Рядовка фиолетовая

Распространение

Рядовку можно найти на лугах среди трав. Рядовка этого вида растёт практически везде в относительно тёплых российских регионах, но, как уже упоминалось, неплохо переносит и небольшие морозы.

Лучше всего её искать в светлых лесах, на опушках и даже на лугах. В лесах с густой растительностью синеножка практически не встречается.

Она любит щелочные почвы и гумус. Поэтому часто довольно открыто произрастает около ферм и пастбищ.

Растёт гриб обычно большими колониями, рядами, отсюда и название. Собирать его начинают обычно ближе к осени, но на влажной почве он хорошо плодоносит и летом. Однако полноценный сбор обычно начинается в сентябре и заканчивается глубоко в ноябре.

Часто за сезон удаётся собрать даже два урожая на одном месте. Нужно только не разрушать грибницу.

Примечательно, что рядовку лиловоногую можно без опаски транспортировать даже в обычных пакетах. Гриб при этом почти не крошится.

Несъедобные грибы рядовки

Съедобность, полезные свойства лиловоногого гриба и ограничения к употреблению

Синеножка считается съедобным грибом. В кулинарии ее плоды используют для приготовления различных грибных блюд:

  • жареные грибы;
  • грибочки, тушеные в сметанном соусе;
  • жареный картофель с грибами;
  • овощное рагу с грибами;
  • грибные зразы;
  • жульены;
  • грибные супы;
  • грибная икра;
  • соленья и маринады из грибов.

Как и все представители грибного царства, синеножки обладают полезными свойствами. В составе их плодов содержится большое количество витаминов, полезных минералов и аминокислот. Систематическое употребление грибных продуктов в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, снижению уровня холестерина и регулированию уровня сахара в крови.

Полезно знать!В целом, грамотное употребление грибов укрепляет человеческий организм и повышает его естественную сопротивляемость к бактериям и вирусам различного происхождения.

Как и любые другие грибы рядовки противопоказаны маленьким детям, в организме которых нет нужного количества ферментов для переваривания грибных продуктов. Не рекомендуется их есть женщинам в период беременности и лактации, а также пациентам с серьезными заболеваниями органов ЖКТ, печени и почек.

Чрезмерное увлечение грибными блюдами небезопасно. Обычно это заканчивается срывом работы желудочно-кишечного тракта в результате большой нагрузки на органы. Любителям грибов не стоит забывать о высоком содержании хитина – трудноперевариваемого для человека вещества.

Не менее опасно употреблять блюда из грибов, собранных в местах с плохой экологической ситуацией. Любой съедобный гриб, который вырос рядом с оживленной трассой или вблизи промышленных объектов, автоматически становится непригодным к употреблению в пищу. Грибные организмы, словно губки, впитывают в себя вещества из окружающей среды, в т.ч. свинец, мышьяк и прочие токсичные элементы.

Легко отравиться синеножками и в случае нарушения технологии их приготовления. Несмотря на то, что эти рядовки относятся к съедобной категории, перед употреблением их необходимо подвергать термообработке.

Отличия от ложных, несъедобных грибов

Несмотря на специфический внешний вид, фиолетовую рядовку легко перепутать с другими грибами. Распознать двойники можно по следующим критериям, описанным в таблице.

Название видаОтличительные признакиКатегория
Леписта лиловоногая (Синеножка)
  • Бело-лиловый окрас шляпки.
  • Распространение в условиях субтропического климата.
Условно-съедобные
Леписта Фиалковая
  • Розовато-коричневый оттенок шляпки с темным центом.
  • Выпуклая шляпка.
  • Фиалковый запах мякоти.
Лаковица Лиловая
  • Маленький размер.
  • Выпуклая шляпка.
  • Бледно-лиловый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Лилово-сиреневый оттенок мякоти.
Паутинник Фиолетовый
  • Выпуклая шляпка с завернутыми краями.
  • Темно-фиолетовый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Ореховый запах мякоти.
Паутинник Бело-фиолетовый
  • Колокольчатая форма шляпки.
  • Лилово-серебристый либо бледно-сиреневый окрас.
  • Наличие остатков грибного кольца.
  • Буреющая на изломе мякоть.
  • Запах плесени.
Несъедобные
Паутинник Козий
  • Шляпка с завернутыми краями.
  • Клубневидные утолщения на ножке.
  • Наличие остатков грибного кольца.
  • Резкий запах ацетилена.
Мицена Чистая
  • Небольшой размер.
  • Коническая шляпка.
  • Бледно-серый или бледно-коричневый окрас.
  • Полупрозрачные края.
  • Наличие орнамента на шляпке.
  • Бледно-серый оттенок мякоти.
  • На месте повреждения вытекает сок.
  • Резкий неприятный запах.

У фиолетового съедобного  плода есть специфическое качество, которое помогает при распознавании. Если мякоть разрезать – на месте повреждения она приобретет фиолетовый оттенок.

Способы приготовления

Рядовка фиолетовая (леписта, синюха) — вкусный съедобный гриб, годный для любого способа приготовления (жарка, соления, маринады, сушка). Желательно перед готовкой проварить грибы в течение 10-15 минут, слив отвар после. Кроме питательности и полезности (витамины В1 и В2, марганец, медь, цинк), рядовка обладает и целебными свойствами — фармацевтические лаборатории используют ее для приготовления некоторых антибиотиков.

Известно, что энциклопедии некоторых стран относят рядовку к несъедобным грибам, но это заблуждение. Возможно, это связано с тем, что ее не рекомендуется употреблять в сыром виде. Сырой гриб может вызвать расстройство желудка. Небольшая предварительная термическая обработка (варка) удаляет все раздражающие факторы леписты.

Опасный «близнец» этого вида рядовки — паутинник фиолетовый. Внешне очень схожий с лепистой, этот гриб характеризуется дымчатой вуалью, которая покрывает его пластинки. Другое отличие — это резкий отталкивающий запах плесени паутинника.

Правила сбора

Отправляться в лес за фиолетовой рядовкой нужно в период ее максимального плодоношения — в начале сентября и вплоть до середины октября, до наступления первых заморозков.

Поскольку съедобный гриб обладает сильным сходством с условно-съедобными и ядовитыми двойниками, при сборе следует проявлять особенную осторожность:

  1. Цвет шляпки и ножки должен быть именно таким, как на фото гриба фиолетовая рядовка, ярко-фиолетовым для молодых плодовых тел и бледно-лиловым для взрослых.
  2. На шляпке не должно быть заметно никакого рисунка, а на ножке не должно быть «паутины», представляющей собой остатки кольца.
  3. На срезе рядовка должна быть ярко-фиолетовой или лиловой, а запах у съедобной мякоти всегда приятный.

Внимание!Собирать синюху нужно в чистых лесах, расположенных в отдалении от дорог, фабрик и крупных городов. Пользу для здоровья приносят только синюхи, произрастающие в условиях хорошей экологии.

Опасные ложные двойники

Красный опенок можно легко перепутать с другими видами грибов, съедобными и не только

Обратите внимание на их отличия в таблице и на фото:

Особенности

Рядовка оливково-желтая

Ложный опенок желто-красный

ШляпкаФорма меняется от выпуклой до округло-колокольчатой с плоской макушкой. Ее диаметр доходит до 8 сантиметров. Окраска шляпки темно-желтая, оливково-желтая, серо-желтая. А чешуйки буро-коричневого цветаФорма шляпки колокольчатая, позже округлая.
МякотьТонкая, с горьким вкусом и древесным запахом.Плотная, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, пахнет приятно, не насыщенно.
НожкаНожка плотная, изогнутая, с толстым основанием, чешуйчатая, желто-бурого цвета.Удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком. Характерное отличие — есть тонкое паутинистое покрывало, прикрывающее пластинки. Последние имеют серый, серовато-кремовый цвет.
Места произрастанияЛеса, смешанные с соснами. Поселяются на гнилой древесине. Собираются в небольшие группы. Плодоношение приходится на август-октябрь.Лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими группами на пнях и поваленных деревьях. Плодоносят массово в сентябре.
ТоксичностьСъедобный видНесъедобный, ядовитый гриб

Когда и Где Растет

Фиолетовая Рядовка растет на старом лиственном опаде, хорошо удобренной почве, лесной подстилке, в хвойных – елью и сосной, и лиственных – с дубом и елью, лесах. Может вырасти в саду рядом с компостными кучами, в лесах часто встречается около навалов хвороста. Говорушка Фиолетовая распространена повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария.

Плодоносит с самого конца августа по начало декабря, группками, реже поодиночке. Этот гриб очень хорошо переносит заморозки, массовый сезон его появления – с середины сентября по конец октября. Чем южнее регион произрастания гриба и теплее климат, тем дольше в лесу можно будет найти вполне пригодные в пищу плодовые тела. Если грибнику повезет – он вполне может натолкнуться, среди осенних сосенок, на гигантское скопление Lepista Nuda, к радости своих глаз и желудка.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Полезные свойства

Съедобная калоцибе майская отличается разнообразным и полезным химическим составом, который включает белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие вещества.

В состав 100 г продукта входит:

  • 1,8 г белков;
  • 1,6 г углеводов;
  • 0,8 г жиров;
  • 2,6 г пищевых волокон;
  • 89 г воды;
  • 3,7 г зольных соединений.

Витаминный состав в этом представителе относительно беден и в него входят следующие соединения:

  • альфа-токоферол;
  • фолаты;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ниацин.

Кроме того, здесь содержится достаточно микроэлементов, поэтому находим соединения калия, фосфора, магния, серы, хлора, кальция и натрий.

Кроме перечисленных химических включений, в составе гриба находится много как заменимых, так и незаменимых аминокислот, необходимых для построения белков:

  • заменимые: тирозин, треонин, филаланин и цистеин;
  • незаменимые: гистидин, пролин, лизин, валин, треонин, аспарагиновая кислота, лейцин, аргинин.

Майская рядовка также включает в себя жирные кислоты, такие как стеариновая, капроновая, миристиновая, линолевая, линоленовая и пальмитолеиновая.

Майская рядовка имеет полезный состав

Согласно описанию, среди полезных свойств калоцибе майской выделяют такие:

  1. Ингибирование развития целлюлита при помощи калия, который поддерживает упругость тканей организма, оптимизирует отток лимфоидной ткани, нормализует водно-солевой баланс и восстанавливает микроциркуляцию крови к коже, что способствует ее эффективной подтяжке.
  2. Помощь в похудении, т.к. за счет высокого содержания воды она способен очищать организм от токсических веществ и шлаков, эффективно расщепляет жиры, способствует чистке кишечника.
  3. Оказание профилактическое действия против появления новообразований за счет нейтрализации свободных радикалов, солей тяжелых металлов и токсических соединений.
  4. Осуществляет ощелачивание в организме, что особенно актуально при питании современного человека. Из-за окислительных процессов организм преждевременно стареет, обновление клеток сильно тормозится и существует риск образования опухолей. Здесь на помощь приходит грибная клетчатка.
  5. Оптимизация деятельности сердца, существенное снижение рисков появления атеросклеротического заболевания, инсульта, инфаркта сердечной мышцы, стенокардии, аритмии и прочих опасных патологий.
  6. Чистка сосудов, что является профилактической мерой против образования холестериновых бляшек, которые чрезвычайно опасны для организма.
  7. Стимуляция работы иммунной системы посредством действия аскорбиновой кислоты, которая облегчает усвоение железа, увеличивает скорость восстановления тканей, защищает организм от стресса и влияния токсинов.
  8. Поддержка мозговой деятельности, помощь в борьбе с мигренью, головокружением, слабостью и утомляемостью, существенно улучшает память.
  9. Нормализация метаболизма, очищение сосудов и кишечника от шлаков и токсинов.
  10. Эффективная борьба со стрессом и улучшение настроение.
  11. Поддержка деятельности щитовидной железы.

Характерные особенности вида

Фиолетовый рядовик — условно-съедобный гриб. Данный вид имеет свои индивидуальные особенности, с которыми можно ознакомиться, рассмотрев фото и прочитав подробное описание гриба. Отличительные особенности рядовки довольно яркие и позволяют практически безошибочно дифференцировать гриб в лесу.

Внешний вид и фото

Рядовка этого вида имеет очень яркую внешность:

  • фиолетовая или лиловая шляпка;
  • того же цвета пластинки;
  • светло-фиолетовая ножка.

Леписта вырастает до средних размеров. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 15 см., ножки – от 1,5 до 2,5 см. Высота гриба достигает 8 см.

Видовые отличия и строение

Отличительные особенности гриба:

  1. Шляпка плоская, слегка выпуклая, с неравномерными краями. Текстура плотная, мясистая. Молодые плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас. Шляпка стареющих грибов становится бледно-лиловой с коричневым оттенком.
  2. Ножка ровная, гладкая, имеет волокнистую структуру. Форма цилиндрическая, утолщенная у основания. У молодых рядовок она сплошная, но по мере взросления в ножке появляются полости. Под шляпкой имеется светлый налет в виде хлопьев. У основания на ножке визуализируется фиолетовая опушка.

  3. Пластинки изначально фиолетового цвета, но со временем они приобретают лилово-серый окрас. Они представлены большим количеством, имеют разные размеры и держатся свободно.
  4. Мякоть мясистая, плотная, упругая. По мере взросления становится все мягче. У молодых особей она имеет серовато-лиловый окрас, у стареющих – кремовый. При повреждении мякоть издает стойкий запах аниса.

Место распространения

Фиолетовые леписты очень распространены на территориях с умеренными климатическими условиями. Грибы растут в лесах и насаждениях любого типа, но отдают предпочтение следующим деревьям:

  • пихты;
  • грабы;
  • сосны;
  • ели.

Леписты хорошо растут на хвойном и лиственном перегное. Для поселения они выбирают открытые участки. Фиолетовая рядовка растет в Европейской части России, в Сибири, на Дальне Востоке. Распространена по всей территории Украины, на севере Америки и в Китае.

Съедобный или несъедобный

Официально рядовка относится к условно-съедобной категории. Это означает, что употреблять ее в пищу можно только после определенной обработки, соблюдая все правила приготовления, а именно, после 20-минутного отваривания в соленой воде. Это не только позволит предупредить нарушения работы ЖКТ, но и избавиться от специфического гнилостоно запаха и привкуса гриба.

Когда и как правильно собирать?

Леписты растут большими группами, создавая густонаселенные полянки. Рядом с ними обязательно можно найти дымчатые говорушки. Первые экземпляры появляются в начале сентября. Собирать грибы можно вплоть до заморозков.

Собирать нужно вдали от трасс и промышленных объектов. В таких местах рядовки становятся токсичными из-за свойства впитывать отходы производства. На сборы желательно отправляться рано утром – в такое время суток грибы лучше заметны.

Общая информация о грибе

Отделять грибные единицы от грибного места нужно с помощью остро наточенного инструмента. Ломать рядовки ни в коем случае нельзя. Поврежденные грибницы больше не могут плодоносить и погибают.

Разновидности грибов

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

  1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.
  2. Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.

  3. Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.

Как распознать грибы фиолетовые рядовки

Синюха обладает очень необычным внешним видом. Шляпка у нее плоская, слегка выпуклая и мясистая, края у нее неравномерные. В диаметре шляпка достигает 6-15 см, с нижней стороны покрыта тонкими и широкими пластинками.

И верхняя, и нижняя поверхности шляпки меняют свой цвет в зависимости от возраста. Молодые синюхи обладают ярко-фиолетовым цветом, но с возрастом бледнеют и становятся светло-лиловыми. Такой же оттенок и у ровной гладкой ножки гриба. В высоту ножка достигает обычно около 8 см, возле основания она незначительно утолщается.

Фиолетовая рядовка на срезе обладает плотной и упругой мякотью лилового цвета. Узнаваемая особенность синюхи — наличие приятного и легкого фруктового запаха.

Паутинник фиолетовый

Вкусовая категория номер 4 содержит паутинник, поэтому он относится к съедобным грибам. Это пластинчатый представитель, имеющая мякоть, которая обладает ореховым привкусом. Относится к отделу базидиомицетов и семейству паутинниковых.

Внешний облик

ШляпкиШляпка достигает 15-17 см диаметров при наличии благоприятной окружающей среды и нужных условий. Сначала верхняя часть имеет полушаровидную форму, но со временем шляпки становятся плоско-подушковидными. Отличаются неровными и волнистыми краями.

Мякоть можно охарактеризовать как мясистую, мягкую и голубоватую. С созреванием приобретает более светлые оттенки или становится даже грязно-белой. Обладает приятным ореховым привкусом, отчетливый запах не характерен.

НожкиНожки могут достигать от 10 до 13 см высотой и до 2-3 см толщиной. Нижние части имеют цилиндрическую форму, характерно наличие утолщения в основаниях. Мякоть ножек можно охарактеризовать как плотную, волокнистую и окрашенную в разные лиловые оттенки. Иногда есть бурые цвета. В верхней части ножек есть чешуйки и отчетливые остатки покрывала.
Спороносный слойМожно считать пластинчатым. Пластинки располагаются редко и являются достаточно широкими, имеют яркие оттенки и прирастают к ножкам. Пластинчатые слои молодых представителей покрыты паутинными покрывалами. Споровый порошок отличается бурыми и ржавыми оттенками, а споры имеют округло-вытянутую форму.
Места и время произрастанияМожно встретить по лесным умеренным полосам России и Европы. Паутинник предпочитает лиственные, хвойные или смешанные леса. Это достаточно редкая разновидность, поэтому она содержится в Красной книге. Чаще всего можно встретить растущими в одиночку и редко в виде небольших групп. Произрастает в тенистых местах, которые зачастую граничат с болотом или другим водоемом. На поляне или опушке почти не встречаются. Периодом произрастания можно считать середину июля и начало октября.

Съедобность и употребление

Десятки разновидностей паутинников обладают похожей формой и фиолетовой окраской. В это число входят как ядовитые, так и безопасные особи. Главным отличием, помогающим отличить съедобный фиолетовый паутинник, является одинаковая окраска пластинчатого слоя и шляпки. Остальные разновидности имеют пластинки, окрашенные в коричные, бурые или красно-коричневые оттенки.

Паутинник можно применять в пищу свежим (если его обжарить, протушить или сварить) или консервированным (если его засолить или сделать вкусный маринад). Несмотря на то, что он относится к съедобной категории грибов, его вкус довольно непримечательный.

Огромное количество микологов и опытных грибников считают, что собирать паутинник не стоит. Во-первых потому, что он является достаточно редким, а во-вторых, имеет сомнительные и посредственные пищевые характеристики. Обнаружив на природе паутинник, лучше всего налюбоваться им, сделать красивую фотографию и не срывать.

Название особи происходит от паутины, которая необходима для обеспечения особого микроклимата для созревающих спор. Таким образом, паутинка является своеобразной «теплицей».

Рецепты и особенности приготовления

Первый и самый важный этап в приготовлении любого гриба – это правильная обработка. Желательно перебрать все плодовые тела, как только вернулись из леса.

Следует срезать все порченые, червивые места, а также остатки грибницы. Если плодовые тела сильно загрязнены, то они  промываются водой, если же нет, то просто очищаются от остатков хвои, листьев и травы. Кожицу со шляпки снимают обязательно.

Обработка рядовок

Следующий этап – это замачивание на время до 8 часов. Только так можно вывести из пластинок песок. Желательно хотя бы раз сменить воду при замачивании. Вынимать грибы следует шумовкой, чтобы не поднять со дна осевший песок.

Далее следует отварить лесные дары. Для этого рядовки помещаются в кипящую воду на 15 минут. В воду добавляется уксус в количестве 1 столовая ложка на каждый литр воды. Первая вода сливается, и заливается свежая с добавлением такого же количества уксуса. Доводится до кипения и проваривается еще 15 минут. Затем следует добавить луковицу и варить еще 10 минут.

Заготовка грибов на зиму

Сливаем жидкость, промываем холодной проточной водой и даем стечь на сите. Теперь грибы готовы к приготовлению. С ними можно делать заготовки на зиму или использовать в других рецептах.

Предлагаем приготовить из фиолетовых рядовок вкуснейший паштет:

  1. На 1 кг грибов берем 300 г репчатого лука, режем его полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  2. В лук добавляем обработанные рядовки и прожариваем вместе около 20-30 минут.
  3. Добавляются специи по вкусу.
  4. Хорошо сочетается с перцем и сухим чесноком.
  5. Готовое блюдо отправляется в блендер, где измельчается до состояния пасты.
  6. Паштет можно оставить так, а можно добавить в него плавленый сырок для сливочного вкуса.

Лечебные свойства рядовки фиолетовой

Ценность синюхи заключается не только в ее вкусовых характеристиках. Рядовка фиолетовая обладает лекарственными свойствами, в ее составе присутствуют витамины В1 и В2, цинк и медь, марганец и органические кислоты. Синюха богата растительным белком, но при этом в 100 г ее мякоти присутствует всего около 19 ккал.

При употреблении в пищу вид способен:

  • снимать воспалительные процессы и бороться с грибковыми заболеваниями за счет своих антибиотических свойств;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • улучшать иммунитет и повышать сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям;
  • поддерживать здоровую работу желудка и кишечника.

Также фиолетовая рядовка приносит пользу для нервной системы, поскольку снимает симптомы хронической усталости и помогает избежать переутомления. Питательную синюху полезно употреблять в период восстановления после болезней и операций, богатая белком мякоть укрепляет силы организма.

Подготовкагрибов к употреблению

Этоне шампиньон, который можно сразуупотреблять даже в сыром, необработанномвиде. Перед употреблениемфиолетовой рядовки ее нужно подготовить.

Послесбора плодовых тел их нужно хорошенькопромыть, чтобы удалить остатки песка,грунта, листочков, какие могли прилипнутьк их шляпкам.

Чтобымаксимально обезопасить себя от возможныхтоксинов или горечи плодовых тел, ихможно замочить на 12 часов в подсоленнойводе.

Послеподготовки грибочки чистят и провариваютв течение 20-25 минут в подсоленной водичке.Варить грибочки больше 25 минут не стоит,так как тогда они утратят все своипищевые качества.

Консервирование рядовок (видео)

Приготовление рядовок не сильно отличается от традиционного маринования грибов. Справится может даже начинающая хозяйка при выполнении необходимых инструкций и следуя проверенным рецептам. Для начала попробуйте традиционные способы приготовления. Вкус у этих грибов достаточно необычный, поэтому, прежде чем делать большие запасы, необходимо понять, подходит ли данный гриб для употребления в пищу вам и вашим близким. Всегда будьте внимательны, перебирая грибы для приготовления и не рискуйте здоровьем, употребляя в пищу подозрительные экземпляры.

Включает в себя ряд видов как съедобных, так и ядовитых грибов. Многие из них пользуются большой популярность, о других напротив, мало кто слышал.

К популярным рядовкам относится серая разновидность, которую еще именуют подзеленкой.

И в этой статье хотелось бы дать ее подробное описание, показать фото и рассказать о том, как правильно готовить этот лесной дар.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Какие блюда можно приготовить из фиолетовых грибов?
Их используют для приготовления салатов и начинок для пирогов. Поскольку они не обладают сильно выраженным запахом, готовить из них горячие блюда нецелесообразно. Также продукт можно мариновать и засаливать.

Сколько можно хранить срезанные грибы?
В холодильнике срезанный продукт можно хранить не более 3 дней. Однако если хранить его при комнатной температуре то, счет идет не на сутки, а на часы. При температуре помещения выше +10, срок хранения сокращается до 12 часов.

Можно ли отравиться фиолетовыми грибами?
Да, вероятность отравления есть. Чтобы избежать отравления, необходимо остерегаться ядовитых двойников и плодовых тел, которые произрастают на промышленных и загрязненных участках. Такое ограничение существует из-за их способности впитывать в себя все токсины из окружающей среды и почвы.

Грибы с лиловым окрасом – яркие представители своего царства, которые привлекают любителей «тихой» охоты своим экзотическим внешним видом. Но они обладают не только ярким и запоминающим окрасом, но и множеством полезных свойств, которые используют как в народной, так и доказательной медицине, а также в кулинарии.

Кулинарное применение

Фиолетовая Рядовка – лиловая принцесса осени

Фиолетовая Рядовка не только красивый, но и очень вкусный гриб. Однако, относится он к условно – съедобной группе, и при употреблении в сыром виде, может серьезно расстроить желудок. Поэтому его надо предварительно отваривать в течение 10 – 15 минут, после чего гриб можно готовить, как вам нравится, или заготавливать впрок. Многие любители отмечают, что интенсивность характерного запаха этого гриба сильно зависит от региона и времени его произрастания. Запах этот – парфюмерно – фруктовый, может сохраняться после отваривания, и не всем он по вкусу. Яркий фиолетово –сиреневый цвет Lepista Nuda прекрасно сохраняется после кулинарной обработки и заготовки впрок, и особенно замечательно смотрится в маринаде.

Как приготовить рядовку фиолетовую

В кулинарии существует немало рецептов приготовления рядовки фиолетовой в пищу. Однако, прежде всего, свежие грибы необходимо подвергнуть предварительной обработке:

  1. Сразу после сбора синюху очищают от растительного мусора, а потом на 1-3 суток замачивают в соленой воде. Жидкость нужно сливать и заменять на новую каждые 3 часа.
  2. После вымачивания фиолетовую рядовку полчаса отваривают в соленой воде. Помимо соли, в раствор рекомендуется добавить лавровый лист, пару бутонов сушеной гвоздики и несколько горошинок черного перца.

Важно!Отваренную мякоть необходимо еще раз тщательно промыть в холодной воде. Воду из-под фиолетовой рядовки обязательно нужно слить, использовать отвар в пищевых целях нельзя, это опасно для организма.

Как мариновать рядовки фиолетовые

Предварительно обработанную фиолетовую рядовку для долгого хранения можно замариновать. Популярный рецепт для фиолетовой рядовки выглядит следующим образом:

  1. В большую кастрюлю закладывают 2 кг отваренных грибов и заливают их 1,5 л воды.
  2. В воду добавляют 3 большие ложки соли и 4 ложки сахара, потом доводят раствор до закипания и варят синюху еще на протяжении 10 минут.
  3. В кипящую воду заливают 6 больших ложек столового уксуса, закладывают 3 лавровых листа, несколько горошин черного перца и 3 бутона сухой гвоздики.
  4. Еще около 10 минут раствор держат на медленном огне, после чего выключают.

Отваренные фиолетовые рядовки в ароматном маринаде разливают по стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, а потом плотно закатывают и убирают на хранение.

Как солить рядовки фиолетовые

Еще один простой способ приготовления грибов — это рецепт засолки фиолетовой рядовки, позволяющий надолго сохранить пользу и вкусовые качества:

  1. Свежие синюхи чистят от грязи и земли, как следует промывают, вымачивают и отваривают.
  2. Стеклянную или деревянную емкость для засолки ошпаривают кипятком, а потом закладывают внутрь обработанные синюхи шляпками вниз.
  3. Каждый небольшой слой рядовок обильно пересыпают крупной солью, при желании можно добавить пряности и специи на свой вкус — перец, гвоздику, лавровый лист, семена укропа.
  4. Когда емкость заполнится доверху, ее понадобится закрыть крышкой и положить сверху тяжелый груз, так называемый гнет.

Емкость с грибами убирают в сухое и прохладное место с температурой не выше 5 °С. Соленые фиолетовые рядовки будут готовы через месяц и станут прекрасной холодной закуской на осеннем столе.

Как жарить рядовки фиолетовые

Синюху можно не только посолить или замариновать, популярный способ приготовления рядовки фиолетовой предлагает пожарить гриб. Прежде всего, грибы очищают от налипшего мусора и замачивают в соленой воде, а после этого стандартным способом отваривают на протяжении получаса.

Алгоритм:

  1. Вареные фиолетовые рядовки подсушивают при помощи бумажного полотенца, а потом выкладывают тонким слоем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  2. Грибы обжаривают на протяжении 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая.
  3. По истечении 10 минут синюху солят по вкусу, по желанию добавляют перец, пряности и специи.
  4. После этого огонь убавляют до слабого и томят фиолетовую рядовку на сковороде еще 2-3 минуты.

Готовые жареные рядовки можно подавать к столу с картошкой или в качестве дополнения к любому мясному и овощному блюду. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к грибам немного зелени, чеснока или лука, а также залить парой ложек сметаны.

Как сделать суп из рядовок фиолетовых

Среди блюд из рядовки фиолетовой пользуется интересом очень вкусный и необычный по цвету суп. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Около 400 г свежих рядовок вымачивают на протяжении 3 суток.
  2. Подготовленные грибы заливают 2 л свежей воды и добавляют в нее около 3 г лимонной кислоты.
  3. Грибы варят на протяжении 20 минут, затем промывают и слегка обсушивают, а отвар сливают.
  4. Для приготовления супа мелкими брусками нарезают 5 картофелин, очищенную морковь и луковицу.
  5. Отваренные грибы слегка обжаривают в растительном масле до появления на них румяной корочки.
  6. Все ингредиенты закладывают в кастрюлю с 1,5 л воды, добавляют грибы и варят до полной готовности овощей.

За пару минут до выключения огня суп нужно посолить по вкусу, после этого блюдо можно подавать на стол.

Рецепты приготовления

После того как гриб хорошо проварен, он становится пригодным для употребления в любом виде. Его можно мариновать, жарить, добавлять в суп и т. д. Рассмотрим самые простые способы приготовления.

Жаренные грибы

Когда грибочки будут проварены, поставьте сковороду на огонь и добавьте растительное масло. В один слой выложите грибы на сковороду. Обжарьте их на среднем огне в течение 10 минут. Чтобы плодовые тела не пригорели, их необходимо периодически помешивать лопаткой. После 10 минут прожарки необходимо грибочки посолить и добавить специи (по желанию). Затем выставляют медленный огонь и «тушат» грибочки еще 3-4 минуты. Для улучшения вкусовых качеств к грибочкам можно добавить лук (пожарить вместе с ними или на отдельной сковороде).

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Данный вид грибов отличается от своих ближайших родственников содержанием большого количества таких полезных веществ:

  • витамины В1 и В2;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Интересно!В состав рядовок входят стеариновая кислота и эргостерин – очень полезные для человека вещества.

Компоненты гриба используют в традиционной медицине. Они входят в состав некоторых антибиотиков и противогрибковых средств. С помощью рядовки этого вида снижают уровень глюкозы в организме. Препараты на основе гриба используют для контроля гипогликемии. Рядовки известны своими противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Рядовки положительно влияют на желудочно-кишечный тракт человека

Однако людям с хроническими заболеваниями этой системы следует употреблять грибы с осторожностью. Точно так же, как и людям, страдающим хроническими болезнями печени и почек

Противопоказано принимать рядовки в пищу будущим мамам и кормящим женщинам, а также малышам до 3 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий