходят для маринования опят?
Основными специями для маринования являются соль, сахар, лимонная кислота и уксус. Для приготовления грибов стоит использовать обычную каменную соль, не йодированную. Часто для консервации используют томатный сок или соус, который не только придает блюду насыщенный вкус, но и служит хорошим консервантом.
Если корзинка грибника наполнилась опятами – это отличный повод не только для вкусного ужина, но и для заготовок на зиму.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Апикулюсом (Апикулюс)
1) Короткий вырост на конце споры;
2) Оттянутый короткий отросток базидиоспоры, которым она крепится к стеригме.
См. Гилярный отросток.
- Адаксиальной (Адаксиальная)
См. Абаксиальная.
Коллибия коричневатая (Collybia tenacella)
Лечебные свойства гриба-барана
Мейтаке регулирует уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунитет. Его часто используют в лечебных целях.
Гриб эффективен в ряде случаев:
- Лечит диабет, артериальную гипертензию, атеросклероз, гипертонию;
- Эффективен при ожирении, так как нормализует гормональные и обменные процессы;
- Лечит гепатит B и C;
- Избавляет от хронической усталости, нервных расстройств, головной боли;
- Служит профилактикой грибковых и инфекционных болезней.
В 1992 году учёные Американского Национального института подтвердили эффективность гриба в борьбе с ВИЧ. Грифола богата полисахаридами, активизирует Т-лимфоциты человека.
Полезные свойства:
- Препятствует заражению здоровых клеток;
- Подавляет появление метастазов;
- Тормозит развитие опухолей;
- Минимизирует последствия химиотерапии.
В Японии и Корее экстракт мейтаке используют при изготовлении омолаживающих косметических средств. Он повышает тонус кожи, ускоряет её регенерацию, поддерживает гидробаланс.
Разумно относитесь к природным целебным дарам, используя их только в комплексе с официальной медициной. Помните, что каждый организм индивидуален. Перед применением гриба в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом.
Где и когда произрастает
В естественных условиях королевские вешенки растут на останках лиственных деревьев и кустарников (отходы лесозаготовок, пни, поваленные стволы, валежник). Часто в качестве субстрата выступает древесина липы, ольхи, осины, дуба. Эринги создают большие сростки, количество плодовых тел в которых может доходить до 30 и более и массой до 3 кг.
Встретить этих представителей грибного царства можно на территории Северной Америки, Германии, Португалии, Дании, Словакии, Франции, Польши, а также в странах Северной Африки (Судан и Египет) и азиатских странах (Пакистан, Индия, Малайзия.
В России эти грибы растут почти везде, даже в Восточной Сибири и Приморском Крае. Этот вид вешенок плодоносит только в весенний период.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Такой плод сложно спутать с другими разновидностями грибов. Но неопытные любители тихой охоты запросто могут обознаться, перепутав подорешник с серо-розовым млечником, который не выделяет такого количества млечного сока и имеет запах сухой травы.
Млечник серо-розовый относится к несъедобным грибам, поэтому следует рассмотреть его на фото очень внимательно. Молочай довольно схож и с некоторыми сородичами-млечниками. К примеру, млечник гигрофоровидный является съедобным, не меняет окрас млечного сока, а его пластинки расположены гораздо реже, чем у гладыша.
Условно-съедобный неедкий млечник гораздо меньших размеров, а шляпка не покрыта мелкими трещинами.
Описание и свойства грифолы курчавой
Гриб-баран, грифола курчавая, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — всё это названия одного и того же гриба Grifola frondosa.
Гриб относится к семейству Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).
Название Grifola, вероятно, происходит от слова грифон — мифологическое крылатое животное с головой орла и туловищем льва, а эпитет frondosa означает «густолиственный», «покрытый зеленью».
Майтаке обычно растет у земли, у основания дубов и некоторых других лиственных пород деревьев. Любит тёплые, богатые питательными веществами и влажные места.
Грифола курчавая не похожа на гриб в обычном нашем понимании — это не просто шляпка с ножкой.
Гриб имеет клубнеобразную подземную часть, из которой вырастает очень много сильноразветвлённых ножек, а уже на них растёт самая важная и самая вкусная часть гриба — шляпки.
Шляпки диаметром около 8 см, веерообразные, перекрывающие друг друга. Цвет их варьируется от светло-серого до коричневого. Иногда встречаются грибы белого цвета. Нижняя часть шляпок покрыта маленькими порами беловатого цвета, из которых грифола выпускает свои споры.
Общий диаметр гриба может достигать 1 метра. Но обычно встречаются экземпляры диаметром 4050 см. Вес от 2 до 20 килограммов.
Собирают грифолу с начала сентября до конца октября.
Большинство микологов считают маитаке сапротрофом, то есть организмом, живущим за счёт мертвого органического вещества. Другие классифицируют его как паразита.
Псатирелла ватная: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Псатирелла ватная – несъедобный лесной житель семейства Псатирелловые. Пластинчатый гриб произрастает в сухих еловых и сосновых лесах.
Его сложно найти, не смотря на то, что он растет огромными семьями. В плодоношение вступает с середины осени, которое длится до первых заморозков.
Чтобы не причинить вреда своему организму, необходимо знать внешние характеристики гриба, ознакомиться с фото и видео.
Где растут псатиреллы ватные
Псатирелла ватная – редко встречающий вид, который предпочитает расти небольшими группами в сухих хвойных лесах. В плодоношение вступает с августа по конец октября.
Важно! Несмотря на то, что вид несъедобен, каждый грибник хочет найти удивительный гриб с цветочным запахом. Псатирелла ватная обладает полусферической шляпкой, которая по мере роста распрямляется и становится почти плоской. Псатирелла ватная обладает полусферической шляпкой, которая по мере роста распрямляется и становится почти плоской
Псатирелла ватная обладает полусферической шляпкой, которая по мере роста распрямляется и становится почти плоской.
Из-под тонкой кожуры проглядывает белоснежная мякоть, из-за которой гриб приобретает «ватный» вид. Шляпка окрашена в светло-серый цвет, после дождя становится блестящей и слизкой.
Споровый слой образован тонкими белесыми пластинами, которые в молодом возрасте прикрыты белоснежным покрывалом. Постепенно они темнеют, пленка прорывается и частично спускается на ножку.
Размножение происходит микроскопическими, яйцевидными спорами, которые располагаются в темно-фиолетовом споровом порошке.
Можно ли есть псатиреллы ватные
Данный представитель лесного царства считается несъедобным. Чтобы не спутать его со съедобными видами и не получить пищевого отравления, необходимо изучить внешние характеристики вида
Но если гриб случайно попал на стол, важно вовремя заметить признаки интоксикации и оказать первую помощь
Симптомы легкого отравления:
- холодный, липкий пот;
- тошнота, рвота;
- боли в эпигастрии;
- диарея;
- лихорадка;
- учащенный пульс.
При появлении признаков интоксикации нужно незамедлительно оказать доврачебную помощь. Для этого:
- к ногам и на живот кладут тепло;
- пострадавшего освобождают от стесняющей одежды;
- дают абсорбенты;
- если понос отсутствует, необходимо дать слабительное.
Важно! Если через 1-2 часа улучшения не наступило, в срочном порядке обращаются за помощью к медикам. Псатирелла ватная, как и любой лесной житель, имеет двойников. К ним относятся:
К ним относятся:
Псатирелла ватная, как и любой лесной житель, имеет двойников. К ним относятся:
- Бархатистая – относится к 4 группе съедобности. Распознать вид можно по колокольчатой шляпке, которая по мере роста частично распрямляется. Поверхность диаметром до 8 см, покрыта бархатистой кожицей лимонно-бурого или светло-коричневого цвета. Цилиндрическая, слегка изогнутая ножка длиной 8-10 см, покрыта грязно-серыми небольшими чешуйками. Мякоть волокнистая, без выраженного грибного вкуса и запаха. Гриб произрастает среди лиственных деревьев, в плодоношение вступает с июля по сентябрь. Растет единично и небольшими семьями на хорошо освещенных полянах.
- Шаровидная – несъедобный экземпляр, который предпочитает расти на пнях, поврежденной лиственной и хвойной древесине. Распознать гриб можно по выпуклой шляпке кремового или кофейного цвета. После дождя шляпка набухает и увеличивается в размере. Белесая мякоть плотная, хрупкая, без ярко выраженного вкуса и запаха. Ножка полая, слегка изогнута, достигает в высоту до 8 см. Покрыта светло-серыми чешуйками, а верхняя часть мучнистым налетом.
- Кандолля – вид относится к 4 группе съедобности. Распознать его можно по небольшой колокольчатой шляпке белоснежного или лимонно-коричневого цвета и цилиндрической беловато-кофейной ножке. Нижний слой шляпки образован серыми приросшими к ножке пластинами. Мякоть тонкая и хрупкая, имеет приятный грибной запах и вкус. Произрастает данный экземпляр большими семьями среди лиственных деревьев, в лесах, парках и скверах. В плодоношение вступает с мая по октябрь.
Заключение
Псатирелла ватная – красивый, несъедобный представитель грибного царства. Предпочитает сухие, хвойные леса, в плодоношение вступает с августа по начало ноября.
В регионах с теплым климатом вид растет с начала лето и до первых заморозков.
Чтобы не получить легкого пищевого отравления, необходимо просмотреть информацию в атласе грибника, а во время грибного сбора проходить мимо неизвестных видов.
Галлюциногенный эффект какашкиной лысины
Активность строфарии говнянной умеренная или средняя. Действие проявляется примерно через 20-45 минут после употребления грибов. При употреблении отвара галлюциногенный эффект возникает раньше – через 10 минут. Активность продолжается 2-3 часа, и потом на протяжении 1-2 часов происходит спад.
При употреблении какашкиной лысины возможно частичное или полное безумие, так как сознание человека сильно изменяется. В течение нескольких суток еще могут наблюдаться последствия, которые выражаются состоянием умиротворения или, напротив, депрессии.
Психоделическое действие строфарии говнянной называют трипом. Любители галлюциногенных грибов описывают действие какашкиной лысины более мягким в сравнении с ЛСД и синтетическими фенэтиламинами.
Опасность строфарии говнянной
Какашкина лысина обладает нейротоксичным ядом, который и провоцирует галлюцинации. При употреблении грибов данной группы развиваются психоневрозы, происходят генетические нарушения, возникают шизофрении.
При систематическом употреблении галлюциногенных грибов может развиться наркотическая зависимость. В тяжелых случаях это может привести к летальному исходу. А устойчивая психологическая зависимость от этих грибов гарантированна.
Галлюциногенные грибы опасно употреблять, так как организм начинает управляться в большей мере подсознанием. В результате наружу выходят скрытые комплексы и страхи. У человека возникают панические атаки, появляется боязнь окружающего мира. Сильное проявляется самовнушение.
Для человека, находящегося под действием галлюциногенных грибов, опасно находиться в общественных местах, например, метро становится для него настоящим кошмаром. Отрицательных факторов при употреблении какашкиной лысины гораздо больше, нежели сомнительный эффект.
Другие грибы этого рода
Строфария небесно-синяя – условно-съедобный гриб. Это интересный гриб зеленовато-голубой окраски. Шляпки у молодых экземпляров конической формы, а с возрастом выгибаются. Растут строфарии небесно-синие в Казахстане, странах Европы и Северной Америки. Селятся они небольшими группами или поодиночке. Найти их можно на пастбищах, в парках, вдоль дорог и прочих местах богатых гумусом. Эти грибы можно употреблять в пищу, но грибники их не ценят.
Строфария черноспоровая – условно-съедобный гриб желтой окраски. Это не слишком распространенный гриб. Найти его можно на полянах, в садах, на пастбищах и лугах, редко встречается в лесах. Отдает предпочтение унавоженным или песчаным почвам. Растут строфарии черноспоровые сростками по 2-3 экземпляра. Эти грибы не являются галлюциногенными, их можно употреблять в пищу, но они не отличаются хорошим вкусом.
Строфария горнеманна условно-съедобный гриб. Плодоносят эти грибы в августе-октябре. Растут они в хвойных и смешанных лесах, селятся на гниющей древесине, иногда встречаются у основания пней. Произрастают небольшими группами, встречаются нечасто. Собирать рекомендуется молодые экземпляры с нераспростертыми шляпками, которые имеют более хороший вкус, а старые грибы горчат и имеют неприятный запах.
Полезные свойства
Сведения о том, можно ли употреблять гриб в пищу или использовать его в рамках лечения от различных болезней, противоречивы.
Чтобы определиться, стоит ли делать настойки на подорешнике, сцеживать его сок или применять в кулинарии, важно правильно оценить полезные свойства и противопоказания
Молочай обладает целебными свойствами
Целебные качества обусловлены следующими характеристиками:
- плодовые тела содержат волемолид и другие сильные стеролы;
- в составе доминирует белок, который быстро усваивается человеческим организмом;
- употребление молочника не сказывается на количестве сахара в крови, поэтому его можно принимать в пищу при диабете;
- эти грибы ускоряют обменные процессы: их едят спортсмены и сторонники правильного питания;
- народная медицина считает, что молочай способен участвовать в терапии онкологии;
- кортизон в составе используется при создании противовоспалительных средств;
- настойка может поспособствовать лечению простудных заболеваний;
- некоторые принимают раствор на основе сока подорешника при ангине, гастрите, бронхите или язве.
Противопоказания
Ни в каком виде подорешник нельзя употреблять:
- во время беременности или в период грудного вскармливания;
- при расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- детям младше 14 лет – их организм не может вынести подобные токсины;
Также не рекомендуют включать грибы в рацион после тяжелых болезней или в период ослабленности иммунитета.