Рядовка голубиная

Описание

Видовое название лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes) или скученная рядовка происходит от того, что этот гриб, относящийся к классу агарикомицетов и семейству лиофилловых, растет более или менее крупными, тесно посаженными скоплениями, часто объединенными сросшимися ножками и шляпками. Фото этого гриба станет дополнительным ориентиром для ее успешного поиска.

Плодовые тела имеют следующие характерные признаки:

  • шляпка от 4 до 10 см в диаметре, коричневато-серая, к центру темнеющая, гладкая. Ее форма с возрастом меняется от выпукло-горбовидной до распростертой, с опущенными краями. Нередко у зрелых экземпляров шляпка радиально растрескивается, а ее край местами заворачивается кверху;
  • пластинки толстые, несколько нисходящие, прирастающие зубцом, в зрелости отстают от ножки. Их цвет меняется от белого к желтоватому и сероватому вплоть до голубовато-серого у старых грибов. При надавливании пластинки темнеют;
  • споры беловатые;
  • мякоть светлая или буровато-серая, волокнистая, упругая. Имеет легкий мучнистый запах и слабый приятный вкус;
  • ножка цилиндрическая, длиной до 10 см, толщиной до 2,5 см, сероватая, в верхней части беловатая, к основанию более темная серо-бурая, иногда срастается основанием с другой ножкой.

Домашние голуби (фото) – Удивительные создания планеты

Разведение домашних голубей было крайне популярно в прошлых веках, сейчас этому хобби придаются немногие, поэтому породы домашнего голубя широкой общественности не знакомы. Назовут разве что белого павлина и почтового голубя. Действительность же куда разнообразнее.

Начнём с предка. Сизый голубь всем нам хорошо знаком. Номинативный подвид Columba livia livia обитает в Европе, северной Африке и в Азии до Казахстана и Ирак. Вид образовался в Азии и существует по крайней мере на протяжении трёхсот тысяч лет. В природе он гнездится на скалистых уступах и утёсах, чаще по берегам. Голубь живёт всего 3-5 лет из-за большого количества хищников и болезней, в неволе же может дожить и до 15 лет.

Голубиные породы разделяются на мясные, почтовые, спортивные и декоративные. Насчитывается около 200-т пород. Почтовые голуби сильнее всего сохраняют своё сходство с диким голубем, но у них очень сильно развита тяга к родной голубятне. С помощью птицы можно переслать сообщение только домой. Для этого голубей брали с собой в путешествие в клетках и выпускали по мере надобности.

Декоративные птицы разводятся ради внешности, спортивные ради необычного, красочного полёта с различными кувырками, мясные, понятное дело, на мясо.Спортивные голуби делятся на высоколётных (турманы) и биев (бойные голуби).

“Высоколетные голуби характеризуются очень длительном полетом. Официально зарегистрированный мировой рекорд продолжительности полета равен 20 часам 10 минутам и показан английскими высоколетными типплерами в 1963 году. Другие породы высоколетных голубей в среднем летают от 2 до 6 часов, а отдельные особи и больше. Стиль полета у разных пород данной группы различен. Одни породы летают быстро, кругами над голубятней – это кружастые высоколетные. Другие поднимаются почти вертикально без кругов. Этот стиль полета называют стойким. Третьи в полете выполняют акробатические кувырки через хвост, крыло или голову – это фигурный полет. “

“Лет бойных голубей, как и у турманов, кружастый, но обогащен своеобразными особенностями и прежде всего ударами крыла о крыло. Звук ударов резкий, сильный и хорошо слышен во время полета, даже если пти¬цы находятся на большой высоте. Отсюда и название под¬группы – бойные. Другой характерной особенностью бойных голубей является вертикальный подъем при кувырках – переворот через хвост, выход в столб – подъем вертикально вверх. Выход в столб осуществляется в начале кувырка сильными ударами крыльев друг о друга. Лучшие летуны при этом перевертываются 5-10 раз, некоторые особи до 20 раз, а высота столба бывает более 10 м. Голубь, выходя в столб, набирает высоту, а затем проходит по кругу и снова бьет крыльями и кувыркается. Хорошие бойные птицы летают и бьют крыльями в течение 7-10 час.”

Кувыркающийся голубь.

Голубь-вертун. Дарвин упоминал, что голуби подобного типа, способные кувыркаться назад в полёте, существовали в Индии ещё до 1590 года.

Одна из старых пород, “король голубей” – английский курьер. Изначально использовался как почтовый, сейчас декоративный.

К сожалению, приличных фотографий найти не удалось.

Драгун

Многие декоративные голуби имеют различного рода украшения на голове. Хохолки и кудряшки, воротнички, огромные жабо. Другие породы обладают длиннющими перьями на ногах или закинутым на спину, “павлиньим” хвостом. Необычная форма тела также является предметом селекции. И конечно множество разных окрасок.

Якобин похож на участника Венецианского фестиваля

Как только они ходят с таким ограниченным обзором?

Модена напоминает курицу

Дутыш высоконог и его зоб переразвит.

Дутыш-пигмей

Телескоп

У многих пород голубей крайне маленькие клювы.

Архангел. На голове венчик из загнутых перьев. Встречаются также тёмные голуби с белыми крыльями.

Лысый жёлтый

Лысый чёрный

Очень симпатична лахора

Сорока

Ласточка-фея

Павлины бывают не только белыми.

Но белые, конечно, самые популярные.

Бывают курчавые собаки, кошки, даже лошади. Курчавых голубей сама вижу впервые

Пожалуй, для меня самый поразительный голубь это мальтиский. Уж очень у него длинная шея, эдакий голубиный жираф

Места произрастания

Ядовитая рядовка тигровая растет в хвойных и лиственных лесах, но в хвойных встречается чаще. Если она растет на лиственном дереве, то это обязательно бук. Гриб предпочитает известковую почву и песчаную местность. Чаще всего разрастается группами, которые бывалые грибники нередко называют «ведьминым кругом».

Сезоном роста тигровой рядовки является период с августа по октябрь. Пик роста приходится на сентябрьскую пору.

Рядовку тигровую в народе, а также в некоторых справочниках и энциклопедиях именуют рядовкой ядовитой, рядовкой тигриной, рядовкой леопардовой. Встретить её можно со второй декады августа по первую декаду октября в смешанных (присутствие дуба или бука обязательно) или хвойных (сосновых) лесах. Растёт поодиночке или небольшими группами. В северной и европейской части попадается довольно редко, в южных регионах — встречается почаще.

Шляпка от 4-х до 12-ти см. в диаметре сначала имеет колокольчатую форму, затем выпукло-распростёртую с лопастным надтреснутым краем. Поверхность серая, серо-коричневатая с синеватым оттенком с более тёмной серединкой. На поверхности концентрически расположены черно-бурые чешуйки. Благодаря своим чешуйкам на растоянии гриб смотрится как пятнистый.

Пластинки частые и приросшие имеют сначала грязно-беловатую окраску с едва заметным зеленоватым оттенком, позднее более тёмные, вплоть до желто-оливкового. У зрелых грибов на пластинках могут образовываться мелкие водянистые капельки.

Ножка цилиндрической или булавовидной формы довольно короткая до 5 см. в длину, а в диаметре 1-3 см. Структура плотная, сплошная. Вверху светлая, беловатая, книзу буроватая с чешуйками.

Мякоть рыхлая, светлая, на срезе ножки немного розовеющая имеет приятный мучной запах и вкус.

Тигровая рядовка сильно ядовитый гриб. Отравление проявляется через 1-3 часа после употребления. Наблюдается сильное расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота и понос. Употребление большого количества данных грибочков и неоказание первой неотложной помощи может привести к смертельному исходу.

Спутать можно с другими видами рядовок (съедобных), к примеру рядовкой серой. Главным отличием является наличие чешуек на серой шляпке. Также ядовитую рядовку стоит оберегаться грибникам, привыкшим определять съедобность гриба на вкус и запах, который у неё очень приятный.

Первичная обработка и приготовление

Рядовка жёлто-бурая считается условно-съедобным представителем грибного царства и относится к IV категории. Те, кто попробовал ее, говорят, что она не вкусная и сильно горчит. Наверное, поэтому она и не пользуется популярностью у грибников. Но если знать секреты ее приготовления, то рядовка окажется достаточно вкусным дополнением к вашему столу.

Желто-бурую рядовку собирают только в молодом возрасте, пока еще плодовые тела не сильно насыщены горечью. Ее, как правило, солят или маринуют вместе с другими видами грибов. Также ее можно варить или жарить, но после предварительного 40 минутного отваривания и слива воды, в которой находились рядовки.

Жёлто-бурая рядовка – с виду совсем непримечательный гриб, но она будет расти даже тогда, когда год выдался засушливым, и грибов в лесу никаких нет. Наверное, поэтому ее все же иногда собирают. Но в грибной год чаще всего эту рядовку просто обходят стороной, отдавая предпочтение другим представителям грибного царства.

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

В первую очередь нужно внимательно изучить каждого вида ботаническое описание. Рядовка желто-бурая наибольшее внешнее сходство имеет со своими ближайшими родственниками – представителями рода рядовка (Tricholoma), среди которых есть, как съедобные, так и ядовитые виды.

Как отличить рядовку желто-бурую? В первую очередь среди других рядовок данный вид выделяется длинной ножкой. Есть также и другие отличительные признаки.

Сходные съедобные виды

Рядовка тополевая (Tricholoma populinum)

Гриб условно-съедобный.

  • Произрастает на корнях осины и тополя, в то время как рядовка желто-коричневая (желто-бурая) образует микоризу исключительно с березой, хотя есть сведения, что изредка ее можно встретить и у других деревьев.
  • Если сравнить рядовки желто-бурой гименофор, то в зависимости от возраста гриба цвет его меняется от светло- до насыщенно желтого, вплоть до коричневого, тогда как у данного вида он белый.
  • Ножка по всей длине розово-коричневая. В отличие от рядовки желто-бурой, у которой цвет верхней части аналогичен цвету шляпки и желто-коричневый у основания.
  • При надавливании на ножку появляются бурые пятна.
  • Мякоть мягкая, буроватого цвета. Запах приятный.

Плодоносит в то же время, что и рядовка желто-бурая.

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Гриб условно-съедобный. Данного вида отличия рядовки желто-бурой состоят в следующем:

  • Селится на корнях сосны.
  • Цвет шляпки коричневый, каштаново-бурый, с радиальными темными полосками.
  • Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками, в отличие от рядовки желто-бурой, у которой шляпка гладкая.
  • Мякоть белоснежная. Запах отсутствует. Вкус не горький.

Рядовка опенковидная (Tricholoma focale)

Гриб условно-съедобный. Встречается редко. Включен в Красные книги некоторых государств Европы. По сравнению рядовкой желто-бурой рядовка опенковидная

  • Образует микоризу с сосной.
  • Окрас шляпки неоднородный, включает различные пятнышки и прожилки от огненно-красного до желто-коричневого и желто-оливкового цвета.
  • В молодом возрасте данный вид можно отличить по гименофору бледно-розовато-кремового цвета, который затем по мере роста гриба становится грязновато-желтым и, наконец, с коричневыми пятнами у пожилых экземпляров, а также при повреждении.

Рядовка красно-желтая (Tricholoma rutilans)

Гриб условно-съедобный.

  • В отличие от вида рядовки желто-бурой, которая создает симбиоз с корнями березы, данный вид селится на отмершей древесине. Обычно это хвойные породы деревьев.
  • Поверхность шляпки сухая, бархатистая, цвет оранжево-желтый. Густо покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета.
  • Цвет ножки по всей длине одинаковый, идентичен цвету шляпки. Покрыта пурпурными или более светлыми, чем на шляпке чешуйками.

Ядовитые двойники

К сожалению, гриб имеет опасных двойников, которые могут нанести вред здоровью. Это некоторые родственные виды рядовки желто-бурой, принадлежащие также к роду трихолома.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Из-за неприятного вкуса гриб признан несъедобным.

  • Образует микоризу с сосной, елью, дубом, буком.
  • Цвет шляпки серо-зеленый, серо-оливковый.
  • Пластинки зеленовато-желтые, у зрелых грибов иногда с сиреневыми пятнами.
  • Цвет мякоти желтоватый, белый. При разрезе становится красноватым, вино-красным.
  • Запах выраженный фруктово-мыльный. Вкус неприятный.

Чаще всего данный вид можно встретить в Карелии, Ленинградской области и на Алтае.

Рядовка серная (Tricholoma sulphureum)

Гриб ядовит (некоторые источники относят к слабо ядовитым). Употребление в пищу приводят к легким желудочно-кишечным отравлениям.

  • Может расти как на корнях деревьев (дуб, бук, реже сосна, пихта), так и на почве – обычно по обочинам дорог.
  • Шляпка серно-желтая, обладает вросшими волокнами, которые по мере взросления гриба приобретают ржаво-бурый оттенок.
  • Цвет пластинок выражено серно-желтый.
  • Ножка в верхней части ярко-желтая, ниже серно-желтая, на которой хорошо заметны продольные одноцветные или более темные волокна. У старых грибов у основания иногда появляются буроватые чешуйки.
  • Запах выраженный, неприятный, напоминает запах дегтя, ацетона или сероводорода.

Симптомы и признаки отравления рядовками

Симптомы отравления несъедобными рядовками, как и другими ядовитыми грибами, очень похожи. Проявляются они через 1-3 часа после приема в пищу грибов:

  • резь в желудке;
  • слабость;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • головная боль.

Ядовитые рядовки зачастую не вызывают бредовые состояния, галлюцинации и спутанность сознания. Но даже при появлении первых симптомов такого характера, необходимо обратится к врачу.

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать

Статус

Краткое описание. Гриб с крупными пластинчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка 6-11 см в диам., полукруглая, затем плосковыпуклая, с волнистым, иногда лопастным краем. Пластинки частые, свободные, белые. Ножка (6-10 х х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, волокнистая. Весь гриб белый, иногда с небольшими карминными или синезелеными пятнами. Споры 5,5-7,0 х 4-5 мкм.

Распространение. Найден в окр. д. Матокса (Всеволожский р-н) (1). В России отмечен также в европейской части (2-5) и Красноярском крае (6). Вне России распространен в Европе. Северной Африке и Японии (7-9).

Экология и биология. Микоризный симбионт лиственных пород. Найден в смешанном лесу в сентябре.

Лимитирующие факторы. Вырубка леса, вытаптывание.

Меры охраны. Необходим поиск новых местонахождений.

Источники информации: 1. Коваленко. Морозова, 1999; 2. Коваленко и др.. 1998; 3. Псреведснцева, 1997; 4. Иванов, 1981а; 5. Левицкая, 1995в; 6. Беглянова, 1972; 7. Nordic macromycetes, 1992; 8. Courtecuisse. Duhem. 1995; 9. Imazeki et al.. 1988. О. В. Морозова

Status. 3 (R). Rare.

Description. Large gill-bearing fungus developing on soil. Cap 6-11 cm in diam.. hemispherical, then planoconvex. with undulate, sometimes lobatemargin. Gills crowded, free, white. Stipe 6-10 x 1,5-2,5 cm. cylindrical. fibrillose. The whole fruit body white, sometimes with small carmine or blue-green spots. Spores 5.5-7.0×4-5|im.

Distribution. In the Leningrad region found in the vicinity of Matoksa (Matoksi) (Vsevolozhsk district) (I). In Russia also recorded from the European part (2-5) and Krasnoyarsk tcrritory(6). Outside Russia distributed in Europe, Northern Africa and Japan (7-9).

Ecology and biology. Mycorrhizal symbiont of deciduous trees. Found in mixed forest in September.

Limiting factors. Forest felling, trampling.

Conservation measures. A search for new localities required.

Sources of information: I Коваленко. Морозова, 1999; 2. Коваленко и др.. 1998; 3. Псревсдениева, 1997; 4. Иванов. 1981а: 5. Левицкая. 1995в:6. Бсглянова. 1972; 7. Nordic macromycetes, 1992; 8. Courtecuisse, Duhem, 1995; 9. Imazeki et al.. 1988. О. V. Morozova

Рядовка гигантская: фото и описание гриба

Самыми ценными видами многие называют рядовку гигантскую, а также серую, лиловоногую и сросшуюся. Эти грибы обладают хорошими вкусовыми качествами и пригодны для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму.

Данная статья поможет грибникам узнать о свойствах гигантской рядовки, увидеть фото плодового тела, а также получить много полезной информации по его применению.

Рядовка исполин (Tricholoma colossus) представляет собой съедобный гриб и в переводе с латинского означает «земля».

Описание и применение огромной рядовки исполин

Предлагаем любителям «тихой охоты» ознакомиться с описанием и фото рядовки гигантской, которое поможет правильно и без ошибок определять это подовое тело во время сезона сбора.

Латинское название: Tricholoma colossus.

Семейство: Трихоломовые, (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка исполин, рядовка огромная, рядовка-колосс, свинуха гигантская.

Шляпка: обратите внимание на фото гриба рядовки гигантской, а в частности на её шляпку, диаметр которой может варьироваться от 10 см до 22 см. Она имеет полукруглую форму с подвёрнутыми краями

В зрелом возрасте становится плоской и выпуклой, а края приподнимаются и приобретают волнистую форму. Поверхность шляпки гладкая, на поверхности видны тонкие волокна. Цвет рыжевато-коричневый, иногда красноватый и даже полностью коричневый. Середина шляпки имеет более тёмную цветовую гамму, чем её края.

Ножка: на фото рядовки гигантской хорошо видно, что ножка имеет цилиндрическую форму, массивную структуру, плотная и очень крупная. Длина может варьироваться от 7 см до 10 и даже до 15 см, а толщина составляет от 3 до 6-8 см. Основание ножки немного утолщённое и в зрелом возрасте становится клубневидным. Верхняя часть более светлая, практически белая, а начиная с середины ножка становится желтоватой или красно-коричневой.

Мякоть: белая, плотная, в месте надлома или среза цвет меняется на жёлтый, иногда красноватый. Запах мякоти приятный, а вот вкус — горьковатый, напоминает привкус зелёного грецкого ореха.

Пластинки: часто расположенные, широкие, в молодом возрасте грибы имеют пластинки кремового цвета или бледно-розовые. Пластинки зрелых грибов темнеют и становятся красно-коричневыми.

Применение: рядовка гигантская считается грибом неплохих вкусовых качеств. В кулинарии их используют в маринованном и солёном виде, однако предварительно отваривают в течение 20-30 мин, чтобы убрать горечь. Гриб содержит антибиотик клитоцин, способный уничтожить целый ряд патогенных бактерий, приводящих к раку.

Съедобность: является съедобным плодовым телом, в некоторых областях России его причисляют к условно-съедобным. В странах Европы — это довольно редкий вид гриба, который занесён в Красную Книгу.

Распространение: фото и описание рядовки гигантской или исполинской даёт возможность грибникам распознать этот гриб. На территории России рядовка-гигант распространена в Красноярском крае, Кировском и Ленинградском регионе, образуя микрозу с хвойными деревьями. Урожай можно собирать, начиная с августа и заканчивая октябрём. Предпочитает сосновые леса, однако его можно встретить также в смешанных лесных массивах Крымского полуострова.

Предлагаемое видео произрастания рядовки гигантской в лесах РФ окажет неоценимую услугу начинающим грибникам по определению этого плодового тела:

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Рядовка голубиная – съедобный гриб, который годится для приготовления самых разнообразных блюд. Он хорош в соусах и супах, его засушивают, варят, жарят на гриле, подают на праздничный стол. А какой необыкновенный аромат голубок придает мясу! Все виды съедобных рядовок можно мариновать и солить на зиму. Готовить их совсем не сложно.

Первичная обработка

Перед приготовлением грибы следует замочить в холодной воде. Далее, по желанию, нужно снять кожицу. Затем пятнадцать минут проводят термическую обработку.

Варка

В литр воды добавляют 1 ст. л. соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

  1. В емкости доводят до кипения.
  2. Высыпают грибы в кипящую воду, варят 20 минут под крышкой.
  3. Спустя 10 минут добавляют лавровый лист, несколько бутонов гвоздики и пару горошин черного перца.
  4. На некоторое время оставляют настаиваться, потом сливают воду. Можно получать удовольствие от великолепного вкуса голубка.

Маринование

Ингредиенты:

  • пол-литра винного уксуса (он придаст особый аромат и запах);
  • полтора кг рядовок;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • несколько горошинок перца;
  • листочки лавра;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Маринование рядовок:

  1. Грибы моют, перебирают, крупные нарезают.
  2. Выкладывают в подходящую посуду и замачивают в воде.
  3. Затем варят около двадцати минут.
  4. Мелко нарезают лук и морковь.
  5. Овощи вместе со специями погружают в емкость с уксусом.
  6. Маринад проваривается около четверти часа.
  7. Далее грибы перемешивают с маринадом и держат на огне еще пять минут.
  8. Тем временем следует подготовить емкости для консервирования. Их моют с содой и стерилизуют.
  9. Все овощи и грибы выкладывают в банки.
  10. Маринад доваривается десять минут и также помещается в банки.
  11. После всех вышеперечисленных манипуляций рядовки сразу же закатывают.

Как засолить голубок

Ингредиенты:

  • 400 грамм соли;
  • 10 кг рядовок;
  • укроп, перец, чеснок;
  • лавр, листья черной смородины и хрена.

Приготовление:

  1. Заранее вымытые и подготовленные грибы нужно положить в стерильную емкость. Рядовки следует выкладывать ножками вверх. Каждый слой присыпают пряностями и солью. Несколько листьев хрена и укроп уложить на дно.
  2. Далее банки закатывают и перемещают в прохладное место.
  3. Через 40–50 дней соленье можно подавать на стол.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий