Рядовка скученная, она же — рядовка групповая: фото

Лиофиллум симедзи

Где растут грибы рядовки

В хвойных, а порой и в смешанных лесах, где преобладают песчаные или хвойные известковые грунты, грибники могут повстречать немало рядовок. Предпочитают рядовки умеренные климатические условия, поэтому с успехом растут преимущественно в южных регионах страны. Многие представители семейства с охотой выбирают сосну, иногда и другие хвойные. А вот лиственные деревья остаются без внимания рядовки.

Растут грибочки только группами. На полянах можно увидеть их строение в ряд. Поэтому их и называют рядовками или дорожками. Разрастаясь, они образуют большие круги, поэтому имеют еще одно название  ― «ведьмины круги». Зачастую рядовки вырастают небольшими группами, но встречаются и довольно большие колонии, занимающие внушительные территории леса. Рядовки-одиночки ― это скорее исключение из правил.

Ложные двойники

Принимая во внимание характерный способ произрастания, эти грибы сложно спутать с другими видами. Однако двойники все же имеются

Рядовка сросшаяся. Размер шляпки 3-8 см. Подушковидная, выпуклая форма. Края подогнуты. Окрас верхней части белый, реже встречается желтый. Центр несколько темнее. Мякоть светлая. Запах слабый. Пластинки частые, тонкие. Максимальная высота ножки 7 см. Структура плотная, жесткая, волокнистая. Ножки часто скучены или деформированы. Встречаются в виде сростков нескольких растений. Плодоносить начинает с конца лета. Растет на лесных полянах, вдоль дорог. Выбирают разреженные участки местности. Предпочитает бедные почвы.

Гриб считается съедобным, но, по мнению опробовавших его людей, невкусен. Недавно, в ходе испытаний был отнесен к несъедобным, даже ядовитым типам. Встречается большими группами.

Рядовка дымчатая, схожа со скученной рядовкой групповым способом произрастания. Окрас шляпки серый. Форма ее бывает разной: полукруглой, распластанной, вдавленной. Все зависит от возраста растения. Мякоть белая, жесткая, плотная. Во зрелом состоянии приобретает рыхлую структуру. Ощущается легкий фруктово-цветочный запах. Ножка толстая, булавовидной формы. Окрас дымчато-серый.

Произрастает этот вид в смешанных лесах, ельниках, садах. Период плодоношения наступает в августе-октябре. При появлении образует круги и ряды.

Грибы можно спутать с другими пластинчатыми разновидностями, растущими сростками. В их числе упоминают коллибия скученная, опенок луговой, рядовка панцирная.

О Трихоломах вкратце

Ножка Трихоломы – плотная. Споры гладкие, бесцветные. Споровой порошок белый. Большая часть видов микоризообразователи, то есть участвуют в симбиотических отношениях с высшими растениями (часто с хвойными деревьями, реже с лиственными).

Обитает гриб во всей умеренной зоне, где растет в сухой и бедной почве.

В роду рядовковых имеются от 90 до 100 видов, многие из которых токсичны и, или несъедобны, но также встречаются и отличные (а также хорошие) съедобные. Одним из самых популярных видов является Мацутакэ (Tricholoma matsutake – “сосновый гриб”), популярный в Азии вид именуемый у нас как Рядовка обутая.

Помимо знаменитого вкуса данный гриб обладает полезными свойствами. Так, например, в его составе есть витамины: А, В и С, лецитин противостоящий накоплению холестерина, протеин, являющийся “цементом” при строительстве тканей организма и эрготеонеин обладающий антиоксидантными свойствами (то есть он не позволяют вредным веществам проникать в наш организм извне).

Встречается Мацутакэ только в дикой природе и лишь подле определённых деревьев. В Японии и на Камчатке это красные сосны, в Америке пихты.

Ценность этого вида высока, стоимость одного плода может доходить до 100 долларов за штуку или до 2000 за килограмм. Всё дело в том, что гриб рядовка обутая хорошо прячется под опавшей листвой деревьев с которыми находится в симбиозе. Грибники и лесники держат места их произрастания в секрете, но и они порой находят не больше сотни Мацутакэ за сезон.

Некоторые виды Трихолом встречаются в Ленинградской области, и даже в Подмосковье.

Как выглядят грибы

Несъедобные виды рядовок

Помимо съедобных видов существует и те, которыми можно легко отравиться.

Рядовка белая

Подозрительно белая, со слегка кремовым оттенком рядовка белая – альбинос среди ярких красавиц. От мухомора белого и бледной поганки ее отличает отсутствие кольца на ножке и утолщения в виде бульбочки, присущих лишь ядовитым мухоморам. Очень часто белые «ведьмины круги», появляющиеся каждый год в лесах и на наших дачных участках, образованы именно этим видом. Серовато-белая поверхность гриба всегда сухая и тусклая. Средняя часть шляпки старых грибов желтовато-бурая. Пластинки белого цвета. Ножка белая, плотная, но с возрастом от основания становится желтовато-бурой. Мякоть белая, розовеет в местах излома и у старых грибов. Рядовка белая растет большими группами в густых лесах, вблизи населенных мест, а также в рощах и парках. Из-за белой окраски рядовку белую часто принимают за шампиньоны, но светлые, не темнеющие пластины, сильный запах редьки (не аниса) и едкий жгучий вкус отличают рядовку белую от шампиньонов. Гриб считается несъедобным, однако, не ядовитым.

Рядовка леопардовая

Еще известна как рядовка тигровая и ядовитая. Ее так назвали из-за шляпки серебристо-синеватого цвета с черным центром и серой чешуей, которой она покрыта. Молодые грибы имеют пластинки зеленовато-грязно-белого цвета, которые по мере взросления окрашиваются в оливково-серый. Рядовка ядовитая вызывает очень тяжелое отравление желудка. Она очень опасна в силу того, что имеет приятный аромат, который никак не ассоциируется с ядовитым грибом. Симптомы отравления появляются уже на первых минутах после употребления гриба: тошнота, диарея, рвота.

Рядовка коричневая

Также ее еще называют сластушкой. Ее считают ядовитой из-за горькой мякоти. Шляпка коричневого цвета с маленькими чешуйками. В центре — тугой бугорок. Края самой шляпки, как правило, намного светлее ее центра. С обратной стороны они белые, а позже красно-бурые с пятнами. У сластушек широкие и частые пластинки, которые меняют свой окрас на протяжении периода созревания. Коричневая рядовка имеет бледную, плотную мякоть.

Рядовка Заостренная

Шляпка рядовки заостренной (5-10 см) пепельно-серого цвета с заостренными бугорками в центре. Мякоть, ножка и пластинки серо-белые. Вид широко распространен в южной и средней части страны. Растет рядовка заостренная в хвойных лесах. Вкус жгуче-горький. Несъедобен, ядовит.

Описание съедобного гриба

Вред рядовок и противопоказания к употреблению

  • Грибы рядовки склонны накапливать в себе различные атмосферные загрязнения, а также тяжелые металлы, поэтому старые переросшие грибы не принесут пользы, а скорее нанесут вред организму.
  • Злоупотребление грибами может вызвать метеоризм, боли и тяжесть в животе.
  • Не следует есть большое количество рядовок при пониженной кислотности, хронических заболеваниях ЖКТ, дисфункции желчного пузыря, панкреатите и холецистите.

Симптомы отравления ядовитыми рядовками появляются через 1-3 часа после еды и схожи с токсичным воздействием многих ядовитых грибов:

  • повышенное слюноотделение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези в желудке;
  • головная боль.

Ядовитые рядовки обычно не вызывают спутанность сознания, галлюцинации и бредовые состояния, но при первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.

Применение

улучшают мозговую активность и концентрацию человека.

Противопоказания

В кулинарии0ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/ryadovka-skuchennaya-600×450.jpg» alt=»При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/ryadovka-skuchennaya-600×450.jpg 600w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/ryadovka-skuchennaya-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/ryadovka-skuchennaya-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя

В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройств

В медицине

ьной системы и путаное сознание, головокружение. Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.

Употреблять не рекомендуется:

  • детям до 12 лет;
  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • при хронических или обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • при почечной недостаточности и проблемах функционирования печени.

Лиофиллум панцирный: описание и фото

Применение

улучшают мозговую активность и концентрацию человека.

Противопоказания

В кулинарии0ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/ryadovka-skuchennaya-600×450.jpg» alt=»При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/ryadovka-skuchennaya-600×450.jpg 600w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/ryadovka-skuchennaya-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/ryadovka-skuchennaya-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя

В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройств

В медицине

ьной системы и путаное сознание, головокружение. Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.

Употреблять не рекомендуется:

  • детям до 12 лет;
  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • при хронических или обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • при почечной недостаточности и проблемах функционирования печени.

Правила сбора

Поход в лес лучше устраивать рано утром. Вечером поиск будет затруднен плохой видимостью. Ножки срезать ножом под основание, чтобы грибница оставалась в земле. Для сбора урожая подойдут корзинка, сумка, ведро. Лесные растения обладают плотной мякотью, поэтому при транспортировке они не ломаются. Каждый экземпляр следует очистить от песка и сухого мусора.

Стоит быть предельно внимательным, чтобы не перепутать съедобную разновидность с внешне похожими ложными двойниками. Рекомендуется дома еще раз пересмотреть, отсортировать дары леса. Для дальнейшей переработки подходят молодые грибы.

Интересные факты

  • К семейству рядовковых относится почти 2500 видов грибов. Они называются «рядовками» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами.
  • Перед любым способом приготовления эти грибы нужно обязательно отварить в течение 20 минут.
  • Нельзя есть сырые лиофиллумы, это может вызвать расстройство желудка.
  • Солить рядовки лучше всего осенью, в этот периоды плодовые тела наиболее упругие, плотные. Для засаливания нужно выбирать молодые экземпляры, так как старые могут быть жесткими.

Рядовка скученная — вкусный, ароматный представитель одноименного семейства. Если правильно определить, а затем и обработать этот гриб, то можно не только угостить семью и друзей неповторимым блюдом, но и сделать аппетитные заготовки на зиму.

Рядовка майская (Calocybe gambosa)

Текущее название

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Gambōsus, a, um, имеющий распухший скакательный сустав, распухшую ногу. От gamba, ae, f скакательный сустав (у животных) + -ōsus, a, um усиление.

Синонимы

  • Agaricus gambosus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 50 (1821)
  • Tricholoma gambosum (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 131 (1871)
  • Lyophyllum gambosum (Fr.) Singer, Annls mycol. 41(1/3): 96 (1943)
  • Calocybe georgii (L.) Kühner, Bull. mens. Soc. linn. Soc. Bot. Lyon 7: 211 (1938)

Другие названия: Калоцибе майский.

Майский гриб, или майская рядовка — один из самых массовых видов «безгрибья» конца мая и начала июня, хотя иногда первые плодовые тела появляются уже в конце апреля, правда, рядом с теплотрассами.

Майский гриб — сапротроф. В Европе предпочитает луга и пастбища и в естественных лесах Новосибирской области встречается очень редко, зато в черте Новосибирского Академгородка обычен и в некоторые годы даёт огромные урожаи, образуя крупные ряды и ведьмины кольца на газонах, вдоль тропинок в искусственных насаждениях, в палисадниках.

У майского гриба характерный и своеобразный запах, который в микологии принято называть «мучнистым» (в эту размытую категорию попадают разные грибы с разным запахом, от приятного до откровенно мерзкого, и майская рядовка среди них выигрышно выделяется; интересно, что точно так же пахнут только близкие родственники C. gambosa — грибы рода Rugosomyces). Мякоть гриба белая, плотная и мясистая, не темнеет и не раскисает при готовке, а вкус очень хорошо сочетается с супами, омлетами, блюдами из рыбы и птицы .

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 4 — 6 (12) см в диаметре, плоско-выпуклая, горбовидная, затем полураспростёртая, шелковистая, сначала кремовая, затем белая. У старых плодовых тел шляпка может приобретать охряный оттенок .

Пластинки узкие, частые, приросшие, беловатые, кремовые .

Ножка

Ножка 3 — 7 см высотой, 1.5 — 2 в диаметре , цилиндрическая, книзу суженная или расширенная, беловатая, слегка желтеющая .

Мякоть

Мякоть белая, толстая, плотная, с мучнистым запахом .

Микроскопия

Споровый порошок белый.

Споры 4 – 6 × 2.3 – 3.5 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные .

Базидии 15 – 20 × 4 – 6 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые, редко 2-спорвые, с пряжкой в основании .

Цистиды не обнаружены .

Пилеипеллис состоит из более или менее паралельных гиф 1.5 – 4 мкм в диаметре, часть элементов с пигментацией, перегородки с пряжками .

Экология и распространение

Субстрат: Почва, подстилка

Произрастает одиночно и группами на почве в лесах, на лугах, пастбищах.

Интересные факты

Применение

овую активность и концентрацию человека.

Противопоказания

В кулинарии2019/06/ryadovka-skuchennaya-600×450.jpg» alt=»При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/ryadovka-skuchennaya-600×450.jpg 600w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/ryadovka-skuchennaya-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/ryadovka-skuchennaya-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя

В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройства выделител

В медицине

утаное сознание, головокружение. Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.

Употреблять не рекомендуется:

  • детям до 12 лет;
  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • при хронических или обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • при почечной недостаточности и проблемах функционирования печени.

Ответы на распространенные вопросы

Трихоломы довольно специфические грибы, перед приготовлением которых может возникнуть множество вопросов. Вот наиболее распространенные из них:

Что делать, чтобы рядовки не разварились?

Для того, чтобы продукт не разварился, его необходимо варить на медленном огне не более, чем 30 минут. Если трихоломы передержать они могут потерять не только свою форму, но и вкус. Добавление уксуса, также помогает сохранить их форму.

Почему грибы темнеют во время варки?

Многие грибы после термической обработки темнеют, это происходит за счет процесса окисления под воздействием высокой температуры и воздуха. Избежать потемнения можно с помощью добавления лимонной кислоты непосредственно в воду, предназначенную для варки.

Как убрать горечь во время варки?

Чтобы снизить вероятность горечи трихолом, их необходимо отмочить в воде на протяжении 3-5 часов. Но если такая манипуляция не помогла, от горечи помогут избавиться всевозможные специи, такие как чеснок, лавровый лист, черный перец, уксус, гвоздика, укроп, хрен и другие пряности.

Что делать, если у грибов при варке появился запах несвежей муки?

Для того, чтобы избавиться от запаха несвежей муки в воду для варки, помимо соли и уксуса, также добавляется лук и лавровый лист. На 10 л воды достаточно 1 большой луковицы, порезанной на несколько частей, и 3-4 лавровых листа.

Несмотря на то, что среди рядовок есть абсолютно съедобные грибы, их нельзя употреблять в сыром виде, и перед любым видом обработки их рекомендовано отварить. Предварительная варка с добавлением соли и уксуса помогает избавиться от специфического запаха рядовок.

Рядовки – большое семейство пластинчатых грибов, и только некоторые из них можно смело употреблять в пищу. Они обладают большим количеством полезных микроэлементов, среди которых цинк, медь, марганец, а также витамины группы В. Помимо этого они проявляют антибактериальное свойство. Но для того чтобы сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в плодовом теле, необходимо варить грибы рядовки правильно, строго придерживаясь технологии.

Описание гриба

Лиофиллумы растут на грунте в лиственных или смешанных лесах. Вид начинает плодоносить в конце августа, последних представителей находят в лесу в ноябре.

  • диаметр шляпки — 4-12 см, цвет грязный белый, серо-коричневый, с возрастом светлеет;
  • форма шляпки вначале полушарообразная, края завернуты, у взрослых грибов — выпукло-распростертая, края волнистые или лопастные;
  • шляпка мясистая, но ломкая;
  • пластинки частые, желтоватые, при нажатии становятся темнее;
  • ножка высотой 3-9 см, в обхвате 0,5-2,5 см, цилиндрическая, иногда немного вздутая или утолщенная книзу;
  • растет группами, ножки сильно срастаются основанием, образуя сростки.

Гриб растет большой семейкой, но иногда встречаются одиночные представители. В группе находят грибы разного возраста с разными формами и оттенками шляпок. В пищу рекомендуют употреблять молодые грибы.

По описанию рядовку скученную легко перепутать с ядовитой рядовкой сросшейся. Вид этой ядовитой рядовки имеет более светлый окрас шляпки, белую ножку, которая с возрастом становится полой. Раньше лиофиллум сросшийся являлся съедобным, в последние годы после подробного изучения компонентов химического состава, его причислили к ядовитым. При варке токсичные вещества из плодового тела не удаляются.

Грибы плодоносят с конца августа до ноября

Рядовка скученная

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Противопоказания к употреблению

Рядовка скученная запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность.

При наличии противопоказаний возникают осложнения, внешние проявления которых сходны с отравления. Главные признаки — головная боль, головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул. При проявлении данных симптомов пострадавшему человеку промывают желудок. Затем ему обязательно нужно принимать специальные препараты для выведения токсинов и нормализации состава микрофлоры.

Нельзя есть грибы, которые растут недалеко от работающих заводов, загруженных автомагистралей. Плодовые тела быстро собирают в себя токсины из окружающей среды.

Варка

Для того чтобы правильно приготовить рядовки скученные, следует их предварительно отварить.

  • рядовки – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сухая гвоздика – 2 бутона.
  1. Очистите плодовые тела от песка и грязи.
  2. Удалите поврежденные места, выбросьте гнилые или червивые грибы. Если плодовое тело особенно загрязнено, то нужно аккуратно ножом счистить кожицу.
  3. Промойте плоды под проточной водой.
  4. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите соль, лимонную кислоту, доведите до кипения.
  5. Поместите плоды в емкость и варите 20 минут на среднем огне.
  6. Спустя 10 минут после начала приготовления положите специи. Прокипятите еще 7–8 минут.
  7. Откиньте грибы на дуршлаг, обсушите.

Рядовка серо-коричневая, или аргирацеум (Tricholoma argyraceum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: широколиственные и хвойные леса с сосной и буком, растут небольшими группами или одиночно.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 8 см, сначала сильно выпуклая, позже выпуклая и выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является чешуйчатая, на краях радиально-волокнистая шляпка, похожая на фетровую поверхность серо-коричневого цвета с фиолетовым оттенком.

Ножка 3-7 см высотой и 6-14 мм толщиной, цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, сначала беловатая, позже — кремовая, у основания — желтоватая.

Мякоть нежная, хрупкая, беловатая со слабым запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные или приросшие к ножке, сначала кремового цвета, позже кремово-серые, иногда с фиолетовым оттенком.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серого до серо-коричневого.

Сходство с другими видами. Рядовка серо-коричневая похожа на рядовку землистую (Tricholoma terreum), которая отличается ровно окрашенной серой шляпкой.

Несъедобны из-за неприятного вкуса.

Способы приготовления

Мацутакэ является экзотическим грибом и рецепты его приготовления довольно просты, так как азиатская кухня прежде всего основывается на свежести продукта. Это предполагает минимальное количество дополнительных ингредиентов и практически полное отсутствие термической обработки.

Рядовка обутая: где растет, как выглядит и чем полезна

Вот четыре самых основных рецептов, применяемых в странах Азии.

  1. Мацутакэ с рисом – отваренный рис (промытый трижды) и слегка обжаренную куриную грудка смешивают с морковью, водорослями, 100 граммами консервированного города, несколькими столовыми ложками соевого соуса и очищенными рядовками слега ошпаренными в воде.
  2. Добин Муши – замаринованную куриную грудку и отваренные заранее королевские креветки добавляют в горшочки с нарезанными грибами. Масса заливается густым креветочным бульоном и полулитром холодного саке. Спустя час в горшки добавляют морепродукты.
  3. Гохар Мацутакэ – мелкий японский рис промывают до прозрачности и варят в бульоне из морских водорослей. Отдельно нарезанную соломкой Мацутакэ и 100г тофу тушат в соевом соусе в смеси с саке. Получившиеся ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение часа.
  4. Рядовка с рыбой – филе трески обрабатывают в паровой кастрюле с добавлением лука, измельчённого имбиря, брокколи зелёного гороха. Перед завершением готовки в кастрюлю добавляют Мацутакэ, в конце приправив блюдо цуккини

Выращивание в домашних условиях

Рядовку редко выращивают в домашних условиях, но гипотетически это вполне реально.

Для начала нужно заняться подготовкой грунта. Подойдет смесь: 12 кг свежей неперегнившей соломы и 8 кг птичьего помета (можно заменять на конский и коровий). Кстати, солому желательно порубить, чтобы было и удобнее смешивать с пометом и готовый субстрат использовать.

Грунт должен настаиваться от 22 до 26 суток, затем его засыпают в мешок или большой ящик, туда помещают грибницу. Мицелий можно принести из леса (но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что вы взяли именно рядовку) или купить в специальном магазине.

При температуре в 10 или 15° быстро появятся первые грибочки. Но для благополучного роста нужно обеспечить их качественным искусственным освещением, притоком свежего воздуха.

После каждой новой волны грибов важно добавлять свежую почву.

Применение в кулинарии и медицине

Несмотря на свою невысокую популярность среди грибников, рядовка получила довольно широкое применение в кулинарии, добавляясь в супы, жаркое и маринады. Удивительно, но со временем свойственная сорту волокнистая жесткость была расценена гурманами по достоинству, в результате чего гриб стал именоваться куриным.

Важно!Плоды следует подвергать предварительной обработке, которая подразумевает 20-минутное отваривание в кипящей подсоленной воде вместе с различными кореньями, перетягивающим на себя вредные токсины.

А уже на следующем этапе отваренные грибочки можно обжаривать, добавлять в супы, овощи или запекать их в сливочных соусах с плотной сырной корочкой. Маринады и соленья с рядовкой делаются стандартным горячим или холодным способом с добавлением любимых специй и пряностей, и особенно хороши в этом виде самые мелкие и молоденькие плоды, из которых получаются отменные самостоятельные закуски.

Огромное количество полезных веществ послужило поводом для широкого применения разновидности и в медицине. Так, экстракты рядовки довольно часто используются в фармакологии для изготовления противовирусных, антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Лекарственная выжимка включается в состав диабетических и противоопухолевых лекарственных средств. Наукой доказано, что частое употребление рядовки способствует расщеплению холестериновых бляшек, имеющих свойство закрепляться на стенках сосудов.

В то же время высокое содержание белков в грибах делает их довольно тяжелыми для переваривания, поэтому специалисты не рекомендуют превышать суточную дозу в 150 г. Ну и, конечно же, не стоит употреблять рядовку беременным и кормящим, детям до 12 лет и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта питания.

Возможный вред от гриба

Помимо полезных свойств, рядовка может обладать и вредными качествами. Поскольку грибы обладают способностью накапливать различные вредные вещества, например, тяжёлые металлы, не рекомендуется собирать их в загрязнённой местности — возле автомобильных трасс и промышленных предприятий. Также вредны старые экземпляры, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются, могут вызвать брожение и гниение в системе пищеварения. В результате возникают избыточное газообразование, боль и чувство тяжести в животе.

  • Также грибы не рекомендуется употреблять:
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • при наличии острых и хронических недугов ЖКТ;
  • при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.

Если неправильно использовать грибы или спутать их с ядовитой рядовкой, то возможно появление симптомов отравления — слабости, тошноты, диареи, учащённого сердцебиения, головокружения и т. п. В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Лиофиллум — не только вкусный, но и полезный местный гриб

Важно лишь выбирать чистые территории, где он произрастает, быть внимательным при сборе и правильно его готовить

Как готовить рядовки скученные

Этот вид относится к условно-съедобным, поэтому разрешено употреблять только после термической обработки. Обязательно грибы нужно отваривать 15 минут в чистой воде. Таким образом, уничтожаются все опасные вещества.

Рецепт приготовления скученной рядовки:

  1. Почистить, промыть под проточной водой.
  2. Сложить в емкость и добавить соль.
  3. Варить 40 минут на среднем огне.
  4. Процедить.
  5. Добавить растительное масло, репчатый лук, порезанный полукольцами.

Этот вид также можно солить, жарить, мариновать, как другие съедобные пластинчатые разновидности. Часто сравнивают вкус рядовки с вешенками.

Definitioner

редечный (Редечный запах) В микологии редечный запах, англ. «raphanoid», трактуется очень вольно и часто обозначает любой запах сырых корнеплодов, включая картофельный, т.е. необязательно такой резкий, острый и свежий, как у чёрной или белой редьки.

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Гименидерма

Тип кожицы шляпки, состоит из несептированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся на одном уровне, напоминая гимениальный слой.

Лат. Hymeniderm.

Подразделяется на трихогименидерму, эугименидерму, эпителиоидную гименидерму.

Так же существует переходное строение кожицы от гименидермы к эпителию. (Смесь округлых клеток, характерных для эпителия, но расположенных в один слой, и грушевидных клеток, характерных для гименидермиса, залегающих на одном уровне.)

См. Гимениальный слой, Трихогименидерма, Эугименидерма, Эпителиоидная гименидерма, Эпителий, Септа.

В кулинарии

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий