Род: Flammulina (Фламмулина)

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Несъедобный гриб.

Приготовление в сметанном соусе

Это блюдо съедается в первую очередь, настолько оно популярное и вкусное. Опята в сметане дополнят любой гарнир, картофель, овощное рагу, станут хорошей закуской к любому столу.
Для приготовления лучше подобрать сметану с довольно высоким процентом жирности, это придаст угощению приятный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • сметана – 1,5 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как вкусно приготовить фламмулину:

  1. Промойте грибы, срежьте нижнюю часть ножки, еще раз тщательно очистите от песка и лесного мусора.
  2. Промытые плодовые тела положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отваривайте 30 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
  3. Откиньте фламмулину на дуршлаг и хорошо промойте.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло.
  5. Очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
  6. Добавьте в сковороду грибы и готовьте все 10-12 минут.
  7. Как только лук станет прозрачным, влейте сметану. Закройте крышку и тушите все на медленном огне пару минут.
  8. Подсолите, поперчите блюдо, положите лавровый лист, рубленую зелень укропа.

https://youtube.com/watch?v=GILn9ZkFMhA%3F

Сушка в домашних условиях

Засушивание опят — самый простой и универсальный способ приготовления грибов на зиму, ведь он позволяет сохранить полезные вещества, вкус и аромат лесных даров. Попробуйте засушить фламмулину, чтобы затем использовать заготовку в приготовлении супов, пиццы, пасты, соусов и прочих вкусных блюд.

Грибы следует предварительно подготовить: их сортируют в зависимости от зрелости, выбрасывают гнилые, старые плодовые тела.

Особенность засушивания заключается еще и в том, что грибы не промывают, а только протирают сухой ветошью, чтобы они не впитали много жидкости.

Опята сушат на нитке, в микроволновке, в электросушилке и в духовке. Остановимся детальнее на последнем способе, так как он доступен и прост:

  1. Подготовленные шляпки фламмулины нужно разложить на противне, предварительно выстеленном пергаментом.
  2. Поместите его в духовку, разогретую до 50С на 2-3 часа, чтобы грибы подвялились, постепенно теряя влагу.
  3. Как только шляпки стали липкими, температуру увеличивают до 75С. Дверцу оставляют приоткрытой — в духовке была хорошая циркуляция воздуха.
  4. Время от времени нужно переворачивать шляпки, чтобы они не подгорели и просушились равномерно.

Важно! При высушивании опята теряют до 90% влаги, поэтому из 10 кг свежих грибов у вас выйдет полтора килограмма сухого продукта.

Когда появляются зимние опята и как их найти в лесу

Секреты и правила

Чтобы маринованные фламмулины бархатистоножковые (или попросту зимние грибы) были еще более аппетитными, перед тем как закрыть зимние опята на зиму, отсортируйте плодовые тела по размеру. Для маринования можно использовать зимние грибы целиком, но лучше все же отрезать ножку и оставить одни шляпки.

Зимние опята требуют предварительной отварки (раньше их вымачивали), поварите их минут 10 и воду обязательно слейте.
Не забывайте снимать пену при варке грибов — она содержит вредные для здоровья вещества.

Чтобы понять, что опята уже можно раскладывать по банкам, в процессе маринования достаточно обратить внимание на то, опустились они на дно или нет. Это первый признак готовности фламмулины

Очень важно не переборщить с использованием специй при мариновании грибов, чтобы не перебить их естественный аромат и вкус.

Главными достоинствами зимнего опенка являются его нежный вкус и аромат, мягкая, сливочная консистенция шляпок. Именно поэтому он идеально подходит для приготовления супов, маринадов, солений, икры, лечо и т. д. К тому же его очень интересно собирать в период, когда нет других грибов, ведь найти зимние опята — большая редкость и удача для любителя тихой охоты.

Почему полезный?

Полезности гриба подтвердилась случайно, при анализе статистики онкозаболеваний в послевоенной Японии: оказалось, что в нескольких округах заболеваемость существенно ниже, чем в целом по стране.

При выяснении причин обнаружили, что именно в этих округах сосредоточены фламмулиновые хозяйства.

Полноценные грибы поступали в продажу, а брак и некондиция шли работникам ферм, которые ели эти грибы очень часто. И меньше болели! Ну далее, выделили вещества, используют, изучают…

Все же главное в этом открытии – профилактика, а не лечение: эффект приносит постоянное употребление этих грибов, почти ежедневное.

Одноразовое поедание супа – просто удовольствие от прогулки по лесу, от встречи с интересным грибом, от гастрономических впечатлений, никакой другой особой пользы вы не получите.

Есть варианты народного лечения гастритов и язвы желудка порошком из сухой фламмулины, но это лечение тоже основано на регулярности, разовые эксперименты ничего не дадут.

Культивирвание фламмулины

Во многих азиатских странах фламмулина введена в промышленную культуру на непищевых отходах сельскохозяйственного производства и деревообрабатывающей промышленности. К сожалению, по интернету разогнали информацию о том, что зимний опёнок продаётся в супермаркетах в замороженном и маринованном виде под названием «опята» на ценнике. И, якобы, поэтому легче всего фламмулину найти зимой в супермаркете, чем на природе. Увы, эта информация ошибочная. И фирма «Верес», и азиатские производители под этим названием продают другой гриб — Фолиоту намеко. Фламмулину же в Азии выращивают неким особым образом, в виде пучков тонких-претонких грибов, похожих на гвозди. И называются они Эноки.

Пищевые качества, токсичность и лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию аминокислот и белка (28–33%), этот гриб несёт исключительную пользу, по сравнению с некоторыми ягодами, овощами, фруктами. Фламмулина содержит такие микроэлементы: калий, медь, фосфор, цинк.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калории: 22 ккал;
  • белки: 2,2 г;
  • жиры: 1,2 г;
  • углеводы: 0,5 г.

Знаете ли вы? Активно выращивать и собирать зимний гриб стали только 10

15 лет назад.Зимний гриб можно употреблять в пищу, особенной популярностью этот вид пользуется в азиатских странах. Хорошо переносит морозы, поэтому его можно собирать и использовать замороженным, оттаявшим. На кухне используют свежие грибы, предварительно отваренные в течение 20 мин. Их можно солить, мариновать, тушить. После варки внешняя оболочка становится скользкой.

Основное и главное лечебное свойство — зимний гриб препятствует появлению и развитию раковых клеток. Этот продукт снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза. Его смело можно приравнять к молоку, говядине. Чтобы все полезные вещества сохранялись, употреблять гриб рекомендуют в солёном и сушёном виде, не подвергая термической обработке.

В японской литературе можно встретить интересный факт о том, что если в день употреблять 50–100 г опят, можно избежать образования раковых клеток. Экстракт фламмулины бархатистоножковой используют в косметологии.

Как выглядят летние опята

Съедобные грибы опята сложно перепутать с другими грибами, однако существует весьма похожий вид ложных опят — ядовитых грибов-паразитов. Как отличить ложные опята от настоящих?  У ложных — темный цвет пластинок, и при внимательном осмотре заметить разницу не составит труда. Шляпка у опят гладкая, маслянистая, желто-оранжевого или бежево-коричневого цвета, на краях может иметь полоски от просвечивающих пластинок нижней части шляпки. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ножка цилиндрическая, полая, желтоватого цвета, до 10 см высотой и до полутора см толщиной.

Мякоть светлая, кремово-сливочная, с приятным и ненавязчивым грибным ароматом. Опята растут большими колониями, и если посчастливится найти рассадник, то можно запастись ими надолго. Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.

Как выглядят летние опята.

Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими.

Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает. Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.

Как отличить эти грибы по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis — Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной «мокрой» полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых — ржаво-коричневая.

Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими. У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком. Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца — 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.

Летние опята в лесу.

Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.

В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует

Один их самых опасных двойников летнего опёнка — галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле «Не уверен — не бери!»

А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами — серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!

Серо-желтый опенок.

Как обработать

Опенок ссыхающийся – продукт скоропортящийся и требует обработки в течение суток после сбора. В отношении этапов предварительной докулинарной обработки данного вида, то мнения здесь разнятся: одни авторы считают, что она должна быть минимальна, другие же настаивают на полном варианте.

Так как грибы, особенно некоторые виды, при неправильной или недостаточной предварительной обработке могут стать причиной возникновения различных недомоганий, то лучше не полениться и перед применением опят ссыхающихся тщательно обработать.

  • Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
  • По желанию у зрелых экземпляров ножки удаляют.
  • Затем опят моют, для чего предварительно заливают водой на полчаса. За это время прилипший к плодовым телам сор отмокает, различные насекомые и вредители, которые возможно прятались внутри мякоти, всплывают. После этого грибы несколько раз хорошо промывают, каждый раз меняя воду.

      Исключение составляет сушка. Предназначенные для нее экземпляры не моют, а только           очищают от сора при помощи губки или зубной щетки.

Согласно некоторых источников, в сырых опятах ссыхающихся содержится незначительное количество токсинов, которые могут привести к нежелательным болезненным реакциям со стороны пищеварительного тракта. Могут навредить даже недостаточно проваренные грибы.

  Поэтому в сыром виде данные вид не едят, требуется обязательное      предварительное отваривание, во время которого токсины разрушаются, затем  грибы можно употреблять в пищу. Это требование относится ко всем   видам заготовок, за  исключением сушки и некоторых видов заморозки.

Многие интересуются: как варить опят ссыхающихся. Для большинства видов дальнейшей кулинарной обработки время отваривания составляет полчаса. Исключение составляет маринование, предназначенные для него грибы варят 20 мин.

Ложные опята: описание и фотографии. Как отличить съедобные опята от ложных

Опытный грибник с легкостью отличит ложные опята от съедобных, и хотя определенные виды ложных опят считаются условно-съедобными, лучше не рисковать, а руководствоваться правилом: “Не уверен – не бери”.

Как выглядят ложные опята? Цвет шляпки настоящих опят имеет светло-бежевую или коричневатую окраску, шляпки несъедобных опят окрашены более ярко и могут быть ржаво-коричневого, кирпично-красного или оранжевого цвета.

Особенно опасными считаются ложные серно-желтые опята, обладающие схожей с настоящими окраской.

Серно-желтые ложные опята

Ложные опята Кандолля (псатирелла Кандолля) (лат. Psathyrella candolleana)

Ложноопенок водянистый (псатирелла водолюбивая) (лат. Psathyrella piluliformis)

Чтобы отличить опята от ложных опят, нужно также знать, что поверхность шляпки съедобных опят покрыта особыми крапинками – чешуйками, более темными, чем сама шляпка.

Ложноопята имеют гладкую шляпку, в большинстве случаев влажную, а после дождя она становится клейкой. По мере роста гриба чешуйки исчезают, такой момент должны учитывать любители переросших грибов.

Отличие ложных опят также заключается в пластинках гриба. Обратная сторона шляпки настоящих съедобных опят состоит из множества белых, кремовых или бело-желтых пластинок. Пластинки ядовитых опят зеленые, ярко-желтые или оливково-черные.

Ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.

Кирпично-красный ложный опенок

Съедобные опята обладают характерным грибным ароматом, ложные обычно сильно отдают плесенью или неприятно пахнут землей, а также обладают горьковатым привкусом.

Чтобы оградить себя от мучительных терзаний и серьезного отравления, начинающему грибнику все же стоит ориентироваться на основное отличие — наличие “юбочки” под шляпкой настоящего опёнка.

Ложные опята

Сходные виды

К роду Фламмулина также относятся такие виды опят:

  1. Чеканный. Несъедобный, очень редкий. Период роста припадает на август-сентябрь. Рост этих опят зафиксирован в лесах стран Европы. В Томской, Московской, Ленинградской областях также замечены грибы этого вида.
  2. Тёмный. Съедобный вид, по внешним характеристикам имеет большое сходство с опёнком зимним. Размножается на гниющей, мёртвой древесине.

  3. Кандоля. Ранее считался ядовитым, а в современной литературе указывается, что его можно употреблять после проварки. Места произрастания — лиственные породы деревьев.
  4. Серопластинчатый. Места массового роста — сосновые и хвойные деревья. Собирать можно в период с весны до осени.
  5. Толстоногий. Относится к универсальному съедобному виду. Используют его в промышленности. Период роста зафиксирован с августа по сентябрь. Отличие этого вида от зимнего опёнка в том, что растёт он на живых деревьях, на почве.

Также можно встретить такие опята: луговой, летний (съедобные) и кирпично-красный, серно-жёлтый (несъедобные).

Описание гриба Фламмулина

Опёнок зимний Шляпка фламмулины 2—9 см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоская, гладкая, слизистая, ржаво-желтая, желто-коричневая, к центру темнее, при подсыхании блестящая.

Ножка у фламмулины 3—10×0,5—1,0 см, центральная, цилиндрическая, выполненная, плотная, жесткая, у пластинок желтоватая, к основанию коричнево-бурая, черно-бурая, бархатисто опушенная, корневидно вытянутая.

Мякоть гриба фламмулина мягкая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом.

Пластинки фламмулины слабо приросшие или свободные, частые, тонкие, светлые, желтовато-палевые.

Споровый порошок фламмулины кремово-белый. Споры у бархатистоножковой фламмулины 8—9×5—6 мкм, овальные, гладкие, бесцветные.

Фламмулина

Где растёт фламмулина? Произрастает фламмулина на древесине, в дуплах, на пнях лиственных, изредка хвойных деревьев, большими группами и сростками. На старой древесине лиственных пород деревьев. Особенно обильно опята плодоносят на высоких и толстых старых осиновых, тополиных, ивовых и кленовых пнях и лежащих на земле брёвнах.

Фламмулина растёт на деревьях и пнях Зимние опята фламмулина могут поселиться в саду с плодовыми деревьями, постепенно их разрушая.

На древесине лиственных (редко хвойных) деревьев в лесах и садах. Предпочитает вязы, тополя, ивы, буки. Круглый год, но преимущественно с ноября до февраля. Летом встречается очень редко, и небольшими группами. Весной может расти в больших количествах.

Гриб предпочитает древесину лиственных деревьев, особенно тополь и иву.

Фламмулина относится к экологической группе грибов-ксилофитов, то есть грибов растущих в лесах на пнях, мертвой древесине, валеже лиственных пород и на ослабленных деревьях.

Время произрастания фламмулины: более масово — с октября по декабрь, а во время оттепелей — также январь и февраль. Наши отчёты о поиске опёнка зимнего — здесь.

Этот гриб называют также опёнок зимний, зимний гриб, на латыни зимний опёнок называется flammulina velutipes, а по-украински — зимовий гриб.

Выращивание Фламмулины

Фламмулина съедобна, и, как утверждают многие, вкусна. В Японии выращивается в промышленных масштабах и поступает в продажу. По предположениям учёных, обладает противораковыми свойствами. Научно подтверждена противовирусная активность содержащихся в зимнем опенке веществ, а также наличие многих необходимых человеческому организму витаминов.

Энтузиасты-садоводы могут попробовать вырастить гриб самостоятельно. В качестве «грядки» здесь послужат специально подготовленные деревяшки, питательные смеси. Не побрезгует фламмулина субстратами на основе отрубей, подсолнечной лузги, опилок, шелухи гречихи, размолотых стержней кукурузных початков. Субстрат смешивают с гипсом и подвергают термической обработке, после чего расфасовывают по стерильным мешкам, одновременно заражая мицелием — той самой грибницей, которая даст начало новому урожаю. Мицелий фламмулины можно приобрести там же, где продают мицелий вешенки и шампиньона, кто ищет — тот всегда найдет.

При точном соблюдении технологии, а она подразумевает постоянный контроль за влажностью и жесткий температурный режим, через 45 суток можно снимать первый урожай! Выращенные «в неволе» грибы похожи на лесные, только чуть менее интенсивно окрашены. Вкусовые качества от этого не страдают, гриб так же полезен. При грамотном уходе за субстратом и своевременном снятии образующихся «букетов» можно рассчитывать на две, а то и три волны плодоношения. Сравнение с букетом вполне оправдано — из одного основания растут многие десятки грибов разного размера. При выращивании в промышленных масштабах с каждых трех литров питательного субстрата получается до полутора килограммов первосортных грибов!

Как выращенную, так и собранную в лесу фламмулину можно приготовить любым доступным способом — ее варят, жарят, маринуют. Знатоки рекомендуют приготовить их нее так называемую грибную икру, для чего предварительно отваренные грибы пропускают через мясорубку, добавляют обжаренный репчатый и свежий зеленый лук, перец, растительное масло. Приятного аппетита!

Замечательное украшение новогоднего стола, не правда ли? Вот только поверить в то, что грибы эти вы собрали в лесу сами несколько дней назад, сможет далеко не каждый…

Удачи вам и новых удивительных открытий!

Дмитрий Песочинский Фото автора

10317

Метки: грибы зима

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Зимний гриб относится к 4-й категории пищевой ценности. Ученые выяснили, что в них находится особое вещество фламмулин, которое обладает лечебным эффектом и может применяться при лечении раковых опухолей, в том числе саркомы, содержит большое количество гликопротеидов, которые отвечают за иммунную систему человека. У зимнего опенка есть и множество других полезных свойств:

  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • поддерживает печень;
  • придает энергию и улучшает работоспособность;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает состояние сосудов;
  • снижает уровень холестерина.

В состав фламмулины входит большое количество антиоксидантов, например, эрготионеина и профламина. Кроме того, в ней есть витамины и микроэлементы: медь, йод, калий, кальций, железо, витамины В, С. РР. Она содержит лектин и P-D-глюкан, проявляет иммуномодуляторную способность.

Настойки и отвары из этих грибов являются эффективным средством для повышения мужской потенции. Диетологи рекомендуют добавлять зимние опята в свой рацион, ведь они низкокалорийны и устраняют проблемы с желудком, подавляют рост золотистого стафилококка.
В современной косметологии также активно используют полезные свойства фламмулины, из нее делают маски, кремы, лосьоны для тела, которые обладают омолаживающим эффектом, помогают бороться с чрезмерно сухой кожей.

Нельзя злоупотреблять зимними опятами беременным и кормящим женщинам, детям до 9 лет, людям с аллергией и обострениями хронических заболеваний ЖКТ. Запрещено есть фламмулину в сопровождении алкоголя, так как можно нанести серьезный вред здоровью.

В кулинарии

Опенок зимний – гриб универсальный, подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, жарят, тушат. Особенно хорошо он себя показал для приготовления ароматных супов. Также вкусны начинки для пирогов, пирожков с опенком зимним.

Гриб используют в кулинарии некоторых стран, например, Японии и Кореи. Является частым компонентом салатов.

Литература:

М.В. Вишневский. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей.

Владимир Онищенко. Справочник грибника.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Аурел Дермек. Грибы.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке и хранению.

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе.

Лессо Т. Грибы, определитель.

Уду Ж. Грибы. Энциклопедия.

Ножка

Ножка зимнего гриба – куда более устойчивый признак. У фламмулины (кроме совсем уж малышей) ножка в нижней части черная, заметно бархатистая (отсюда и латинское название гриба), крепкая, сухая. При приготовлении гриба черную часть ножки обычно отрезают. Никаких следов от кольца, естественно нет.

У зрелой галерины ножка может быть темной, но бархатистое опушение отсутствует, зато более-менее четко, особенно у молодых экземпляров, просматривается кольцо, оставшееся от частного покрывала, защищающего пластинки. У классической формы галерины на поверхности ножки отчетливо просматривается контрастная “змеистость”, но это не самый надежный признак.

Как собирать

Опенок зимний вступает в плодоношение в конце сентября – начале октября. Насколько продолжителен сезон зависит от климата данного конкретного региона, а также погодных условий. При мягкой зиме время сбора опенка зимнего может растянуться до начала марта. Пик плодоношения приходится на конец октября – ноябрь.

Следует обратить внимание, что хотя можно прочитать, что данный вид хорошо переносит низкие температуры, вплоть до заморозков и даже после оттаивания сохраняет текстуру мякоти и пригоден к употреблению в пищу, реалии показывают, что это утверждение не совсем верно. Скорее всего, все зависит от возраста гриба – взрослые экземпляры более устойчивы, а также величины минусовых температур

Часто можно наблюдать, что после сильных морозов, во время оттепели зимние опята превратились в мало привлекательную слизистую массу.

При сборе грибов опят зимних предпочтение следует отдавать молодым экземплярам, их можно использовать целиком для приготовления различных блюд. К тому же они меньше поражены различными червями и вредителями, а также порче и гниению. У взрослых и пожилых грибов ножки становятся жесткими и волокнистыми и в пищу не пригодны, поэтому собирают только шляпки.

К пользе опят зимних можно отнести то, что грибница данного вида довольно устойчива, не любит менять место расположения, хорошо переносит даже сильные морозы, давая новый урожай во время оттепелей. Поэтому собрав хороший урожай зимних опят, грибнику стоит наведаться на это же место и в следующий раз за новым трофеем.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка опенка зимнего округлая. В молодом возрасте выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается и становится практически плоской. Края полупрозрачные, сквозь которые просвечиваются пластинки, вследствие чего создается эффект полосатости.

Кожица опенка зимнего гладкая, голая, слизистая, во влажную погоду клейкая. Цвет не равномерный: в центральной части желто-, оранжево-ржавый, желто-, оранжево-коричневый, к краям – желтый, желто-оранжевый,

Диаметр: 1,5-7, до 10-12 см.

Гименофор

Гименофор опенка зимнего (нижняя часть шляпки) – пластинки широкие, пузатенькие, довольно редкие, с характерными маленькими перемычками, есть укороченные, у ножки закругленные, слабо приросшие или свободные. Ширина: 5-12 мм.

Цвет пластинок опенка зимнего у молодых грибов светло-желтый, светло-охряный, кремовый, затем постепенно темнеет до охряно-желтого, при подсыхании – розовато-желтоватый.

Споры гриба опенка зимнего гладкие, овально-эллипсоидные, цилиндрические, бесцветные. Размер: 6-9 х 4-4,5 мкм. Цвет спорового порошка опенка зимнего: белый, бледно-желтый.

Ножка

Ножка центральная или слабо эксцентрическая, цилиндрическая, в верхней части иногда уплощена, у пожилых грибов изогнута. Структура упругая, плотная, полая, с возрастом пробковатая. Часто обладает длинным корневидным отростком.

Ножка опенка зимнего в верхней части желтоватая, медово-желтая, голая, ближе к основанию – темно-красная, темно-коричневая, черно-бурая, бархатисто-опушенная.

Высота: 2-7, до 10 см., диаметр: 0,3-1,2 см.

Мякоть

Мякоть шляпки тонкая, мягкая. Цвет варьируется от практически белого до желтоватого, кремового. На срезе опенок зимний цвет не меняет. Вкус: мягкий, приятный, грибной. Запах: слабо выражен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий