Какие бывают белые грибы

Съедобность

Ответы на частые вопросы

Где искать белые грибы?

Они распространены повсеместно, однако в некоторых местах появляются чаще, чем в других. Нет такого места, где они хорошо плодоносили бы ежегодно. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что заядлые грибники могут собрать их раньше остальных. Неплохой урожай привозят из Республики Марий Эл, Дальнего Востока, Башкирии.

Как лучше – выкручивать грибы или срезать их?

В пользу второго варианта высказываются люди, считающие, что таким образом не повреждается сама грибница и можно будет прийти на это место на следующий год за хорошим урожаем. Их оппоненты считают, что грибница расположена слишком глубоко, чтобы пострадать. В одном обе стороны едины – грибы не стоит просто вырывать.

Лайфхаки от грибников

Главное кредо любителя тихой охоты — большое количество урожая и минимум потраченного времени. Мастера предложили несколько советов, чтобы превратить поход в увлекательное путешествие:

  1. Отправляться на сбор следует до восхода солнца: в это время шляпки гораздо проще заметить среди высокой травы.
  2. Обязательно продумайте свой гардероб: одежда должна быть полностью закрытой (включая обувь), так как утром в лесу, особенно осенью, может быть прохладно. Также возьмите с собой средство от насекомых и воду.
  3. Перед походом обязательно изучите распространенные в данной местности ядовитые виды, чтобы не возникло неприятных ситуаций.
  4. Пообщайтесь с местными жителями и узнайте у них лучший маршрут для сбора. Потратив лишний час на изучение местности, вы найдете ответ на вопрос где и как собирать урожай.
  5. Изучите изображения нужных вам подвидов – так будет проще их искать. Еще лучше, если вы возьмете описание с собой.
  6. Возьмите с собой определенную емкость: лучше всего подойдет корзина — в ней грибы останутся целыми.
  7. Запоминайте дорогу, по которой передвигаетесь, оставляйте себе пометки и старайтесь не сходить с тропы. Находить обратный путь станет намного проще. В случае, если вы потерялись, не паникуйте. Правильным решением будет найти тропу, по которой вы двигались или остаться на месте в ожидании лесничего или местного жителя.

Рецепты и особенности приготовления

Перед приготовлением плодовые тела следует правильно обработать:

  1. Очистить от лесного мусора.
  2. Обрезать ножом потемневшие участки и обновить обрез ножки.
  3. Шляпку чистят ножом или мягкой тряпочкой.
  4. При сильном загрязнении плодовые тела можно замочить в воде, но не больше, чем на 20 минут.
  5. Промыть в проточной воде.

После этих нехитрых процедур можно приступать к приготовлению вкусностей.

Лапша с боровиками

Ингредиенты:

  • лапша – 150 гр;
  • грибы – 500 гр;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Лапша с белыми грибами

Приготовление:

  1. Очищенные грибы нарезать на кубики, положить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Картофель нарезать брусочками и положить в кипящий бульон.
  3. Морковь натереть, лук мелко покрошить. Пассеровать на сковороде 3-5 минут и добавить в кастрюлю.
  4. Добавить вермишель, варить до готовности.
  5. В конце положить нарубленную зелень, перец по вкусу.

Крем-суп с белыми боровиками

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Грибной крем-суп

Приготовление:

  1. Промыть и разрезать на кусочки боровики.
  2. Лук мелко накрошить, морковь натереть и поджарить на сковороде.
  3. Добавить грибы и держать на медленном огне 10 минут.
  4. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. После закипания варить 10-15 минут.
  5. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, все перемешать и посолить.
  6. Варить до готовности. Содержимое смешать в блендере, добавить сливки, зелень.

Боровик не зря называют царем грибов, ведь блюда, приготовленные с его добавлением, обладают неповторимым ароматом и вкусом.

Белый гриб (еловый) (Boletus edulis)

Относится к наиболее распространенному виду и имеет типовую форму. Шляпка коричневого или каштанового цвета в диаметре 7-30 см. Имеет в основном выпуклую форму, иногда подушкообразную. Поверхность ее гладко-бархатистая и от мякоти не отделяется.

Форма ножки боровика имеет утолщение внизу, достигает высоты в среднем 12 см и считается высокой у данного вида белого гриба. Поверхность ножки покрыта сеточкой и имеет беловато-коричневатый оттенок. Вкус мягкий, запах нежный и индивидуальный обычно усиливается при варке или сушке. Под шляпкой находится трубчатый слой 1-4 см шириной, который легко отделяется от мякоти и имеет желтоватый оттенок.

Мякоть гриба мясистая белая и не меняет цвета при изломе. Данный вид встречается в еловых и пихтовых лесах на больших территориях Евразии, кроме Исландии, на всех материках, кроме Австралии. Плодоносит поодиночке или кольцами. Образует микоризу с лиственными и хвойными породами деревьев.

Часто появляется вместе с сыроежкой зеленой и лисичкой. Предпочитает старые леса с мхом и лишайником. Положительными погодными условиями для массового появления белых грибов считаются непродолжительные грозы с теплыми ночами и туманом. Предпочитает песчаные, супесчаные и суглинистые почвы и открытые прогреваемые участки. Сбор урожая производят в июне – октябре.

Пищевые качества белого гриба самые высокие. Используется в сыром, вареном, сушёном виде. По содержанию питательных веществ и микроэлементов белый гриб не превосходит другие виды грибов, но является мощным стимулятором пищеварения.

Учеными доказано, что белок белого гриба трудно переваривается организмом из-за наличия хитина, но после сушки он становится более усвояемым (на 80%). С лечебной целью в народной медицине используют противоопухолевые, иммуностимулирующие свойства белых грибов.

Описание боровиков

Существует несколько видов белых грибов. У них всех мощная массивная ножка, достигающая 12 см в высоту и 7 см в диаметре. Основание может быть белым или бурым. Шляпка массивная, широкая — от 7 до 30 см. Верхний слой, окрашенный в разные оттенки коричневого, плотно прилегает к мякоти. Она белая, плотная у молодых боровиков, желтоватая — у взрослых. При механических повреждениях цвет не меняет. Запах приятный, грибной. В дождливую погоду на шляпке формируется слизистый слой, но тоже с приятным запахом.

Виды грибов называются формами. Различия незначительные:

  1. Сетчатый можно встретить на территории Европы, в Северной Америке, даже в Африке. Кожица на поверхности слегка желтоватая, цвет мякоти не зависит от возраста — остается белым.
  2. Дубовик. Мякоть более рыхлая, чем у остальных, ножка объемная, из-за нее сероватая шляпка выглядит меньше. Встречается в Приморском крае и на Кавказе.
  3. Темно-бронзовый или грабовый. Окрас темнее, растет в лиственных лесах Европы и США.
  4. Березовый или колосовик — шляпка бежевая, в диаметре не больше 15 см, бочкообразная ножка. Найти можно только в березовой роще или под отдельно стоящими деревьями.
  5. У соснового основание коричневое, поверхность бурая с фиолетовым оттенком. Основное отличие от других типов — мякоть не чисто белая, а буроватая. Встречается в хвойных лесах Европы, Азии и Америки.
  6. Еловый растет в пихтовых лесах — это наиболее часто встречающаяся форма. Его нельзя найти только в Исландии. Ножка толстая, цилиндрическая, шляпка — коричнево-бордовая.

Внимание! У молодых грибов есть покрывало, остаток которого можно заметить на ножке. Из-за него боровики иногда боятся собирать

Но как только тело достигает 3-4 см, основание становится идеально чистым.

При разломе шляпки старых боровиков на пальцах остается темно-зеленый порошок — это споры. В этом возрасте грибы собирать уже не нужно — они теряют свои пищевые качества. Ядовитыми не становятся, но вкус, за который ценятся, теряют.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Полезные свойства белого гриба

Белые грибы содержат витамин
А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина
– вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос,
кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен
рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции
щитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый
гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью
стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя
в этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов
белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими,
противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует
отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает
его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся
в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы
обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз,
почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот
не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом
и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему,
создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов.
Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов,
способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся
в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет
процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать
в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае
усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде

Нуж­но
их есть понемногу, осторожно, с большим количеством
сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые
грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят
к осложнениям

Белый гриб используют как лекарственное средство при
туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин,
используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами
из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые
и питательные свойства, их можно есть как сухарики без
дополнительной обработки.

К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ,
некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики
рака.

Какие съедобные белые грибы синеют на срезе

“Официальным “двойником считается желчный гриб (Tylopilus felleus).

Я считаю его абсолютно не похожим. Вот смотрите на фото – разве это белые? Да у них ножка и шляпка. Все! Больше ничем не похожи.

Засомневаться желчный перед вами или еще что можно только один единственный раз в жизни – если вы его впервые встретили.

“Что то не то! “ – первая реакция у любого человека. Даже начинающий грибник заметит – ножка окрашена, на ней нет чешуек, шляпка не того тона, слишком белая губка , часто с розовым оттенком.

Рассмотрев несколько раз желчный гриб, вы уже не будете его срывать – слишком характерно он растет – взбираясь на пеньки и корни деревьев, при более тесном знакомстве желчный становится заметен издалека и легко определяется. Если будут сомнения можно потрогать губку гриба – она потемнеет в коричнево розовых тонах.

Фото автора.Желчный слева.

Вот так выглядит полапанный желчный, сразу видно кто есть кто.

Фото автора.Желчный слева.

Желчные грибы растут в основном в хвойных лесах, с еловыми белыми их спутать ну очень сложно!

Когда идет слой ретикулятусов (сетчатых белых) они настолько типичны и характерны по виду, что тоже – сложно спутать… Да и растут они в лиственном лесу, там желчных – нет.

Фото автора

Фото автора

Фото автора

В общем мнение что желчный это ложный белый странное и зачем-то насаждаемое упорно.

Съедобность

Белый гриб дубовый едят как и обычный белый: в салатах в свежем виде, жареным, тушеным, сушеным и т. д. Также можно боровик сетчатый подвергать маринованию. Вкус у белого гриба сладковато-ореховый, запах интенсивно-грибной. При засушке или засолке он остается белым и красивым.

Боровики широко известны не только своим отменным вкусом, о них можно найти еще ряд интересных сведений:

  • Белые грибы могут разрастаться до невероятных размеров (самый крупный зафиксированный белый – 58 см в поперечнике и 10 кг весом).
  • Белые дубовые грибы издревле применялись для лечения болезней кожи и легких.
  • Боровики имеют свойство усиливать секрецию желудочного сока, таким образом, они способствуют улучшению переваривания пищи. Причем эта способность у белых выражена не меньше, чем у мясных бульонов.
  • В настоящее время считается, что белым грибам присущи антиканцерогенные свойства.

Как видно из приведенного списка, употребление сетчатых боровиков (как и всех белых грибов вообще) чрезвычайно полезно.

Надо помнить, что грибы не показаны детям, аллергикам и лицам с хроническими расстройствами пищеварения.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus reticulatus (Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый))

Другие названия:

Описание:

Шляпка диаметром 8-25 (30)см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковидная. Кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, иногда имеющими характерный сетчатый рисунок. Цвет очень вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами.

Трубочки свободные, тонкие, края трубочек молодых грибов белые, потом желто- или оливково-зеленые.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры бурые, по другим данным, медово-желтые, 13-20х3,5-6 мкм.

Ножка высотой 10-25 см, диаметром 2-7 см, вначале булавовидная, цилиндрически булавовидная, в зрелом возрасте чаще цилиндрическая. Покрыта по всей длине хорошо заметной белой или буроватой сеточкой на светло-ореховом фоне.

Мякоть плотная, в зрелости слегка губчатая, особенно в ножке: при сдавливании ножка как бы пружинит. Цвет белый, не изменяющийся на воздухе, под трубчатым слоем иногда желтоватый. Запах приятный, грибной, вкус сладковатый.

Распространение:

Это один из самых ранних видов белых грибов, появляется уже в мае, плодоносит слоями до октября. Растет в лиственных лесах, особенно под дубами и буками, а также с грабами, липами, на Юге со съедобными каштанами. Предпочитает теплый климат, чаще встречается в гористой и холмистой местностях.

Сходство:

Можно спутать с другими , у некоторых из которых, например, у Boletus pinophilus, ножка тоже с сеточкой, но она покрывает только верхнюю часть. Еще следует заметить, что в некоторых источниках Boletus quercicola (Boletus quercicola) выделяется в отдельный вид Гриб белый дубовый. Неопытные грибники могут спутать с , который отличается черной сеточкой на ножке и розоватым гименофором. Впрочем, он вряд ли пересечется с этой формой белого, так как является обитателем хвойных лесов.

Оценка:
Это один из самых лучших грибов
, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде.

Видео про гриб Боровик сетчатый:

Примечание:

Белый гриб издавна славился своими лечебными свойствами. Еще на Руси им лечили обморожения и язвы, туберкулез. Из гриба выделен герцинин, являющийся хорошей поддержкой сердцу. Есть сведения о противоонкологическом действии гриба. В любом случае, полезно употреблять сырые белые грибы в разных салатах.

Белый гриб (лат. Boletus edulis) представляет самый уважаемый грибной род – боровики. Если раньше его величали «царем грибов», сегодня про него можно сказать – это бесспорный лидер грибного рейтинга. Вкус у этого богатыря бесподобный. Спутать белый гриб с двойниками и несъедобными аналогами сложно – настолько он красив и неповторим. Боровик – самый желанный трофей грибника.

Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен

Среди несъедобных и ядовитых грибов очень много похожих на съедобные. Одним из таких является сатанинский гриб. Опытным грибникам известно, что употребление его в пищу вызывает достаточно сильное отравление. Зная, как выглядит сатанинский гриб, можно защитить себя от негативных последствий его случайного употребления.

Характеристики и описание

Грибы рода Боровик или Boletus из семейства болетовых или Boletaceae относятся к категории несъедобных или ядовитых и чаще всего представлены в наших лесах двумя основными видами: сатанинский гриб и ложный сатанинский гриб.

Параметры сравненияСатанинский грибЛожный сатанинский гриб
Латинское названиеBoletus satanasBoletus splendidus
Токсические свойстваЯдовитыйНесъедобный
Диаметр шляпкиДо 30 см5,5-10,5 см
Форма шляпкиПолушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертаяПодушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев
Поверхность шляпкиГладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажностиБез влажности, незначительно войлочная или совершенно гладкая
Окрашивание шляпкиЧаще всего беловатое или сероватое, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводамиМолочно-кофейное или коричневое с розоватым оттенком
Описание мякотиБелого или желтоватого окрашивания, с умеренным посинением или покраснением на срезеНежной консистенции, светло-желтого окрашивания, красноватая или синеющая на срезе
Описание ножкиДлиной не более 15 см и толщиной примерно до 9-10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисункаДлиной не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого окрашивания, у основания с карминным оттенком, покрытая тонким сетчатым рисунком

Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора

Грибы-двойники

В некоторых районах нашей страны любители тихой охоты могут также столкнуться со следующими несъедобными и условно-съедобными грибами-двойниками рода Boletus:

  • беловатый боровик или Аlbidus;
  • несъедобный боровик или Сalopus;
  • розово-золотистый боровик или Rhodoxanthus;
  • законный боровик или Legaliae;
  • оливково-бурый дубовик или Luridus;
  • крапчатый дубовик или Еrythropus.

Распространение

Сатанинский гриб в последние годы встречается в наших лесах относительно часто, что обусловлено потеплением климата. Плодовые тела предпочитают для роста и развития известковые почвы.

Период активного плодоношения приходится на середину лета и продолжается до первой декады осени. Boletus satanas растет как одиночно, так и небольшими группами.

Особенно часто встречается в лиственных лесах.

Можно ли есть

В западноевропейских литературных источниках сатанинский гриб чаще всего упоминался в качестве ядовитого и вызывающего сильнейшие отравления, что и послужило основанием для получения культурой такого зловещего названия. Тем не менее, французские и чешские кулинары отмечали его хорошие вкусовые качества и пригодность для жарки и варки при соблюдении технологии приготовления.

В результате изучения химического состава грибной мякоти Boletus satanas специалистам удалось выделить достаточно токсичные вещества, среди которых незначительное количество мускарина, а также гликопротеин болесатин, способный оказывать блокирующее воздействие на синтез белков и вызывающий печеночный кровяной стаз, а также выраженный тромбоз.

Весенние съедобные грибы: характеристика видов и советы по приготовлению

По мнению большинства опытных грибников, дурную славу гриб получил из-за того, что неопытные любители тихой охоты пробовали мякоть Boletus satanas в сыром виде, что и вызывало сильнейшие боли в животе, неукротимую рвоту и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как правило, основные симптомы отравления наблюдались в течение шести часов и заканчивались выздоровлением, но это позволило отнести гриб лишь к категории условно-съедобных.

В некоторых странах, включая Россию, сатанинский гриб относится к ядовитым и непригодным для употребления в пищу.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Места распространения и время сбора

Удивительный белый гриб во всем многообразии форм растет везде ‒ в сумрачных еловых лесах, солнечных сосняках и под стройными светлыми березами. Внешность меняется от разновидности и места произрастания, но опытный грибник, знающий, где и какой вид нужно искать, никогда не останется с пустыми руками и обязательно наберет полное лукошко знатных боровиков.

Еловый белый гриб растет группами в густых ельниках, больше всего распространен в умеренном климате, появляясь после грибных дождей или туманов. Можно отыскать его не только в природных лесах, но и в парках, искусственных насаждениях под елями, реже под другими хвойными и лиственными деревьями. В сухих регионах предпочитает тенистые влажные чащи, в слишком увлаженных и холодных лесах чаще селится на открытых, прогреваемых солнцем опушках. Время сбора припадает на начало лета и длится до октября, массовый урожай собирают в конце августа и начале сентября.

В борах под соснами, растущими на супесчаных почвах, а также моховых и лишайниковых грунтах, одиночно или группами, произрастает сосновый белый гриб. Он способен также формировать микоризу с елью, дубом, каштаном и грабами. Сезон сбора – с начала июля и до позднего октября, находят его и после первых заморозков. Собирают плодовые тела, пока трубчатый слой кремового цвета и не успел позеленеть, а мякоть еще плотная.

Березовый вид растет на любых почвах, кроме кислых торфяников, в березняках и березово-осиновых лесах. Произрастает поодиночке или небольшими колониями, любит селиться на опушках, вырубках, в молодых насаждениях, вдоль лесных дорог. Время сбора – начиная с июля и до середины октября, включая период после ранних заморозков.

В лиственных лесах, в тени разлогих дубов опытный грибник отыщет сероватые шляпки дубового вида. Растет он большими семействами, предпочитая умеренные широты и нейтральные почвы. Собирают, срезая шляпку вместе с верхней частью ножки, с начала лета до середины октября.

Сетчатый белый гриб произрастает под пологом лиственных пород – каштанов, дубов, грабов, буков. Под этими же породами деревьев встречается и темно-бронзовый вид, который особенно часто селится под густыми грабами, за что и получил второе название – грабовый. Селятся оба вида на опушках и лужайках, не любят кислые почвы, отдавая предпочтение нейтральным или щелочным. Сетчатый гриб считается одним из самых ранних, появляясь уже в конце мая. Грабовый собирают позже – начиная с июля, плодоношение обоих видов продолжается волнообразно, более массово после грибных дождей, и длится вплоть до октября.

На влажных суглинках лиственных лесов в поймах рек растет редкий полубелый болет, чаще всего небольшие группы находят под дубами, грабами и буками

Время сбора – июнь-октябрь, но ввиду редкости, его собирают осторожно и умеренно

Как выглядит гриб боровик

Боровики – довольно многочисленный род грибов семейства Болетовые. Объединяет несколько сотен видов. Все они относятся к трубчатым грибам.

Все боровики отличают сходством во внешнем виде и строении. Их плодовые тела имеют четко выраженную массивную ножку и шляпку. Боровики могут достигать значительного размера и веса.

Форма ножки боровика

Ножка у боровика толстая, массивная, как правило, булавообразная, имеющая утолщения с нижней или средней части. На поверхности обычно ярко выражен сетчатый рисунок, иногда он может отсутствовать. В зависимости от этого ножка может быть либо гладкой на ощупь, либо слегка шершавой.

Окраска светло-бежевых тонов, иногда штриховая, с большим количеством мелких светло-коричневых пятнышек. Мякоть ножки плотная, белая, с возрастом становится волокнистой.

Форма шляпки боровика

Шляпка молодого боровика напоминает плотно надетую на ножку шапочку. На этом этапе она ровная, округлая, сухая, бархатистая на ощупь или гладкая. Со временем края приподымаются, шляпка становится похожей на полукруг. По мере старения гриба верх становится все более плоским, сама шляпка начинает увеличиваться в объеме и приобретать форму подушки. Цвет кожуры, покрывающей шляпку, может меняться от легкого кофейного до темно-коричневого.

Трубчатый слой светло-желтый, с зеленоватым оттенком, по мере роста гриба становится все более ярким. Мякоть шляпки белая или слегка кремовая, у молодых грибов плотная, со временем становится мягкой, рыхлой.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Грибная солянка

Универсальные боровики великолепны в любых блюдах – из них получается отменное жаркое, вкусны они тушеные с овощами и сметаной. Душистый, полезный суп или солянка поразят своим запахом и вкусом самого придирчивого гурмана.

Отварив и слегка обжарив шляпки и ножки, их измельчают, смешивают с пассированным репчатым луком и готовят исключительную – сытную и душистую начинку для пирогов.

Во всех заготовках хороши белые грибы – свою питательную ценность они сохраняют в маринадах, соленьях и консервации, но наиболее распространенный и признанный способ заготовки – сушка. Высушенные плодовые тела не меняют цвет, мякоть остается аппетитно кремовой, запах становится более крепким, а усвояемость белков – максимальной.

Грибная солянка

Для приготовления потребуется: 0,5 кг белых грибов, 0,2 кг соленых огурцов, небольшой репчатый лук, маслины, томатная паста, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошек, соль.

Плодовые тела чистят и моют, нарезают на небольшие кусочки, отваривают на малом огне в течение одного часа и откидывают на сито. Лук шинкуют, обжаривают, в конце кладут 2 столовые ложки томатной пасты. Огурцы и отваренные плодовые тела нарезают кубиками, все складывают в бульон, добавляют пряности и солят.

Солянку проваривают 15 минут, перед завершением варки добавляют 50 г маслин. В порционную тарелку кладут немного сметаны и затем наливают горячее блюдо.

Сушеные белые грибы

Плодовые тела обтирают чистой тканью, очищают, вырезая поврежденные места. Очень большие экземпляры делят на части, маленькие оставляют целыми. Сушат на солнце или в духовке.

Сушка в духовке

Выкладывают на листы шляпками вверх, устанавливают в духовку или печь, чуть приоткрывают дверцу и провяливают при температуре 45–50°C. Как только мякоть слегка подсохнет, температуру увеличивают до 70–75°C. В процессе сушки грибы помешивают и переворачивают.

Сушка на солнце

Выбирают хорошо проветриваемое солнечное место и подвешивают белые грибы, равномерно нанизанные на шпагат. На ночь их снимают, так как гигроскопичная мякоть натянет в себя ночную влагу, а легкий моросящий дождь или утренний туман способны полностью испортить заготовку. Правильно приготовленная грибная сушка остается пластичной, не крошится. Удобно и практично проводить два этапа высушивания: в первом периоде 1–2 дня ‒ на солнце, а затем доводя до готовности в духовке или печи.

Хранят сушку в герметически закрытых емкостях – эмалированных или стеклянных. Для лучшего сохранения фасуют в литровые банки, стерилизуют при температуре 90°C в течение одного часа и укупоривают.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Другие несъедобные грибы

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Свинушка ольховая

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Польза и вред

Горчак содержит алкалоид мускарин. Это ядовитое вещество, присутствующее в мухоморах и в других опасных грибах. Однако его количество слишком мало, чтобы привести к летальному исходу.

Этот гриб условно-ядовитый. То есть его можно употреблять в пищу без риска отравления. Однако в России его, как правило, не употребляют из-за горького вкуса. Даже после мытья, чистки и многочасовой термической обработки он не утрачивает горечь, напротив, после варки она даже усиливается.

Однако некоторые грибники все-таки приспособились маскировать горький вкус. Для этого они совершают следующие действия:

  1. Оставляют только шляпки молодых грибов.
  2. Варят их 40 мин или замачивают на 2 суток, меняя дважды в день жидкость.
  3. Используют грибы для засолки или маринования. В первые и вторые блюда их не добавляют.

Учтите, что употреблять этот гриб в пищу не рекомендуется, так как ядовитое вещество в нем все-таки присутствует, хотя и в малом количестве. Через пару дней может проявиться симптоматика отравления. Если есть блюда из него регулярно, могут развиться проблемы с печенью и желчеотделением.

Однако, несмотря на всю опасность, желчный гриб обладает и биологической активностью:

  • антибактериальной;
  • желчегонной;
  • иммуномодулирующей;
  • противоопухолевой и т. д.

Французскими учеными были проведены исследования, в ходе которых они установили, что вещества, содержащиеся в этом грибе, способны замедлить рост раковых клеток. Однако эти знания не получили распространение в мировой медицине.

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий