Сморчок Съедобный Morchella esculenta
Сморчок Съедобный Morchella esculenta
Сморчок — это самый популярный и собираемый ранний гриб в России. Является условно-съедобным грибом. Он появляется у нас с начала мая и плодоносит примерно до середины июня. Обычно растёт по одному, но иногда встречается и группами. Он очень любит свет и почву, богатую известью и встречается в смешанных и хвойных лесах, в яблоневых садах и парках, на лужайках и лесных опушках, на просеках и вырубках, возле поваленных деревьев, вдоль канав и берегов небольших речушек. Сморчок Съедобный можно встретить на песчаных участках, поблизости от свалок и на старых пожарищах, в захламленных местах с валежником и буреломом. Из-за цвета шляпки его часто трудно заметить среди прошлогодней листвы. В южных регионах России сморчок растёт даже на газонах и в палисадниках.
Рассмотрим по подробнее строение гриба
Внешний Вид
Morchella esculenta – один из самых крупных в семействе сморчковых. Плодовое тело у него крупное, мясистое, но лёгкое, поскольку полое внутри. Шляпка имеет яйцевидную или округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она приплюснуто-шаровидная или шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки отличается немалой вариативностью — от охристо-жёлтой и серой до коричневой. По мере старения гриба цвет темнеет.
Внешняя поверхность шляпки чем-то похожа на пчелиные соты, она состоит из глубоких ячеек разной величины. Внутри они высланы гимением – особым спороносным слоем. Форма ячеек ближе к округлой; их разделяют узкие извилистые рёбра, толщиной в миллиметр, поперечные и продольные, окрашенные светлее, чем ячейки. По краю шляпка крепко прирастает к ножке.
Ножка цилиндрической формы, ломкая, длиной от 3 до 9, и толщиной от полутора до 3 см., с небольшим утолщением у основания. Цвет с возрастом меняется с беловатого до желто-кремового. У зрелого сморчка ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, у основания часто имеет продольные борозды.
Мякоть хрупкая и нежная от беловатых до желтовато — охряных оттенков, восковидная, легко крошится. Она не имеет запаха и весьма приятна на вкус.
Morchella esculenta — это съедобный гриб третьей категории. Есть его можно, но только после отваривания в кипящей подсоленной воде не менее 10-15 минут, при этом отвар надо слить. После отваривания сморчок можно жарить. Его также можно есть в хорошо просушенном виде.
Отрывок, характеризующий Коллибия масляная
– Ты любишь его? – Да, – прошептала Наташа. – О чем же ты плачешь? Я счастлива за тебя, – сказала княжна Марья, за эти слезы простив уже совершенно радость Наташи. – Это будет не скоро, когда нибудь. Ты подумай, какое счастие, когда я буду его женой, а ты выйдешь за Nicolas. – Наташа, я тебя просила не говорить об этом. Будем говорить о тебе. Они помолчали. – Только для чего же в Петербург! – вдруг сказала Наташа, и сама же поспешно ответила себе: – Нет, нет, это так надо… Да, Мари? Так надо… Прошло семь лет после 12 го года. Взволнованное историческое море Европы улеглось в свои берега. Оно казалось затихшим; но таинственные силы, двигающие человечество (таинственные потому, что законы, определяющие их движение, неизвестны нам), продолжали свое действие. Несмотря на то, что поверхность исторического моря казалась неподвижною, так же непрерывно, как движение времени, двигалось человечество. Слагались, разлагались различные группы людских сцеплений; подготовлялись причины образования и разложения государств, перемещений народов. Историческое море, не как прежде, направлялось порывами от одного берега к другому: оно бурлило в глубине. Исторические лица, не как прежде, носились волнами от одного берега к другому; теперь они, казалось, кружились на одном месте. Исторические лица, прежде во главе войск отражавшие приказаниями войн, походов, сражений движение масс, теперь отражали бурлившее движение политическими и дипломатическими соображениями, законами, трактатами… Эту деятельность исторических лиц историки называют реакцией. Описывая деятельность этих исторических лиц, бывших, по их мнению, причиною того, что они называют реакцией, историки строго осуждают их. Все известные люди того времени, от Александра и Наполеона до m me Stael, Фотия, Шеллинга, Фихте, Шатобриана и проч., проходят перед их строгим судом и оправдываются или осуждаются, смотря по тому, содействовали ли они прогрессу или реакции.
Коллибия Пятнистая Rhodocollybia Maculata
Гриб из рода Родоколлибия, семейства Омфалотовые, также известный как Денежка Пятнистая.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 12 см., первоначально полушаровидной или конической формы, затем постепенно распрямляется, вплоть до почти плоской. Края шляпки обычно загнуты вовнутрь, окрашена она в различные оттенки белого цвета, покрываясь, по мере старения, очень характерными ржавыми пятнами.
Гименофор пластинчатый, пластинки очень частые, тонкие и белые. Споровый порошок розовато-кремовый.
Ножка длиной до 12 и толщиной до 1.2 см., сильно утопленная в субстрат, часто сильно перекрученная и искривлённая. Окрашена также в белый с ржавыми пятнами.
Мякоть плотная и белая, эластичная в шляпке и волокнистая в ножке, со слабым запахом и горьковатым вкусом.
Условия обитания
Растет в конце лета – начале осени в лесах различного типа. Любит кислую и очень влажную почву. При благоприятных условиях плодоносит очень большими группами.
Кулинарное применение
Гриб относится к категории условно съедобных, и, теоретически, после предварительного отваривания, пригоден в пищу. Однако его выраженная горечь и жесткость мякоти лишают его употребление в пищу особого смысла. Коллибия Пятнистая, скорее, способна доставить любителю тихой охоты чисто эстетическое удовольствие своей характерной внешностью и легкостью узнавания.
Приготовление
Коллибии можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, засолки, заморозки. Обычно, в ход идут только шляпки, так как ножка загрязняется почвой. Лучше всего использовать ранние грибы. Ниже, представлено несколько популярных вариантов обработки, которые можно использовать перед употреблением в пищу.
Заморозка
- Коллибию очистить;
- грибы вымыть и высушить на бумажном полотенце;
- сложить их в чистый пакет (при желании, пересыпать свежей, мелко нарезанной зеленью);
- отправить в морозильную камеру.
Заготовку можно добавлять в супы, примерно за 20 минут до готовности.
Засолка
Засаливают молодые, небольшие грибочки. Их используют не только как закуску, но и добавляют в салаты, пироги.
- Крупные шляпки предварительно нарезают;
- тщательно промывают грибы под краном;
- в кастрюлю наливают немного воды, добавляют соль (на 1,5 л – 1 чайная ложка). Варят в течение 20 минут. Помешивают, во избежание пригорания;
- обдают холодной водой и оставляют в дуршлаге (чтобы стекла лишняя жидкость);
- грибы выкладывают в чистый бочонок, слоями. Каждый из них, пересыпают специями и перцем, солью (по вкусу);
- бочонок накрывают блюдцем и ставят под гнет (например, можно использовать полную банку). Прикрывают чистым полотенцем;
- если рассола выделилось недостаточно, можно подлить немного кипяченной воды (охлажденной). Спустя несколько дней, появляется пена. Ее убирают, а коллибию перекладывают в банки и перемещают в прохладное место;
- через 30 дней, грибочки полностью готовы к употреблению.
Жарка
Пожарить коллибию легко:
- грибы промывают под проточной водой, просушивают на бумажном полотенце;
- сковороду нагревают, добавляют 2 ложки постного масла;
- обжаривают овощи: одну крупную луковицу, морковь (в сезон, можно добавить сладкий перец);
- через 5 минут, к обжарке добавляют грибы;
- солят (1 чайная ложка соли на 1 кг грибов);
- на среднем огне, их доводят до готовности (15-20 минут).
Описание
Шляпка
По сравнению с другими родственными видами, шляпка достаточно крупная, в диаметре достигает от 5 до 12 см. У молодых экземпляров форма шляпки колокольчатая или конусовидная, по мере роста и старения гриба постепенно расправляется, становясь практически плоской. Далее края шляпки начинают изгибаться, придавая ей, зачастую, довольно неожиданные формы, напоминающие человеческую ладонь или лапу животного. Кожица окрашена в белый цвет с кремовым оттенком, по поверхности неравномерно разбросаны неправильной формы пятна ржавого цвета. На ощупь поверхность сухая, после дождя немного липкая. Структура шляпки плотная, упругая.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластины расположены очень часто, тонкие, прочно прирастающие к ножке. Окрас гименофора белый, с возрастом не изменяется. Споровый порошок кремовый или розовый, споры бесцветные, имеют шарообразную или овалоидную форму.
Ножка
Имеет веретеновидную или цилиндрическую форму. Бывает изогнутой, приплюснутой или перекрученной. На ощупь гладкая, окрашена в белый цвет с хаотичными пятнами и штрихами цвета ржавчины. Структура плотная, волокнистая, упругая. Ножка молодого гриба сплошная, с возрастом становится полой.
Мякоть
На разломе или срезе цвет не изменяет, млечный сок не выделяется. Имеет едва уловимый грибной аромат и ярко выраженный горький вкус.
Наши последние коллибии
Вянет лист, проходит лето, иней серебрится… Грибной сезон отшумел, отгремел, оставив лишь чувство легкого недоедания. И пусть погреба ломятся от банок, а всё равно хочется как-то догнаться напоследок, чтобы встречать неизбежную зиму с ощущением сытого безразличия. В эти дни выбор невелик; хорошо, если есть в пределах досягаемости гигрофоры и рядовки-мышата, а что если нет? Поездки становятся всё труднее: световой день сокращается, и времени на грибы откровенно не хватает…
Вот так и выходит: осенние коллибии – последнее прибежище грибника.
В первую очередь, конечно, обращает на себя внимание коллибия каштановая или масляная (Collybia/Rhodocollybia butyracea) : не самый мелкий гриб с разнообразно окрашенной шляпкой (превалируют оливково-бурые тона, но это не точно) водит хмурые хороводы на лесной подстилке, всему остальному предпочитая темные, лишенные травы ельники. Из этого не следует, что коллибия связана с елью партнерскими отношениями, вовсе нет – как и все “денежки”, она занята переработкой древесного опада и микоризы не образует
Ей просто по вкусу нежная, воздушная еловая подстилка.
Каштановые коллибии тоже очень разнообразны, но крупнее (фото И.Лебединского)
Чем темней, тем красивее (фото Игоря Крома)
Вообще монстры (фото пользователя SVT)
Каштановые коллибии тоже очень разнообразны, но крупнее (фото И.Лебединского)
Вместе с каштановой коллибией растет похожий по габаритам, но иначе окрашенный гриб – раньше его называли “коллибия Азема”, но современная наука отказала ему в праве на самостоятельное существование. Впрочем, на взгляд грибника отличия разительны, так что интереснее будет считать эти “денежки” разными видами.
Кулинарная ценность позднеосенних коллибий примерно такая же, что и у весенних, с поправкой на ажиотаж на почве скорого закрытия сезона. Любопытно, что специалисты различают вкус каштановых коллибий в зависимости от окраски шляпки. Так ли это, не так ли – предлагаю разобраться самостоятельно, коль возникнет такой интерес.
Филогения
Схема филогенетических отношений Collybia cirrhata
и близких к ней видов на основании молекулярного анализа рибосомальной РНК
Collybia tuberosa | ||||
Collybia cookei |
Collybia cirrhata
Clitocybe dealbata
Dendrocollybia racemosa | |
Clitocybe connata |
Hypsizygus ulmarius
Lepista nuda
Молекулярно-филогенетический анализ показывает, что C. cirrhata
образует монофилетическую группу с двумя другими видами родаCollybia в его узком понимании:Collybia tuberosa иCollybia cookei . ПосколькуC. cirrhata единственный из трех видов этой клады не имеет склероциев в основании ножки, то этот признак можно считать автапоморфией (autapomorphy ) — то есть уникальным и характерным для единственного терминального вида внутри монофилетической ветви.
Описание коллибии лесолюбивой
Коллибия масляная, форма асема (Collybia butyracea, f. asema)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, растут группами.
СЕЗОН: май — сентябрь.
Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже выпукло-распростертая. Отличительной особенностью вида является шляпка с тремя зонами: центральная, самая темная — коричневатая, вторая концентрическая — кремовая, или кремово-розовая, третья концентрическая зона у краев — коричневатая.
Ножка 3-7 см высотой, 3-8 мм толщиной, цилиндрическая, сначала белая, позже светло-кремовая и серо-кремовая. Возле основания ножки со временем проявляются отдельные зоны красновато-коричневого цвета.
В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?
Общее описание рода
Часть плодового тела | Особенности строения |
Общее строение плодового тела | Шляпко – ножечное, небольшого размера, бледной сероватой, желтоватой или буроватой окраски. |
Шляпка | Маленькая, диаметром до 2 см., выпуклой или плоской формы, в молодости с подвёрнутым краем, по мере старения, иногда, с ямочкой по центру. |
Гименофор | Пластинчатого типа, с часто расположенными, приросшими к ножке пластинками, буроватой или бледной окраски. |
Споровый порошок | Различных оттенков, споры мелкие и гладкие, эллиптической формы. |
Ножка | Тонкая, покрыта своеобразным мучнистым налётом, иногда с ворсинками в нижней части. |
Растут коллибии в лесах различного типа, и на лесной подстилке, и на пнях и стволах деревьев. Плодоносят с начала лета до самого конца осени.
Двойники и их отличия
Коллибия масляная, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников. К ним относят:
- Клубневая – ядовитый вид небольшого размера. Края у полушаровидной, красно-коричневой шапки хрупкие и подогнуты внутрь. Растут на протяжении всей осени небольшими семьями. Часто сорт путают с рыжиками и сыроежками, поэтому чтобы не ошибиться при сборе, необходимо знать сортовые характеристики.
- Пятнистая – условно-съедобный экземпляр. Колокольчатая шляпка в юном возрасте окрашена в белесый цвет, с возрастом она распрямляется и покрывается ржавыми пятнами. Мякоть плотная и мясистая. Сорт растет с августа по сентябрь на кислой, влажной почве большими группами.
Коллибия
Описание весенних опят
Коллибию лесолюбивую (Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila) грибники называют по-разному: Опёнок весенний, Коллибия дуболюбивая, Коллибия дубравная, денежка обычная, денежка лесолюбивая. По систематике, относится к семейству Негниючниковые.
Шляпка напоминает сферу. Постепенно, преобразуется в абсолютно плоскую форму с прозрачным краем. Диаметр – не более 6 см. Молодые грибочки имеют некоторую схожесть с яблоками-дичками.
Сердцевина гриба со светло-коричневой или желтой мякотью (редко встречается белая). Цвет полностью зависит от условий произрастания. Если взглянуть на гименофор, то можно определить возраст растения. Чем он старше, тем больше рыжих пятен.
Справка: Гименофор – это область плодового тела гриба, на которой расположены споры. Иными словами, это внутренняя поверхность шляпки.
Грибная ножка имеет тонкую основу, от 2 до 6 см в длину. Цвет сходный со шляпкой. Внутри – пустоты. На конце несколько утолщена, из-за тонкости, закручивается. Структура волокнистая, с хрящами.
Коллибия каштановая, или маслянистая (Collybia butyracea)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине, растут обычно группами.
СЕЗОН: май — октябрь.
В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.
В это время в лесу можно наблюдать много поющих птиц, например, овсянок, которые забираются на верхние ветки и поют, поют, поют.
Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством вида является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.
Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.
Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.
Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.
Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.
Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.
Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени.
Съедобны, 4-й категории.
Полевик (Agrocybe)
Agrocybe – небольшой, но яркий род, входящий в семейство больбитиевых, Bolbitiaceae. Русское название Agrocybe – Полевик – применятся редко; вероятно, потому, что применять некому и некогда. Нельзя сказать, что рядовые пользователи русского языка совсем не знают грибов этого семейства, однако до самостоятельного названия оно пока не дослужилось. Возможно, причина этого заключатеся в том, что “собираемые” представители этого рода идеологически близки к шампиньонам ( Agaricus ), а прочие мало кого интересуют, помимо специалистов. А специалистам хорошо известно, что в род Agrocybe входят почвенные сапрофиты и ксилотрофы, причем последние обильно культивируются в соответствующих странах
Для Agrocybe характерны средние размеры плодового тела, частное покрывало и, что самое важное для определения родовой принадлежности, табачно-коричневый цвет спорового порошка
Полевик раннийAgrocybe praecox
Синонимы: Чешуйчатка ранняя Агроцибе ранняя – Россия Polowka wczesna – Poland Spring Agaric – England,UK Agrocybe precoce – France Voreilender Ackerling – Germany
Шляпка шириной 3-8 см, в молодости полушаровидная с отчетливой “подушкообразностью”, с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки “зональности”. Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом. Пластинки довольно частые, широкие, приросшие “зубцом”; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых. Споровый порошок табачно-коричневый. Ножка той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8 см, в траве бывает и выше; толщина до 1 см, хотя обычно тоньше. В верхней части – остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.
Распространение: Встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.
Сходные виды: Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже.
Съедобность: Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.
В понимании сборщика, Agrocybe praecox – своего рода “недоделанный шампиньон”. Условия произрастания, темнеющие с возрастом пластинки, сильная зависимости размера и массы от плодородности почвы – всё это дает право относиться к этому полевику как к шампиньону для бедных и торопливых. Встретив в лесу старушку с корзиной отборных агроциб, я поинтересовался, что это такое она собирает. “Как же, шаминьоны, мы их каждый год едим”, – ответила она. Воодушевленный этим примером, я тоже набрал ранних агроциб и угостил друзей. Шампиньоны себе и шампиньоны, если не вдаваться в подробности, кроме нашего брата, мало кому интересные.
Агроцибе эребияAgrocybe erebia
Шляпка диаметром 5-7 см, сначала колокольчатая, клейкая, темно-коричневая, буро-каштановая, с палевым покрывалом, затем распростертая, плоская, с волнисто-лопастным краем, светло-коричневая или коричневая, гладкая, блестящая, с поднятым сморщенным краем. Пластинки: частые, приросшие зубцом, иногда обратно-вильчатые, светлые, затем кожаные со светлым краем. Споровый порошок коричневый. Ножка: длиной 5-7 и диаметром около 1 см, слегка вздутая или веретеновидная, продольноволокнистая, с кольцом, выше него с зернистым налетом, ниже полосатая. Кольцо тонкое, отогнутое или висячее, полосатое, серо-коричневатое. Мякоть тонкая, ватообразная, палевая, серовато-коричневатая, с фруктовым запахом. Считается условно съедобным грибом.
Распространение: со второй половины июня до осени, в смешанных и лиственных лесах (с березой), на краю леса, вне леса, у дорог, в парках, в траве и на голой почве, группой, редко.
Ссылка на статью для размещения на сайтах
Коллибия сливающаяся (денежка сливающаяся, Gymnopusconfluens) как выглядят грибы, где и как растут
Денежка сливающаяся (коллибия сливающаяся): фото и описание
Наименование: | Денежка сливающаяся |
Латинское наименование: | Gymnopus confluens |
Вид: | Несъедобный |
Синонимы: | Коллибия сливающаяся, Коллибия срастающаяся, Collybia confluens |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Часто грибники встречают у себя на пути целые полянки длинноногих колокольчатых грибов. Коллибия сливающаяся часто произрастает на пнях группами по 2-9 и более экземпляров
Не имеющие большого опыта грибники часто принимают их за опята, но, чтобы не прогадать при сборе, важно знать сортовые характерности и просмотреть фото
Как смотрится коллибия сливающаяся
Коллибия сливающаяся, или денежка сливающаяся, относится к несъедобным видам. Итак, для того чтобы не причинить вред собственному организму, необходимо уметь узнавать грибные виды по внешним свойствам.
Описание шляпки
В молодом возрасте гриб имеет полусферическую шляпку диаметром 20 мм. По мере взросления шляпка возрастает в размере, приобретает форму колокола с ярко-выраженным бугорком по самому центру. Поверхность имеющая глянец гладкая и тонкая, через нее можно без труда увидеть пластинчатый низ. Кожица покрыта краской в светло-коричневый цвет. Края очень светлые и волнистые. С возрастом окрас светлеет до палевого или кремового цвета.
На внутренней стороне размещаются приросшие или частично приросшие бесчисленные узкие пластины белесоватого или желтоватого цвета.
Как и все представители грибного царства, Коллибия сливающаяся размножается длинными спорами, расположеными в споровом порошке.
Описание ножки
Продольно-складчатая цилиндрическая ножка может достигать в высоту 100 мм, в толщину 5 мм. Мякоть жёсткая и волокнистая, покрыта краской в бело-жёлтый цвет, который с возрастом меняется на ржаво-красный или красно-бурый.
Употребим в пищу гриб либо нет
Не обращая внимания на то, что мякоть доминирует приятным вкусом, гриб считают несъедобным, так как она источает зловонный запах сгнившей капусты.
Где и как растет
Этот вид можно повстречать большими семьями в смешанных лиственных лесах, на каменистых участках, в упавшей листве, на пнях и в трухе. Плодоношение приходит с середины июля и длится до первых морозов.
Двойники и их отличия
Коллибия сливающаяся имеет съедобных, токсичных и условно-съедобных двойников.
- Коллибия масленая – съедобная разновидность обладает красно-коричневой ножкой и того же цвета шапкой размером до 120 мм. Поверхность гладкая, после того как прошел дождь покрывается слизью. Вид обладает жёсткой мякотью, произрастает в хвойных лесах.
- Мицена наклоненная – съедобный вид, который имеет тонкую колоколообразную шапку. Предпочитает расти на пнях в дубовой роще.
- Коллибия пятнистая – условно-съедобный вид. Срастающаяся белая шапка покрыта отдельными рыжеватыми пятнышками. Произрастает в лиственных и хвойных лессах.
- Коллибия обернутая – несъедобный сорт с буро-красной шапкой. Поверхность гладкая, во время засухи приобретает золотистый окрас.
- Коллибия клубневидная – опасная разновидность. Грибы маленького размера, окрашены в кремовый цвет. При употреблении в пищу могут вызвать пищевое отравление.
Заключение
Коллибия сливающаяся из-за жёсткой мякоти и малоприятного аромата считается несъедобным видом. Таким образом, чтобы себя уберечь, стоит просмотреть фото и познакомиться с сортовыми параметрами. Квалифицированные грибники рекомендуют проходить мимо незнакомого экземпляра, так насколько часто происходит путаница и в корзину проникают токсичные виды.
Лесные монетки
Коллибия – очень популярные в народе грибы, относящиеся к различным семействам и являющиеся, в том числе, дальними родственниками говорушек, рядовок, опят и свинушек.
Некоторые из видов этих грибов ценятся и собираются непритязательными российскими грибниками, хотя и входят, в основном, в категорию условно – съедобных. Существует народное название этих грибов «денежки». Почему? Потому что именно так «κόλλῠβος» этот гриб называется по — гречески, что как раз и означает «грош, мелкая монетка». Точно неизвестно почему, но возможно из-за их малых размеров и склонности расти густыми скоплениями – тогда кажется, что, как будто, кто-то разбросал по лесной подстилке мелкие круглые денежки.
Характеристика коллибии лесолюбивой
Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу.
Природа наделила этот гриб особым рыжевато-красным оттенком. В центре шапочки цвет гриба становится более темноватым, а вниз к краю цвет становится более светлым. У старых грибов окрас шляпки становится бледно-охряновым. А вот молоденькие представители этого семейства имеют полупрозрачный цвет. Чем выше влажность в лесу, тем более выраженным и четким становится цвет гриба. С наступлением засушливого сезона коллибия приобретает неприметный вид и становится невзрачной.
Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.
Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.
опёнок осенний — описание, где растут, ядовитость гриба