Рядовка вонючая

Свойства и применение грибов рядовок

Разновидности

Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности

Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком

Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды.

1. Лиловоногая (фиолетовая) рядовка

Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.

2. Жёлтая рядовка

Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой. Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет. Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.

3. Рядовка монгольская

Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом. Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве. Этот вид считается ценным лекарственным средством.

4. Майская рядовка (георгиев гриб)

Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.

5. Рядовка скученная (групповая)

Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см. Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см. Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.

1. Белая рядовка

Гриб имеет серо-белую сухую шляпку размером 6-10 см, со временем покрывающуюся желтыми пятнами. Ножка такого же цвета жёлто-бурая у основания, в высоту может достигать 10 см. Буквально сразу отпугивает неприятный запах, исходящий от этого ложного шампиньона, который встречается даже в городской черте.

2. Леопардовая (тигровая) рядовка

Грязно белый цвет шляпки диаметром 4-12 см с более тёмными серыми хлопьями может иметь синеватый и зеленоватый оттенок. Ножка вырастает до 15 см, похожа на булаву. Мякоть серая с довольно приятным запахом. Растёт этот гриб по отдельности и группами на опушках лесов. Он крайне опасен, поскольку вызывает тяжёлую интоксикацию уже через 15 минут после употребления.

3. Заострённая, мышиная рядовка

Ядовитый гриб отличается небольшим размером шляпки (3-5 см) в виде раскрытого колокольчика и длинной тонкой ножкой до 15 см в высоту. Цвет головки – тёмно-серый, ножка может быть розоватой или желто-белой. Пластинки частые, у перезрелых рядовок с жёлтыми пятнышками. Запаха споровый организм почти не имеет, зато у его мякоти жгучий, едкий вкус.

Вообще, ядовитые грибы можно узнать по тонкой ножке, серым пластинам, специфическим бугоркам на шляпке. Полагаться на съедобность по запаху, оказывается нельзя – даже приятно пахнущие грибы могут оказаться токсичными.

Употребление

Рядовка мыльная употребляется в пищу редко и только в небольших количествах.

Если съесть большое количество этого гриба (хотя это вряд ли возможно из-за неистребимого мыльного аромата и горького вкуса) , это может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки желудка, боль и рвоту.

Сам гриб не ядовит, но перечисленные качества сводят на нет промысловое значение рядовки мыльной. В некоторых регионах опытные грибники засаливают рядовку мыльную с хреном и большим количеством чеснока, предварительно отварив в течении 15 минут, в результате получается довольно вкусная, хоть и специфическая, закуска. Но чаще всего хоть сколько-нибудь масштабного сбора этого гриба не бывает.

Отличие от съедобных грибов

Гриб рядовка белая имеет несколько похожих собратьев, которые вполне пригодны для употребления в пищу. Это:

  1. Шампиньон– внешне довольно похож на рядовку. Отличить трихолому можно по зловонному запаху, шампиньон же будет иметь приятный грибной аромат. Еще одной подсказкой будут темные пластины шампиньона и белые – рядовки. Последнее отличие – отсутствие кольца на ножке трихоломы.

Считается, что майский гриб очень трудно застать в лесу в одно время с ядовитым, так как у них разный период созревания. Майская рядовка растет с конца апреля и до конца июля, а белая начинает произрастать только в августе.

Обязательно нужно учитывать различия грибов и особенности, благодаря которым можно обезопасить себя от сбора ядовитых плодов

Особое внимание стоит уделить ядовитым грибам, схожим с белой рядовкой

Так, ее легко спутать с рядовкой вонючей, которая имеет типичный неприятный запах, но внешне очень похож на белую. Если последняя несъедобна из-за горького вкуса и способности вызывать пищевые расстройства, то первая – это по-настоящему ядовитый гриб, который опасен для здоровья человека.

Описание мыльной рядовки

Внешне рядовки очень похожи между собой, поэтому совсем немудрено, что их легко спутать. Не является исключением в этом плане и мыльная разновидность, часто неприметная и далеко не самая привлекательная, поэтому многие любители тихой охоты обходят ее стороной, предпочитая не рисковать понапрасну.

Как выглядят

Тем не менее, при более детальном изучении сорта удается выделить ряд характерных для него отличий. И прежде всего стоит сделать акцент на неоднородности окраса куполообразной на начальном этапе развития и практически полностью плоской в зрелости шляпки, который варьируется от всех оттенков серого до желтого, бурого, оливкового, голубоватого, свинцового и даже розовато-коричневого оттенка.

Интересно! Разное состояние можно наблюдать и у поверхности этой шапочки, которая может быть идеально гладкой и даже чуть сморщенной в жаркую, засушливую погоду, и влажной и маслянистой в ненастье.

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Некоторые экземпляры сохраняют возвышенность в центральной части своей шапочки на протяжении всего жизненного цикла, покрываясь многочисленными неглубокими трещинками от центра к краям. Вне зависимости от этой особенности, диаметр полностью созревших плодов редко когда выходит за пределы 5-15 см, лишь в отдельных случаях вырастая до 25 см.

Ножка гриба имеет среднюю толщину, составляющую в диаметре 1-3 см, и максимальную высоту в 12 см. Ее форма может меняться в зависимости от климатических условий произрастания, приобретая характерные изгибы или веретенообразные утолщения в средней своей части. Но чаще всего грибная нога имеет небольшое сужение книзу, уходя глубоко в почву, будучи окрашенной в светлые оттенки серого и бежевого, нередко уходящие в красный подтон.

Строение и особенности вида Tricholoma saponaceum

Рассматриваемый вид рядовки имеет пластинчатое строение гименофора, часто совпадающего в своем цвете со шляпкой. Между этими тонкими и довольно редкими пластинками, имеющими свойство приобретать бледно-зеленый оттенок к старости, прячется семя гриба, представляющее собой мелкий споровый порошок жемчужно-белого цвета. Примечательно, что при надавливании и любом другом механическом повреждении эти пластинки покрываются кирпично-розовыми пятнами.

Розовеет на изломе и мякоть гриба, которая, к тому же, обладает стойким запахом хозяйственного мыла, усиливающимся в процессе термообработки, откуда, собственно, рядовка и получила свое название. Помимо не самого приятного аромата, плодовое тело мыльной рядовки обладает горьковатым привкусом, из-за чего разновидность и не пользуется особой популярностью среди грибников. Грибная ножка имеет шероховатое покрытие из-за многочисленных мелких чешуек, выделяющихся на общем фоне благодаря своему более темному цвету.

Съедобная или нет

Удивительно, но ученые до их пор не сошлись во мнении по поводу съедобности мыльной рядовки, поскольку истории известны случаи, когда употребление этого гриба приводило к тяжелому расстройству работы желудочно-кишечного тракта. В то же время некоторые грибные любители пренебрегают подобными предостережениями, найдя идеальный рецепт приготовления сильно пахнущей мылом рядовки, невзирая на то, что в процессе термической обработки ее специфический аромат только усиливается.

Так, ценители сорта подвергают очищенные плоды многочасовому вымачиванию с многократной заменой воды и отвариванию вместе со специями и пряностями до полной готовности, констатирующейся тогда, когда грибы самостоятельно опускаются на дно, что происходит через полчаса после закипания. После этого рядовку укладывают в бочонки слоями, щедро пересыпая их крупной солью, целыми зубками чеснока, смородиновыми или дубовыми листьями и очищенным корневищем хрена, ставят под гнет и оставляют солиться на несколько недель в темном прохладном месте, получая на выходе пикантную холодную закуску.

Можно ли белую рядовку употреблять в пищу

Начинающему грибнику будет крайне сложно отличить съедобные разновидности рядовки. Тем не менее специалисты приводят несколько простых рекомендаций, с помощью которых можно будет гораздо лучше ориентироваться в этом вопросе.

Так, опытные грибники не советуют употреблять в пищу плодовые тела, источающие резкий неприятный запах. Кроме того, если при просвете гриб сохраняет свой однородный белоснежный оттенок и имеет идеально гладкую форму, то это верный признак его несъедобности.

Считается, что пригодными для употребления являются экземпляры с лиловым, синеватым или грязно-серым оттенком без специфического аромата. Кроме того, в процессе приготовления у условно-съедобных представителей этого семейства расслаивается ножка, а его неприятные органолептические свойства увеличиваются в разы.

Важно!При малейшем сомнении в качестве гриба следует его выбросить, не рискуя собственным здоровьем.

Если же пренебречь этой рекомендацией, то можно спровоцировать такие осложнения, как общая слабость, тошнота (вплоть до рвоты), повышенное слюноотделение, расстройство стула, рези в области брюшной полости, а в отдельных случаях и галлюцинации.

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре вырастает от 4 до 15 см. Молодые плодовые тела имеет колокольчатую шляпку. У взрослых экземпляров она становится распростертой с широким бугорком. С возрастом у гриба края шляпки трескаются. Цвет – светло-серый с небольшим зеленым или желтым отливом. По мере роста цвет приобретает более насыщенный серый оттенок. Поверхность сухая, гладкая, покрывается слизью во влажную погоду.

Мякоть. У шляпки мякоть мясистая, белая на срезе. Под кожицей преобладает серый цвет. У ножки также плотная, но с желтоватым оттенком при надломе.

Ножка. Вырастает до 10 см в длину и до 2 см в диаметре. Форма цилиндрическая, имеется небольшое утолщение у основания. Ножка жестковатая, плотная, в почву уходит глубоко. Цвет – сероватый, светло-серый, грязно белый или белый с лимонным или желтым оттенком. Верхняя часть ножки покрыта чешуйками или волокнами более темного тона.

Гименофор. Пластинчатого типа. Пластины прирастают зубцами, не частые, толстые, широкие, на краях утончаются. Молодые рядовки серые имеют пластинки белого цвета, взрослые грибы – светло-серого, с лимонными или желтыми пятнышками. Не развивается вольва, покров и кольчатые образования.

Споры. Споровый мешок имеет белый оттенок. Сами споры гладкие, цвета не имеют, эллипсоидные, широкие.

Запах. Приятный, выражен не сильно, грибно-мучной. Старые рядовки приобретают более неприятный аромат из-за преобладания мучного запаха.

Вкус. Сладковатые. Привкус мягкий, приятный.

Рядовка псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, встречаются небольшими группами и поодиночке.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является белая, бело-кремовая, бело-розоватая шляпка.

Ножка 3-9 см высотой, 7-15 мм толщиной, сначала белая, позже бело-кремовая или бело-розовая.

Мякоть беловатая, позже слегка желтоватая с мучнистым запахом.

Пластинки сначала приросшие, позже почти свободные, кремового цвета.

Изменчивость: цвет шляпки изменяется от белого до бело-кремового, бело-розового и цвета слоновой кости.

Сходство с другими видами. Рядовка псевдо-белая по форме и размерам похожа на рядовку майскую (Tricholoma gambosa), которая отличается наличием нежных розоватых и зеленоватых зон на шляпке.

Несъедобны из-за неприятного вкуса.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Можно ли есть рядовку вонючую

Трихолома вонючая не пригодна для употребления в силу наличия резкого химического запаха и прогорклого вкуса.

Более того, это опасный для здоровья человека несъедобный галлюциногенный гриб. Уже спустя час после употребления в пищу этого представителя Рядовковых наблюдают зрительные, вкусовые и слуховые образы при отсутствии соответствующего внешнего раздражителя. Если галлюциногенный гриб был принят натощак, то эффект проявляется раньше и в более сильной форме.

В первую очередь тяжелеют руки и ноги, расширяются зрачки, появляются мурашки, нарушается терморегуляция, возникает головокружение и тошнота. Также человек чувствует сонливость.

Впоследствии цвета воспринимаются более насыщенными, употребившему гриб начинает казаться, что параллельные линии пересекаются. По прошествии часа отслеживается пик искажения реальности.

Внимание!После приема Рядовки вонючей в пищу может появиться стойкая зависимость. В худшем случае человек так и не вернется в нормальное состояние.

Описание Белой поганки (Мухомора вонючего), отличия от съедобных

Лиофиллум симедзи

Где растут рядовки тигровые

Рядовку тигровую (tricholoma pardinum) можно встретить на любой территории с умеренным климатом. Грибы растут на известковых почвах. Они могут образовывать микоризу с разными деревьями, но чаще выбирают хвойные. Иногда растут по одному, не образовывая крупные группы.

В России рядовки тигровые распространены в Центральных областях с умеренным климатом. Часто встречаются маленькие колонии – «ведьмины кольца». Грибные поляны можно найти в смешанных и лиственных лесах, на песчаной почве. Ядовитые экземпляры выбирают места под соснами, елями, дубами.

Плоды появляются в августе и не исчезают до середины октября. При благоприятной погоде рост продлевается до ноября. Рядовка тигровая встречается в парках, садах, на полях и лугах.

Места произрастания рядовок бело-коричневых.

Рядовка бело-коричневая плодоносит с августа по октябрь, порой она попадается в ноябре. Найти их можно в хвойных лесах, в основном в сосновых сухих. Более редко они поселяются в смешанных лесах. Рядовки бело-коричневые образуют микоризу с соснами.

Произрастают эти грибы группами, очень редко встречаются одиночно. В основном селятся правильными рядами. Ареал распространения рядовок бело-коричневых широчайший, они растут почти во всех регионах Европы, где есть хвойные насаждения.

Оценка съедобности рядовки бело-коричневой.

Рядовка бело-коричневая является условно-съедобной. Ее предварительно отваривают на протяжении 15 минут, а далее подвергают термической обработке. Но во многих зарубежных источниках рядовку коричневую причисляют к несъедобным видам.

Схожие виды.

Рядовка чешуйчатая имеет хорошо выраженные чешуйки на шляпке, чем и отличается от рядовки бело-коричневой. При этом ее шляпка всегда остается матовой и не покрывается в сырую погоду слизью. Но в некоторых случаях эти два вида практически нельзя отличить, только под микроскопом. По кулинарным качествам эти виды идентичны.

Рядовка надломленная характеризуется наличием тонкого пленчатого кольца. Оно располагается на тонкой ножке, под шляпкой, где коричневая часть ножки становится белой. По кулинарным качествам рядовка надломленная и рядовка бело-коричневая схожи.

Рядовка золотистая имеет золотисто-оранжевую или ярко-оранжевую расцветку и мелкие чешуйки по всей площади шляпки. Кроме того, чешуйки располагаются и на нижней части ножки.

Рядовка пятнистая является слабо ядовитой. Отличить ее от рядовки бело-коричневой можно по наличию на шляпке темных пятен, которые располагаются в виде полос или кругов. Кроме того, у взрослых экземпляров не имеется центрального бугорка. Цветовой переход на ножке у рядовки пятнистой плавный. В отдельных случаях рядовка пятнистая и рядовка бело-коричневая отличаются только под микроскопом.

Рядовка желто-бурая характеризуется желто-коричневыми пластинками и желтым цветом мякоти, это является ее главной отличительной чертой от рядовки бело-коричневой. Помимо этого, рядовку желто-бурую нельзя обнаружить в сосновом бору.

Рядовка тополевая отличается тем, что не растет в сосновых борах, ее можно найти в смешанных лесах. Тополевая рядовка чаще всего более мясистая и крупная, чем бело-коричневая рядовка. Часто эти виды практически неотличимы, по вкусовым качествам они также идентичны.

Ложные двойники

У разновидности есть и ложные двойники, которые могут быть опасными для человека:

  1. Белая рядовка. Отличается едким вкусом и неприятным запахом. Этот представитель имеет выпуклую округлую шляпку, которая становится плоской по мере подрастания гриба, цвет ее – светло-серый, меняющийся на желто-бурый. Нижняя часть плодового тела окрашена в цвет шляпки. Первые белые рядовки можно встретить в начале августа. Вид является несъедобным.
  2. Вонючая рядовка. Несъедобный вид, вызывающий галлюцинации. Верхняя часть плодового тела белесая, мякоть — светлая, плотная, отличается резким запахом, напоминающим газ. Встречается этот вид в различных лесах с начала сентября. Последних представителей можно встретить в конце октября. 
  3. Мыльная трихолома. Этот гриб имеет мыльный аромат с небольшой примесью фруктов. Шляпка его голая, гладкая, коническая, но со временем не только меняет окрас на оливковый, но и становится плоской. Ножка имеет форму ровной булавы, окрас ее – зеленовато-желтый. По мере подрастания гриб покрывается красными небольшими пятнами. Первые плодовые тела можно наблюдать в августе. Разновидность непригодна для употребления в пищу. 
  4. Пятнистая рядовка, или погубленная. Ее плодовое тело имеет выпуклую шапочку и плотную короткую ножку. Ядовитый вид. 
  5. Заостренная. Разновидность имеет конусообразную шляпку, которая со временем становится плоской, а в центре образуется бугорок. Тонкая и довольно длинная ножка ближе к основанию расширяется. Цвет — белый с розовыми или желтыми вкраплениями. Запаха гриб не имеет, но обладает острым вкусом. Эту разновидность относят к ядовитым. 
  6. Рядовка тигровая. Ее плодовое тело имеет чешуйчатую шарообразную шляпку серого оттенка. Нижняя часть гриба пряма, покрыта охристым налетом. Мякоть имеет мучнистый запах, в пищу не употребляется ввиду ядовитых свойств. 

Все ложные двойники являются несъедобными. Некоторые из них ядовиты и крайне опасны. Отдельные виды могут вызывать галлюциногенные видения, что также может угрожать здоровью и жизни. Поэтому употреблять такие грибы в любом виде запрещено.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

Похожие виды

Семейство рядовок включает в себя и съедобные экземпляры, которые можно перепутать с описанным выше ядовитым плодом.

Среди них:

  • рядовка землистая — серо-коричневый окрас может быть с красноватым оттенком, шляпка выпуклая со свисающим вниз на ножку покрывалом диаметром до 9 см. Пластинки светлые, приросшие, с выемками по краю. Мякоть без запаха, ломкая, не темнеет. Ножка в форме веретена или цилиндра, до 9 см высотой, белая с жёлтым оттенком у основания;
  • красноватая — верх плодового тела выпуклой формы, мясистый и упругий, бархатистый на ощупь. Окрашен в бледно-жёлтые тона с бурыми или фиолетовыми чешуйками, диаметр до 12 см. Пластинки с шипами, приросшие, жёлтого цвета. Ножка у взрослых плодов полая, до 10 см высотой, может изгибаться, окрас белый с красными чешуйками. Мякоть легко делится на волокна, обладает кислым запахом;
  • жёлто-красная — с поверхностью соответствующего названию окраса, округло-выпуклый верх, низ грибного тела цилиндрической формы, мякоть горчит, поэтому гриб относят к 4-й категории;
  • серая — шляпка без чешуек, с неровными краями и кольцами тёмно-серого окраса, взрослые плоды на распростёртой поверхности имеют бугорок. Цвет бледно-оливковый, бледно-фиолетовый или лиловый, кожица растрескивается, выделяет слизь в сырую погоду. Низ плодового тела толстоватый, волокнистый, бело-жёлтый. Мякоть с мучнистым вкусом и ароматом, бледная, ломкая;
  • рядовка чёрночешуйчатая — шляпка колоколом, покрыта чёрными чешуйками на красно-коричневом фоне, по мере роста распрямляется, принимая плоскую форму. Края подвёрнуты, диаметр до 10 см. Ножка утолщается к основанию, коричневого цвета, полая;
  • сластушка — в центре шляпки почти правильной формы круг тёмно-коричневого цвета, оставшийся узкий край более светлый, края подвёрнуты, форма плоская с небольшим бугорком посередине. Ножка тёмная с изгибом.

    Сластушку перед приготовлением желательно хорошо вымочить, так как мякоть без предварительной обработки сильно горчит.

Систематика, характеристики и описание строения ядовитого гриба

Рядовка пятнистая имеет несколько названий, её можно встретить с прилагательными: крапчатая, погубленная, волнисто-ножковая. Латинские названия – Tricholoma pessundatum и Gyrophila pessundata. Данный вид относится к классу агарикомицетов. Семейство – Рядовковые, род – Рядовка, вид – Пятнистая.

Шляпка

Диаметр ее – от 3 до 15 сантиметров. Имеет желто-коричневый или красно-бурый цвет. В самом верху форма шляпки более выпуклая и напоминает полушар. В центре бывает едва заметное углубление. К краям она становится уплощенной, а сами края рубчатые и заметно светлее основного фона. На ощупь поверхность шляпки довольно гладкая, во время дождя на ней образуется слой слизи.

Гинемофор

Гинемофор – это часть плодового тела гриба, находящаяся под шляпкой.

У рядовки пятнистой он представляет собой выемчатые или приросшие жёсткие пластинки, которые располагаются очень близко друг к другу. Пока гриб молодой, их цвет имеет белый окрас, с возрастом они начинают желтеть. Между крупными пластинками можно заметить многочисленные более мелкие.

Мякоть на срезе

Она отличается белым оттенком, иногда можно заметить бурые пятна. Мякоть издаёт мучнистый запах и имеет горьковатый привкус.

Ножка

Имеет цилиндрическую форму и к нижней части становится шире. Её длина колеблется от 2 до 6 сантиметров, диаметр – около двух. Поверхность бывает как гладкой, так и слегка волокнистой. Внутренность, как правило, полая. Цвет ножки белый, в верхней части можно заметить побледнение.

Если к нему прикоснуться, в этом месте может образоваться бурое пятно.

Отличительные признаки ядовитого гриба

Рядовка ядовитая имеет ряд особенностей, с помощью которых съедобный гриб отличают от опасного:

  • Шляпка ядовитой рядовки покрыта темно-серыми чешуйками, они неоднородны и напоминают черепицу на крыше.
  • Пластинки гименофора широкие, мясистые, средней частоты, между ними расположены небольшие пластиночки.
  • У зрелых гриб пластинки постоянно выделяют водно-слизистые капли.
  • На изломе цвет мякоти не меняется. Кроме этого, у нее приятный запах (а не резкий мучнистый, как у съедобного). Не чувствуется и вкус горечи.
  • Ядовитых особей не подгрызают черви, на них практически не садятся насекомые.

Ядовитая рядовка схожа с видом рядовка серая, однако у него однотонный окрас шляпки без выделяющихся темных чешуек. Белая шляпка отличает несъедобный гриб от белого шампиньона. К тому же, у него на ножке есть отличительное,хорошо заметное кольцо.

У съедобного вида рядовка черночешуйчатая, пластинки нисходят на ножку. Рядовка красная (розовая) отличается более светлыми (оливковыми) чешуйками и пластинками розоватого оттенка.

Существуют споры, ядовита ли рядовка белая. В некоторых источниках ее относят к слабоядовитым видам. Употребление ее в пищу способно спровоцировать кишечные расстройства при чрезмерном аппетите. В других его классифицируют как полностью несъедобный гриб и не рекомендуют есть.

Стойкий неприятный запах гриба не исчезает даже после термической обработки, что запутывает грибников. Обычно неприятно пахнут именно представители съедобных видов у рядовок, но рядовка белая ядовитая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий