Разновидности
Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:
- гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
- гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.
Среди трутовых выделяют несколько семейств:
- пориевые;
- полипоровые;
- телефоровые;
- кониофоровые.
Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.
Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.
Зонтики
А эти грибы – родственники шампиньонов, хотя по внешнему виду так и не скажешь.
Гриб-зонтик (его настоящее научное название – макролепиота) широко распространен по всему миру. Предпочитает светлые леса, селится на опушках, на полянах, вдоль дорог, может даже «выйти» на поле или прямо в огород.
Опознать его нетрудно – цилиндрическая узкая ножка и шляпка с пластинчатой нижней стороной, яйцевидная в молодости и широкая плоская у взрослого гриба. Шляпка обычно с «чешуйками» по краям и по поверхности. Цвет гриба бежево-бурый, мякоть белая. Вырастать может достаточно приличных размеров.
Зонтики не только съедобны и вкусны, но даже относятся к деликатесам грибного мира. Большинству их поклонников вкус приготовленных зонтиков отчетливо напоминает… куриное мясо с заметным ореховым оттенком!
Сезон сбора: июнь-октябрь.
Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Трутовик изменчивый
Polyporus varius
Шляпка: Мелкие плодовые тела этого гриба развиваются на опавших тонких ветвях. Диаметр его шляпки до пяти сантиметров. В молодости края шляпки подвернуты. Затем шляпка раскрывается, сохраняя глубокую впадину в центральной части. Шляпка плотно мясистая, по краям тонкая. Поверхность шляпки гладкая, охряного или желтовато-коричневого окраса. У зрелых грибов шляпка волокнистая, выцветшая. Со шляпки на ножку низбегают трубочки светло-охряного цвета. В дождливую погоду поверхность шляпки гладкая, блестящая иногда заметны радиальные полосы.
Мякоть: кожистая, тонкая, эластичная. Имеет приятный грибной аромат.
Трубчатый слой: очень мелкие белые трубочки, слегка нисходят по ножке.
Порошок спор: белый. Споры гладкие цилиндрические, прозрачные.
Ножка: тонкая и достаточно длинная ножка. Высотой до семи см. толщиной до 0,8 см. Бархатистая ножка прямая, немного расширенная в верхней части. Поверхность ножки черная или темно-коричневая. Как правило, ножка размещена по центру. У основания имеется четко выделенная черная, бархатистая зона. Плотная. Волокнистая.
Распространение: Встречается Изменчивый Трутовик в лесах различного типа. Плодоносит с середины лета и до середины осени. Произрастает на останках лиственных деревьев, на пнях и ветвях, в основном бука. Встречается местами, то есть можно никогда его и не увидеть.
Схожесть: для не особо опытного грибника все Трутовики примерно одинаковые. Невзирая на свою изменчивость, Polyporus varius имеет много отличительных признаков, которые выделяют его из других грибов этого рода. Таким отличием является его развитая ножка черного цвета, а так же мелкие поры и белый трубчатый слой. Иногда Изменчивый Трутовик можно принять за несъедобный Трутовик Каштановый, но у последнего более крупные плодовые тела, глянцевая поверхность и ножка полностью черного цвета.
Съедобность: несмотря на приятный грибной запах, этот гриб в пищу не употребляется.
Замечания: Трутовики со шляпками чем — то напоминают на грибные модели, которые создали старательные, но не особо вникшие в суть ученики. Удивительный, но совершенно бесполезный гриб, и в этот ряд замечательных шедевров можно поставить множество грибов, относящихся к роду Трутовиков.
Виды трутовика чешуйчатого
Выделяют родственные виды гриба-трутовика:
- ячеистый;
- бугристый;
- лакированный.
Трутовик ячеистый
Селится на отмерших породах деревьев, плодоносит с середины весны до конца лета.
Плодовое тело состоит из ножки и шляпки:
- Шляпка. В диаметре от 2 до 8 см. По форме: бывает округлая, овальная или наполовину круглая. По окрасу напоминает цвет глины, красно-желтая, оранжевая. Чешуйки поверхности более насыщенного цвета.
- Ножка. Боковая короткая, либо отсутствует. Редко достигает 10 см. Поверхность ножки белая и гладкая.
- Мякоть. Белая и жесткая, без выразительного вкуса и запаха.
Трутовик бугристый
Встречается в лиственных и смешанных лесах на мертвых, живых стволах деревьев. Плодоносит круглый год, плодовые тела двухлетние.
Шляпка в диаметре 3-15 см, приросшая, полукруглая. Края острые и слабовыпуклые. По цвету красно-желтая или серо-коричневая с фруктовым ароматом. Место среза на ощупь бархатистое.
Трутовик лакированный
Вызывает белую гниль древесины – сапрофит. Трутовик лакированный (гриб Рейши) произрастает во всех странах. Излюбленные места – основание ослабленных лиственных, реже хвойных деревьев. Нередко встречают на живых пнях ближе к почве.
Плодовые тела – однолетние. Описание гриба Рейши:
- Шляпка. В диаметре вырастает до 25 см, толщиной около 3 см. По форме напоминает почку или яйцо, плоская. Волнообразная блестящая поверхность приобретает разные оттенки: преобладают красные, фиолетовые, черные тона.
- Ножка. Высота до 20 см, ширина 1-3 см. Ножка боковая, неровная, цилиндрической формы
- Мякоть. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Трубчатый гименофор наделен мелкими округлыми порами.
Лечим печень
Немаловажное свойство трутовика заключается в скорейшем восстановлении печени. О нём несколько веков назад уже были осведомлены сибиряки: именно они собирали гриб и пили его в виде специальных смесей и порошков, которые способствовали выработке ферментов, расщепляющих белок
А прекрасная половина человечества приловчилась использовать столь необычный гриб как идеальное средство, чтобы избавиться от лишнего веса.
Данную тему подхватили и развили японские учёные, быстро осознав, что на этом препарате можно заработать немалые деньги. Азиатские фармакологические компании стали активно выпускать таблетки и лекарственные настойки на основе трутовика, в огромных объёмах покупая гриб именно на территории России. В ходе разработок новой формулы, японцы открыли в грибе интересный компонент – полисахарид ланофил, который помогает печени быстрее выделять необходимые ферменты, помогающие органу лучше работать. Например, особой эффективностью отличаются следующие рецепты:
- 0,5 ч. л. молотого трутовика необходимо перемешать со стаканом кипятка и продержать на водяной бане минимум 15 минут, после чего полученный напиток следует постепенно пить в течение дня маленькими глотками, а чтобы сделать вкус слаще, можно добавить 1 ч. л. мёда;
- 1 ч. л. (без горки) мелко дроблённого трутовика размешать в 1/2 стакана кипячёной воды и принимать 3 раза в день за полчаса-40 минут до еды;
- хорошо просушить шляпку берёзового трутовика и измельчить её в порошок, к которому следует добавить водку или спирт в пропорциях 5 г на 150 мл, и дать настояться в холодном тёмном месте на протяжении 2 недель, принимать по 1 ч. л. смеси по 3 в день;
- 3 ст. л. измельченного гриба следует залить 0,5 л водки, выдержать в течение 1,5-2 недель при прохладной температуре, не процеживая, а пить по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 25 минут до приёма пищи.
Ежовик пестрый
Знакомство с этим таинственным грибом произошло сравнительно недавно, в 2004 году, на Гомельщине. Поехали с другом за грибами, аж под самую украинскую границу, где у него дачу. И вот там я «поднял» несколько штук неизвестного гриба. Немало времени прошло, пока удалось его идентифицировать: гриб-еж, либо правильно — ежовик пестрый, саркадон пестрый, ястреб. Региональные белорусские названия: воловин язык (Белосточчина), лось (Вилейщина, Гомельщина), лосиный гриб (Мядельщина), медведик (Лидчина), коза, сарны (Брестчина), тетёрка (Светлогорск—Паричи—Озаричи)…
А попробовал его позже — немного опасался такой экзотики. Я почему пишу о нем сейчас? Потому что вылазят они поздно, со второй половины августа до самого ноября.
Он не очень известен, даже редкий, но если нарвешься — сразу можно нарезать целый ворох. Имеет специфический аромат с горчинкой. Но после 5 минут варки горечь уходит, и тогда ежовик можно варить, жарить, солить, мариновать, сушить. Следует знать, что лучше употреблять молодые грибы. А перезрелые, говорят, слишком уж горькие и жесткие.
Читать также Участок для отдыха на даче
Растут ежи преимущественно в песчаных сосняках, под соснами, где много хвои.
В литературе упоминается и ежовик желтый, но я пока еще не имел с ним кулинарных контактов.
Одним словом, если лето профукали, то в октябре еще можно нарваться на «ежей» и удовлетворить свой грибной зуд.
Применение
Вязовик практикуют для приготовления блюд в кулинарии. А также в производстве препаратов традиционной медицине и изготовления отваров, настоев и настоек для народных способов лечения.
Использование в кулинарии
К процессу приготовлению приступают сразу после сбора. Независимо от того, какое блюдо собираетесь готовить, предварительно вымочите грибы в течение 6-12 часов. Каждый час обновляйте воду. После вымачивания грибы мелко нарезают, удаляют ножки и кипятят на протяжении 40 минут, затем очищает от шкурки и чешуек.
Трутовик чешуйчатый способен дополнить любое блюдо. Правильно заготовленный пестрец долго хранится в холодильнике и не теряет вкуса.
Суп
Сварить куриный бульон, бросить к ним грибную заготовку, и проварить вместе еще 15 минут. Спустя четверть часа добавить в бульон картошку, морковку и крупу (по желанию). Горячее блюдо дополняют специями по вкусу: перец, соль, лаврушку. За 2 минута до окончания добавить зелень (на выбор) и сливочное масло.
Тушеные грибы в сметане
Лук нарезать полукольцами и поджарить на сковороде до появления золотистого цвета. В зажарку высыпать заготовку отваренного трутовика. Слегка прожарить на среднем огне – следите, чтобы лук не сгорел. Затем добавить сметану, черный молотый перец и соль на свой вкус. Тушить под крышкой на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая.
Как выглядит цериопорус мягкий
Молодой гриб имеет неправильно-округлую форму в виде кнопки-нароста. По мере взросления плодовое тело занимает новые области. Распространяется на большие площади, до метра и более, часто охватывая весь доступный диаметр дерева-носителя. Плодовое тело может принимать самые разнообразные, причудливые очертания. Внешние края приросшей к древесине шляпки тонкие, слегка приподняты. Волнисто-складчатые, часто гладкие, словно восковые, или бархатистые. Шляпка может иметь длину 15 см и более и толщину 0,5-6 см.
Поверхность шляпки грубошероховатая, у молодых экземпляров покрыта бархатистыми чешуйками. Имеет рельефные выемки. Цвета неяркие и очень разнообразные: от бело-кремового и бежевого до кофе с молоком, светло-охристого, медово-чайного. Окраска неравномерная, концентрическими полосами, край заметно светлее. Переросший цериопорус мягкий темнеет до коричнево-бурого, почти черного цвета.
Поверхность шляпки с характерными рельефными полосами
Губчатая поверхность спороносного слоя часто вывернута вверх. Имеет неровную, складчатую структуру толщиной от 0,1 до 6 мм. Цвет снежно-белый или розовато-бежевый. По мере роста темнеет до серо-серебристого и светло-бурого. У переросших плодовых тел трубки становятся розовато-охряными или светло-коричневыми. Поры разноразмерные, с плотными стенками, угловато-неправильной, часто вытянутой формы.
Мякоть очень тонкая, напоминает хорошую кожу. Цвет желтовато-бурый или коричневый, с черной полосой. По мере роста гриб деревенеет, мякоть становится жесткой, упругой. Возможен слабый абрикосовый аромат.
Замечание!Цериопорус мягкий отделяется от питательного субстрата чрезвычайно легко. Иногда достаточно сильного сотрясения ветки.
Белый паутинообразный налет смывается при дожде, оставляя поры открытыми
Степень съедобности
Гриб трутовик чешуйчатый, фото которого можно увидеть в нашей публикации, относится к категории условно съедобных продуктов. Подходящими для употребления выступают лишь молодые образцы с нежной мякотью, структура которых еще не начала деревенеть. Определяют пригодность трутовика в пищу следующим образом. Для этого отламывают кусочек края шляпки. Если образец легко распадается, в таком случае гриб можно собирать.
Такой продукт нередко используют для создания всевозможных маринадов и солений, варят и жарят. Из чешуйчатого трутовика наиболее целесообразно готовить фарш. В данных целях подготовленную мякоть пропускают через блендер либо мясорубку. Используют полученный продукт при приготовлении салатов, голубцов, плова, котлет. Трутовик придает подобным блюдам неординарный вкус и аромат.
Как обработать
Гиропорус синеющий, как и большинство грибов, не подлежит длительному хранению в необработанном виде при комнатной температуре. Специалисты обычно называют максимальный срок, в течение которого грибы нуждаются в переработке, в 24 часа. В холодильнике срок может быть продлен до 2-3 суток.
Данный вид относится к условно-съедобным грибам и требует дополнительной докулинарной обработки в виде отваривания. Это касается всех способов применения гиропоруса синеющего. Исключение составляет сушка и заморозка.
После сортировки, очистки и мытья грибы нарезают на кусочки. Чтобы плодовые тела в процессе отваривания лучше сохранили форму и текстуру, их помещают в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения. Продолжительность отваривания зависит от дальнейшего применения гиропоруса синеющего и составляет для:
- кулинарных блюд – 30-40 мин,
- маринования – 20 мин.,
- соления – 15 мин.,
Жидкость сливают и в пищу не употребляют. Подготовленные таким образом грибы готовы к основной кулинарной обработке.
Если не предполагается сразу же использовать отварные гиропорусы синеющие, то их оставляют в отваре и хранят в холодильнике. Срок хранения – 2-3 суток.
Цериопорус мягкий (Cerioporus mollis)
Синонимы:
- Daedalea mollis
- Trametes mollis
- Polyporus mollis
- Antrodia mollis
- Daedaleopsis mollis
- Datronia mollis
- Cerrena mollis
- Boletus substrigosus
- Polyporus mollis var. substrigosus
- Daedalea mollis
- Trametes serpens
- Polyporus sommerfeltii
- Daedalea lassbergii
Описание
Плодовые тела однолетние, чаще всего полностью распростёртые или с отогнутым краем, неправильной формы и разнообразного размера, иногда достигающие метра в длину. Отогнутый край может быть до 15 см длиной и 0.5-5 см шириной. Независимо от размера, плодовые тела легко отделяются от субстрата.
Верхняя поверхность неяркая, бежево-коричневая, желтовато-коричневая, бурая, с возрастом темнеющая до чёрно-бурой, от бархатистой до грубо-войлочной и голой, шероховатой, с концентрическими фактурными бороздками и нечёткими более светлыми и тёмными полосами (часто со светлым краем), иногда может обрастать эпифитными зелёными водорослями.
Поверхность гименофора неровная, бугристая, у молодых плодовых тел беловатая или кремовая, иногда с розовато-телесным оттенком, с возрастом становится бежевато-серой или буровато-серой, с белёсым налётом, который легко стирается при прикосновении и, судя по всему, постепенно смывается дождями, потому что у старых плодовых тел она желтовато-коричневая. Край стерильный.
Гименофор состоит из трубочек длиной от 0.5 до 5 мм. Поры неравновеликие, в среднем 1-2 на мм, толстостенные, не очень правильной формы, часто несколько угловатые или щелевидные, и эта их неправильность подчёркивается тем, что при росте на вертикальных и наклонных субстратах трубочки скошенные и поэтому практически открытые.
Споровый порошок белый. Споры цилиндрические, не совсем правильной формы, чуть скошенные и вогнутые с одной стороны, 8-10.5 х 2.5-4 мкм.
Ткань тонкая, вначале мягко-кожистая и желтовато-коричневатая, с тёмной линией. С возрастом она темнеет и становится жёсткой и твёрдой. По некоторым источникам обладает абрикосовым ароматом.
Сезон и распространение
Широкораспространённый вид северной умеренной зоны, но встречается нечасто. Растёт на пнях, валеже и усыхающих деревьях лиственных пород, на хвойных практически не встречается. Вызывает белую гниль. Период активного роста с конца лета до поздней осени. Старые высохшие плодовые тела хорошо сохраняются до следующего года (а, может быть, и дольше), поэтому увидеть цериопорус мягкий (причём в совершенно узнаваемом виде) можно в течение всего года.
Съедобен ли гриб ежовик и его описание (+30 фото)?
Популярный в российских широтах ежовик – это не отдельный гриб, а обобщающее название группы грибов, которые схожи между собой специфическим строением гименофора, несущего спороносный слой на внутренней поверхности шляпки. Но, несмотря на внешнее сходство, они лишь условно относятся к одной группе и являются представителями разных родов и семейств.
Характерные особенности и видовые сходства ежовиков
Сверху ежовики часто напоминают лисички и также могут разрастаться большими колониями – по фото с описанием можно детальнее ознакомиться с каждым из видов этих грибов. Их общей особенностью являются специфические иглообразные мягкие выросты, покрывающие обратную сторону шляпки.
Описание гриба ежовика и фото
Ранее все грибы с шипами причисляли к семейству Гиднум (лат. Hydnum). Сейчас же наука разделяет их на 5 семейств:
- ежовиковые;
- банкеровые;
- герициевые;
- фанерохетовые;
- эксидиевые.
Специфика строения
Шляпки этих грибов зачастую выпуклые, имеют неровную, бугристую поверхность и достигают в среднем 15 см в диаметре, а внутренняя поверхность покрыта мягкими иголочками. Окрас может варьироваться от светло-желтого до ржаво-оранжевого оттенка. Ножка достигает 2,5 см в диаметре и около 6 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширяется у основания, светлее шляпки. Мякоть обычно белая мясистая и обладает не сильно выраженным приятным фруктовым или цветочным ароматом.
Место распространения
Все разновидности ежовиковых неприхотливы и могут расти на разных почвах, поэтому их можно встретить и в смешанных, и в хвойных лесах Европы, Северной Америки, в лесах Сибири и Дальнего Востока.
Съедобность и отличия от ложных грибов
Ежовики принято разделять на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Если вы не уверены, съедобный гриб или нет, стоит подробно рассмотреть фото разных видов грибов (см. след. раздел).
Чаще всего ежовик похож на лисичку, но имеет более светлый оттенок. Его невозможно спутать ни с какими другими грибами, тем более с ядовитыми, благодаря наличию шипиков снизу шляпки. Ни один из видов этой группы грибов не является ядовитым. Некоторые виды совсем не пригодны к употреблению, так как сильно горчат.
Описание видов и их фото
Все ежовиковые имеют сходные видовые черты, и любой из них при приготовлении необходимо подвергать термической обработке.
Съедобные
Рассмотрим виды подробнее:
- Желтый (лат. Hydnum repandum) – съедобный представитель рода Гиднум семейства Ежовиковые. Имеет желтоватую шляпку с гладкой поверхностью и загнутыми вниз краями, которая из-за неправильной формы часто срастается со шляпками соседей. Мякоть беловатая, плотная и обладает приятным запахом. Растет с июля по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
Несъедобные
Все остальные представители группы грибов-ежовиков несъедобны, так как слишком горькие и могут иметь неприятный резкий запах. К ним относятся:
белоножковый; полосатый; финский;
Финский гриб климакодон красивейший;
Трутовик изменчивый (Polyporus varius): фото и описание
Название: | Трутовик изменчивый |
Латинское название: | Cerioporus varius |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Polyporus varius. |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
Трутовик изменчивый (Cerioporus varius) – представитель семейства Полипоровые, рода Цериопорус. Синоним данного названия – Polyporus varius. Этот вид является одним из самых загадочных и малоизученных среди всех трутовых грибов. Несмотря на весьма приятный внешний вид и аромат, этому экземпляру не место в общей корзине.
Описание изменчивого трутовика
Экземпляр имеет приятный грибной аромат
Плодовые тела трутовика изменчивого мелкие, представлены в виде небольшой шляпки и тонкой ножки. Споры гладкие, цилиндрические и прозрачные. Споровый порошок белого цвета. Отличается эластичной, тонкой и кожистой мякотью с приятым грибным ароматом.
Описание шляпки
Спороносный слой мелкопористый, светло-охристого цвета
Шляпка у данного экземпляра распростертая с глубокой центральной впадиной, в диаметре достигает не более 5 см. На начальном этапе развития края у нее подвернуты, чуть позже раскрываются. Окрашена в желто-коричневый или охряный цвет, со временем приобретает блеклые оттенки. Шляпка гладкая, мясистая в центре и тонкая по краям, у старых грибов – волокнистая. Во влажную погоду поверхность блестящая, порой появляются радиальные полосы. С внутренней стороны расположены мелкие трубочки светло-охряного окраса, слегка низбегающие на ножку.
Описание ножки
Мякоть у данного экземпляра твердая, а у старых – деревянистая
Ножка у трутовика изменчивого прямая и довольно длинная, в высоту достигает до 7 см, а толщина составляет до 8 мм. Незначительно расширяется в верхней части. В большинстве случаев расположена по центру, редко – эксцентрическая. На ощупь бархатистая, особенно у основания. По структуре плотная и волокнистая. Окрашена в черный или темно-коричневый тон.
Где и как растет
Излюбленными местами обитания трутовика изменчивого являются лиственные леса, особенно где растет береза, дуб и бук. Также довольно часто встречается на пнях, опавших ветках и останках деревьев любых пород. Поселяется не только в лесу, но и в парках, садах. Располагаясь на древесине, данный вид тем самым способствует возникновению белой гнили. Оптимальным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Как правило, произрастает в умеренной северной зоне. Однако встречается в разных уголках не только России, но и за ее пределами. Может расти как поодиночке, так и группами.
Съедобен гриб или нет
Трутовик изменчивый относится к категории несъедобных грибов. Несмотря на приятный аромат, не представляет пищевой ценности.
Рассматриваемый вид не ядовит, но из-за жесткой мякоти не пригоден в пищу
Двойники и их отличия
Трутовик изменчивый по внешним признакам схож со следующими дарами леса:
- Трутовик каштановый – несъедобен. Размер плодового тела заметно отличается от изменчивого. Так, в диаметре шляпка двойника варьируется от 15 до 25 см. Помимо этого, у данного вида ножка окрашена полностью в черный цвет. Довольно часто можно встретить вместе с чешуйчатыми трутовиками.
- Трутовик майский – несъедобный экземпляр, начинающий свое развитие с мая. Схож по цвету трубочек и форме шляпки с рассматриваемым видом. Отличить двойник можно по чешуйчатой ножке серо-коричневого цвета.
- Трутовик зимний – считается несъедобным из-за жесткой мякоти. Спороносный слой мелкопористый, белого или кремового цвета. Несмотря на название, плодоношение приходится на период с весны до осени. Ножка у этого экземпляра бархатистая, серо-коричневая, что является отличительным признаком от рассматриваемого вида. Также узнать двойник можно по серо-бурому или коричневому окрасу шляпки.
Заключение
Трутовик изменчивый – экземпляр, который демонстрирует радиальный рисунок на шляпке. Его довольно просто перепутать с некоторыми другими трутовиками, однако отличительными признаками является трубчатый белый слой, мелкие поры, а также черная и бархатистая ножка у основания. В любом случае все рассмотренные разновидности не пригодны к употреблению, а потому и не должны попасть в общую корзину к съедобным грибам.
Многообразие видов и форм
Классификация трутовиков основана на порядке расположения базидий. Исходя из этого грибы делятся на гименомицеты и гастеромицеты. Существует несколько трутовиковых семейств:
- пориевые,
- кониофоровые,
- полипоровые,
- телефоровые.
Трутовик — многолетний гриб, но могут встречаться и однолетние представители. Однолетние виды растут в основном с июня по сентябрь. В конце лета начинают разрушаться, превращаясь в корм для насекомых. Многолетние виды образуют плодовое тело не сразу. Для этого процесса требуется несколько месяцев, а то и лет.
Трутовик имеет внушительные размеры — от 20 см до 1 м. Вес — от 1 кг до 20 кг. Гриб может иметь очень разнообразные цвета: серый, бурый, оранжевый, черный, красный, желтый и т.д.
Поверхность гриба очень напоминает кору. Она может быть и гладкой, бархатистой и даже волосистой.
Видовое разнообразие грибов насчитывает огромное количество. Самые популярные среди них:
- овечий,
- дымчатый,
- сливающийся,
- опаленный,
- окаймленный,
- лакированный,
- березовый,
- каштановый,
- зимний,
- дубовый,
- пахучий,
- вазоподобный,
- чешуйчатый,
- разноцветный.
Вернуться
Среда обитания
Полубелый гриб произрастает в лесной и лесостепной зоне Европы. На территории СНГ данный вид не такой распространенный, как разновидности белого гриба. Хотя его можно встретить в центральных регионах европейской части, например, в Подмосковье, но здесь он довольно редок и тяготеет к югу. Также полубелый гриб распространение получил в Полесье, Прикарпатье, на Средней Волге, Кубани – в предгорном и горном поясе.
Плодоношение не ежегодное, но довольно обильное. Предпочитает влажные глинистые, с примесью извести, почвы. Растет полубелый гриб небольшими группами или поодиночке.
Где растет
Полубелый гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения), главным образом, с лиственными деревьями: дуб, бук, граб, реже липа. Также может изредка встречаться под соснами.
Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где собирают полубелый гриб. Данный вид произрастает чаще всего во влажных пойменных лиственных, смешанных, а также хвойных лесах.