Применение в кулинарии
Ботаническое описание
Гриб решеточник красный внешний вид имеет следующий:
- В первоначальной фазе развития решеточники внешне напоминают дождевики. Между ними есть отдаленное родство. Молодые грибы имеют округлую или яйцевидную форму тела. Их высота достигает 6 см, а ширина — не более 5 см в диаметре.
- Верхняя оболочка молодого плодового тела имеет беловатый либо коричневый цвет, ее структура кожистая. Под оболочкой расположен слизистый слой, по строению плотный, студенистый. В середине находится крупноячеистый рецептикул. Рецептикул — это сетчатая структура, которая имеет куполообразную форму.
- В результате созревания верхняя оболочка трескается и расходится. Небольшая ее часть остается у основания рецептикула. Цвет рецептикула ярко-красный, иногда имеет белый или желтый оттенок. На этой фазе развития гриб внешне напоминает сетчатый шарик, покрытый бахромчатыми сплетениями. Его высота составляет около 12 см, а диаметр — 9 см.
- Изнутри рецептикул покрыт слизистой споровой массой. Цвет слизи темный, оливково-зеленый. От нее исходит неприятный запах, похожий на гнилое мясо или экскременты. Насекомым, разносчикам спор, такой аромат очень нравится и сильно их притягивает.
- Мякоть плодового тела нежная, губчатая.
- В зависимости от климатических условий решеточник красный начинает плодоносить с весны, а заканчивает осенью.
https://youtube.com/watch?v=tfeplTECUMI
Распространение в природе
Красных решеточников можно встретить в смешанных лесах, но все же они предпочитают расти в густых широколиственных пущах. Мицелий гриба становится нежизнеспособным, если температура в зимнее время опустится ниже 5 градусов. Поэтому в холодных регионах он не растет. Грибы сидят в земле по одному. Но если температура воздуха поднимается выше 25 градусов или влажность почвы увеличивается, то они начинают расти гнездами. Грибы этого вида встречаются:
- В Закавказье и на Крымских территориях.
- Очень редко их можно найти в лесах Краснодарского края.
- Однажды они были найдены в Московской области, но это был единичный случай.
https://youtube.com/watch?v=qwSeYzAx_jA
Способ размножения
Решеточник красный размножается спорами. Процесс происходит немного необычно:
- С созреванием спор в теле гриба начинают происходить изменения. Он выпускает в воздух ферменты, по запаху похожие на гниль.
- Этот запах привлекает к себе различных насекомых, которые на него слетаются.
- Микроскопические споры прилипают к насекомым, после того как они сядут на гриб.
- Поняв, что приманка ложная, насекомые улетают и разносят по округе семена решеточника.
Описание
Применение млечника голубого в кулинарии
Млечник голубой – хорошо известный съедобный вид, однако мнения о качестве его вкуса разнятся и являются сугубо индивидуальныеми. Например, американский миколог Дэвид Арора считает его «превосходным», а справочник по грибам Канзаса дает ему посредственную оценку, так как гриб имеет грубую, зернистую текстуру и слегка горьковатый, острый вкус.
Млечник голубой лучше всего готовить, разрезая на тонкие ломтики. Они становятся серыми при термической обработке. Молодые грибы, производящие большое количество млечного сока, могут использоваться для добавления цвета к маринадам. Из-за гранулированной текстуры мякоти шляпки, млечник голубой не поддается сушке.
Гриб содержит около 95,1% воды , 4,3 мг жира на грамм грибов (мг / г) и 13,4 мг / г белка . Он также содержит полезную клетчатку и насыщенные жирные кислоты.
Млечник голубой является одним из 13 видов млечников, продаваемых на сельскохозяйственных рынках в провинции Юньнани на юго-западе Китая. В Мексике грибники ведут «тихую охоту» на этот гриб с июня по ноябрь. В Гватемале – с мая по октябрь.
Воздействия на человека
Пищевые отравления с помощью красного решеточника — это скорее исключение, чем правило. Дело не только в том, что гриб встречается редко. Скорее всего, мало кому придет в голову брать в свою корзинку столь замысловатой формы гриб. Некоторые вообще не ассоциируют его с грибным царством, принимая за причудливые растения. Отравления чаще всего происходят среди детей, которые по недосмотру родителей оказываются в непосредственной близости к экзотическому представителю леса.
Это может быть даже придомовая территория, в интерьере которой использован решеточник с целью формирования ландшафтной композиции. Отравление проявляется в виде многократной рвоты, жидкого стула с примесью крови, повышения температуры тела. Все симптомы проходят самостоятельно спустя 10-12 часов. Длительного воздействия на организм человека этот гриб не оказывает. Медицинская помощь может потребоваться в тех случаях, когда рвота и жидкий стул становятся причиной обезвоживания.
Решеточник красный является ядовитым грибом. Поэтому его нельзя рассматривать как источник пищи или лечебный материал. Более того, по возможности, лучше избегать контактов с этим представителем растительного мира. Особенно следует следить за тем, чтобы с ним не играли дети. Ведь даже небольшая доза его токсинов способна привести к пищевому отравлению. И хотя смертельный исход бывает крайне редко, все же лучше оградить себя от возможных проблем.
Что касается пользы, то в последние годы решеточник красный довольно-таки часто используется, как часть декораций ландшафта. Его неординарный вид и яркий цвет позволяют создать удивительную гамму контрастов, даже на самых маленьких лужайках. В таких условиях грибы проживают не больше одного года, из-за чего их приходится регулярно пересаживать.
Различные формы красного решеточника.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Болетовые употребляют в пищу многие люди, но они не всегда полезны. Некоторым людям данные грибы могут быть противопоказаны.
Съедобный или нет?
Лишь некоторые виды моховиков являются съедобными. Другие экземпляры не ядовиты, однако, их не употребляют в пищу из-за неприятного вкуса. Некоторые микологи утверждают, что можно добавлять в блюда любые виды, главное правильно их приготовить. Но данное утверждение достаточно сомнительное, поэтому начинающим грибникам лучше не рисковать.
Кроме отменного вкуса, съедобные моховики обладают большим количеством полезных свойств. Основным преимуществом является их низкая калорийность. На 100 г продукта приходится всего 19 кКал. При этом данные грибы довольно быстро насыщают и могут быть отличной альтернативой мясу.
В них содержатся витамины группы А, В, С, D, РР и аминокислоты. Также они насыщают организм такими ферментами, как амилаза, липаза, оксидоредуктаза и протеиназа. В их состав входят эфирные масла и минералы:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- молибден.
На заметку!Всего одна порция грибов позволяет восполнить суточную норму цинка и меди.
Считается, что Болетовые помогают в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Они выступают в качестве природного антибиотика и укрепляют иммунитет. В нетрадиционной медицине их используют как мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство.
Здоровым людям данные грибы не могут нанести вреда. Однако тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, следует воздержаться от их употребления. Моховик является достаточно тяжелой пищей, трудной для переваривания. Также не стоит есть грибы людям, имеющим заболевания печени, аллергию и детям до 7 лет.
Сколько времени варить моховики
Готовить дары леса необходимо сразу после сбора, так как при контакте с воздухом они начинают чернеть. Грибы можно залить горячим маринадом или отварить. Варятся плодовые тела недолго – всего 15 минут. Сваренные грибы можно добавлять в различные блюда, например, в салаты.
Хранение грибных заготовок
Если приготовить грибы сразу не получается, можно заготовить их впрок, например, заморозить или высушить. Также можно замариновать плоды. Для этого следует приготовить маринад из уксуса и приправ. Некоторые хозяйки солят грибы холодным или горячим способом. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике.
Моховик – это один из наиболее вкусных грибов. Он произрастает практически во всех лиственных и хвойных лесах. Собранные грибы необходимо сразу обработать или заготовить впрок.
Красный решеточник
Неоновая мицена
КЛАТРУС АРЧЕРА, ИЛИ ГРИБ-КАРАКАТИЦА
Родственные виды
С какими съедобными грибами можно перепутать?
Гриб Клатрус Арчера: описание и фото
Родственники решеточника красного
Все представители красного решеточника являются ядовитыми, за исключением мутинуса собачьего. Ближайшие родственники:
Козляк-решетник
. Распространенный в республике гриб. Растет в основном в сосновых лесах с увлажненной почвой большими скоплениями, с июля по октябрь.
Шляпка выпуклая, затем более плоская, гладкая, слизистая, при высыхании блестящая, оранжево-коричневого или оливково-коричневого цвета.
Мякоть беловато-кремовая или буроватая, плотная, не сочная, слабо розовеющая на изломе, с приятным вкусом и слабым запахом.
Трубчатый слой с широкими порами, серовато-желтого или оливково-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, тонкая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.
Гриб используется вареным, маринованным, сушеным.
Гриб козляк (Suillus bovinus)
– относится к семейству Масленковые, роду Масленок. В народе еще называют решетник (из-за трубчатого слоя снизу шляпки), коровий гриб, коровик, болотовик, сухой маслёнок, грибы козлята и козленок. Раньше его собирали на корм домашнему скоту, отсюда такое название.
Гриб козляк (решетник)
У решетника шляпка в молодом возрасте выпуклой или плоско-выпуклой формы, позже становится плоской, по краю более тонкая. В диаметре достигает от 2 до 8 см, иногда может вырасти до 10 см. Поверхность гладкая, во влажную погоду маслянистая. Цвет шляпки зависит от места обитания и может быть от желто-бурого до оражево-ржаво-коричневого и красно-коричневого.
Трубчатый слой приросший. Трубочки слабо низбегают по ножке. Внешние поры трубочек крупные и угловатые (разного размера), внутренние – мелкие и тонкие. Цвет пор в зависимости от возраста плодового тела от свело-желтоватых до бурых оттенков.
Гриб коровяк имеет короткую (часто едва заметную), сплошную, волокнистую, цилиндрическую ножку длиной от 3 до 6 см и в диаметре от 0,5 до 1,5 см, иногда суженную книзу, часто изогнута. Цвет ножки такой же, как и шляпки, иногда может быть немного светлее.
Мякоть мягкая, беловато-желтоватая, розоватая, без запаха, на срезе цвет не меняет. В ножке коричневато-кремовых оттенков. Во время варки краснет.
Хоть гриб козляк (козленок) не пользуется такой популярностью, как боровик или подосиновик, но он все-таки съедобный и по пищевой ценности относится к третьей категории.
Распространение
Грибы козлята, достаточно распространённые, и растут в сосновых или в лиственных лесах, где преобладают сосны. Особенно любят расти в молодом ельнике на песчаной почве.
Основной период плодоношения начинается с июня по октябрь в регионах с умеренным климатом. Растут поодиночке или большими группами особенно после проливного дождя.
Валуи фото и описание
У валуя есть и другие названия. Его называют кулачок, сопливчик, плакун, бычок, кульбик и так далее. Все эти названия придуманы неспроста, а напрямую соответствуют внешним характеристикам. От латинского Rússula foétens. Расскажем, как отличить гриб плакун от других представителей отряда.
Шляпка
Шляпка гриба сразу бросается в глаза. Она имеет высоту 6 см. Её диаметр от 13 до 15 см. Чаще всего в российских лесах встречается светло-коричневый оттенок. Поверхность гриба очень скользкая, склизкая. В центре можно прощупать уплотнение. Шляпка полукруглая, но чем старше гриб, тем более плоской она становится.
Пластинки
Пластинки располагаются прямо под шляпкой гриба. Они обладают кремовым или светло-серым оттенком. Между ними выделяется жидкость желтоватого цвета. Именно она постепенно высыхает, оставляя тёмные пятна. При срезе мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом начинает темнеть. Не имеет запаха, вкус достаточно едкий. Структура пластинок очень ломкая.
Ножка
Высота ножки разнится от 5 до 15 см. Её диаметр 4 см. Шляпка очень плотно обхватывает ножку, благодаря чему гриб стойко переносит воздействие внешних факторов. Ножка цилиндрическая. Плотная. Имеет светлый оттенок.
Чем старше гриб, тем более рыхлая и мягкая у него ножка. При наклоне можно видеть ее тёмный окрас внутри.
Мякоть
У молодого гриба мякоть белая, достаточно плотная. Если поковырять ее ножом, отходит пластинами и отдельными кусками. При взаимодействии с кислородом начинает темнеть.
Если грипп старый, то мякоть достаточно рыхлая, нож в ней утопает. Гриб не такой набивной, приплюснутый. Мякоть темнеет и без взаимодействия с кислородом. В разрезе можно увидеть сероватый или желтый оттенок.
Что из себя представляет гриб Решеточник красный?
Родственные виды
Красный решеточник относится к несъедобным грибам. В климатических условиях России у него нет съедобных двойников. К несъедобным и условно-съедобным видам, входящим в семейство Веселковые, относят:
- цветохвостник яванский;
- цветохвостник Арчера;
- мутинус собачий;
- мутинус Равенелли.
Цветохвостник яванский
Цветохвостник яванский – несъедобный гриб, занесенный в Красную книгу. По внешнему виду плодовое тело напоминает сигару или веретено, состоит из 3-8 частей (лопастей).
Цвет у молодых организмов белесый, у более старых — оранжево-красный. Тело стоит на невысокой пустотелой ножке. На внутренней стороне лопастей расположена оливковая по цвету слизистая глеба. Внутренняя сторона и бока «лопастей» – морщинистые. Вид цветохвостник яванский обладает резким запахом, на который слетаются насекомые и разносят споры на многие километры.
Чаще этот цветохвостник встречается в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии и в Африке. Он любит теплый, даже жаркий климат. Предпочитают богатую гумусом почву на окраинах леса, является сапрофитом.
Цветохвостник Арчера
Гриб имеет неприятный запах
Еще один несъедобный вид — это цветохвостник Арчера (Аргера). Его Родина – Австралия. Во Франции он впервые был замечен в 1814 г. В остальной части Европы появился только в XIX столетии. Название получил в честь ученого-миколога У. Арчера.
Он имеет такое описание:
- плодовое тело в форме груши;
- диаметр плодового тела составляет 5-6 см;
- гифы мицелия длинные, находятся у основания;
- перидий белесый, с серым оттенком;
- рецептакул развивается после разрыва внешней оболочки;
- ножки нет;
- внутренняя поверхность рецептакула губчатая;
- запах резкий, неприятный.
Рецептакул, разрываясь, становится похожим на щупальца, и форма всего гриба сразу становится похожей на звездообразную и достигает 15-16 см в диаметре. Морщинистая внутренняя поверхность покрыта зеленоватыми пятнами – спороносной глебой. Лопасти имеют нежную хрупкую мякоть. Споры среднего размера (с точки зрения микроскопических размеров), в форме узких цилиндров, оливкового или зеленого оттенка. Молодой организм иногда путают с веселкой обыкновенной.
Запах, неприятный для человеческого обоняния, манит мелких насекомых, которые помогают распространяться организму, разнося его споры в разные стороны.
Этот сапрофит встречается в лиственных или смешанных лесах с июля до октября. Редко растет на песчаных грунтах.
Резкий неприятный запах предупреждает, что гриб несъедобный, его мякоть невкусная.
Мутинус собачий
Один из родственных видов решеточника — это мутинус собачий. Он формирует плодовые тела с середины лета до конца октября в Северной Америке и Европейских странах.
Его описание:
- форма плодового тела овальная;
- диаметр – до 3,5 см;
- высота – до 20 см;
- цвет спороносной глебы светло-зеленый;
- поверхность глебы ячеистая.
Поверхность рецептакула имеет неяркий красный оттенок, мякоть при разломе пахнет неприятно. Плодоношение начинается в июле и заканчивается в последних числах октября. Гриб поселяется на богатой гумусом почве, является сапрофитом.
Мутинус собачий растет семьями. Собирать (как и в случае с веселкой) необходимо только экземпляры, которые находятся в яйцевидной нелопнувшей оболочке. После того как она лопается, глеба достаточно быстро расплывается в неприятную, но весьма привлекательную для насекомых массу. Привлеченные ее специфическим «ароматом» насекомые разносят споры на дальние расстояния от родительского организма, что способствует расселению гриба. Через 3-4 дня от целого гриба не остается и следа.
Редкий краснокнижный гриб-решеточник вырос в огороде жительницы Туапсе
10 удивительных и причудливых грибов которые можно встретить в лесу
Сочи ! Красный решеточник в Адлере !
Рогатик желтый, как приготовить. Виды грибов рогатиков
По разным классификациям в грибное семейство Рогатиковые (лат. Clavariaceae) входит порядка 120 различных видов. Вот фото и описание некоторых из самых ярких представителей грибов рогатиков:
- Аллоклавария пурпуровая (Клавария пурпурная). Гриб представляет собой одиночные вытянутые плодовые тела цилиндрической формы, высотой до 10-15 см, с заостренными или закругленными кончиками. Цвет их светло-фиолетовый, с возрастом становится светло-коричневым, иногда охряным, глиняным или бежевым. Обычно растут плотными группами, в каждой из которых может находиться до 20 шт. Произрастает клавария пурпурная, в основном, в хвойных лесах. По некоторым источникам образует микоризу с корнями хвойных деревьев и мхами. Основной ареал произрастания – Северная Америка, однако встречается в умеренном поясе России и Европы, а также в Китае и в Скандинавии. Данных о съедобности гриба нет, впрочем, как и о его ядовитости.
- Клавулина коралловидная (Рогатик гребенчатый). Образует кустистое плодовое тело с множеством мелких отростков. Высота кустика может достигать 10 см. Верхушки плодовых тел плоские, гребенчатые, заостренные. Цвет гриба белый, молочный, иногда чуть желтоватый или кремовый, мякоть ломкая, белая. Произрастает с июля по октябрь в смешанных или хвойных лесах, на почве или подстилке из опавшего лесного мусора. Может расти как точечно, так и значительными группами. Гриб не ядовит, однако в пищу его обычно не употребляют из-за горьковатого вкуса. Впрочем, это не мешает пробовать его некоторым любителям кулинарных экспериментов, о чем свидетельствуют имеющиеся отзывы.
- Рамария желтая (Рогатик желтый, Оленьи рожки). Это довольно большой гриб, может достигать высоты 20 см, при этом диаметр его может доходить до 16 см. Плодовое тело представляет собой массивную центральную часть белого цвета, напоминающую капустную кочерыжку, из которой в разные стороны растут многочисленные отростки, слегка похожие на ветвящиеся оленьи рога (отсюда и название – оленьи рожки). Цвет их желтый, ближе к основанию более светлый, на периферии становится ярким. При нажатии цвет гриба меняется на коньячный. Произрастает в смешанных и хвойных лесах, пик роста наблюдается в конце лета и в начале осени. Широко распространен в лесах Карелии, встречается на Кавказе, в Западной и Центральной Европе. Относится к съедобным грибам, однако собирают рогатик желтый только в молодом возрасте, поскольку взрослые экземпляры начинают сильно горчить. Перед тем как начинать готовить рамарию желтую, плодовые тела гриба обязательно подвергают вымачиванию и термообработке.
- Рамария красивая (Рогатик красивый). По форме напоминает плотный куст высотой и диаметром до 20 см. Состоит из массивной ножки ярко-розового цвета, которая с возрастом становится белой, а также многочисленных ответвлений желтого цвета с желто-розовыми кончиками. При надавливании краснеет. С возрастом плодовые тела утрачивают яркость и становятся коричневым. Встречается в лиственных лесах, растет на почве или старой перепревшей листве. В пищу не употребляется, поскольку при попадании внутрь организма может вызвать сильные кишечные расстройства.
- Клавулина аметистовая (Рогатик аметистовый). Имеет сросшиеся у основания вытянутые ветвящиеся плодовые тела очень необычной лиловой расцветки. Мякоть белая с лиловым оттенком. Грибной куст может достигать высоты 5-7 см. Произрастает большей частью в лиственных лесах, пик роста приходится на сентябрь. Часто встречается большими колониями. Рогатик аметистовый, несмотря на необычный «химический» цвет, вполне съедобен, однако жарить его не рекомендуется из-за своеобразного привкуса. Лучше всего использовать его для сушки, варки или приготовления грибного соуса.
На грани вымирания
Плюсы заготовки на зиму
Естественно, у каждой хозяйки имеется в запасе свой рецепт заготовки, который своим результатом поражает домочадцев и гостей дома. К слову, засолка — это не единственный рецепт сохранения потрясающего вкуса и неповторимого, почти фруктового аромата ежовиков после того, как сезон сбора уже прошел. Более того, заготовка сухих грибов занимает меньше времени и усилий, но при этом дает более широкое поле для кулинарных экспериментов и дальнейшего приготовления грибных блюд.
Задаваясь в очередной раз вопросом, что можно приготовить в небогатый на дары природы зимний период, и тем самым порадовать семейство и гостей, вспомните об осенней заготовке — засушенных ежовиках. Добавив несколько грибов в суп, вы освежите вкус блюда и придадите ему неповторимый аромат.
Где растет гриб сетконоска сдвоенная
Интересные факты о решеточнике
Правила и места сбора
Местность, в которой их можно встретить – смешанные и хвойные леса. Они растут в местах с повышенной влажностью, чаще всего не на почве, а на гнилостных пнях и древесине, встречаются на ветвях лиственных деревьев (липе, березе, осине). Они могут расти как группами, так и поодиночке.
Обратите внимание!
При их сборе необходимо помнить, что уничтожать корневую систему нельзя. Для безопасного сбора, который не приведет к сокращению популяции, необходимо срезать ножом только надземную часть, не задевая корни и не вырывая их из земли. Предпочтительно выходить в лес за ними в раннее время суток до того, как они нагреются под солнцем. После сбора их нужно обработать и приготовить как можно скорее.
Не стоит собирать старые и потемневшие экземпляры. Помимо этого, если лето выдалось дождливым, собирать и сушить их не рекомендуется: они потеряют свои вкусовые качества и будут выделять токсины.
Вас может заинтересовать:
Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)? Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…
Воздействия на человека
Польза и вред для человека
Как говорилось ранее, решеточник красный является ядовитым грибом. Поэтому его нельзя рассматривать как источник пищи или лечебный материал. Более того, по возможности, лучше избегать контактов с этим представителем растительного мира.
Особенно следует следить за тем, чтобы с ним не играли дети. Ведь даже небольшая доза его токсинов способна привести к пищевому отравлению. И хотя смертельный исход бывает крайне редко, все же лучше оградить себя от возможных проблем.
Что касается пользы, то в последние годы решеточник красный довольно-таки часто используется, как часть декораций ландшафта. Его неординарный вид и яркий цвет позволяют создать удивительную гамму контрастов, даже на самых маленьких лужайках. В таких условиях грибы проживают не больше одного года, из-за чего их приходится регулярно пересаживать.
Съедобность решеточников красных
Решеточник красный относится к категории несъедобных грибов, поэтому употреблять его в пищу нельзя, так как это опасно для здоровья. Но вряд ли кого-то сможет прельстить столь необычный внешний вид гриба, чтобы его захотелось попробовать. А в совокупности с неприятным запахом падали, который он источает, это только усиливает желание обойти его стороной.
Однако при обнаружении данного вида срывать его категорически запрещено, ввиду малой численности. Поэтому при случайной встрече с ним необходимо сообщить в природоохранное учреждение.
Кроме того, красный цвет гриба сигнализирует об опасности, поэтому даже не зная, съедобный решеточник красный или нет, это является тревожным признаком.
Виды и их описание с фото
К разряду синяков относят несколько видов грибов. Это гиропорусы, трубчато-шляпочные, возглавляющих род Гиропорус, и семейство Гиропоровых и дубовики из рода Боровиков семейства Болетовых.
Это съедобные грибы, их мякоть имеет характерное свойство окрашиваться в синий цвет или его оттенки. У них ножка губчатая, центральная, без сетчатого рисунка. Мякоть светлая, гименофор складывают свободные трубочки и правильные округлые поры. Их индивидуальные особенности такие:
Гиропорус синеющий – съедобный гриб, имеет бархатистую шляпку, достигающую 15 см, которая может быть выпуклой или плоской, светло желтого оттенка или более темного, вплоть до бурого. Мякоть при этом бело-кремовая, после разлома приобретает яркий васильковый оттенок. Ножка до 10 см, конусообразная с утолщением внизу, у молодых грибов наполнена ватообразными тканями, а у зрелых экземпляров – полая.
Чаще растет недалеко от берез, дубов и каштанов, предпочитает песчаный грунт в смешанных и лиственных лесах. Плодоносит с июля по конец сентября. Имеет сильный приятный аромат и вкус без горечи, используется в сушеном виде для дальнейшего приготовления супов и соусов.
- Дубовик оливково-бурый – относится к условно-съедобным, требует обязательного проваривания с последующей заменой воды, в противном случае может вызвать желудочные и кишечные расстройства, особенно с одновременным приемом алкоголя. Отличить от съедобных видов просто, у него очень крупная шляпка (до 20 см) коричневого с оливковым оттенком цвета.
Мякоть желтая, основание ножки красноватое. При любом надавливании весь гриб покрывается пятнами, на разломах плодовое тело синеет, но вскоре становиться бурым. Селится на известковых почвах смешанных лесов. Теплолюбив, сезон сбора – август. Чаще заготавливают в маринованном виде.
Популярные статьи Правила и рекомендации по уходу за кедром
Вас может заинтересовать:
Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…
- Дубовик крапчатый – в молодом возрасте выделяется выпуклой матовой шляпкой разных коричневых оттенков. Ножка красно-желтая клубневидная или в форме бочки с красными чешуйками. При разрезе приобретает сине-зеленоватый цвет в шляпке и красноватый в ножке.
Любит кислый грунт, болотистые участки и мхи, чаще встречается в хвойных частях леса. Начинает плодоносить в мае, можно встретить до конца октября. Поскольку гриб условно-съедобный, без предварительного 15-минутного отваривания его нельзя употреблять. Больше используется в сушеном виде.
Описание сетконоски сдвоенной
Строение гриба напрямую зависит от его возраста. К примеру, молодое плодовое тело являет собой некое подобие шара со средним диаметром 5 см. По мере взросления происходит формирование гриба, который постепенно меняет цвет оболочки с желтовато-белого до светло-коричневого.
Внутри ножки образуется полость, тогда как мякоть молодой сетконоски является мягкой без ярко выраженного вкуса и запаха. Со временем структура меняется, в результате чего плод становится более плотным и пористым.
Сетконоска сдвоенная (светящаяся) относится к роду Веселка
Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его совсем неслучайно – таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых. Примечательно, что шляпка взрослых плодов покрывается слизью, хотя аналогичная клейковина наблюдается и у грибных спор, напоминающих внешне мелкую яичную кладку.
Гриб «кровоточащий зуб»
Ближе к зиме решеточник красный тускнеет и становится более блеклым. Их запах сильно напоминает тот, который исходит от разлагающейся плоти
Благодаря подобному аромату, решеточник красный привлекает к себе внимание всевозможных насекомых. Однако, сами того не подозревая, вместе с собою они унесут и семена решеточника, развеивая их по всей округе
Что касается пользы, то в последние годы решеточник красный довольно-таки часто используется, как часть декораций ландшафта. Благо, с недавних пор защитой представителей этого семейства занялась Красная книга. Решеточник красный хоть и не был спасен полностью, но получил еще один шанс на выживание. Царство грибов сочетает в себе некоторые признаки как растений, так и животных.
Поэтому не спешите, несмотря на всю ядовитость гриба, затаптывать его ногами в случае обнаружения в том месте, где вы прогуливаетесь. При таких условиях мицелий гриба полностью погибает.
Поэтому решеточником можно только любоваться издали. Группы грибов встречаются только в периоды высокой влажности воздуха при средних суточных температурах воздуха выше 25 градусов по Цельсию. На начальной стадии развития имеет плотную форму яркого красного цвета с темными впадинами. Образуются поры неправильной геометрической формы в виде решетки. Медицинская помощь может потребоваться в тех случаях, когда рвота и жидкий стул становятся причиной обезвоживания.
Плодовое тело достигает 80 см в диаметре, состоящее из подушкообразного основания, от которого отходят многочисленные ветви со шляпками. Плодовое тело до 50 см в поперечнике, состоит из многочисленных ветвистых ножек, соединенных у основания в одну клубневидную ножку и несущих на себе небольшие шляпки.
Молодое плодовое тело решеточника красного полупогруженное в субстрат или наземное. Это показывает, например, доклад 1854 года, в котором описано отравление, вызванное решеточником красным. Как и большинство грибов, решеточник красный размножается с помощью спор. Делает он это довольно-таки оригинально.
Двойники и их отличия
По внешним признакам весенний можно перепутать с Энтоломой шелковистой (Entolomasericeum).
Но этот вид очень редкий, в регионах России почти не встречается. Считается условно-съедобным грибом. Основное отличие состоит во времени роста. Гриб появляется в августе и растет до конца сентября, когда весенней уже не найти. Поэтому ошибиться можно только не имея информации о видах.
Второй двойник – Энтолома садовая (Entoloma clypeatum).
Съедобный гриб, период плодоношения с середины мая по сентябрь. Предпочитает смешанные или лиственные леса, фруктовые сады. Внешне очень похож на весеннюю. Поэтому любителям этого гриба следует быть осторожными. Виды растут в одно время, почти не отличаются внешне. Садовая характеризуется слабым мучным запахом.
Волоконницу волокнистую (Inocyberimosa) тоже можно спутать по незнанию.
Отличие состоит в окраске гриба и пластинок (слегка красные). Вид ядовитый, с очень неаппетитными данными. Напоминает поганку. Благодаря этому любители «тихой охоты» обходят волоконницу стороной.
Наглядное видео, чтобы хорошо запомнить внешний вид гриба:
Ботаническое описание
Интересные факты о решеточнике
Решеточник красный. Описание и места распространения решеточника красного
Некоторые представители грибного царства настолько необычны по своему строению, цвету и форме, что походят скорее на произведения абстрактного искусства, чем на объект живой природы. Большинство из них растет и плодоносит во влажных тропических лесах далеких южных широт. На территории России изредка встречается решеточник красный – гриб с очень яркой окраской и совершенно необычной структурой.
Описание
Несъедобный, но по-своему красивый решеточник красный (Clathrus ruber) или клатрус красный, входит в семейство веселковых, класс агарикомицетов. Он не имеет ни шляпки, ни ножки.
Описать его внешний вид можно следующим образом:
- в начальной стадии роста красные решеточники похожи на дождевики, с которыми состоят в отдаленном родстве. Молодое плодовое тело округло-яйцевидное, до 6 см высотой и до 5 см в диаметре, покрыто беловатой или коричневатой кожистой оболочкой. Под ней скрывается еще один толстый слизисто-студенистый слой, а в глубине развивается крупноячеистый рецептикул – куполообразная сетчатая структура;
- по мере созревания внешняя тонкая оболочка звездообразно лопается и быстро распадается, сохраняясь лишь у самого основания насыщенно-красного, изредка беловатого или желтоватого рецептикула. На этой стадии гриб выглядит именно как яркая алая сферически выпуклая решетка с многоугольными скругленными ячейками. Достигает в диаметре 9 см, высоты до 12 см;
- внутренняя поверхность этой структуры покрыта темной слизистой споровой массой оливково-зеленого цвета, источающей отчетливый и довольно резкий гнилостный запах, привлекающий насекомых – разносчиков спор;
- мякоть губчатая, нежная.
Распространение и сезон плодоношения
Решеточник красный растет, как правило, под широколиственными деревьями, на богатых гумусом почвах с влажной подстилкой из палой листвы и остатков гниющей древесины. В исключительных случаях его яркие плодовые тела могут появляться в смешанных лесах. Выживает теплолюбивый красный решеточник только там, где зимние температуры не опускаются ниже -5 ºС, поэтому находят его преимущественно в самых южных регионах – Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. В Московской области зафиксирован единственный случай вызревания этого гриба. Он хорошо развивается также в теплых и влажных оранжерейных условиях, если его споры занесены в кадки вместе с грунтом для тропических растений.
Решеточник красный плодоносит с весны до осени, насколько позволяют местные климатические условия. Интересен тот факт, что вырастает не каждый год, а с промежутками в несколько лет. Этот гриб встречается очень редко, созревает одиночно либо небольшими группами. Занесен в Красную книгу как исчезающий и охраняемый вид – единственный представитель решеточников на территории Российской Федерации.
Крупноячеистое плодовое тело зрелого красного решеточника – редкая и удивительная находка. Хотя алый гриб с неприятным запахом не имеет ни малейшей пищевой ценности, его необыкновенный облик свидетельствует, что изобретательная природа работает не хуже скульптора-авангардиста. Поскольку это редкий вид, занесенный в Красную книгу России, о найденных решеточниках следует сообщать в природоохранные организации, ведущие учет и картографическую фиксацию мест расселения таких грибов.
Воздействия на человека
Выращивание белых грибов
Можно ли вырастить белый гриб на собственном участке? Говорят, что да. Мало того, есть многочисленные свидетельства удачных экспериментов
Во всех случаях имеет значение одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что белые грибы относятся к микоризным грибам: без срастания грибницы с корнями дерева не может образоваться «грибокорень» (микориза). Следовательно, плодовое тело (т.е
сам гриб) не вырастет. Обойтись без дерева никак нельзя
Следовательно, плодовое тело (т.е. сам гриб) не вырастет. Обойтись без дерева никак нельзя.
Проверенный временем способ выращивания боровичков дает хорошие результаты на «плантации», где есть живые деревья (березы, дубы, сосны или др.) в возрасте 10 — 30 лет. Перезревшие белые грибы сутки выдерживают в холодной дождевой (колодезной) воде. Емкость обязательно берут деревянную. Грибы вынимают, а жижу процеживают через марлю. Ею поливают увлажненную подстилку под деревьями. Дальнейший уход сводится к тому, чтобы земля оставалась умеренно влажной. Засуха или заболачивание места могут все испортить.
Есть и другие варианты. Это посадка под соответствующими деревьями кусочков грибницы, аккуратно вырезанной в лесу. Иногда используют фрагменты шляпок или кусочки подсушенной трубчатой части. «Посадочный материал» выкладывают на слегка увлажненной подстилке из травы или мха. Чем больше будет совпадений условий роста белых грибов в природе и «на плантации», тем больше шансов их вырастить. На успех влияют порода растущих поблизости деревьев, состав и структура почвы, качество лесной подстилки и др.
Я знаю грибников, которые регулярно собирают белые грибы с собственных «плантаций». Правда, им повезло: часть их участков занята взрослыми лесными деревьями.