Как выглядит и где растет рядовка обутая
Мацутаки (Tricholoma matsutake) — гриб из семейства Рядовковых, который можно встретить также под названиями сосновый гриб, рядовка обутая, японский трюфель и рядовка пятнистая. Обладает выпукло-округлой сухой шляпкой с подвернутыми краями в юном возрасте. По мере взросления верхняя часть гриба становится плоской, хотя в центре остается широкий бугорок. Молодые шляпки гладкие, орехового цвета или светло-коричневые, с волокнистыми чешуйками и остатками покрывала по краям.
В диаметре рядовка мацутаки может достигать 20 см
Нижняя часть гриба мацутаки пластинчатая, белого или кремового цвета. Мякоть обутой рядовки светлая, плотная, с приятным запахом корицы, фруктов и сосновой смолы. Булавовидная ножка, глубоко погруженная в почву, достигает 20 см в длину, расширяется или сужается к основанию. По оттенку она грязно-белая с неравномерным бахромчатым кольцом коричневого цвета.
Гриб мацутаки произрастает в Северной Европе, в Северной Америке, в Корее, Японии и Китае. В России встретить его можно в Восточной Сибири, на Южном Урале, в Приморье и на Дальнем Востоке. Рядовка обычно обитает в сосновых и смешанных дубово-сосновых лесопосадках, располагается группами вокруг деревьев под опавшей листвой. Предпочитает неплодородные сухие почвы.
Чаще всего обутую рядовку можно увидеть в период с сентября по октябрь, активное плодоношение занимает всего около 20 дней. Гриб мацутаки считается редким и очень высоко ценится.
Польза
По своим свойствам гриб коричневая рядовка разнообразен. Он позволяет улучшить сопротивление иммунной системы, выводит токсины и холестерин, способствует ускорению обмена веществ. Именно поэтому экземпляр часто ложится в основу диетического питания тех, кто пытается похудеть ли нормализовать функционирование внутренних органов.
Продукт, приготовлений с соблюдением всех технологий, остаётся полезным и не теряет своих свойств. В его составе:
- Магний.
- Витамины A, B1, B12, C, D.
- Аминокислоты.
Также представители коричневой рядовки содержат много белка (около 5%). Но при этом он легко усваивается. Калорийность продукта зависит от метода готовки. Среднее количество калорий – 32 на 100 грамм.
Правила и условия сбора
Правила сбора грибов одинаковы для всех съедобных сортов. Чтобы осенние дары леса принесли лишь пользу, необходимо придерживаться таких советов:
- Не собирать в черте города, возле трасс или рядом со стихийными свалками.
- Не срывать испорченные, червивые или очень старые экземпляры. Ими можно отравиться.
- Если съедобный гриб растет рядом с ядовитым, то не следует его класть в корзинку. Также если в корзинке был обнаружен ядовитый гриб, то желательно выбросить весь урожай, который был по соседству. Правила безопасности при сборе грибов
- Искать дары леса следует с помощью тонкой палочки, аккуратно раздвигая хвою. Это обезопасит плодовые тела от повреждений, а грибника – от отравления грибами, токсины которых проникают даже через кожу (например, бледная поганка).
- Если какой-то собранный экземпляр не подошел, то не стоит его давить, просто наколите на ветку, чтобы он созрел и посеял споры.
- Перед тем как взять в лес детей, необходимо провести инструктаж и объяснить, что не следует есть что-либо сорванное в лесу.
Интересные факты про рядовку
Как отличить рядовки пятнистые
Все представители рода, так или иначе, схожи между собой. Рядовку крапчатую отличают от видовых собратьев по характерным пятнышкам на шляпке.
Съедобный гриб – рядовка тополевая, схожа с пятнистой. Первый вид не встречается в хвойных лесах, в отличие от ядовитого близнеца, а произрастает под тополями и осинами. Тополевая имеет гладкую, глянцевую, мясистую шляпку с ровным краем. Ее окрас темный, с уходом в красный, практически бордовый. Ножка толстая, крепкая кофейного цвета.
Рядовка тополевая плодоносит раньше, чем пятнистая – с августа до начала октября. Растет съедобный гриб большими семьями на просторных, хорошо освещенных полянах в лиственных лесах.
Рядовка бело-коричневая – условно-съедобный представитель вида, который отличается мясистой выпуклой шляпкой, без характерных отметин. Окрас шляпки темно- или светло-коричневый, поверхность матовая.
Ножка и плотная мякоть гриба чисто белая, под кожицей – красноватая, при надавливании моментально темнеет. Какой-либо характерный грибной запах и вкус отсутствуют.
Произрастает гриб также в хвойных борах, реже в смешанных лесах. Главная черта: двойник, растущий большими группами, образует стройные ряды вдоль лесных просек.
Красно-коричневая рядовка – условно-съедобный гриб, который отличается от ядовитой лишь более широкими спорами. Форма и места произрастания идентичны. У красно-коричневой рядовки более округлая шляпка, которая окрашена в темно-коричневый цвет.
Интересные факты
- В целом грибы семейства рядовковых очень полезны, так как отличаются высоким содержанием витамина В. Но речь идет, разумеется, о съедобных видах.
- Своё применение они также нашли и в медицине. Их используют в качестве сырья для приготовления некоторых антибиотиков, успешно борющихся с туберкулёзной палочкой.
- Помимо медицины высушенные плодовые тела рядовки применяются в косметологии для производства лосьонов. Эти средства отлично помогают от угревой сыпи и при избыточной жирности кожи.
- Некоторые страны не признают съедобными даже отдельные виды этого семейства. Но всё же правильно их будет причислять к категории условно-съедобных, так как термическая обработка во время приготовления гарантирует их безопасное употребление в пищу.
- Во других же странах грибы рядовки, наоборот, называют деликатесными. А отдельные виды даже разводятся специально для дальнейшего экспорта за границу.
- Рядовку можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Культивирование этих грибов напоминает разведение шампиньонов.
Маринованные топольки
Мариновать подтопольники на зиму очень легко. Очищенные плодовые тела следует проварить примерно полчаса или бланшировать не более семи минут, удаляя пену. Отварные или бланшированные грибы разложить по простерилизованным банкам, добавив черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Для приготовления маринада на каждый литр воды следует добавить три столовые ложки уксуса, столовую ложку соли и полторы столовые ложки сахара. Горячим маринадом нужно залить разложенные по банкам грибы и закатать банки. Хранятся такие консервированные грибы не менее года.
Следует отметить, что помимо очень хороших вкусовых характеристик, входящие в состав грибной мякоти вещества способствуют улучшению аппетита, ускоряют обменные процессы и понижают уровень холестерина. Мякоть рядовки тополевой способна стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также содержит мало калорий, поэтому прекрасно дополняет меню вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического питания.
Правила безопасности на «тихой охоте»
Чтобы не собрать ядовитые грибы и предотвратить отравление, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Не собирайте грибы, растущие возле фабрик, трасс, железнодорожных путей.
- Не срезайте старые и червивые грибы, а также те, которые растут поблизости ядовитых.
- Не ешьте грибы в сыром виде.
- Не собирайте те грибы, в съедобности которых сомневаетесь, а еще лучше – даже не прикасайтесь к ним.
- Срезайте все грибы с ножками: по ним можно будет убедиться, что гриб не ядовит.
- Собирайте урожай в плетеные корзины: так они останутся свежими дольше.
- Не берите в руки ядовитые грибы, а чтобы защититься от случайного контакта, используйте перчатки.
- Не разрешайте детям трогать какие-либо грибы без разрешения взрослых.
Интересные факты
- К семейству рядовковых относится почти 2500 видов грибов. Они называются «рядовками» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами.
- Перед любым способом приготовления эти грибы нужно обязательно отварить в течение 20 минут.
- Нельзя есть сырые лиофиллумы, это может вызвать расстройство желудка.
- Солить рядовки лучше всего осенью, в этот периоды плодовые тела наиболее упругие, плотные. Для засаливания нужно выбирать молодые экземпляры, так как старые могут быть жесткими.
Рядовка скученная — вкусный, ароматный представитель одноименного семейства. Если правильно определить, а затем и обработать этот гриб, то можно не только угостить семью и друзей неповторимым блюдом, но и сделать аппетитные заготовки на зиму.
Другие названия:
- Лиофиллум скученный
- Рядовка групповая
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) — гриб рода Лиофиллум семейства Lyophyllaceae. Один из нескольких видов рода Lyophyllum, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их трудно разделить.
Рядовка скученная, внешний вид:
Шляпка.
Охряно-бурая или ржаво-бурая, лучевидно сросшаяся, волокнистая и шелковисто-блестящая, сначала выпуклая, позже плоская и неравномерно изогнутая, диаметром 50-100 мм. Чаще бывает центральная, изредка эксцентрическая. Пластинки сначала белые, позже серовато-кремовые, 6—8 мм шириной, не частые, приросшие зубцом к ножке.
- Ножка. Неравномерно цилиндрическая, сплошная, центральная, иногда эксцентрическая, 70—130 мм длиной и 10—20 мм толщиной. Поверхность белая, слегка продольно-волокнистая, шелковистая.
- Мякоть. Плотная, упругая, белая, на срезе цвет не изменяет. С приятным вкусом и невыразительным запахом.
- Споровый порошок. Белый
- Споры 5,5—6,5 мкм, шаровидные, гладкие, бесцветные.
Где растет Рядовка скученная:
Произрастет на почве с сентября до начала декабря на лугах, в лиственных лесах, часто встречается в садах и парках. Как правило, плодоносит большими группами, иногда срастаясь основаниями и боками ножек; очень редко — одиночно. С определёнными деревьями не связан. Широко распространен и обычен в умеренной зоне Северного полушария.
Сезон:
сентябрь—октябрь (массовое плодоношение — в первой половине сентября), возможны находки в конце августа и ноябре.
Рядовка скученная, употребление в пищу:
Вкусный съедобный гриб, удобный для сбора, так как растет он в больших количествах (50—100 плодовых тел в одной группе). Идет для приготовления супов, а также для маринования.
Рядовка скученная, схожие виды:
Рядовку скученную нельзя перепутать ни с каким ядовитым грибом. Можно только спутать с другими подобными видами лиофиллюмов, которые все съедобные. Это лиофиллум задымленный — Lyophyllum fumosum и лиофиллум сросшийся — Lyophyllum connatum . Лиофиллум задымленный растет группами в то же самое время и в тех же самых местах, что и лиофиллум скученный, от которого отличается более темным цветом шляпки и большим размером плодовых тел. Лиофиллум сросшийся растет группами с августа по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Он полностью белый.
Гименофор | Имеет частые пластинки светлого оттенка (белые или грязно-белые), которые прирастают зубцом к ножке. |
Ножка | Есть утолщение внизу. |
Мякоть | Остается прежней в любой ситуации: волокнистая, мягкая и почти белая. Вкус и запах приятный |
Признаки отравления
Рядовка пятнистая содержит небольшое количество ядовитых веществ, но в пищу ее употреблять не стоит. Если не уметь готовить эти грибы, то такого количества токсинов вполне достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление. А даже слабая интоксикация способна вызвать в дальнейшем серьезные проблемы со здоровьем.
При сборе грибов совершить ошибку может любой человек. Особенно тот, кто мало знаком с грибами. В таком случае можно порекомендовать вообще отказаться от сбора незнакомых грибов
Если же ошибка случилась, важно вовремя определить признаки отравления. Самые первые симптомы проявляются спустя 2–5 часов после еды
Ощущается общая слабость и дискомфортное состояние. Признаки начинают быстро усугубляться. К ним относятся появление тошноты, рвоты, потливости, головокружения, диареи, падение артериального давления, затрудненное дыхание.
До приезда медиков необходимо как можно быстрее сделать промывание желудка. Для этого больному дают обильное питье. Затем пытаются вызвать рвоту искусственным методом. Для этого нажимают на основание языка кончиками двух пальцев. Чем быстрее появится рвота, тем быстрее стенки желудка перестанут всасывать ядовитую субстанцию.
Условно-съедобные грибы рядовки
Серая рядовка грибы фото и описание съедобные
рядовка мышата
Расхожим представителем рядовок является серая рядовка или подосиновик. С виду она непригодная из-за цвета, но ее вкусовые качества остаются на высоте. Поэтому собирать ее можно, если знать как она выглядит.
Внешний вид:
- Вид гриба изменчив, и зависит от возраста рядовки, периода ее созревания, но на протяжении своего развития гриб имеет одну характерную и узнаваемую черту ― яркий серый окрас шляпки. Именно поэтому гриб часто называют серушкой или же мышонком.
- Если разломать молодой гриб, слышится хруст, а вот у зрелого гриба структура становится волокнистой.
- Если посмотреть на перевернутую шляпку, виднеется внутренняя часть в бело-зеленых тонах и тонкая ножка.
- Когда погода отличается повышенной влажностью, на липкой шляпке грибники замечают скопление мха и иголок.
- У молодого экземпляра темно-серая шляпка напоминает колокольчик (форма конусоподобная), по мере созревания она медленно распрямляется. Ее диаметр укладывается в такие рамки ― 8-15 см.
- Гриб обладает хрупкостью, которая со временем лишь усиливается. К старости края шляпки начинают выкручиваться кверху, появляются трещинки с белым порошком внутри. Пластины зеленеют, а их структура становится мыльной.
- Когда гриб окончательно стареет, его поверхность становиться фиолетовой, порой с оливковым оттенком.
- Грибная ножка слегка расширенная у подножья, около 2.5 см в диаметре, структура рыхлая, при срезе появляется розовый оттенок.
Признаки отравления и первая помощь
Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно внимательными. Особенно это относится к неопытным любителям, которые могут допустить ошибку и принести домой рядовку пятнистую. Употребив в пищу несъедобный гриб, можно нанести серьезный вред своему организму, в особенности пищеварительной системе
Поэтому, если такая оплошность всё же была допущена, важно быстро распознать симптомы отравления и уметь оказать первую помощь
Первые признаки проявляются довольно быстро, в промежутке 2–5 часов после употребления. Человек начинает чувствовать дискомфорт в теле и общее недомогание
Важно учитывать, что симптомы могут нарастать очень быстро. Поэтому нужно незамедлительно вызвать скорую
Основные признаки отравления:
- тошнота;
- режущие боли в животе;
- обильная рвота;
- диарея;
- потеря ориентации в пространстве;
- сильное понижение давления;
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- потливость;
- общая слабость;
- головокружение.
- Промыть больному желудок. Для этого необходимо выпить как можно больше воды. Далее двумя пальцами коснуться кончика языка и вызвать рвотный рефлекс искусственным путем. Процедура
неприятная, но она необходима – таким образом выводятся из организма все опасные вещества и интоксикация значительно снижается. Яд перестает всасываться в стенки желудка и поступать в кровь.
- Дать пострадавшему выпить сорбенты. Например, активированный уголь, который желательно всегда иметь в своей аптечке.
- Больному нужно пить много чистой воды.
Выполнение этих действий значительно облегчит состояние и снизит вред, нанесённый организму несъедобным грибом. Если всё сделать своевременно, человек полностью выздоравливает и симптомы отравления проходят бесследно.
С какими ложными грибами можно спутать
Мацутакэ совсем не похожа даже на своих ближайших родственников, а что уж говорить о других сортах. Тем не менее некоторые грибники все-таки ошибаются, принимая за японский гриб рядовку перевязанную, растущую в той же местности и приблизительно в тот же период.
И даже если такие плоды попадут в корзинку грибника, риски от их употребления минимальны, а точнее, полностью отсутствуют, поскольку они входят в съедобную группу. Кроме того, собирать эти грибочки гораздо легче, поскольку в отличие от деликатесных лесных жителей, они возвышаются над землей, а не склоняются к ней. А вот вкус и запах этих даров леса сильно уступает сосновому грибу, являясь практически нейтральным.
Описание
Полезные свойства гриба
Грибы рядовки стимулируют работу пищеварительного тракта. Благоприятствуют восстановлению клеток печени и избавлению от вредных веществ, что накапливаются в организме. Грибы этого вида отлично подходят для борьбы с бактериями, воспалением, вирусами, окислителями, нарушающими работу организма.
- Благоприятно рядовки воздействуют на лечение таких заболеваний, как:
- сахарный диабет;
- неравномерное давление крови в период сокращения желудочков сердца;
- ускоренное сердцебиение;
- болезнь Сокольского-Буйо;
- остеопороз;
- заболевания нервной системы;
- болезни мочевого пузыря и почек;
- онкологические заболевания.
Сходные виды:
Рядовка тополёвая в молодом возрасте немного похожа на рядовку скученную по цвету и форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Именно за этот горьковатый привкус, некоторые открытые источники и относят её к условно съедобным грибам.
Некоторые неопытные собиратели могут также её спутать и с ядовитой рядовкой тигровой. Но различает их многое, но главные различия в том, что во-первых, рядовка тополёвая всегда растёт очень большими группами и вблизи тополей; во-вторых их различает расцветка, у рядовки тигровой она больше бело-серая с тёмно-серым затемнением по центру шляпки.
Рядовка тополевая очень урожайный и легко доступный для сбора гриб, растущий целыми грядами и обладающий достаточно высокой пищевой ценностью. Поэтому особенно её ценят в бедных другими ценными грибами степных регионах России (например, в Саратовской, Волгоградской, Омской областях и Алтайском крае)
По своим вкусовым и потребительским качествам, рядовка тополёвая соотносится к съедобным грибам четвёртой категориии полностью пригодна для употребления в пищу, но только после её вымачивания или отваривания, с целью устранения в ней горечи.
Грибы мацутакэ: полезные свойства, рецепты — Рецепты
Ответы на распространенные вопросы
Сбор и приготовление рядовок вызывает массу вопросов:
Можно ли выращивать рядовки дома?
Да, этот вид отлично выращивается дома на грядке и в оборудованных помещениях. Культивирование схоже с шампиньонами, но требуется немного опыта, чтобы получить хороший урожай.
Как чистить грибы?
Плодовое тело очищается от загрязнений, со шляпки снимается кожица, пластинки под шляпкой очищаются с помощью кисти от песка. Срезаются все червивые, подгнившие места и часть ножки с остатком грибницы.
Как заморозить на зиму?
После этапа обработки следует дать грибам хорошо стечь и чуть обсохнуть. Порезать как на заготовки, сложить в контейнеры порционно и отправить в морозилку.
В летние и осенние месяца рядовки всех видов встречаются в больших количествах
Чтоб не лишать себя вкусного и полезного лесного деликатеса, важно уметь отличить съедобные виды от ядовитых. А при правильной обработке заготовленные рядовки могут радовать вкусом всю зиму
Внешний вид гриба
гриб Tricholoma albobrunneum относится к пластинчатым, семейству Рядовковые или Трихоломовые. Другие ее названия:
- Рядовка коричневая;
- рядовка бело-бурая;
- лашанка (белорусский вариант названия).
Рядовка бело-коричневая является активным микоризообразователем с сосной. Плодоносит с августа по октябрь.
Шляпка
Шляпка в диаметре достигает 4-10 см. Ее края завернуты вниз. Оттенок бывает от коричнево-красного до каштаново- или рыже-серого.
Молодые плодовые тела отличаются полушаровидной формой шляпки. У созревших она становится выпуклой, распростертой. Посередине обязательно присутствует бугорок.
Поверхность – волокнистая, по мере роста трескается, появляются чешуйки. Больше всего трещин возникает в центре.
Важно уметь отличить этот вид от рядовки волокнисто-чешуйчатой. Последняя имеет чешуйчатость шляпки, матовость
Во время дождя липкость отсутствует.
Ножка
Ножка диаметром 0,5-2 см может вырастать до 7-8 см. При благоприятных условиях достигает и 10 см. Ножка у шляпки ровная, а вот к основанию становится продольно-волокнистой. Ее внешняя структура создает чешуйчатый эффект.
Аналогично волокнам меняется и цвет ножки. Сверху вниз он варьируется от белого и светло-бежевого до серо-коричневого. Нижняя половина ножки молодого гриба рядовка коричневая цилиндрической формы, зрелого ― суженная, полая.
По ножке гриб отличают от родственного вида рядовки желто-бурой. У «сестры» есть тонкое пленочное кольцо.
Мякоть
Цвет зависит от климата места произрастания:
- Белый: является результатом достаточной влаги.
- Бурые вкрапления: появляются лишь в засушливый сезон.
Пластинки белого цвета с красными пятнами, частично приросшие. Споры малозаметные, прозрачно-белые, эллипсоидные.
Мякоть не имеет резкого запаха. Иногда чувствуется мучнистый аромат. Вкус немного отдает горечью.
Признаки отравления и первая помощь
Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно внимательными. Особенно это относится к неопытным любителям, которые могут допустить ошибку и принести домой рядовку пятнистую. Употребив в пищу несъедобный гриб, можно нанести серьезный вред своему организму, в особенности пищеварительной системе
Поэтому, если такая оплошность всё же была допущена, важно быстро распознать симптомы отравления и уметь оказать первую помощь
Первые признаки проявляются довольно быстро, в промежутке 2–5 часов после употребления. Человек начинает чувствовать дискомфорт в теле и общее недомогание
Важно учитывать, что симптомы могут нарастать очень быстро. Поэтому нужно незамедлительно вызвать скорую
Основные признаки отравления:
- тошнота;
- режущие боли в животе;
- обильная рвота;
- диарея;
- потеря ориентации в пространстве;
- сильное понижение давления;
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- потливость;
- общая слабость;
- головокружение.
- Промыть больному желудок. Для этого необходимо выпить как можно больше воды. Далее двумя пальцами коснуться кончика языка и вызвать рвотный рефлекс искусственным путем. Процедура
неприятная, но она необходима – таким образом выводятся из организма все опасные вещества и интоксикация значительно снижается. Яд перестает всасываться в стенки желудка и поступать в кровь.
- Дать пострадавшему выпить сорбенты. Например, активированный уголь, который желательно всегда иметь в своей аптечке.
- Больному нужно пить много чистой воды.
Выполнение этих действий значительно облегчит состояние и снизит вред, нанесённый организму несъедобным грибом. Если всё сделать своевременно, человек полностью выздоравливает и симптомы отравления проходят бесследно.