Рядовка красная, Опенок красный (Tricholomopsis rutilans)

Рядовка Надломленная Tricholoma Batschii

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., первоначально полукруглой, затем выпукло – распростертой формы, часто вдавленная по центру, с волнистым растрескавшимся краем. Окраска шляпки варьируется от коричневато – красной до желтовато – каштановой.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и белые, краснеющие со временем. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 13 и диаметром до 3 см., цилиндрическая, плотная и толстая. Окрашена аналогично со шляпкой.

Мякоть плотная и белая, краснеющая на срезе , с горьким вкусом и неприятным мучнистым запахом.

Рядовка обутая или Tricholoma Caligatum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, Рядовка Пятнистая, Рядовка Сосновая, Мацутаке, Сосновый Гриб и Сосновые Рога

Внешний вид

Шляпка диаметром до 20 см., толстая и мясистая, изначально полукруглой, впоследствии плоско-выпуклой формы, с бугорком посередине. Окрашена буро – серый или буровато – каштановый оттенок. Поверхность шляпки покрыта мелкими, плотно прижатыми чешуйками. Края волнистые.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, приросшие, окрашены в белый цвет. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 12 и диаметром до 2.5 см., цилиндрической формы, с сужением у основания, бело – мучностого цвета, ярко выраженным кольцом, снаружи густо покрытым чешуйками. Ниже кольца ножка также густо покрыта заостренными чешуйками.

Мякоть белая, с приятным фруктовым вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет в хвойных, в основном сосновых, и смешанных сосново-дубовых лесах, с конца августа по ноябрь. В России в основном распространена в восточной части страны.

Полезные свойства рядовки

Родственные и сходные виды

Как обработать

Опенок желто-красный – гриб условно-съедобный, может обладать горьковатым вкусом, поэтому требует обязательной дополнительной предварительной подготовки перед основной кулинарной обработкой, которая заключается в следующем:

  • Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, старые, а также червивые и гнилые экземпляры.
  • Затем их тщательно несколько раз моют, при этом каждый раз меняя воду.
  • Некоторые авторы после этого рекомендуют опенок желто-красный замочить в холодной воде на 3-4 часа.
  • Заключительным этапом является обязательное отваривание. Исключение составляют грибы, предназначенные для засолки. Многие интересуются: как варить опенок желто-красный. Подготовленные плодовые тела заливают водой, доводят до кипения и варят 40 мин. на среднем огне Отвар опенка желто-красного сливают и в пищу не используют.
  • При засаливании у подготовленных грибов срезают нижнюю часть ножки, а затем вымачивают трое суток в холодной воде, которую меняют на новую каждые 5 часов.

Отварные опята желто-красные хранят в холодильнике и используют для приготовления различных блюд.

Псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea

Шляпка: Диаметр 3-6 см, гигрофанная, в молодости полушаровидная, довольно компактная, с возрастом раскрывается до почти распростертой; у пожилых экземпляров края шляпки, первое время живописно поросшие светлой бахромой (остатками частного покрывала), нередко трескаются, особенно в сухую погоду. Центральный бугорок проявляется далеко не всегда, преимущественно у тонкомясистых экземпляров. Цвет шляпки, как и у многих представителей этого рода, весьма изменчив и легко варьируется в зависимости от погодных условий. Гриб, в соответствии с названием, может принимать практически все оттенки из серо-коричневой палитры, в сухую погоду и вовсе выцветая до глинисто-желтоватого. Иной раз, в зависимости, видимо, от температуры и влажность, может быть ярко выражена зональность окраски. Мякоть шляпки относительно толстая (для псатирелл), беловатая, довольно сырая и хрупкая, с приятным грибным запахом.

Гименофор: Пластинки приросшие, частые, относительно широкие, в молодости светло-кремовые, с возрастом, по мере созревания спор, быстро темнеют до бурых, почти черных.

Споровый порошок: Темно-бурый.

Ножка: Высота 4-8 см, толщина – 0,5 – 0,8 см (достаточно толстая по сравнению с другими представителями рода Psathyrella, цилиндрическая, преимущественно полая, ровная, беловатая, покрытая чешуйками того же цвета. Мякоть ножки ломкая, беловатая.

Распространение: Псатирелла серо-бурая появляется одной из первых в своем роде, даже несколько раньше, чем псатирелла Кандоля (Psathyrella candolleana) – в первой декаде мая. Растет на гниющей древесине группами, относительно разрозненными, редко образуя плотные сростки. Плодоносит компактными “волнами”, последняя из которых приходится, судя по всему, на конец сентября-начало октября. Впрочем, это не точно.

Сходные виды: Род Psathyrella насчитывает огромное количество видов крайне изменчивой внешности, разобраться во всем этом решительно невозможно. Тем не менее, в мае псатиреллу серо-бурую можно опознать с большой долей уверенности: слишком мала конкуренция. Другой широко распространенный гриб того же рода – псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis, отличается менее прочной конституцией, более темными шляпками, а также склонностью к образованию сростков. Судя по литературе, в период плодоношения других похожих грибов не может быть и речи о достоверном определении Psathyrella spadiceogrisea вне лаборатории.

Съедобность: По литературным данным – безоговорочно съедобный гриб.

Замечания автора: Яркие, крупные, броские представители данного вида – услада взора весною, во время пробежек по лесу в поисках локальных очагов всякой сморчково-строчковой нечисти. В эти моменты псатирелла серо-бурая выглядит гениальным поэтом, безнадежно опередившим свое время и обреченным на непонимание и быстрое забвение. И правда: летом и осенью, когда в лесу полно других ярких, крупных и броских грибов, взгляд на этих поганках, как правило, не задерживается.

Эстетичность для псатиреллы серо-бурой – не привилегия, а возможность. С возрастом, да еще в не самых благоприятных условиях (например, во удушливый июньский зной) псатиреллы серо-бурые теряют всё свое обаяние и предстают в качестве обычного “рабочего” гриба, занятого переработкой трухи в перегной и не претендующего ни на какие духовные подвиги.

Грибы, выросшие при небогатом освещении, тянутся к свету: полюбуйтесь на длинные ноги и слабую пигментацию этих молодых псатирелл!

Псатирелла серо-бурая, как и все представители этого рода, может быть очень красива, а может и напротив. Разумеется, человеку свойственно приукрашивать объект своих пристрастий, однако некрасивых фотографий Psathyrella spadiceogrisea как-то пока не находится, так что придется так. Впрочем, наверное, весной каждый гриб красив, а дело было именно весной, в первой декаде мая.

Псатиреллла серо-бурая – гриб сочный и запоминающийся, особенно если условия, что называется, способствуют. Этому экземпляру – способствовали. Тепло и сырость, а главное – обилие питательного субстрата делают с этими грибами чудеса.

Увы, не обошлось и без варварства: сражаясь с комарами за удачный кадр, я как-то неловко опрокинул этот чудесный гриб. Автор не поощряет подобные опыты и считает подобные опыты безнравственными и антинаучными.

Эту псатиреллу нельзя назвать самым фотогеничным грибом, даже с поправкой на весеннюю скудность. А самым удобным для съемки – пожалуй, да. Чем гриб и пользуется без всякого смущения.

Все эти грибы настолько на себя не похожи, что трудно поверить, что речь идет об одном и том же виде. С другой стороны, кто сказал, что это факт? Кто сказал, что первомайская мелкая коричневая псатирелла только одна?

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка опенка желто-красного округлая, мясистая. Вначале выпуклая, по мере роста становится распростертой.

Кожица опенка желто-красного сухая, бархатистая, матовая. Цвет у молодых грибов пурпурно-багровый, затем меняется на красновато-желтый у зрелых экземпляров, часто с фиолетовым оттенком. Густо покрыта мелкими волокнистыми пурпурными, красновато-коричневыми, бордово-фиолетовыми чешуйками.

Диаметр: 5-10, до 15 см.

Гименофор

Гименофор опенка желто-красного (нижняя часть шляпки) – пластинки широкие, извилистые, частые, по краю шиповатые, выемчато-приросшие. Цвет: желтоватый, ярко-желтый.

Споры гриба опенка желто-красного широкоэллиптические, почти округлые. Размер: 6,5 х 5 мкм. Цвет спорового порошка опенка желто-красного: белый.

Ножка

Ножка округлая, плотная, ровная или изогнута, к основанию утолщена. Полая, у молодых грибов может быть сплошной. Цвет такой же, как у шляпки, – желто-красный. Также как и шляпка, покрыта мелкими пурпурными или более светлыми чешуйками.

Длина ножки опенка желто-красного: 4-7, до 12 см., диаметр: 0,5-3 см.

Мякоть

Мякоть шляпки толстая, плотная, упругая, ножки – волокнистая. Цвет: желтый, ярко-желтый. Вкус слабо выражен, у старых экземпляров может присутствовать горечь. Запах: кисловатый, напоминает гниющую древесину.

Рядовка Золотистая Paralepista Gilva

Гриб из рода Паралеписта, семейства Рядовковые, также известный как Рядовка Воднопятнистая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклая, затем слабо вдавленная с тонким изогнутым краем, окрашена в желто – оранжевые оттенки, при подсыхании покрывается мелкими мокрыми пятнами.

Гименофор пластинчатый, пластинки узкие и частые, желтовато – коричневых оттенков. Споровый порошок светлый.

Ножка длиной до 5 и диаметром до 1 см., цилиндрическая, суженная к основанию, окрашена в желто – охряные оттенки.

Мякоть плотная и светлая, с горьким привкусом и анисовым запахом.

Как готовить грибы рядовки

Приготовление съедобных рядовок начинают с удаления грязи и мусора при помощи бумажных полотенец. Затем нужно избавиться от горечи. Для этого перед тепловой обработкой их вымачивают, периодически меняя воду в течение 12 часов.

Консервирование рядовок проводят путем соления или маринования. Перед засолкой грибы отваривают. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко покрошенных листа хрена, 5 чесночных зубков режут пластинами, 10 шт. перца горошком и 2 ст.л. соли. В бочку или другую емкость укладывают слоями просоленные грибы и специи. Первый и последний слои должны быть из специй. Держат под гнетом 3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место.

Маринованные грибы рядовка закрывают на зиму в стерильных банках.

Сушить рядовки можно несколькими способами:

  • развесить нанизанные на нити грибы по комнате с сухим воздухом;
  • в электросушилке, микроволновке, печи, духовке;
  • на солнце, разложив тонким слоем.

Совет!Крупные экземпляры лучше разрезать пополам или на 4 части.

Правила сушки:

  • не сушить во влажных помещениях,
  • использовать только чистые без плесени грибы,
  • не сушить при температуре выше 40°С,

Рядовка чешуйчатая. Сластушка (Tricholoma imbricatum)

Рядовка чешуйчатая. Сластушка (Tricholoma imbricatum) фото

Этот гриб можно встретить в хвойных лесах, чаще всего в молодых насаждениях сосны, с конца июля по октябрь. Растёт в большом количестве. Шляпка диаметром до 10 см, тёмно-коричневая, иногда с рыжим оттенком, в центре мелкочешуйчатая и более тёмная, сухая, в молодом возрасте – округло-колокольчатая, с завёрнутым краем, взрослая – плоско-округлая.

Мякоть белая, толстая, плотная, запах острый, вкус слабо-горький. Пластинки приросшие зубцом, сначала белые, позднее с красновато-коричневыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 10 см длины, 1.2-2 см толщины, цилиндрическая, плотная, иногда полая, вверху белая, книзу коричневая, мучнистая. Сластушка съедобна, среднего качества. Используется рядовка чешуйчатая варёной и солёной после предварительного отваривания (отвар слить).

  1. и несъедобные разновидности грибов рядовки растущих в лесах России.

  2. Энциклопедия грибов > Рядовка

    Рядовка голубиная является съедобной и относится к роду шляпных пластинчатых грибов. Грибникам попадается достаточно редко. Гриб украшен …

  3. Описание грибовгрибы съедобные, определитель грибов.

  4. Растут грибы рядовки чаще всего группами, но, бывает, и в одиночку. Лучшее … Среди съедобных встречаются и ядовитые грибы, но их надо научиться …

  5. Основная масса относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания …

  6. Грибы рядовки встречается по всей умеренной лесной зоне России, в лесах на почве и лесной подстилке. Все виды — осенние грибы, …

  7. Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом () семейства … Край шляпки у молодых грибов завёрнут, позднее распрямляется, …

  8. Рядовка (Tricholoma). Описание. Рядовки – малоизвестные пластинчатые грибы семейства рядовковых, среди которых встречаются и …

  9. Рядовка тополёвая, как и остальные грибы этого семейства получила название по двум причинам, во-первых: из-за особенности расти кольцами или …

Съедобные грибы хмао. Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочесть в этой статье.

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

Условно-съедобные

Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

Трубчатые

Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно.

Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.

Среди съедобных трубчатых грибов встречается множество ядовитых двойников. К примеру, безопасный белый гриб можно спутать с несъедобным желчным. Перед сбором следует внимательно изучить признаки, характерные съедобным плодам.

Виды съедобных пластинчатых грибов

Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

  1. Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.

  2. У привычного шампиньона имеется лесной собрат, который произрастает на территории всей Европы в лесах, полупустынях, в РФ встречается в умеренных зонах. Плодоносит с июня по октябрь. Это гриб с коричневой шарообразной шляпкой и длинной тонкой ножкой белого или серого окраса. Мякоть плотная, белого цвета, темнеет при воздействии высоких температур. Обладает приятным мучнистым запахом.

  3. Сыроежки пищевые – распространены, в Европе, Азии, России, Америке, встречаются даже в Африке. Часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, околоболотных зонах. Растут с июня по октябрь. Цвет полушаровидной шляпки бывает бурым, красноватым, коричневым, она крепится на толстой ножке белого окраса. Мякоть имеет белый цвет, по структуре она очень мягкая и хрустящая. Сыроежкам свойственен приятный лесной запах и нежный вкус.

Рядовка Серая,Tricholoma portentosum

Гриб из рода Рядовок, семейства Рядовковых. Весьма ценится любителями за недурные вкусовые качества и невиданную морозостойкость – этот гриб по осени плодоносит до самых сильных заморозков, когда собирать, кроме него, почти уже нечего. Серые Рядовки, за цвет и дружбу с сосной, в народе называют мышатами, серушками и подсосновиками.

Внешний вид

Шляпка мясистая, до 10-12 см. диаметром, у молодых экземпляров выпуклая, округло – коническая, с подвернутым краем, у зрелых плоско – распростертая и неровная, с небольшим плоским бугорком в центре, и распрямленным волнистым краем с трещинками. Шляпка окрашена в темно – серый или бледно – серый цвет, часто с фиолетовыми тонами, центр всегда светлее, чем края. Сверху на ней хорошо заметны темные радиальные волоконца. На ощупь поверхность шляпки сухая и гладкая, в сырую погоду она покрывается слизью, и к ней обильно липнет хвоя и лесной мусор. В старости шляпка может сильно растрескиваться.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, редко расставленные и немного извилистые, слабоприросшие. У молодых экземпляров они белые, у зрелых – серые, с чуть зеленовато – желтоватым оттенком. Споровый порошок белый.

Ножка плотная и гладкая, продольно – волокнистая, до 2 см. толщиной и 10 – 15 см. длиной, хотя, обычно, она наполовину зарыта в лесную подстилку, цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания. Первоначально ножка сплошная, но, с возрастом, внутри неё образуется полость. Оттенок ножки от серовато –белого до лимонно – желтоватого, сверху она иногда покрыта волокнисто – мучнистым налетом.

Мякоть плотная, бело – сероватых оттенков в шляпке, и волокнистая, более желтоватая в ножке, на изломе желтизна еще более проявляется.

Мякоть обладает приятным сладковатым вкусом и несильным, но чудесным запахом свежей муки. У старых экземпляров запах становится более прогорклым и неприятным.

Где и Когда Растет

Tricholoma portentosum растет в хвойных, чаще всего сосновых, лесах. Ссоставляет микоризу с сосной, поэтому и встречается, обычно, рядом с ней, отсюда народное название – подсосновик. Иногда Рядовку Серую можно найти в смешанных лесах, но, опять – же, по соседству с соснами. Плодоносит она на песчаных почвах, во мхах, под хвойно – лиственным опадом

Часто на поверхности опада, под соснами, заметны только небольшие выпуклости, и чтобы обнаружить знакомые серенькие шляпки, надо его осторожно разворошить. Встречается Серая Рядовка группами, или «ведьмиными кругами», реже поодиночке

Это – осенний гриб, плодоносящий с начала сентября по конец ноября. Самый сезон – конец сентября – первая половина октября. Распространена Рядовка Серая повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария. На юге России может плодоносить вплоть до декабря, да и в центральной части держится «до последнего», пока не настанут совсем уж крепкие заморозки. Этот гриб знаменит тем, что легко восстанавливается после небольших заморозков, не теряя во вкусовых качествах.

Кулинарная ценность

Рядовка Серая – прекрасный съедобный гриб, но требует небольшой предварительной обработки – его надо замочить на 15 – 20 минут, а затем отварить 20 минут, предварительно сняв со шляпки кожицу. При варке, мякоть этого гриба приобретает каштаново-серый цвет.

После отваривания Серая Рядовка пригодна для любой кулинарной обработки и заготовки впрок. Впрочем, многие любители мышиного гриба не рекомендуют их замачивать перед варкой, уверяя, что это лишает грибы полновесных вкусовых качеств.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка ложноопенка кирпично-красного округлая, иногда с бугорком в центре, края сильно подвернуты. В молодом возрасте коническая, колокольчатая, по мере роста гриба становится выпуклой, широко-выпуклой и, наконец, распростертой. В больших сростках из-за нехватки места шляпки часто деформированы.

Кожица ложноопенка кирпично-красного гладкая, в сухую погоду сухая, после дождя влажная, но не слишком липкая. Цвет неравномерный: в центральной части выраженно кирпично-красный, желто-коричневый, иногда с сероватым или зеленоватым оттенком, по краям заметно светлее – бледно-желтый, почти белый. По краю хорошо заметны беловатые или желтоватые хлопья – остатки частного покрывала. Диаметр: 2-7,5, до 12 см.

Гименофор

Гименофор ложноопенка кирпично-красного (нижняя часть шляпки) – пластинки узкие, тонкие, частые, узко-приросшие или выемчато-приросшие. У совсем молодых экземпляров закрыты перепончатым беловато-желтым покрывалом.

Цвет в молодом возрасте светло-сероватый, кремовый, желтовато-серый, затем темнеет и становится серым, оливково-серым, часто с фиолетовым оттенком.

Споры гриба ложноопенка кирпично-красного гладкие, плавные, эллипсоидные, тонкостенные, с неявными порами. Цвет: желтоватый. Размер: 6-7 х 3-4 мкм. Цвет спорового порошка ложноопенка кирпично-красного: фиолетово-коричневый.

Ножка

Ножка тонкая, округлая, ровная или слегка изогнута, к основанию сужена. У молодых грибов цельная, позднее полая. Поверхность голая или слегка волокнистая. В кольцевой зоне кольцо, характерное для большинства опят, отсутствует, но, если присмотреться, то у некоторых взрослых экземпляров можно заметить остатки «нитей» от частного покрывала.

Цвет в верхней части беловатый, беловато-желтый, к основанию меняется на буроватый, коричневатый, иногда с синими пятнами.

Ножки ложноопенка кирпично-красного размеры: высота – 3-10, до 12 см., диаметр – 1-1,5 см.

Мякоть

Мякоть мясистая, плотная, упругая, не слишком хрупкая. Цвет: желтоватый, желто-коричневый. Выраженный запах ложноопенка кирпично-красного отсутствует. Вкус: горький, слегка вяжущий.

Сходные виды и ложные двойники

Сходные съедобные виды

Съедобные опята

Большое внешнее сходство ложноопенок кирпично-красный имеет с большинством съедобных опят. В первую очередь это опенок летний, зимний, осенний, луговой, толстоногий, темный и др. Здесь следует ориентироваться на фото и ботаническое описание ложноопенка кирпично-красного и каждого отдельного вида опят. Но есть и общие отличия:

  • Цвет шляпки ложноопенка кирпично-красного оправдывает свое название, он насыщенно кирпично-красный, коричневатый, яркий. Но не одинаковый по всей поверхности, по краям цвет заметно светлее, до бледно-желтого.
  • Шляпка по краям покрыта заметными крупными беловатыми или желтоватыми волокнистыми хлопьями.
  • Шляпка ложноопенка аккуратная, округлая. Мякоть ее плотная, упругая.
  • Мякоть ножки ложноопенка кирпично-красного также плотная, но не жесткая, в отличие от съедобных опят.
  • И самое яркое отличие – вкус у ложноопенка в сыром виде горький.

Ложноопенок серопластинчатый

Также похож на своего ближайшего родственника ложноопенок кирпично-красный – это ложноопенок серопластинчатый. Гриб условно-съедобный. Отличительными чертами являются:

  • У ложноопенка серопластинчатого цвет пластинок серый, в том числе у молодых грибов, в то время, как у ложноопенка кирпично красного они с желтоватым оттенком, а у зрелых грибов приобретают оливково-фиолетовые тона.
  • Размер данного вида заметно меньше.

Ядовитые двойники

Хотя ложноопенок кирпично-красный относится к условно-съедобным грибам и его съедобность ставится некоторыми под сомнение, гриб имеет внешнее сходство с однозначно ядовитыми видами, которые при употреблении в пищу могут нанести вред здоровью и даже жизни человека.

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый – родственный вид ложноопенка кирпично-красного. Гриб ядовит и при употреблении в пищу вызывает отравление, которое приводит к обезвоживанию организма и проблемам с сердечной и нервной системами.

Как отличить ложноопенок серно-желтый. От ложноопенка кирпично-красного отличить этот вид можно в первую очередь по яркой серно-желтой, желто-бурой шляпке и ножке и желтовато-зеленым пластинкам. Запах неприятный.

Галерина окаймленная

Опасным двойником ложноопенка кирпично-красного является представитель рода галерина (Galerina), семейство строфариевые (Strophariaceae) – галерина окаймленная (Galerina marginata). Гриб смертельно ядовит, токсины, содержащиеся в нем, подобны токсинам в химической составе бледной поганки.

Употребленная в большом количестве галерина окаймленная приводит к серьезному поражению печени. В тяжелых случаях, при отсутствии своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий