Всё ли вы знаете о грибе Рядовка серная?

Как отличить от гриба несъедобного?

Похожих грибов на рядовку серую много. Среди нескольких видов есть рядовки серые ядовитые, поэтому, прежде чем их собирать, следует хорошо изучить их сходства и отличия.

Больше всего похожа на рядовку серую рядовка заостренная. Она несъедобна из-за ее горького вкуса. У нее точно такая же серая шляпка, причем тоже по краям растрескивающаяся. Но в этом грибе центр шляпки представляет собой заостренный сильно выдающийся бугор. Отличить ее можно и по мякоти, и по пластинкам: у заостренной они серовато-белые, а у серой – желтовато-белые. И по размерам рядовка заостренная тоньше и мельче, и растет она не крупными скоплениями, как серая съедобная.

Где растет рядовка серая?

Обычно растет гриб в умеренной зоне северного земного полушария: в Канаде, в Северной Америке, Западной, Северной и Восточной Европе, на Дальнем Востоке. Основные российские регионы произрастания: Средняя полоса России, Урал, Сибирь (Новороссийск), Крым.

Период плодоношения, как правило, начинается с начала сентября и заканчивается во время заморозков (конец ноября). Наиболее массовое плодоношение – с конца сентября по первую половину октября.

Больше всего рядовка серая съедобная распространена в хвойных (особенно в сосновых) и смешанных лесах и, как правило, на почве песчаной, во мхах и под опадом лиственно-хвойным. Растет она не только группами. Часто встречается в тех же местах, где есть зеленушка, причем период роста у них одновременный. В народе считается, что описываемая рядовка – почти сестра родная зеленки, потому и называют ее иногда подзеленкой.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Лубянка — вид условно-съедобный. Кроме соления-маринования может употребляться и в других кулинарных формах: отваренные плоды — хорошая начинка для пирогов, из них готовят супы, вкусные салаты и ароматные соусы. Путики можно тушить и замораживать.
В серянке содержатся вещества: марганец, медь, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний. Она богата витаминами С, D, Е, В6, В12, К1, в ее состав входят бетаин, холин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты.

В средние века подорожницу использовали для лечения желудка, как средство от холеры и чахотки. Она выводит из организма соли, положительно влияет на сосуды и головной мозг, лечит заболевания кожи. Серушки обладают прекрасным противопаразитным действием и способны справиться со многими видами глистов. Полисахариды, входящие в их состав, укрепляют иммунную систему.

Хотя грибы низкокалорийны, но они питательны, и при этом хорошо усваиваются. Содержат 18,5 ккал на 100 г:

  • белков — 1,8 г;
  • углеводов — 1,1 г;
  • жиров — 0,8 г;
  • воды — 90 г;
  • клетчатки — 5,5 г;
  • золы — 0,6 г.

В то же время не стоит забывать, что серушки богаты хитином, который полезен в маленьких дозах, а в больших может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому есть их маленьким детям запрещается.
При злоупотреблении путиками могут также возникнуть последствия в виде аллергических реакций, воспаления двенадцатиперстной кишки, болей в почках и печени, головокружения, отека слизистых оболочек.

К противопоказаниям серого млечника относятся:

  • Водянка. Изменяется состав лимфы, появляется ощущение тяжести, кожные покровы напухают, повышается температура.
  • Беременность, кормление грудью. Поскольку подорешницы относятся к аллергенной пище, высока вероятность, что они могут вызвать осложнения при родах и сказаться на здоровье ребенка.
  • Вагиноз бактериальный. Развивается дисбактериоз, возникают болевые ощущения, жжение и выделения при мочеиспускании.

Ботаническое описание и фото

По ботаническому описанию ложноопенок принадлежит к пластинчатым грибам семейства Строфариевые. Он относится к обширной группе ложных опят, которые являются ложными двойниками съедобных видов.

Изучить особенности ложного опенка проще всего по фото и описанию:

  1. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 7 см. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится более плоской.
  2. Кожица гладкая, без чешуек, а цвет шляпки – желтый, желто-бурый или серовато-желтый. Именно благодаря такому окрасу гриб и получил свое название. При этом есть характерная особенность: по краям шляпка обычно светлее, а к центру цвет становится более интенсивным.
  3. На нижней стороне шляпки располагаются пластинки. Они широкие, находятся вплотную друг к другу и окрашены в оливково-коричневый или зеленовато-желтый цвет.
  4. Ножка тонкая, как и у всех опят. Она имеет цилиндрическую форму, но немного сужается к основанию.

В отличие от съедобных опят, которые имеют насыщенный грибной запах, ложный подвид пахнет неприятно, а его мякоть не светлая, а серо-желтая и волокнистая (рисунок 2).

Рисунок 2. Фото поможет правильно идентифицировать найденный экземпляр

Некоторые советуют лизнуть сомнительный экземпляр языком: у ложного опенка она будет иметь выраженный горький привкус. Но мы не рекомендуем проверять грибы таким способом. Лучше внимательно рассмотреть найденный экземпляр, чтобы удостовериться в его съедобности, или посоветоваться с более опытным грибником.

Классический рецепт засолки на зиму в банках

Чтобы засолить зеленки классическим способом, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свежесобранные зеленки – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 25 г;
  • несколько веточек сушеного укропа;
  • листья малины – 8 шт.;
  • листья вишни – 8 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 50 мл.

Как засолить грибы зеленушки на зиму:

  1. Сначала следует правильно готовить рядовки к консервации: тщательно промойте и очистите зеленухи.
  2. Чтобы заготовить грибы на зиму, нужно сделать рассол. Необходимое количество пряностей и соли добавьте в воду и поставьте кастрюлю на огонь средней мощности.
  3. Доведите до кипения и выключите огонь.
  4. Отправьте рассол остывать на 15 минут.
  5. Далее переложите подготовленные очищенные зеленки в банки, плотно утрамбовав их. Грибы должны занимать больше половины емкости.
  6. Налейте немного рассола и добавьте еще рядовок сверху.
  7. Долейте остатки маринада до краев банки. Маринованные грибы зеленки сразу закрывают крышками и убирают в теплое место на несколько недель.

Съедобность

Ботаники считают желто-бурые рядовки условно-съедобными.
Их можно варить, жарить, тушить, сушить, мариновать, солить и даже замораживать. Многие любят сочетать их с картофельным пюре. Из этих лесных плодов, которые не нужно предварительно отваривать, также готовят разнообразные закуски и салаты.

Опытные грибники говорят, что гриб имеет худший вкус, чем многие его собратья. Это объясняется горьковатым вкусом, характерным для старых экземпляров.
Если вы не нашли молодой гриб и соблазнились привлекательным видом рядовки, обязательно замочите ее на ночь. Причина появления горечи во вкусе с образованием микориза под хвойными деревьями.

Несмотря на этот недостаток, грибы часто встречаются в различных диетах в качестве одного из основных питательных веществ. Их химический состав очень похож на мясопродукты, а в ста граммах содержится столько же калорий, сколько в тарелке отвара шиповника (20 ккал).

Диетологи рекомендуют сочетать их с макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой и рисовой кашей для лучшего усвоения углеводов.

Сырой гриб можно хранить в холодильнике до 3 дней. Если его засолить или заморозить, срок хранения может достигать шести месяцев. А в сушеном или консервированном виде они не испортятся и через год.

Шведский ботаник Элиас Магнус Фрис и американский миколог Чарльз Хортон Пек ввели ряд ботанических синонимов в ходе своих исследований.

Если вы заинтересовались и хотите узнать больше о различиях между этими грибами из специализированных источников, обратите внимание на:

  • Agaricus flavobrunneus;
  • Agaricus fulvus;
  • Agaricus nictitans;
  • Callistosporium marginatum;
  • Clitocybe marginata;
  • Gyrophila fulva;
  • Monadelphus marginatus;
  • Tricholoma flavobrunneum;
  • Tricholoma nictitans.

Состав грибов, польза

В составе грибов содержится множество полезных веществ и витаминов, а именно: витамины A, B, C, E, D, белок, кальций, калий, фосфор, железо, а также фолиевая и никотиновая кислоты. 100 граммов грибов содержат 4 г белков, 3 г углеводов, 1 г жиров.

Грибы – источник витаминов, белка, минералов

Продукт характеризуется сбалансированным содержанием всех ценных элементов. В нем отсутствует холестерин, количество калорий минимально, поскольку на 90% грибы состоят из воды. Если нет каких-либо противопоказаний, их можно употреблять в пищу ежедневно (в умеренном количестве, около 150 г).

Они приносят существенную пользу организму – улучшают работу нервной системы, сердца и сосудов, положительно воздействуют на кровообразование, укрепляют костную ткань, снижают уровень сахара в крови.

Интересный факт: в составе грибов содержится белок лектин. В настоящее время его свойства тщательно исследуются специалистами в области онкологии с целью использования белка в диагностике и терапии заболеваний.

Как готовят рядовку серую?

Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

При засолке рядовки серой я брал «стандартные» (для меня) две столовых ложки соли («с горкой») на литровую банку отваренных грибов. На дно банки положил листья смородины. Горловину банки забил плотно листьями хрена – так, чтобы пластиковая крышка надевалась с усилием, обеспечивая необходимый при засолке гнёт.

Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

По каким признакам отличить съедобную рядовку от ядовитой?

В прошлом году собирал в нашем лесу рядовки (они серые, но не совсем такие, как “серые рядовки” на фото в справочниках). В этом году тоже их собирал. И ел без всяких проблем. А тут вдруг решил посмотреть про них в интернете. И нашел статью, где на фото “моя рядовка”, и пишут, что гриб ядовитый.

P.S. *У меня создалось впечатление, что в интернете перепутали фото. Поскольку я вам пишу этот вопрос после того, как съел сковородку этих грибов:) Но вопрос: как их различать, у меня остался.*.

P.P.S. Дополнительные признаки: мякоть белая, часто червивая. Чешуек на шляпке нет. После отваривания остается легкий специфический запах. По признакам похожа на белую или землистую рядовки. В жареном виде очень даже ничего.

Вообще вопрос очень полезный, потому что о грибах (не только о рядовках) идут споры. И в одних источниках какой-то гриб относится к съедобным, в других он же считается условно съедобным, а в третьих его называют даже ядовитым. Поэтому опытные грибники опираются исключительно на собственный опыт. А вот начинающим грибникам нужно все-таки этот вопрос тщательно изучить.

Что касается рядовки, то разновидностей этого гриба очень много с самыми разными, даже экзотическими названиями (тигровая рядовка). Мне кажется, стоит просто запомнить, какие рядовки являются НЕсъедобными, потому что таковых меньше. Ядовитыми считают рядовку белую, тигровую (леопардовую) и коричневую.

Мне кажется, “вашу” рядовку нужно дифференцировать с белой рядовкой. “Ваша” походит на серую рядовку или землистую, Вам не кажется?

Это рядовка землистая.

У “вашей” нет чешуек на шляпке, а у белой они есть и их много.

У белой рядовки ножка как будто осыпана мукой, имеет такой налет.

Белая рядовка описывается то серебристого цвета, то с синим оттенком, то с бурыми пятнами на шляпке, то с желтым бугорком по центру – вот и поди-разберись).

На этих фотографиях и тот, и другой гриб описываются, как “рядовка белая”. А ведь они сильно отличаются!

А вот запах приятный у серой и землистой рядовки, а у белой со временем запах напоминает запах редьки, затхлый и неприятный. Потому я бы дала грибам отлежаться и потом по запаху бы определила, хорошая это рядовка или нет.

А по фотографиям и описаниям сложно ориентироваться.

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления после употребления грибов, следует быстро вызвать скорую помощь. До приезда медиков необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промыть желудок слабым раствором марганцовки или простой водой. Жидкость пить небольшими глотками с перерывами. Затем вызвать рвоту нажатием на корень языка пальцами. Промывать несколько раз, пока из желудка не будет выходить жидкость без кусочков пищи и слизи.
  2. После промывания принять активированный уголь. На 10 кг массы тела – 1 таблетка.
  3. Больному нужно лечь в постель, окутаться одеялом, согреть руки и ноги грелкой.
  4. Необходимо частое питье. Можно использовать подслащенный чай.

Внимание! Не следует самостоятельно принимать жаропонижающие и противорвотные препараты. Дальнейшее лечение должно быть назначено врачом. Дальнейшее лечение должно быть назначено врачом

Дальнейшее лечение должно быть назначено врачом.

Признаки отравления и первая помощь

Если случайно съесть рядовку заостренную, то первые симптомы отравления появятся уже через 40 минут, некоторые люди не ощущают никакого дискомфорта до 5 часов. Результатом будет интоксикация, яд этой рядовки поражает не только органы желудочно-кишечного тракта, но и почки, печень и пр.

Потребуется принять срочные меры и вызывать скорую, если у съевшего грибы появились такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильные, непрекращающиеся спазмы в области живота;
  • диарея;
  • потеря ориентации;
  • резкое падение давления;
  • боли в области сердца.

Пока едет скорая помощь, надо провести первоочередные мероприятия, которые помогут улучшить самочувствие и облегчат дальнейшее лечение. Промывание желудка осуществляется простыми способами:

  1. Растворите 0,5 ч. л. соли в стакане воды и выпейте мелкими глотками.
  2. Разведите марганцовку в воде, должен получиться светло-розовый оттенок, примите стакан раствора с небольшими промежутками.
  3. В большом количестве пейте чистую воду, желательно, чтобы она была слегка теплой и кипяченой.

После этого потребуется:

  1. Вызвать рвоту (если еще не появилась).
  2. Растереть 10 таблеток активированного угля в порошок, всыпать в воду и выпить, постоянно взбалтывая.
  3. Больного уложить в горизонтальное положение, согреть руки и ноги (можно использовать грелку).
  4. При отсутствии поноса дать слабительное, из самого простого средства – 1 ст. л. вазелинового масла.
  5. Если очень кружится голова, появилась сильная слабость, дать выпить крепкий черный чай.

Если возникли симптомы отравления, ни в коем случае нельзя кушать, употреблять алкоголь, принимать средства, которые снизят диарею или остановят рвоту, запрещены жаропонижающие препараты и обезболивающие.

Важно! Независимо от съедобности, грибы воспрещено употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены

Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма

Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены. Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма.

Холодный способ посола на зиму

Посол холодным способом – простой рецепт обработки практически всех видов грибов, с которым справится в домашних условиях даже неопытная хозяйка. В этом случае горькушки не требуют предварительного отваривания.

Чтобы приготовить соленые грибы таким простым способом, понадобятся:

  • основной ингредиент,
  • соль,
  • чеснок (3 зубчика),
  • лавровый лист,
  • тмин,
  • листки вишни или смородины,
  • перец горошком,
  • укроп и прочая зелень.

Соль берут из расчета 50 г на 1 кг грибов.

Для начала необходимо тщательно промыть грибы, очистить и обрезать ножки. Затем их вымачивают около шести суток, меняя раз в пять часов воду.

По истечении этого времени горькушки выкладывают шляпками вниз в заранее подготовленные банки. Поверх каждого слоя кладут соль и чеснок. Заполнив банку до краев, на самый верх укладывают специи и травы. Лавровый лист кладут по желанию – не всем нравится его привкус. Сверху на соленые горькушки устанавливают обычную тарелку или деревянный круг, а поверх кладут груз.

Чтобы за один раз засолить как можно больше грибов, стоит периодически докладывать горькушки в ту банку, где засаливается предыдущая партия. При этом сливают часть рассола и кладут свежие плоды. Единственный минус – время приготовления может значительно увеличится.

Грибы будут готовы через два месяца. Удивительный вкус соления горькушек приятно удивит домочадцев.

Похожие грибы и ложные опасные двойники

По строению плодового тела рядовки (в том числе несъедобные и ядовитые) схожи между собой. Характерные особенности не всегда легко идентифицировать, так как грибы имеют свойство с течением времени изменяться внешне: по цвету, форме шляпки, структуре ножки.

Серушку легко спутать со следующими грибами:

  • ядовитой 
  • Рядовкой отличающейся (Tricholoma sejunctum), она же рядовка обособленная, носит статус условно-съедобной. Обладает неприятным запахом и горьковатым вкусом мякоти. Перед употреблением требует длительной тепловой обработки.

Рядовка зеленая имеет своих опасных двойников. В первую очередь, это рядовка серная или серно-желтая (Tricholoma sulphureum). Ядовитый гриб меньше по размеру, «щуплая» по структуре: тонкая ножка, редко расположенные пластины. Мякоть желтая, обладает неприятным запахом и горьким вкусом. Пытаясь описать этот аромат, одни грибники сравнивают его с дегтем, другие —  с сероводородом.

Из несъедобных грибов зеленушка схожа с рядовкой знойной (Tricholoma aestuans) и уже упомянутой рядовкой обособленной. Как выглядят грибы серушки и зеленушки, можно узнать, внимательно рассмотрев фото.

Описание гриба-мышонка

Рядовки землисто-серые также называют Мышатами землистыми, Рядовками надпочвенными или землистыми. Кроме этого, ей присвоено латинское название Tricholoma terreum, синонимы: Agaricus terreus, Agaricus pullus, Tricholoma bisporigerum. Гриб относится к роду рядовок, семейству рядовковых.

Шляпка в диаметре может достигать 9 см, имеет коническую, полушаровидную форму. По мере взросления становится выпуклой и плосковыпуклой. При этом бугорок в центре остается, реже он слабовыражен. Поверхность шелковистая, позже с наличием чешуек. Цвет присущ серый или серо-коричневый, реже с красноватым оттенком. Покрывало можно заметить только у молодых экземпляров в виде легкой свисающей паутинки с краев шляпки.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, имеет вид пластинок, они приросшие, расположены редко. Край их неровный, выемчатый. Цвет пластинок серый или молочный. Споры белые.

Мякоть белоснежная, хрупкая, довольно тонкая, на срезе цвет не меняет, яркого аромата или вкуса не имеет.

Ножка в высоту может достигать 9 см, в толщину — не более 2 см. Форма ее цилиндрическая, иногда веретеновидная. Старые грибы имеют узкую полость. Цвет белый, ближе к земле несколько желтоватый.

Немного истории

Первым о рядовке землистой поведал немецкий ботаник и миколог Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер. Позже Пауль Куммер, немецкий миколог и бриолог, немного изменил таксономию гриба, и по сей день рядовка землистая относится к установленному им роду.

Характеристика и описание

Как и у других шляпконожечных грибов, тело рядовки состоит из ножки и шляпки. Обе части способны принимать разные формы, при этом их оттенки часто варьируются. Верхняя часть молодой рядовки бывает в виде шара, конуса, колокола или уплощённой полусферы. Размер шляпки в поперечнике у молодых грибов составляет 3−4 см, у взрослых — 15−20 м и более.

Чем старше гриб, тем более плоской становится его шляпка. По краям она может быть как ровной, так и загнутой внутрь или наружу. Иногда в центре остаётся небольшая выпуклость, но у некоторых видов её нет. У гриба есть кожица, которая снимается тонкими полосами, если её потянуть. Поверхность шляпки может быть:

  • гладкой;
  • полувлажной;
  • слизистой;
  • волокнистой;
  • чешуйчатой;
  • бархатистой;
  • сухой.

В зависимости от вида окраска плодового тела варьируется от белой до зелёной и коричневой. Также верх гриба может быть ярко-красным, красно-серым, бурым, зелёным, бледно-жёлтым, грязно-рыжим и т. д. Для этого вида характерно изменение оттенка в процессе созревания и старения.

Рядовка формирует ножку высотой 3−10 см. У молодого гриба она имеет толщину 0,7−0,8 см, у старого достигает 2,3 см. Иногда ножка вырастает одинаковой по всей высоте, но бывает и так, что она сужается или расширяется кверху. Встречаются и грибы с булавовидными основаниями.

Цвет мякоти ножки обычно коричневатый, серо-розовый или розово-бурый, но только в средней и нижней части. Под самой шляпкой есть небольшой участок, который светлее, чем весь остальной гриб. У некоторых подвидов в этом же месте располагается защитное кольцо — то, что остаётся от волокнистого покрова, закрывающего пластинки. Поверхность ножки бывает бархатистой, покрытой чешуйками (из-за чего она кажется пушистой), волокнистой или абсолютно гладкой.

В период созревания рядовка образует белые, светло-серые или бесцветные споры. Из плодового тела образуется споровый порошок коричневого, бурого или белого цвета.

Описание

Внешне рядовка серая очень непримечательна. Именно благодаря этому многие грибники не обращают внимания на экземпляр и проходят мимо. А некоторые любители тихой охоты и вовсе путают мышат с ядовитыми аналогами. Распознать серые рядовки можно по следующим внешним признакам:

Шляпка

Отличается мясистостью. Мякоть шляпки белая с серым оттенком, при повреждении желтеет. У зрелых экземпляров её диаметр варьируется в пределах 30-120 мм. Встречаются и более крупные экземпляры, но встретить их удаётся далеко не всем.

По своей структуре шляпка широкольчатая, по мере роста распростирается, становится выпуклой. Нормой являются её растрескивание. В центре шляпки всегда есть небольшая выпуклость. Её цвет серый со временем темнеющий, может присутствовать желтоватый или зеленоватый оттенок. Поверхность шляпки всегда гладкая и очень приятная на ощупь, может стать клейкой после дождя. В центре эта часть тёмная, иногда практически чёрная, к краям постепенно светлеет.

Края

Вначале жизненного цикла загнуты вниз. По мере роста становятся прямыми, могут трескаться и загибаться вверх. Нередко край неоднородный, волнистый.

Ножка. Мякоть ножки плотная, серого цвета, имеет желтоватый оттенок. В длину она достигает 100 мм, а в ширину – 200-250. Форма ножки цилиндрическая. Разновидностью нормы является незначительное утолщение ближе к основанию. Ножка может глубоко врастать в землю и сильно деформироваться. Цвет серый, белый, серо-жёлтый, белесый со светло-лимонным оттенком. Верхняя часть ножки укрыта немногочисленными чешуйками и тёмными волокнами.

Пластины

Широкие и достаточно редкие. Имеют свойство прирастать зубцами. Для них свойственна значительная толщина и тонкие края. У молодого экземпляра пластины белые, по мере течения жизненного цикла они становятся светло-серыми, могут иметь жёлтый оттенок.

Споры. Бесцветные и гладкие. Форма эллипсоидная и яйцевидная. Споровый мешок белый.

Запах

Очень приятный, слабовыраженный, мучнистый. У старых экземпляров запах становится неприятным и ярко выраженным.

Многие грибники распознают серые рядовки по запаху. Если надломить шляпку и понюхать её мякоть, запах очень напомнит свежую муку. Это одна из отличительных черт вида.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий