Рядовка жёлто-красная (опята красные, опенок желто-красный): древесный съедобный гриб

Условно-съедобные разновидности

Гриб рядовка желто-красная (tricholomopsis rutilans): фото и описание

Латинское название: Tricholomopsis rutilans.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: опёнок красный или жёлто-красный, рядовка краснеющая или красная.

Шляпка: имеет кожицу жёлтого цвета с красными или красно-сиреневыми чешуйками. Создаётся впечатление, что она усыпана большим количеством маленьких красных точек и ворсинок. Поэтому шляпка кажется оранжево-красного или жёлто-красного цвета. Во взрослом состоянии гриба чешуйки остаются на шляпке только в центре. В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, которая со временем изменяется на плоскую. Диаметр от 3 до 10 см и даже до 15 см. Фото и описание рядовки жёлто-красной покажет все отличия шляпки гриба от несъедобных двойников.

Ножка: плотная, желтоватого оттенка с высотой до 10-12 см и диаметром от 0,5 до 2,5 см. По всей ножке имеются многочисленные продольные чешуйки пурпурного цвета. В молодом возрасте ножка сплошная, затем становится полой и изогнутой, к основанию утолщается.

Мякоть: яркого жёлтого цвета с приятным запахом древесины. В шляпке мякоть плотнее, а в ножке с более рыхлой консистенцией и волокнистой структурой, горьковатая. Фото гриба рядовки жёлто-красной покажет отличительные особенности мякоти данного гриба.

Пластинки: жёлтого цвета, извилистые, узкие и приросшие.

Съедобность: рядовка краснеющая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Требует предварительного отваривания в течение 40 мин, чтобы удалить горечь.

Сходства и отличия: описание рядовки жёлто-красной напоминает описание ядовитого и горького кирпично-красного опёнка. Главным отличием опёнка кирпично-красного от гриба рядовки жёлто-красной – это наличие на пластинках тонкого паутинного покрывала с остатками бахромы, которое похоже на редкие хлопья на ножке. Пластинки белого, серого или зеленовато-жёлтого цвета, у взрослых — буро-зелёный и даже чёрно-зелёный цвет. Шляпка у ядовитых кирпично-красных опят имеет форму колокольчика, позже становится более округлой. Ножка изогнутая, сросшаяся внизу с соседними грибами.

Распространение: фото рядовки краснеющей наглядно показывает, что гриб предпочитает хвойные деревья и селится в их корнях или возле пней. Время плодоношения начинается с конца августа до начала ноября. Растёт в умеренных зонах по всей России, Европе и Северной Америке.

Обратите внимание на видео рядовки жёлто-красной в природных условиях в сосновом лесу:

Родственные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них селятся на живой или мертвой древесине. Исключение составляет опенок луговой, который произрастает на почве и его можно встретить на лугах и пастбищах среди травы.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка орехового (рядовки желто-бурой) родственников много

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок толстоногий – Armillaria gallica;

опёнок луковицеобразный – Armillaria bulbosa;

опёнок темный – Armillaria ostoyae и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae);

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Полезные свойства и возможный вред

Рядовки славятся своим богатым витаминным составом. Помимо этого, в их плодах содержится много полезных микро- и макроэлементов, аминокислот. Регулярное употребление грибов оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • восстанавливается сердечный ритм;
  • уходят признаки утомления и усталости;
  • нормализуется артериальное давление;
  • повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям разного происхождения.

Плоды рядовки давно используются в народной медицине. Еще в древности антиоксидантные свойства грибов применяли для очистки желудка и крови. Спиртовыми настоями снимали воспаления кожных покровов. Грибные отвары использовали в качестве болеутоляющего средства во время приступа мигрени.

Современная традиционная медицина не опровергает лекарственные свойства данной разновидности грибов. Из рядовки получают сильный антибиотик, который используют для лечения пациентов с туберкулезом. Высокая концентрация белка в плодах позволяет изготавливать различные БАДы, действие которых направлено на поддержание нормального функционирования нервной системы и повышения иммунитета человека.

Умеренное употребление грибных продуктов не может нанести вред человеку. Исключением являются только маленькие дети, беременные и кормящие грудью женщины. Переедание грибами чревато сбоями в работе органов ЖКТ и пищевым отравлением. Рекомендуемая суточная доза рядовок составляет не более 150 г.

Оценка съедобности желто-красной рядовки

Опек желто-красный – съедобный гриб, среднего качества. Среди грибников эти рядовки не слишком популярны. В пищу используют только молодые рядовки.

Их можно жарить, отваривать, мариновать и солить, но перед этим их предварительно отваривают.

Лекарственные свойства сосновых опят

Из рядовок желто-красных выделяют биоактивный компонент — фомецин В. Этот компонент оказывает мощный противораковый эффект. Он полностью подавляет раковые клетки линий MDCK, HeLa и FL.

Также из мицелия сосновых опят выделяют полисахариды, которые останавливают у лабораторных мышей рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 на 60%. Эти грибы обладают мощной антиоксидантной активностью. Этаноловый экстракт оказывает противовоспалительное действие.

Сходство желто-красной рядовки с другими видами

Рядовка оливково-желтая более редкая, чем рядовка желто-красная, она отличается мелкими размерами и светлым окрасом шляпки. Это тоже съедобный гриб.

Форма шляпки рядовки оливково-желтой меняется от выпуклой до округло-колокольчатой с плоской макушкой. Ее диаметр доходит до 8 сантиметров. Окраска шляпки темно-желтая, оливково-желтая, серо-желтая. А чешуйки буро-коричневого цвета. Ножка плотная, изогнутая, с толстым основанием, чешуйчатая, желто-бурого цвета. Мякоть тонкая, с горьким вкусом и древесным запахом.

Растут рядовки оливково-желтые в лесах, смешанных с соснами. Поселяются они на гнилой древесине. Собираются в небольшие группы. Плодоношение приходится на август-октябрь.

Родственные и сходные виды

Рецепты приготовления

Желто-красная рядовка

Рядовка Серая,Tricholoma portentosum

Полезные свойства и возможный вред

Рядовки славятся своим богатым витаминным составом. Помимо этого, в их плодах содержится много полезных микро- и макроэлементов, аминокислот. Регулярное употребление грибов оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • восстанавливается сердечный ритм;
  • уходят признаки утомления и усталости;
  • нормализуется артериальное давление;
  • повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям разного происхождения.

Плоды рядовки давно используются в народной медицине. Еще в древности антиоксидантные свойства грибов применяли для очистки желудка и крови. Спиртовыми настоями снимали воспаления кожных покровов. Грибные отвары использовали в качестве болеутоляющего средства во время приступа мигрени.

Современная традиционная медицина не опровергает лекарственные свойства данной разновидности грибов. Из рядовки получают сильный антибиотик, который используют для лечения пациентов с туберкулезом. Высокая концентрация белка в плодах позволяет изготавливать различные БАДы, действие которых направлено на поддержание нормального функционирования нервной системы и повышения иммунитета человека.

Умеренное употребление грибных продуктов не может нанести вред человеку. Исключением являются только маленькие дети, беременные и кормящие грудью женщины. Переедание грибами чревато сбоями в работе органов ЖКТ и пищевым отравлением. Рекомендуемая суточная доза рядовок составляет не более 150 г.

Мыльная трихолома

Шляпка у этого гриба голая и гладкая, оливково-коричневого, оливково-зеленого оттенка. Края бледные, а центр красноватый. Диаметр шляпки бывает от 3 до 12 сантиметров. У молодых плодов она конической формы, а у зрелых – плоско-выпуклой, с бугорком посередине. Мякоть плотная, желтоватая или белая, на срезе начинает краснеть.

Эти рядовки несъедобными грибами признаны по той причине, что имеют неприятный вкус и мыльно-фруктовый запах. Эти качества не теряются даже во время варки и после нее. Растут данные трихоломы в лиственных и хвойных лесах, в которых преобладают ели, сосны, дубы и буки.

Съедобные осенние грибы

Подготовительный этап: как чистить

Болезни рассады баклажанов и борьба с ними, фото

Чёрная пятнистость

Это наиболее часто встречающаяся болезнь рассады баклажана в домашних условиях. Причина её появления — это переизбыток влаги. Также причиной может быть слишком плотная почва или загущенность посадки.

Лечить эту болезнь сложно. Чтобы пресечь заболевание в самом начале, проводят сразу комплекс действий.

Сначала надо уменьшить плотность почвы и проверить дренаж ёмкостей, где растут молодые побеги баклажана, возможно там скапливается лишняя влага.

Если саженцы расположены слишком плотно, необходимо разрядить посадку. Это может послужить дополнительной профилактикой не только против этого заболевания, но и ряда других. Также не лишним будет обработка фунгицидами и уменьшение влажности среды.

Ложная и настоящая мучнистая роса

Это заболевание вызывает засыхание листвы рассады, что может вызвать увядание, а потом и гибель рассады баклажанов. Эта болезнь может поразить молодые побеги паслёновых из-за слишком высокой влажности воздуха и резких перепадов температур.

Лечить её надо препаратом «Фитосторин». Также важным мероприятием будет проветривание тепличных укрытий и сокращение полива. При проветривании следует не допускать сквозняков, молоденькие саженцы его не любят.

Настоящая мучнистая роса — это коварное грибковое заболевание, которое лечат с помощью препарата «Топаз», а также применяют коллоидную серу.

Черная ножка у рассады баклажан? Что делать?

Одна из самых частых болезней у рассады этого представителя семейства паслёновых. Когда молодое растение заболело, в корневой системе появляется своеобразная перемычка, не дающая полноценного питания рассаде.

От этого растение если не погибнет, то урожай будет скудным. Лечить эту болезнь надо средством «Триходермин». Если оно не помогает, к сожалению, придётся его удалить.

Это необходимо для того, чтобы не заразились соседние кусты, так как это грибковое заразное заболевание.

Вершинная гниль

Это заболевание редко поражает рассаду и не является заразным, оно происходит от недостатка калия. Но всё же если это заболевание поразило вашу рассаду, то не пугайтесь.

Достаточно будет внести калийные удобрения, как болезнь отступит.

СПРАВКА! Может проявляться на всех стадиях роста и неоднократно.

Табачная мозаика

Эта болезнь поражает не только плоды взрослых растений, делая их непригодными в пищу, но и рассаду. Поражаются листья, побеги и цветки растения. При значительном поражении рассаду удаляют, а место посадки обрабатывают негашёной известью. Болезнь является неизлечимой.

Серая гниль

К сожалению, садоводу с малым опытом очень трудно заметить это заболевание на начальной стадии. Оно становится заметным только тогда, когда на листках и побегах виден серый налёт, похожий на плесень. Лечить можно только с помощью активного применения комплексных фунгицидов.

Для профилактики этой опасной болезни на следующий сезон, необходимо провести мероприятия по обеззараживанию почвы или теплицы. Делается это при помощи фумигации грунта.

Фитофтороз

Основной и самый страшный враг баклажанов и всех культур семейства паслёновых. Если листки покрылись пятнами цветом напоминающим ржавчину. Это верный признак того, что ваша рассада поражена этим вирусом.

Растение может погибнуть, если не принять срочные меры. Заражённую рассаду надо удалять, тем самым вы ликвидируете очаг, предотвратив дальнейшее распространение болезни.

Распространяется она стремительно. Остальные кустики рассады обрабатывают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Рассада — это не взрослое растение и за ней нужен особый уход. Все заболевания, к которым у взрослых растений есть сопротивляемость, рассаде очень тяжело противостоять.

Здесь надо проявлять особую внимательность и заботу. Новичку будет нелегко справиться с такой задачей, но потом можно будет гордиться результатом. Удачи вам и больших урожаев самых вкусных баклажанов.

Итак, мы обсудили основные болезни рассады баклажанов, фото прилагаются. А также описали порядок действий при выявлении этих заболеваний.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Что делать если падает, вытягивается или совсем погибает рассада? Причины появления белых пятен, пожелтения и скручивания листьев. А также какие вредители могут атаковать молодые саженцы?

Простой способ маринования

Вначале готовится маринад. Для 1 кг грибов на 1 литр воды берётся:

  • соль — 1 ст. ложка;

  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • душистый перец — 3 горошины.

Грибы варятся в маринаде 15 минут. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом, добавляют уксус и закатывают крышками. Хранят банки в тёмном сухом прохладном месте.

Как приготовить макароны с грибами в сливочном соусе

Интересно, что в России рядовки не очень ценятся, их относят к последней четвёртой категории по шкале пищевой и диетологической ценности. А в ряде стран, например, в Японии, они считаются деликатесными грибами.

Сходные виды и ложные двойники

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Текст видео

Подписывайтесь на нашу группу “Гриби України” в Facebook: https://www.facebook.com/groups/Hryby

—Всем привет! В этом ролике я расскажу про красивый и очень распространённый гриб, который часто привлекает внимание грибников, но с ним ещё мало кто знаком – это Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans), которая имеет ещё несколько синонимов, таких, как: Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный и Опёнок сосновый. Как вы уже поняли из последних названий синонимов – Рядовка жёлто-красная гриб сапротроф, т.е. растёт на мёртвой древесине, как правило хвойных пород, особенно около сухих сосен

Плодоносит группами, напоминающими плодоношение опят, на сосновых пнях, корнях, и отмершей древесине. Встречается Рядовка жёлто-красная часто и ежегодно, с конца июля по конец сентября. Стоит отметить, что это супер засухоустойчивый вид, который умудряется плодоносить даже в самую лютую засуху

растёт на мёртвой древесине, как правило хвойных пород, особенно около сухих сосен. Плодоносит группами, напоминающими плодоношение опят, на сосновых пнях, корнях, и отмершей древесине. Встречается Рядовка жёлто-красная часто и ежегодно, с конца июля по конец сентября. Стоит отметить, что это супер засухоустойчивый вид, который умудряется плодоносить даже в самую лютую засуху.

Рядовка жёлто-красная гриб очень вариабельный, но при этом легко узнаваемый, т.к. основная жёлто-бурая окраска, рядовочная внешность и специфическое место обитания, на сосновых пнях, не позволят спутать этот гриб с другими древесными сапротрофами. Рядовка жёлто-красная разнится как по внешнему виду, так и по размерам, чаще всего – это крупный гриб, со шляпками в диаметре 10-15 см, но иногда, при хороших погодных условиях, шляпки отдельных грибов могут достигать 30 см в диаметре! Базовый цвет шляпок, как я уже сказал – жёлто-бурый и поверх него накладываются мелкие, ярко окрашенные чешуйки красного, или малиново-фиолетового цвета. У молодых грибов эти чешуйки покрывают всю поверхность шляпки, за счёт чего она получается бархатистой и ярко окрашенной. По мере роста чешуек не добавляется, они расходятся и соответственно окраска бледнеет и шляпка теряет бархатистость. Пластинки Рядовки жёлто-красной характерного ярко-жёлтого цвета, довольно широкие и приросшие к ножке. Ножка так же сильно варьируется в размерах – от стандартных 10-15 см в длину и 1-2 см в диаметре, до исполинских, как для этого вида размеров. Ножка жёлто-красноватая, светлее шляпки, окрашена по принципу, как и шляпка, часто изогнутая, внутри полая. Мякоть ярко-жёлтая, плотная, в ножке волокнистая, с мягким вкусом у молодых грибов, или горьким у зрелых экземпляров, запах кисловатый или гнилой древесины.

Этот гриб съедобный в молодом возрасте, низкого качества и часто его относят к условно-съедобным, или несъедобным из-за возможной горечи. Используется он только после 20-минутного отваривания, со сливом отвара. Внимания с кулинарной точки зрения он однозначно не заслуживает, разве, что только в качестве эксперимента, чтобы сложить своё мнение об этом грибе. Похожих грибов двойников у этого вида нет. На этом всё, ставьте лайк и не забудьте подписаться – впереди будет ещё очень много интересного

Маринование желто-бурых рядовок

Рядовки, несмотря на свою непопулярность, весьма полезны для организма человека. Они содержат марганец, цинк и медь, а также витамины группы В. Приготовление жёлто-бурой рядовки процессом маринования сохраняет эти полезные вещества.

  • 2 кг рядовки;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 4 лавровые листа;
  • 5 долек чеснока.
  1. Очищенные от лесного мусора рядовки тщательно промывают в холодной воде и отваривают 40 мин в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Вынимают шумовкой в дуршлаг, промывают под краном и опускают в кипящую воду на 5 мин для бланширования.
  3. Распределяют в стерильные банки, а тем временем готовят маринад.
  4. В воде смешивают соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, кубики чеснока и уксус.
  5. Проваривают 5 мин, процеживают и заливают в банки.
  6. Закрывают тугими крышками и после остывания выносят в подвал.

Отравление рядовками

Несмотря на то, что среди ядовитых рядовок нет смертельно-опасных, отравиться ими вполне возможно.

Причинами отравления могут быть:

  • употребление ядовитых грибов;
  • неправильный способ приготовления условно-съедобных рядовок;
  • сбор грибов у дорог, в городских парках, вблизи промышленных предприятий с вредными производствами. Рядовки очень активно накапливают соли тяжелых металлов из атмосферы и почвы, что является крайне опасно для человека.

Симптомы

Признаки отравления начнут проявляться в период от 30 минут до 2 часов после того, как грибы были съедены.

Возникают:

  • обильное слюноотделение;
  • холодный пот;
  • слабость;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • неукротимая рвота;
  • диарея.

Угнетения дыхания, спутанности сознания, серьезного поражения внутренних органов рядовки не вызывают, поэтому пострадавший вполне может начать действия по своему спасению. И чем раньше он это сделает, тем быстрее восстановится.

И конечно, как можно быстрее вызвать «Скорую помощь».

Первая помощь

Прежде всего нужно удалить токсины, попавшие в желудок, пока они не всосались в кровь.

Для этого:

  • выпить как можно больше воды, лучше подсоленой (1 ч.л. на литр воды) или слабо-розового раствора марганцовки;
  • вызвать рвоту, надавив на корень языка;
  • потом принять любой адсорбент – активированный уголь, Фильтрум, Смекту.

При отравлении происходит обезвоживание организма, поэтому пострадавшему обязательно нужно давать много жидкости.

Чтобы степень отравления была минимальной, а процесс восстановления проходил быстрее, возьмите за правило:

  1. Никогда не есть большие порции новых грибов.
  2. Не смешивать новые грибы с уже известными.
  3. Сохранять небольшие кусочки новых грибов для выяснения их токсичности.

Основные виды рыжиков

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

Странная саркосома

Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её  много.

Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:

  • для омоложения – втирают  в кожу;
  • для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
  • для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
  • при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
  • в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.

Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!

Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.

Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky

Ложные двойники

ВидМорфологияАреал обитанияОпасность для человека, основные отличия
Рядовка тополевая

Tricholoma populinum

Шляпка коричневая, с красноватым оттенком.

Гименофор белый.

Ножка цилиндрическая розово-коричневая.

Предпочитает образовывать микоризу с тополями и осинами. Встречается повсеместно.Условно-съедобный вид.

Основное отличие – цвет ножки и шляпки.

Рядовка бело -коричневая

Tricholoma albobrunneum

Шляпка выпукло-распростертая, покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета.

Ножка длинная, цилиндрическая.

Ареал обитания широкий, но предпочитает хвойные леса.Условно-съедобный вид.

Отличается внешним видом шляпки.

Рядовка опенковидная

Tricholoma Focale

Шляпка может достигать 12 см, выпуклая у молодых представителей и почти плоская у старых. Рыже-бурая окраска.

Ножка длинная, толстая (3см), цилиндрическая.

Распространён в лесах Европы и Северной Америки, а на территории России в некоторых регионах занесён в Красную книгу.Условно-съедобный вид.

Отличается неоднородностью окраски шляпки.

Рядовка мыльная

Tricholoma saponaceum

Шляпка выпуклая, с неровными краями, около 12 см. Цвет серо-зелёный, серо-оливковый.

Пластины гименофора редкие, приросшие, кремовые.

Ножка толстая, цилиндрическая, реже веретенообразная.

Любит умеренный северный климат Карелии, Ленинградской области и Алтая.Несъедобный гриб. Отличается фруктово-мыльным запахом и серо-оливковым цветом шляпки.
Рядовка серная

Tricholoma sulphureum

серо-жёлтая шляпка с волокнами бурого цвета.

Гименофор пластинчатый, серо-жёлтого цвета.

Ножка длинная, суженная книзу.

Предпочитает подгнившую хвою и старые пни. Встречается редко.Ядовитый гриб.

Отличается резким запахом дёгтя или ацетона.

Рядовка желто-красная

Tricholomopsis rutilans

Шляпка выпуклая, мясистая, бархатистая. Желто-красная, с мелкими чешуйками бордового цвета, достигает 15 см.

Пластинки жёлтые.

Ножка цилиндрическая, жёлто-красная, до 10 см.

Предпочитает древесину хвойных деревьев. Чаще встречается на пнях и валежниках.Условно-съедобные грибы.

Резко отличаются по цвету.

На фотографиях хорошо видно, что все представители рода разные. Однако, отличить их в лесу бывает сложно, из-за нехватки знаний и опыта собирателя.

СПРАВКА. Собирать грибы у дорог или в промышленных зонах нельзя.

Рецепты приготовления Рядовки красной

Рецепты приготовления

Среда обитания

Опенок желто-красный широко распространен в Северном полушарии – Северная Америка, Евразия, в регионах с умеренным климатом. Предпочитает сырые почвы.

Гриб – сапротроф, селится на мертвой древесине. Большие колонии создает редко, обычно встречается группами по 3-7 шт.

Где растет опенок желто-красный

Опенок желто-красный можно найти на сухостое, гниющей древесине, упавших стволах, старых пнях или около них, а также отмерших корнях. Предпочитает сосну, но может произрастать и у других хвойных деревьев.

Исходя из этого, опенок желто-красный распространение получил в хвойных, преимущественно сосновых, а также смешанных лесах.

Внешний вид ложноопенка серно-желтого

Противопоказания

Строгих противопоказаний для употребления данного вида гриба не существует. Его рекомендуют не давать его детям до 7 лет из-за плохо развитой ферментной системы. Не стоит есть рядовку бело-коричневую и людям пенсионного возраста.

Не едят грибы, собранные в месте с плохой экологической обстановкой, рядом с заводами, теплоэлектростанциями, оживленными автомагистралями, железными дорогами.

Если человек ест грибы впервые, ему следует воздержаться от трихоломы, попробовать для начала другие виды

Заядлым грибникам также рекомендуют с осторожностью употреблять их из-за возможной аллергии

Описание симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • частый понос;
  • сильное слюноотделение;
  • режущая боль в животе;
  • зуд, сыпь.

Нельзя есть плодовые тела данного вида грибов при беременности и кормлении грудью. Употребление негативно влияет на состояние ребенка.

Как выглядит гриб рядовка желто-бурая

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опытные любители тихой охоты не любят рядовку, отмечая её специфический, неприятный вкус. Однако гриб содержит большое количество минералов (железо, калий, селён, медь), аминокислот и витаминов (A, C, D, PP). Благодаря белковому составу, рядовка легко заменяет мясо. Подходит для диетического питания.

Рядовка — природный антибиотик, обладающий противовирусными и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление способствует снижению сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм.

Считается, что желто-бурая рядовка способствует подавлению нежелательных бактерий и повышает сопротивляемость организма туберкулезной палочке.

Из высушенных плодовых тел изготавливают настои и лосьоны, которые могут быть использованы в косметологии для лечения угревой сыпи и воспалений.
Употребление старых сырых грибов строго запрещено

Они накапливают в своём теле пестициды, ртуть и другие вредные вещества, что неминуемо приведёт к отравлению.

ВАЖНО. Не стоит забывать о том, что самолечение может быть опасным и привести к необратимым последствиям

Не стоит употреблять настои и отвары из грибов без контроля специалистов.

Предварительная подготовка и очистка подотавников

Как выглядит гриб рядовка

Всего известно примерно 100 разновидностей рядовок, среди которых есть ядовитые грибы. Поэтому нужно знать, как выглядят съедобные, условно-съедобные и несъедобные экземпляры. В этом помогут описание грибов рядовок и фото – далее в тексте.

Важно! Если человек не уверен в своих знаниях и опыте, лучше не брать гриб, чем допустить ситуацию, угрожающую здоровью и жизни. Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки. Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков

Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые

Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые

Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки. Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые.

Кожица гриба, в зависимости от видовой принадлежности, сухая, бархатная или гладкая, скользкая от слизи, чисто белая или всех оттенков желтого, зеленого, красного, коричневого. По мере развития окраска тоже часто меняется.

Под шляпкой у трихоломы расположены спороносные пластины, которые, в зависимости от вида тоненькие, часто расположенные, или редкие, толстые, срастающиеся с ножкой. Сами споры гладкие, вытянутые белесые либо прозрачные, а споровый порошок либо белого цвета, либо коричневого.

Ножка рядовок бывает совсем голой, чешуйчатой или слабоволокнистой. Окрас розовато-коричневый. У некоторых разновидностей – лиловый. Форма ножек у грибов этого рода разнообразна: цилиндрическая, похожая на булаву, утолщенная у шляпки или в основании. Остатки защищающего спороносный слой покрывала, если он имеется, в виде волокнистого колечка под шляпкой.

Что может вызвать жар без повышения температуры тела

Окружающая среда или образ жизни

Многие факторы образа жизни и окружающей среды могут вызвать у человека жар, но температуры не будет. Факторы включают в себя:

Высокая температура воздуха

Жаркая или влажная погода является тяжелым бременем для организма и может повлиять на некоторых людей. В жаркую погоду человек может чувствовать раздражение, усталость или ему трудно сосредоточиться. В некоторых случаях экстремальные температуры или длительное пребывание на солнце могут вызвать солнечный ожог, тепловой или солнечный удар.

Солнечный ожог возникает, когда солнце повреждает кожу, в результате чего кожа будет горячей и болеть. Тепловой удар возникает, когда человек теряет слишком много жидкости и соли из-за потоотделения. Симптомы теплового удара включают:

  • сильное потоотделение
  • холодную, липкую кожу
  • тошноту или рвоту
  • слабость
  • головную боль
  • головокружение
  • мышечную слабость или судороги

Человек с тепловым ударом должен остыть, выпить жидкости и прекратить физические нагрузки. Если человеку не станет лучше в течение 1 часа, он должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Физические упражнения или напряженная деятельность

Физические упражнения или выполнение физических работ могут увеличить температуру тела человека, особенно если они:

  • не привыкли регулярно заниматься спортом
  • упражняются или выполняют физические упражнения в жаркой или влажной среде
  • перенапрягают себя

Спортсмены, которые тренируются в жаркую погоду, должны следить за своим самочувствием и прекращать тренировки, если чувствуют слабость или обморок.

Отказ от физических упражнений в жаркое время дня, употребление большего количества воды помогут избежать жара во время физических упражнений.

Еда и питье

Некоторые продукты и напитки могут вызвать жар. К ним относятся:

  • алкоголь
  • напитки с кофеином
  • острая пища
  • горячие продукты питания и напитки

Люди могут чувствовать тепло на своей коже или потеть больше, чем обычно, во время и после употребления этих продуктов.

Одежда

Плотная, тесная или темная одежда может увеличить температуру тела и препятствовать циркуляции воздуха вокруг кожи. Синтетические волокна также могут задерживать тепло и предотвращать испарение пота. Это может вызвать чрезмерную теплопродукцию и повышенное потоотделение.

Великий Спор

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий