Род: Bjerkandera (Бьеркандера)

Вечнозеленые декоративные кустарники

Вечнозеленые кустарники охотно радуют своей красотой круглый год

Рекомендуем обратить внимание на такие разновидности!

Самшит

Самшит – классика озеленения у ландшафтных дизайнеров. Он хорошо приживается, не боится ветра и сквозняка, отлично чувствует себя в тени или в неблагоприятной почве, а еще – хорошо формируется при обрезке.

Фото: ru.useful-plants.net

Магония падуболистная

Интересное и необычное растение сразу привлекает внимание причудливыми резными листьями. А весной кустарник обрастает такими же причудливыми соцветиями-колосками. Фото: photokonkursy.ru

Фото: photokonkursy.ru

Арбутус

Скорее всего, ты знаешь этот кустарник под названием земляничное дерево. И его плоды действительно напоминают землянику, только они крупнее и безвкусные. Арбутус медленно растет и украшает участок годами.

Фото: fcomfort.ru

Иберис

Это теплолюбивый, вечнозеленый и низкорослый кустарник, который сильно ветвится. Темные зеленые листья формируют пышную густую крону. Во время цветения бутоны закрывают зелень почти полностью.

Фото: cveti-sad.ru

Каллистемон

Удивительное растение поражает оригинальными соцветиями, которые напоминают разноцветные щеточки для пыли. Каллистемон цветет летом, его листья приятно пахнут, а еще он идеально приспосабливается к любым условиям.

Фото: geographylists.com

Полезные свойства

Множество интересных легенд связано с полезными свойствами гриба рейши. В древнекитайских трактатах, например, его называли лекарством от тысячи заболеваний. В грибе содержится большое количество белков и аминокислот, а также особое сочетание полисахаридов, цинка и германия, которое редко можно встретить в природе. Ученые проводят научные исследования по изучению этого состава с целью применения гриба для профилактики как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

В народной медицине гриб используется как раз для этих целей, в научной – с осторожностью заявляют о вероятном позитивном эффекте врачевания грибами. В исследованиях упоминают, что действие лакированного трутовика на больного аналогично действию современной химиотерапии. А также отмечают, что гриб рейши в разных климатических зонах имеет различные свойства и отличается по химическому составу

Вещества, содержащиеся в грибах, могут снизить сахар в крови, уменьшить артериальное давление и улучшить работу пищеварительного тракта. Большое содержание железа, цинка, магния, марганца и калия поможет больным восполнить недостаток этих важных для организма человека минеральных веществ

А также отмечают, что гриб рейши в разных климатических зонах имеет различные свойства и отличается по химическому составу. Вещества, содержащиеся в грибах, могут снизить сахар в крови, уменьшить артериальное давление и улучшить работу пищеварительного тракта. Большое содержание железа, цинка, магния, марганца и калия поможет больным восполнить недостаток этих важных для организма человека минеральных веществ.

Народная медицина рекомендует ганодерму использовать для укрепления иммунитета, при больших нагрузках как умственных, так и физических, для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Употребление гриба помогает выйти из депрессии, улучшает настроение, снижает хроническую усталость. Грибные настои используют в борьбе с многочисленными гнойничковыми заболеваниями. А ученые Тайваня исследуют применение гриба рейши в лечении у человека вирусных папиллом.

Описание и фото домашних пальм

Из огромного выбора пальм можно подобрать растения по своему вкусу. Это могут быть карликовые или высокорослые экземпляры, разнообразные по форме листьев.

Брахея

Эта разновидность пальм часто используется в озеленении квартир, офисов. Относится к быстрорастущим видам. Ствол у нее мощный коричневого цвета, а листья расположены вверху. Форма листьев веерообразная.

Особенности выращивания: Не требует высокой влажности воздуха, но необходим регулярный полив. Отношение к свету – нейтральное, выдерживает тенистые места. Размножается семенами, которые прорастают только через несколько месяцев.

Вашингтония

Это веерная пальма, которая имеет две разновидности. Ствол у нее сильный, листья зеленого цвета. Растение очень требовательно к теплу. В помещении, где выращивается пальма, необходимо поддерживать температуру 24 градуса. Полив умеренный, избегайте переувлажнения почвы. Освещение должно быть хорошим, без прямых солнечных лучей. Нижние листья периодически нужно удалять.

Хамедорея

Наиболее популярное комнатное растение из субтропического климата. Ее метелки содержат перистые зеленые листья. Уход за пальмой в домашних условиях не доставляет хлопот. Она может расти в тени, выдерживает солнце, обильный полив и сухость почвы. Хорошо переносит подкормки и пересадки.

Размножается делением куста при пересадке. Достаточно отсадить несколько веток в отдельный горшок, чтобы получить новое растение.

Цветет хамедорея в молодом возрасте. Соцветие – метелка, содержит кремовые или белые цветки.

Юкка

Пальму размещают на самом освещенном месте, летом полезно выносить на свежий воздух. Поливают умеренно, в летний период в воду добавляют питательные смеси один раз в неделю. Зимой пальму содержит при температуре 10 градусов. Пересаживают растение ежегодно.

Полезные ссылки:

Правила приготовления груздей

Несмотря на то, что груздь относится в первой категории грибов, отличающуюся самой высокой пищевой ценностью, не стоит забывать о том, что он считается условно-съедобным и требует правильного приготовления. Чаще всего желтые волнухи идут на засолку и несколько реже маринуются.

Процесс вымачивания желтых груздей

Перед приготовлением желтую волнуху обязательно следует вымочить. Для этого собранные грибы следует тщательно промыть под водой, очистить от всей грязи и земли. Далее принесенный из леса урожай требуется замочить в холодной воде и продержать в ней на протяжении двух суток. При этом воду следует менять каждые 8-12 часов. Это необходимо, чтобы избавиться от горечи млечного сока, содержащегося внутри гриба.

Также устранить горечь можно и с помощью кипячения. В таком случае грибы следует залить водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 30 минут. Полученный в итоге отвар необходимо слить, а сами подскребыши промыть под струей воды.

Что приготовить из подскребышей

Самым распространенным способом приготовления груздей является засолка. При этом во многих регионах нашей страны есть свои секреты и особенности этого способа приготовления подскребышей. Так, жители одних областей добавляют в засол листья смородины, других городов и сел – дубовый или вишневый лист. Но основа рецепта в любом случае остается неизменной.

Для засола желтых груздей понадобятся совсем немного: сами грибы, соль и вода. Кроме того, допустимо добавление чеснока, укропа, перца, листьев хрена и других компонентов по вкусу. Но при этом запрещено использовать йодированную соль.

Иногда после засолки грибники нарезают желтые волнухи на небольшие кусочки и обжаривают с луком. Такое блюдо будет особенно вкусным вместе с вареным картофелем. Кроме того, обжаренные грузди можно использовать в качестве начинки при приготовлении пирогов.

Молодые грузди небольших размеров нередко применяются для маринования. Для подготовки маринада необходимы соль, сахар, листья лаврушки, немного перца и гвоздики, укроп. Перечисленные ингредиенты засыпают в кастрюлю с водой, затем кипятят на огне примерно 15 минут. В конце в маринад добавляют небольшое количество уксуса.

Для маринования применяются пастеризованные банки, в которые помещается чеснок, и заранее обработанные грибы, которые затем заливаются полученным горячим маринадом.

Особенности выращивания

Теликрания – культура неприхотливая, однако для благополучного развития важно соблюдать требования агротехники. На фото кустарник дерен, посадка и уход за которым под силу даже начинающему садоводу

Нюансы выбора место посадки

Кизил хорошо растет в легкой полутени, предпочитает умеренно увлажненный грунт с качественным дренажом. Лучшим место для выращивания считается супесчаный участок. Для сортов с цветными побегами стоит выбрать солнечные склоны, иначе со временем грозит снижение интенсивности окраса.

Полив и подкормки

Учитывая, что молодые посадки страдают от дефицита влаги, их орошают 2-3 раза в неделю в зависимости от климата. Взрослые кусты поливают раз в 7-8 дней, обильно увлажняя грунт у корней.

Сезонные подкормки составляют важную часть ухода за теликранией. Востребованы сбалансированные минеральные удобрения пролонгированного действия. В начале весны посадки подкармливают азотными препаратами для активной вегетации. Осенью почву обогащают калийными соединениями для улучшения зимостойкости кустарника.

На фото кустарник дерен пестролистный

Обрезка теликрании

Чтобы сохранить декоративность сортов, необходимо учитывать нюансы обрезки:

  • ежегодно ранней весной срезайте старые стебли, удаляя 25% от общего объема кроны. Стоит помнить, что самый интенсивный цвет имеют побеги второго года, со временем они становятся менее привлекательными;
  • можно укорачивать старые ветки каждые 2-3 года, оставляя до 30 см над землей. Это спровоцирует формирование новых побегов;
  • если на пестролистном дерене появились ветки с обычными зелеными листьями, стоит их срезать до основания;
  • почвопокровные вариации обычно не нуждаются в формирующей обрезке.

Молодые кусты обрезают с 2-3 летнего возраста, им необходимо окрепнуть после посадки.

Способы размножения

Садоводы в основном практикуют вегетативный вариант размножения, используя черенкование, отводки, корневые отпрыски. Генеративный способ используют исключительно опытные растениеводы, так как технология сложная.

Черенкование

Для получения качественного посадочного материала выбирают здоровый материнский куст с сильными побегами с большим количеством перспективных почек.

Алгоритм работ:

  1. Ранней весной нарезают черенки с 7-9 развитыми почками.
  2. Срезы обрабатывают стимулирующим препаратом.
  3. Высаживают в школку, предварительно оформив бороздки глубиной 15-20 см и обильно полив субстрат. При посадке выдерживают расстояние между черешками не менее 15 см.

При желании черенки можно выращивать в рассаднике под стеклом или в контейнерах с прозрачной крышкой.

О том, что укоренение проходит благополучно, сигнализирует распускание почек и появление листиков. В теплый сезон за молодняком хорошо ухаживают, поливают, подкармливают, защищают от вредителей

Также важно бороться с сорняками, обеспечить максимально комфортные условия развития, своевременно проветривать посадки. Осенью молодые растения пересаживают на постоянное место

Размножение отводками

Чтобы получить новые экземпляры от кустовых сортов кизила, весной нижние ветки пригибают к почве и фиксируют скобами. Присыпают землей, оставляя макушку на поверхности, и поливают. Далее следят за тем, чтобы грунт не засыхал. При грамотном уходе вскоре стебли дадут корни, появятся новые ростки. Чтобы стимулировать укоренение, можно укоротить побег, поливать слабым раствором препаратов роста, следить за состоянием почвы.

Весной следующего года отводки отделяют от маточника, используя острую лопату или топор. Далее выкапывают вместе с земляным комом и пересаживают.

Эксидия сжатая: фото и описание

Название:Эксидия сжатая
Латинское название:Exidia recisa
Тип:Несъедобный
Синонимы:Tremella recisa, Tremella salicus
Характеристики:
  • Форма: желеобразные
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Auriculariomycet >Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
  • Семейство: Эксидиевые (Ex >Род: Ex >Вид: Exidia recisa (Эксидия сжатая)

Эксидия сжатая является малоизученным грибом, о котором знают, пожалуй, лишь заядлые грибники. Что собой представляют эти дары леса, стоит узнать до начала «тихой охоты».

Как выглядит Эксидия сжатая

Напоминает гриб сомкнутую раковину с едва заметной ножкой длиной 2-3 см. Плодовое тело по форме прямостоячее, округлое, листовидное, компактное, дисковидное или в виде перевернутого конуса. Как правило, поверхность молодой эксидии сжатой гладкая, но со временем она становится складчатой и морщинистой.

Цвет – от желтых и янтарных оттенков до красно-коричневых, а при высыхании мякоть начинает чернеть. Край плодового тела волнисто-морщинистый. Характеризуется невыразительным вкусом и запахом.

Базидии четырехспоровые с пряжкой в основании и длинными цилиндрическими стеригмами, достигают размеров 10-13×7-10 мкм. Споры 12-14×3-4 мкм, тонкостенные, гиалиновые, аллантоидные с выраженным апексом.

Съедобен гриб или нет

Грибы данного рода имеют несколько разновидностей, некоторые из которых пригодны в пищу. Однако этот экземпляр относится к группе несъедобных, но не считается ядовитым.

Где и как растет

Встретить этот вид можно на мертвой древесине лиственных пород, которые растут вдоль рек и озер.

Разновидность широко распространена по всей России, а благоприятное время для их роста приходится с июля по сентябрь. Однако в некоторых частях страны с мягким климатом, этот экземпляр продолжает расти непрерывно.

Например, в Южном регионе России, где зимой морозы достигают максимум -10 градусов, грибы не погибают. А при плюсовой температуре они продолжают развиваться и образовывать споры. В тех регионах, где зима более суровая, например, в европейской части, эксидия успешно зимует и начинает расти сразу после оттепели.

В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретая черный оттенок, превращаются в твердые тонкие корочки, жизнеспособность которых составляет несколько лет в гербарных условиях. Однако при обильном дожде грибам возвращается их первичная форма.

Двойники и их отличия

Выделяют несколько видов грибов, которые считаются двойниками Эксидии сжатой:

  1. Эксидия железистая – по форме и цвету напоминает сжатую. Тем не менее железистая имеет более насыщенный черный цвет, а на поверхности плодового тела можно заметить мелкие бородавки. Считается, что этот двойник – съедобный и вкусный гриб.
  2. Эксидия усеченная – схожа по цвету и форме. Отличить двойника от настоящей можно по наличию нижней бархатистой поверхности и мелких бородавок на ее плодовом теле. Относят к несъедобным.
  3. Эксидия распустившаяся – имеет схожий цвет и округлые приплюснутые плодовые тела. Однако отличить двойника от эксидии сжатой будет не так сложно, поскольку чаще всего он растет на березе. Эта разновидность никогда не встречается на иве. Является несъедобным видом.
  4. Дрожалка листоватая – схожа по форме и цвету плодовых тел, но этот вид довольно редкий и растет на пнях. Специалисты относят к несъедобным видам и не рекомендуют использовать в пищу.

Шестое место – ложные маслята

Ложные маслята Еще одни несъедобные ложные грибы – это перечные грибы, которые маскируются под маслят. Может быть, они не столь ядовиты, как последующие грибы в списке, но опять же, часто оказываются в корзинах грибников из-за схожести со вкуснейшими съедобными собратьями. Несъедобный вариант маслят имеет красноватый «мох» под шляпкой, в то время как у маслят он желтый. А еще у него нет перепонки под шляпкой, а у маслят остается хотя бы ее рудимент, даже если они совсем выросли и раскрыли шляпку полностью.

Интересно: Самые древние озера в мире — список, возраст, где находятся, фото и видео

Эти грибы горчат, и есть их не рекомендуется, так как это может вызвать отравление – впрочем, некоторые грибники утверждают, что они вполне съедобны после вымачивания и варки, длительной подготовки по особым правилам.

Бьеркандера опаленная: фото и описание

Название:Бьеркандера опаленная
Латинское название:Bjerkandera adusta
Тип:Несъедобный
Синонимы:Трутовик опалённый
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Meruliaceae (Мерулиевые)
  • Род: Bjerkandera (Бьеркандера)
  • Вид: Bjerkandera adusta (Бьеркандера опаленная)

Бьеркандера опаленная – представитель семейства Мерулиевых, латинское название которого – bjerkandera adusta. Также известен как трутовик опаленный. Этот гриб является одним из самых распространенных во всем мире. В процессе созревания образует красивые наросты.

Где растет бьеркандера опаленная

Плоды тела бьеркандеры являются однолетними, встретить их можно на протяжении всего года. Произрастают на старых пнях, сухостое или валежниках. Такие едва приметные наросты на дереве можно встретить не только в лесополосе, но и в черте города или даже на приусадебном участке. Они поселяются на старых или почти мертвых деревьях, вызывая при этом белую гниль, что провоцирует разложение и отмирание древесины.

https://youtube.com/watch?v=AaSklEljYvU

Как выглядит бьеркандера опаленная

Данный вид отличается довольно тонким гименофорным слоем

На начальном этапе своего развития плодовое тело бьеркандеры опаленной представлено в виде беловатого натечного образования на мертвой древесине. Довольно быстро центральная часть начинает темнеть, края отгибаться и гриб приобретает бесформенные консолевидные очертания. Так называемые шляпки кожистые, в диаметре достигают 2-5 см, а толщина составляет около 5 мм. В большинстве случаев плоды срастаются между собой. Поверхность войлочная, опушенная, изначально белая, позже приобретает серо-бурые оттенки, благодаря чему начинает соответствовать своему названию. Гименофор представлен в виде мелких пор, отделенный от стерильной части заметной тонкой полосой. Окрашен в пепельный цвет, по мере старения становится практически черным. Споровый порошок беловатый. Мякоть кожистая, твердая, серого окраса.

Можно ли есть бьеркандеру опаленную

Хотя некоторые источники причисляют этот экземпляр к категории съедобных грибов, эта информация недостоверна.

Из-за жесткой мякоти это плодовое тело не употребляют в пищу. Большинство источников относят гриб к несъедобным дарам леса, поэтому грибники обходят его стороной.

Сходные виды

Плодовое тело очень изменчивое, оно кардинально меняет форму и окрас на протяжении всей своей жизни

По внешним признакам описываемый гриб схож с бьекандерой дымчатой. Этот экземпляр также является несъедобным. Отличается от опаленной более толстой шляпкой, диаметр которой составляет около 12 см, а толщина порядка 2 см.

Поверхность плодового тела в молодом возрасте окрашена в желтоватый цвет, по мере взросления приобретает бурые оттенки

Заключение

Беркандера опаленная широко распространена по всему континенту, а потому этот дар леса фактически известен почти каждому грибнику. Прозвали его опаленным, поскольку во время развития края шляпки из белого цвета превращаются в серо-коричневые и выглядят так, как будто их обожгли.

Съедобные грибы, похожие на поганки

Внешность порой бывает обманчива, и эта поговорка касается абсолютно всего, что нас окружает. В том числе и грибов, которые по своему виду могут напоминать поганки, но в действительности будут принадлежать к группе съедобных плодов. В качестве примеров можно привести шампиньон, сыроежку зеленую и зеленушку.

Сыроежка зеленая

Распознать сыроежку зеленую не очень сложно, поскольку она имеет характерный окрас. В «молодости» поверхность гриба светло-зеленая, но по мере своего взросления она становится более темной.

Грибная шляпка не очень массивная и мясистая. Ее окружность доходит примерно до 14 см. Поверхность у шляпки клейкая, липкая. В сухую погоду она становится блестящей, приобретает очень привлекательный и аппетитный вид. У молодых особей шляпочная часть бывает не только зеленоватой, но и белесой.

Ножка у сыроежки цилиндрическая, ровная. Если сравнить ее с параметрами шляпки, то она достаточно толстая, поскольку ее толщина способна достигать 5 см.

Поначалу ее окрас белый, но со временем на поверхности ножки могут появляться буроватые пятна.

Гриб имеет довольно крепкую и плотную мякоть, которая на привкус сладкая, но практически не обладает никаким ароматом. Поначалу она имеет беловатый окрас, но постепенно приобретает желтоватый оттенок.

Шампиньон

Шампиньон является одной из самых популярных разновидностей белых грибов, которые, однако, по неопытности могут быть спутаны с поганками.

Это довольно миниатюрные грибочки, имеющие маленькую шляпку и короткую ножку. Так, шляпочный отдел плода разрастается всего до 2-10 см в окружности. Поверхность белая, может иметь слегка желтоватый или сероватый, розоватый оттенок. Под воздействием воздуха и шляпка, и мякоть этого плода буреет или желтеет.

Шампиньон является одним из самых популярных съедобных грибов во всем мире. У него тоже есть двойники, которые могут причинить вред здоровью. Распознать их можно по окрасу – они остаются белыми вне зависимости от своего возраста и воздействия условий внешней среды.

Признаки отравления

Специалисты до конца еще не выучили, как именно действует токсин, содержащийся в рядовке леопардовой на организм. Но точно доказано, что после отравления возникают тяжелые последствия вплоть до летального исхода.Симптомы отравление появляются через 20 мин, максимум через 2 часа после употребления:

  • регулярные позывы к рвоте;
  • тошнота;
  • сильное выделение слюны;
  • частая диарея;
  • рези и спазмы в животе;
  • головная боль и усталость;
  • повышенная температура (не всегда)
  • слабость и желание спать.

При появлении таких симптомов нельзя заниматься самолечением, нужно срочно вызывать скорую помощь. Самых страшных последствий можно избежать, только оказав своевременно медицинскую помощь.

Съедобные трутовики

Трутовик печёночный

Прошлый год у нас в предгорьях Кавказа был сухим и не грибным. Регулярно в течение лета я собирала, по большей части, только печёночницу, или трутовик печёночный (Fistulina hepatica). Лес у нас дубово-грабовый, печёночница растёт на дубах, поселяясь в местах повреждений коры или древесины.

Грибы яркие, заметные издалека, с красно-коричневой верхней поверхностью, бархатистой в молодости, блестящей в зрелом возрасте и изумительным рисунком на срезе. У грибов боковая ножка, прорастающая из коры, нижний спороносный слой трубчатый.

Этот удивительный гриб накапливает витамин С, поэтому имеет кисловатый вкус. В жареном виде кислинка довольно заметна, на любителя, а в маринованном гриб великолепен!

Перепутать с другими грибами печёночник невозможно, съедобен он в молодом и среднем возрасте.

Печёночница, или трутовик печёночный (Fistulina hepatica). Татьяна Николина
Печёночница в разрезе. Татьяна Николина

Трутовик серно-жёлтый

С начала весны (у нас с апреля, в средней полосе — с середины мая) начинает прорастать на пнях лиственных деревьев и на самих деревьях, если они нездоровы, трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus), у нас его ещё называют курочкой. Он настолько яркой расцветки, что мимо пройти невозможно. Молодые плодовые тела выглядят на стволе дерева как монтажная пена .

И только с возрастом гриб приобретает некую осмысленную форму, весьма симпатичную, а также более яркую окраску с оранжевыми тонами. Его поверхность покрыта пушком желтоватого цвета.

Вкуснее всего этот гриб именно в виде «монтажной пены», но уже с оранжевыми оттенками. Его можно жарить, отваривать, мариновать.

Грибы, растущие на хвойных деревьях, могут вызвать лёгкие отравления! Собирать можно только с лиственных.

Помимо всего прочего, гриб весьма «фотогеничен», показывать его изображения друзьям и родственникам просто приятно.

Красота красотой, а вреда деревьям от курочки на порядок больше, чем от печёночницы: та скромно, с краешку разрушает древесину, не нанося значимого ущерба, а курочка поражает преимущественно ядро ствола и способна довести дерево до полной гибели. Курочка на этом не успокаивается и успешно продолжает плодоносить на пнях, валежнике и трухлявых стволах. Поражает она фруктовые деревья, чаще черешню. Так что, если заметили ее в окрестностях, непременно нужно собрать и употребить, пока гриб не съел весь сад.

Употребить можно не только «гастрономически»: дым от сжигания плодового тела успешно отпугивает назойливых насекомых, а ещё этот гриб имеет лекарственные свойства.

В китайской медицине препаратами гриба лечат заболевания крови, эндокринные болезни, в онкологии они применяются в качестве вспомогательного средства.

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus). Олег Савельев
Трутовик серно-жёлтый молодой. Jørgen Schyberg

Трутовики чешуйчатые

Примерно в то же время, что и курочки, растут трутовики чешуйчатые (Cerioporus squamosus). Тоже весьма фотогеничные, особенно с учётом размеров (до 40 см) и наличию буроватых чешуек на шляпке.

Снизу поверхность крупнопористая. Съедобен в молодом возрасте, когда край шляпки упруго отламывается, имеет приятный грибной запах. Чешуйчатые трутовики разрушают древесину, так что их сбор приветствуется.

У трутовиков преимущественно боковые ножки – так им удобнее сидеть на дереве. Но чешуйчатки попадаются и с центральными, и со смещёнными от центра ножками – когда растут на пнях или лежащих стволах.

Особенности выращивания грибов на пнях и стволах

Некоторые виды грибов, например вешенки, можно выращивать в домашних условиях, но необходимо создать для них подходящий климат. Идеальной средой для разведения являются пни от срубленных деревьев или древесина тополя, клена, березы:

  1. Старые пни предварительно нужно долго вымачивать в холодной воде, а свежие заготовки можно использовать сразу.
  2. Далее в них необходимо поместить мицелий, для чего в древесине проделывают несколько отверстий, диаметром около 1 см и глубиной до 5 см. В эти отверстия закладывают мицелий, который придется накрыть мхом, а пеньки убрать в темное, прохладное место.
  3. Как только мицелий начнет прорастать, деревянный брусок или пенек высаживают в почву. Делать это лучше в мае, когда установится теплая погода, а место посадки должно находиться в тени. Для каждого пенька нужно выкопать отдельную неглубокую яму (10-15 см), дно которой засыпать влажными опилками. Расстояние между ямами должно быть не менее 40 см.
  4. Посаженные пни с грибницей поливают по мере необходимости.

Схема выращивания вешенок на пнях

Есть еще один, более легкий метод выращивания древесных грибов на участке с помощью траншеи.

Порядок действий:

  1. Выкопать неглубокую длинную траншею.
  2. Высыпать на дно немного сухой перловки.
  3. Поместить сверху мицелий из расчета 300 г на каждый пенек.
  4. На мицелий установить влажные пни и немного присыпать почвой.

Древесные грибы можно выращивать на дачном участке в траншеях

Такие посадки необходимо регулярно увлажнять с помощью пульверизатора. Обильно поливать грибницу не стоит, т. к. сырости она не любит. Полив осуществляется только в сухую погоду, чтобы не навредить растущим грибам. Полезный грибной урожай можно получить уже спустя месяц после высадки.

На зимний период посадки придется тщательно укрывать с помощью соломы и опавших листьев.

Грибные места Волгоградской области

Из-за того, что большая часть территории занята степями и лесостепями, а многие леса имеют рукотворный характер и более сухие по сравнению с природными (содержат меньше подлеска), грибной сезон весной начинается здесь чуть позже, чем в более северных и лесистых областях России. Весной урожаи обычно небогатые, и только отдельных видов грибов. Наилучшим летним месяцем считается август. Большая часть грибов собирается в сентябре-октябре, когда погода становится холоднее и начинаются дожди.

А вы исследуете леса своего региона в поисках грибов?

Постоянно!Собираюсь

Отправляться на грибную охоту можно не только в лес, но даже и в большой парк. Есть в области и места, которые наиболее популярны среди любителей:

  1. Цимлянское водохранилище и довольно обширные территории, которые его окружают. Сюда же примыкают хутора Паньшино, Краснодонский. Расположенные по направлению к Дону смешанные и хвойные леса богаты маслятами, подосиновиками, рядовками и зеленушками.
  2. Остров Денежный, Голодный, Сарпинский. Вообще острова на Волге — хорошие грибные места. Они довльно большие, кое-где покрыты лесом, а ещё там влажная среда, которая способствует росту моховиков, груздей, сыроежек и других видов.
  3. Волго-Ахтубинская пойма. Это место характеризуется большим количеством водоёмов. Местность низменная, довольно влажная. Здесь встречаются грузди, рядовки и даже белые.
  4. Волгоградское водохранилище на севере области окружают преимущественно степные районы. Тем не менее, и здесь грибнику будет, чем поживиться. Например, луговыми шампиньонами.
  5. В Шакинской и Кумылженской дубравах близ Калача-на Дону можно найти белые, подосиновики, рыжики и другие ценные виды.
  6. Чернышковский район. Лесные участки расположены вдоль реки Цимлы. Извилистая пойма служит ареалом расселения для многих съедобных грибов.

Брать или не брать?

Некоторые грибы, которые традиционно собирали в старину, действительно сейчас класть в корзинку не следует: изменились экология и вещества, которые способны накапливать грибы из почвы (пестициды, тяжелые металлы, радионуклеиды), в нашем организме это приводит к токсическому эффекту. От одной порции жареных свинушек, ничего не будет, но длительное употребление их в пищу может вызвать поражение клеток печени. Именно благодаря изменившейся в худшую сторону экологической обстановке случаются массовые отравления съедобными грибами в той или иной местности.

Отправляясь в лес в незнакомом вам месте, нужно учитывать следующие правила:

  1. Собирать грибы съедобные — только молодые и свежие, не брать старые грибы.
  2. Отправляться за грибами только в экологически чистых районах, вдали от крупных заводов, мусорных свалок, химкомбинатов, мегаполисов.
  3. Не собирать грибы вдоль автомагистралей.
  4. Обрабатывать, готовить и консервировать грибы следует по рецептам опытных хозяек, по книгам.
  5. Не покупать с рук у незнакомых продавцов консервированные грибы.
  6. Сортировку и переработку грибов нельзя откладывать более чем на 5−6 часов, иначе они зачервивеют больше, чем были момент срезания. Не нужно давать червякам пировать всю ночь, разрушения в грибах они могут нанести довольно заметные.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий