Противопоказания
Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подосиновика красного
С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:
- желудка,
- печени и желчного пузыря,
- почек,
- кишечника.
А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком красным из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.
Помимо этого противопоказанием к применению подосиновика красного являются:
- наличие аллергии на грибы,
- беременность,
- период лактации.
При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик красный в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость. Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет
Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.
Также съеденное в большом количестве блюдо с подосиновиком красным вред может принести, который заключается в расстройстве пищеварения.
Литература:
Аурел Дермек. Грибы.
Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.
Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.
Владимир Онищенко. Справочник грибника.
Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.
Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.
Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев. Спутник грибника.
Интересные факты
- К семейству рядовковых относится почти 2500 видов грибов. Они называются «рядовками» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами.
- Перед любым способом приготовления эти грибы нужно обязательно отварить в течение 20 минут.
- Нельзя есть сырые лиофиллумы, это может вызвать расстройство желудка.
- Солить рядовки лучше всего осенью, в этот периоды плодовые тела наиболее упругие, плотные. Для засаливания нужно выбирать молодые экземпляры, так как старые могут быть жесткими.
Рядовка скученная — вкусный, ароматный представитель одноименного семейства. Если правильно определить, а затем и обработать этот гриб, то можно не только угостить семью и друзей неповторимым блюдом, но и сделать аппетитные заготовки на зиму.
Другие названия:
- Лиофиллум скученный
- Рядовка групповая
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) — гриб рода Лиофиллум семейства Lyophyllaceae. Один из нескольких видов рода Lyophyllum, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их трудно разделить.
Рядовка скученная, внешний вид:
Шляпка.
Охряно-бурая или ржаво-бурая, лучевидно сросшаяся, волокнистая и шелковисто-блестящая, сначала выпуклая, позже плоская и неравномерно изогнутая, диаметром 50-100 мм. Чаще бывает центральная, изредка эксцентрическая. Пластинки сначала белые, позже серовато-кремовые, 6—8 мм шириной, не частые, приросшие зубцом к ножке.
- Ножка. Неравномерно цилиндрическая, сплошная, центральная, иногда эксцентрическая, 70—130 мм длиной и 10—20 мм толщиной. Поверхность белая, слегка продольно-волокнистая, шелковистая.
- Мякоть. Плотная, упругая, белая, на срезе цвет не изменяет. С приятным вкусом и невыразительным запахом.
- Споровый порошок. Белый
- Споры 5,5—6,5 мкм, шаровидные, гладкие, бесцветные.
Где растет Рядовка скученная:
Произрастет на почве с сентября до начала декабря на лугах, в лиственных лесах, часто встречается в садах и парках. Как правило, плодоносит большими группами, иногда срастаясь основаниями и боками ножек; очень редко — одиночно. С определёнными деревьями не связан. Широко распространен и обычен в умеренной зоне Северного полушария.
Сезон:
сентябрь—октябрь (массовое плодоношение — в первой половине сентября), возможны находки в конце августа и ноябре.
Рядовка скученная, употребление в пищу:
Вкусный съедобный гриб, удобный для сбора, так как растет он в больших количествах (50—100 плодовых тел в одной группе). Идет для приготовления супов, а также для маринования.
Рядовка скученная, схожие виды:
Рядовку скученную нельзя перепутать ни с каким ядовитым грибом. Можно только спутать с другими подобными видами лиофиллюмов, которые все съедобные. Это лиофиллум задымленный — Lyophyllum fumosum и лиофиллум сросшийся — Lyophyllum connatum . Лиофиллум задымленный растет группами в то же самое время и в тех же самых местах, что и лиофиллум скученный, от которого отличается более темным цветом шляпки и большим размером плодовых тел. Лиофиллум сросшийся растет группами с августа по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Он полностью белый.
Гименофор | Имеет частые пластинки светлого оттенка (белые или грязно-белые), которые прирастают зубцом к ножке. |
Ножка | Есть утолщение внизу. |
Мякоть | Остается прежней в любой ситуации: волокнистая, мягкая и почти белая. Вкус и запах приятный |
Описание мыльной рядовки
Внешне рядовки очень похожи между собой, поэтому совсем немудрено, что их легко спутать. Не является исключением в этом плане и мыльная разновидность, часто неприметная и далеко не самая привлекательная, поэтому многие любители тихой охоты обходят ее стороной, предпочитая не рисковать понапрасну.
Как выглядят
Тем не менее, при более детальном изучении сорта удается выделить ряд характерных для него отличий. И прежде всего стоит сделать акцент на неоднородности окраса куполообразной на начальном этапе развития и практически полностью плоской в зрелости шляпки, который варьируется от всех оттенков серого до желтого, бурого, оливкового, голубоватого, свинцового и даже розовато-коричневого оттенка.
Интересно! Разное состояние можно наблюдать и у поверхности этой шапочки, которая может быть идеально гладкой и даже чуть сморщенной в жаркую, засушливую погоду, и влажной и маслянистой в ненастье.
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Некоторые экземпляры сохраняют возвышенность в центральной части своей шапочки на протяжении всего жизненного цикла, покрываясь многочисленными неглубокими трещинками от центра к краям. Вне зависимости от этой особенности, диаметр полностью созревших плодов редко когда выходит за пределы 5-15 см, лишь в отдельных случаях вырастая до 25 см.
Ножка гриба имеет среднюю толщину, составляющую в диаметре 1-3 см, и максимальную высоту в 12 см. Ее форма может меняться в зависимости от климатических условий произрастания, приобретая характерные изгибы или веретенообразные утолщения в средней своей части. Но чаще всего грибная нога имеет небольшое сужение книзу, уходя глубоко в почву, будучи окрашенной в светлые оттенки серого и бежевого, нередко уходящие в красный подтон.
Строение и особенности вида Tricholoma saponaceum
Рассматриваемый вид рядовки имеет пластинчатое строение гименофора, часто совпадающего в своем цвете со шляпкой. Между этими тонкими и довольно редкими пластинками, имеющими свойство приобретать бледно-зеленый оттенок к старости, прячется семя гриба, представляющее собой мелкий споровый порошок жемчужно-белого цвета. Примечательно, что при надавливании и любом другом механическом повреждении эти пластинки покрываются кирпично-розовыми пятнами.
Розовеет на изломе и мякоть гриба, которая, к тому же, обладает стойким запахом хозяйственного мыла, усиливающимся в процессе термообработки, откуда, собственно, рядовка и получила свое название. Помимо не самого приятного аромата, плодовое тело мыльной рядовки обладает горьковатым привкусом, из-за чего разновидность и не пользуется особой популярностью среди грибников. Грибная ножка имеет шероховатое покрытие из-за многочисленных мелких чешуек, выделяющихся на общем фоне благодаря своему более темному цвету.
Съедобная или нет
Удивительно, но ученые до их пор не сошлись во мнении по поводу съедобности мыльной рядовки, поскольку истории известны случаи, когда употребление этого гриба приводило к тяжелому расстройству работы желудочно-кишечного тракта. В то же время некоторые грибные любители пренебрегают подобными предостережениями, найдя идеальный рецепт приготовления сильно пахнущей мылом рядовки, невзирая на то, что в процессе термической обработки ее специфический аромат только усиливается.
Так, ценители сорта подвергают очищенные плоды многочасовому вымачиванию с многократной заменой воды и отвариванию вместе со специями и пряностями до полной готовности, констатирующейся тогда, когда грибы самостоятельно опускаются на дно, что происходит через полчаса после закипания. После этого рядовку укладывают в бочонки слоями, щедро пересыпая их крупной солью, целыми зубками чеснока, смородиновыми или дубовыми листьями и очищенным корневищем хрена, ставят под гнет и оставляют солиться на несколько недель в темном прохладном месте, получая на выходе пикантную холодную закуску.
Симптомы и признаки отравления рядовками
Первые признаки отравления проявляются уже через 1-3 часа после употребления в пищу. Симптоматика выглядит следующим образом:
- обильное слюнотечение;
- обессиливание;
- тошнота и рвотные позывы;
- понос;
- резкие и сильные желудочные боли;
- головная боль;
- повышенная потливость;
- головокружение;
- повышение температуры;
- шумы в ушах;
- сонливость;
- в тяжелых случаях – дезориентация и потеря сознания.
Важно! Первые признаки отравления – это повод незамедлительного обращения к врачу. Отдельные виды ядовитых рядовок способны вызывать спутанность сознания, галлюцинации, а это очень опасно
Правила сбора
Поход в лес лучше устраивать рано утром. Вечером поиск будет затруднен плохой видимостью. Ножки срезать ножом под основание, чтобы грибница оставалась в земле. Для сбора урожая подойдут корзинка, сумка, ведро. Лесные растения обладают плотной мякотью, поэтому при транспортировке они не ломаются. Каждый экземпляр следует очистить от песка и сухого мусора.
Стоит быть предельно внимательным, чтобы не перепутать съедобную разновидность с внешне похожими ложными двойниками. Рекомендуется дома еще раз пересмотреть, отсортировать дары леса. Для дальнейшей переработки подходят молодые грибы.
Выращивание в домашних условиях
Рядовки принадлежат к тем грибам, которые нетрудно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Механизм напоминает выращивание шампиньонов, но с некоторыми замечаниями.
Мешки с мицелием расставить под деревьями, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Мицелий, как правило, составляет 0,2% от массы субстрата. Он лучше всего развивается при температуре 20 градусов
При этом важно, чтобы верхний слой почвы всегда был увлажненным. Примерно через месяц появится первый урожай
Сначала «мышата» будут появляться волнами, а со временем начнут плодоносить постоянно в течение 3-4 месяцев.
Зима эти грибам не страшна. Когда температура воздуха опустится ниже 5 градусов тепла, грибницы накрывают соломой или толстым слоем листьев. Весной, когда воздух прогреется до +10, «утеплитель» убирают.
Но садовый участок не единственное место, где можно «поселить» семейство рядовок. Они прекрасно чувствуют себя в любом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, постоянным освещением, при температуре 10-15 градусов.
Несмотря на то что сегодня рядовки заметно сдали позиции популярности, они и далее остаются полезными для человека. Более того, чем больше исследователи узнают об этих грибах, тем больше полезных свойств открывается. И пусть внешне «мышата» выглядят невзрачно, но это никак не влияет на их вкусовые и питательные характеристики. Ну не зря же когда-то люди называли их одними из самых вкусных.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:
- Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
- Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
- На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.
Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:
- Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
- Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
- Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
- После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
- Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 см.
Как разводить рядовки в помещении:
- Обеспечьте в комнате постоянную температуру в 10–15 °C, оптимальный уровень влажности, хорошую вентиляцию и освещение.
- При соблюдении всех условий через 3–4 недели на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
- Нужно аккуратно убрать урожай и присыпать почву новым слоем.
Рецепты приготовления
Варка
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и влейте туда немного уксуса. Проварите в течение 10 минут. Затем жидкость сливают, грибы откидывают на дуршлаг и проделывают такую же процедуру вторично. Рядовки варят в новой воде с добавлением уксуса еще 20 минут. Избавиться от неприятного запаха поможет очищенная луковица, её бросают в кастрюлю за 10 минут до конца процедуры. Готовые грибы промывают холодной водой.
После этого их можно солить. Противопоказано употреблять в пищу в больших количествах. Это может привести к отравлению.
Как солить гриб с чесноком и хреном?
На 5 кг рядовок вам понадобится:
- 200 г поваренной соли;
- листья хрена (по вкусу);
- листочки черной смородины (по 2 шт. на каждую банку);
- зубчики чеснока (2-3 на каждую банку).
Почищенные, помытые и избавленные от мыльного запаха грибы укладывают в простерилизованные банки. Предварительно в них помещают половину приправ и соли. Сверху накрывают оставшейся долей ингредиентов. Банки закатывают и убирают в прохладное место. Употреблять продукт можно будет через 45 дней.
Химический состав
Лиофиллум скученный имеет впечатляющий состав ценных витаминов и микроэлементов и достаточно низкую пищевую ценность. Это делает его вполне диетическим продуктом, поскольку в 100 г сырых грибов содержится только 22 ккал. Основную часть гриба занимает вода (более 90%), на белки приходится 3,9%, на углеводы — 3,26%, а на жиры, клетчатку и золу — около 2%.
Среди наиболее важных для организма минералов, находящихся в составе рядовки, стоит отметить такие: | Также в лиофиллуме есть: |
кальций | витамины А, В, С, К, РР, D |
магний | аминокислоты |
калий | бетаин |
натрий | глюкоза |
фосфор | фенольные соединения |
цинк | флавоноиды |
марганец | природные стероиды |
железо | |
медь | |
селен |
Съедобные грибы рядовки — фото и описание, как выглядят рядовки
Грибы рядовки можно встретить в умеренной лесной зоне России, употреблять в пищу их можно только после отваривания. Какие существуют съедобные грибы рядовки, а также их фото и описание мы рассмотрим ниже.
Гриб рядовка фиолетовая — описание и фото
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) имеет шляпку диаметром до 23 см. Она достаточно крупная и мясистая, напоминает форму полушария, в старом возрасте стает распростертой. Края шляпки немного загнуты к внутренней стороне. Если потрогать её, то она будет слегка гладкой и без бугорков.
Если посмотреть на фото рядовки фиолетовой, то можно увидеть ножку, которая достигает до 12 см высоты. Как правило, она волокнистая, полая, цилиндрической формы. Цвет ярко-фиолетовый, сероватый, буро-светлый.
Молодые грибы имеют тонкие и широкие пластинки, оттенок лилово-фиолетовый, у старых грибов буроватый цвет. Мякоть гриба мягкая, светло-лиловая.
Когда растет и где найти: начинает расти в августе месяце и до декабря, обычно можно встретить гриб в хвойных и смешанных лесах, возле дубов, сосен, елей.
Применение в еде: употребляется после термической обработки в любом виде. Хорошим вариантом считается сушка.
Рядовка желто-красная гриб и информация
Шляпка гриба (Tricholomopsis rutilans) диаметром 5-18 см, желто-красная, выпуклая, с красными чешуйками. В зрелом возрасте стает плоской, на ощупь сухой и бархатистой.
Ножка гриба достигает до 13 см в высоту. Изогнутая, полая, цвет практически как у шляпки. Пластинки ярко-лимонные, желтые, извилистые. Мякоть такого же оттенка, что и пластинки. Вкус горьковатый, запах древесный.
Когда растет и где найти: можно обнаружить с июля по октябрь, в хвойных лесах или возле отмершей древесины.
Применение в еде: тщательно отварить, употребляется в маринованном или засоленном виде.
Рядовка Голубиная — описание и фото
Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) — белый съедобный гриб. Есть шляпка диаметром 4-13 см, сероватая, белая, иногда с желтыми пятнышками. Достаточно мясистая, у молодых грибов форма полушария, а у старых распростертая. Поверхность обычно клейкая.
Ножка гриба в высоту 5-12 см, белого оттенка, иногда изогнутая. Пластинки частые и широкие. Цвет беловатый или бурый. Мякоть у гриба очень плотная, запах мучной.
Когда растет и где найти: в августе месяце и до сентября. Находят гриб в смешанных и лиственных лесах.
Применение в еде: можно использовать в качестве маринования или засолки.
Гриб рядовка фиалковая — детальная информация
Рядовка фиалковая (Lepista irina) тоже съедобный гриб. Шляпка у неё диаметром 4-14 см. Как правило, белоснежная, желтая или коричневая. У не зрелых грибов форма полушара, а у старых почти плоская. На ощупь гладкая, края волнистые и неровные.
Ножка гриба бывает до 11 см в высоту. Оттенок практически как у шляпки, волокнистая, цилиндрической формы. Мякоть белая, мягкая, запах приятный (кукурузный).
Когда растет и где найти: август-ноябрь месяц. Встретить можно в лиственных и смешанных лесах.
Применение в еде: при условии предварительной температурной обработки.
Симптомы и признаки отравления рядовками
Первые признаки отравления проявляются уже через 1-3 часа после употребления в пищу. Симптоматика выглядит следующим образом:
- обильное слюнотечение;
- обессиливание;
- тошнота и рвотные позывы;
- понос;
- резкие и сильные желудочные боли;
- головная боль;
- повышенная потливость;
- головокружение;
- повышение температуры;
- шумы в ушах;
- сонливость;
- в тяжелых случаях – дезориентация и потеря сознания.
Важно!Первые признаки отравления – это повод незамедлительного обращения к врачу. Отдельные виды ядовитых рядовок способны вызывать спутанность сознания, галлюцинации, а это очень опасно.
Свойства и применение грибов рядовок
Рядовки съедобные содержат большое количество витаминов В, марганец и цинк и имеют антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное свойство. Больным туберкулёзом полезна мякоть гриба, но не стоит забывать о предварительной консультации специалистов
Важно знать, что серые рядовки могут вызвать острое отравление организма!
Рядовки возможно употреблять в пищу в любом исполнении: тушёные, солёные, жареные, маринованные и отварные формы переработки. Собирать и готовить можно как молодые, так и зрелые экземпляры.
Предварительно урожай нужно как следует очистить, затем тщательно промыть проточной водой и отварить около 20 минут в солёной воде.
Если грамотно приготовить этот вид грибов, их вкус напоминает вкус варёного мяса, именно поэтому из них делают ароматную грибную икру.
Гриб подойдёт для диетического питания и относится к вегетарианской кухне.
Его калорийность достаточно низка (19 ккал) и успешно гармонирует с углеводами.
На практике доказано, что регулярное употребление рядовок притупляет рост и размножение опасных раковых клеток, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет человека. На их основе даже изготавливают ряд препаратов для профилактики и лечения диабета и некоторые антибиотики.
Народная медицина использует экземпляр для приготовления лечебных настоек, целебных мазей и примочек. Для удаления угрей и раздражений кожных покровов косметологи используют порошок из сушёных рядовок.
Любителям грибов необходимо знать, что при болезнях желудка, желчного пузыря и похожих заболеваний нельзя слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить обострения, боли в животе и тяжести на желудке.
Химический состав
Существует и съедобная рядовка (лиловоножковая, серая, фиолетовая), которая очень полезна.
100 г продукта содержит 22 ккал, среди которых:
- белки — 3,09 г;
- жиры — 0,34 г;
- углеводы — 3,26 г;
- зола — 0,85 г;
- пищевые волокна — 1 г;
- вода — 91,46 г.
Химический состав этих съедобных грибов характеризуется повышенным содержанием минеральных веществ (цинк, калий, марганец и медь) и витаминов группы В. Ядовитые сорта рядовки содержат малоизвестный токсин, который плохо влияет на здоровье человека. В некоторых случаях он может привести к летальному исходу. В каждом виде этих грибов содержание вещества разное. В погубленной рядовке невысокое количество токсинов, но даже оно способно плохо влиять на организм после употребления продукта.