Отравление волнушками. Симптомы и признаки
Часто люди:
- нарушают правила обработки свежесобранных грибов;
- не правильно дозируют ингредиенты;
- не соблюдают рецепты готовки;
- забывают о том, что у них есть проблемы с желудком и другими внутренними органами.
Во всех этих случаях едоки получают кишечные расстройства, слабой или средней степени отравления.
Симптомы и признаки легкого отравления грибами проявляются через 1-6 часов. Человека тошнит, кружится голова, болит живот. Состояние длится 1-2 суток, затем постепенно наступает ремиссия.
Чтобы облегчить состояние, дают сорбенты, ставят клизму, вызывают рвоту. Это первая помощь. Обязательно обращаются в инфекционное отделение, где возьмут анализы и назначат лечение.
Галерея: виды паутинника (45 фото)
Как выглядят
Образ жизни
Активность
Австралийская белоголовая поганка
Поганки ведут главным образом дневной образ жизни, однако могут быть также активными ночью, когда ярко светит полная луна. Многие виды являются одиночными птицами, в сезон гнездования живут парами; некоторые из них в зимний период живут группами.
Семь видов: черношейная поганка, австралийская белоголовая поганка, поганка-головастик, серебристая поганка, поганка Тачановского, западная поганка и поганка Кларка ведут иной образ жизни и гнездятся в колониях.
Питание
Как уже упоминалось, существует два основных типа поганок: те, которые питаются рыбой и те, которые специализируются на водных членистоногих. К первому типу принадлежат, например, большая и западная поганки, ко второму — малая и черношейная поганки. Специализация означает лишь то, что рыба или членистоногие составляют основной рацион этих видов. Крупные виды кроме рыбы едят членистоногих, а те, которые в основном охотятся на насекомых и мелких ракообразных, дополняют свой рацион мелкой рыбой.
Крупные виды поганок могут глотать рыбу длиной до 20 см и шириной до 7,5 см. Среди водных насекомых, которыми питаются более мелкие представители поганок — личинки стрекоз, поденок, веснянок, водные клопы и водные жуки. Кроме того поганки едят водных улиток, ракообразных, головастиков и взрослых лягушек.
Часто в желудках у поганок можно обнаружить следы водных растений; последние скорее всего попадают туда случайно. Мелкие камни поганки глотают в качестве гастролитов, для измельчения пищи. Иногда поганки глотают собственные перья, прежде всего с груди или нижней части тела. Проглоченные перья обволакивают неперевариваемые остатки пищи и впоследствии отрыгиваются наружу в виде комочков. Предположительно поганки делают это для того, чтобы защитить стенки желудка от повреждений, которые могут нанести острые кости рыб.
Популярные съедобные грибы
Строение шляпочных грибов
У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой (рис. 2). К шляпочным обычно относят и грибы, имеющие сидячие плодовые тела, не имеющие ножки. Они прикрепляются к субстрату боковой частью, а по строению не отличаются от шляпок.
Рис. 2.
Клетки грибницы шляпочных грибов чаще двухъядерные. В отличие от растительных клеток, они не содержат пластид. На грибнице при подходящих условиях развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя. Верхний слой покрыт кожицей, окрашенной разными пигментами.
Нижний слой может иметь различное строение. У одних грибов, например у белого гриба, подберезовика, маслёнка, он состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы (рис. 3).
Рис. 3.
Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.
Строение плодовых тел шляпочных грибов
Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учетом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые. Летом соберите грибы, положите на тёмную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной)
Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги – вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами
Ядовитые грибы в лесах России
Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака
Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов
Ядовитые грибы России.
Бледная поганка
Бледная поганка – едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края.
Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.
Бледная поганка.
Ложный опенок
Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Hygrophoropsis aurantiaca.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.
Желчный гриб
Эти грибы по внешнему виду иногда довольно сильно похожи на грибы съедобные, и первым в этом списке мастеров маскировки стоит желчный гриб или горчак. Даже пара граммов этого гриба могут испортить бочонок засоленных съедобных грибов, все они как по волшебству станут горькими. Желчный гриб похож на короля грибов – белого либо на подберезовик, однако в глаза сразу должна броситься нетипичная для этих съедобных грибов розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и бурая, а не белая как у съедобных грибов, сеточка на ножке.
Желчный гриб.
Шампиньон рыжеющий
Второе место по праву занимает шампиньон рыжеющий. Он имеет большинство признаков съедобного шампиньона, тем не менее, он сильно ядовит. Внешние отличия, которые обязательно должны броситься в глаза, — это пожелтение ткани гриба на разломах и неприятный запах, напоминающий карболку.
Ложноопенок
На третьем месте уверенно расположился серно-желтый ложноопенок. Это один из немногих видов несъедобных опят. Гриб довольно просто можно отличить по цвету пластинок шляпки – в молодом возрасте они серно-желтые, а со временем становятся зеленоватыми. Сама мякоть гриба имеет горький вкус и сразу должна навести на подозрение.
Ложноопенок.
Мухоморы
Последнее место занимают грибы, отличить которые от съедобных может, наверное, даже школьник – мухоморы. Однако не стоит думать, что мухомор всегда красный. Бывает он и белым, как указано выше, и желтым, и зеленым, и даже бурым. Шляпка мухомора эффектна, можно сказать, даже красива, она покрыта характерными только этому виду грибов хлопьями, а ножка снизу заметно расширена и имеет колечко. Мякоть гриба столь неприятно пахнет, что действительно от этого запаха гибнут мухи.
Зачем грибу паутина?
Паутинник фиолетовый растет везде, но найти его везет не каждому. Родовое название «паутинник» и название семейства «паутинниковые» эти грибы получили из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает растущую шляпку гриба и его ножку, защищая их от повреждений и создавая оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.
Описание[ | ]
Плодовое тело дрожалки мозговой в разрезе Плодовое тело имеет студенистую форму, матовую расцветку в диапазоне от бледно-розового до желтовато-розового, размером до 3 сантиметров в поперечнике. Внешне напоминает мозг человека, внутри содержит беловатое твёрдое ядро. Гифы или нитевидные образования гриба плотно зажимаются друг с другом и образуют студенистую сеть. От гиф ответвляются гаустории, которые соединяются в нити и прикрепляются к гифам гриба-хозяина, впоследствии проникая внутрь него. Базидия также имеет желеобразную округлую форму (с вертикальной септой внутри), размером 12-20 микрометров. Базидиоспоры преимущественно круглые, гладкие, размером 6-11 микрометров.
Внешний вид
Этот гриб тело имеет полупрозрачное, оранжевого цвета, которое состоит из гладких лопастей, присоединенных друг к другу. Чем старше, тем больше оно похоже на человеческий мозг. Гриб не вырастает очень большой, его высота составляет 4 см. При прикосновении к плодовому телу дрожит, напоминая застывший студень. Поверхность клейкая.
Не обращая внимания на то, что гриб напоминает желе, он имеет прочную структуру. Главная особенность – изменение цвета и консистенции. В сухую жаркую погоду, когда не встречается осадков, мякоть сохнет и приобретает более оттенок темного цвета. С повышением влаги дрожалка возвращается в первое состояние. Гриб имеет очень много пор, присутствующих по всей поверхности тела, благодаря этому он кажется белым. Аромат плодовое тело, ровным счётом как вкус, не имеет.
Гриб Рейши: где растет?
Традиционно местом произрастания гриба рейши считаются южные и юго-восточные регионы Азии, особенно Китай, Корея и Япония. Из-за этого многие думают, что высокая цена на этот гриб связана именно с его малой распространенностью.
Однако данный чудо-гриб растет и в других странах, но, как правило, в субтропических широтах. В умеренных его тоже можно встретить, но уже значительно реже. Трутовик лакированный можно отыскать и на территории России, в основном в следующих ее частях:
- Краснодарский край и близлежащие регионы;
- Северный Кавказ;
- Алтай.
К сожалению, найти его будет очень непросто, поскольку широко распространенным он не является, но для опытного грибника это не проблема – главное, как говорится, места знать. Благоприятствующими условиями являются:
- наличие в месте произрастания засохших стволов, валежника, пней и т. п;
- высокая температура;
- значительная влажность.
На живых деревьях искать гриб рейши совершенно бессмысленно, поскольку это случается редко крайне редко и почти всегда означает скорую гибель гриба.
Во многом малая распространенность гриба рейши объясняется шероховатостью его спор, которые имеют шансы на размножение только при наличии определенной температуры и подходящего места произрастания, которым, как правило, является кора дикой сливы. Сама же текстура спор затрудняет прикрепление к коре, что и объясняет редкость гриба.
Его можно выращивать и в искусственных условиях, что является весьма доходным бизнесом. Кстати, это можно сделать даже на даче. Для этого потребуются только:
- небольшой участок территории;
- грибница;
- пни (предпочтительно фруктовых сортов деревьев);
- терпение.
Последнее связано с тем, что плодовые тела можно будет получить примерно через 5-летний срок. Это объясняется тем, что только тогда, когда плодовое тело приобретет темно-коричневый цвет, гриб является полностью созревшим и обладающим полным набором лечебных качеств. Также есть вариант выращивания в помещении на опилках. В этом случае для подкормки гриба потребуются разные питательные добавки, однако на скорый сбор урожая не следует рассчитывать и в этом случае.
Где можно увидеть светящиеся грибы?
Например, грибы Armillaria mellea Vahl имеют в мицелии светлые или темные нити (ризоморфы). Они пронизывают древесный ствол и способствуют его разрушению. Ризоморфы светятся в темноте, и со стороны кажется, что сияние исходит от дерева. Такой феномен чаще всего наблюдается на уже гнилых стволах.
Светящиеся грибы Xylaria Hypoxylon L имеют булавовидные плоды, которые разветвляются, как оленьи рога. Чаще всего они произрастают в буковых пнях. У грибов светятся только мицелии. Такой же эффект наблюдается у другого вида — X. polymorpa Pers.
Чаще всего у грибов светятся плоды. Например, один из самых известных – Pleurotus (Agaricus) olearius DC. Они растут в южной Европе, под старыми деревьями. Грибы очень крупные, стоят на толстой ножке, но имеют маленькую желтовато-золотистую шляпку. Эти виды светятся полностью, даже верхняя поверхность шляпки.
Еще один интересный вид – Pl. Gardneri Berk, произрастающий в Бразилии. Эти грибы находятся на мертвых пальмовых листьях. Дети местных туземцев часто используют светящиеся куски таких грибов вечерами вместо игрушек. Некоторые виды растут на стволах здоровых деревьев.
Рецепты
Как различить ложные и съедобные маслята
У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.
Маслята предпочитают сосновые и еловые леса, в которых сухая почва и мало травы. Их легко спутать с перечным грибом. Отравиться им практически невозможно, но он испортит все блюдо. У съедобных маслят шляпки липкие, как будто смазанные маслом, а кожица легко снимается ножом. На ножке есть «юбочка». У перечного гриба красноватый оттенок ножки и мякоти, бурая шляпка. Губчатый слой приближается к темному, а также отсутствует «юбочка» на ножке. Ложные маслята бывают и с легким фиолетовым окрасом шляпки.
Как различить ложные и съедобные маслята.
Съедобность
Все сморчки относятся к условно съедобным грибам. Чаще всего это означает непригодность к употреблению в сыром виде. Но после кулинарной обработки условно съедобные разновидности можно есть без вреда для здоровья.
Перед употреблением собранные свежие грибы промывают и отваривают в течение 10-15 минут. Отвар не рекомендуется употреблять в пищу, его следует слить, а затем готовить сморчки по выбранному рецепту. Среди способов дальнейшей кулинарной обработки — варка супов, жарение, приготовление начинок для пирогов или блинов, запекание, консервирование и др.
На съедобность сморчков влияет место произрастания. Желательно собирать грибы в лесных зонах, удаленных от автомобильных дорог. Грибы, собранные в парке крупного города, могут быть опасны для здоровья из-за высокого содержания вредных веществ от автомобильных выхлопов и выбросов промышленных предприятий
С осторожностью следует отнестись даже к тем, что растут в собственном саду, т.к. экология может быть нарушена и за городом
Интересные факты о фиолетовом паутиннике
Не всем посчастливилось собственными глазами увидеть приболотник, но в кругу грибников ходят слухи о его интересных особенностях:
- В ряде регионов гриб занесен в Красную книгу. На ее страницах содержится информация об исчезнувших и самых редких видах растений, животных и грибов.
- Технология изготовления красок нередко подразумевает использование паутинников, так как они считаются экологически чистым продуктом.
- Паутина, благодаря которой гриб получил свое название, необходима для обеспечения созревающим спорам особого микроклимата. Она играет роль своеобразной теплицы и исчезает у взрослых экземпляров.
- Взаимный обмен полезными веществами происходит между грибом и деревом, с которым он создал микоризу. Развитие большинства видов возможно исключительно в одностороннем процессе, т.е. грибы высасывают жизненные соки из дерева, но не дают ему ничего взамен.
- Фармацевтические компании прознали про способность паутинника снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому он стал незаменимым компонентом при производстве препаратов, контролирующих гипогликемию. Его часто можно встретить в составе антибиотиков и противогрибковых средств.
- У кулинарных ценителей редко появляется возможность испробовать на вкус экзотический гриб. Если шанс все же появляется, то его не добавляют в горячие блюда или закуски, так как мякоть имеет слабовыраженный аромат. На заметку!
Лучше всего вкусовые качества паутинника раскрываются при засолке или мариновании.
- В случае отравления ядовитыми видами паутинников (красивейший, блестящий, горный, красноватый) первые симптомы могут возникнуть спустя несколько дней или недель.
Приболотник занесен в Красную книгу и охраняется законом, так как очень редко встречается в природе. Это делает его еще более привлекательным в глазах любителей «тихой охоты», которые стремятся собственными глазами увидеть уникальный гриб.
Болет сатанинский
Сатанинский гриб имеет такое угрожающее название за множество достижений. Белая мясистая шляпка с губчатым низом, массивная ножка в виде бочонка и плотная мякоть маскируют его под боровик, догадаться об ошибке можно слишком поздно, поскольку болет сатанинский имеет приятный вкус и никакого намёка на горечь ядов. Если срезать молодой экземпляр, то и аромат от него будет хороший, выдают себя только старые представители, испускающие запах гнилых овощей.
Чтобы не рисковать здоровьем, грибы, похожие на боровики, нужно разрезать и оставлять ненадолго на воздухе. Если попадётся сатанинский, его легко будет узнать по появлению красных, через время меняющих цвет на синий, прожилок. Стоит заметить, что некоторые не отказываются от употребления этого опасного гриба, а просто подвергают его длительному вымачиванию и продолжительной термообработке. Концентрация токсинов при этом существенно уменьшается, но риск отравиться всё равно остаётся.
Несъедобные ложные волнушки
Опасные для человека двойники напоминают внешне съедобные экземпляры, но в отличие от условно-съедобных волнушек, даже после приготовления ядовиты, и едок попадает в реанимацию, а не к гастроэнтерологу.
Млечник шиповатый
Растет в более влажных, но не постоянно заболоченных местах в микоризе с березой.
Шляпка
Диаметром до 60 мм, кремово-розового цвета. Форма – плоская воронка, иногда с заметным центральным выступом. Край сильно загнут. Поверхность (особенно у молодых плодовых тел) заметно шершавая. Цвет фиолетово-красноватый. Круги более темных оттенков, самый темный круг в середине, светлеют к краю.
Ножка 20–60 х 8–12 мм, нерегулярно цилиндрическая, гофрированная, лысая, матовая, цвет похож на шляпку. Мякоть хрустящая, приятного фруктового аромата. Белое молоко мягкое на вкус, становится острее через некоторое время.
Млечник липкий
Тускло-свинцового цвета, довольно слизистый гриб встречается под буковыми деревьями в большей части материковой Европы.
Шляпка
Тускло-зеленовато-серая или оливково-серая, иногда с розоватым оттенком, с более темными водянистыми, вдавленными кольцами и пятнами, выпуклая, развивается небольшая центральная впадина, от 4 до 9 см в поперечнике. Слизистая во время влажной погоды.
Жабры
Многочисленные, белые, постепенно становятся кремовыми, при срезании серо-желтыми. При повреждении выделяют большое количество белого молочка, при высыхании сереет.
Ножка
Бледно-серая, цилиндрическая или слегка сужающается к основанию, длина от 3 до 7 см, диаметр от 0,9 до 2 см. стеблевого кольца нет. По вкусу гриб не отличим от красного перца.
Печёночный млечник (горькушка)
Встречается в большом количестве под елями, соснами, березами в местах с кислой почвой в большинстве частей материковой Европы, в Северной Америке.
Шляпка
От 4 до 10 см в диаметре, темно-красновато-коричневая и сухая, матовая, слегка липкая в сырую погоду. Сначала выпуклая, приобретает форму воронки по мере созревания плодового тела. Часто, когда шляпка расширяется до воронки, появляется небольшой центральный зонтик.
Жабры
Бледно-красновато-кремовые слабо выражены, часто расположены, по мере взросления становятся пятнистыми. При повреждении выделяются водянисто-белое молочко, оно на вкус вначале мягкое, но позже становится очень горьким и едким.
Ножка
Диаметр от 5 до 20 мм и высота от 4 до 9 см, гладкая и того же цвета, что и шляпка, или чуть бледнее. Стержневого кольца нет.
Описание
Плодовое тело дрожалки мозговой в разрезе Плодовое тело имеет студенистую форму, матовую расцветку в диапазоне от бледно-розового до желтовато-розового, размером до 3 сантиметров в поперечнике. Внешне напоминает мозг человека, внутри содержит беловатое твёрдое ядро. Гифы или нитевидные образования гриба плотно зажимаются друг с другом и образуют студенистую сеть. От гиф ответвляются гаустории, которые соединяются в нити и прикрепляются к гифам гриба-хозяина, впоследствии проникая внутрь него. Базидия также имеет желеобразную округлую форму (с вертикальной септой внутри), размером 12-20 микрометров. Базидиоспоры преимущественно круглые, гладкие, размером 6-11 микрометров.
Внешнее описание
Плодовое тело волнистой ризины имеет дисковидную форму. У молодых грибов – распростёртое и плоское, постепенно становится выпуклым, с неровной и волнистой поверхностью. Цвет у этого гриба – буровато-каштановый, тёмно-коричневый или красно-коричневый. У молодых грибов края плодового тела немного светлее от середины, имеют светло=жёлтый или белый край. Нижняя сторона волнистой ризины характеризуется грязно-белым или желтоватым цветом, у зрелых грибов становится бурой, покрывается белыми (иногда – с желтоватым оттенком) корешками, имеющими название ризоидов. Толщина этих корешков варьируется в пределах 0.1-0.2 см. Часто плодовые тела описываемого гриба сливаются друг с другом. Диаметр этого гриба составляет 3-10 см, а толщина – от 0.2 до 0.5 см.
Грибная мякоть имеет очень хрупкая, с воскообразной поверхностью, имеет красно-коричневый или охряный цвет. У зрелых грибов более жёсткая, нежели у молодых.
Споры ризины волнистой характеризуются веретенообразной, эллиптической формой. Узкие, с обоих концов имеют заостренные придатки, зачастую – гладкие, но иногда их поверхность может быть покрыта мелкими бородавками.
Вывод
Грибы паутинники являются хоть и распространённым, но весьма специфическим лакомством, которое придётся по душе не всякому гурману. Из-за своих специфических характеристик (таких, как внешний вид, запах, цвет, наличие паутины), а так же большого сходства между ядовитыми и съедобными разновидностями их сбор и употребление представляется предприятием весьма рискованным и хлопотным. Если вы являетесь начинающим грибником или, как сами считаете, имеете не слишком богатый опыт в этой сфере, лучше обходите любые паутинники стороной. Грибов в лесу и вкусных, и безопасных предостаточно, а жизнь вы имеете всего одну.