Рядовка частопластинковая

Рядовка в кулинарии

Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных салатов и начинок.

Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.

Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).

Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований. Однако стоит знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек), прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть). Поэтому надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около промышленных объектов.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Мухомор зелёный (Amanita phalloides), более известный в народе как Бледная поганка – это самый ядовитый гриб на планете. A. Phalloides ответственен за 90% смертельных случаев, связанных с отравлением грибами. Одной шляпки A. Phalloides достаточно, чтобы вызвать летальный исход у взрослого человека.

В A. Phalloides присутствуют три класса токсинов: аматоксины, фаллотоксины и виротоксины. Из трех аматоксинов наибольший эффект оказывают аматоксины, а наиболее опасным для человека является α-аманитин. Как и все основные аманитины (α, β, γ), α-аманитин представляет собой бициклический октапептид, какой необратимо связывает РНК-полимеразу II, тем самым предотвращая синтез белка и вызывая гибель клеток. Ни один из аматоксинов не разрушается при приготовлении пищи, сушке или замораживании. Аматоксины в основном выводятся почками, а часть выводится с желчью и энтерогепатической рециркуляцией.

Симптомы после приема внутрь несмертельных видов грибов обычно проявляется в течение 6 часов. Напротив, коварность Бледной поганки кроется в том, что симптомы отравления этим грибом возникают через 6-24 часа после приема внутрь. У большинства людей, отравившихся A. Phalloides клиническая картина отравления протекает через три фазы:

  1. Первая фаза (дизентерийная) характеризуется болью в животе, рвотой и тяжелой, похожей на холеру диареей, которая может содержать кровь и слизь и часто приводит к глубокому обезвоживанию.
  2. Вторая фаза (ложное выздоровление) наступает через 24-72 часа после употребления в пищу ядовитого гриба. Во время этой фазы возникает симптоматическое улучшение, несмотря на прогрессирующие клинические признаки и биохимические маркеры повреждения печени.
  3. Третья фаза (гепаторенальная) наступает через 4-9 дней после употребления A. Phalloides и характеризуется острой печеночной и мультисистемой недостаточностью, которая может привести к судорогам, коме и смерти.

Виды

Летний

Растут такие грибы большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно любят старые, слабые пни и поврежденные деревья. В горах находят места на ели или сосне. Имеют небольшие размеры. Длина — не более 7 см, а диаметр шляпки не более 5—6 см.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но с возрастом она уплощается, оставляя лишь небольшой светлый бугорок. В умеренном поясе летние опята встречаются на участках с лиственными деревьями.

При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.

Луговой

Этот вид грибов отличается своей универсальностью и приятным вкусом. Из-за чрезмерной шероховатости ножки многие грибники ее не едят. Луговые опята подходят для маринования или маринования. Их можно добавить к жареному картофелю.

Вы можете высушить плодовые тела, чтобы приготовить вкусную и универсальную приправу. Как растут шампиньоны? Только в группах. Диаметр их шляпки не превышает 6 см.

Осенний

Это название присуще опятам, потому что они начинают плодоносить в августе. Урожай можно собирать до сентября — октября, в зависимости от региона. Как выглядит осенний опенок? Характеризуется высокой ножкой, которая может вырастать до 12 см.

Верхняя часть тонкая, со светло-коричневым оттенком. К низу расширяется и приобретает насыщенный коричневый оттенок. Его юбочка окрашена в желтоватый оттенок.

Зимний

Как и другие виды, любит селиться на слабых или мертвых деревьях. Преимущественно на тополе и клене. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как и летний опенок, только его шляпка немного больше.

Растет большими группами, которые срастаются между собой. Очень часто их собирают во время оттепели, так как они появляются в проталинах.

 

Этот вид считается одним из самых популярных. Перед употреблением плодовые тела необходимо отварить или обжарить в течение 20 минут. В сыром виде толстоногие опята не рекомендуются к употреблению, так как имеют слегка горьковатый вкус. Шляпка может достигать в диаметре 10 см.

Серопластинчатый

Этот вид еще называют «маковым». Шляпка отличается правильной формой, в диаметре может достигать 7 см. Взрослые плодовые тела имеют выпуклую шляпку.

Мякоть имеет светлый цвет и запах влаги. Высота ножки достигает 10 см. Форма может варьироваться.

Темный

Этот вид очень противоречивый. Одни грибники отмечают его высокие вкусовые качества, другие убеждены, что вкуса у него нет, поэтому употреблять его не следует.

Этот вид грибов относится к категории съедобных, его сложно отличить от настоящих. Но перед употреблением плодовые тела необходимо долго варить или жарить.

Еловые

Как выглядит еловый опенок? Плодовое тело компактное. Высота ножки около 12 см, диаметр шляпки до 7 см. Такой опенок растет группами.

Тополиный

Популярен в европейских странах. Фермеры выращивают его для продажи на рынке. Его можно употреблять в любом виде, но лучшие вкусовые качества наблюдаются после маринования.

Плодовые тела компактные, собраны в большие группы. Высота ножки не превышает 15 см, а диаметр шляпки достигает 7 см.

Ссыхающийся

Этот вид грибов имеет насыщенный вкус. Грибники предпочитают их мариновать, сушить или солить.

Плодовые тела мелкие. Высота ножки не более 20 см, а диаметр шляпки достигает 8—10 см.

Съедобные или ядовитые, можно ли есть

Многие начинающие грибники, сомневающиеся в съедобности тополевой рядовки, довольно часто задаются вопросом, съедобные грибы или нет. Научно подтверждено, что тополевка относится к разряду условно-съедобных грибов, требующих предварительной термической обработки, включающей в себя: очистку от песка и листвы, промывание под проточной водой, двойного или даже тройного отваривания, со сливом отвара через 5 минут после закипания.

При прорастании в неблагоприятном для сбора месте: городском парке, вблизи автомагистрали, мусорной свалки или промышленной территории, гриб способен впитать в свою мякоть токсины и канцерогены, способные нанести вред организму в целом. Чтобы исключить отравления и интоксикации, стоит предпочесть ближайшим лесным зонам, отдаленные от города. Не стоит пренебрегать и правилами подготовки мякоти для дальнейшего приготовления понравившегося рецепта. Стоит уделить максимум времени и сил, чтобы сохранить пищевую ценность, вкус и аромат грибного продукта.

Проварка необходима для выведения горьковатого послевкусия из мякоти плодов. В сравнении с груздями, горький вкус из тополевой рядовки можно вывести только методом термической обработки, включающей в себя неоднократное проваривание. Вымачивание в подсоленной воде не решит проблему!

Описание рядовки частопластинковой.

Шляпка в юности выпуклая, сухая, а в зрелом возрасте она становится выпукло-распростертой, с тупым, большим бугорком и загнутыми краями, к старости она делается распростертой. Ее диаметр составляет 3-10 сантиметров. Окрас шляпки белый, беловатый, кремовый или кремово-белый, а центральная часть сероватая или светло-бурая. У старых экземпляров на шляпках появляются охряные или желтоватые пятна.

Ножка цилиндрическая, порой изогнутая, к основанию расширенная. Ее длина составляет 3-8 сантиметров, а обхват – 8-20 миллиметров. По структуре ножка упругая и плотная. Кольца на ней нет. Окрас ножки беловато-охристый или беловатый, вверху может иметься мучнистый налет. С возрастом ножка немного желтеет, а ее основание делается рыжеватым, бурым или черноватым.

Мякоть рядовки частопластинковой рыхлая, толстая. В ножке она волокнитая. Окрас мякоти белый, на изломе она розовеет. В молодом возрасте мякоть почти без запаха, затем запах становится затхлым и неприятным, напоминает, редьку, плесень или газ. Вкус у мякоти горький или жгуче-едкий. Споровый порошок белого цвета.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Места произрастания рядовок частопластинковых.

Эти грибы растут в смешанных и лиственных лесах. Находят их под ольхой и березами. Ольховки частопластинковые обнаружены в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге. Найти их можно по обочинам дорог, на полянах, на склонах канав. Плодоносят они с августа по октябрь. Плодоношение происходит ежегодно, но не слишком часто. Произрастают они группами, но не слишком крупными.

Оценка съедобности рядовки частопластинковой.

Рядочка частопластинковая несъедобна, так как она имеет слишком отвратительный запах. Она даже может быть ядовитой, по некоторым данным в ней содержится небольшое количество токсинов, оказывающих местное раздражающее действие.

Симптомы отравления после употребления рядовки частопластинковой следующие: головокружение, тошнота, слабые галлюцинации и рвота. При своевременно оказанной медицинской помощи сразу наступает выздоровление.

Двойники рядовки частопластинковой.

Рядовка белая является близнецом рядовки частопластинковой. Она растет в южных регионах Евразии. Они селятся в дубовых, березовых, смешанных и хвойных лесах. Их можно найти в кустарниках, на опушках и в парках. Шляпка у рядовки белой менее правильной формы, окрас ее белый, а запах у нее приятный. Без проведения спорового анализа эти виды отличить практически невозможно.

Светлые рядовки тоже имеют сходство с рядовками частопластинковыми. Они растут в Западной Европе.

В северо-западной части России произрастают и другие пластинчатые белые грибы, имеющие сходство с рядовками частопластинковыми, например, съедобная лимацелла капельная и белошампиньон телеснопластинковый.

Белошампиньон телеснопластинковый произрастает в садах, парках и на лужайках. Он имеет сначала полушаровидную, а позже выпукло-распростертую форму. Шляпка у него беловатого, серо-белого или серо-бурого цвета. На шляпке имеется тупой широкий бугорок. Ее поверхность сухая и гладкая. Частые пластинки в юности кремовые или беловатые, а потом красноватые или розово-коричневые. На желтой или белой мякоти имеется узкое отстающее кольцо. Мякоть со слабым приятным запахом и ореховым вкусом.

Когда собирать или пик урожайности

Пик урожайности тополевой рядовки, обычно приходится на сентябрь и октябрь. Обнаружить условно-съедобные дары леса, можно через неделю после дождя. Грибочки в большинстве случаев прячутся под лиственным покрывалом, образовывая небольшие выпуклости. Чтобы заметить добычу, грибнику следует внимательно присмотреться, удалив верхний слой настила с помощью руки.

К большому сожалению во многих уголках нашей страны встречаются ядовитые змеи и клещи. Чтобы обезопасить себя, стоит одеваться уместно, предпочитая кроссовкам резиновые сапоги, а открытой одежде — закрытую, включающую в себя аксессуары в виде головного убора, перчаток и рюкзака. Отсутствие хрупкости, допускается сбор в ведра, корзины и деформирующиеся предметы инвентаря: рюкзак, пакет, мешок.

Запах как ключевой признак

Есть у нас одна примета. Где-то в безвременье между августом и сентябрем в Засеках прохладно и очень сухо; в этот момент дружно исчезают все летние грибы, а осенние то ли будут, то ли нет. Массово выходит лосиная муха, самый беспощадный хищник наших лесов, а в пожухлой траве заводят свои хороводы крепкие пластинчатые грибы с белыми шляпками.

Это они и есть, белые рядовки. Пройдет неделя, другая, грибная картина сменится на типично осеннюю, а крепкие рядовки белого цвета останутся стоять. Время над ними властно не в полной мере – развиваются они довольно медленно, а в зрелом виде могут стоять буквально месяцами. Ничто их не берёт – ни червь, ни кабан, ни грибник.

Самая яркая примета наших белых рядовок – запах. Тяжелый химический дух витает в воздухе – в безветренные дни гриб даже не надо разламывать. Описать запах сложно – ни на что не похож, но очень неприятный, тяжелый. Неестественный какой-то.

Эпическая сила! Жаль лишь, что такому вонючему грибу досталась (фото И.Лебединского)

Этот, наверное, достоит до зимы (фото И.Лебединского)

Впрочем, не факт (фото И.Лебединского)

Эпическая сила! Жаль лишь, что такому вонючему грибу досталась (фото И.Лебединского)

В тех же лиственных лесах порой можно встретить очень похожую белую рядовку, отличную лишь запахом. Пахнет она слабо и довольно приятно, хотя тоже не грибом – то ли цветами какими-то, то ли мёдом.

Согласно воззрений современной науки, та рядовка, что пахнет приятно, и есть настоящая рядовка белая (Tricholoma album). Вторая же, удушливая, называется рядовкой частопластинковой (Tricholoma stiparophyllum). Да, пластинки у ней и правда частые, но ведь и у белой не редкие.

Загорелые экземпляры. Солнце и сушь белую рядовку лишь закаляют (фото И.Лебединского)

Еще вполне свежие грибы, двух недель им нет… (фото И.Лебединского)

Загорелые экземпляры. Солнце и сушь белую рядовку лишь закаляют (фото И.Лебединского)

Как-то всё же сочетается у рядовок светлая окраска и радикальный запах. В ельниках и смешанных – с участием ели – лесах растет гриб, который так и называется: рядовка вонючая (Tricholoma inamoenum). Она тоньше лиственных сородичей, довольно хрупкая, особой стойкостью не отличается – зато в плане ароматизации может заткнуть их за пояс.

Все “душистые” белые рядовки, включая ту, что с цветочным ароматом, по совокупности характеристик однозначно несъедобны. В любительских источниках они порой фигурируют как ядовитые, что фактами, впрочем, не подтверждается.

Галерина окаймленная (Galerina marginata)

Галерина окаймленная производит токсины того же типа, что и некоторые смертельно ядовитые виды Мухоморов – аматоксины. Эти токсины особенно опасны, потому что не вызывают симптомов в течение длительного времени (6-24 часов). Из-за такого отсроченного появления симптомов больной может не осознавать, что он уже отравился и его организму наносится непоправимый вред. 

Что же касается начальных симптомов, то они сильно напоминают пищевое отравление. Симптомы постепенно ухудшаются. Ближе к третьему дню наступает так называемый период ремиссии, когда человек думает, что он уже выздоровел. К сожалению, ремиссия длится недолго и уже на следующий день симптомы возвращаются снова. Если не предпринимать никаких мер, то приблизительно через неделю отказывает печень и почки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий