Симоцибе лоскутная

Где растет гриб сетконоска сдвоенная: описание, полезные свойства и применение

Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его совсем неслучайно – таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых. Примечательно, что шляпка взрослых плодов покрывается слизью, хотя аналогичная клейковина наблюдается и у грибных спор, напоминающих внешне мелкую яичную кладку.

Строение и особенности вида

Строение гриба напрямую зависит от его возраста. К примеру, молодое плодовое тело являет собой некое подобие шара со средним диаметром в 5 сантиметров. По мере взросления происходит формирование гриба, который постепенно меняет цвет своей оболочки начиная с желтовато-белого и заканчивая светло-коричневым оттенком.

Внутри ножки образуется полость, тогда как мякоть молодой сетконоски является мягкой без ярко выраженного вкуса и запаха. Со временем структура гриба неизменно меняется, в результате чего он становится более плотным и пористым. Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его отнюдь не случайно, ведь таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых.

Где растет, в каких лесах и как собирать

К сожалению, сетконоска является довольно редким лесным жителем, ввиду чего этот вид был внесен в Красную книгу. Наибольшая вероятность встретить его в смешанных лесах Беларуси, Казахстана, Прибалтики, Средней Азии и Украины, а также в таких областях Российской Федерации, как Белгородская, Томская и Московская. Можно увидеть представителей этого семейства и в Забайкалье, а также Приморском и Красноярском крае.

Популярные разновидности гриба

Сегодня ученые выделяют несколько разновидностей сетконоски, впервые открыв этот вид еще в 1562 году в нидерландских лесах. Несмотря на это, первое научное описание гриба датируется только 1972 годом, когда итальянский биолог Микели описал род, назвав его Фаллюсом, и разделил на два отдельных подвида. Чуть позже этот перечень был расширен, хотя наиболее популярными по-прежнему остаются веселка обыкновенная и веселка Адриана.

Веселка обыкновенная

Как и другие представители рода, чаще всего встречающаяся разновидность Веселка обыкновенная является условно-съедобным грибом, который получил широкое применение в медицине. Весьма интересным является особенность его строения: на начальном этапе развития можно наблюдать шарообразное тело, трескающееся со временем и выпускающее наружу длинный пористый ствол с двойной шапочкой в форме конуса.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Зловоние гриба не позволяет ему подняться выше 4 категории по потребительским и вкусовым качествам, хотя в молодом возрасте он вполне съедобен. Что касается вариантов приготовления, то обычно молоденькие плоды очищают от мусора, слизи и тонкой верхней оболочки, употребляя в пищу сырыми со сметаной, или добавляют в салаты и супы. Для жарки снимать тонкую чешуйку не нужно.

Применение в медицине

Главная ценность гриба заключается в его лечебных свойствах, поэтому неудивительно, что он активно используется в народной медицине. Так, применение сдвоенной сетконоски показано при таких распространенных недугах, как ревматизм, подагра и импотенция, хотя в составе с другими целебными культурами она помогает лечить и другие патологии.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

  1. Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка желто-красная Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Рядовка серная Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

Рядовка мыльная У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

Рядовка заостренная

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

  1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

Рядовка леопардовая

Жаркое с перечным грибом

Любители экзотических блюд используют перечный гриб не только в качестве приправы, но и как основу блюда. Большим успехом пользуется грибное ассорти. Для его приготовления «перечники» отвариваются и обжариваются вместе с другими видами грибов, луком и сметаной. Готовое блюдо имеет выраженный острый вкус и яркий аромат.

Кулинарные эксперименты – это всегда хорошо. Но не дайте тяге к новому и необычному заглушить голос разума, ведь это может обернуться весьма неприятными последствиями для здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оценка съедобности симоцибе лоскутной

О съедобности данного вида не имеется никакой информации, но не рекомендуется его пробовать.

Родственные виды

В роду Симоцибе имеется около сотни видов. В основном все эти виды имеют мелкие плодовые тела. Симоцибе разрушают лесную подстилку и гниющую древесину. Для многих из представителей рода характерны крепидотообразные плодовые тела со слабо развитыми ножками. Большинство видов данного рода сложно определить без проведения специальных анализов.

Наиболее распространенными представителями рода, помимо симоцибе лоскутной, является симоцибе малинная, симоцибе редуцированная и симоцибе клочковатая или буро-оливковая.

Споры

Как в научном мире, так и среди простых грибников мнения о возможности употребления ложной лисички в пищу расходятся. В некоторых странах этот гриб признан съедобным, но не пользуется популярностью из-за неприятного вкуса и маловыраженного грибного запаха.

В результате исследований удалось установить, что при долгом замачивании с целью удаления находящихся в грибе токсинов структура мякоти говорушки нарушается, портится. Большинство ученых высказывают мнение, что усилия, потраченные на приготовление кокошек в пищу, даже при соблюдении всех необходимых условий бессмысленны. Ведь риск получить нарушение пищеварения все равно остается. Если хочется побаловать себя дарами леса, лучше съесть шампиньон или другой гриб, качество которого не вызывает сомнений.

Симоцибе лоскутная (Simocybe centunculus)

Шляпка: шляпка небольшая, всего 2,5 см. У молодого гриба, шляпка имеет форму полушара с сильно подвернутыми краями. По мере созревания гриба шляпка раскрывается и становится слегка выпуклой, иногда принимает распростертую форму, но не часто. Цвет поверхности шляпки изменяется от оливково-бурого до грязно-серого. У молодых грибов шляпка окрашена с большей равномерностью, но с возрастом в центре шляпка отличается по интенсивности окраски. По краям шляпка, как правило, тонкая, с виднеющимися пластинками. Поверхность шляпки сухая.

Мякоть: тонкая мякоть с легким неопределимым запахом.

Пластинки: не частые, узкие, приросшие к ножке, перемежающиеся. У молодых грибов зубцы пластинок окрашены в белый цвет, сочетаясь с более темным основанием, что создает контрастный эффект. У зрелых грибов пластинки окрашены более равномерно, в основном в серо-бурый цвет.

Порошок спор: глинистый, бурый.

Ножка: искривленная ножка, высотой до четырех сантиметров, толщиной – 0,5 сантиметров. Поверхность ножки гладкая, у молодых грибов ножка слегка опушенная. На ножке отсутствуют обрывки частного покрывала.

Распространение: Плодоносит Симоцибе Лоскутная на останках хорошо прогнивших деревьев, скорее всего гриб плодоносит на протяжении всего грибного сезона.

Схожесть: Данный гриб легко принять за практически любой внешне похожий мелкий коричневый гриб, растущий на гниющей древесине. Особенно на Симоцибе похожи всякие мелкие Псатиреллы. При этом характерный цвет порошка спор и необычные пластинки, если не точно указывают на Simocybe centunculus, то точно позволяют заподозрить, что гриб принадлежит к этому малоизвестному, но широко распространенному виду. Главной особенностью гриба, является повышенная контрастность пластинок. Разумеется, это не гарантирует, что перед нами точно Самоцибе Лоскутная, но это не означает, что перед нами точно, не заурядная Псатирелла.

Съедобность: О съедобности гриба ничего неизвестно, но пробовать его все, же не рекомендуется.

Замечания: Разумеется, не стоит причислять любой мелкий гриб коричневого цвета к виду Симоцибе, основываясь только на цвете спор и характерной контрастности пластинок. Но, все таки, эти признаки практически стопроцентно указывают, что перед вами именно Симоцибе Лоскутная.

Фото гриба Симоцибе лоскутная из вопросов в распознавании:

2018.04.06 Андрей

Съедобные грибы, ягоды, травы

Мицена чистая (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Мицену чистую можно повстречать со второй декады мая по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться группами (очень редко может расти одиночно) на лесной подстилке. Летом в очень жаркую погоду практически не растёт, зато после понижения температуры до 16-18 градусов появляется довольно массово.

Маленькая шляпка в диаметре 2-4 см. имеет сначала колокольчатую форму с опущенным краем, затем слабобугорчатую, распростёртую с рубчатым (нередко поднятым) краем. Поверхность гладкая серо-розовой, розово-лиловой окраски с фиолетовым или желтоватым оттенком посередине и более светлыми краями.

Пластинки среднечастотные, широкие, толстые, лилово-розовые с фиолетовым оттенком.

Ножка гладкая, цилиндрической формы имеет длину до 5-ти см. и диаметр 0,3-0,5 см. Внутри ножка полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее.

Мякоть тонкая, мягкая, светлая с лиловым оттенком имеет неприятный аромат, напоминающий плесневелый запах.

Мицена чистая несъедобный гриб, в некоторых зарубежных источниках считается слабоядовитым грибом, способным вызывать слабые отравления и небольшие галлюцинации.

Можно спутать со съедобной лаковицей лиловой, от которого отличается неприятным запахом и формой шляпки. По внешнему виду также похожа на ядовитую мицену розовую, содержащую яд мускарин.

Фотографии и картинки мицены чистой (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Как выглядит, где растёт, характерные особенности мицены чистой показывается в данном видео

Как готовить приправу

Ценность приправы из перечного гриба заключается в том, что она придает блюду и пикантную «остринку», и замечательный грибной аромат. Приготовление порошка не отнимет много сил и времени.

Для начала грибы нужно хорошо вымыть и убрать лишнюю воду, измельчите шляпки и ножки – можно просто поломать руками. Отварите на протяжении 1,5-2 часа. По желанию можно 2-3 раза сменить воду, слейте с готовых грибов воду и разместите их тонким слоем на листе для выпекания. Сушить на протяжении 3-4 часов периодически переворачивая. Полностью высушенный грибочек должен легко крошиться на мелкие кусочки. Дальше измельчите, используя кофеварку или блендер, и еще раз просушите в духовке. Пересыпьте готовую специю в сухую стеклянную тару с герметичной крышкой.

Приправу можно использовать при приготовлении супов, гарниров, мяса, рыбы и салатов. Дополнительная термическая обработка не обязательна.

Хранить порошок рекомендуется вдали от солнечных лучей и тепла.

Рекомендации по послеоперационному уходу

Об эффективности лоскутной операции можно судить после того, как будут пройдены трудности послеоперационного периода. Осложнения могут свести «на нет» все усилия хирурга. Огромное значение в благополучном исходе имеет домашний уход за полостью рта. Чтобы избежать осложнений, пациент должен строго придерживаться выданных врачом рекомендаций и предписаний, а при возникновении тревожных симптомов немедленно обратиться к лечащему хирургу-стоматологу. Что должно насторожить: повышение температуры тела, отек десны, болевые ощущения в ротовой полости.

Советы специалистов:

  • нельзя убирать тампон, наложенный врачом, в течение 4 часов. В этот же период запрещено есть и пить;
  • не рекомендуется чистить зубы, полоскать рот и курить в течение суток после оперативного вмешательства;
  • нужно прикладывать холод к наружной поверхности щеки со стороны операционной раны;
  • следует принимать обезболивающий препарат при возникновении боли;
  • необходимо пройти курс антибактериальной терапии, пропив антибиотики, прописанные доктором;
  • следует регулярно полоскать рот раствором антисептика;
  • до снятия швов нельзя допускать физических нагрузок, в том числе – занятий физкультурой;
  • запрещено посещать солярий, баню, сауну, пляж;
  • пища должна быть мягкая и чуть теплая, в первые дни – протертая.

Сеть стоматологических центров «Улыбнись» предлагает услуги по выполнению лоскутных операций. Хирурги-стоматологи имеют высокую квалификацию и совершенствуют свое мастерство в ведущих клиниках стоматологии России и Европы. Уровень оказываемых услуг соответствует международным стандартам, действует система семейных и накопительных скидок.

Филиалы нашего ортодонт-центра расположены в Москве в пешей доступности от метро:

  • ст. Алексеевская (р-н ВДНХ и пр. Мира), адрес: ул. 3-я Мытищинская дом 3, к. 2;
  • ст. Шелепиха, адрес: Шелепихинская наб., адрес: дом 34, к. 1.

Ход операции

Хирургические манипуляции выполняются в несколько этапов:

  • Обезболивание – введение эффективного анестетика в десну, в зоне которой будут проводиться разрезы, инъекционным методом. Доза препарата подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей здоровья конкретного пациента.
  • Обработка операционного поля антисептиком.
  • Выполнение вертикальных разрезов с двух сторон в вертикальной проекции над проблемной зоной.
  • Формирование надкостничного лоскута.
  • Выполнение процедур, ради которых проводится лоскутная операция. К ним относятся: интеграция искусственных или донорских остеоматериалов для регенерации кости, чистка пародонтальных карманов, удаление камней и шлифовка корней, другие манипуляции.
  • Возвращение лоскута на прежнее место и фиксация его швами.
  • На заметку: при введении анестетика возможно появление аллергической реакции. Поэтому врач перед инъекцией обязательно уточняет, нет ли у пациента аллергии к вводимому препарату. Если вам никогда ранее не делали обезболивание, то сообщите об этом стоматологу.

Рогатник: лечебные свойства и другие факты

Лечебные свойства: Выделенные из мицелиальной культуры полисахариды останавливают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %. Гриб содержит 5-гидрокситриптофан, прекурсор серотонина и мелатонина.

Правила сбора и заготовки: Собирают свежие плодовые тела, не начавшие засыхать или коричневеть. Используются спиртовые настои.

Интересные факты. Несмотря на очевидное сходство с рогатиками, этот гриб не имеет к ним никакого отношения. Он относится к дрожалковым грибам, его родственники — дрожалки, ложноежовик студенистый, аурикулярия и другие студенистые гетеробазидиальные грибы.

Как избежать отравления лисичками

Но, согласно медицинской статистике, отравление ложными лисичками все же возможно. Для того чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Перед употреблением в пищу термически обрабатывать собранные дары леса. Это позволит уничтожить большую часть токсинов, находящихся в плодовых телах эукариотов. Даже если лисички настоящими будут, едят их только в отварном или в обжаренном виде.
  • Внимательно следить за тем, чтобы в корзинку с лисичками не попал ядовитый гриб. В ином случае вся партия, соприкасавшаяся с таким экземпляром, при употреблении в пищу может привести к недомоганию.
  • Собирать лисички только в экологически чистых местах, удаленных от производств и автомобильных дорог. Лисички, которые впитали в себя химические удобрения, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, могут вызвать отравление.
  • При заготовке грибов на длительный срок соблюдать все правила консервирования, чтобы избежать распространения ботулизма.
  • Отмечать места, где растут лисички. Если гриб с яркой шляпкой находится на гниющем пне или на стволе упавшего дерева, от его сбора лучше отказаться.
  • Никогда не хранить сырые или отварные (жареные) лисички в холодильнике в течение продолжительного времени. В продукт могут попасть споры бактерий, что при употреблении грибов в пищу приведет к расстройству желудка.

Находясь на «тихой охоте», неопытные грибники должны внимательно осматривать каждый экземпляр, вспоминая отличия ложной лисички от обыкновенной прежде, чем положить его в корзину.

Где растут ложные лисички

Грибы ложные лисички можно встретить в лесах различного типа. Они могут расти там же, где и петушки: в борах и ельниках, в лиственных рощах и в валежнике. Наибольшую распространенность говорушки оранжевые получили в мелколиственных и мшистых хвойных насаждениях, отличающихся обилием гниющих и старых деревьев. Как настоящая, так и ложная лисичка любят воду и прохладу, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.

Пик плодоношения ложных эукариотов, в зависимости от погодных условий, приходится на август — сентябрь. Обыкновенные съедобные грибы способны плодоносить до установления устойчивых заморозков.

Как отличить?

Даже опытные грибники не всегда знают, как отличить от козляка перечный гриб. Да и с горчаком его можно легко спутать. Зная особенности каждого вида, можно избежать ошибки.

Перечный грибКозлякГорчак
Цвет шляпкиСветло-коричневый, возможны оттенки красногоСветло-коричневый, возможны оттенки красногоСветло-коричневый, возможны оттенки красного
Цвет ножкиСоответствуют цвету шляпки или немного светлееЖелтыйЖелто-оранжевый
Цвет трубчатого слояКоричневый, иногда с оттенками красногоМолочный или грязно-розовыйСеро-желтый – или коричневый с зеленым оттенком, без рыжинки
ВкусАналогичный острому перцуЖгучийМягкий, пряный
Цвет мякотиЖелтый, при разламывании появляется выраженный красный оттенокБелый, при разламывании появляется розовый оттенокРозовый, реже кремовый, при разламывании совсем немного краснеет

Показания и противопоказания к лоскутной операции

Любое хирургическое вмешательство – это всегда стресс для организма. Не является исключением и выполнение лоскутной операции, суть которой – обеспечение доступа к зоне воспаления или атрофированной (разреженной) костной ткани для наращения ее объема. К оперативному лечению прибегают только тогда, когда иные способы терапии оказываются неэффективными. Стоит отметить, что существуют и противопоказания, при которых (в отсутствии угрозы жизни человека) хирургические меры находятся под запретом. Противопоказания разделяют на абсолютные и относительные, имеющие временный характер.

Показания:

  • Пародонтит 3 и 4 стадии клинического течения – для очищения глубоких (более 5 мм) пародонтальных карманов и зубных корней от некротизированных тканей, болезнетворного бактериального налета, твердых отложений
  • Обнажение корней зубов – для чистки и антибактериальной обработки
  • Чрезмерная подвижность зубных элементов
  • Патологические изменения десны (рецессия) в результате заболевания или врожденных дефектов
  • Атрофированная костная ткань – для остеопластики (наращения ее объема или уплотнения структуры) перед имплантацией

Абсолютные противопоказания:

  • СПИД, ВИЧ, гепатиты
  • Тяжелое течение сердечно-сосудистых патологий
  • Болезни крови
  • Остеомиелит

Относительные запреты:

  • Любое заболевание в острой форме
  • Кариес
  • Воспалительные процессы в полости рта
  • Беременность
  • Кормление грудью
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий