Ризопогон желтоватый

Ложные двойники

Желтый ризопогон внешне похож на своего родственника, розового ризопогона (Rhizopogon roseolus), другое название которого – красный трюфель или розовый трюфель. У этого гриба кожица желтоватого цвета, если его сломать или разрезать, мякоть в этот момент станет розовой. Плодовое тело розоватого трюфеля имеет клубневидную или неправильную округлую форму. Большая его часть находится под землей. Стенка плодового тела беловатая или желтоватая, при надавливании становится розоватой. Ризопогон съедобный розоватый, к употреблению годен только в молодом возрасте.

Другой родственник желтоватого ризопогона – ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris). Его плодовое тело напоминает клубень сырого картофеля диаметром до 5 см. Он частично или полностью скрыт в земле. Кожица молодого гриба бархатистая; у зрелого она становится гладкой и слегка трескается. Произрастает в еловых и сосновых лесах, иногда встречается в лиственных. Сезон сбора – с июня по октябрь. Никогда не растет в одиночестве.

Ризопогон желтоватый напоминает сомнительного меланогастера (Melanogaster ambiguus). Это очень редкий съедобный гриб, который растет в одиночку в широколиственных лесах с мая по октябрь. Молодые экземпляры имеют войлочную шероховатую поверхность коричневато-серого цвета. В процессе роста поверхность плодового тела темнеет, становится почти черной, становится гладкой. Мякоть грибов пурпурно-черная, плотная, мясистая, с легким запахом чеснока. Вкус слабый.

Рыжик финский

Фото 10. Рыжик финский

Обратите внимание на мякоть, которая на срезе приобрела яркий синий цвет — это главный отличительный признак гриба. Автор фото: Irene Andersson. Он же — рыжик синеющий

Произрастает на самом северо-западе нашей страны — в Карелии, также находили его и в Архангельской области. Примечателен тем, что синеет на срезе, да не абы как — а в насыщенный индиговый цвет. Сверху же окрашен более скромно, нежели настоящие рыжики — в основном бывает коричневатым или оливковым, с лёгким рыжим оттенком. Однако, пластинки данного гриба довольно яркие, оранжевые

Он же — рыжик синеющий. Произрастает на самом северо-западе нашей страны — в Карелии, также находили его и в Архангельской области. Примечателен тем, что синеет на срезе, да не абы как — а в насыщенный индиговый цвет. Сверху же окрашен более скромно, нежели настоящие рыжики — в основном бывает коричневатым или оливковым, с лёгким рыжим оттенком. Однако, пластинки данного гриба довольно яркие, оранжевые.

По вкусовым качествам ничуть не уступает эталону — рыжику деликатесному, правда в плане консистенции более рыхловатый.

Микоризу рыжик финский образует с елью, предпочитая при этом хорошо освещённые места вроде опушек, границ вырубок и т. д. Плодоносит с августа по октябрь.

Опасные грибы

Самые опасные грибы в Подмосковье — это бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и ложные грузди.

  1. Бледная поганка: внешне похожа на опенок. Случайное употребление в пищу этого смертельного гриба сказывается спустя несколько часов или даже суток.
  2. Мухомор: относится к псилоцибиновым грибам. Он содержит галюцегенные вещества. Его шляпка бывает красной или зеленой, с белыми точками. Галлюциногенные грибы вызывают бред, паранойю, слуховые и зрительные искажения.
  3. Ложные грузди: их трудно отличить от настоящих. Главная их особенность – сильный камфорный или кокосовый запах. Они вызывают обезвоживание и диарею.
  4. Сатанинский гриб, или болет сатанинский: одними своими названиями заставляет человека насторожиться. Его часто принимают за белый гриб. В молодости у него плоская шляпка, которая постепенно приобретает выпуклую форму. Цвет серый или светло-зеленый. На изломе мякоть имеет синеватый оттенок.

Шампиньоны, вешенки или чайный гриб вкусны, их можно вырастить самостоятельно. Ферма с круглогодичными урожаями — это здорово, но не у каждого найдется для нее место и время для ухода за растущим урожаем.

Можно ли есть

Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.

Для обработки грибов нужно:

  1. Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
  2. Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
  3. Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
  5. Разрезать на две половины для удобства приготовления.

Термическая обработка оранжевых говорушек:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  2. Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
  3. Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.

Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:

Жульен с курицей и грибами:

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • говорушки – 720 грамм;
  • сыр твердых сортов – 280 грамм;
  • репчатый лук – две луковицы среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
  • приправы – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
  2. Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
  3. Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
  4. Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
  5. Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
  6. Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

Характеристика осеннего опенка

Опенок осенний — гриб, который часто встречается в лесу во всех климатических поясах, кроме областей с сильной мерзлотой. Он растет большими скоплениями на пнях, возле старых деревьев, а порой и рядом с кустарниками.

Характеристика осеннего опенка

Внешний вида гриба

После летнего зноя у подножья деревьев появляется поздний гриб. Он достигает крупных размеров за 6-8 дней. Осенний опенок характеризуется большой шляпкой порядка 3-15 см в диаметре, которая имеет бугорок по центру. Она шаровидной формы, тонкомясистая, с коричневыми чешуйками, край шляпки смотрит внутрь, в отличие от летнего вида, который более темный. Цвет коричнево-желтый. У формирующихся молодых грибов пленка, соединяющая ножку со шляпкой, разрывается и затем висит белым кольцом под последней.

Ножка отличается плотностью, достигает 18 см в высоту, а в диаметре — до 2,5 см. Форма цилиндрическая, основание конусообразное. Структура волокнистая, ствол хлопьевидно-чешуйчатый.

Мякоть белого цвета, не меняет окрас на изломе, обладает хорошим запахом и вкусом, плотная, тонкомясистая.

Пластинки осеннего опенка беловатые, часто покрыты мелкими пятнышками, похожими на ржавчину. Споры в виде белого порошка, их размер — 8-6 мкм.

Иногда отдельно выделяют опенок осенний толстоногий, который отличается от обычного осеннего вдутой ножкой, паутинистым покровом и тем, что для мест роста он выбирает лишь отмершие деревья. Это близкие виды, и различия между толстоногим и осенним опенком не столь существенны, как между последним и летним представителем.

Ядовитый двойник

Также у опенка есть опасный ядовитый двойник-паразит, который выглядит почти как настоящий и растет на тех же местах: у подножья деревьев. Двойники имеют название — ложные опята.

Описание способов, помогающих отличить ложный, несъедобный продукт от съедобного:

  • Цвет шляпки ядовитых грибов выглядит по-другому, она окрашена более ярко и бывает ржаво-коричневого, кирпичного или оранжевого цветов.
  • Ложный гриб имеет гладкую шляпку, в то время как у съедобного она покрыта чешуйками, которые отличаются по цвету от самой шляпки. Поздний темный, слегка серый гриб также со временем теряет эти чешуйки.
  • Несъедобный гриб имеет пластинки зеленого, желтого или черного цветов. У обычных опят они кремовые либо белые.
  • Ядовитый гриб пахнет плесенью либо землей и имеет горьковатый привкус, настоящий же отличается явным грибным ароматом.

Полезные свойства

Опята полезны при анемии

Польза от употребления этого вида грибов велика. В них содержится много полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В, С, РР и Е;
  • фосфор, железо, цинк и другие микроэлементы;
  • достаточное содержание аминокислот;
  • клетчатка;
  • белки.

Гриб не стоит давать детям в возрасте до 12 лет.

Согласно описанию, количество микроэлементов в растении приближается к аналогичному в составе речной рыбы, поэтому грибы будут отличной альтернативой морским дарам, а также помогут разнообразить рацион. Гриб опенок осенний станет отличным выбором для вегетарианцев, которые отказываются есть рыбу и мясо. Его употребление послужит профилактикой нарушений, связанных с костной тканью.

Опята полезны и при анемии, потому что высокое содержание магния, меди и других микроэлементов способствует улучшению кроветворения. Для этого достаточно всего 100 г в сутки.

Противопоказания

При всех достоинствах опят у них есть ряд противопоказаний, при наличии которых их употребление следует либо ограничить, либо полностью прекратить. Они противопоказаны:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям с патологиями сердца;
  • тем, у кого есть проблемы с пищеварением;
  • людям с почечной недостаточностью.

Неумеренное употребление опят в пищу приводит к панкреатиту, воспалению поджелудочной железы, проблемам с ЖКТ. Перед употреблением необходимо провести термическую обработку грибов.

Рыжики в жареном виде

Так как рыжики считаются особенными грибами, соответственно жарят их по-особому. Основная разница состоит в том факте, что процесс жарки требует считанных минут. При этом рецептов предложено огромное количество.

Замечательный рецепт: шляпки, которые обжарены под крышкой на сковородке с обеих сторон на небольшом огне. Затем рыжики следует посолить по собственному вкусу. Прекрасный вкус если добавить чеснок, а также зелень. Ножки грибов готовят наряду с другими грибами.

Ещё один замечательный рецептик. Суть его состоит в том, что шляпки необходимо предварительно отварить на протяжении нескольких минут в достаточно солёной воде.

Затем их обваливают в кляре, либо муке, и обжарить с двух сторон до образования розовой корочки. При этом ножки хорошо нарезать полукольцами, кольцами, затем слегка поджарить и подать наряду с шляпками.

Шампиньон полевой (тротуарный)

Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.

Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.

Мякоть – белая или желтоватая.

Спороносный слой – темно-коричневый.

Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.

Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.

Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.

Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.

Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.

Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.

Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.

Ножка бывает как заполненная, так и полая.

Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.

Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.

Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.

Ножка – тонкая и внутри часто полая.

Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.

Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.

Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.

– Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.

Ядовитые «двойники»

Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны

, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес»,как отличить шампиньоны , знают не все.

Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть

  • калифорнийский;
  • Меллера;
  • темночешуйчатый;
  • таблитчатый;
  • желтокожий или рыжеющий.

Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:

  • пластинки всегда остаются снежно-белыми;
  • под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
  • ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
  • при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.

Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!

Низкорослые сорта

Мандарин

Бархатцы сорт Мандарин

Колоритный карликовый сорт отклоненного типа достигает высоты 22–25 см. Кустики компактные, ветвистые, округлой формы. Побеги покрыты узкой листвой темно-зеленого цвета. Крупные соцветия гвоздиковидной формы, диаметром до 7 см, плотно набиты широкими язычковыми цветками. Благодаря густому насыщенно-апельсиновому тону, Мандарин заслуженно считается одним из самых эффектных оранжевых бархатцев. Растения цветут обильно и долго – с июня до первых сильных заморозков.

Гном (Gnom)

Миниатюрные тонколистные бархатцы высотой 20–22 см характерны шарообразной формой густоветвистых кустиков, покрытых светло-зелеными тонкими листьями. На ажурном фоне рассыпаны мелкие цветочки диаметром 2–2,5 см. Нижний ряд соцветий образован пятью широкими язычковыми цветками золотисто-желтого цвета, центр формируют бесчисленные мельчайшие трубчатые цветки оранжевого оттенка. Гном привлекает ранним обильным цветением, декоративностью листвы и компактностью кустиков. Это идеальный выбор для рабаток и бордюров.

Петит Голд (Petit Gold)

Бархатцы сорт Петит Голд (Petit Gold)

Аккуратные растения высотой 20–30 см украшают крупные махровые цветы округлой формы. Сорт относят к отклоненному типу, густоветвистые кустики покрыты сильнорассеченными узкими темно-зелеными листьями. Золотистые соцветия махровые, диаметром до 5 см, изящно посажены на длинных цветоносах. Цветение длительное – с июня до сильных морозов.

Ризопогон желтоватый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Самый большой живой организм на Земле — это грибница

Польза и противопоказания к употреблению. Заготовка грибов

В рыжиках обнаружено много полезных элементов, благодаря чему их употребление в пищу способствует:

  • Тонизации организма — аскорбиновая кислота поможет ему без проблем справиться с нагрузками.
  • Укреплению ногтевых пластин, волос, костей — такие элементы, как кальций и фосфор способствуют их отличному состоянию.
  • Похудению — употребление рыжиков ускоряет процессы метаболизма.
  • Противостоянию организма вредоносным бактериям — антибактериальное вещество лактриовиолин способно помочь человеку справиться с инфекцией.

Не рекомендуется употреблять рыжики людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как грибы способны раздражать слизистую.

Заготавливают впрок рыжики такими методами:

  • маринование;
  • соление;
  • заморозка.

Как и все грибы, собранные в лесу, рыжики нуждаются в подготовке к приготовлению. Их перебирают, выбрасывая без сожаления подозрительные или подпорченные экземпляры, очищают от налипшего мусора, хорошо моют в нескольких водах, подрезают ножки на пару сантиметров.

Во вкусе свежих рыжиков отсутствует горечь, поэтому их не нужно длительно вымачивать перед стряпанием. Достаточно кипячения в слегка подсоленной воде 15 мин, после чего можно приступать к приготовлению грибов, согласно рецепту.

Отдельно хочется выделить заготовку рыжиков в виде замораживания. Некоторые хозяйки жалуются на появление горечи при таком способе. Однако если соблюдать все правила, грибы прекрасно сохраняют изначальный вкус длительное время.

  1. Отбирают только целые экземпляры. Лучше молодые.
  2. Не моют. При надобности протирают сухой салфеткой.
  3. Раскладывают небольшими порциями по пакетам и погружают в морозилку.

Внимание! При -18°C рыжики можно хранить не более полугода. При -25°C срок можно увеличить вдвое.

Гриб рыжик — замечательный дар природы, выделяющийся высоким качеством и питательными свойствами

Однако, чтобы не испытать разочарования в продукте и не нанести вред собственному организму, перед походом в лес следует быть полностью уверенным в своих познаниях

Гриб рыжик — замечательный дар природы, выделяющийся высоким качеством и питательными свойствами. Однако, чтобы не испытать разочарования в продукте и не нанести вред собственному организму, перед походом в лес следует быть полностью уверенным в своих познаниях.

Описание [7] [ править | править код ]

Тонколистные сорта

Чем отличаются рыжики от лисичек

Рыжики и лисички могут перепутать только неопытные грибники. Ниже приведены их сходства и отличия.

  • И рыжики, и лисички содержат много каротина, из-за этого они окрашены в яркие цвета.
  • Форма шляпки зрелой обыкновенной лисички глубоко-воронковидная с волнистым краем. У рыжика она прямая, с незначительным углублением в центре.
  • На шляпке рыжика почти всегда есть кольца.
  • Шляпка лисички переходит в ножку плавно и незаметно, между этими частями гриба нет чёткого разделения. У рыжика шляпка хотя и прикреплена к ножке плотно, но их разделение хорошо заметно.

Не спутайте лисички и рыжики с ложными лисичками, а именно: с несъедобной говорушкой оранжевой и ядовитым омфалотом маслиновым. Как выглядят эти грибы и как отличить их, читайте в статье про лисичек.

Ризопогон желтоватый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Ризопогон

Ризопогон розоватый: как готовить, описание и фото

Применение

В кулинарии

Паутинники, пригодные для употребления, широко используются в кулинарии. Грибы подвергают различным видам обработки и употребляют в вареном, соленом, маринованном, жареном или консервированном видах. Из паутинников можно готовить бесподобные первые и вторые блюда, а знатоки говорят, что у этих грибов насыщенный ореховый привкус.

В медицине

В зависимости от вида, паутинники широко используются в медицине. Эти грибы обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Вещества в его составе предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Алкалоиды показали отличные результаты при лечении болезни Альцгеймера и нарушениях памяти. В составе некоторых видов выявлен антибиотик – иноломин.

Разновидности

В России можно встретить разные виды розовопластинника. Помимо оловянной, часто встречаются весенняя и садовая разновидность.

Весенняя

Гриб ядовит и также опасен для человека. Он получил своё название неслучайно. Появляется весенняя энтолома сразу после схода снега – примерно через 2 недели. За это её называют подснежником.

Этот гриб всегда ядовит. Но при этом его токсины не несут смертельной опасности. Связано это с тем, что вегетативный период энтоломы оловянной короткий, благодаря чему она не успевает накопить большое количество яда. Её внешние признаки следующие:

  • Размеры шляпки значительно меньше, чем у его ядовитого родственника. Она составляет не более 5 сантиметров в диаметре и имеет конусную форму.
  • В центре шляпки располагается небольшой выступ.
  • Цвет тёмно-коричневый, реже – чёрный.
  • Ножка очень тонкая – до 5 мм.

Произрастает в хвойных лесах. Подстилающая почва – суглинок и песчаник. Первые экземпляры появляются уже в мае. Полностью плодоношение заканчивается в середине июня.

Энтолома садовая

Этот вид невозможно обнаружить в лесу. Он может появиться только на лужайках и в садах. В отличие от энтоломы ядовитой, садовая абсолютно безопасна. Принимать её в пищу можно, проварив на протяжении 20 минут.

Плодоносит гриб обильно, располагается под кустарниками и плодовыми деревьями. Внешние особенности включают такие признаки:

  • Шляпка выпуклая, канонической формы. По мере роста становится распростёртой.
  • В центре шляпки упругий, плотный бугорок.
  • Окраска может быть серой, серовато-коричневой, буро-серой. В сухую погоду окраска светлеет.
  • Диаметр достигает 7-12 сантиметров.
  • Ножка светлая. Имеет розоватый или серый оттенок. В начале роста ножка плотная, позже – полая.
  • Толщина ножки составляет 1-2 сантиметра. В длину может достигать 12 сантиметров.

Встретить гриб можно и в лесах умеренной полосы. Они могут располагаться вблизи рябин и берёз. Подстилающая почва – плотная, обогащённая перегноем. Плодоношение начинается в последнюю неделю мая и полностью заканчивается в начале июля.

Народные названия.

Растение широко распространено и по сути является обычным сорняком. Но мы то с вами знаем, что самые злостные сорняки могут оказаться бесценным целебным средством, аналогов которому часто и не существует.

Дурнишник-название безусловно смешное, как и другие его прозвища — страхополох, нетреба, овечий репей, постыльник, чесотник. В этих названиях слышится раздражение простого русского человека от надоедливой колючки.

Однако, как это часто бывает с народными названиями, оно еще и транслирует в себе название болезни, которое лечит. И подтверждение этому еще одно прозвище дурнишника- зобник. 

Паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triuphans)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные, смешанные с березой и дубом леса, в светлых местах, в траве, на лесной подстилке, растут небольшими группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в ряде областей России в Красную книгу, статус — 3R.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является яркая желто-охряная или медово-желтая шляпка и желтоватая ножка с крупночешуйчатыми поясками. На краях шляпки имеются остатки покрывала. Середина шляпки имеет более темную, коричневую окраску, а края, наоборот, более светлые.

Ножка имеет высоту 14 см и толщину 1-2,5 см, сначала она толстая и клубневидная с хорошо заметными пленчатыми темно-желтыми или коричневатыми поясками, позже цилиндрическая с небольшим утолщением, желтоватая, сверху с хорошо заметным волокнистым кольцом от покрывала, а в середине и возле основания с несколькими желто-охряными пленчатыми и крупночешуйчатыми поясками.

Мякоть светлая, кремово-желтоватая, плотная, с приятным грибным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки, приросшие, частые, широкие, сначала сероватые с голубоватым отливом, позже бледно-охряные и ржаво-охряные со светлым краем.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от желто-охряного до коричневатого.

Схожие виды. Вкусный съедобный паутинник желтый, или триумфальный, по цвету шляпки похож на несъедобный паутинник гусиный (Cortinarius anserinus), который отличается характерным запахом сливы.

Способы приготовления. Самые вкусные грибы среди паутинников, их варят, консервируют, предварительно отваривают в 2 водах для устранения горечи.

Съедобны, 3-й категории.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, растут небольшими группами или поодиночке.

СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, гладкая, шелковистая, сначала полушарообразная или колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серебристо-фиолетовая или голубовато-фиолетовая шляпка. На шляпке часто бывают расположены радиальные полоски или штрихи синевато-фиолетового цвета.

Ножка имеет высоту 5-12 см, толщину 6-20 мм, часто искривленная, с сильным утолщением возле основания. Цвет ножки также серебристо-фиолетовый или беловатый. В верхней части ножки часто видны остатки белого покрывала.

Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.

Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.

Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.

Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.

Съедобны, 4-й категории.

Обустройство террариума для желтопузика

Для комфортной жизни желтопузика в домашних условиях ему понадобится горизонтальный террариум размером при­близительно 100х60х40 см. На дно нужно положить подстилку из песка и мелкого гравия. Требуемая температура – днем +25- +28°С, ночью около +20°С. Рекомендуемый уровень влажности – 60-65%.

В естественной среде обитания ящерицы любят принимать солнечные ванны, поэтому и в террариуме должно быть оборудовано место, где желтопузик сможет погреться – температура в данной точке должна быть 30-32°C. Однако, необходимо обезопасить точку обогрева от контактов с телом животного, иначе питомец может получить ожоги. Для поддержания комфортной температуры необходимо разместить лампу накаливания, подключенную с использованием терморегулятора. Также обязательно должна быть установлена УФ-лампа. Длина светового дня должна составлять 10-12 часов.

В террариум нужно поставить поилку, а при возможности и купалку, поскольку рептилии, несмотря на свой сухопутный образ жизни, любят полежать в теплой водичке.

В природных условиях в качестве убежищ желтопузик использует норы различных животных, пространства между камнями и корнями кустарников. Для создания «домашней обстановки» террариум также следует оснастить укрытием, в котором рептилия сможет прятаться – подойдет кусок коры, камень, битый горшок и т.д.

И еще: надо быть осторожными в применении дезинфицирующих и моющих средств при уборке террариума: у рептилии может быть непереносимость к таким веществам.

В холодное время желтопузики нуждаются в зимовке. «Зима» длится 2-3 месяца, причем в террари­уме должно быть темно и относительно холодно – +5- +10° С. За 2 недели до зимовки ящерицу перестают кормить, дают только воду, при этом постепенно понижают температуру в террариуме.

Содержать желтопузиков лучше по­ одиночке, объединяя в группы толь­ко в период размножения и желательно на нейтральной территории. Спаривать можно одного самца с одной самкой или создавать репродуктивные груп­пы из двух самцов и трех самок (так увеличиваются шансы на получение потомства). Молодняк, выведенный в неволе, выкармливают сверчками, тараканами, дождевыми червями.

Интересная находка: корневец розоватый (Rhizopogon roseolus)

Дурнишник при аденоме простаты.

Дурнишник я добавляю в сборы трав от аденомы и простатита при условии, что мой больной не страдает обострением язвы желудка или кишечных заболеваний. Дополняется дурнишник омелой, можжевельником, зверобоем, лабазником. В аптеке вы можете купить неплохое румынское средство Аденостоп, основное действующее вещество которого- наш дурнишник, который снимает отечность тканей и снижает вероятность перерождения аденомы в злокачественную опухоль.

Кстати говоря, очень хорошо применять при аденоме именно комплекс средств фитотерапии, каждый компонент которого дополняет и усиливает действие друг друга.

Это настойки иммунномодуляторы- родиола розовая, аралия маньчжурская, лезвия сафлоровидная и , конечно, настоящий мужской хит- якорцы стелющиеся. Эти растения дают мощный оздоровительный импульс всему организму, нормализуют уровень тестостерона, улучшают тканевое дыхание простаты. 

Очень хороший результат дает применение свечей Ректофит, разработанных нами специально для терапии простатита и аденомы. Они улучшают кровообращение в органах малого таза и оказывают выраженный противовоспалительный эффект.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий