Род: Catathelasma (Катателазма)

Морфология

Плодовые тела шляпконожечные, чаще всего центральные, реже бывают эксцентрические, для некоторых родов (Panellus) характерно боковое положение ножки. Окраска и размеры плодовых тел разнообразны.

Шляпки разнообразной формы, у зрелых грибов от выпуклой до воронковидно-вдавленной, плотные или тонкомясистые.

Гименофор пластинчатый, приросший к ножке, часто низбегающий, реже свободный.

Покрывала чаще отсутствуют, для ряда представителей характерно наличие частного покрывала, оставляющего плёнчатое кольщо или волокнистую зону на ножке.

Споровый порошок светлых оттенков: от белого до кремового или сероватого. Споры округлые или эллиптические.

использованная литература

  1. ^
  2. ^ Марсель Бон (1987). Грибы и поганки Британии и Северо-Западной Европы. Ходдер и Стоутон. п. 162. ISBN  0-340-39935-X.
  3. ^ Courtecuisse, R .; Дюгем, Б. (1994). Путеводитель шампиньонов Франции и Европы. Delachaux et Niestlé. п. 208. ISBN  2-603-00953-2. Также доступно на английском языке.
  4. ^ Funga Nordica. Копенгаген: Нордсвамп. 2008. с. 429.
  5. ^
  6. ^ Увидеть Мейнхард Мозер, переведенный Саймоном Плант (1983). Ключи к агарикам и болети. 15a Eccleston Square, Лондон: Роджер Филлипс. п. 150. ISBN  0-9508486-0-3.
  7. ^
  8. Роберт Кюнер & Анри Романьези (1974). Flore analytique des champignons supérieurs (агарики, подберезовики, лисички) (На французском). Париж: Массон. п. 143. ISBN  2-225-53713-5. Гриб здесь фигурирует под названием Biannularia.
  9. Певец Р. (1940). “Notes sur quelques Basidiomycètes”. Revue de Mycologie (На французском). 5: 3–13.
  10. Филлипс, Роджер (2010). Грибы и другие грибы Северной Америки. Буффало, Нью-Йорк: Книги Светлячка. п. 65. ISBN  978-1-55407-651-2.

Ложные двойники

Все двойник шампиньона сахалинского являются съедобными. Кроме того, они имеют пресекающиеся ареалы. Поэтому путаница в определении видовой принадлежности хоть и будет возникать, к критическим последствиям она не приведет. Ниже рассмотрены двойники катателазмы вздутой.

Шампиньон императорский

Имеет небольшие отличия в запахе и цвете шляпки. У сахалинского она имеет белый оттенок, с возрастом сморщивающаяся и трескающаяся. У императорского цвет шляпки желтый, позднее становится коричневым. Растрескивания при этом не наблюдается.

Коричневая шляпка шампиньона императорского не имеет следов старения

Отличие в запахе фактически незначительные. Сахалинский шампиньон имеет слабый грибной запах, а в аромате императорского присутствуют незначительные мучные нотки. Отличить данные виды при помощи обоняния непросто, но при достаточном опыте это получается почти сразу.

Мацутакэ

Другой двойник катателазмы вздутой. Его название переводится с японского как «сосновый гриб». Это соответствует действительности, поскольку микориз данного вида происходит исключительно на хвойных деревьях.

Основные отличия от шампиньона сахалинского:

  • шляпка все время существования плодового тела имеет коричневый цвет;
  • мякоть белая, с сильным пряным запахом;
  • длинная темно-коричневая ножка одинаковой толщины.

Часто шляпка мацутакэ по краям растрескивается, и становится видна его мякоть

Растет данный двойник у подножий деревьев, ему нужны толстые корни для симбиоза. Плодовые тела небольшие, прячущиеся под густым слоем листвы. Распространен гораздо шире, нежели катателазма вздутая. Его можно встретить в Японии, Китае, Корее, Северной Америке. Среди всех хвойных мацутакэ предпочитает сосны, но в случае их отсутствия грибница может вступать в симбиоз также с пихтой и елью.

Представляет повышенную ценность для восточной кухни. В странах запада тихоокеанского региона пользуется огромным спросом у гурманов.

Внимание!Особенностью мацутакэ является изменение цвета почвы. Под грибницей она становится белой.

Катателазма императорская

Катателазма царская

Такой гриб, как Катателазма императорская многие еще называют императорским шампиньоном.

Шляпка: 10-40 см; у молодых грибов выпуклая и липкая, позже становится плосковыпуклой или почти плоской и сухой; с обсыпающимися волокнами или чешуйками. Цвет от темно-коричневого до коричневого, красновато-коричневого или желтовато-коричневого, поверхность шляпки в зрелом возрасте часто растрескивается.

Пластины: Низбегающие, беловатые или слегка желтоватые, иногда с возрастом обесцвечиваются до серого.

Ножка: до 18 см в длину и 8 см в ширину, суженная к основанию, и, как правило, глубоко укоренения, иногда почти полностью под землей. Цвет над кольцом беловатый, ниже кольца коричневатый. Кольцо двойное, свисающее. Верхнее кольцо — это остатки от покрывала, часто бывает морщинистым, а нижнее кольцо — остатки общего покрывала, которое довольно быстро разрушается, поэтому у взрослых грибов второе кольцо может только угадываться.

Мякоть: Белая, жесткая, плотная, не меняет цвет при воздействии.

Запах и вкус: У сырых грибов вкус явновыраженный мучнистый; запах сильно мучнистый. После термической обработки вкус и запах муки полностью пропадают.

Споровый порошок: Белый.

Основная особенность в достаточно интересном внешнем виде, а также во внушительном размере. Пока гриб молодой он имеет желтоватый оттенок. Однако после полного созревания темнеет до коричневого. Шляпка немного выпуклая и достаточно толстая, она располагается на очень мощной ножке, которая у основания шляпки даже слишком толстая и плотная. Катателазма императорская гладкая, может иметь небольшие бурые пятна на ножке и неравномерную окраску шляпки.

Найти этот удивительный гриб можно только лишь в восточной части, в горных местностях, чаще всего в Альпах. Местные встречают его с июля по середину осени. Этот гриб легко можно употреблять в пищу в любом виде. Он достаточно вкусный, без ярко выраженных оттенков, идеален как добавка к какому-то блюду.

Экология: Предположительно микоризная. Встречается со второй половины лета и осенью в одиночку или небольшими группами на земле под хвойными деревьями. Предпочитает расти под елью Энгельмана и пихтой шершавоплодной (субальпийской).

Исследования под микроскопом: Споры 10-15 х 4-6 мкм, гладкие, продолговато-эллиптические, крахмалистые. Базидии около 75 мкм и более.

Сходные виды: Катателазма вздутая (шампиньон сахалинский), отличается от шампиньона императорского чуть меньшими размерами, цветом и отсутствием мучного запаха и вкуса.

Как выглядит шампиньон сахалинский

В начале жизни плодовое тело спрятано под общим покрывалом, имеющим буроватый оттенок. В процессе роста оно разрывается в месте контакта со шляпкой. Но даже после разрыва покрывало в течение длительного времени защищает гименофор.

Шляпка имеет диаметр от 8 до 30 см. В начале жизненного цикла она круглая, затем выпуклая. У старых грибов шляпка плоская. Гименофор пластинчатый, чрезвычайно густой.

Молодые грибы с неразорванным покрывалом схожи с обыкновенными шампиньонами

Размеры ножки могут доходить до 17 см в длину и 5 см в диаметре. У основания она традиционно сужена, зато в середине имеет ярко выраженную выпуклость. Большая часть ножки расположена под землей, поэтому при сборе плодовое тело приходится немного выкапывать. Кольцо остается на довольно продолжительный период. Иногда оно не отпадает все время существования плодового тела.

Мякоть у катателазмы вздутой по консистенции и вкусу напоминает обычные шампиньоны.

Размеры катателазмы вздутой могут быть довольно внушительными

Описание

Следующее описание объединяет несколько ссылок.

  • Кепка: 8-40 см, от оранжево-коричневого до орехово-коричневого, с более темными пятнами. Часто остается закрытым с куполообразной формой, но иногда расширяется и, наконец, вдавлен.
  • ЖабрыБеловатый, низменный, скученный, иногда раздвоенный.
  • Стебель: Бледно-коричневый с двумя кольцами. Сужающийся снизу, часто частично заглубленный.
  • Запах: Мука, огурец или незрелая кожица дыни.
  • Споры: Белый (массово), 10-15 x 5-6 мкм, гладкая, несколько веретенообразная, амилоид.
  • Место обитания: Под хвойными деревьями, особенно Сосна и Ель, в горных районах.

Европейские источники указывают размер кепки примерно до 20 см, в то время как североамериканские указывают на огромный максимальный размер 40 см.

Верхнее кольцо происходит от частичная вуаль (которое покрывало нижнюю поверхность крышки до ее открытия), тогда как более тонкое нижнее кольцо первоначально составляло часть универсальная вуаль (которым обволакивался весь гриб).

Описание

Следующее описание объединяет несколько ссылок.

  • Кепка: 8-40 см, от оранжево-коричневого до орехово-коричневого, с более темными пятнами. Часто остается закрытым с куполообразной формой, но иногда расширяется и, наконец, вдавлен.
  • ЖабрыБеловатый, низменный, скученный, иногда раздвоенный.
  • Стебель: Бледно-коричневый с двумя кольцами. Сужающийся снизу, часто частично заглубленный.
  • Запах: Мука, огурец или незрелая кожица дыни.
  • Споры: Белый (массово), 10-15 x 5-6 мкм, гладкая, несколько веретенообразная, амилоид.
  • Место обитания: Под хвойными деревьями, особенно Сосна и Ель, в горных районах.

Европейские источники указывают размер кепки примерно до 20 см, в то время как североамериканские указывают на огромный максимальный размер 40 см.

Верхнее кольцо происходит от частичная вуаль (которое покрывало нижнюю поверхность крышки до ее открытия), тогда как более тонкое нижнее кольцо первоначально составляло часть универсальная вуаль (которым обволакивался весь гриб).

Шампиньон сахалинский

Шампиньон сахалинский

С Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) периодически возникает путаница, так как многие (иностранные, прим.переводчика) авторы описывают его с коричневой шляпкой и мучным запахом, что характерно для Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский). Западные авторы пытались разделить эти два вида на основании размеров шляпки и исследований под микроскопом, но пока это плохо получается. Шляпка и споры у Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский), теоретически, немного больше, но имеет место существенное перекрытие диапазонов обоих размеров: и шляпки, и спор.

До тех пор, пока не будут проведены исследования ДНК, предлагается разделять Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) и Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский) по старинке: по цвету и по запаху. У шампиньона сахалинского беловатая шляпка, сереющая с возрастом, тогда как у шампиньона императорского в молодости у шляпки желтоватый оттенок, а при созревании она темнеет до коричневого.

Описание:

Всё плодовое тело гриба в начале роста одето общим покрывалом светло-бурого цвета, при росте покрывало разрывается на уровне края шляпки и распадается на кусочки, которые быстро опадают. Частное покрывало белое, при росте сильно растягивающееся и утончающееся, долго закрывает пластики. После разрыва остается в виде кольца на ножке. Шляпка: 8-30 сантиметров и более; сначала выпуклая, потом становится слабовыпуклой или почти плоской, с подогнутым краем. Сухая, гладкая, шелковистая, у молодых грибов беловатая, с возрастом приобретает более сероватый цвет. В зрелом возрасте часто растрескивается, обнажая белую мякоть.

Пластины: Приросшие или слабо низбегающие, частые, беловатые.

Ножка: Около 15 сантиметров в длину и 5 сантиметров толщиной, часто утолщённая к середине и суженная у основания. Как правило, глубоко укорененная, иногда почти полностью под землей. Беловатая, светло коричневатого или сероватого цвета, со свисающим двойным кольцом, которое, по разным источникам, может либо довольно долго оставаться на ножке, либо распадаться и отпадать.

Мякоть: Белая, жесткая, плотная, не меняет цвет при разломе и надавливании.

Запах и вкус: Вкус невнятный или немного неприятный, запах грибной.

Споровый порошок: Белый.

Экология: Предположительно микоризная. Растет летом и осенью в одиночку или небольшими группами на земле под хвойными деревьями.

Исследования под микроскопом: споры 9-13*4-6 мкм, гладкие, продолговато-эллиптические, крахмалистые. Базидии около 45 мкм.

Съедобность: Считается съедобным грибом высокого качества. В некоторых странах имеет промысловое значение. Употребляется в любом виде, его можно варить, жарить, тушить, мариновать. Поскольку гриб не имеет собственного ярковыраженного вкуса, он считается идеальной добавкой как к мясным, так и к овощным блюдам. При заготовке впрок можно сушить и замораживать.

Фото гриба Шампиньон сахалинский из вопросов в распознавании:

История и нейминг

Род Катателазма был определен Рут Эллен Харрисон Лавджой в 1910 году на основе типового вида С. evanescens, который она одновременно описала как новый вид. В своем описании она говорит

Согласно этимологическому словарю ботанических названий Геноста, «Катателазма» происходит от древнегреческих слов «ката» (κατά – вниз) и «thelasma» (θήλασμα – что означает «акт грудного вскармливания»). Он говорит, что причина такой конструкции неясна, но предполагает, что автор сравнивает форму, образованную жабрами, спускающимися по ножке, с соской, вытянутой во время кормления. “Decurrent «означает« бег по стволу », и другая возможная связь с описанием Лавджоя состоит в том, что« кататео »(καταθέω) означает« я сбегаю ». Однако трудно понять, как это могло логически привести к существительному «Катателазма».

Более ранняя история этой группы грибов имела место в Европе. Единственный европейский вид этого рода был впервые описан в 1845 г. Фри под именем Agaricus imperialis. В 1872 г. Quélet классифицировал это в Армиллярия а в 1922 г. австрийский ботаник Гюнтер Бек фон Маннагетта и Лерхенау изобрел для этого единственного вида отдельный род Biannularia, имя, которое до сих пор встречается в литературе. В течение времени Катателазма и Biannularia рассматривались как отдельные (хотя и близкородственные) роды, как, например, в статье 1936 г. Рольф Сингер. Позже Зингер объединил род используя имя Лавджоя.

Таксономия и родственные виды

C. imperiale единственный вид Катателазма известен в Европе. Впервые он был описан в 1845 г. Фри под именем Agaricus imperialis. В 1872 г. Quélet классифицировал виды в Армиллярия а в 1922 г. австрийский ботаник Гюнтер Бек фон Маннагетта и Лерхенау изобрел отдельный род Biannularia для этого вида, что делает его Biannularia imperialis. Род Катателазма был определен в 1910 году Рут Эллен Харрисон Лавджой на основе американского вида С. evanescens и какое-то время оба рода рассматривались как отдельные (хотя и тесно связанные), как, например, в статье 1936 г. Рольф Сингер. Несколько лет спустя, в 1940 году, Зингер объединил род используя имя Лавджоя, которое имеет приоритет.

Эпитет “империал“, что означает” имперский “, относится к (иногда) большому размеру гриба. Название вида должно заканчиваться на” -e “, а не на” -is “, поскольку род средний.

Описание

Все четыре вида Катателазма встречаются в Северной Америке, но только один (C. imperiale ) известен в Европе. Все они довольно массивные Трихолома -подобные грибы, но отличаются от этого рода тем, что имеют низлежащие жабры и (на микроскопическом уровне), потому что у них амилоид споры и двусторонняя жабра трама. Они есть микоризный, растущие на земле под хвойными деревьями, имеют жесткую консистенцию, а их стебли сужаются к основанию и часто частично зарываются в почву. На них видны остатки вуали (два кольца, или кольцо и Вольва ).

Все они, как правило, находятся в горах. В Европе частота встречаемости одного вида варьируется от «довольно редкого» до «редкого».

Описание

Все четыре вида Катателазма встречаются в Северной Америке, но только один (C. imperiale ) известен в Европе. Все они довольно массивные Трихолома -подобные грибы, но отличаются от этого рода тем, что имеют низлежащие жабры и (на микроскопическом уровне), потому что у них амилоид споры и двусторонняя жабра трама. Они есть микоризный, растущие на земле под хвойными деревьями, имеют жесткую консистенцию, а их стебли сужаются к основанию и часто частично зарываются в почву. На них видны остатки вуали (два кольца, или кольцо и Вольва ).

Все они, как правило, находятся в горах. В Европе частота встречаемости одного вида варьируется от «довольно редкого» до «редкого».

Съедобность катателазмы царской

Шампиньоны императорские являются съедобными грибами, их употребляют в пищу в любом виде. Это довольно вкусные грибы, но они не имеют ярко-выраженных оттенков. 

Другие грибы этого семейства

Рядовка фиалковая – съедобный гриб, диаметр шляпки которого составляет 5-15 сантиметров. Форма шляпки по мера роста гриба изменяется от подушковидной до распростертой. Окрас шляпки белесый или розово-коричневый. Поверхность матовая.

Мякоть толстая, плотная, белого цвета. Высота ножки составляет 5-10 сантиметров, а диаметр при этом — 1-2 сантиметра, поэтому она выглядит массивной. Мякоть ножки жесткая, волокнистая.

Рядовка фиалковая встречается с сентября по октябрь. Растут эти грибы на лесных опушках лиственных и хвойных деревьев. Селятся рядовки фиалковые кругами, группами или рядами. Характерной чертой этого гриба является легкий фиалковый запах, который не исчезает и после термической обработки.

Рядовка фиолетовая – условно-съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 6-15 сантиметров. Окрас шляпки изначально фиолетовый, но со временем он выцветает до бледно-лилового. Порой шляпка может быть водянистой. По структуре она мясистая и плотная. Ножка ровная, высотой 4-8 сантиметров и диаметром до 2,5 сантиметров. Окрас ножки бледно-лиловый.

Фиолетовая рядовка является съедобным вкусным грибом, который можно отваривать, жарить, мариновать и солить. Также их можно сушить, готовыми они становятся через 3 месяца.

Растут эти грибы группами. Встречаются они часто. Попадаются рядовки фиолетовые в сосновых и смешанных лесах, в более редких случаях их находят на опушках и полянах. Время плодоношения приходится на сентябрь-ноябрь.

Рядовка серая – съедобный гриб. Шляпка у этого гриба темно-серая, ее диаметр может доходить до 15 сантиметров. По мере старения шляпка делается трухлявой. Грибная мякоть сероватого цвета имеет слабый мучной привкус. Ножка длинная, сначала белого, а затем желтоватого цвета. Растут рядовки серые в старых сосновых лесах.

Плодоносят они с августа до первых морозов, это одни из самых поздних грибов. Излюбленные их места произрастания – мховые почвы. Эти грибы можно варить, мариновать и сушить.

Наиболее известные представители

  • род Armillaria — Опёнок
    • Armillaria affinis
    • Armillaria borealis
    • Armillaria bulbosa
    • Armillaria cepistipes — Опёнок луковковидный
    • Armillaria gallica
    • Armillaria mellea — Опёнок настоящий
    • Armillaria ostoyae
    • Armillaria tabescens — Опёнок ссыхаюшийся
  • род Baeospora — Беоспора

    Baeospora myosura — Беоспора мышехвостая

  • род Calocybe — Калоцибе
    • Calocybe carnea
    • Calocybe gambosa — Рядовка майская
    • Calocybe ionides
    • Calocybe persicolor
  • род Camarophyllus — Камарофиллус

    Camarophyllus pratensis

  • род Catathelasma — Катателазма

    Catathelasma imperiale — Катателазма царская

  • род Clitocybe — Говорушка, или Клитоцибе
    • Clitocybe clavipes — Говорушка булавоногая
    • Clitocybe connata
    • Clitocybe cyathiformis — Говорушка бокаловидная
    • Clitocybe dealbata — Говорушка беловатая
    • Clitocybe fragrans — Говорушка благоухающая
    • Clitocybe geotropa — Говорушка подогнутая
    • Clitocybe gibba — Говорушка ворончатая
    • Clitocybe gilva — Говорушка буро-жёлтая
    • Clitocybe metachroa — Говорушка бледноокрашенная
    • Clitocybe nebularis — Говорушка дымчатая
    • Clitocybe nuda — Рядовка фиолетовая
    • Clitocybe odora
    • Clitocybe rivulosa — Говорушка красноватая
  • род Collybia
    • Collybia butyracea — Коллибия масляная
    • Collybia dryophila — Коллибия лесолюбивая
    • Collybia fusipes — Коллибия веретеноногая
  • род Crinipellis — Кринипеллис
  • род Flammulina — Фламмулина

    Flammulina velutipes — Опёнок зимний

  • род Gerronema — Герронема
  • род Gymnopus
  • род Laccaria — Лаковица
    • Laccaria amethystea — Лаковица аметистовая
    • Laccaria laccata — Лаковица лаковая
    • Laccaria proxima
  • род Lentinula — Лентинула

    Lentinula edodes

  • род Lepista — Леписта
    • Lepista flaccida
    • Lepista irina
    • Lepista saeva
    • Lepista sordida
  • род Leucopaxillus
  • род Lyophyllum — Лиофиллум
    • Lyophyllum connatum — Рядовка сросшаяся
    • Lyophyllum decastes — Рядовка скученная
    • Lyophyllum shimeji
  • род Marasmius — Негниючник
    • Marasmius alliaceus — Чесночник большой
    • Marasmius androsaceus
    • Marasmius oreades — Опёнок луговой
    • Marasmius rotula — Негниючник колесовидный
    • Marasmius scorodonius — Чесночник обыкновенный
    • Marasmius wynnei
  • род Megacollybia — Мегаколлибия

    Megacollybia platyphylla

  • род Melanoleuca
    • Melanoleuca cognata
    • Melanoleuca melaleuca
  • род Mycena — Мицена
    • Mycena adonis
    • Mycena crocata
    • Mycena epipterygia
    • Mycena galericulata
    • Mycena galopus
    • Mycena polygramma
    • Mycena pura — Мицена чистая
    • Mycena rosea — Мицена розовая
  • род Omphalina — Омфалина
  • род Oudemansiella — Удемансиелла

    Oudemansiella mucida — Удемансиелла слизистая

  • род Panellus — Панеллюс

    Panellus serotinus — Панеллюс поздний

  • род Rickenella — Рикенелла

    Rickenella fibula — Рикенелла вдавленная

  • род Strobilurus — Стробилурус

    Strobilurus esculentus

  • род Tricholoma typus — Рядовка, или Трихолома
    • Tricholoma acerbum
    • Tricholoma album — Рядовка белая
    • Tricholoma argyraceum
    • Tricholoma caligatum — Рядовка обутая
    • Tricholoma matsutake — Мацутаке
    • Tricholoma equestre — Зеленушка
    • Tricholoma magnivelare — Рядовка массивная
    • Tricholoma pardinum — Рядовка тигровая
    • Tricholoma ponderosum
    • Tricholoma populinum — Рядовка тополиная
    • Tricholoma portentosum — Рядовка серая
    • Tricholoma saponaceum — Рядовка мыльная
    • Tricholoma scalpturatum — Рядовка резная
    • Tricholoma sejunctum — Рядовка отличающаяся
    • Tricholoma sulphureum — Рядовка серная
    • Tricholoma terreum — Рядовка землистая
    • Tricholoma ustale — Рядовка опалённая
  • род Tricholomopsis — Трихоломопсис
    • Tricholomopsis decora
    • Tricholomopsis rutilans — Рядовка жёлто-красная
  • род Xeromphalina — Ксеромфалина

Катателазма вздутая (Catathelasma ventricosum)

или

Шампиньон сахалинский

Шампиньон сахалинский — растет летом и осенью в хвойных лесах. На территории России встречается в хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока. У этого гриба на беловатой шляпке часто образуются характерные серые пятна. Низбегающие пластины, довольно большое свисающее двойное кольцо на ножке, плотная белая мякоть со слабовыраженным грибным (НЕ мучным!) запахом, без особого вкуса, и плюс весьма немалый размер — всё это делает гриб достаточно узнаваемым.

С Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) периодически возникает путаница, так как многие (иностранные, прим.переводчика) авторы описывают его с коричневой шляпкой и мучным запахом, что характерно для Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский). Западные авторы пытались разделить эти два вида на основании размеров шляпки и исследований под микроскопом, но пока это плохо получается. Шляпка и споры у Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский), теоретически, немного больше, но имеет место существенное перекрытие диапазонов обоих размеров: и шляпки, и спор.

До тех пор, пока не будут проведены исследования ДНК, предлагается разделять Catathelasma ventricosum (Шампиньон сахалинский) и Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский) по старинке: по цвету и по запаху. У шампиньона сахалинского беловатая шляпка, сереющая с возрастом, тогда как у шампиньона императорского в молодости у шляпки желтоватый оттенок, а при созревании она темнеет до коричневого.

Описание:

Всё плодовое тело гриба в начале роста одето общим покрывалом светло-бурого цвета, при росте покрывало разрывается на уровне края шляпки и распадается на кусочки, которые быстро опадают. Частное покрывало белое, при росте сильно растягивающееся и утончающееся, долго закрывает пластики. После разрыва остается в виде кольца на ножке.
Шляпка: 8-30 сантиметров и более; сначала выпуклая, потом становится слабовыпуклой или почти плоской, с подогнутым краем. Сухая, гладкая, шелковистая, у молодых грибов беловатая, с возрастом приобретает более сероватый цвет. В зрелом возрасте часто растрескивается, обнажая белую мякоть.

Пластины: Приросшие или слабо низбегающие, частые, беловатые.

Ножка: Около 15 сантиметров в длину и 5 сантиметров толщиной, часто утолщённая к середине и суженная у основания. Как правило, глубоко укорененная, иногда почти полностью под землей. Беловатая, светло коричневатого или сероватого цвета, со свисающим двойным кольцом, которое, по разным источникам, может либо довольно долго оставаться на ножке, либо распадаться и отпадать.

Мякоть: Белая, жесткая, плотная, не меняет цвет при разломе и надавливании.

Запах и вкус: Вкус невнятный или немного неприятный, запах грибной.

Споровый порошок: Белый.

Экология: Предположительно микоризная. Растет летом и осенью в одиночку или небольшими группами на земле под хвойными деревьями.

Исследования под микроскопом: споры 9-13*4-6 мкм, гладкие, продолговато-эллиптические, крахмалистые. Базидии около 45 мкм.

Съедобность: Считается съедобным грибом высокого качества. В некоторых странах имеет промысловое значение. Употребляется в любом виде, его можно варить, жарить, тушить, мариновать. Поскольку гриб не имеет собственного ярковыраженного вкуса, он считается идеальной добавкой как к мясным, так и к овощным блюдам. При заготовке впрок можно сушить и замораживать.

Сходные виды: Catathelasma Imperiale (Шампиньон императорский)

использованная литература

  1. ^
  2. ^ Марсель Бон (1987). Грибы и поганки Британии и Северо-Западной Европы. Ходдер и Стоутон. п. 162. ISBN  0-340-39935-X.
  3. ^ Courtecuisse, R .; Дюгем, Б. (1994). Путеводитель шампиньонов Франции и Европы. Delachaux et Niestlé. п. 208. ISBN  2-603-00953-2. Также доступно на английском языке.
  4. ^ Funga Nordica. Копенгаген: Нордсвамп. 2008. с. 429.
  5. ^
  6. ^ Увидеть Мейнхард Мозер, переведенный Саймоном Плант (1983). Ключи к агарикам и болети. 15a Eccleston Square, Лондон: Роджер Филлипс. п. 150. ISBN  0-9508486-0-3.
  7. ^
  8. Роберт Кюнер & Анри Романьези (1974). Flore analytique des champignons supérieurs (агарики, подберезовики, лисички) (На французском). Париж: Массон. п. 143. ISBN  2-225-53713-5. Гриб здесь фигурирует под названием Biannularia.
  9. Певец Р. (1940). “Notes sur quelques Basidiomycètes”. Revue de Mycologie (На французском). 5: 3–13.
  10. Филлипс, Роджер (2010). Грибы и другие грибы Северной Америки. Буффало, Нью-Йорк: Книги Светлячка. п. 65. ISBN  978-1-55407-651-2.

Таксономия и родственные виды

C. imperiale единственный вид Катателазма известен в Европе. Впервые он был описан в 1845 г. Фри под именем Agaricus imperialis. В 1872 г. Quélet классифицировал виды в Армиллярия а в 1922 г. австрийский ботаник Гюнтер Бек фон Маннагетта и Лерхенау изобрел отдельный род Biannularia для этого вида, что делает его Biannularia imperialis. Род Катателазма был определен в 1910 году Рут Эллен Харрисон Лавджой на основе американского вида С. evanescens и какое-то время оба рода рассматривались как отдельные (хотя и тесно связанные), как, например, в статье 1936 г. Рольф Сингер. Несколько лет спустя, в 1940 году, Зингер объединил род используя имя Лавджоя, которое имеет приоритет.

Эпитет “империал“, что означает” имперский “, относится к (иногда) большому размеру гриба. Название вида должно заканчиваться на” -e “, а не на” -is “, поскольку род средний.

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Восточные гурманы покупают отдельные экземпляры этих грибов за несколько сот долларов.

Сахалин. Единственное место в России где можно найти редкий вид целебных грибов — мацутаке, которые ценятся восточными гурманами наравне с трюфелями, находится на Сахалине. Не каждый островитянин может себя ими побаловать, потому, что они встречаются в небольших количествах в редких местах острова. Коренная южносахалинка Ирина Каминская согласилась рассказать ИА SakhalinMedia об этих грибах с одним условием – место сбора мацутаке для читателей останется тайной.

— Ирина Васильевна, почему люди так мало осведомлены о мацутаке?

— В Корее, Китае, Японии его прекрасно знают и ценят наравне с трюфелями. В Японии этот вид грибов растет в вековых рощах красной сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали мацутаке – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при сборе их приходится раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.

Счастье грибника — поросль мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

— А где это у нас на острове растут вековые сосны?

— Нигде. Вообще в островной природе сосны не встречаются, их завезли люди. А вот этот гриб встречается и в Северной Америке, только там он растет в смешанных пихтово-еловых лесах. Подобная картина и на Сахалине. Встречаются отдельные места произрастания мацутаки на юго-западном побережье острова, где климат несколько теплее, чем на остальной территории острова. Там и грибной сезон начинается на 2-3 недели раньше.

— Чем же этот гриб хорош, помимо его редкости?

— Он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запах сосновой смолы, корицы и чего-то еще, что трудно описать. Впрочем, есть схожий по вкусу и запаху продукт – греческое белое вино рецина. По древнему рецепту при брожении виноградного сусла в него добавляют смолу алеппской пинии (сосны). Знатоки грибов высоко ценят мацутаки. В Японии есть даже храм Иваидзуми Мацутаке, а в Гималаях в августе есть праздник, посвященный началу сбора мацутаке.

Собранные грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

— Правда, ли что им приписывают различные целебные свойства?

— Большинство грибов в различной степени целебны и полезны. Мацутаке считается грибом «королевской крови» по вкусу и полезности. Они насыщены калием, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и эрготионеином. На востоке их принимают для повышения иммунитета, снижения холестерина, профилактики рака и диабета и почти от всех болезней.

— Как их готовить?

— Как и все отборные продукты, важно их не испортить при приготовлении. Мацутаке очень нежные и поэтому чем меньше времени они будут подвергаться тепловой обработке, тем лучше

Можно сварить легкий суп, запечь грибы в фольге, быстро обжарить на сковороде. Дело лишь вкуса. Японцы их готовят на гриле с сакэ. Есть и любители есть их сырыми с соусами. Для длительного хранения я их просто замораживаю, а вот сушит их нельзя – потеряются все полезные свойства и вкус.

Шампиньоны готовы отправиться в морозилку. Фото: Юрий Гуршал

-Что же делать всем островитянам, которые не могут найти или достать мацутаке?

— Есть еще похожие по некоторым свойствам на мацутаки грибы – так называемые сахалинские шампиньоны. С настоящими шампиньонами их объединяет лишь название. На самом деле это Catathelasma ventricosum. Они также обладают свойственным только им ароматом и вкусом. Плодовые тела молодых мацутаков и сахалинских шампиньонов похожи, они одинаково глубоко сидят в земле. Массово произрастают в ельниках в районе Взморья, Свободного, Пихтового. Встречаются в небольших количествах по склонам сопок на определенной высоте по югу Сахалина. Ну, и для тех, кто не может собрать – продаются на рынках с августа по октябрь. Есть еще и белые грибы , и подосиновики, и маслята — все они по-своему хороши.

Три «брата»-мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Еще один шампиньон. Фото: Юрий Гуршал

Грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал

Молодой мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Белые грибы. Фото: Юрий Гуршал

Как выглядит катателазма императорская

Грибы с интересным названием относятся к шляпконожечным. В описании ниже указаны особенности каждой части катателазмы.

Шляпка

Молодые грибы отличаются полусферической формой, причем толстые края завернуты внутрь. Кромка разворачивается, а сама шляпка выпрямляется, становится распростертой, напоминает форму подушки. Размер поистине царский, вырастает до 40 см в диаметре.

Поверхность шляпки оливковая, каштановая, рыже-коричневая или бурая. У молодых плодовых тел – со слизью, по мере роста становится сухой. Старые катателазмы можно различить по трещинам.

По краям шляпки можно увидеть чешуйки белого цвета, которые остаются после разрывания покрывала

Спороносный слой

Пластинки поначалу укрыты толстым покрывалом, которое создает условия для созревания эллипсоидных спор. Когда оно разорвется, остается кольцо на ножке. Пластинки располагаются близко друг к другу. Своим широким основаниям не только прирастают к ножке, но и немного сбегают по ней вниз.

Споровый порошок белый

Спороносный слой белого или слегка желтоватого цвета у молодых катателазм царских, у старых плодовых тел становится коричневым.

Ножка

Ножка средних размеров, в высоту – от 5 до 15 см, диаметр – в среднем 8 см. Ближе к основанию сужается. Возле шляпки – сдвоенное кольцо, оставшееся от покрывала.

Верхняя часть ножки белая, под кольцом – темнее

Мякоть

Катателазма царская славится за особый мучной вкус и аромат. Верхняя часть шляпки катателазмы царской зернистая, у старых экземпляров покрывается бурыми пятнами.

Мякоть белого или сероватого цвета, очень плотная, уваривается мало

Можно ли есть шампиньон императорский

Катателазма царская – съедобный гриб. У него отличные пищевые и кулинарные качества, применение универсальное. Плоды можно:

  • жарить;
  • варить;
  • сушить;
  • мариновать.

Совет!Отлично хранится катателазма царская в морозильной камере даже без предварительной термической обработки.

История и нейминг

Род Катателазма был определен Рут Эллен Харрисон Лавджой в 1910 году на основе типового вида С. evanescens, который она одновременно описала как новый вид. В своем описании она говорит

Согласно этимологическому словарю ботанических названий Геноста, «Катателазма» происходит от древнегреческих слов «ката» (κατά – вниз) и «thelasma» (θήλασμα – что означает «акт грудного вскармливания»). Он говорит, что причина такой конструкции неясна, но предполагает, что автор сравнивает форму, образованную жабрами, спускающимися по ножке, с соской, вытянутой во время кормления. “Decurrent «означает« бег по стволу », и другая возможная связь с описанием Лавджоя состоит в том, что« кататео »(καταθέω) означает« я сбегаю ». Однако трудно понять, как это могло логически привести к существительному «Катателазма».

Более ранняя история этой группы грибов имела место в Европе. Единственный европейский вид этого рода был впервые описан в 1845 г. Фри под именем Agaricus imperialis. В 1872 г. Quélet классифицировал это в Армиллярия а в 1922 г. австрийский ботаник Гюнтер Бек фон Маннагетта и Лерхенау изобрел для этого единственного вида отдельный род Biannularia, имя, которое до сих пор встречается в литературе. В течение времени Катателазма и Biannularia рассматривались как отдельные (хотя и близкородственные) роды, как, например, в статье 1936 г. Рольф Сингер. Позже Зингер объединил род используя имя Лавджоя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий